Просмотр полной версии : Опять про прибавку жалованья
Пожалуйста накидайте идей как построить разговор. Исходная ситуация: проработала в фирме больше года, уже вроде пора приподнять зарплату. Начальство здесь никогда никому не прибавляет по собственной инициативе. Вообще очень трудно и со скрипом прибавляет, не любит оно этого. По идеи нужно подойти поговорить, не могу придумать вступительной фразы. Очень не хочется выступать в роли просительницы: типа - "У меня прсьба...", "Я прошу..." и т.д. Хочется построить разговор так, что типа повышать иногда зарплату - это само собой разумеещееся действо. Может у кого-нибудь есть свежие идеи. Расскажите как вы разговариваете с начальством на эту тему.
Тут главное быть уверенной, что а. ты реально нужна фирме, б. твоя зарплата не дотягивает до уровня этой фирмы. Если эти моменты присутствуют, то надо смело идти в кабинет объяснять, что пришла поговорить о возможном повышении оклада (кстати, а был разговор о перспективах роста при приеме на работу?) и четко мотивировать, почему ты считаешь себя достойной прибавки.
Если у вас расширились обязанности - это прекрасный повод, имхо.
Меня больше всего интересует ПЕРВАЯ фраза. Вот вхожу я в кабинет и говорю........... Что?... А как дальше аргументировать я по ситуации соображу. Не хочется начинать с фразы: "Иван Иванович! Я бы хотела попросить вас... и т.д." А как сказать?
tatyana re
25.08.2005, 09:29
так и говорить: Иван иванович, и тд, но вместо "попросить" использовать нейтральные варианты: "поговорить", "обсудить".
я, конечно, не специалист в этих вопросах, более того, последний раз мне отказали в подобной просьбе, всё еще зависит от характера начальников и отношений с ними и состояния фирмы, но негативный опыт тоже опыт. Началось с того, что мне предложили более высокооплачиваемую работу в другом месте. Я пришла к шефу, об этом и рассказала, а т.к. фирма у нас переживает не лучшие времена, то просила мне как-то рассказать о перспективах относительно меня. К сожалению, получила ответ, что у них в данный момент нет работы для меня, за которую можно было платить больше, что если мне хочется больше, то я должна продумать, что б мне еще можно на себя взвалить, но если дела улучшаться, то всем прибавим, что в другом месте я буду лучше реализовываться. Не очень так приятно было, да еще и новое место уплыло, так что потихоньку подыскиваю что-то другое.
Это вы конечно зря сразу начальнику рассказали про другое предложение.... Нужно было просто поговорить о перспективах
Заранее позвонить по телефону - "можно к вам сейчас зайти обсудить один волнующий меня вопрос?" - потом зайти, "Иван Иваныч, я хотела бы с Вами обсудить следующее. Я уже стока-то работаю в нашей(!) компании, занимаюсь тем-то и тем-то. Средняя по городу зарплата для такого специалиста <следующая>. Я считаю что за год работы я стала более квалифицированным специалистом, чем те, которые работают за <тут ваша зп.>, я хотела бы Вам предложить поднять мне заработную плану на столько-то.
А еще кстати можно это емейлом написать с уведомлением о доставке :-)
тогда бы он точно не понял остроты вопроса:)
Ой, у нас это элементарно делается. Заходишь и говоришь "ну что, когда зарплату повышать будем?", потом идет какой-то монолог от начальника, все улыбаются и хихикают и по-доброму расходятся по своим делам :). Но у нас очень хорошие отношения с начальником, да и все знают, что з/п будет повышена после нового года. Но каждый при любой удобной возможности любит начальника подколоть на эту тему :)
обсудить один волнующий меня вопрос - лучше просто "поговорить",
Я считаю что за год работы я стала более квалифицированным специалистом - добавить цифры и факты
чем те, которые работают за <тут ваша зп.> - на мой взгляд плохо на других кивать
сам такое слово! я не один год с шефом работаю и он-то хорошо знает вес моим словам
Напридумывали там про место, попугали, попугали... а потом видите что не держат и все требования позабывали... Так нормальные люди не делают. Готова уйти так уходи, а не готова так и трепаться не фиг...
помню-помню Клинтон вроде вредный и вроде как умный, ну скажите тогда, как тогда на моем месте поступил бы нормальный, по Вашему мнению, человек. К вышесказанному описанию ситуации добавлю, что в фирме сократили 2/3 сотрудников, многим снизили з/п (не мне), но выход из кризиса вроде маячит, но не только от шефа всё зависит, о чем он и сказал. В новом месте преимуществом были только деньги (+30%), но привлекательность их меркла от предвкушения +1 часа на дорогу, подозрительной записи в трудовой, рабочим местом в кабинете у начальника в слишком миниатюрном офисе. Логично начать искать что-то третье, но я не готова это делать, не отгуляв отпуск.
Можно просто поговорить, сказать что денег не хватает там, что такие специалисты стоят дороже и т.п., но не говорить про то что зовут на другое место. По сути это означает что вы искали работу, проходили собеседования за спиной, не поговорив как нормальный человек.
НЕ я хотела бы попросить, а я хотела бы обсудить вопрос ........
теперь имею моральное право ходить не за спиной на собеседования:) только сейчас осознала, что никогда не искала работу - она меня находила. А мне вот кажется странноватым объяснять, что "денег не хватает там", на жизнь-то мне прекрасно хватает, а вот если про строительство жилья задуматься, то тут речь уже о кредите, а не о з/п
>>чем те, которые работают за <тут ваша зп.>
я имела ввиду что это будет ссылка на автора, т.е. "чем те, которые в принципе работают за мои полторы тыщи" - от лица автора.
mama Slava
26.08.2005, 08:28
Ага, а если понимаешь, что в данной компании платят определенный уровень, а на рынке зарплаты процентов на 50 больше, и при этом хочешь несколько изменить направленность работы - так сразу, все это поняв - до нахождения реальных вариантов новой работы, идти к начальнику и докладывать, типа, я пошла искать работу в другом месте? Это получается в качестве заботы о работодателе, который недоплачивает, рисковать потерей стабильного дохода на период поиска работы. Так и крылышки прорезаться могут...
И ничего докладывать. Если готовы и хотите уйти - ищите место и уходите. Если не готовы - подойдите поговорите, но не говорите что вам там предлогают...
Вам можно только от души позавидовать. У нас к сожалению совсем другая ситуация.
Бастинда
26.08.2005, 11:43
А вы считаете, что если я например шлю резюме, то должна тут же поставить в известность начальника?
Бастинда
26.08.2005, 11:47
Дык может мне тут предложат то, что слихвой перекроет предложение там? И я с радостью останусь.. Вообще фокус старый как мир, многие себе именно так и з\п повысили и должности, брали на испуг :-). Конечно это всё в случае если есть чем пугать, если ты УВЕРЕН что очень нужен на своём месте.
Бастинда
26.08.2005, 11:48
Бедный начальник (-)
Бастинда
26.08.2005, 11:52
Мне кажется тут важно ответить на вопросы, которые Вам задали в самом начале. От ответов зависит и построение разговора. Вы уверенны, что ваша работа в этой фирме стоит больше? Были ли прецеденты в вашей фирме, когда сотруднику который просто отработал год повысили зарплату (за выслугу "лет" :-))? И т.д. Тут важно иметь под ногами надёжную почву, уверенность на 200% в своей правоте. Вообще мне странно, что в фирме просто так, за ту же работу (вы же не на испытательном сроке были?) повышают работнику з\п только потому что прошёл год! Так те, кто у вас близок к пенсионному возрасту, наверное уже миллионеры? :-)
.
Я считаю, что прежде чем что-то слать, нужно просто поговорить и намекнуть на то, что надо прибавить, а после начинать слать... ходить на собеседования... Если после разговора нет никаких сдвигов, то приходить к начальнику уже с готовностью уйти на реально-предложенное место (типа я же с вами говорила...).
А что тут удивительного? Про индексацию з/пл с учетом инфляции никогда не слышали?