Просмотр полной версии : Раотающие женщины, чем кормите семью?

Наташа
05.09.2005, 06:42
Я почти в панике. Месяц назад вышла на работу после трёхлетнего перерыва. Домой приезжаю в 19-00 - самое раннее.В среднем 19-30. Разумеется, в это время уже надо кушать садиться, а не начинать готовить. Мы привыкли питаться хорошо. Т.е. магазинные пельмени и сосиски с Дошираком - это как-то дико для нас. Но питаться как прежде не получается:готовить свежий ужин я естественно не могу. Конечно, есть несколько более менее "быстрых" блюд, но их немного. Вот и думаю: ну не одна же я работаю, другие семьи же как-то живут? Или все готовят в выходной на неделю и разогревают потом все пять дней? Может быть поделитесь секретами здорового но быстрого питания?

DD
05.09.2005, 07:31
1. Утром вытащиил курицу (или купили парную).Вечером засунули ее в духовку. 45 минут. Зав эти 45 минут - нарезали салат или просто овощи помыли.
2. Тоже для мяса. Время учть больше - 1 час.
3. Рыба. Вечером почистить и убрать в холодильник. Следующим вечером достать - в духовку - 35 минут.
4. Сварить какую-нибудь кашу - 30 минут максимум.
5. Овощи я не жарю - сырыми. нарезать салат. Иногда дял салата можно что-то сварить - грибы, морскую капусту - от силы 20 минут. и порезать - 10 минут.

Итого в большиснвте случаев до 1 часа максимум. Т.е. Вы в 20.30 можеет сесть за стол.

Лита Александер
05.09.2005, 07:36
Да, именно в выходные. Только не готовить еду, а потом неделю греть. А приготовить и заморозить полуфабрикаты. Котлетки домашние. Изредка пельмени домашние. Рыбу кусками порционными. Курицу и мясо покупаю по дороге с работы - свежее, не замороженное. Жарится очень быстро. Если нужно потушить, то тушу вечером - на завтра. Ничего страшного. Овощи - покупаю замороженные. На сковороде в масле - 10-15 иминут и готовы. Сейчас полно фруктов-овощей свежих и достойного качества, что очень выручает: салатики там. Вечером иногда дети и муж еще едят суп. Бульон варю в выхи или поздно вечером на два дня, солю и наливаю в банку, заправляю обычно луком, морковкой, приправами. Отливаю нужное количество и заправляю: картошка - самое долгое, её еще чистить нужно; замороженные овощи - 20 минут; рис - 20 минут; "паутинка" - 1 минута; макароны - 7 минут.

Briz
05.09.2005, 07:40
ой, как у Вас курица тушится 45 минут? У меня не меньше полутора часа надо на целую. Только если на куски разрезать, а целиком гораздо дольше.

в 20.30 поздно как-то (для нас) есть садиться. Ребенок спать идет самое позднее в 20.

DD
05.09.2005, 07:48
У меня курица не тушится. Я же написала - в духовке. А там на 250 и 45 минут - курица целиком. В 20.30 - это для автора, так как она приходит в 19.30. Если у Вас ребенок иждет спать в 20 (это ж как таких детей удачно выращивают .) , то придется разогревать в любом случае. Или уж лучше сдвинуть время укалдывания.

Наташа
05.09.2005, 07:48
Поздновато получается ужин... Муж-то так и приходит, если не позже, а вот я и дети обычно раньше ужинали.
А рыба в незамороженом состоянии сутки разве может находиться? Может быть я слишком набралась лишней информации, но если не обибаюсь, то там счёт буквально на часы идёт. Блин, ну что же это за жизнь такая пошла: после работы и так хочется упасть, а вместо этого надо ужин на сегодня и заготовки назавтра? И ещё считается, что работающая женщина более ухоженая и хорошовыглядящая. Ну когдаааа??? Маникюр под столом на рабочем месте чтоли делать? Или ночью? Простите, крик души.

DD
05.09.2005, 08:00
Это у Вас просто период адаптации. Рыба харнится в холодильнике (не в морозилке), на верхней (самой холодной) полке. Не знаю какие часы. Но сутки у меня любая выдерживала. Но , если боитесь, можно порезать при чистке, потом в морозилку, а в духовку - замороженную - никаких проблем, только время готовки увеличится минут на 15.
А вот время - лучше ужинать всем вместе. Так что наоборот, так веселее. Маникюр делать надо в парихмахерской, Вы же теперь сами зарабатываете, можете потратить на профессионалов. Позитивнее.

Irian
05.09.2005, 08:29
Ненавижу убивать выходные на готовку. И так редко вижу сына и мужа, в выходные стараемся побольше времени вместе проводить. Ну если только что-то специальное вкусное приготовить и гостей позвать :-).

Готовлю каждый день понемногу. Прихожу домой обычно около семи, иногда чуть раньше, иногда чуть позже. Раньше восьми муж практически никогда не приходит домой, чаще - около девяти.
Что готовлю - обычно мясное что-то и гарнир.

Мясное - с утра вынимаю размораживаться фарш, например, или мясо. Вечером в фарш добавляется яйцо, мелко рубленый лук и морковь (рубятся в комбайне, иногда делаю сразу много и сую в морозилку на будущее), травки-специи - можно пожарить котлеты, можно сделать мясной хлебец в духовке, можно нафаршировать перцы или кабачки или баклажаны. Можно лук порезать, обжарить, потом фарш обжарить, потом помидоры - соус для пасты болоньезе готов. Мясо (я покупаю в известной мне кулинарии уже порезанное так, как мне надо) тоже сунуть в духовку и запечь, пожарить с луком и травами, потушить с овощами.

Курица - очень люблю рецепт, который Конька давала - куриное филе обвалять в травках, посолить, завернуть в пленку, дать постоять полчаса-час (иногда с утра успеваю сделать), потом в микроволновку на 7 минут (на 4 куска). Мелкие кусочки курицы обжарить в сотейнике. Закинуть туда овощей (можно мороженых) - зеленая фасоль, кабачки, брокколи и т.п. ПОтушить все вместе.

Рыба - запечь куском в фольге в духовке.

Гарниры (иногда делаю только их, без мяса) - рис с овощами потушить, овощной салат (можно греческий с фетой, тогда один салат на ужин и все :-)), жареные, вареные или тушеные овощи (кабачки кружочками с тмином, фасоль зеленая с луком и помидорами, баклажаны). Запеканка из цветной капусты или брокколи (слегка отварить, залить смесью сметаны и яйца, в духовку).

Наташа
05.09.2005, 08:39
А в парикмахерскую когда? В будние дни - нереально, в выходные - жаль времени, хочется провести его с детьми. Как раз, когда я не зарабатывала, на маникюр/педикюр ходила регулярно:-) и голова всегда была в порядке. А сейчас - мою голову и укладываю на ночь, потому что утром нереально. И на работу иду с причёской "я у мамы вместо швабры" А ужинать всем вместе нереально: детям нужно раньше, они ложатся в девять спать. Вы правы, это адаптация наверное. Очень сложно перекраивать свои установки.

DD
05.09.2005, 08:48
я в выходные. Если дома, то с утра сбегала в парихмахерскую. если не дома, подняла руку и скзала, а гори она, эта парихмахерская ... Волосы я сейчас отращиваю, меняю имидж. Ну и стричься реже. последний педикюр делала в командировке, так как дома времени нет ;). Главное сократить себе дом. работу до минимума. если можно - дом. работницу. при приготовлении еды - автивно - духовку - и полезнее и можно с детьми пообщаться, пока готовится. на пуль между приходами дом. работницы - глаза закрыть. белье не гладить (если кто-то другой не сподобится). Посуду пусть дети моют или муж или машина.

Наташа
05.09.2005, 08:55
Ооо, если мои дети будут мыть посуду, то мы скоро останемся без неё:-). Особенно трёхлетка будет хороша в этой роли. Посудомойку надо, вы правы. Но это только через годик, мы планируем большой ремонт , тогда и кухню со встроеной техникой установим. Домработница приходящая раз в неделю - есть! Но она не готовит. Может быть это мои тараканы: я не хочу, чтобы посторонний человек готовил.На пыль между её приходами глаза давно закрыла, не до этого. Вот волосы отрастить - это здОрово. Но не для меня, увы: к моему лицу ну никак не идут длинные. А то было бы меньше одной проблемкой:-).

DD
05.09.2005, 09:10
а мне тоже распущенные не идут, получаюсь баба яга в молодости. А если заколоть в хвост, то практически Василиса Прекрасная :))

aline
05.09.2005, 09:10
Ребенку готовит в основном няня. Что же касается мужа, то я либо готовлю с предыдущего вечера дня на два, либо покупаю какой-нить полуфабрикат, не заводской, а из отдела кулинария супермаркета, либо готовлю что-то быстрое. Скажем, то же филе рыбное поджарить - 10 минут.

Наташа
05.09.2005, 09:21
А я что с распущеными, что с хвостом - мрак. И обидно:у меня густые и, говорят, красивые волосы. Т.е. они отдельно от меня красивые, когда длинные. А в ансамбле с моим лицом - увы. Могу позволить себе только волосы до середины шеи, чёлка, укладка... И очень завидую обладательницам прямых длинных волос: помыл, высушил и у тебя причёска приличная.

Наташа
05.09.2005, 09:23
Филе - да, и стейки рыбные - обожаю готовить. Но это ж раз в неделю...

aline
05.09.2005, 10:16
Ну, собственно куча вариантов. Можно купить тот же перец уже фаршированный - потушить его в соусе меньше часа. Всякие сырники, блинчики. Котлеты из готового фарша - тоже вопрос получаса. Полчаса готовится фарш с фасолью. (Мясной фарш вместе с луком обжариваем на масле, добавляем пару банок красной фасоли, туда же порезанных помидоров, перец, соль, тушим минут 30. В тарелку сметану и тертый сыр.) А еще мое персональное открытие замороженные блюда Frosta. Я в принципе заморозки не ем - но у них очень вкусно. Китайские креветки - сказка, итальянские или американские вегетаринские блюда - супер гарнир.

Briz
05.09.2005, 10:57
я и имела в виду духовку (пардон). Никогда не хватало 45 минут, у меня полусырая будет. И плита хорошая современная. Разве что мааааленький цыпленок...

kuku
05.09.2005, 11:04
Обычная формула (по крайней мере, тут на упаковке свежих куриц такая написана) 20-25 минут на каждые полкило + 20 минут.

DD
05.09.2005, 11:25
может там градус другой? курицы беру 1-1,2 кг. Градус - 250 (или может 300, у меня там гарадация заканчивается). 45-50 минут достаточно , дальше пеерсушена будет. Если на 150, то нужно 2 часа.

Лиза Симпсон
05.09.2005, 11:31
на это часа три. Если бы я делала это одна - было бы больше, конечно. Вот за вчера: суп, котлеты, оладьи с яблоками, пирожки с яблоками (яблок завались просто), овощное рагу, и еще я салат к ужину порезала. Этого хватит до среды примерно. В среду с вечера достану из морозилки три куска мяса порционных, в четверг утром перед работой замариную, вечером пожарю, салата нарубаю, пасту какую-нибудь или картошку сварю - вот и ужин. По пятницам мы обычно какой-нибудь недорогой eating out устраиваем, потому что сил готовить в пятницу вечером нет. Так и живем.

Briz
05.09.2005, 12:44
скажите, а что такое оладьи с яблоками? Мелко нарещанные яблоки в тесто добавляются и на сковородку?

Briz
05.09.2005, 12:47
ну да, у меня так и получается. Курица 1,5 кг не меньше полутора часов тушится (или парится? жарится? печется?) в духовке. А еще лучше 2 часа, чтобы мясо от костей отставало. Еще специями натираю специальными для курицы (смесь порошка паприки, перца, соли и еще чего-то)

Екатерина
05.09.2005, 13:33
Оладьи с яблоками это так же как с кабачками трёте на тёрке ,потом мнёте,потом добавляете яйцо,муку,сахар,соль можно соду и льёте лепёшки на сковородку .Вкуснятина! Я тоже работающая мама.Спасаюсь в основном всякими филешками-куриными,рыбними и т.д.А вообще я люблю когда у меня день домашних котлет,наделаешь с любым гарниром,детям с макаронами или пюре,мужу с салатом .Единственное я фарш не замораживаю,и не жарю котлеты из всего,а просто оставляю фарш в ваакумной посуде.И жарю дня три их.Кстати также и с рыбным фаршем и куриным. Ужин у нас как минимум в 21-00.Не до жиру!

Лиза Симпсон
05.09.2005, 13:40
Тесто обычное, на кефире. Подозреваю я, что сегодня вечером их уже не будет....

Briz
05.09.2005, 16:48
а кабачки тоже в оладьи? Пошла в поиск.

Briz
05.09.2005, 16:48
как вкусно звучит. Никогда не готовила. Попробую, спасибо.

Катеринище
05.09.2005, 20:58
Спасает морозильник. Из него с вечера вынимаем и кладем в холодильник мясо: Фарш, куриное филе или ноги, котлеты карре или что там еще есть. Рыбу можно выложить в холодильник с утра. замороженные овощи тоже можно су тра выставить в холодильник для разморозки.
Так же можно зарнее, то есть с вечера, отварить картошку (пусть закипит и потом поварить минуту другую) так что бы она на разваливалась (как для салата) и разогревать на след день. А макароны или рис варятся быстро.

Виталия
05.09.2005, 21:09
упить микроволновку, это раз. Делать полуфабрикаты и замораживать, это два. Иногда покупать что-то уже готовое. Сыр, хлеб и буженину всегда держать на готове :). Все равно замечательно что вышли на работу, а с едой приспособитесь и все наладится. Можно с вечера заливать маринадом любое мясо и на след. вечер его готовить, получается намного быстрее. Рис варить в микроволновке - стакан риса на полтора или два только что вскипевшей воды *в зависимости от сорта риса, посолить, перемешать и на среднюю мощность на 20 минут, пока варится готовим салат и обжариваем замаринованные со вчера кусочки мяса. Получаса хватит. Да, если любите темный коричневый рис он требует более длительного приготовления. Еще макароны. В микро можно печь картофель - средняя по величине картофелина течется 3 минуты на полной мощности, надо только ее надрезать - как бы вырезать тонкую ращщелину по длинне, потом после приготовления в это место положить масло, посолить и все. Помните что все что готовилось в микро требует примерно такого же времени для "отстаивания", так как энергия микроволновая еще остается в продукте и легко обжечься, да и для пищеварения не полезно. Т.е. 20 минут готовим, 20 минут отстоятся. Но микроволновка сама отключается, следовательно за продуктами смотреть не надо, только время запомнить :). Помогает очень.

Елена А
05.09.2005, 21:14
Размороженные куриные грудки, порезанные на порции обваливаем в панировки сухарной, можно добавить панировки с чеснокос-примерно 50 на 50 на сковородочку раскаленную с маслом растительным (светлым) . На одной стороне минут 5, на другой также-пальчики оближешь. Только не забыть. когда выложишь на сковородку, убавить огонь! Люблю также феле индейки порезать, опять же на сковородочку, добавить мороженные овощи (типа ЛЕЧО), закрыть крышкой-минут 15 не больше! И еще я вместо соли добавляю приправу "Вегетта" универсальная! Ну очень вкусно! Гарнир-на выбор. Гречка быстро варится, картошечку можно, на крайняк-Фри покупное.

Елена А
05.09.2005, 21:17
Делюсь обалденным коктейлем! И вправду-СУПЕР! Банан порезать на дольки-в блендер, черную смородину ( можно замороженную из магазина), туда же, немного сока добавить-и пару минут взбить в блендере! Витаминная бомба называется! Вкус обалдеть! Можно другие ягоды, но смородина самое оно! Попробуйте!

ksu
05.09.2005, 22:33
а сок какой?

Nataly_Cher
05.09.2005, 23:37
уборка - раз в неделю на домработнице и в течение дня - на няне. Готовка гарниров - на няне. Основные блюда готовлю сама пару раз в неделю, предпочитаю из мяса :) Работаю с 10 до 21 в среднем. Ничего, все успеваю. На всякий случай в холодильнике много заморзки качественной (пирожки с мясом "Морозко", лазанья, овощные смеси разные, в т.ч. "готовые бдюда")

Сегодня пришла с работы в 22, за 15 минут сварганила оладушков :)

Vesta
06.09.2005, 04:34
А утром окачиваю водой, наношу пенку для укладки и сушу феном. Моя короткая стрижка только так и укладывается - 10 минут на всю процедуру.

Vesta
06.09.2005, 04:41
Рецепт прост. Тонко порезать мясо. Выдавить чеснок, густо сбрызнуть лимонным соком, соевым соусом и немного растительного масла - туда же. Перемешать. В таком маринаде мясо хранится до 3 дней. Готовится быстро. На рскаленную сковороду с маслом бросить мясо, быстро обжарить с двух сторон без крышки. Сверху бросить лук кольцами, полукольца перца сладкого, тонкие ломтики моркови, капнуть кунжутного масла, еще две минуты обжарить и накрыть крышкой. Выключить огонь.

Рис или вермишель готовлю заранее, так и стоит в холодильнике гарнир. Подогреваю его в микроволновке и заливаю мясом с овощами. Совсем как в китайском ресторане - быстро, свежее, не пережаренное - вкусно!

Елена А
06.09.2005, 07:01
Да любой сок можно, я люблю абрикосовый или персиковый.

GaffiW
06.09.2005, 07:37
Я так "адаптирую" уже почти год... Все мечтаю вырваться из этого круга, пока не получается... :-) (грустная такая улыбочка)

Марина и Саня (15.11.2002)

Наташа
06.09.2005, 08:01
А как из него выраваться? Я вижу только один выход - не полный рабочий день, или не ежедневная работа. Но таких работ единицы. Разве что гардеробщицей... А в солидных компаниях работать нужно каждый день и от звонка до звонка. Очень это сложно после декрета.

GaffiW
06.09.2005, 08:13
Я немножко не так выразилась - хотела сказать "приспособиться", "научиться жить в таком темпе" и т.д... В общем "вырваться из состояния закрученности"... так, что ли :-)

А готовлю тоже полуфабрикаты, супы на пару дней, котлеты на 2 дня жарю и в холодильник, пюре, жарю картофель и т.д.. Но мне пока проще - дома только муж, правда он дома обедает, потому как работа под домом (вот бы мне так, а? а то 1,5 часа в один конец мотаюсь).. А вот уже скоро ребенок с дачи приедет... вот тут-то я и покручусь, думается мне :-)

Марина и Саня (15.11.2002)

Роса
06.09.2005, 08:44
Про крик души: прихожу самое раннее в 20,30, а то и позже.
Грустно, но втянетесь.
Если из морозилки переложить в холодильник, то за день разморозиться, придете приготовите.
Упасть действительно хочется.
По пути домой покупаю , например, фарш, быстро котлеты.
Готовлю на 2 дня.

Роса
06.09.2005, 08:51
А еще помогает планировать меню на неделю, тогда просто делаешь автоматически:)

Таньчик
06.09.2005, 09:10
А я готовлю вечером на следующие один-два вечера, конечно все не с пылу-жару, но ужинаем в 19-30. Или заготавливаю домашние полуфабрикаты (котлеты, пельмени, фршированный перец, маринованное мясо) и вечером их быстро готовлю))

Екатерина
06.09.2005, 10:13
Ага.Мы любим из кабачков не сладкие оладьи.Беру кабачки тру,мну(чтоб сок дали),туда же мука,яйца,сахар немного,соль,сода погаш.,1 ст/л сметаны,лук мелко нарезанный,головку чеснока.Клас!

ОРЗ
06.09.2005, 10:28
Ленивые голубцы :-). Смешать фарш, сырой рис и нашинкованную капусту, залить горячей водой в пропорции на 1 ст риса 2 ст воды, добавить сметану и кетчуп, посолить. Тушить на среднем огне примерно 25 мин.

Наташа
06.09.2005, 13:30
Если бы их ещё кто-то кроме меня ел:-)!

Katiko
06.09.2005, 13:33

Наташа
06.09.2005, 13:34
Алин, у меня предубеждение к магазинному фаршу. Может быть я заблуждаюсь, но мне кажется, что его чёрт знает из каких мясных отходов крутят. Просто даже по сопоставлению цены. Ну почему мясо в том же Перекрёстке стоит 200-300, а фарш - где-то 150? Про Frosta не слышала, надо попробовать.

kuku
06.09.2005, 16:56
Другой вариант - то же самое (только рис вареный и капусту кипятком обдать) в форме котлет сунуть в духовку. Вкуснее вареных ленивых, а возни меньше, чем с обычным голубцом.

tasha_ab
07.09.2005, 18:22
Если у вас есть микроволновка, то вы спасены. Я готовлю в выходные несколько блюд, расфасовываю их по контейнерам (порционно) и замораживаю. После работы кидаем порцию в микроволновку, пока греется готовим салат - минут через 10 ужин готов. Например всяческие кюри - берем курицу (ноги, лапы) в разогретый казан и немного масла, обжариваем со всех сторон, заливаем любым соусом (купите в магазине готовый, любой, даже томатный для пасты подойдет) заливаем соусом, тушим пока мясо не начнет отделяеться от костей. Готовим рис на пару, потом в порвионные контейнеры раскладываем рис+мясо и в морозилку. А можно просто отложить в один контейнер столько мяса сколько обычно съедается семьей за один ужин - и заморозить это, а рис/картошку/салат уже потом приготовить свежие.

Также можно готовить такие вещи как - фаршированные перцы, голубцы, котлеты и разогревать не морозя. А потом, непосредственно к ужину приготовить свежий гарнир - рис, пюре, .... Пару супов на неделю - гороховый и куринный скажем. На дессерт - до фига, например делаю домашние бельгийские вафли с орехами, изюмом, шоколадом и замораживаю, потом их в тостер и вуаля - свежий десерт, сверху можно мороженное и/или свежие ягоды.

Вообще с замораживанием можно что угодно придумать. Я иногда столько всего наморожу - месяц едим. Кучу домашних полуфабрикатов - пиццу, пельмени, лазанья, канелони, ....

Плюс - в выходные можно сделать домашнюю буженину или отварную говядину на бутеры и всю неделю делать из них замечательные бутерброды (без всяческих колбасных нитратов). Возни по-минимуму.

Домашние бюргеры - быстро и вкусно. Просто берем фарш, делаем из него лепешки и на среднем огне на сковороде без масла по 10 минут на каждую сторону. Потом в булку (желательно цельнозерновую) с кольцами лука, помидора, свежего зеленого салата, .... + свежий салат + свежий сок для детей или (я люблю) стакан газированной воды со льдом и лимоном.

А салатов столько всяких можно проготовить ...

tasha_ab
07.09.2005, 18:25
Я делаю с молоком - банан+клубника+молоко дети пищат от восторга. Также можно делать с манго - ммм.

tasha_ab
07.09.2005, 18:32
А еще я делаю такой суп. Можно рыбный, можно на говядине - кому что. Скажем рыбный - берем кусочек красной свежей рыбки, можно также добавить креветки, мидии, кальмары и прочую морскую живность если есть , но можно огранчится просто рыбой. Берем тушим в кастрюле лук+ чеснок, когда размягчились и почту готовы кидаем туда штук 5 помидор разрезаных на 4 части, тушим слегка, потом кидаем либо свежий либо сухой красный перец (когда сухой то не просто измельченный, а с семечками) чтобы суп получился острый, немного тушим все потом кладем рыбу заливаем водой и варим до готовности рыбы. Если еще используется какая морская живность - кидаем ее в суп в последние 5-10 минут варки (креветки долвны быть очищены!). Суп будет очень острым ! К нему отдельно вариться (на пару) рис. Все ставим в холодильник. Когда приходит время кушать - суп разогреваем, а рис нет ! Рис подается отдельно. Суп горячий и острый, а рис холодный, суп заедем рисом - эффект офигительный. Попробуйте.

Inna*
07.09.2005, 19:11
nu vi i daete:)) ili ya vas putaju s kemto, no vi tak reklamirivali zdorovij obraz pitaniya.

tasha_ab
07.09.2005, 19:20
что конкретно вас смущает ?

Inna*
07.09.2005, 19:52
:)) vse pochti:)). ya ne zaedajus', prosto vihotit, chto mi tozhe ochen' pravil'no pitaemsya:)). Konkretno: gotovij sous i zamorozhenie veshi ili dazhe prosto prostoyavshie v holodil'nike. Ya, naprimer, schitaju, chto eda s obeda do uzhina uzhe staraya:)).

Inna*
07.09.2005, 19:55
eshhe deserti shokirojut, ya predstavlyala, chto vi tol'ko fruktami pitaetes':)).

tasha_ab
07.09.2005, 20:19
ээ этo смотря КАК готовить. Вобщем-то вопрос темы не был о здоровом питании, поэтому я эмфазис не ставила на то, КАК конкретно все приготовлено.

Во пeрвых оговорюсь сразу - здоровое питание по моему определению это не зелень-зелень=зелень+пророщенная пшеница. Здоровое - это сбалансированное в отношении жиров/белков/углеводов/витаминов/минералов и калорий. Это пища без вредных компонентов типа презервативов и канцерогенов). Свежее - безусловно. Но замороженное (правильно замороженное - сразу после остывания, гермитично и при т-ре -20Ц) оно эквивалетно свежему.

Готовый соус - чем он плох ? Нужно безусловно смотреть на составляющие (без транс-жиров к примеру) - как правило томатный соус с прянностями как раз имеет очень даже приличный состав (ну у нас по крайней мере их тут разновидностей по мнеьшей мере 20 - выбрать есть из чего).

Суп больше 2х дней держать не стоит - готовим в воскресенье, в среду нужно от него избавиться.

Вы - вполне возможно правильно питаетесь, мне судить трудно. Например тот же бюргер - смотря как приготовить. Если жарить до черной корки в шипящем масле - то извиняюсь уже под определение "здоровой" такая пища не идет. Также если на него полить майонез и положить сыр. Но если на сухой сковороде до готовности мяса и со свежими овощами на цельнозерновой булке - так отчего же ? Мясо без избытка жира - здоровая еда. Все дело в том как пища обработана - в технике т.е.

Да и обязательно нужно кушать много свежих овощей - как раз когда еда греется, есть время для приготовления приличного салата (или двух)

tasha_ab
07.09.2005, 20:29
Что касается десерта. Опять же - все дело в технике. Каждая вафля у меня 60-70 ккал. Она "сухая", "пресная" - т.е. без масла и сдобы. Если делается из белой муки, то я всегда добавляю туда пшеничные и овсяные отруби (для клетчатки и прочих витаминов/минералов). Плюс - я делаю их без сахара. Делаю несколько вариантов - простые (просто с отрубями или просто из цельной муки), с орехами (растительный белок - орехи отличный ресурс), изюм (ну это больше для вкуса, немного), шоколадные вафли добавляю чистое какао и миндаль. Я уж лучше такой десерт детям дам чем скажем торт с песочными коржами (масло+сахар) с масляно-сгущенным кремом, согласитесь ? Дети останутся детьми - они всегда будут просить сладкого. Моя задача предоставить им здоровые альтернативы. На вафли можно положить йогурт, ягоды, мороженое любит муж, да и дети конечно не откажутся, правда им мороженое расрешается значительно реже.

Я думаю что к здоровому питанию нужно подходить практически - не насиловать себя (стоя у плиты до потери сознания) и семью (заставляя их есть только фрукты например), а находить здоровые (или более здоровые) альтернативы чтоб всем было хорошо. Иначе получается что живешь чтобы есть, а не наоборот :o).

Женя
07.09.2005, 21:41
Хоть бы кто салатам научил:). А то все говорят - к ужину быстренько строгаем салаты. Какие???

tasha_ab
07.09.2005, 22:10
Салат из бобов гарбанзо (chick peas):

банка готовых вареных бобов, 1 большой помидор нарезанный кубиками равных по размеру бобам, мелко нарезная петрушка или (еще лучше) силантро, тертый чеснок (пару головок), соль, сок половины лимона, эктра-девственное оливковое масло.

Салат смешаный:

Темные (красные/черные) бобы, дольки одного мандарина (сорт без косточек), блашированя броколли (или брокколи?), свежий помидор квадратиками, свежий красный перец квадратиками. Соль, оливковое масло. Можно красный лук (если детей нет или дети едят). Можно мандарин заменить зеленым виноградом (без костей). Если салат идет как гарнир - можно добавить немного вареной картошки кубиками.

Салат очень диетический (и очень вкусный):
Один свежий средний помидор кубиками, половина свежего зеленого перца кубиками, половина зрелого авокадо кубиками, соль. Я также люблю добавлять туда немного льняного семени, хотя конечно можно и орехи, но это тем кто не боится поправиться. Также пшебичных (готовых) отрубей щепотку. Можно добавить лимонный сок (на любителя)

Вариция цезаря:
Темно зеленый салат (типа румынского) , соль, чеснок (смотря по объему - 1-2 головки, не шибко много), перец, сметана (не сходя с ума с количеством).

Конечно же традиционные соленая капуста с луком и маслом, вареная свекла с изюмом, грецкими орехами и сметаной (сметану без фанатизма в умеренных к-вах), помидоры с синим(красным) луком и травами, редиска со сметаной и перцем - ну эти простые, при них наверное все и без меня знают.

Также у нас тут делают так называемый 'садовый' салат - темно-зеленые листья салата, помидоры, огурцы или редис, лук (репчатый либо белый либо красный), сладкий перец все с солью, можно перцем (если не для детей), оливковое масло. Можно масло заменить авокадо. Просто смешаные сырые овощи в удовобаримом виде.

Щас пойду еще повспоминаю если вспомню чего напишу. Да - салаты можно подавать в съедобных тарелках (типа запеченной тортии в форме), но это уже не после работы ...

tasha_ab
07.09.2005, 22:17
Кстати можно просто организовать тарелку сырых порезных овощей - разложить по кругу большой тарелки группами, а в середину поставить мисочку с дипом (куда овощи обмакиваются). Дип можно либо купить готовый (для проверженцев здорового питания - просто читайте составляющие на дипе), а можно сделать в домашних условиях - типа йогута с укоропом (греческие вариации) или хоммуса, да что угодно, даже если обыкновенная покупная заправка для салатов и то лучше чем совсем без овощей, просто постараться выбрать такую чтобы не слишком калорийная (иначе все ожиреют), и чтобы составлящие были не вредные. Последнее приемлемо для тех кто ни в какую другую степень овощей кушать не желает - пускай хоть так, чем совсем никак.

n
09.09.2005, 06:33
n

Анюта
09.09.2005, 12:19
я приезжаю домой примерно в 19.30. Все как у Вас. В выходной обязательно готовлю 3 литра супа какого-нибудь посложнее. У меня ребенок с няней дома. Я их тоже должна кормить, так договаривались. А без супа обеда почти ведь нет. И готовлю на киллограмм мяса или рыбы котлет, могу сделать много сырников. Уходит на все это примерно часа 3 это максимум. Это все в воскресенье. В субботу убираюсь усиленно. В понедельник мы готовим картошку (запекаем, варим) и едим суп и котлеты. Во вторнику меня вечером баня, поэтому я прихожу часов в 10 вечера. Муж пылесосит, я мою полы. В среду у меня танцы и домой я прихожу в 9, это самое раннее. Муж уже может к этому времени сварить картошку или макароны, опять конечно котлеты и тот же суп, потом уборка квартиры (просто приходится каждый день поддерживать порядок, все-же чужой человек в доме, хочется чтобы было чисто). И в среду-же я могу запечь курицу и её мы едим как раз в четверг вечером. Еще в четверг я варю какой-нибудь простенький суп, типо куриный или лососевый. потом как оюычно уборка, глажка. В пятницу у меня тренажеры и танцы, поэтому я прихожу в 9 часов опять. Но муж опять-таки уже может картошку сварить, курица еще есть , суп есть. Так и едим, но уже не убираемся, потому как завтра суббота. А когда мы супом наедаемся, то уже и второе не очень хочется. За собой я ухаживаю в бане, в выходные. Стираю на себя сразу как домой прихожу. Так что у меня всегда все чистое и поглаженное. Просто надо привыкнуть. А маникюр я вообще не делаю, потому как все равно вечером готовить надо и весь лак слезет. А вот педикюр постоянно у меня. Привыкните, мне вначале было тоже тяжеловато.

Верояна
09.09.2005, 21:01
Я так же делаю.

Катя
10.09.2005, 08:08
Я приспособилась готовить два раза в неделю, обычно в понедельник и четверг. Провожу на кухне по 3 часа, с 9 до 12 ночи, и готовлю много разных блюд: мясо/курицу/рыбу с гарниром, суп, мясной салатик какой-нибудь, и еще что-нибудь типа лазаньи (мы не только ужинаем дома, но и на работу с собой берем ланч,и без мяса жить не можем, поэтому такое разнообразие). Ничего не морожу, все стоит в хол-ке, разогревается по мере надобности. Если вдруг в хол-ке ничего нет, то в морозильнике всегда пельмени, гамбургеры, и прочий фаст фуд.

Ваниль
10.09.2005, 16:30
Честный ответ - такая жизнь невозможна. Парикмахерская, уборка, химчистка, сберкасса, сказка ребенку, послушать о работе мужа... можно я дальше перечислять не буду? Это невозможная нагрузка для одного человека. Можно делать все плохо или не делать половину вообще. Но делать все сохраняя качество жизни - невозможно без помощи.

Нюра
10.09.2005, 18:07
Вы меня просто спасли. И как это мне, такой умной :) раньше в голову просто не приходила мысль готовить в выходные а потом ПОРЦИОННО замораживать. Ну идиотка, чесслово...

Бастинда
12.09.2005, 10:16
Сейчас же куча полуфабрикатов! Те, которые в супермаркетах.. Это далеко не Доширак. Как уже упоминали тут - и перцы фаршированные и филе маринованое и НЕмаринованое и пр. и пр. и пр. Такое послабление :-). Мне кажется, что главная проблема Наташиной адаптации - слишком слождное отношение к процессу :-), видимо осталось от долгой "домашней" жизни. Предубеждение перед готовым фаршем, замороженой рыбой и пр. Бросьте эти предрассудки! Иначе жизнь превратится в сплошную заморочку. Когда поймёте, что вся жизнь уходит на поиски и приготовление "правильной" еды - отношение изменится само собой. И домашние подтянутся :-). Или "заводить" домработницу, если принципы уж очень сильны - другого выхода нет.

Бастинда
12.09.2005, 10:29
Я тоже считаю, что замороженый продукт очень теряет в своей полезности, а уж "пропущенный" через микроволновку и подавно. (Хотя совсем не считаю себя приверженкой правильного питания). На эту тему много пишут, так что я уж источники не буду приводить, вроде как "общепринятое мнение". Разогретое это "не фонтан" уж точно, только если уж совсем некуда деваться (бывают обстоятельства). И может это только у меня.. но мне кажется что после МВ продукт на вкус становится как бы... без трети своего первоначального вкуса. Для скорости всё это хорошо, но только для СКОРОСТИ, имхо.

Бастинда
12.09.2005, 10:30
Ну вот, половина от одного выходного потеряна. Разве это хорошо?

Баста
12.09.2005, 10:55
Полуфабрикаты это конечно здорово, но уж очень дорого покупать на каждый день (если мы, конечно, говорим о хороших п/ф из Перекрестка или Патэрсона). Денег не напасеССи. К тому же у нас, например, такое муж не ест - брезгует.
Готовлю почуть-чуть через день, но не разносолы, а одно блюдо. Например суп на два дня, потом мясо с картошкой на два дня и т.п. Муж сейчас сидит с ребенком, так что им хватает. Я дома не ем практически, а на работе покупаю что-нить типа творога, сыра.

Тата
12.09.2005, 13:04
Слушайте, если муж такой брезгливый (а вы нет) -- то, может, пусть сам и готовит тогда??

tasha_ab
12.09.2005, 16:09
У меня 2е детей, работа объем которой - 12 часовой рабочий день который надо уложить в 8, так что можно очень долго и нудно рассуждать о том что свежепроготовленное лучше замороженого и разогретого, только корме сотрясания атмостферы это к ничего полезному не приведет.

Нужно исходить из того что имеем - реальности. А мечтать, оно конечно неплохо, только семью мечтами особенно не накормишь. Особенно после работы, когда все голодные как звери и прыгают вокруг тебя - дай поесть.

tasha_ab
12.09.2005, 19:45
нет проблем. Кстати о порционках. Практика подсказывает, что для особей мужского пола (возраст не имеет значния - от 10 до 60+) лучше еду складывать ВМЕСТЕ в один котейнер, ДАЖЕ если человек остается дома один на один с холодильником, где все это же самое лежит в раздельных кастрюльках. Он НИКОГДА не будет способен это все собрать на одну тарелку как должно. Я не знаю почему это так, но (согласно личному опыту и опыту друзей и родственников) если еда сама не прыгает ему в руки, особь оказывается ослепленной блеском холодильниковых огней как олень на шоссе. Поэтому даже если у вас кто-то (мужского пола разунмеется) остается дома на день один - рекомендую сложить котлеты ВМЕСТЕ с гарниром в один порционный контейнер и поставить его непосредственно перед дверцей (чтоб как открыл холодильник - сразу видно было). :o)

Золотая рыбка.
12.09.2005, 21:48
Живу на полуфабрикатах.Офощи свежие и те уже очищенные в вакууме покупаю.Переплачиваем конечно,зато нервы в порядке.Мне легче так.А зачем ещё деньги,если не жизнь комфортабельней делать.Вот и делаем.
Покупаем в рестаранах часто.

Аня
13.09.2005, 08:12
Речь не о деньгах, а о здороье.Полфабрикаты - это не здороое питание, к сожалению.

Лита Александер
13.09.2005, 08:31
Да-да-да!!! Именно! Подтверждаю! Или одни котлеты сожрут или тока картошку и потом недоуменно пялятся - чего-чего? Разве в холодильнике еще что-то было?

Бастинда
14.09.2005, 05:14
Да я это прекрасно понимаю, сама такая же (только МВ не жалую, стараюсь реже пользоваться, а в остальном скорость - главное). Я в русле рассуждений "полезно-неполезно", вы просто говорили о полезности, о правильном питании и тут упс, нестыковочка.

З.Ы. Мне даже приятно :-) - оказывается я питаюсь в так же как люди заботящиеся о правильном питании.

Бастинда
14.09.2005, 05:16
:-))) Тооочно! И у меня такие же олени на шоссе. Могут к котлетам прихватить кетчуп или банку с солёностями, но гарнир - нигода! Фантастиш..

Бастинда
14.09.2005, 05:23
Да, я о хороших, конечно, но не тех что уже приготовлены и только разогреть, а о сырых - фарш, нарезаное мясо (бифстроганов или гуляш) и пр. Как муж может различить было ли мясо нарезано ДО приноса домой или ПОСЛЕ? Эта нарезка экономит кучу времени, а эффект тот же (мясо всегда свежее попадалось :-)). Или например куриное филе в панировке (или рыбное) - готовите вы его дома, добавляете что хотите по вкусу.. Или муж уважает только "базарное" мясо куском кило на 7, которое он режет сам? Тут тоже можно поспорить о качестве.. Цена, после отделения от костей, почти равна магазинной, да и свежесть сомнительная :-(.

.
Бастинда
14.09.2005, 06:13
Давайте определимся - что вы называете полуфабрикатами? Мне кажется это идёт чуть ли не с советских времён, когда полуфабрикатами называли картонные готовые котлеты и фарш из жил и костной муки...

яшенька
14.09.2005, 12:45
помниЦЦа я еще в выходные котлетки лепила и морозила, потом доставала и жарила.

Рыбка быстро жарится.