Просмотр полной версии : Как растут дубы?

Ришка
01.10.2003, 10:15
Есть 5 саженцев дуба, выращены из притараненных ребенком желудей. Посажены в горшок весной: 1 здоровый, но маленький; 2 побольше, но желтеют; 1 совсем мелкий и зачахлый, и 1 очень большой (50 см), листья зеленые, но с белыми пятнами - он с самого начала такой рос. Пятна только на верхних листьях.

Вопрос - чего им надо, что б росли и колосились?

Задача - что б дожили до весны в красивом и здоровом виде и перенесли пересадку хоть куда-нибудь(куда, интересно, можно это деть, если нет дачи?). Ребенок очень за них переживает. Можно ли их подкармливать удобрением для фикусов? Сейчас они все растут в одном широком горшке (типа таза), да еще с травкой.

Катя Соколова
01.10.2003, 12:42
Не могу сказать, как надо выращивать дубы в комнатных условиях, но в этом году практически все уличные дубы болеют - листья скручиваются, покрываются белым налетом и "дубовыми яблоками". Видно, не их год.

Катя, Дима, Саша (27.06.01) и майский пузец.

Ришка
01.10.2003, 13:08
Спасибо! Только не понятно - наши-то чего.. Их и поливают хорошей, не больной водой... Ребенку они очень нравятся, он сильно переживает, что листья желтеют.

Klinton
01.10.2003, 13:15
так осень же... они и должны желтеть

шла мимо
01.10.2003, 13:27
Срочно высаживайте в открытый грунт! Если они у вас стояли на балконе все это время, то должны, в принципе, прижиться. Оставлять на зиму на балконе нельзя, вымерзут скорее всего, в доме - тем более. Куда высаживать - да лучше всего во двор, если есть, на улицу. Только вокруг вбить высокие колья, чтобы не затоптали. Лучше присыпать на зиму кучей листьев или стружкой. Удобрениями первый год не поливать. Удачи!

Катя Соколова
01.10.2003, 13:33
Ну если они только желтеют, то это нормально - время такое:-). Вы представьте, что они живут на улице, исходя из этого, действуйте. То есть поливать их нужно нечасто, но обильно, когда станет совсем холодно, вынести на балкон, укрыв их предварительно чем-нибудь типа лутрасила. Пока они не отойдут на покой, их лучше не пересаживать.

Ришка
01.10.2003, 14:08
А почему тогда фикусы по осени не желтеют? Не, не так все просто... И потом, желтеют двое - а один просто белеет... Болеет и белеет.

Ришка
01.10.2003, 14:10
Стояли они в доме, и сейчас стоят. Года два назад у нас тоже зимой дубы жили - только мы их сажали в горшок осенью, всю зиму они у нас росли, а в мае их пересадила няня себе на дачу.

А зачем их срочно высаживать? Разве они не переживут зимы в доме?

Катя Соколова
01.10.2003, 14:18
Так фикусы вечнозеленые:-) К тому же у всех растений разный жизненный цикл. Но если листья не только желтеют, но и белеют, то это, конечно, болезнь. Может, найти какой-нибудь форум биологов?

Кати
01.10.2003, 14:20
как Вы их вырастили? Какую землю брали, как часто поливали? Тоже хочу:-)

Ришка
01.10.2003, 14:27
Я пыталась искать. Есть что-то про то, что можно подсыпать золу, а еще есть советы по бансаям... Золу можно, конечно, поискать - только вот что-то я сомневаюсь в ее лечебности для домашних дубов... Если честно- я в домашних растениях - вот еще один дуб :-)...

Ришка
01.10.2003, 14:33
Взяли желуди чуть проросшие - с розовым проклюнувшимся кончиком. Много взяли, детский рюкзак. Сначала положили в блюдце и залили водой. Из 20 штук 7 проклюнулись, остальные прокисли. Взяли эти штуки и посадили в горшок с землей, оставшейся от роз - покупной грунт "роза". Пару раз поливали удобрениями то для фикусов, то для плодовых культур (в надежде, что получится что-то среднее) - через пару недель дубы поднялись. Тогда я им еще травы насеяла - для повышения эстетичности - а то черная земля и веточки торчали...

Мы так уже проращивали дубы, но с осени на весну - т.е. зиму в доме. Те 3 штуки няня посадила у себя на даче. Пока ребенок там жил - все было нормально, потом вернулся домой - надо срочно обратно дубы - потому что надо и все. Пришлось сажать новые.

Те, которые у няни прижились прекрасно, выросли под метр и вроде не болели (по данным на начало сентября).

.
Кати
01.10.2003, 14:39

Советчица
02.10.2003, 08:48