Просмотр полной версии : Чем так страшен глютамат натрия?

химоза
29.08.2005, 17:01
Как почитаешь форумы-прям убийца какой-то. А что это такое вообще, чем он так страшен?

Lana
29.08.2005, 18:23
Я читала, что он повишает сахар и способствует образованию диабета. Очень много его в "Вигете". Я перестала ею пользоваться.

Дикси
29.08.2005, 23:00
думаю что слухи о вреде самого глютамата сильно преувеличены, он вобщем и так в продуктах содержится, вопрос в количестве, просто поскольку он усилитель вкуса, продукты в которых его много по сути своей сурогат, то есть в качестве быстрой еды и иногда оно нормально, а в качестве постоянного рациона - не стоит.

Таня
30.08.2005, 09:32
Глютамат натрия это пищевая добавка, которая усиливает чувство голода и хочется есть больше и больше, эту "фишку" добавляют, чтобы продукты пользовались большим спросом (т.к. условыне сигналы мозга после употребления глютамата "хотят" то, где он есть), но его употребление ведет к плохим необратимым последствиям в организме. В рацион он может входить в определенной дозе, например, 2 бульонных кубика в неделю, но не больше.

Кларисса
30.08.2005, 09:46

химоза
30.08.2005, 10:09
А как быть с готовыми приправами? Там везде в составе эта штука.

Katiko
30.08.2005, 10:22
без них очень реально можно обходиться. также как многие люди успешно обходятся без бульонных кубиков. есть масса приправ, не содержащих глютаматов, красителей, ароматизаторов - простые специи, перец, сушеные травки и тп. Может с ними придется чуть больше повозиться... но во-первых это приятно, повозиться с приправами, во-вторых, не так уж и обременительно, в-третьих здоровье скажет спасибо.

наверное ничего страшного не произойдет, если при необходимости (ну в походе, или если пришлось пообедать на автотрассе) съесть сосиску с кучей глюков или суп с вегеттой или другой парашей... но какой смысл специально приобретать и держать все это дома и постоянно употреблять??? чай не война сейчас, чтобы есть все что похоже на еду...или по крайней мере пахнет похоже на мясо ))))

Katiko
30.08.2005, 10:23
например она есть во всех промышленно произведенных мясных полуфабрикатах и гастрономии.

Katiko
30.08.2005, 10:28
это только часть сложной системы здорового питания, тогда это имеет смысл. т.е. если есть всю остальную бяку (красители, ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы, фигяторы), и при этом говорить, а вот глю.натрия я не ем, он вредный ))))))))))) это немного конечно забавно.

из конкретных вредностей помню только что данное вещестно совершенно губительно сказывается на витаминах группы Б. в той статье писалось, что люди которые жрут доширак и кубики и вегетты должны обязательно прокалывать курсы B6 B12.

потом еще читала, но как-то смутно помню, боюсь лажу написать, но припоминаю, что такие соединения натрия как-то гадко накапливаются там где-то в организме. ну вот если соль обычную жрать натриевую, тоже накапливается...

MP
30.08.2005, 10:30
В кухнях некоторых азиатских стран данная пищевая добавка присутствует повсеместно. Изобретена была японцами более 100 лет назад. Если открыть китайскую поваренную книгу, то она будет почти в каждом блюде. Считается, что MGN усиляет природный вкус продукта. Читала статью ( в китайском журнальчике), там говорилось о том, что американские диетологи утверждают, что передозировка может вызвать аллергический шок и коматозное состояние, и что в Штатах на эту добавку сильные гонения. Но автор ( с китайской активной гражданской позицией) утвержал, что это происки империалистов, направленные на вытеснение китайских едален с американского рынка. Т.к. китайцы ( японцы, корейцы) едят эту добавку уже сотню лет, и чувствуют себя прекрасно. Наоборот, считается, что это улучшает работу мозга.:))))

Irian
30.08.2005, 10:33
проблема в том, что иногда без глютамата вообще сложно купить продукт. Я тут карри пыталась купить. Везде запихан глютамат. В Санта-марии есть расплывчатая формулировка "и другие специи". И чего мне делать, самой все специи искать и карри варганить. Так есть такие специи, которые я по отдельности и не видела никогда.

А вкус у глютамата, по-моему, все-таки есть. По крайней мере, чувствуется что-то ненатуральное, когда он в продуктах есть. Во всех корейских салатах, например. Я их больше не покупаю тоже.

Шапка
30.08.2005, 12:44
То-то мне кроме суш и мисо супа никакая японская и китайская еда в горло никогда не лезла.

Katiko
30.08.2005, 12:45

Кларисса
30.08.2005, 12:52
Погодите. Корейские салаты как правило изготавливабют местные частные лавочки. Зачем им туда это класть?

Irian
30.08.2005, 14:28
Шоб аутентично было (-)

Irian
30.08.2005, 14:30
А я китайскую еду люблю. Не всю правда, но кое-что очень даже. Или это тайская еда? У мужа приятель был из камбоджи, он классные штуки всякие делал, во вьетнамских ресторанах я ела что-то подобное. Китайские вещи тоже похожие всякие ела. В то, что Тау делал, он точно глютамат не клал. Его баклажаны с пореем это что-то с чем-то. Муж иногда повторяет по его рецептам.

Козля
30.08.2005, 14:34
Зачем-не знаю, но почему-то это обязательный ингридиент. Он у них даже продается отдельно, как приправа к салатам.

MP
30.08.2005, 14:40
Да, вы и не узнаете. В Азии все специи не мешанные продаются. MGN на вид соль обыкновенная.

Irian
30.08.2005, 14:49
Нет, он при нас делал и все показывал и объяснял. Может, конечно, в соевом соусе и устричном соусе есть глютамат, надо проверить. Просто он не солил вообще, только соевым соусом поливал. А глютамат по отдельности даже у нас на рынке узбеки продают и выдают его за морскую соль (в скобках пишут глютамат).

MP
30.08.2005, 15:43
насчет устричного не знаю, но в соевом соусе присутствует, как минимум, содиум бензонат ( что это???)
Скорее всего вам показвали тайскую кухню. Наблюдала как готовила моя тайская знакомая, основные используемые ( довольно щедро ) приправы соевый и устричный соусы, карри.

Шапка
30.08.2005, 16:03
Я вообще серьезно не понимаю ЗАЧЕМ нужен усилитель вкуса. Например, мне нравится вкус баклажанов или вкус мяса. Нахрена мне его усиливать? Вкус баклажанов и так вкусный :-) Вместо того, чтобы наслаждаться чистым вкусом продукта - сыпать этот унифицирующий любой вкус порошок, который к тому же химией отдает? Аналогично не вижу смысла в приправах типа вегеты. В итальянские блюда - базилик, орегано, майоран. Во француцские - букет гарни, перец черный\белый. В индийские - карри, чили, куркуму, сорго, имбирь, гарам-масалу. В мексиканские - чили и кориандр. Ну в общих чертах, конечно. И т.д. А вегету куда? В маянез, разве что :-)

Xm...
30.08.2005, 16:27
Консервант, натриевая соль бензойной кислоты. В клюкве бензойки много, потому и храниться она может просто в воде, а как пищевую добавку вроде бы синтетическую используют.

Xm...
30.08.2005, 16:33
Достать кусок мяса, обвалять в вегете, выложить за окно, разогнать чаек, веруться с лекции, ещё раз прогнать птиц, запихнуть в духовку, отогнать соседей, допечь, съесть. Для общажного студента - довольно вкусная еда, закусывать можно бомжпакетами. Остатки той пачки вегеты до сих пор где-то в шкафу валяются как память о тяжёлом детстве :)

химоза
30.08.2005, 21:55
Все понятно, кто хорошо готовит, тот в состоянии часами смешивать майоран с чабрецом, а ореган с куркумой и получать от этого удовольствие :-) А у кого ручонки кривенькие, как у меня, увы, тот обойдется и пачечкой Вегеты или Магги. Обожруся и помру молодой...

Виталия
31.08.2005, 04:33
в инете была информация пару лет назад, думаю найти можно, с глутаманатом натрия связывают форму глаукомы или катаракты, простите не помню точно. Эта форма заболевания глаз относительно редка для других народов, в то время как для азиатских стран очень расспространена. Вкус глутаманата натрия, имхо, это вкус китайской еды. В соевом соусе его тоже порядком, да и в остальных приправах китайской и корейской кухни. Почитайте внимательно этикетки.

Flash
31.08.2005, 05:36
похоже он содержится в любой готовой еде . У меня знакомая держит ресторан а ля русская кухня - там глютоматом засыпается в любое несладкое блюдо, особенно супы. Если продукты были некачественные или компонентов недоложили, скрываются все недостатки. Иногда просто разводят пакетный суп с тем же глютоматом и туда добавляют немного свежих продуктов.

Шапка
31.08.2005, 07:20
Ко мне в гости приезжала одна моя родственница-in-law. Потрясающе готовит тетка. Приготовила нам базовый соус маринара - помидоры, оливковое масло, травки, еще что-то такое, тушить 3 часа :-) Ну ессно, базовый соус можно так съесть на пасте, а можно сделать из него грибной или с морепродуктами, или овощей добавить, короче, это было очень вкусно и очень изысканно. Она мне рецепт написала, долго объясняла... Я очень впечатлилась. А под конец она говорит "А еще вкуснее будет, если добавить глутамат". Тут я чуть ни поперхнулась. Ничего не сказала :-)

Шапка
31.08.2005, 07:20
Неправильный подход.

Irian
31.08.2005, 09:51
Посмотрела дома. В устричном нет глютамата. В соевом дешевом за 10 рублей, купленном на рынке есть "усилитель вкуса", подозреваю, что это он и есть. В более дорогом "pearl river bridge" нет глютамата точно.

Кухня была камбоджийская, но, думаю, что у них много общего.

Irian
31.08.2005, 09:53
Усилитель вкуса нужен, когда не натуральный продукт используется, а его заменитель. Например, в крабовых палочках есть, наверное, чтобы вкус крабов усилить, исходящий от ароматизатора :-).

ЗЫ я выше писала, что пыталась карри купить, так во всех составах впихнут был глютамат. В Санта-Марии было расплывчато написано "и другие специи", что мне не понравилось тоже.

Шапка
31.08.2005, 10:56
Я не думаю, что в санта-марийном карри будет глутомат. Просто карри сама по себе такая сборная приправа, что туда может затесаться что угодно. У меня карри вообще хранится в какой-то стеклянной банке без всяких опозновательных знаков, я и не парюсь :-)

Irian
31.08.2005, 12:03
Абсолютно стопудово в каких-то санта-марийных сборных приправах видела глютамат, вот те крест :-). Сейчас всегда читаю состав у любых сборных специй, иногда что-то совсем неожиданное там нахожу.

Шапка
31.08.2005, 12:16
То что в сборных специях есть глутомат, это и без чтения этикетки ясно. Типа "приправа для картошки, для мяса, для пельменей (!!!!), для барбекю" и проч. отрава. Я про карри говорю - все таки карри это карри. Там и так такой вкус сильный (и запах), что глутамат там подохнет :-) Хотя... фиг знает что они туда для русского человека запихают...

Irian
31.08.2005, 12:32
Мне кажется, что глютамат как раз и кладут, когда всего остального хотят поменьше положить :-). Блин, я в Хмели-сунели глютамат видела. Им только дай, они вовсюда запихнут.

MP
31.08.2005, 15:33
Только что из магазина. В устричном соусе дорогом есть глюкамат. Пересмотрела несколько пузырьков. У нас здесь выбор богатый. В соевом соусе дешевом тоже есть, в дорогом только бензонат. :)))

Дикси
31.08.2005, 23:40
ну так я о том и говорю что при умеренном потреблении ничего ужасного не случается. На счет того что глютамат вызывает привыкание сильно сомневаюсь, если есть какие-то исследования - поделитесь ссылочками плиз.

Дикси
31.08.2005, 23:40
не везде, читайте состав, санта-мария например выпускает кучу приправ без глютамата

Дикси
31.08.2005, 23:45
не помрете. не надейтесь)))) а чего их смешивать-то, вот если бы надо было самим набрать, посушить, нарезать тогда да, а так вместо одной баночки 5 - не велика разница по занимаемому месту, а вкус куда приятнее

химочка
01.09.2005, 02:22
За что вы так на глутамат все ополчились? Я про него статью читала, кстати в химическом журнале. Дело в том что азиатские народы выделяют вкус мяса как отдельный вкус. Для них еда может быть сладкой, соленой, горькой, кислой, а может быть мясной. И глутамат как раз усиляет эту "мясность".

Однако давно было замечено, что у некоторых людей китайская еда вызывает проблемы с пищиварением. В Америке даже есть специальное название chinese food syndrome. Были проведены какие-то исследования и установлено, что причиной этого синдрома является глутамат. С тех пор глутамат обвиняют во всех смертных грехах.

Но как выяснилось позже, там были какие-то методологические проблемы, и повторные исследования этих результатов не порвердили. Глутамат ни у кого никаких проблем не вызывает, если(!) он хорошо очищен. Просто в некоторых ресторанах используют глутамат полученный неизвестно кем неизвестно где, с кучей примесей, и вот в этих примесях как раз собака и порылась. Покупайте продукты хорошего качества, в т.ч. глутамат, и все с вами будет в порядке.

Понятно, что глутамат надо использовать в ограниченных количествах и для усиления вкуса, а не его маскировки. Но точно так же как настоящий спагетти соус нельзя приготовить без орегано и базилика, настоящая китайская еда не получится без глутамата. Не нравится, не ешьте.

Irian
01.09.2005, 08:36
Фих знает, мою бутылку муж из Швейцарии, кажется, притаранил. Но там точно его нет, я все этикетки внимательно изучила. Там какая-то другая фигня есть, я дома состав посмотрю еще раз.

мирабель
01.09.2005, 09:33
в соевом соусе обязательно есть глютамат. Забавно видеть, как приверженцы здорового питания лакают его литрами....

книжный червь
01.09.2005, 13:16
Состав: вода, соевые бобы, пшеница, соль. Все. Никакого Глютамата.

Katiko
01.09.2005, 15:34
смотрю чтоб не было всяких там глюкаматов и тп.

ижный червь
01.09.2005, 15:42
нет, ну скрывать то могут конечно, но мне кажется, что в европе уже перестали этим баловаться - можно нарваться нехило

Flash
01.09.2005, 18:08
Вообще, правильный соевый соус должен быть 3-х годичной выдержки, а такие только в биомагазинах. В Европах разные есть соя-соусы, большей частью с глютоматом, у меня, к большому правда удивлению, оказался Kikkоman без него, куплен в биомагазине и написано про натур. ароматизаторы и отсутствие консервантов.

Шапка
02.09.2005, 07:35
Купила вчера эту карри от санты-марии (готовила ужин в гостях у своего старого знакомого, оказавшегося на старости лет холостяком, пришлось покупать все, от перца до риса). Знаешь, какая-то она неправильная немного. Во-первых, совсем-совсем не острая. Мое карри (домашнее) во рту горит, а тут я высыпала почти целый пакетик - не остро ни фига было. Во-вторых, не хватает желтизны - куркумы явно мало. В-третьих, нет в ней кумина :-(

Irian
02.09.2005, 08:07
Посмотрела. Нету там глютамата (-).

Irian
02.09.2005, 08:08
Ну зато, если вкус у нее был не ядреный, наверное там глютамата нет :-) (-)

Шапка
02.09.2005, 08:17
наоборот, наверное он усиливает неядреность :-)

MP
02.09.2005, 10:40
Во всех что я видела здесь ( в Пекине) есть. В соевом дорогом нет. В дешевом до фига глютаматов, стабилизаторов и красителей. Вполне реально, что для Европы производятся более качествнные продукты. Т.к. за стоимость маленькой 300мл бутылочки соевого соуса ( в магазине для иностранцев) можно купить в магазине для местного населения 25л канистру. На основе последнего и готовиться пища в местных ресторанах. :))))

Аннеке
02.09.2005, 11:02
Это такой лукавый обманщик, который отбивает людям нормальные вкусовые ощущения, имхо. Не говоря уже о том, что от него еще и живот может болеть. И на голландщине нашей его стараются впихнуть везде, где только можно. Колбаса, ветчина, большая часть сухих приправ, все готовые соусы, готовые пиццы, практически вся еда для микроволновки, бульонные кубики и концентраты супов - везде, везде, везде. А вот еда без усилителя уже не воспринимается совсем, "невкусно", "очень пресно", "где мой майонез и чесночный соус". Ненавижу!

Шапка
02.09.2005, 12:01
Надо же, никогда не приходило в голову жаловаться на то, что в бульонном кубике есть глютамат :-) Мне казалось что они в основном из него и состоят :-) То есть если кому-то пришло в голову есть бульонный кубик, то глютамат - далеко не главная проблема :-) А вообще ппкс конечно.

Козля
02.09.2005, 19:51
О! Интересная инфа, я этого не знала!

Katiko
02.09.2005, 21:17
что в Германии все продукты с уксусом? ужас, да?

Flash
03.09.2005, 09:54
Только глютомат уже практически в любом готовом продукте, сделаном вне дома. Его сыпят без меры в ресторанах, в полуфабрикатах, т.к скрывает недостатки безвкусных исходных продуктов.

Кларисса
03.09.2005, 11:39
А как получают этот самый глюконат? Давно ли китайцы им увлеклись? Ведь вряд ли он был в древности.

Белка
03.09.2005, 22:37
Ох, не знаю, вреден ли он остальному человечеству, но КАК у меня от него болит живот - это что-то! но эт я в молодости просидела в экспедиции 2 месяца на пакетных супчиках по 16 копеек. Суп овощной с перловой крупой, как счас помню. С тех пор много лет не ела даже тушенку, если надо было с собой взять - сама готовила и в банки железные из-под кофе закладывала.

А как-то раз приятель-вегетерианец из лучших побуждений соевыми бифштексами накормил. Скрючило меня так, что я потом с полгода не могла ни вареную колбасу ни сосиски в рот взять... В общем, колбасу я все-таки ем, но понемногу, а вот приправы выбираю без глютамата точно

Кларисса
04.09.2005, 09:49
Аннеке, а в сыре он есть, не знаете? В рыбных консервах-пресервах?

Аннеке
04.09.2005, 21:54
В обычном, по крайней мере. В некоторых сортах бывают консерванты, не самое удачная добавка, но что уж тут. А вот про плавленые и с добавками не знаю, возможно. В консервах - смотря каких.

Аннеке
04.09.2005, 21:59
Но... как же классика жанра, рецепты, в которых присутствует бульон как неотъемлемый ингридиент? Каждый раз варить? Минимум четыре сорта (куриный, говяжий, рыбный и овощной, а ведь есть еще, например, экзотика вроде бульона из дичи), излишки - в морозилку. Просто наугад полистала замечательный кулинарный журнал самого известного голландского супермаркета АН - так там даже в рецептах от шеф-поваров ресторанов с мишеленовскими звездами - "добавьте бульон, можно из кубика". То есть если не "можно", то любое приготовление должно начинаться с варки бульона? Или вообще забить на бульоны, как на одиозные гидролизные продукты?

Шапка
05.09.2005, 07:43
Госпидя, что там варить? Закинул курицу - 2 часа погулял. Остудил - заморозил в литровых пакетах. По мере необходимости размораживаем. Честно говоря, уж на что я реально много книжек кулинарных читаю, ОЧЕНЬ редко требуется какой либо другой бульон кроме куриного. У него самый нейтральный вкус. Еще иногда рыбный или овощной или грибной надо в вег. блюда. Рыбного вообще мало надо, он очень сильный вкус будет давать. Про говяжий - это для борща что ли? Я просто не варю такие супы, может реально надо, я не знаю.

Неужто в продаже уже есть бульонные кубики со вкусом дичи? хехехе :-) :-) оксюморон прям.

.
Шапка
05.09.2005, 07:44
Надо рестораны нормальные выбирать.

Аннеке
06.09.2005, 14:28
Переносить свой собственный опыт на других. В кулинарных книгах, которые читаю, например, исправно предлагается использовать именно четыре вышеперечисленных бульона - с завидным постоянством. Причем говяжий и овощной встречаются чаще, чем куриный, а "закинуть овощи на два часа" - чревато. Грибной же здесь вообще не используются, предполагаю - по почти суеверным соображениям.
А теперь - брейк, опасно нам в дискуссии вступать, все равно они не "про", а исключительно "около".