Просмотр полной версии : Кружок "Основы православной культуры"?

Ева и дети
15.09.2005, 13:26
Бесплатно в детсаду,два раза в неделю.Ведет дама из нашего храма.Что смущает: урок начинается и заканчивается молитвой,детям расказывают про обряды,которые мы дома не соблюдаем.С другой стороны,это те знания,которые я сама дать ребенку не могу в силу незнания.В общем,в сомнениях и хочу услышать ваше мнение.

Козля
16.09.2005, 07:04
Хм...Сложный вопрос! Я бы послушала для начала как и оч ем она рассказывает. Если бы понравилось-почему нт?

Баффи
16.09.2005, 09:03
Не пошли бы-однозначно,т.к.неизвестно что там эта дама будет им в голову вкладывать,к тому же,если семья религиозная,то,как правило,детей развивают в этом плане батюшки,с которыми общаются домочадцы,а если НЕрелигиозная,то надо ли оно вообще так рано?Да ещё от какой-то неизвестной дамы?Если очень хочется-я бы пару занятий послушала сама о чём она толковать будет.

Мама_Наташа
16.09.2005, 09:52
Мы с вами не в один садик ходим? У нас такое же предложение, слово в слово. И у меня похожие сомнения. После долгого раздумья - я отказалась. Так как не могу контролировать, что, как и с какими акцентами будет подаваться детям. Я и сама пока не завожу простаранных бесед на эту тему, т.к. считаю, что ребенок сам должен заинтересоваться вопросом.
ЗЫ: в г. Королеве живем

Kriska
16.09.2005, 10:59
Я бы отказалась однозначно. Я бы согласилась на кружок что-то типа "история религии"- чтобы не только про православие, а вообще про все -мусульманство, иудаизм, буддизм рассказывали...Но это очень попозже хотелось бы- в школе...А вот по православию...Мне конечно хочется чтобы ребенок знал больше, чем я . Чтобы он более осознанно что ли к вере относился...Вот бабушка попросила разрешения Детскую Библию купить и Глебу читать. Я разрешила... Нет у меня системы-как нужно к вере ребенка приводить а хочется все сделать правильно.Но беседы на темы православия в саду с молитвами-это не очень естественно, ИМХО.

Лита Александер
16.09.2005, 11:06
Давать знания - есть ОПРЕДЕЛЕННЫЙ возраст (в первом классе не дают тригонометрию, потому что сначала идет математика, потом алгебра). Есть вера и есть знания об обрядах. Если в семье нет ежедневно чего-то, то зачем садиклвского ребенка к этому приучать? Вот вырастет, сам заинтересуется - можно будет ему знания подсунуть. Книжки там. А.Меня например или что-то, что тебя САМУ устраивает. ИМХО в таком возрасте ребенок должен усваивать морально-этические нормы (а так же религиозные обряды) своей семьи в первую очередь. Потому как слишком неразвита его психика для всяческих "конфликтов" внутренних.

а даже когда в школе на собрании что-то такое заговорили про "религию, как часть КУЛЬТУРНОГО развития" взвилась и заявила, что напишу мильон писем или переведу ребенка, но никакую "религию" он изучать не будет. Для этого есть воскресные школы, и медресе, и прочие.

ЗЫ У нас в школе - "Москвоведение" Наверное не я одна была против ;-)

Тамара Ремешевская
16.09.2005, 13:49
Категорически нет :). Но учитывай, что Василиса некрещенная даже, и про церковь вообще ничего не слышала и ни разу там не была. Так как родители у ей... атеисты :)

Аврора
16.09.2005, 14:17
не место для приобщения к религии! Для этого есть воскресные школы, при желании. Не говоря уж о том, что в группе могут быть и дети атеистов, и представители других религий. Абсурд какой-то!

Ева и дети
16.09.2005, 20:09
Вот и я так рассуждаю. Но,с другой стороны,если туда будет ходить много ребят из группы,не будет ли Лане одной одиноко?

Ева и дети
16.09.2005, 20:11
эта инициатива.Все-таки очень все это сомнительно и,главное,неподконтрольно! пасибо,девочки,буду думать дальше!

Leake
16.09.2005, 20:25
мне в православии очень много смущает...

С культурной точки зрения эти знания можно получить и в 15, и в 25 лет, когда мировоззрение будет хоть как-то построено.

Leake

Шико
16.09.2005, 21:22
Солнечногорск... Как много в этом звуке... Я в лагерь ездила в детстве, до сих пор помню адрес "Солнечногорский р-н, п/о Есипово, дер. Пешки, п/л "Родник". И по дороге такие романтичные названия: Чашниково, Ложки, Дурыкино, Черная Грязь. Эх, детство золотое :-) А у подружки моей дача на Покровке, так мы когда к ней ездили, билет брали до Подсолнечной, экономили :-)

Leake
17.09.2005, 19:54
объяснить ребенку, что все люди разные: одни ходят туда, другие сюда... верят... даже семьи какие разные :)

Даже есл она останется одна, то будет общаться в этот момент с воспитательницей. Чудесно: индивидуальная работа :) Но ты не переживай: одна она не останется

Leake

Medvedka
18.09.2005, 10:39
Мы с мужем тоже атеисты, но Ванька в церкви был и не раз, строит церкви из лего и рисует. Но мы архитектурой интересуемся, и он тоже в основном тоже с этой точки зрения на церкви смотрит :) Потом ему свечки очень нравится ставить - я думаю, что боженьку или чувства верующих не обидит то, что мой некрещеный ребенок поставит свечку.
<br>
Что касается кружка, то я бы побоялась. Вряд ли воспитательница будет вести занятия строго нейтрально и уважая чужие точки зрения. Хотя сама тема мне кажется довольно интересной. Может попозже, в школе?

Таша
18.09.2005, 19:37
А я бы с радостью отдала ребёнка в такой кружок.

Bora
19.09.2005, 10:57
Нет. Более того, мы пошли тут на развивающие занятия для дошколят, так я официальный отказ от посещения "основ православия" написала. Заведующая курсами на меня очень сочувствующе посмотрела, и сказала, что, к сожалению, иудаизм они не преподают, и она меня ооо-о-о-очень понимает :-) :-) :-)

Irian
19.09.2005, 12:07
У нас тоже самое. Ребенок некрещеный, муж атеист, я - сомневающаяся. Категорически против религиозного образования в детских образовательных учреждениях. Только из-за этого один сад отмели в качестве варианта.

ИМХО - церковь отделена от государства и от государственного образования. Курс истории религий - да, это хорошо, но в уже куда более страшем возрасте.

В церквях с ребенком были (еще в мечети были, а также в протестанстких и католических соборах). Ребенку стараюсь на уровне что-то объяснять про религию (насколько возможно ровно, без оценок правильности/неправильности), но не акцентирую.

Думаю, что, даже если бы мы были верующей семьей, то предпочли бы воскресную школу в качестве источника получения знаний о религии.

Irian
19.09.2005, 12:13
Заведующая одного сада, где есть занятия по православию (мы в тот сад не пошли, см. мой пост ниже), рассказала почти с гордостью, как родителям пришлось крестить своего ребенка, после того, как все дети пошли в церковь причащаться, а его батюшка отказался причащать. Ребенок закатил истерику, почему все крещеные (читай "нормальные), а он - нет. Родители, чтобы избавить ребенка от "моральной травмы", наступили на горло своим принципам.

После прослушивания этой истории мы однозначно определились с тем, что сады с религиозными курсами не для нас.

Баффи
20.09.2005, 14:49
Круто!Ничего себе-силой в православие загонять...

Баффи
20.09.2005, 14:50
Ох уж эти "прозорливые" заведующие...:-):-):-)

Катя
20.09.2005, 16:49

Katiko
20.09.2005, 21:09
Недавно вот читала Портрет художника в юности и думала как раз, ну вот ходил он ходил, занимался. назанимался. многое дало.

притом познавательные заняти это одно, а "приобщительные" другое. я сама знаю к чему мне приобщать ребенка. уж и так достаточно, что он бабок наслушавшись бред несет про то что у него на крестике Христос Изуп, такой мальчик который на небе живет и всем жить помогает. сейчас ему еще дополнительно дамы непонятные растолкуют.

Katiko
20.09.2005, 21:10

Манюня
20.09.2005, 22:49
Категорически нет. Возраст не тот, чтобы свободу выбора обеспечить. И контроля, опять же, никакого.ИМХО, такие вещи опасны.

Irian
21.09.2005, 08:44
А как князь Владимир Русь в православие загонял? Чем садики хуже?

Баффи
21.09.2005, 08:49
Хи-и-и-и-и-и:-)

Оля У.
21.09.2005, 19:02
Я была бы очень счастлива, и обязательно отдала бы ребёнка. Ну, разумеется, только если вместо православия именно иудаизм преподавали :), но смысл тот же. Я за такие занятия кучу денег плачУ, да ещё и вожу сама, а тут - беслатно и не отходя от кассы :). Прям не жизнь, а малина :).

Оля

Ksenia
21.09.2005, 19:20
Лучше всего было бы сходить один раз и посмотреть нравится Вам кружок или нет.

Ева и дети
22.09.2005, 11:51
призраки сект вокруг.У меня много знакомых,которые служат в этом храме и которым я могла бы доверить ребенка.Но данную преподавательницу я не знаю,а вот ненормальных фанатиков видела много.Я не могу проконтролировать,что происходит на занятиях,поэтому мне страшновато.

Bora
22.09.2005, 13:56
Тогда уж зачОт :-)))

Katiko`
22.09.2005, 15:09

Ордынка
22.09.2005, 15:57
провести. Вообще, против хоть каких-то познаний в области православия я ничего не имею, особенно в свете того, что сама в этом разбираюсь слабо. Но, конечно, все от воспитателя зависит. Некоторым, впрочем, и математику преподавать не стоит, не то что религию ;-(

Leake
22.09.2005, 20:17
и реальный урок - это две большие разницы :(

Leake

Тамара Ремешевская
23.09.2005, 10:30
Если б только призраааки сект... А то вполне реальные.. (-)

Лита Александер
23.09.2005, 11:46
В том то и дело! Увы! (-)

Bora
23.09.2005, 12:52
Оль, просто тебя радует идея, что дети вырастут верующими, религиозными, а мне та же самая идея неприятна.

Ленка-пенка
23.09.2005, 13:23
Во-во, я по причине неприятия религии не хочу своего сына отдавать в еврейский садик в Москве, хотя он хороший и бесплатный. Как представлю его с пейсами да в кипе, б-р-р-р... Ну а уж про православие я вообще молчу.

Ордынка
23.09.2005, 15:55

Оля У.
23.09.2005, 16:14
Ну, прям-таки все евреи - с пейсами да в кипе :))). Это же Любавичи - их очень крохотный процент, они-то как раз и есть секта :). Из кружка Основы Иудаизма Вы точно пейсатого кипастого еврея не получите :))).

Я, кстати, тоже Любавичей растить не собираюсь. Но чтобы он знали свою историю, язык своих предков, религиозные праздники, основные песни и благославления, знали когда сесть когда встать в синагоге во время службы, и вообще чувствовали себя там свободно, могли провести Сейдер на Пасху или Шаббат в пятницу вечером за домашним столом - это очень хочу. Собственно, это и есть мои требования. Ну, и моральные устои, разумеется, тоже.

Оля

Bora
23.09.2005, 17:11
О том и речь - это твои установки и устои. А если у меня кто-то вдруг начнет дома поститься, читать молитву перед едой, запрещать другим есть свинину на Новый год или еще что-то в этом роде, я буду вне себя.
В церкви дочка была 1 раз - на крестины собственные. И больше водить ее туда не планирую.
А историю страны (и мира в целом) я не отождествляю с историей религии.

Оля У.
23.09.2005, 19:38
Ты, наверное, отпетая атеистка :). Тебя хорошо страна советская взрастила, настоящей пионеркой :)).

Если серьёзно, то мне каждется, что если для тебя таким большим ударом стало бы если бы твоя дочка стала хоть немножко религиозной, то тебе, наверное, надо именно учить её атеизму, как науке. Внушать, что Б-га нет, что всё это опиум для народа, и так далее. Я не стебусь, я серьёзно. Мне кажется, что это насколько же наука, как и любая религия.

Да, ты права, я про свинину забыла - не хочу чтобы её ели, детям не разрешаю. А то ещё хрюкать начнут :))) (шутка. напоминает анекдот про Ленина "...я же не жужжу" :)))

Оля

Колючка
23.09.2005, 19:53
Я бы НЕ отдала ребенка на такие занятия. Если бы у нас дома были все глубоко верующими - тогда возможно. А так - нет. Если уж знакомить с религией - то со всеми конфессиями в целях общего образования, без давления и молитв, просто как урок истории. ИМХО.

Ленка-пенка
23.09.2005, 20:04
Вот все, что вы написали-приводит меня в ужас. На язык и историю я еще согласна, но религиозные праздники, синагога, Шаббат и прочее - нет, не хочу. Не факт, что из кружка основ иудаизма я не получу кипастого и пейсатого маленького ребе :-) Пускай он узнает об этом позже, в школе. Наверное, я воинствующая атеистка :-)

Оля У.
23.09.2005, 21:04
Жалко, что я не могу пригласить Вас к нам в гости на Шаббат в пятницу (хоть сегодня :)). Я это делаю каждую неделю, с нарядным столом, красивой посудой, любимой едой, халлой, свечами и вином. Чаще всего с гостями - родственники, соседи, друзья (причём совершенно необязательно иудеями). Дети тоже часто своих друзей приглашают (тоже совершенно необязательно иудеев, когда как). Мы говорим благославление на свечи, вино и халлу, и вся эта религиозная программа занимает примерно 2-3 минуты, а потом - семейное время. И я, и дети, и гости наши очень любят этот еженедельный праздник. Что в этом ужасного - не могу понять :). Часть культуры, традиция.

А то, что мои дети не пейсатые :) - уж поверьте мне на слово. Вот с дочкой борюсь, чтобы хоть в синагогу одевала юбки хоть чуть-чуть пониже попы, и чтобы пупок свой чем-то прикрыла :). Неудобно перед раввином всё-таки :). Хотя у него у самого трое детей-подростков, его этим не удивишь.

Оля

Ленка-пенка
23.09.2005, 21:35
Я верю, что все это очень красиво и у ваших детей нет пейсов :-). Но я считаю так - не веря по-настоящему, соблюдать обряды нечестно, что ли. Короче, причин у меня много, обсуждать их долго, и это будет уже какой-то теологический диспут.

Колючка
23.09.2005, 23:08
Читаю про такие еженедельные праздники и даже жалею, что я атеистка. :-)У нас праздники реже, а тут такие традиции, думаю, это сильно объединяет семью. Но с этим уже ничего не поделаешь. Уважаю все религии и верующих людей, но сама остаюсь тем, кем я есть. И сознательно толкать детей в какую-то религию не могу, хочу дать им знания обо всех религиях и в возрасте более сознательном. Не очень понимаю как может в одном человеке совмещаться религия и наука.
Но восхищаюсь религиозными семейными традициями, но только ради этого ведь не смогу поверить с Бога.:-)

Оля У.
23.09.2005, 23:34
На самом деле, большинство верующих людей (типа меня) о Б-ге вспоминают только когда им плохо. Когда всё хорошо, то как-то не до Него :). А вот когда припирает, и "обратиться" больше некуда, тут-то все и становятся вдруг религиозными :).

Для меня моя религия - это даже не вера в Б-га, а просто часть того, кто я есть. Даже не знаю как это объяснить по-русски... It's all about family. Просто все эти традиции, которые я люблю - они часть моей религии. Честно говоря, я не очень религиозна, и не считаю, что соблюдая только ту часть обрядов и законов, которые мне больше нравятся и которые больше подходят к моему образу жизни, я кого-то обманываю или имею двойные стандарты. Я знаю, что ультра-ортодоксальной еврейкой я быть не хочу :), и не буду, но в то же время хочу инкорпорировать хоть какие-то части своей религии в мою повседневную жизнь. Вот я и выбираю, что мне больше подходит :).

Оля

Баффи
25.09.2005, 12:59
Вот-вот.А-то эта дама дурочка-при родителях нести ахинею всякую,для этого дети будут.

Тамара Ремешевская
25.09.2005, 13:56
Отпетая атеистка - я:) Бора хотя бы покрестила ребенка. А я нет, и продолжают подвергаться периодическим нападкам родственников на эту тему:). Я правда нашла хороший способ дезавуировать эту активность:) Я предлагаю - хотите крестить - крестите, но без меня, я не буду ругаться, обещаю. И что-то как-то... пока не покрестили:).
А про пионерок.. Да, Оль, ты права. Нас так воспитали. Школа, родители, окружающая среда. Нам долгое время говорили, что бога нет. С чего интересно, мы должны неожиданно решить, что он есть?? Я вот честно не понимаю, разве так бывает? КОгда человек не верил, не верил, и вдруг поверил.. И стал очень религиозным.. У меня сомнения..

Но при этом я уверена, что никакой проблемы не будет, если вдруг мой ребенок решит, что она верит в бога. Это ее выбор. Моя задача в такой ситуации следить, чтобы секты рядом не крутились. Если ты думаешь, что это надуманная проблема - ошибаешься. Если 10 лет назад приставали на улицах, то сейчас все хитрее и грамотнее.. Но они есть.. И ты знаешь.. У меня всегда был убойный контраргумент, который повергал пристающих ко мне товарищей в ступор :))). Одно время часто подходили на улицах: " у меня к вам вопрос, вы в Бога верите??". Это стандартное начало было. А я отвечала:
"- НЕТ. "
"-Как это???"
"-А так, отъебись".

НА этом разговор заканчивался. Но достаточно было хотя бы на секунду замешкаться, задуматься - все, начиналась эта карусель.

Сейчас они стали хитрее.. Ты почитай о сайентологах.. ВОт где грамотный подход...

Козля
25.09.2005, 23:09
Ой, у меня такая же линия, один в один!:) Кстати, бабушки поутихли чего-то со времем:) А вот насчет самой религиии-наоборот! Я лет с 14-15 достаточно активно интересовалась вопросами религиоведения и доинтересовалась до того, что абсолютно не примемлю православия в его сегодняшнем состоянии, да и вообще к религии отношусь крайне скептически (в плане принятия ее (любой!) для себя лично). Хотя, в Бога как раз ой, как верю!:)

Irian
26.09.2005, 08:33
А я лет в 11 сама настояла, чтобы меня покрестили. Сейчас уже не знаю, может быть это было время, когда это было модно, может быть просто бабушки мне в уши чего напели. Но годам к 16 я абсолютно точно и четко стала понимать, что православие это совсем не мое. Вообще, церковь, ИМХО, не самый плохой общественный институт, призванный прививать нормы морали и нравственности. Но вот именно православная церковь, ИМХО, делает это так, что совсем не соответствует мне и моим убеждениям. Возможно, расти я в протестансткой среде, немного по-другому бы к церкви относилась.

Ну и все-таки, видимо, родственники у нас все чересчур атеистичные. Мой отец и муж оба закоренелые атеисты, остальным все равно. Все пожелания насчет того, что ребенка стоит покрестить, исходят только от посторонних, но мне абсолютно все равно, что они думают.

Я не хочу ребенку атеизм прививать, хочу, чтобы он сам был в состоянии чего-то решить для себя, хочет ли хоть какой-то религии принадлежать, и чтобы был в состоянии отличить сектанство и не связяться с ним.

Irian
26.09.2005, 08:36
Ну почему нечестно? А христианские праздники, которые тоже очень красивые, и которые соблюдают все подряд - Рождество, Пасха? Мы в семье с удовольствием празднуем, нам это не мешает оставаться абсолютно нерелигиозными. Праздники эти уже часть культуры, а не только религии.

Irian
26.09.2005, 08:38
Ой, какая классная отмазка для меня на будущее. Наличие другой религии всегда спокойнее воспринимается, чем ее полное отсутствие. Буду всем говорить, что растим ребенка-иудея :-).

Тамара Ремешевская
26.09.2005, 09:14
Так я сама тоже не лох педальный в религиозных вопросах:))) Я интересовалась тоже в 14-15 лет активно, библию я читала и вообще с интересом всегда относилась к разным конфессиям. Но в бога не поверила. И весьма скептически отношусь к посредникам :)) В виде церквей (не только православных).

Тамара Ремешевская
26.09.2005, 09:19
Мода скорее всего. Меня крестили в 14 лет, по собственному желанию. Зачем мне это понадобилось не знаю.. Видимо это была попытка как-то привязаться к религии, на фоне всеобщего воцерковливания. Не вышло ни фига.. Дочь я покрещу, если она сама захочет. Я готова рассказывать о разныз вероисповеданиях... Но совершенно не готова к соблюдению всяких обрядов в связи с этим.. Я честно сказать, даже яйца на Пасху не крашу... Да и Рождество отмечаю... Как когда :)). ВОт Новый год - это святое:))

Bora
26.09.2005, 11:00
Я не атеистка, я скорее агностик :-) Ударом для меня стала бы не вера ребенка, а религиозность - я разделяю эти понятия. Я верю в бога, но мои с ним взаимоотношения не укладываются ни в одну из предложенных религиозных конфессий. И об этом я дочке расскажу, когда для нее это станет доступно. Я просто придерживаюсь мнения, что своего бога человек открывает для себя сам, без информирования об этом извне. Потому и хочу оградить от этого информирования.

Лита Александер
26.09.2005, 11:55
В 10 лет - тогда шло суровое брежневское советское время я начала носить крестик. Постоянно. Что бы в школе не засекли - прикалывала в одежде булавкой.

Несмотря на все это - я против кружка для детей садиковского возраста. По очень многим причинам.

Ева и дети
26.09.2005, 12:03
Но в моем случае,к вере я пришла,а в церковь-нет.Слишком много вопросов без ответа,слишком много надуманного лишнего,подавляющего.Я не спорю,никому ничего не доказываю,но дать ребенку то,чего сама не имею,не могу.Про Бога мы говорим,и довольно часто.Но знания о боге-это вообще,имхо,невозможно,вер и знание-две противоположные вещи.Знания об истории культуры я бы дала,но их,тоже имхо,нужно в повзрослевшую голову вкладывать.Оттого и сомнения.Секты же-реальная и большая беда,но и реальный и большой бизнес,а там,где речь идет о зарабатывании больших денег,все средства хороши.Оттого становишься втрое внимательнее!

Козля
26.09.2005, 13:26
А вот Пасху мы, как раз отмечаем:) Но это скорее, просто семейная традиция, мы ее всегда справляли, еще в советские времена. Яйца красили, мама пекла кулич, пасху делали из творога:)

kuku
26.09.2005, 13:55
Точно, я тут давно поняла, что мне проще сказать, что православное рождество не 25го поэтому 25го мы не отмечаем, нежели говорить, что мы вообще как-то не очень отмечаем...

kuku
26.09.2005, 14:02
Вот с посредниками основная промблема... У меня Левке летом очень понравилось в лагере при школе, который вел деревенский священник (чуть постаревший Джордж Клуни - сама бы ходила :)). Большую часть времени там были всякие поделки (на пиратские темы, а не религиозные, да и сам клуни был в треуголке :)), что-то спортивное. Немного разговоров, как я понимаю, не столько о религии, сколько на темы "что такое хорошо, что такое плохо" - в целом, весьма соответствующие моим представлениям - протестантизм особыми закидонами не отличается, по крайней мере, в пересказе для младшеклассников. И теперь предлагается по воскресеньям ходить в клуб при церкви. Вроде бы все хорошо, и дядька классный, и дети там весьма приятные - те старшеклассники, которые помогали ему вести летний лагерь были ну просто милейшие, вежливые и приятные - пусть и со всеми тинэджерскими фигнями типа пирсингов-шмирсингов :)). Но вот как-то не могу решиться..

Тамара Ремешевская
26.09.2005, 14:24
Так и мы всегда отмечали дома!!! И я с мамой яйца красила. А вот как отдельно стали жить - мне лень:)

Козля
26.09.2005, 18:25
Мне когда лень-мы на Пасху к родителям едем:)

Козля
26.09.2005, 18:27
Н знаю как вблизи, а на расстоянии протестантизм как-то...спокойнее смотрится. Сколько мне рассказывали про всякие протестанские лагеря и воскресные школы-там в основном речь дейсчтвительно о том, "что такое хорошо и что такое плохо". православие как-то...агрессивнее:(:( Наверное, протестанской церкви я бы меньше опасалась...

Ленка-пенка
26.09.2005, 20:56
Нет, не все подряд соблюдают :-) Я ничего этого не отмечаю. Вместо Рождества у меня Новый год. На Пасху моя русская бабушка всегда яйца красит, я - нет. А еще дядя вечно мацы натащит, блин, второй год лежит :-) Выбросить-рука не поднимается, есть никто не ест. И чего с ней делать?

Оля У.
26.09.2005, 23:49
Её можно намолоть на панировочные сухари.

А чё вы её не едите? Мои дети любят, особенно с ореховым маслом. Но мы её исключительно на Пасху употребляем, потому что ничего мучного больше нельзя.

Оля

Белка
27.09.2005, 00:14
Извините пожалуйста, а зачем тогда крестить ребенка (и креститься самой)? Ведь это акт воссоединения с одной из имеющихся религиозных конфессий, в которую не укладываются Ваши взаимоотношения. Мне кажется, что креститься в этой ситуации как-то нечестно, что ли...

Белка
27.09.2005, 00:17
Ох, я еще хуже. Все мои многочисленные православные родственники (со стороны мужа-атеиста) точно знают - попробуют тайком покрестить моих детей или за...ть им мозги на эту тему - убью нафиг!

Ордынка
27.09.2005, 06:45
причем "зарубежные" мамы, я смотрю, гораздо спокойнее к идее преподавания основ реглигии относятся. У них почему-то и учителя нормальные, и занятия ненапряжные. Мы же, не видя тетеньку и ничего не зная о том, что именно она собирается преподавать, изначально настроены на то, что это какая-то религиозная маньячка, обязательно хитрая, могущая обмануть доверчивых родителей и навешать лапши на уши детям.

ИМХО - спокойнее надо быть, товарисчи. В конце концов, самая обычная учительница истории, ИМХО, может оказать не меньший, а то и больший вред на неокрепшие детские души.

Козля
27.09.2005, 08:33
О! Нам бабушка каждый год притаскивает святую воду!:( Говорит, что надо пить во время болезни. Раньше я тоже не знала, что с ней делать, выкидываьб, вроде неприлично что-ли...А потом стала просто выливать ее в кувшин с питьевой водой и дети ее выхлебывают за два дня!:)

Козля
27.09.2005, 08:36
да, я это тоже заметила:( Но, видимо, за рубежом с этим как-то спокойнее, без таких "истерических завываний", как у нас:( Я за всю свою жизнь встречала только одного серьезно, глубоко и искренне верующего человека, которая жила себе в своей вере, готова была с радостью делиться ею с окружающими, но при этом не доставала их на тему того, в каком грехе и ужасе все вокруг живут. С этой женщиной действительно приятно и интересно было разговаривать! А остальное....Не вдохновляло, если честно:(:(

Irian
27.09.2005, 08:49
У нас в городе достаточно долго тусовались мормоны. Приятнейшие молодые люди, хоть и из секты. Я ходила к ним на занятия английского, а муж - играть в баскетбол, они зал арендовали и звали всех желающих. Никакой нездоровой пропоганды, никаких навязываний. Правда, зачем они приезжали, я так и не поняла - в веру никого не обратили. Но вроде им там по религии положено - проповедовать мормонство вне страны.

Irian
27.09.2005, 08:51
Потому что, как выше Козля писала, православие агрессивнее навязывается само по себе. Я там выше свой пример писала, про то, что родителям пришлось ребенка покрестить после таких занятий православных.

Irian
27.09.2005, 08:55
А для меня такой фан красить яйца и пасху делать. И Пасхальный праздник такой семейный получается - красить яйца, искать яйца, биться яйцами, семейный ужин, когда все родственники собираются. При всей абсолютной нерелигиозности моей семьи, этот праздник мы очень любим.

А РОждество, да, мимо у нас тоже проходит иногда. Но все потому, что Новый год раньше, плюс еще у меня День рожденья 8 января, а у моего брата - 6го. На три праздника подряд сил не остается.

Ленка-пенка
27.09.2005, 13:18
Больше двух пластинок не лезет :-) Пойду на сухари намолочу. Блендер пойдет?

Баффи
27.09.2005, 16:00
Про учительницу истории речь здесь не заходила:-)-эт раз,а во-вторых:не стоит сравнивать "там" и "здесь"-несравнимо оно,в-третьих-не согласны-ведите своего ребенка на занятия,никаких проблем.

Ksenia
27.09.2005, 16:31
Для этого достаточно спросить у руководителя кружка:
1. Где она раньше работала? (Образование, опыт работы с детьми)
2. Кто ее пригласил работать в садик?
3. Есть ли на эту работу благословение священника? (Если есть, то какого и как к нему можно обратится. )

Если перед вами педагог воскресной школы из соседнего храма, которую благословил на эту работу священник, то это нормальный вариант. Если на эти вопросы Вам доходчиво ответить не смогут, значит, что-то не то.

Оля У.
27.09.2005, 17:37
Наверное, пойдёт, не пробовала :). Я обычно их просто кладу в пластиковый мешочек, закрываю на молнию, и скалкой по ним прохожусь. Но мне обычно больше двух-трёх пластинок не надо молоть, просто для рецепта какого-нибудь во время пасхи.
Ещё её можно в бульон кидать, как крэкеры.

Оля

Ордынка
28.09.2005, 06:27
и удивлялась, почему мы так изначально агрессивно-отрицательно настроены. Особенно, если учесть, что большинство мам, отметившихся в топике, как я поняла, о религии вообще и о православии в частности, сами имеют довольно слабое представление.

Лично я очень разделяю мнение Оли У., хотя у нее вера и другая, но цели по-моему, вполне достойные - не навязывая ребенку веру, просто научить его что делать в церкви (к примеру), знать праздники, традиции их отмечания и пр. Если к нам придет учительница, которая будет учить именно этому, я лично ребенка отдам на такие занятия - ничего плохого я в этом не вижу.

А то вырастают товарисчи, которые в Пасху на кладбище ездят ;-(

nono
28.09.2005, 07:33
Я тоже мучаюсь таким вопросом. У нас (в Америке) есть чудесная воскресная школа при русской церкви - и возить не так далеко, и занятия там хорошие, и обычные учителя хорошие, и праздники они отличные устраивают, и общение с русскоговорящими ровесниками. А с другой стороны, вот эта религиозная нота в обучении меня очень смущает. Еще и батюшка в той церкви очень навязчив, настойчив, он очень пожилой человек, все любит держать под контролем, самолично проводит религиозное занятие с детьми. Т.е. я понимаю, конечно, что раз отдаешь ребенка в школу при церкви, то ты как минимум должен быть готов к занятиям на религиозную тему :-). И на поверхностное представление о религии в рамках общего развития я была бы согласна. Но тут, по рассказам очевидцев, просто беседами о том, что такое хорошо и что такое плохо, не обойдется. Но остальные-то занятия хорошие! Эх, надо решаться на что-то, чтобы успеть записать ребенка на следующий год, а я все мечусь.

Bora
28.09.2005, 08:00
Меня крестили в бессознательном возрасте, а ребенка я покрестила, грубо говоря, чтобы бабушки отстали. Про церковь и крестины ребенок не знает, крестик не носит. А прабабушкам спокойнее. Нечестно, согласна. Но ежедневно выслушивать сентенции на тему "нельзя без ангела-хранителя" не смогла.

nono
28.09.2005, 08:04
про мои мучения :-). У нас относительно рядом есть 2 русские ортодоксальные церкви. В одной батюшка не говорит по-русски, он из семьи русских белоиммигрантов, третье поколение. Родился и вырос в Америке. Father Basil (отец Василий). Ну очень душевный человек! По-американски ненавязчив, терпим. Мы дочку у него крестили, нам все, все условия предоставили. Для нас специально службу устраивали в то время, которое нам было удобно. Очень мило, по-семейному общались с нами, очень душевно прошел обряд. Они очень терпимо относились к нашей религиозной непросвещенности, улыбались всему, что бы мы не делали. И действительно из обряда крещения сделали настоящий праздник, при том, что я присутствовала на 3-х обрядах крещения в РОссии и мне есть с чем сравнивать %\. Вот пишу все это, а у меня рот до ушей :-) - так приятно вспоминать этого батюшку, матушку, его детей, его помощников, не знаю как они правильно называются :-)!

А другая церковь в большом русскоговорящем районе. Там батюшка русскоговорящий, родился в России. Пожилой, больной, но очень волевой человек. У него на исповеди все по стойке смирно стоят :-). Сама там не была :-), но рассказов наслушалась и о батюшке, и о его уроках в воскресной школе. Ну и муж как-то по телефону случайно разговаривал с тем батюшкой - впечатлился :-). А школа-то хорошая! Была бы эта школа при церкви с отцом Василием, отдала бы не раздумывая. А тут мечусь в сомнениях.

Козля
28.09.2005, 09:06
Да в том-то и дело, что как-то не видно пока таких учителей вокруг...На таки занятия я бы и сама отдала ребенка, но это скорее, должно называться что-то типа "основы религиоведения".

kuku
28.09.2005, 10:46
Это я как-то выхожу с коляской и старшим гулять в Москве. Типа "в тулупе и валенках" - в ближайшем парке мерзнуть. А навстречу две обалденные старушки - в туфельках, кашемировых пальто, шляпках, чулочках... Чуть слезу не пускаю - как здорово, что вот по московским окраинам уже разгуливают замечательные ухоженные старушки, какая красота. Тут-то они на меня и напали с "верите ли вы". Тьфу, всю радость обломали :)).

.
Баффи
28.09.2005, 17:45
Так вот я о том как раз,что учат основам православной культуры у нас либо те "..товарисчи, которые в Пасху на кладбище ездят ;-( ",либо ортодоксально настроенные граждане,давно ушедшие в религию по причине не полной душевной нормальности:-(.Других я,по крайней мере,пока ни в своём опыте,ни в опыте знакомых не видела.И неизвесно ещё ЧТО хуже-тётя,которая в этом не разбирается на корню или тётя,горящая огнём глаз и с пеной у рта(как вариант:хитрая тихая сапа мило вталкивающая в глупые детские головы всю муть,которая имеется в её голове).

Ордынка
29.09.2005, 06:32
попадают ;-( Тут уж надо на конкретного человека смотреть. Ну и опять-таки от ребенка зависит. Мне, помнится, с младых ногтей никто вот так на шару никаких убеждений привить не мог. Обе бабушки пытались вырастить верующей - фиг вам, как говорится ;-( Моему дитяти, я смотрю, тоже просто так в голову ничего не впихнешь. С впечатлительнм ребенком, конечно, нужно поаккуратнее...

Кстати, не в тему, но все же... К вере очень часто приходят люди, пережившее большое несчастье. Кто-то, конечно, и становится психически не совсем здоровым, но кто-то и наоборот... Хотя последнее, к сожалению, реже случается ;-(