Просмотр полной версии : Битая или не битая? (машина)
Решила я продавать свою Пежо. Возник вопрос, как ее представлять. Была небольшая авария (муж зимой врезался в бетонное ограждение), пострадал передний бампер, но его выправили. Пару раз помяли бока на парковках (без меня, мне только результатом оставалось любоваться), это я тоже исправлю перед продажей. Менялись детали подвески, но в родном сервисе, т. е. все фирменное, не левое (в рамках ТО-2). И как мне в таком случае отвечать на вопрос "битая машина или не битая"? Т. е. вроде была битая, но не сильно, и все на место исправлено :) Особенно эти две мелкие вмятины, которые последствия парковок, там же только жестянка пострадала чуть-чуть.
mama Slava
08.09.2005, 10:31
Предлагаю вариант - поверхностно кОцаная (откуда в памяти слово всплыло - не знаю).
во время "небольшой аварии" вполне мог незначительно пострадать двигатель иже с ним, просто проблемы начнутся не сразу, но с другой стороны вы выступаете в роли продавца, это бизнес, вам нужно выгодно продать, поэтому о том, что битая, лучше не говорить, если покупатель что-то там заметит, можно сказать, что обтерли немного на парковке, а кого не "обтирали"? :-)
Возвращаясь к совести, если после того, как вы, так скажем, "слегка слукавите" :-), вы перестанете спать по ночам, изводя себя переживаниями, а таких людей не так уж мало, я сама такая, то лучше сказать правду. Если спокойно ко всему относитесь, то не говорить. Главное, чтоб подушки безопасности на месте были, а не как у Караченцова, когда авто подразумевало наличие подушек, а их не было, и человек об этом знать не знал.
Иначе вообще не продадите, или по цене будут опускать...
Тамара Ремешевская
08.09.2005, 10:45
Это называется НЕ БИТАЯ машина. Без всякой совести. Ни одной серьезной аварии не было. Замена деталей подвески - это скорее плюс, чем минус (если только машине не 1 год). Постарайтесь хорошо покрасить бока. В принципе можете сказать, что были мелкие царапины , но вы их ликвидировали. Это если быть совсем честными.
Битая машина определяется не тем, что она крашенная местами. БИТАЯ - это когда геометрия машины пострадала. Передние удары крайне неприятны, сильные удары в любое место кузова.
Царапины, сколы, вмятины есть почти на любой машине, которая ездит по Москве больше года. Это не называется битой. Если вмятина на боку относительно серьезная - это жестянка, но не авария!!!
У меня мерседес был покаршен целиком этой весной. Именно из-за множества мелких царапин, вмятинок и сколов на капоте (от камней на трассе). Но машина РЕАЛЬНО безаварийная. О второй мащине этого сказать нельзя. Было 2 неприятных аварии. Замена запчастей и стапель. Вот это - битая. Но правда она реально очень хорошо сделана. Надо быть суперпрофи, чтобы увидеть.
Лита Александер
08.09.2005, 10:46
Слово известное. Его на каком-то последнем герое еще Гомес употребляла. В контесте того, что вот покоцанная такая вернется в профессию, как?
Тамара Ремешевская
08.09.2005, 10:48
Если при переднем столкновении у Пежо закончилось тем что "выправили" бампер (даже не замена) - там ничего не могло незначительно пострадать. Кроме бампера. Это ерунда, а не авария. Чтоб движок зацепило - там капот должен быть под замену.
Видать впарили кому-то мерин-то))
Тамара Ремешевская
08.09.2005, 11:15
Да щааааззз:) Я на нем сама еще поезжу. Не трожь мальчика маво.
Просто я объяснила что значит битая машина.
Мне тоже так кажется. На выправленном бампере можно, конечно, увидеть, что он был покоцанный немного (щели сравнить), но вряд ли удар по бамперу повлияет на двигатель сильно.
При чем тут моя совесть? :) Я не собираюсь ничего скрывать, т. е. я честно покупателям рассказываю о том, что было. Просто я не знаю, считается ли "битой" машина, у которой ничего не пострадало из внутренних органов. Двигатель в той аварии не пострадал, это было полтора года назад, я с тех пор на ней очень активно ездила. Насчет подушек я тоже знать не знаю, я машину не новую покупала, и наличие подушек на себе не проверяла :)
Вам главное продать - зачем занижать стоимость своего товара. И покупатель будет мучаться лишний раз, думать стоит брать такую машину или нет... Если сделано хорошо, то никакой разницы быита - не бита, а покупатель будет локти потом кусать, что не купил...
))) ну бампер снесли.. бока поцарапали. если хорошо покрашено, никаких проблем. совсем не коцаных бу машин практически нет.
замена деталей подвески это просто даже очень хорошо, что машина получала надлежащее техническое обслуживание.
Анатолий
08.09.2005, 15:04
Я все равно не в Москве :)(-)
Анатолий
08.09.2005, 15:23
На самом деле. Когда продаю машины всегда говорю так. Вас никто не уговаривает смотрите и выбирайте. Если чесно людям лучше не говорить и наталкивать их на битость, а просто обяснить вскользь где и как. Объяснить только по конткретной претензии и лучше обяъснить как было. Я так понимаю что машина прошла 30-35 тысяч. Удачи вам.
Я и не наталкиваю, они сами спрашивают - битая мол или нет. С моей точки зрения - не битая, но у покупателя могут быть другие взгляды :) 30 тысяч она прошла, 10000$.
Как только скажите правду и только правду, сразу же дадите повод для других вопросов. Появится подозрительность (которая и так уже имеется у любого покупателя)А слишким дотошным от ворот поворот. В салон пусть топают. Удачи
tasha_ab
08.09.2005, 19:09
По-моему это не битая. Т.е. да, но косметически только. В моем понимании битая - это побывавшая в серьезной аварии, которая может сказаться на безопасности машины в дальнейшем.
Бывает что машину списывать пора, но ее чисто поверхностно заделают-закрасят-замажут, а в ответственный момент на ней тормоза полетят или колеса отвалятся (утрирую кончено, хотя такое тоже не исключено).
Ваша не подходит под эту категорию - в течении эксплуатации косметика всегда страдает (бампер - это тоже косметика), так что б.у.шная она просто.
Если хотите можете так и признаваться что косметически да, были кой какие легкие повреждения - царапины и они заделаны, но механически машина в хорошем (или отличном ?) ходовом состоянии.
В общем, я поняла: в целях сохранения душевного спокойствия покупателя и во избежание появления у него лишних сомнений форум советует не грузить его ничего не значащими подробностями :) Спасибо всем, это то, что я хотела услышать :) (т. е. что не битая)
Анатолий
09.09.2005, 08:37
В марте купила свою первую машину. Пригнали из Германии. И такая она была славная... На вопрос - битая или нет, мне уверенно ответили, что нет, конечно... Зачем я буду из Германии битую гнать... Короче, поддалась очарованию малышки и купила. Через 2 месяца отключилась приборная панель. Приехала на сервис и узнала, что битая в морду, подушки сработанные, половина датчиков отключена, плата приборки гврздем поцарапана и перепрограммированна на уменьшение пробега. Расстроилась, но сервисмены сказали, что в принципе - все фигня, ездят люди ибез подушек, а приборку и прочее мы тебе наладим. Наладили. Покаталась месяц, поехала кондей заправлять. Выяснилось, что радиаторная решетка у меня вообще неизвестно от какой модели... Лишний вентилятор нашли... Месяц поездила с кондеем, потом весь вреон улетучился... Пару недель назад опять стала отключаться приборка (в сервисе предупредили, что это возможно). Внимание, вопрос: И КАК МНЕ ЕЕ ПРОДАВАТЬ? Я заплатила за нее 10 штук, вложила чуть меньше тысячи. Разумеется, хочу продать хотя бы за 9. Но как я буду ее продавать? как отвечать на вопросы про битость и прочее? И куда мне деваться с этой самой совестью? Ездить-то на чем-то надо...
Ответить примерно так: я на машине езжу год - сама ее не била, мне привезли из Германии, что было до меня - не знаю. Гоните на сервис - проверяйте.
Тамара Ремешевская
09.09.2005, 11:15
Вообще (на будущее), когда вы гоните машину на заказ, всегда договаривайтесь, что если всплывают косяки - машину у вас забирают, деньги возвращают. Для этого перегонщиков нанимают по рекомендации. Нам гнали именно с таким условием.
Как продавать. Вложенные деньги вы не вернете. Если не хотите потерять МНОГО - то придется говорить следующее: мне ее гнали из Германии, я на ней в авариях не была. То есть если она и была битая - это было в Германии и мне ничего об этом неизвестно.
Проблема в том, что человек понимающий в этом деле, сильный удар в морду увидит.
Вы знаете, вам просто придется искать такого же <s>лоха</s> наивного человека, как вы, и ему впаривать со словами, указанными выше. Потому что купить пригнанную из Германии машину и не проверить ее если не на сервисе, то хоть просто с механиком - это просто висший пилотаж наивности. Уж на что я от машин далекий человек, но по-моему АБСОЛЮТНО ОЧЕВИДНО, что ВСЕ пригнанные из Германии машины (если не на заказ) - битые. Некоторые ОЧЕНЬ хорошо отремонтированы, и обнаружить это невозможно. Так было с короллой, которую я почти купила - наш знакомый механик догадался, только когда обратил внимание, что резинка на заднем стекле прилегает немного по-другому, чем на переднем. Все остальное было супер, и он сказал, что можно брать. Но чтобы ТАК подставиться - с царапаинами, скрученным пробегом, без подушек, левыми запчастями... Прямо таки ой!
Тамара Ремешевская
09.09.2005, 12:17
Я боюсь, что машина либо здесь делалась.. ЛИбо гнали через Калининград или Литву (делали там). Потому что машины битые в Германии сделаны обычно ОЧЕНЬ хорошо. А то что описала РуЛанка - это такой вариант..
Я почему и не поняла.. Просто я выбирала машину сама на сайте. (www.mobile.de). То есть она была ТОЧНО в Германии и ТОЧНО там она была целая:))). Ну и собственно я заплатила за растаможку (Добролюбова, растаможена на меня), и только по приезде машины в Москву - за саму машину. Ну и там, мужик смотрел машину. На месте.
ППКС. Очень грамотно и все верно.
Ужас! Выложить 10 тыс. и не проверить с механиком, а поверить на слово!
Хорошо, что на Западе существует база данных на все машину. За деньгу можно сходить на сайт и все узнать про машину со дня ее рождения и про ее владельцев. Но механика тоже нельзя игнорировать.
Если по честному, то машина битая. *муж врезался в бетонное ограждение* * бока помяли*.
Может быть нарушены внутренности, которые пока себя еще не проявили, но срок их годности значительно снизился. Тоже с корпусом.
Не битая - это когда ни вы, ни в вас никто не въезжал.
Мы купили свою Хонду, зная что ее слегка стукнули в заднее крыло. Исправлена была - не придерешься. Ездила чудесно. Но через год, именно в этом аварийном месте начал барахлить топливный насос. Знаете, очень неприятно когда машина глохнет на дороге и причину определить могут далеко не сразу. Пока определили, что это топливный насос, поменяли еще кое-что.
А удар-то был пустяковый.
Но , наверное, такая инфа полезна если вы покупаете, а вот если вы продаете... Тут уж вам решать. Можете слово *битая* и не применять, но рассказать о ваших авариях все-таки желательно.
Ihmo, bitaya, raz prihodilos' chasti menyat':)). Ya moju takoj schitaju: prishlos' krasku s bambera soskrebat', drugoj mashinu. Voditel' ne ljubila sobljudat' distanciju, uzhe naverno ljubit, ej jeto 400$ stoilo.
Mozhete napisat' vo skol'ko vam oboshlas' pokraska mashini i skol'ko let ona budet + bila vashej sobstvenost'ju. Na moej mashine neskol'ko carapin dumaju chto to delat' ili net.
Negovorite, u moej uzhe v baze dannih est' to chto ee udari v zadnij bamper ne sil'no:)).
а кто сказал что битая, пусть уберутся из этого топика, чтобы не капали на совесть :-), их никто не спрашивал. :-))
Тамара Ремешевская
10.09.2005, 01:45
Обошлось в 1000 долларов. Но это по блату (это очень дешево, обычно в два раза дороже). Машина в собственности 4 года до покраски. Сколько еще будет - не знаю, но уж больно машина удачная :) пока не планирую продавать.
Тамара Ремешевская
10.09.2005, 01:46
Вашу Хонду могли стукнуть не слегка. Насос мог сломаться сам по себе.
Так чтобы совсем никто не куда - это надо чтобы машина вообще не ездила. Не вы въедете, так вас мадам на парковке заденет. не бампером - так дверью шарахнет.
Тамара Ремешевская
10.09.2005, 01:48
Вы извините, в вашем примере очень неаргументированно изложили свою версию. И потом.. Автор ЭТОГО не писала.
Тамара Ремешевская
10.09.2005, 01:54
Замена запчастей не всегда показатель. Умельцы могут выправить капот (удар в морду). Правда изломы на ребрах жесткости все равно видно..:)) Бампера битые тоже правят. Удар мог быть и не очень ощутимым для железа, но прийтись в несущие элементы. Например в стойку удар. Крыло теоретически можно попробовать выправить. Но удар крайне неприятный. Удар в зад - ушла панель задка. Менять его не будут, крышку багажника тоже (замена бампера в сборе будет). Удар при этом
может быть достаточно сильным, чтобы машине потребовался стапель.
Я вижу, что не писала.:-) Просто мне смешно стало ( смайлики в конце моих сообщений видели?) вот и дописала недостающее. :-)
Да мне все равно, я же не покупатель. Просто прикольная логика. Наверное, все люди слышат только то, что хотят услышать.
Ну если муж въехал в бетонное ограждение, и после чего требуется смена бампера, что-то я сомневаюсь что все так прямо безобидно для машины. ( я о машине автора).
А в моей Хонде причина сбоя топливного насоса (он давал сбой только после 3-4 часов непрерывной езды в жаркую погоду,во как!, поэтому не сразу и вычислили поломку) - это точно последствия удара в то место. Не знаю ни одной Хонды японской сборки нашего года, у которой были именно эти проблемы. А удар приходился точно в насос.
Не смена бампера, а выпрямление. Там даже фары не пострадали, я тогда еще топик заводила, Тамара должна помнить :)
Для тех, кто не читал топик, повторяю: совесть моя чиста, потому что я от покупателей ничего не скрываю. Меня интересовал вопрос терминологии. Если мнение форума совпало с моим, то мне, конечно, это приятно.
Тамара Ремешевская
10.09.2005, 10:03
Я помню этот случай. КОлючка.. Смена бампера обычно бывает, когда кроме бампера страдают другие запчасти (бампер разбит в крошку). В случае небольшой вмятины его правят. Что и было в случае Натали. В случае среднего удара в центр бампера, обычно выправляют... Но лучше поменять (усилители бампера страдают при ударе, и внешне бампер можно выправить, однако в след раз он не сдемпфирует удар).
По поводу вашей Хонды. Колючка, я вам еще раз намекаю, что ВОЗМОЖНО удар в крыло был не слабый и вас просто ОБМАНУЛИ, сказав, что он был несильный. То что ни одной Хонды с такими проблемами вы не знаете - не показатель. Какого хоть года-то Хонда была??
Несильный удар - это небольшая вмятинка. Чтобы удар дотянулся до насоса - это отнюдь не слабый удар был. ОЧЕНЬ неслабый.
П.С. Я надеюсь, что продавая свою Хонду, вы еще в объявлении укажете, что машина была бита в заднее крыло, что повлекло за собой замену насоса. Ну чтобы быть совсем честной, ок? :)
А в принципе... Ну вы ж плохо (совсем) разбираетесь в кузовном ремонте.. Вы же пишете ерунду тут.. Зачем наезжать на Натали и пытаться доказать ей, что она с совестью не дружит?
Тамара Ремешевская
10.09.2005, 10:04
Расслабься, Наташ. Большинство, покупающее б\у машины берут сильно битые экземпляры и не знают об этом. Твоя машина - это реально хороший вариант. Не парься.
Но ведь и вы не видели в реале машины автора, а сказать можно что угодно. Тем более автору нужно услышать, что ее машина считается не битой. :-)
Правы те, кто при покупке вызывает механика или отвозит машину на сервис для диагностики.
А нашу Хонду мы уже продавать не собираемся. Она старенькая, но бегает резво. В ней все основное работает исправно, что не работало - давно заменили. При продажи больших денег с нее уже не получим из-за ее возраста. А за такие деньги хорошо работающую машину тоже не купить.. Так что я никого не подставлю, не волнуйтесь.:-) А если мы нашу старушенцию и соберемся продавать ( что вряд ли!), то у нас в стране есть комп. база данных, там все расписано - год выпуска, владельцы, аварии и куда ее стукнули, так что покупателю все доступно.
Личный опыт
10.09.2005, 19:23
В базах данных только "засвеченные" истории машин. А если вы сами ее коцнули и сами же починили (со "своим" механиком) или "разошлись" с другим участником аварии без привлечения полиции и страховой, то официальная история машины может о многом умалчивать. Да, при продаже по закону владелец обязан рассказать обо всех известных ему авариях и проблемах, но если в истории машины было более одного владельца, доказать что-то потом практически невозможно. И с дилера, продавшего вам ее, потом нечего взять. Поэтому осмотр механиком любой юзаной машины, имхо, просто обязателен.
Спасибо:)).Я перекрашивать не буду скорее всего замажу чем нибудь от царапин.
Конечно, обязателен! Никто и не спорит.
А с дилера можно *взять* ( купить) 3-летнюю гарантию, если машина покупается в кредит.
Колючка, а какой мне смысл говорить "все, что угодно", если я не продаю машину через форум? Здесь нет людей из моего города. Машина только что прошла ТО-2, о чем есть соответствующая бумага из родного сервиса. Только что прошла ГТО - по честному, не за деньги. Меня удивляют люди, которые на ровном месте начинают обман подозревать.
Честно говоря, я понимала, что меня легко надуть. Я живу одна с дочерью. Мужиков, способных дать толковый совет не оказалось. Тот, который со мной смотрел машину оказался таким же лохом, как и я) Мы съездили на сервис и померяли какую-то компрессию. Поверьте мне, это была моя первая машина. И куплена она была после того. как я побывала в Салоне Пежо, где мне за 12 хотели втюхать вообще конкретно битую машину с перекрашенным кузовом и странными документами (по докам она была производства 2002г, а на двигателе была приклеена марка, на которой было написано ТО2 - декабрь 2001)))) Под впечатлением я и приняла решение взять свою Корсу.
Кстати, фиг с ней, с приборкой. В выходные поеду ее менять - привезли под заказ. Покаталась в воскресенье на машине приятеля и поняла, что моя очень здорово ездит. Бесит, конечно, что обманули, но наверное, поезжу этой зимой - в остальном машина безотказная...
Плохой опыт очень хорошо учит. Думаю, что с подержанными я буду завязывать.
.
Нет, зря насчет подержанных. Просто в следующий раз постарайтесь более тщательно подойти к покупке, найдите какого-нибудь человека с сервиса, если мужика нет знакомого, и пусть он за деньги вам посмотрит ее.
Ну сходите вы на auto.ru, в конфу. За неделю перезнакомитесь, съездите на пару тусовок, найдете кучу интереснейших приятных людей, которые вам и с вашей машиной помогут, и новую потом подсобят проверить.