Просмотр полной версии : Игрушки и одежда с фосфором

mama
26.08.2005, 14:18
Вредны ли они? И кто то знает там действительно фосфор или что то другое и какой точно изотоп?

Моему сыну приблизительно полгода назад или больше подарили трусы (несколько штук) с какими то жуками. Они стали его любимыми и он их часто носил. На этой только неделе поняла, что жуки светятся в темноте. Вредно ли это? Сыну пять лет. Бельё фирмы Hanes, живем в Штатах, не ожидала. Еще здесь полно игрушек, которые светятся: разные палочки скелеты, части Лего. Я никогда не покупала, а вот с бельём не ожидала.

Katiko
26.08.2005, 15:59
но когда я их покупала, было спецом написано что это не фосфор и безопасно. мне кажется сейчас уже фосфор не используется для таких целей.

Xm...
26.08.2005, 16:23
Там не фосфор и не изотопы - состав на основе сульфида цинка, после того, как побывает на свету, светится некоторое время в темноте (в зависимости от состава от долей секунды до пары часов). Изотопы нужны для того, чтобы оно светилось и после нескольких суток в темноте, раньше радий или полоний использовали, сейчас на тритий перешли - он безопаснее. В игрушках и одежде не используется. Фосфор выгорает очень быстро, ядовит, запах при попадании на кожу неприятный, так что его тоже не используют.

.
mama
26.08.2005, 17:36
Значит думаете, что это в разряде энергий, которые не проникают через кожу и не вредны? Т.е. это только луминисценция (надеюсь, что правильно написала), а не радиация?

Я все выкинула кроме одних над ними вчера ночью эксперименты проводила, так они гады светились несколько часов, потом уснула. Сейчас они в темноте, что бы проследить через сколько дней перестанут.

Я в школе училась когда еще только фосфор использовали:)).

Viva
26.08.2005, 21:09
я наклеила в спальне (в виде планет, звездочек) и теперь дети засыпают под их свечение. При продаже говорили, что они не вредны. Может вредность только со временем выявится :(, как с фосфором?