Просмотр полной версии : Гланды задолбали. Удалять?
Лиза Симпсон
01.09.2005, 13:42
то, что они всегда выглядели увеличенными. Они меня совершенно не беспокоили, и мама решила не подвергать мой организм ненужному стрессу. Но теперь (в мои 35) они меня просто задолбали. Постоянно на грани простуды или ангины, постоянно в горле то першит, то оно болит, то еще что. Я хочу их удалить. В связи с чем вопросы:
1) имеет ли смысл сходить к какому-то профильному врачу (эндокринологу?), чтобы проконсультироваться на предмет влияния этой операции на уже недетский организм?
2) посоветуйте какую-нибудь платную клинику в Москве, где могут и проконсультировать, и удалить это дело за приемлемые деньги? Потому как, разумеется, в районной поликлинике я в очереди со старушками в рабочее время толкаться не хочу.
Имхо, никто Вам их не будет удалять. Их вообще удаляют только если есть ну очень серьезная причина, когда от постоянного воспаления там уже живого места нет. Лечить их надо. Вы уж постарайтесь сначала заняться лечением с грамотным лор-врачом, уверена что забудете о постоянном першении, и здоровье сбережете. С удаленными гландами люди тоже болеют, но врачи говорят что уже не ангинами а бронхитом.
Лиза Симпсон
01.09.2005, 14:17
Я и сама хочу найти грамотного лора, только где ж его взять... не в поликлинику же свою идти. Вот я и прошу хороший медицинский центр посоветовать.
книжный червь
01.09.2005, 14:33
Организм у вас как раз подходящий - гланды сейчас детям не удаляют, рекомендуют это делать после 30.
Лиза Симпсон
01.09.2005, 14:47
прожужжали врачи, пытались ее убедить, что она не мать - а ехидна :-)
Аааа! врача мне кто-нибудь посоветует или нет? Куды бечь? :-) :-) :-)
Бабушка Удава
01.09.2005, 18:46
???А на фига удалять-то! Лечите! Ни одна из частей организма лишней не является по определению! Мне тоже сказали в свое время: родишь - приходи удалять. А после родов сняли с учета у ЛОР. Пришло письмо из п-ки с требованием придти на осмотр. Пришла, посмотрели горло и сказали: снимаем с учета.
книжный червь
01.09.2005, 18:55
Если проблем с ними нет, то удалять незачем. У меня были. Удалили, стала гораздо лучше себя чувствовать.
Ya udalila v 28 let. Vam nuzhen LOR, do kotorogo dojdet (do mnogih dohodit:)) sdelat' analiz mazka s gland. Glandi mogut povliyat' na serdce, nervnuju sistemu i sustavi. Ya ochen' chasto bolela i zhaleju, chto ne udalila ran'she. U menya uzhe tkan' gland bila razrushena s hronichnoj infekciej, t.e. ,sorry, no pri nadavlivanii na prieme vishel gnoj, v "zdorovom" sostoyanii. Vidimo ya bila postoyano zaraznoj, kak ni protivno. Tak chto najdite horoshogo vracha vse vzveste i udalyajte, esli nado ne zadumivayas'.
год назад присутствовала на семинарах проводимых главным детским отолярингологом москвы, так она очень лориков ругала за удаление гланд всем без разбора и говорила , что удалять только в крайнем случае, т. к. иммунитет снижается
Лиза Симпсон
01.09.2005, 20:33
Лиза Симпсон
01.09.2005, 20:34
А у меня он и так снижен, не вылезаю из полупростудного состояния, особенно осенью-зимой.
Оксана Алешина
01.09.2005, 20:41
Лиз, никто по инету не посоветует ( ах, как я оригинальна:-)) Надо гланды ВИДЕТЬ. Дело в том, что у взрослых людей они сами по себе атрофируются, а вот если они являются источником инфекции (грубо говоря, гной в них), то тогда атофии не происходит. И это видно на глаз. А воспаление может быть и не в гландах, а например, на задней стенки глотки, отсюда и першение итд. Так что нужно найти лора, а потом уже сним решать, нужна ли операция. Личный опыт. Мои гланды врачи советовали удалить лет с 5. Обострения тонзиллита были ужасающе частыми, если честно, я не помню в среднем школьном возрасте, чтобы осенью-зимой-весной у меня не болело горло. В 15 лет тонзиллит осложнился реактивным артритом. диагноз поставить не могли около 2-х месяцев, кормили гормонами, боль в суставах была очень сильной, я практически не могла двигаться. А потом одна лор-врач заглянула ко мне в рот, гланды удалили и боли в суставах в течение месяца прекратились. А я решила стать врачом:-) И совет эндокринолога: на мой взгляд этот врач для тебя непрофильный:-)
Сейчас не удаляют, а делают "подрезание". По крайней мере нормальные ЛОРы уже не дают рекомендаций удалить их подчистую. У моего ребёнка миндалины здоровенные и рыхлые. Были умники, которые советовали удалить. Сейчас нашли хорошего ЛОРа, который лечит нам их лазером. Сделали вот одну процедуру, через пару недель будет ясно, помогло или нужно ещё раз это делать. По её словам, они должны "сжаться". По-моему, это самый щадящий способ. Взрослым тоже так лечат, насколько я понимаю. Поищите (хотя бы по инету), где это делают. Как правило в солидных платных центрах такая аппаратура есть. По поводу ЛОРов. Хорошее ЛОРотделение в поликлинике газпрома. Аппаратура там очень хорошая, но вот насчёт лазера не знаю. Позвоните туда (в инете есть их сайт, поищите по Яндексу, я телефон так сразу не найду).
свою функцию, с возрастом вообще редуцируются, посмотрите маме или бабушке в горло, там и нет почти ничего. Нет у них никакой защитной функции во взрослом возрасте, только негативная - скоплении инфекции. Женщинам опасно, т.к. она "проваливается" вниз, в гинекологию, как бы вам это странным ни показалось. Поэтому девочкам в пубертате нужно много внимания при ангинах, долечивать непременно, курс антибиотиков, полоскания и проч.
Мнения у врачей даже в Питере и Москве разнятся. Но прочтите любую мед. энцклопедию и сами поймёте что надо "резать к чертовой матери" :-)
Лиза Симпсон
01.09.2005, 22:09
неправильно сформулировала. Мне и нужен грамотный врач, а не советы в форуме. Я просто не очень понимаю, куды бечь с этим делом, не в районку же :(
Лазер есть в Лазерном центре на Фрунзенской (ул.Ефремова), там было даже ЛОР-отделение.
Лиза Симпсон
02.09.2005, 09:37
Кафедра ЛОР болезней есть... блин, забыла где... в первой градской? Там профессионально все могут "отрезать к чертовой матери. не дожидаясь перитонита":)
Лиза Симпсон
02.09.2005, 12:16
или нужно через районку. Вообще-то у больницы репутация так себе, прямо скажем. Спасибо!
Я сама не обращалась. Однокурсницу привезли туда (по-моему, все-таки 1 градская...)с заглоточным абсцессом (гадость еще та!). Прооперировали, и довольно быстро она выздоровела. Пребывала в диком восторге - но оно и понятно, когда после температуры под 40 и болей наступает облегчение, радоваться будешь многому. Она же рассказывала, какие там еще делают операции: и по поводу головокружения, и полипы из носа удаляют... По ее словам получалось, что врачи- сплошь маги и волшебники:)
В любом случае, удачи вам!
Если вы там недалеко живете - лучше зайди и поспрашивайте что и как.
Вот еще вспомнила - от Фрунзенской ведь недалеко кафедра ЛОР-заболеваний 1-го меда.
Бабушка Удава
02.09.2005, 17:07
Отцу удалили "гланды", когда ему было за 25. Полный абзац. Болеть он продолжал, но уже без жуткой т-ры, т.е. ему просто никогда никто не верил, что ему фигово - нет т-ры, и все. "Мнения у врачей даже в Питере и Москве разнятся" - однозначно! Питерские мне нравятся больше, они не требуют удаления, согласны на "подрезание". Так я и поступила с дочерью, у нее уже 15 лет нет проблем с гландами, также и нет проблем с их отсутствием:-)
Бабушка Удава
02.09.2005, 17:29
О, кстати, мне промывали и "лазером" "сушили" в глубоко застойные времена нормальные врачи. Мои гланды на месте, отведенном им Природой находятся и больше меня не беспокоят.
Бабушка Удава
02.09.2005, 19:05
ВААще, дЭУшка, я не пОнЯла,что за психоз!? Живем себе ничтоже ни сумляшеся до ...дцати лет спокойно с гландами. А потом вдруг истерия: прям сЧаЗ вопрос острый встал по поводу резать - не резать!? Пара недель (месяцев) не спасут "отца русской демократии" в этом случае (это ж поди не "острый живот"!). У Вас вагон времени для того чтобы собрать всю информацию и принять взвешенное решение! Здоровья и удачи!
Лиза Симпсон
02.09.2005, 19:55
не могу. Это не тот случай, когда надо собирать информацию, потому что беглый поиск в сети выдал ровно половину аргументов за удаление и против него. ПОэтому я и ищу грамотного врача. Собственно, уже почти нашла. Спасибо, anyway.
Лиза Симпсон
02.09.2005, 19:55
Кларисса
02.09.2005, 20:34
Лиза, спасибо за топик! Есть над чем задуматься. А вот про связь "больные гланды - гинекология" никто не расскажет поконкретнее?
Вот и мне кажется, что НОРМАЛЬНЫЕ врачи сначала пытаются пролечить, а не режут.Я столько намучалась с этими миндалинами (с ребёнком). К одному прийдёшь - "Удаляйте немедленно!" К другому :"Вы что, миндалины - это не ногти и волосы, как их можно резать бездумно!" И все ЛОРЫ были как бы приличными, работали в хороших клиниках.
ну у Вас и так иммунитет снижен, зачем Вам еще больше своему организму пакостить?
Кларисса
02.09.2005, 20:50
Господа! А неужели взрослому гланды совсем не нужны? Ну не может быть такого, чтобы орган был лишним.
Лиза Симпсон
02.09.2005, 22:19
жить в простудах я больше не могу.
Лиза Симпсон
02.09.2005, 22:21
Лиза Симпсон
02.09.2005, 22:34
без направления из районной поликлиники?
Удачи Вам, обязательно выздоравливайте
Лиза Симпсон
03.09.2005, 20:58
Кларисса
03.09.2005, 22:28
Лиза, сходите сюда, може будет интересно: http://www.forum.littleone.ru/showflat.php?Cat=0&Number=1653443&page=0&vc=&PHPSESSID=#Post1653443
В 29 созрела и убрала то, что мешало жить с детства. Но у меня тонзилит был хронический, и сердце уже болело, суставы при каждой ангине (часто случались).
Так вот, удалила и счастлива! Никакие бронхиты и прочее не заменили мои ангины. Насморки пропали напрочь. Просто здоровее стала гораздо! Не тяните, если есть рекомендации врачей. Все ж зависит от состояния миндалин, и от общего вашего самочувствия тоже.
расстаться с ним не жалко.
В Гатчине, точнее. Но я со многими посоветовалась прежде. Никто не сомневался в необходимости операции.
Кларисса
04.09.2005, 09:37
Веста, расскажите об операции. Хотя бы вкратце. Это под местным?
Кларисса
04.09.2005, 11:16
Народ, тема об удалении все еще кого-то интересует? Или я зря сотрясаю здесь воздух?
Скопировала с консультации врача он-лайн:
[063] - Наталия
[26.05.2005 11:39:39]
У моего парня был хронический тонзиллит. В 17 лет ему удалили гланды, теперь у него регулярно ок. 1 раза в 2-3 месяца при маленьком простужении начинается что-то типа фарангита: болит горло на задней стенке густая слизь которая постепенно сходит в течении нескольких дней. Это последствия операции. Возможно стоило жить с тонзиллитом?
[064] - Наталия
[26.05.2005 11:42:15]
а у самой у меня были аденоиды 2 степени, жить не мешали, но так как я занимаюсь академическим пением, пришлось удалить, головной резонатор зазвучал а вот слизь в горле накапливаться не перестала, все равно часто болею, то ларингит то фарингит, хронический ринит.... Удивляюсь все врачи в один голос посылают всех на операцию, а с последствиями потом мучаться пациентам. Операция-не панацея!
[065] - Доктор Горбоносов
[10.06.2005 17:42:19]
Удаление аденоидов не приводит к излечению от всех болезней. Единственный прогнозируемый результат операции - улучшение дыхания через нос. Операция, как отметил предыдущий оратор, не панацея.
Наркоз - местный, обкалывают все замораживающе-обезболивающим чем-то. Взрослых не привязывают к креслу, как малышей, т.е. на пытки это меньше похоже ;-)
Совет, о котором надо помнить женщинам: не планировать эту процедуру (как и все "кровавое") на период месячных или в предверии. У меня так случилось, и кровопотери были большими, ибо свертываемость не та в период м-х.
Не больно совсем. И не долго все длится - пару минут. Глазки лучше прикрыть, тогда вообще ничего не запомните :-)
После операции становится немного больно, но можно просить колоть обезбаливающие уколы в пятую точку. Тяжело есть и пить. Но это даже полезно. Я за неделю 5 кило сбросила, ибо намерено не ела почти. Не повторяйте чужих глупых ошибок - силы нужны.
И еще совет. Во время операции вы можете глотнуть крови. А как без этого? Хорошо бы после сделать очищающую клизму, чтобы вывести кровь из кишечника. Это может давать температуру и тошноту. Лучше помочь себе. Попросите нянечку или родных, кто придет навещать.
Опасайтесь перегрева и лишних движений. При покое все быстро заживает.
Если есть конкретные вопросы, спрашивайте.
Чтобы заболела задняя стенка (и появилась та самая слизь), надо конкретно постараться. А вот ангины, насморки и прочая ерунда так часто и легко цепляются тонзилитчиками, что просто ни в какое сравнение не идут! Больные гланды - источник инфекции, которую разбудить - раз плюнуть. А когда их нет, болеешь куда реже, в целом.
Оксана Алешина
04.09.2005, 14:33
Расскажу. Гланды, если они в них есть постоянно воспаление, гной являются постоянным имточником инфекции (так же как и кариозные зубы, например) При снижении иммунитета, инфекция начинает распространяться гематогенным путем. Поэтому перед планиреумой беременностью советуют обязательно санировать все источники инфекции.
Кларисса
04.09.2005, 15:43
Спасибо! Я нашла статью на эту тему: http://www.wh-lady.ru/index.php?page=3590
Кларисса
04.09.2005, 15:45
Веста, спасибо за ответы! У меня как раз и задняя стенка горла воспаляется. В общем, буду думать, что делать.
Ну да, на Пироговке. Про направление сказать не могу, но платное там было. Какие порядки сейчас - не знаю, к сожалению. На сайте мед.академии (да и в других справочниках) есть их тел.
Лиза Симпсон
05.09.2005, 12:29
в тот же день домой уехать?
Кларисса
05.09.2005, 19:01
С аденоидами часто отправляют домой в тот же день, а вот после удаления гланд...Не торопитесь. Покой нужен. Толку в хозяйстве от вас не будет дня 3 :-)
Лиза Симпсон
06.09.2005, 08:18
.
Лиза Симпсон
06.09.2005, 08:19
Вот я сейчас ярмарку отработаю, а на следующей неделе дойду уже до врача...
Кларисса
06.09.2005, 15:55
Промывания лакун в поликлиннике при помощи шприца или спец. аппарата Тонзиллор.
Лиза, прочитайте внимательно этот топик: http://www.forum.littleone.ru/showflat.php?Cat=0&Number=1650886&an=0&page=0#Post1650886
Общая мораль такая: 1) удаление гланд может стать началом новых проблем (см. приблизительно последние посты). 2) Можно побороть очаг инфекции в организме промываниями и др. процедурами. 3) вот если поцедуры не помогают, тогда уже удалять :(
Но вы обязательно прочитайте! Мне он был очень полезен.