Просмотр полной версии : Вопрос Еве с детьми

Санина мама
03.09.2005, 16:01
Я хочу попросить у Вас совета, как у специалиста по детскому спорту. Мы в этом году в первый раз отдаем Саньку в секцию. Мальчику неполные 5 лет, он очень подвижный, ловкий, цепкий. У него неплохо с равновесием - самокат и двухколесный велик освоил еще год назад. НО - он болезненный, и это наша первая секция. У нас рядом есть СДЮШОР по спортивной гимнастике, там малышам предлагают акробатику и лечебную гимнастику. Тренеры - те же, что и в школе. Что бы Вы посоветовали выбрать? Спасибо.

Оля и Санька (06.12.2000)

Ева и дети
03.09.2005, 21:29
Вам стоит начать с лечебной гимнастики.Это хороший старт.Особенно,если тренеры те же,что и в школе.Потому как если у мальчика способности-они его не упустят,уж поверьте:-).И еще несколько непрошенных советов.Во-первых,оцените,какой рост будет у вашего ребенка в перспективе( о высоком росте может свидетельствовать большая стопа,так же оцените генетический фактор,то-есть какого роста вы и отец ребенка).Мой муж до сих пор страдает,вспоминая,как в 11 лет его,перворазрядника,"попросили" из секции из-за высокого роста.Во-вторых,если ребенок болезненный,то тщательно следите за тем,чтобы он после тренировки не ходил мокрый по коридорам,в которых бывают сквозняки.Сразу купите ему олимпийку на молнии и приучите надевать ее после занятия.А к тренировкам добавьте самые примитивные закаливающие процедуры: полоскание горла холодной водой,обливания или прохладные ножные ванны.Все перечисленное нужно делать ежедневно.Так же неплохо посещать бассейн.Я-за спортивную гтмнастику для мальчиков,считаю,что это хоршая база для любого вида спорта.Так же добавлю( ну не могу не добавить:-)),что часто в спортивную аэробику приходят ребята из спортивной гимнастики и акробатики и сразу показывют высокий результат:-).Так что удачи вам!

Санина мама
03.09.2005, 22:34
Спасибо большое за советы :). Я тоже склонялась к лечебной гимнастике, но глядя на него на всяких лестницах-турниках, думала - А чем черт не шутит? Может, в акробатику? Но, наверное, начнем с лечебной. Тем более, что спортсмена я из него делать не собираюсь - я считаю, что спорт в больших количествах (когда уже разряды идут) вреден для здоровья :) (травмы всякие). Просто хочется развить силу, ловкость и улучшить здоровье. А, кстати, как ногу оценить? 27-28 размер при росте 107 в неполные 5 лет - это как?

Ева и дети
04.09.2005, 09:41
В принципе,есть какие-то таблицы,вроде у КМ была,как вычислить будущий рост ребенка.Самрй интересно-в свое время не сохранила.Если ребенок проявит способности в спорте-вы его уже не остановите:-)так что будьте готовы и к такому варианту развития событий:-).Удачи!

Верояна
04.09.2005, 12:57
Ева, посоветуйте нам пожалуйста тоже. Мальчику 4 с половиной года, у него судя по всему будет высокий рост потому что нога уже 31 размера и папа с мамой очень высокие. У него очень сильные руки, еще в год-полтора метал палки собаке так как я сама не всегда кину. У него несколько замкнутый характер, то есть такой ребенок к которому требуется "подход" - очень консервативный и не терпящий принуждения. Я уже голову сломала с какого вида спорта лучше начинать с ним. Может быть что-то водное? Плавание?

Ева и дети
04.09.2005, 18:51
Я,наверное,как попугай уже.:-)Повторяю одно и то же.Но у нас в школе в пятницу было родительское собрание,после которого мы обсуждали тему возраста ребенка и его спортивных занятий.И выводы наши( а нас было несколько тренеров,в том числе и высшей категории)-до шести лет никакого серьезного спорта быть не может.Во-первых,еще не созревает мотивация именно к обучению,дети хотят играть,во второых,не созревает ни скелет,ни мышечный аппарат ребенка.Но,главное,он пока еще не в состоянии запомнить,обобщить полученную информацию.Поэтому до шести лет мы занимаемся тем,что просто стимулируем двигательную активность,давая возможность ребенку потихонечку"дозревать".Общий вывод: куда бы вы не пошли,вы будете заниматься ОФП.Возможно,с элементами спорта.Полэтому,если выбирать,то по принципу" чтобы было комфортно заниматься"-то есть вам отвозить и встречать ребенка,а ребенку-проводить время в школе/клубе/секции.Конечно,если есть финансовая возможность,идеально-фитнес.Но и группы СОГ спортшколы( спортивно-оздороительные) подойдут.Удачи.

Ева и дети
04.09.2005, 18:57
Написала много,но конкретного ответа не дала.Вам подойдут игровые виды спорта( футбол,баскетбол,волейбол). Но туда берут лет с 7-9.Так же обратите внимание на легкую атлетику,лыжные гонки.Ну и плавание конечно.Я не слишком большой специалист,но все-таки рекомендую походить по округе и,если что-то понравится,задать тренеру вопрос про рост.Хотя,скорее,он сам вам обо всем расскажет.

Верояна
04.09.2005, 20:27
Спасибо! А вот эти группы ОФП, они везде есть, во всех спортивных школах-секциях? У нас рядом Олимпийская деревня (обе), так там и спрашивать - ОФП или фитнес?

Ева и дети
04.09.2005, 21:52
Просто группы ОФП,в чистом виде,встречаются не часто.Но любой спорт начинается с этой самой общефизической подготовки.То-есть,если вашего ребенка по возрасту берут в группу,однозначно начнут занятия они с ОФП,СФП добавится позже.Если рядом Олимпийская деревня-то там точно есть бассейн.Идите в группу обучения плаванию( даже если ребенок плавает).Только попробуйте предварительно собрать инфу о тренерах-это не так сложно,поспрашивайте во дворе,в саду,спросите на 7-е.Если же вы выбираете фитнес-то ищите рядом фитнес-клуб,в котором есть детские программы.Интересные курсы в Вордклассе и в Планете-фитнес( я их изучала,мне понравилось),но и в других клубах возможны вполне достойные варианты.Но сразу предупрежу,фитнес-это бизнес,и это довольно дорого.Алгоритм действий такой: приходите в спортшколу/клуб/секцию,спрашиваете,что есть для вашего возраста,уточняете,какие требования к ребенку,проходите просмотр(если требуется),осматривавете само место,раздевалки,туалеты( нравится-не нравится),общаетесь с тренером( то же самое),спрашиваете,какая оплата и какие дополнительные расходы от вас потребуются( форма,инвентарь),записывае есь и начинаете заниматься.Попутно объясняйте ребенку,что это нужно прежде всего ему самому,что тренера надо слушаться т стараться.Мне понравилось,как старший тренер нашего отделения объясняла своим собственным детям,почему нужно заниматься:"Все занимаются спортом!"Удачи!

Katiko
05.09.2005, 08:12
нас туда как-то очень зазывают, мне с одной стороны спорт очень нравится, ну динамика, экшн, мужики красивые и тп. И какие-то способности наметились у него.

А с другой, совсем не нравится когда собственное чадо по башке клюшкой получает? Или это не обязательный атрибут )))?

Там короче фишка в том, что туда берут в 5 лет, и баста. потом чтобы всунуться нужно уже какой-то блат, с кем-то что-то перетирать, какая-то херь такая вот... Т.е. нам надо или идти чичас )) или ждать особого приглашения не знаю когда, когду уже поздно будет ))))

Ева и дети
05.09.2005, 10:05
Мнение мамы:свою кровиночку-да никогда!Но моей кровиночке в принципе по башке получать нельзя,проблемная она у него.В принципе,там же системы защиты: шлемы и т.п.Но кто его знает.Далее все минусы спорта на коньках,далее-травмоопасность достаточно высокая...
А вот тебе мнение тренера.Есть виды спорта,которые принято называть "золотыми"-и не потому,что они приносят нашей стране золото.Просто пока твой ребенок осваивает этот вид,от тебя требуются колоссальные вложения,но если освоит и покажет результат-то средств хватит и на себя и на то,чтобы поселить стареющих родителей где-нибудь на Канарах.Хоккей в России-именно такой вид.То-есть имеется шанс,что вложения оправдают себя.Мне кажется,хоккей вам подходит.Ты же не клуша домашняя,а экстрима в хоккее поменьше,чем в твоих упражнениях.В конце-концов не понравится-найдете что-нибудь более мирное!Попытка-не пытка!

Katiko
05.09.2005, 13:13
придется...на канары, выигранные сыном с помощью шайбы ))) надежда как-то слаба ))) на самом деле. ну т.е. на это даже и не рассчитываю. просто такой реальный спорт для мужика ИМХО. мне как-то на самом деле хочется чтобы он занимался побольше чем и всем на любительском уровне, чтоб не смог зациклиться на чем-то и начать одно место рвать там через травмы и тп. Ну как-то так организовать, чтобы он там покатался, там попрыгал, там покувыркался, всему научился, все в свое удовольствие и в "большой спорт" не попал. вот это моя цель. мне нужно обязательно как-то распылить ))) его внимание к спорту. я вообще не хочу спортивной карьеры ему

Ева и дети
05.09.2005, 20:34
Понимаешь,есть спорт и есть фитнес.Фитнес-то самое распыление.Обрати внимание,чем продвинутее фитнес-клуб,тем больше дополнительных курсов он предлагает: и плавание,и водное поло,и фехтование и ещё богзнаетчто.За ваши деньги вам на радость.А спорт-он с самого начала ставит перед занимающимся конкретные задачи,то есть ребенок попадает в систему,главная задача которой-работа на результат.И все в группе,включая тренера и самого ребенка,будут стремиться именно к результату,а не к здоровью и овладению какими-то там полезными для дальнейшей жизни навыками.Тема эта для меня очень больная,она-главный источник споров с моим руководством,но это система и ее не переделать.Спортивная карьера может получиться или не получиться,но стремление к ней должно быть у ребенка обязательно,иначе как ты ему объяснишь,зачем надо преодалевать себе,преодалевать боль,соблюдать режим,диету и т.д.и т.п.Теряется смысл-а значит,желание заниматься.Вот такие пироги.

Katiko
06.09.2005, 08:33
уже изначально заложено, с рождения ты или там преодолеваешь и достишаешь, либо quit быстренько. Или это именно воспитывается? У меня это всегда было, до всех спортов мне кажется. И Гоша в меня. так что я думала если честно, что этим заниматься не придется )))

если б гоша сказал мама я не хочу больше ходить на эти тренировки, мне бы и в голову не пришло, с другой стороны, говорить, нет, гоша, надо, обязательно надо ходить ))) заставь себя, ты должен, ведь золотые горы...

на самом деле я хочу чтобы ему весело было и прикольно жить. чтоб он спортивный и компанейский рос. и еще я думаю, что совершенно необходимы "спорты", которыми он без мамы будет заниматься, один с другими людьми.

у нас тут еще одно горе )))) хотела посоветоваться. наш товарищ мечтает же конечно на сноуборде кататься, а мы ему задвинули, что только те кто уже отлично катается на лыжах и пошел в первый класс школы могут учиться на сноуборде ))). И тут он выясняет, что это не так (кто-то там уже катается из знакомых, и потом к барыге ездиле моему за доской, а он и говорит, а уменя Гоша есть на тебя как раз офигенная доска, вот стоит) и теперь страшная обида. Сказал так и знай, но я поеду на "сноваборде" в этом году. А мне кажется все-таки рано... ну 7 лет это мне казалось оптимально-минимальным возрастом. И я как-то настроена была категорично, что этот год лыжи и только лыжи, а на следующий подумаем. И совершенно неожиданно для себя с тренером лыжным разговорившись, слышу, а почему типа и нет, если хочет, пускай стоит раком на доске сколько выдержит, может и поедет, мол я как тренер никаких проблем не вижу, при чем тут пять лет, это вопрос мотивации только, я типа считаю что лыжи может где-то и опаснее с таким весом... вот ты че думаешь?

Пингва
06.09.2005, 14:17
Рост мальчика = (рост отца+рост матери)*0,54-4,5см

Рост девочки = (рост отца+рост матери)*0,51-7,5см.

По этим формулам я должна быть 167 (реально 172), брат - 180 (реально 182).

Пингва
06.09.2005, 14:20
Тоже командный, тоже динамичный, дает очень хорошую ОФП. Мой муж занимался в "Спартаке" с 6 лет. Говорит, что ооочень дисциплинирует. Правда, это когда было.
Он и из сына мечтает футболиста вырастить. Правда, у нас тут, слава Богу, только любительский уровень. На это я согласна.

Katiko
06.09.2005, 14:53
т.е. если бы ребенок сказал, о круто футбол, хочу в футбол, я бы не возражала. но он явного интереса к нему не показывает. а на коньках разных у него прям здорово выходит, я сама уже наверное на таком же уровне как он катаюсь. и в хоккей любит играть три клюшки у нас уже за батареей стоят.

Санина мама
06.09.2005, 15:08
Спасибо :). Будем готовиться, т.к. сейчас физические его способности - как раз для гимнастики-акробатики :). Вот целеустремленности я что-то у него не наблюдаю :(, но посмотрим, если ему понравится, может, и она появится :).

Пингва
06.09.2005, 15:30

Ева и дети
06.09.2005, 21:21
Лет 10 назад вообще считалось,что на горные лыжи можно только подростков ставить,а сейчас,вон,народ в памперсах катается!Пробуйте,рассчиты вайте нагрузку,если тренер в себе уверен,то почему ты напрягаешься-то?Чудесный спорт без травм только один-шахматы,но и там можно получить доской по голове:-)Я-за попытку:-).
Что касается первой части поста,то да,есть дети ,в которых это заложенно.Именно из них получаются самые настоящие спортсмены( см. рекламу найка с Немовым:-)).Но их ЕДИНИЦЫ.Спорт-это школа преодаления.Ребенок-не взрослый,ему даже полезный укол надо чем-то замотивировать!А тут такая нагрузка,боль,усталость.И нет ребенка,который однажды не сказал бы:"Мама ,я больше не пойду на эти тренировки".Только вот кто-то скажет,а утром встанет и все равно пойдет,потому что у него есть,к чему стремиться,а кто-то так и мечется из секции в секцию.Тренеры таких не любят,потому что видят-ребенок банально боиться трудностей и родители его в этом страхе поддерживают.
Да,пока каталась сегодня по метро,придумала для вас вид спорта:-)Называется "Современное пятиборье"-обожаю!Правда,берут туда лет с восьми,а то и старше.Но уже готовых спортсменов: из плавания,иногда из легкой атлетики.Пять видов: бег,плавание,фехтование,ст ельба и конный спорт( конкур?)-объединены в один!У нас по этой части и олимпийские чемпионы есть!Сватковский,например:-).А в ЦСКА лет пять назад был тренер Стефан Корчагин-очаровашка и душка:-)

Ева и дети
06.09.2005, 21:30
Но ноги там "летят"!У нас в школе как раз отделение футбола,причем довольно неплохое,с результатами.И тренеры хорошие( хотя и ругаюсь с ними через два раза на третий).Но я своего решила не отдавать.Жааалко!

Ева и дети
06.09.2005, 21:32
В принципе,до 7-8 лет( официальный возраст приема в большинство спортивных школ) можно много чего попробовать и определиться:-).

Пингва
07.09.2005, 06:45
почти весь спорт, за исключением шахмат-шашек. У меня легкая атлетика оставила воспоминания о себе травмированным коленом и спиной:(.

Katiko
07.09.2005, 07:36
олимпийское пятиборье это круто )))) это ж на сколько тренировок возить )) и сколько формы покупать, один конкур в косарь станет ))))))))

Katiko
07.09.2005, 07:42
и выколоть глаз.

ноги биты это вообще не травма, травма это ломаные лодыжки и отрывы пяточной кости, которые по году срастаются. все мениски удаленные.

strich
07.09.2005, 08:32
рассмеялась просто в голос на работе, пришлось прочесть коллегам, народ развеселился, стали предлагаться варианты - надувные шахматы, поролоновые и т.д.

Ева и дети
07.09.2005, 11:46
Но,я подозреваю,что в совокупности-как полтора хоккея или сноуборда.

Ева и дети
07.09.2005, 11:48
травмируются чаще.У нас на всех соревнованиях всегда врачь сидит.И если на аэробике она по большей части треплется со мной:-) то на футболе всегда есть работа.И с чем только ей там не приходилось сталкиваться!

Ева и дети
07.09.2005, 11:50
целеустремленность из ниоткуда не берется.Ее тоже надо стимулировать: смотрите соревнования,обсуждайте спортивные новости,говорите,как все восхоищаются сильными и ловкими спортсменами.Грубо говоря,пиарьте свой вид-тогда желание заниматься будет значительно выше!

Katiko
07.09.2005, 12:19
сноуборд купил доску и катайся. маленьким даже за подъемник платить не надо ))))) кроме самых уж жлобских Сорочан. а тут шпаги, лошади, куда-то!!! )))))))))))))

MP
08.09.2005, 05:57
Подскажите, пж-та, что лучше тайзи или у-шу. У нас есть сейчас возможность поити на то или другое, или туда и туда. Я не знаю что выбрать, и что безопаснее. Муж говорит, что это одно и тоже.

Катя
08.09.2005, 07:04
Оль, сходила я в Планету фитнес. Не берут ребенка без мамы! Т.е. надо 2 абонемента покупать! Что не удобно.

Katiko
08.09.2005, 10:05
я правда покупала не годовой, а на день или на 10 раз абонемент... тогда у меня брали ребенка. он ходил на какие-то подвижные игры, батутные занятия и потом рисование и танцы.

Lora
08.09.2005, 10:05
пришлось еще и бабушке покупать абонемент. Трата лишняя, да, зато бабушке польза будет.

Ева и дети
08.09.2005, 11:38
А ведь клялись мне,когда я про них писала,что это будет отдельный совершенно абонимент и родителям для себя покупать ничего не нужно будет!Вруны!

Ева и дети
08.09.2005, 11:39
Я же волнуюсь,послала вас-а вдруг там теперь не так хорошо,как мне кажется.

Ева и дети
08.09.2005, 11:41
Может это такая транскрипция тай-чи?Тогда я и за то и за другое,выбирайте исходя из близости к дому-удобству и комфорту в клубе.Я вообще люблю восточные гимнастики,потому что там,помимо физической активности,есть еще один пласт.Умение управлять собой,и не только своим телом,но своими чувствами,эмоциями.В общем,все это ужасно интересно,но у нас в городе такого нет:-(

Lora
08.09.2005, 11:59
бывают разные. В нашем районе их целых 3 штуки есть, но свекры выбрали самый ближний к нам (действительно, 5 минут от дома), а там 12-метровый почкообразный бассейн. Хотя на рекламном щите гордо написано - спортивное плавание, ага, в почковидном, на 12 метрах:)

Сначала моих записали в разные группы - младшую с 5 до 8 лет, старшую в группу с 9 до 12 лет, к которой по воскр. еще присоединяется группа с 13 до 16. Пораспросив что делается в младшей группе, я направила Томку в дашину группу. Прадварительно поговорила с администратором, та позвонила тренеру мл. группы , тренер сказал, что "ваша (томка то есть) хорошо плавает, спокойно можно в старшую группу". Слова "хорошо плавает" применительно к Томке окончательно убедили меня в том, что там нечему особо не учат, разве что на воде и под водой держаться. А мои это умеют лет с 2. В старшей группе все-таки хоть какие-то движения показывают. Инд. занятия стоят по 50 баксов, что нам совсем не под силу. Девчонкам там нравится - ходят туда одни, со своими членскими билетами, чувствуют "взрослыми":)

Что касается других занятий кроме плавания - на каратэ они не хотят ходить, а на велотренажеры (куда они как раз хотели) не могут, т.к. там нужен рост от 140 см.

На хореографию нет смысла туда ходить,т.к. они все-таки продолжили в своей балетке заниматься. Туда вернулись тренер по гимнастике и препод по классике, Даша правда хочет ходить только на классику (жалко бросать пуанты:), точнее не использовать дашкины ступни, которые спцеом под них "заточены") + продолжать заниматься в ДЮСШ гимнастикой. Еще есть там (в WC) что-то типа арт-центра, не знаю что это, но в любом случае это в будни, а в будни, с учетом еще и музыкалки, и так хватает дел.

Мы с мужем говорили свекрам, что кроме выходных и собсно плаванья просто не будет времени ходить, что это неоправданно дорого и т.п. Но те зудели и зудели, пока я не сдалась - говорю, сводите туда девочек, если им понравится, то я не против.

В общем, я не могу сказать, что я жалею - плаванье всегда полезно, ценнтр рядом, удобно ходить по субботам и выходным + муж говорит, что и бабушке польза, сама по себе она вряд ли бы пошла, а в силу необходимости, глядишь и сама потренируется.

П.С. все еще надеюсь, что ты посетишь Москву и кстати хочу спросить - тебе для младшей или может для деток из спортшколы не нужны гимн. купальники 30 и 32 размера? У нас белых кучка (штук 3-5) остались, в абс. норм. состоянии, я бы отдала, т.к. не знаю что с ними делать)

Ева и дети
08.09.2005, 12:55
Мы с танцами до начала следующей недели определимся,у нас как раз 30-й.Я думаю,спортивное плавание вам совсем и не нужно,а вот в свое удовольствие зимой поплавать-это счастье!Особенно,когда есть кому водить!Я бываю в Москве,но такими урывками!Ты напиши мне,какая станция метро к вам ближе всего-и я попытаюсь доехать.

MP
08.09.2005, 13:29
Я сама не знаю, перевод с китайского дословный " поднятый кулак". тай-чи они здесь тайдзицуань называют :))) У нас в д/c кружки такие.

Ева и дети
08.09.2005, 13:32
Все,что касается кулаков,ИМХО,должно начинаться не раньше,чем созреет голова:-)

Lora
08.09.2005, 14:27
от Профсоюзной (минут 10). Но это не принципиально, если ты в выходные наезжаешь, то я или мы можем и навстречу куда-нибудь выдвинуться.

А для танцев у меня есть для вас спец. купальник - из ярко-синего, с переливами, эластичного (типа)панбархата, воротничок-стоечка, застегивается на спине кнопкой. 32 размер, но т.к. он с лайкрой, и на 30 размер будет впору. На какие вы танцы собрались - бально-спортивные? Так мы вам еще и туфли танцевальные могем отдать, 2 пары - серебряные и золотистые, не первой свежести конечно, но для репетиций нормально.

MP
09.09.2005, 03:22
так для информации. Путем опроса знакомых, выяснила, что это неизвесное тайзы- китайское название корейского тейквандо ( в нашем детском саду) :)))

Ева и дети
09.09.2005, 19:38
Но дают азы классической хореографии,для меня это важно.В общем,нас берут!Так что купальники нужны:-)Скажи мне,где и когда я могу поймать тебя во вторник?

Ева и дети
09.09.2005, 19:40
И все равно У-шу.Только не просите аргументировать:-)Сама идея нравится:-)

.
Нюра
10.09.2005, 19:09
отдали дочь в прошлом году (5 лет) за сезон научилась кататься так, как мне даже и в самых смелых мечтах не думалось. Тренер очень хвалит, говорит что очень перспективная девочка.

Из плюсов - за всю зиму даже легкого насморка не было

Из минусов - меня пугает травматичность. Не мог бы кто-нибудь рассказать про травмы и что именно "летит".

Ева и дети
10.09.2005, 21:34
Я ничего не скажу,мнение про травмы читайте выше.