Просмотр полной версии : Писаемся по ночам - мы одни такие?

вика
07.09.2005, 10:48
Сидит заноза в моей материнской душе - почти 4 года, а во время сна часто случаются проколы с туалетом. Я наверно бы так не волновалась, если бы не сад: такое ощущене, что только с нами случаются такие проколы. Может пора бежать к врачу и бить во все колокола? До какого возраста мокрые пеленки - не криминал?

Ксеня
07.09.2005, 11:50
Моей 3.2. Иногда ночью бывает, но мне и в голову не приходит паниковать. Дайте ребенку запас до 5 лет.

S.Vas
07.09.2005, 12:03
3 и 4. Писается. А у вас мальчик или девочка? У мальчиков чуть ли не до 6 лет писаться по ночам - норма.

В принципе, у меня одно время спала сухая всю ночь, потом стала писаться. Причем иногда даже во время дневного сна бывает, раньше не было. Я на работу полгода назад вышла, теперь у нее еще и садик, возможно, стресс так выражается.

Leake
07.09.2005, 12:49
4.5, летом бывали случаи: либо арбуза переел, либо подмерз, либо просто на ночь напился, а в туалет не сходил. Я на это внимания не обращаю, не ругаю, он сам себя неудобно чувствует.

Leake

Баффи
07.09.2005, 15:32
Почти 3 года-писается и ещё как!Днем-нет,а ночью...памперс утром гузкой:-),сейчас ещё лопает арбузы и ваще жуть.

kuku
07.09.2005, 17:07

вика
07.09.2005, 17:25
У меня мальчик. Беспокоюсь за его психологическое состояние, т.к. в садике воспитательница торжественно объявляет "у нас сегодня снова сюрприз", я его не ругаю, но думаю, что ему неловко. Интересно, что может месяцами не писаться, но вот бывают такие периоды...Слышала, что такие проблемы часто напрямую бывают связаны со стрессом, может нужно как-то с этой стороны заходить?

Leake
07.09.2005, 19:36
в садике перед сном должны бы детей отводить в туалет... может и правда стресс. Вы спросите, что они делали днем, не обижал ли его кто, не расстраивался ли он? Детки чувствительны, может что-то во время дня произошло.

Не знаю, чем мальчику помочь (ну кроме как уверять, что ничего страшного), но вот воспитательница меня просто возмутила...

Leake

мама
07.09.2005, 21:03
Моему сыну 7 лет, тоже самое что и с вашим 4 ех леткой. Мы в штатах, ходили к педиатру, первый вопрос был - имел ли папа такие проблемы, и до какого возраста? Муж сказал, что у него были проблемы с этим делом до 8 ми лет. Вот ждем, если не перерастет потом лечить будут.А так, кучу денег тратим на ночные хагисовские подгузники.Мы уже сыну предложение сделали, если встает с сухим подгузником мы ему 50 центов за это(стоимость погузника)даем. Ну вот,за прошлый месяц всего бакс заработал.

мама
07.09.2005, 21:05
Дайте ему в сад подгузник, только на время сна, что бы воспиталка его не травмировала. А вообще, я бы на вашем месте с ней поговорила,а потом и с заведующей.

kuku
07.09.2005, 22:52
Если речь о российском садике - не уверена, что не станут высмеивать и памперс :((. Имхо - сказать воспиталке, что с энурезом разбираемся со врачами (в россии раньше, чем на западе начинают - мне уже в 3.5 предлагали устроить в ЦКБ обследование сна - остаться на ночь с ребенком, обвешанном датчиками), и попросить никак не акцентировать внимание. Может быть "отблагодарить" (да, маразм, благодарить за то, что человек не насмехается над ребенком - но ... )

MariaN
08.09.2005, 02:24
Нам педиатр сказала, что лет до 5 такое может быть, так что нам можно и не париться. Хотя дочке нет пока и 3х, но до 2,5 ночью ей памперс не нужен был вообще. А теперь во время сна и днем и ночью, и дома и в саду периодически дуем. Надеюсь стресс, а не более серьезное :-(

MP
08.09.2005, 03:25
моему сыну 5лет. Я высаживаю 2 раза за ночь на горшок, иначе мокрая простыня. При этом он не проснется, так и будет в луже спать. Днем в садике не писается.

MARA
08.09.2005, 14:47
Спок пишет, что у мальчиков вообще до 7 лет писаться(не только по ночам) норма.
Вы-то сами не заморачивайтесь. Ничего в этом нет. Ребенок чувствует Ваши накруты. Мой сын спал в памперсе до 3.5 лет, памперс не выдерживал за ночь. Стали потихоньку отучать. Писался. Я совершенно не беспокоилась. Не ругала, но и не успокаивала излишне, если описался. вообще никак. Ровным голосом:"ничего страшного, стиральная машинка постирает, пойдем подмоемся, чтоб кожу не щипало, а потом я тебя в сухенькое чистенькое одену". Тихим ровным голосом сказать разок, улыбнувшись и тему закрыть вообще, перевести разговор.
Удачи.

Аврора
08.09.2005, 15:21
спит в хаггисовских пулл-апсах (ну не могу я ночью будить спящего ребенка и волочь в туалет! Да и сама я после такого сна, мягко говоря, не работник). Днем не писается очень давно - бывают редкие проколы, если болеет или если вдруг днем очень крепко уснул и проспал долго (если дали проспать ;-))

Меня это все же беспокоит. Но я пока держу себя в руках и стараюсь ориентироваться на точку зрения западных авторов :-)

Лита Александер
08.09.2005, 15:40
КМ это (как и жуткие издевательства над детьми в советских садах) все же не система. Это от людей зависит. У нас вот вполне адекватный садик. Дешевый. Без прибамбасов. Но воспитатели и нянечки (ну те, что моим двум детям попадались) наманные. Мы (мелкий) вот только этим летом вааще начали понимать, что значит горшок. 3,5 года. Никто не смеялся и не стыдил. Одевали памперс, мыли попу, клевали нас изредка просьбами принести "мешок штанов". Когда пришло время - спокойно восприняли "неприятности переходного периода". Даже не заикались про описаные постели ;-) У него где-то месяц ушел на полностью безпрокольное пользование горшком. Так они весь месяц пели мне дифирамбы про ребенка: "Типа видите ли Вы мамшка-ехидна, КАК сильно прогрессирует Ваш ребенок!" И до сих пор во избежание его конфузов воспитательница носит горшок на прогулки. (О чем мне даже сторожиха рассказала) Потому. что барин не изволят внятным образом просится на горшок и не желают покидать прогулку раньше времени. А требуют поставить ему горшок прямо на улице. (Другие дети ходят в группу, если приспичит)

Так что я согласна с тем, что воспитательницу надо приструнить. Хотя ИМХО от такой "злыдни" я бы постаралась перевести ребенка в другую группу, потому как "горбатого могила исправит"

kuku
08.09.2005, 16:50
Честно говоря, мне (надеюсь) уже без разницы - система это или нет. Возможно, пересести в другую группу/сад - вариант, возможно автор его и выберет (я своего тоже в некотором роде перевела в итоге :)). Я просто писала что можно было сделать на моем опыте, когда переводить было некуда...

MP
08.09.2005, 19:05
Я поняла, что мой четко осазнает в памперсе он или нет. Спали в памперсе до 5 лет . Ему лень в туалет идти, он в памперс пописает, а затем его скинет на пол. Т.е. всю ночь сухой, а под утро в памперс. И мы его сняли. Я в 1 час ночи спать ложусь, первый раз высаживаю. А второй раз, когда муж на работу встает в 6 утра, он высаживает.

мама
09.09.2005, 06:55
Я тоже попыталась пару раз разбудить. И что вы думаете? Ребенок на столько крепко спит, что будить его бесполезно.Он с кровати иногда ночью падает, и не просыпается. Иногда утром извлекаю тело из под кровати.

MP
09.09.2005, 07:14
Я и не бужу до конца ( знаю, что это не правильно). Ставлю, он в полудреме. Я ему на ухо шепчу писать, он писает в горшок, я его обратно в постель кладу, а горшок выношу. Просто, в моем случае, если так не сделать, он начинает хныкать, просыпается и плачет, и выписать его в этом состоянии не реально. Хотя, основная причина пробуждения именно позывы к мочеисусканию.

Lista
09.09.2005, 08:16
У нас была такая проблема. Ходили к невропатологу. Сказали, что это не болезнь, а более позднее созревание участков мозга, отвечающих за просыпание если охота в туалет. Сказал, что надо ждать, пока не сможет спать всю ночь. Вот сейчас почти не бывает (8 лет) за последние года 2 один раз всего было.
Из назначений пили пирацетам год наверное.
Вообще это наследственная особенность, у нас среди близких родственников такое было (мой отец и сестра).

Аврора
09.09.2005, 09:18
один-два раза... Сын еще на ночь обязательно что-нибудь пьет и отучить пока нереально - сейчас уже сам перед сном идет на кухню, наливает себе сок или воду и ставит около кровати

MP
09.09.2005, 10:03
Узнаю брата Колю... И пили на ночь, по стакану или по два. Пул-апсов нам просто по емкости не хватало. У меня по 2 Хаггиса за ночь уходило. Теперь стараюсь поить за 1.5-2 часа до сна. Хотя стакан с водой всегда на ночь наливаю и на тумбочку ему ставлю. Сок на ночь ликвидировала, т.к очень мочегонная штука. Со сниманием памперса он пить на ночь стал меньше. Хотя первые ночи мы с мужем скакали каждые 3 часа. Потом стали все реже и реже высаживать. По моим наблюдениям,если он на водохлебствовался, то обязательно надо часа через два после засыпания высадить, а если нет, то основной потоп приходится на утро. Надо успеть чуть раньше пробуждения. Памперсы приучают на фазе просыпания опустошать под себя мочевой пузырь. Подозреваю, что мой это делал уже проснувшись. А теперь сам встает и перво-наперво садиться на горшок стоящий около кровати. Мозг уже способен вырабатывать команду: проснуться и пописать, а не наоборот.

Бывшая писающаяся
09.09.2005, 12:29
писалась долго. В последний раз ЭТО случилось в моем первом пионерском лагере, мне было 7 лет. Но это был уже случайный эпизод, так как все прекратилось намного раньше.

В детстве мне довелось несколько раз лежать в больницах. Там, помнится, мама одного из детишек ночью будила меня (в одно и то же время) и вела в туалет. Моя мама ночью спала крепко, и вообще на эту тему не заморачивалась. Не ругала, не укоряла. Просто меняла белье, переодевала, просила на ночь много не пить... А эта тетелька решила вмешаться в воспитательный процесс. И, надо сказать, успешно это у нее вышло. Через какое-то время после больницы я стала просыпаться сама в то же время, что меня приучили раньше. Стало сухо:)

Пионерский лагерь что-то немного сбил - все-таки это был стресс. Но дальше "будильник" продолжал срабатывать.

Скажу вам больше. До настоящего времени продолжаю просыпаться по ночам и топать в туалет. Знаю, что это уже, возможно, не норма. Но ничего сделать не могу...

Лита Александер
09.09.2005, 13:43
Это - НОРМА!!!!!!!!!!!!!!!!! Так у нас с Вами работает физиология. Не на то, что бы удерживать мочу всю ночь. А что бы по наполнении давать сигнал мозгу просыпаться и топать в туалет. У меня совершенно противоположное Вашему детство. Хотя моя мама тоже не заморачивалась, но я очень рано начала проситься на горшок. Около года. В год и три месяца - уже была днем сухая и всегда просилась. Это довольно рано. Мамины знакомые завидовали. А ночью - писалась. Но я примерно тогда же (1,3) начала ночами "клычится". Так это мама называла. То есть и проснуться не могла до конца и подхныкивала. не засыпая. Мама сажала меня спящую на горшок, я писала и моментально засыпала крепко. Сама себя я помню примерно лет с двух. И помню. что тогда ночами не писалась. Я вааще себя описаной не помню. Тогда я уже сама вставала ночью, шла писать, потом шла спать. Горшок стоял в туалете. По дороге я заходила к родителям. Сообщала, что иду писать. На обратном пути заходила и говорила, что спать иду. Ну разговоров я, конечно, не помню - мама рассказывала ;-)

Лита Александер
09.09.2005, 13:44
И лет до 32 я каждую ночь практически вставала. Вот тока после рождения второго ребенка стала реже. Счаз 2-3 раза в неделю. Старая наверно ;-)

clover
09.09.2005, 17:21
Мне тоже кажется, что воспитателя не переделаешь. Сразу сказала - не ругайте его, если такое случается (на дневном сне бывает что писается), он сам очень переживает. Через год почти только ребенок мне поведал, что его ругают и шлепают за это (причем одна воспитательница, вторая терпеливо относилась). Правда, мы сад поменяли, в этом пока еще не писался.

Lora
09.09.2005, 18:11
писалась, я по совету бывалых стала ее высаживать через пару часов после засыпания, тоже в полудремотном состоянии. Постепенно (месяца за 2-3) она приучилась сама вставать если захочет. И до сих пор (скоро 10) иногда встает, правда ближе к утру (часов в 6). У нее гиперреактивный моч. пузырь. Пожтому если на ночь лишнюю чашку сока выпьет, то ночной или раннеутренний поход в туалет обеспечен.

Lora
09.09.2005, 18:28
у младшей другая проблема: гипореактивный моч. пузырь, запрограммирован на опорожнение только при большом наполнении. Они никогда с года примерно не писалась ночью и я ее не поднимала. ей наоборот приходилось напоминать, что надо схродить в туалет даже если позва нет. Иначе плохо это для почек, как на сказала уролог.

Ордынка
10.09.2005, 01:56
Я его от силы пару месяцев поднимала ночью сама, подставляла полусонному горшок, потом он падал и засыпал. Через какое-то время он начал сам вставать и, тыкаясь во все углы, топать в туалет. Сейчас, если на ночь не напоить, спит до утра без последствий.

Аврора
10.09.2005, 12:22
Он любит немного поваляться в постели, когда проснулся. Боремся, но пока безуспешно :-(.

МР, а Вы работаете? Просто я представить не могу, что с нами будет, если мы по нескольку раз за ночь будем вскакивать по туалетным делам :-( Я уж не говорю, что для нашего сына это точно будет стрессом - он даже после тихого часа бывает сильно не в духе, если не сам проснулся, а разбудили (няня порой так делает) :-(

Не знаю, может, снять хаггис и пусть писает в постель? Мы во время редких дневных проколов его никогда не ругали, но он сам переживает и говорит: "Я не описался, я просто вспотел";-) Но, скорее всего, буду пробовать через полгода, не раньше...

А сок или воду на ночь - он у нас теперь сам решает и обслуживает себя сам, нам не говорит даже :-) Заглядываю в комнату - а у него полупустая чашка с соком стоит ;-)

lizzka
10.09.2005, 16:21
Писала ночью исправно до 3.5. Каждую ночь. Естессно, спала в памперсе. Перестала писать - сняли памперс. Днем аварии случались раз в месяц где-то, сейчас прекратились и они...

Была четко настроена не нервничать до 4 лет. Был бы мальчик - не нервничала бы до 5...

Лизанька и дочка Сонечка (11.02.02)

MP
11.09.2005, 09:11
Сейчас на работаю,т.к. мы живем не в России второй год. До этого работала, тогда у меня было 4 подъема за ночь. Мне, работая было легче, чем сидючи дома. Просто нам с мальчиком "повезло", я не имею полноценного сна с момента его рождения. Уж и не помню, что это бывает.

Мне кажется, что есть дети для которых "теория ожидания" не катит. Если бы я ждала, то он бы до сих пор сосал из бутылочки сок по 5 раз за ночь, выписывал по 3 памперса за ночь. И чувствовал себя при этом, превосходно. Мне не в напряг было держать его в памперсе, но с определенного момента он стал отказываться одевать памперс. Или снимал его после первого пописа посреди ночи, т.ч. высаживать мне лично удобнее.

MP
11.09.2005, 11:11
Вроде бы, при таком высаживании не вырабатывается рефлекс : " позыв к мочеиспусканию, пробуждение, поход на горшок, засыпание". Если родитель не будет контролировать процесс, то ребенок будет продолжать ходить под себя. Мой пробуждается только при высаживании ок 6 утра. А в 12-1 ночи он в отключке.

kuku
11.09.2005, 13:58
Во всех книжках на эту тему в теории считается неправильным потому что ребенку предлагается делать именно то, от чего его хотят отучить - писать во сне. Собственно, если речь не идет от энурезе и ребенок готов сам просыпаться, то метод очень даже срабатывает и неправильным его не назовешь.

Если же речь действительно об энурезе - мозг не готов, то как ты его ни высаживай - хотя спящего, хоть разбуженного (делала и то и то месяцев по 6-9, пока не надоело), то сам он от этого ни на йоту лучше просыпаться не будет. Приносят ли эти сонные высаживания какой-то регресс, не знаю, но по сути они просто заменяют стирку или ночной памперс - т.е. борятся не с проблемой, а с последствием.

ЮЛИЯ
12.09.2005, 10:21
Наш врач (АВстрия) сказал, что дети, в норме, научаются не писаться по ночам где-то к школе. Т.е. к 6 годам. Моему сыну 4 года, проколы ночами случаются, если забудем разбудить. Днем спит без проблем. Даже если 3 часа кряду.

Moonia
12.09.2005, 10:51
или какое-то событие (чаще негативое) накануне. У нас было когда папочка придет погулять, след. ночь - весь мокрый. (((

Было летом когда в отпуске пили желчегонные травки и минералку. Дней 5 была адаптация, потом приспособился.

Я высаживаю ночью (часов в 12, если сама не сплю ;-)), а сам он встает часов в 6, идет на горшок, а потом ко мне приходит.

Чуть не забыла. Мы пили гомеопатию для укрепеления мочевыделит.системы.

рина
12.09.2005, 12:08
а у нас наоборот - сняли ночью памперс (вернее, она сама стащила — сказала, что жарко) и тут же перестала писать. Это было в 2, 2. Летом - в 2,6 ездили к бабушке тоже немного писала, может стресс. вернулась домой - и опять сухо.

ЛиЛена
12.09.2005, 14:56
У меня доча писалась ночью до 3,5 лет, я стала читать ей заговоры Сытина. Читала в течение месяца каждый день. Писаться перестали. Встаёт сама на горшок ночью, либо спит до утра.
Узнала об этих заговорах более 15-ти лет назад, были такие же пролблемы у сестры. Тоже помогло.

.
Аврора
12.09.2005, 16:37
закончилось в три года с хвостиком. Стал спать как сурок :-) Но мне до этого хватило, по-моему, чтобы ликвидировать мой личный недосып оставшейся жизни не хватит :-(

Наш очень негативно реагирует, когда его будят. Я все-таки немножко еще подожду, а потом попробую просто снять пулл-апс...

S.Vas
12.09.2005, 23:51
Сонька молодец:). Ленка пока исправно дует.

Сегодня ситуация: уложили без памперса, в час ночи я проснулась, потрогала Ленку - сухая. Думаю: "Ладно, сбегаю сама в туалет, потом Ленку на горшок посажу". Возвращаюсь - Ленка в свеженадутой луже! Вот ведь:).