Просмотр полной версии : Опять про прибавку жалованья

Алла
25.08.2005, 08:08
Пожалуйста накидайте идей как построить разговор. Исходная ситуация: проработала в фирме больше года, уже вроде пора приподнять зарплату. Начальство здесь никогда никому не прибавляет по собственной инициативе. Вообще очень трудно и со скрипом прибавляет, не любит оно этого. По идеи нужно подойти поговорить, не могу придумать вступительной фразы. Очень не хочется выступать в роли просительницы: типа - "У меня прсьба...", "Я прошу..." и т.д. Хочется построить разговор так, что типа повышать иногда зарплату - это само собой разумеещееся действо. Может у кого-нибудь есть свежие идеи. Расскажите как вы разговариваете с начальством на эту тему.

aline
25.08.2005, 08:44
Тут главное быть уверенной, что а. ты реально нужна фирме, б. твоя зарплата не дотягивает до уровня этой фирмы. Если эти моменты присутствуют, то надо смело идти в кабинет объяснять, что пришла поговорить о возможном повышении оклада (кстати, а был разговор о перспективах роста при приеме на работу?) и четко мотивировать, почему ты считаешь себя достойной прибавки.

Tiffany
25.08.2005, 09:03
Если у вас расширились обязанности - это прекрасный повод, имхо.

Aлла
25.08.2005, 09:22
Меня больше всего интересует ПЕРВАЯ фраза. Вот вхожу я в кабинет и говорю........... Что?... А как дальше аргументировать я по ситуации соображу. Не хочется начинать с фразы: "Иван Иванович! Я бы хотела попросить вас... и т.д." А как сказать?

tatyana re
25.08.2005, 09:29
так и говорить: Иван иванович, и тд, но вместо "попросить" использовать нейтральные варианты: "поговорить", "обсудить".

мама Ли
25.08.2005, 11:15
я, конечно, не специалист в этих вопросах, более того, последний раз мне отказали в подобной просьбе, всё еще зависит от характера начальников и отношений с ними и состояния фирмы, но негативный опыт тоже опыт. Началось с того, что мне предложили более высокооплачиваемую работу в другом месте. Я пришла к шефу, об этом и рассказала, а т.к. фирма у нас переживает не лучшие времена, то просила мне как-то рассказать о перспективах относительно меня. К сожалению, получила ответ, что у них в данный момент нет работы для меня, за которую можно было платить больше, что если мне хочется больше, то я должна продумать, что б мне еще можно на себя взвалить, но если дела улучшаться, то всем прибавим, что в другом месте я буду лучше реализовываться. Не очень так приятно было, да еще и новое место уплыло, так что потихоньку подыскиваю что-то другое.

Алла
25.08.2005, 11:21
Это вы конечно зря сразу начальнику рассказали про другое предложение.... Нужно было просто поговорить о перспективах

palma
25.08.2005, 12:39
Заранее позвонить по телефону - "можно к вам сейчас зайти обсудить один волнующий меня вопрос?" - потом зайти, "Иван Иваныч, я хотела бы с Вами обсудить следующее. Я уже стока-то работаю в нашей(!) компании, занимаюсь тем-то и тем-то. Средняя по городу зарплата для такого специалиста <следующая>. Я считаю что за год работы я стала более квалифицированным специалистом, чем те, которые работают за <тут ваша зп.>, я хотела бы Вам предложить поднять мне заработную плану на столько-то.

А еще кстати можно это емейлом написать с уведомлением о доставке :-)

мама Ли
25.08.2005, 13:12
тогда бы он точно не понял остроты вопроса:)

Klinton
25.08.2005, 13:14

Оксана
25.08.2005, 13:21
Ой, у нас это элементарно делается. Заходишь и говоришь "ну что, когда зарплату повышать будем?", потом идет какой-то монолог от начальника, все улыбаются и хихикают и по-доброму расходятся по своим делам :). Но у нас очень хорошие отношения с начальником, да и все знают, что з/п будет повышена после нового года. Но каждый при любой удобной возможности любит начальника подколоть на эту тему :)

мама Ли
25.08.2005, 13:21
обсудить один волнующий меня вопрос - лучше просто "поговорить",

Я считаю что за год работы я стала более квалифицированным специалистом - добавить цифры и факты

чем те, которые работают за <тут ваша зп.> - на мой взгляд плохо на других кивать

мама Ли
25.08.2005, 13:24
сам такое слово! я не один год с шефом работаю и он-то хорошо знает вес моим словам

Klinton
25.08.2005, 13:28
Напридумывали там про место, попугали, попугали... а потом видите что не держат и все требования позабывали... Так нормальные люди не делают. Готова уйти так уходи, а не готова так и трепаться не фиг...

мама Ли
25.08.2005, 13:57
помню-помню Клинтон вроде вредный и вроде как умный, ну скажите тогда, как тогда на моем месте поступил бы нормальный, по Вашему мнению, человек. К вышесказанному описанию ситуации добавлю, что в фирме сократили 2/3 сотрудников, многим снизили з/п (не мне), но выход из кризиса вроде маячит, но не только от шефа всё зависит, о чем он и сказал. В новом месте преимуществом были только деньги (+30%), но привлекательность их меркла от предвкушения +1 часа на дорогу, подозрительной записи в трудовой, рабочим местом в кабинете у начальника в слишком миниатюрном офисе. Логично начать искать что-то третье, но я не готова это делать, не отгуляв отпуск.

Klinton
25.08.2005, 14:28
Можно просто поговорить, сказать что денег не хватает там, что такие специалисты стоят дороже и т.п., но не говорить про то что зовут на другое место. По сути это означает что вы искали работу, проходили собеседования за спиной, не поговорив как нормальный человек.

aline
25.08.2005, 14:36
НЕ я хотела бы попросить, а я хотела бы обсудить вопрос ........

мама Ли
25.08.2005, 15:51
теперь имею моральное право ходить не за спиной на собеседования:) только сейчас осознала, что никогда не искала работу - она меня находила. А мне вот кажется странноватым объяснять, что "денег не хватает там", на жизнь-то мне прекрасно хватает, а вот если про строительство жилья задуматься, то тут речь уже о кредите, а не о з/п

palma
26.08.2005, 06:07
>>чем те, которые работают за <тут ваша зп.>

я имела ввиду что это будет ссылка на автора, т.е. "чем те, которые в принципе работают за мои полторы тыщи" - от лица автора.

mama Slava
26.08.2005, 08:28
Ага, а если понимаешь, что в данной компании платят определенный уровень, а на рынке зарплаты процентов на 50 больше, и при этом хочешь несколько изменить направленность работы - так сразу, все это поняв - до нахождения реальных вариантов новой работы, идти к начальнику и докладывать, типа, я пошла искать работу в другом месте? Это получается в качестве заботы о работодателе, который недоплачивает, рисковать потерей стабильного дохода на период поиска работы. Так и крылышки прорезаться могут...

Klinton
26.08.2005, 08:44
И ничего докладывать. Если готовы и хотите уйти - ищите место и уходите. Если не готовы - подойдите поговорите, но не говорите что вам там предлогают...

Alla
26.08.2005, 09:52
Вам можно только от души позавидовать. У нас к сожалению совсем другая ситуация.

Бастинда
26.08.2005, 11:43
А вы считаете, что если я например шлю резюме, то должна тут же поставить в известность начальника?

Бастинда
26.08.2005, 11:47
Дык может мне тут предложат то, что слихвой перекроет предложение там? И я с радостью останусь.. Вообще фокус старый как мир, многие себе именно так и з\п повысили и должности, брали на испуг :-). Конечно это всё в случае если есть чем пугать, если ты УВЕРЕН что очень нужен на своём месте.

Бастинда
26.08.2005, 11:48
Бедный начальник (-)

Бастинда
26.08.2005, 11:52
Мне кажется тут важно ответить на вопросы, которые Вам задали в самом начале. От ответов зависит и построение разговора. Вы уверенны, что ваша работа в этой фирме стоит больше? Были ли прецеденты в вашей фирме, когда сотруднику который просто отработал год повысили зарплату (за выслугу "лет" :-))? И т.д. Тут важно иметь под ногами надёжную почву, уверенность на 200% в своей правоте. Вообще мне странно, что в фирме просто так, за ту же работу (вы же не на испытательном сроке были?) повышают работнику з\п только потому что прошёл год! Так те, кто у вас близок к пенсионному возрасту, наверное уже миллионеры? :-)

.
Klinton
26.08.2005, 11:55
Я считаю, что прежде чем что-то слать, нужно просто поговорить и намекнуть на то, что надо прибавить, а после начинать слать... ходить на собеседования... Если после разговора нет никаких сдвигов, то приходить к начальнику уже с готовностью уйти на реально-предложенное место (типа я же с вами говорила...).

A.
26.08.2005, 20:55
А что тут удивительного? Про индексацию з/пл с учетом инфляции никогда не слышали?