Просмотр полной версии : вопрос-опрос про детский сад

мамаша
16.09.2005, 19:41
есть ли тут мамы (скажем так, из обеспеченных семей), которые сознательно отдали ребёнка в сад "для ад<b>А</b>птации", несмотря на возможность иметь няню, привлекать бабушек и проч. помощников?
Если да, то в какой сад - (какой-то особенный)частный или самый обычный, муниципальный?

Бабушка Удава
16.09.2005, 19:54
http://www.forums.khv.ru//Index.cfm?CFApp=1&Message_ID=2446514

мамаша
16.09.2005, 20:28

irusha
16.09.2005, 22:24

Тамара Ремешевская
16.09.2005, 22:38
Да. Есть. Я например. У нас бабушка рядом с садом живет, она забирает и летом сидит с ребенком. До сада (до 2 лет и 10 мес.) бабушка сидела с дочкой (с ее 4 месяцев), я работала. Плюс финансово я могу позволить себе и няню (просто смысла нет). В сад отдавала сознательно. НЕ только для адаптации в коллективе. Но и для этого тоже. Нам сад принес в основном положительный эффект в развитии и воспитании. Честно говоря с трудом представляю себе своего ребенка без садовского воспитания.. Интересно чтобы это было?? :)))))) Правда интересно :)). Но полученный результат меня устраивает
Сад самый обыкновенный, муниципальный, в центре Москвы, без бассейна, английского языка и логопеда. Находится в жилом доме, рядом пристроена небольшая площадка огороженная. Но очень хорошая заведующая, в нашей группе сильные воспитатели, классная подготовка к школе. Дочке скоро будет 6 лет.

aline
17.09.2005, 18:10
Есть:) Я отдала ребенка в садик именно для адаптации и общения. Няню - сохранила, так как забирать его из садика в 6 вечера все равно не могу. Садик у нас полугосударственный, со средней ценой (150), при этом очень неплохой. Отдавать собиралась по любому, так что, если бы близко к дому не нашла бы хороший, возила бы подальше. В плохой - не отдала бы, конечно.

Ваниль
17.09.2005, 19:00
Я такая мама. Мы отдали ребенка в дорогой частный сад.

Kriska
17.09.2005, 20:15
Ну и я поучаствую :-) Подходя под ваши исходные условия, мы все же отдаем сына в ДС. Муниципальный, за 150 руб/мес. Без бассейна и альпийских горок, правда с логопедом-но это не специально, так сложилось- сад логопедический. "Бедненький и чистенький"садик, типа того, что я сама ходила в моем детстве. Садик вызывает такое умиление своей простотой и аутентичностью, что у меня каждый раз натурально слезы на глазах выступают, когда я туда вхожу. Почему отдаю-не знаю-"все побежали и я побежал"
:-) все отдают-и мы отдаем (подробно писала в топике в ТД) Отдали в муниципальный, потому что частный , ИМХО,не является той самой пресловутой моделью общества в которой вращается мой сын ( ради чего, собственно, все это и затевается наверное...)И вообще- всяких сюси-пусей достаточно и дома, и майку в "обычном" саду его научат надевать гораздо быстрее, чем в небюджетном частном...

Тамара Ремешевская
17.09.2005, 21:15
Да, если из поста неочевидно - то, в принципе, я могу себе позволить и частный садик. Если совсем озадачиться, то и элитный, за городом. Но совершенно не понимаю на хрена??:)

Ваниль
17.09.2005, 21:45
Вообще с детской индутсрией беда, по-моему. Либо эти бешенно дорогие сады, либо дешевые постсоветские. И тех и других нет возле дома а среднего нормального нет и вовсе.

Купила 3 разных справочника про детей в Москве, все изучила. Штук 10 обошла ногами. Садик нашей мечты остался в наших мечтах :(

cloud9
18.09.2005, 09:04
У нас есть бабушка, я не работаю, есть возможность взять няню. Дочка ходит в частную вальдорфовсую группу в обычном саду. Мне лично это облегчения не приносит. С младшим то все равно приходится гулять каждый день. Так что исключительно в целях ее знакомства и общения со сверстниками. Пока дочке нравится.

Группу выбирали не исходя их понятий платная/бесплатная, а исходя из характера и предпочтений дочки. Вальдорфовские идеи очень гармонично сочетаются с дочкиными любимыми занятиями.

Плюс важно было чтобы сад был в нашем районе, так как тратить каждый день много времени на дорогу, даже если я на машине, на мой взгял утомительно. Всвязи с этим не рассматривали отличный муниципальный сад, куда ходит сын наших друзей., до него 20 мин на машине, если без пробок.

мамаша
18.09.2005, 18:52
и ведь далеко не самое безграмотное сообщение на этом форуме, а Вы меня к самым дебильным ошибкам отправили. Спасибо.

мамаша
18.09.2005, 18:52

мамаша
18.09.2005, 18:53

мамаша
18.09.2005, 18:55
это единственный с маленькими группами и хорошим ремонтом.

мамаша
18.09.2005, 18:57

Обеспеченная мама
19.09.2005, 08:57
Отдала обоих детей не задумываясь, хотя есть и бабушки и няня и пр. и пр. Сад, конечно, приличный, но не сильно распальцованный, еще ходим на доп. занятия в обычные кружки и собираемся в обычную муниципальную школу. Хочу, чтобы мои дети общались с нормальными простыми детьми и знали, что существует еще другая "простая" жизнь. Я довольна садо очень, и когда на рассказы моих детей в саду о том, что "а у нас есть дома бассейн" услышала в ответ от одного мальчика: "а у меня есть автобусная остановка!", я просто выпала в осадок, долго смеялась и поняла, что моим ответить нечего, потому что у них нет автобусной остановки :))). Поэтому хвалиться они особо не хвалятся и чувствуют себя в саду нормуль.

Натали
19.09.2005, 09:54
Т. е. отдала, но в группу на полдня, где идут постоянные занятия, и на общение времени практически не остается. Я сама ходила в детский сад и совершенно точно знаю, что меня там "плохому научили" :) А в тотальную "адаптацию" я не верю. Кому-то это подходит, кому-то нет. Все время вспоминаю своего племянника, который из детского сада просто уходил, и никто не мог его остановить, он уходил и шел домой по улице, полной машин. Пока мама не перестала над ним издеваться и не стала брать с собой на работу :)

Bora
19.09.2005, 10:52
Все то же самое, разве что дочке скоро 5 лет + в саду есть бассейн :)

Настя
19.09.2005, 12:25
Я отдала обоих, в государственный сад, но с доп.оплатой в месяц - 2 500 т.р. в месяц. За это получаем - таэквондо, англ.яз. Сад классный, молодая заведующая, очень заинтересованная в своем деле, такие же воспитатели, которых дети обожают. Могла бы не отдавать, была няня, я не работаю пока, бабушки на подхвате. Но, мне кажется, детям там веселее. Они у меня такие общительные, я не могу им дать столько общения.

Inna*
19.09.2005, 15:06
Ихмо, зря. Надо отдавать в сады и в школы где дети с родителями приблизительно одной социальной среды. Какая польза от того, что вы делаете?

Ваниль
19.09.2005, 16:20
Ну вот туда и надо. Мне иногда симпатичны старые садики, такие, в которые мы ходили в детстве. Но муж справедливо заметил, что нечего свою ностальгию по совку на ребенка переносить, это не его прошлое, а мое :)

ХХХ
19.09.2005, 21:30
Я отдала в частный английский детский сад. Было две цели- социальная адаптация, как вы пишите, и язык. Язык, конечно, важнее, только ради адаптации, наверное, не стала бы отдавать. Пока что я довольна: за несколько месяцев ребенок уже освоился и понимает, что говорят преподаватели, сама говорит короткие фразы, стала более раскована и самостоятельна. К слову сказать, садик хоть и частный, но с детьми не сюсюкают и не носятся, английская образовательная система, очевидно, этого не подразумевает (спасибо хоть не бьют :-)).

Тамара Ремешевская
19.09.2005, 21:35
И где такую взять?? Частные заведения?? Это не вариант. Там тоже разная среда. Я бы вот в идеале хотела бы, чтобы родители были: интеллигентный, хорошо образованный средний класс. И чтобы только вот их детишки. Но таких вариантов нет и не будет. Везде будут и отморозки, и распальцованные, и снобы.
А польза есть... Вообще-то ребенок должен понимать, что соц. статус - это не его личная заслуга, а просто случайность. И что надо учится оценивать людей не только по доходам и положению родителей, а и по другим качествам.. Пока дочка ни разу не ляпнула что-то такое за что мне было бы стыдно.. Если когда-нибудь услышу рассуждения на тему, что она лучше других, потому что у нее родители ей могут купить джинсы D&G и плейстешн последний.. Врежу по губам. Но слава богу дочка не фокусируется на разнице положений. А дети в группе в саду достаточно хорошие все. Без закидонов дурацких. Алкашей среди родителей нет, уголовников тоже. Уровень материальный немного разный.. Но тут уж..

Баффи
20.09.2005, 12:32
Отдала в обычный муниципальный,именно для адаптации и привыкания к социуму не всегда настроенному к ней радостно:-)(в отличие от домашнего окружения).Есть и бабушка и возможность нанять няню,но деть явно перезрел пребывание дома.

Аврора
20.09.2005, 13:11
помогающих нет - есть няня. Год проходил в получастный сад (платный "ведомственный" - 7000 в месяц). Не понравилось катагорически! Но плюсы все равно были налицо - сына научили самостоятельно одеваться и есть (несмотря на наши протесты, няня его дома балует :-(). К тому же у нас практически нет знакомых с детьми-ровесниками, для организации совместной тусовки. Со взрослыми сын умеет общаться отлично, с детьми до похода в сад ему было неинтересно.

С сентября перебросили сына в муниципальный сад - логопедический, без бассейна, но с театральной и изостудией. Как тут писали - "бедненький, но чистенький" :-) Заведующая - супер! Воспитатели вроде тоже. С таким удовольствием, как сейчас, сын в сад еще не ходил (не знаю, может, за лето соскучился...) :-)

Школу подбираю тоже муниципальную (хотя иногда все же кошу глазом в сторону одной частной, но все реже и реже ;-))

Обеспеченная мама
20.09.2005, 13:42
В каком смысле "какая польза"? А какая польза от того, что вы живете в городе (любом), где живут люди разных социальных сред и общаетесь с ними в магазинах, в театрах, да на улице просто? Что-то я не очень понимаю вашу логику. Я не знаю, что будет со мной, моим мужем и моими детьми завтра, где мы будем жить и что мы будем есть. А потом люди моей "социальной" среды мне не очень близки по духовному и умственному развитию, и я не только хочу, чтобы с некоторыми из них дети не общались, а даже сознательно их от этого изолирую. Мы ходим в приличный, не муниципальный сад, конечно в обычный пролетарский сад за 150 руб. я их не отдам, дети в нашем саду более-менее, скажем так, "однородные", но я хочу, чтобы мои дети понимали, что то, что есть у папы и мамы - не будет принадлежать им вечно. Потом, наши бабушки, например, принадлежат к другой "социальной" среде - их что, тоже от детей изолировать?
Очень жалко, что вы считаете людей из "другой социальной среды" низшим сортом. Я знаю кучу замечательных, интеллигентных, умных, но, к сожалению, бедных людей, с которыми мне гораздо приятнее и интереснее общаться, чем с моими соседями (не всеми, конечно), но я привыкла свой круг общения формировать по другим признакам, не по наличию ден. средств.

Inna*
20.09.2005, 21:15
Я живу в Штатах и выбирать подобные школы легче. Дело не в деньгах, а в том, что получается резонанс:)), т.е. чем больше детей, с которыми много занимаются, водят на кружки, готовятся к университетским тестам, они сами более серезно относятся к обучению в классе, даже садике тем лучше.

Inna*
20.09.2005, 21:30
Я ничего подобного про сорта людей не считаю и у меня другое понятие о соц. среде: это не только твое положение, а и то как ты вырос. В первом посте был пример о басейне и остановке,а то что вы написали сейчас "слегка" другое, т.е. не такая разница между детьми.

большая разница не очень воспитательна:)), ихмо: преподаватели могут вести себя идиотски с родитетелями более обеспеченных детей, выпрашивать больше (они не очень стесniтельные) и так далее, пользы будет ноль или отрицательный опыт тоже полезен:))?

Тамара Ремешевская
20.09.2005, 22:13
Ха.. Так в России ситуация несколько иная.. (-)

Dario
21.09.2005, 10:16
а где такой сад??????????

?
23.09.2005, 02:09
>Было две цели- социальная адаптация, как вы <BR> >пишите, и язык.<BR>

Что пишИте?

Обеспеченная мама
23.09.2005, 09:27
Я выросла и без бассейна и без остановки :), а мальчишка молодец, сразу сообразил, чем сразить:), от того, что у него нет бассейна, он не становится представителем "другой социальной среды".
А вот с воспитателями и преподавателями вопрос наиболее актуален - для меня важна как раз их социальная среда и уровень развития. Нормальный человек никогда ни у кого ничего выпрашивать не будет и, слава Богу, пока нам в этом смысле везет, потому что в этом вопросе я очень требовательна к людям, окружающих моих детей.

Inna*
23.09.2005, 16:03
Я была в приличной школе в начальных классах, самой хорошей поблизости, были лучше, но далеко, брат был в одной из них. У моих родителей наша классная просила, что нибудь с командировки, например, если я сболтнуть успела:)), раз к нам в дом пришла взаймы попросить. О:)) и по пути мне замечание, что я тихо здраствуйте сказала сделала, принципная такая учительница. Bроде еще преподает, все довольны, детей многому учит. А, у брата прямо просили, в той оч. хорошей школе не через родителей, он старше был, не забывал передать:)). Думаете, это на меня хорошо повлияло:-)?

Тот мальчишка хорошо ответил, он еще маленький, но вот в одном из топиков взрослая тетя после дачи в Испании разревелась и так далее.

Аннеке
25.09.2005, 21:47
Страна, правда, мелкая - Голландия. Детки с возраста 2-2,5 лет почти все обязательно ходят два-три раза в неделю (на 2-3 часа) в "игровую группы" основная функция которых - социализация и своего рода подготовка к "школе". А школа начинается в 4 года. Так что за эти полтора-два года детки чудненько учатся вместе играть, гулять, рисовать, петь и проч. Группы, в отличие от садиков, получают дотации от муниципалитетов и относительно недорогие. Но вот такого, чтобы отдать ребенка в садик на целый день исключительно с целью социализации - не бывает такого. Во-первых, охренительно дорого (400-700 евро за два раза в неделю), во-вторых, негуманно.

Ваниль
26.09.2005, 08:52
Это в Москве?

ХХХ
26.09.2005, 12:23
Да, воспитатели - все носители.

Кимберли
26.09.2005, 12:31
Я вот подумываю об этом, но няня уж больно хорошая, жалко её терять (на полдня она не согласится). Да и садика достойного в нашем районе не нашла пока (Сокольники). Вернее, есть один, но туда не попасть (ни за какие деньги, во всяком случае так говорят). Ребенку 4 года, постоянно просится в сад, очень общительная девочка.

Кимберли
26.09.2005, 12:34
О! А координаты можно этого садика?

Настя
26.09.2005, 12:49
И я отдала. Хотя есть няня - теперь будет забирать. Потому как общение и иммунитет все равно надо вырабатывать.

ХХХ
26.09.2005, 12:57
Давайте я вам на мыло скину.

ХХХ
26.09.2005, 13:01
Глюк

ХХХ
26.09.2005, 13:03
Нам тоже было очень жалко с няней расставаться, но мы ее пристроили временно к знакомым, она потом к нам вернется.
А наш детский садик, вам, наверное, не подойдет, он в районе Ленинского проспекта. Есть еще Англо-американская школа (с детским садом), но она вообще в Тушино, да и попасть туда русскому ребенку очень сложно.

Настя
26.09.2005, 14:47
На Пресне, 255

Обеспеченная мама
26.09.2005, 15:13
Ну вот видите, и в приличных школах такое случается, я же говорю, что это от конкретных людей зависит, а не от школы и детского сада.

Аврора
26.09.2005, 16:34
мои рабочие дни и отводит тоже. Просто чуть больше припахали по хозяйству (наша няня и до этого косметически убиралась и готовила еду - ребенку и нам ужин) :-)

И потом - сын довольно часто в саду болеет, а брать больничные у нас с мужем нет возможности. Я остаюсь дома, только если вдруг ситуация тяжелая. Если ОРЗ - боящего развлекает няня :-)

Ленчик
27.09.2005, 04:19
а мы не отдаем и не собираемся. Просто не вижу я смысла в "адаптации" именно для моего ребенка :)) Про всех не говорю- так как это сугубо личное дело.

Klinton
27.09.2005, 07:15
Сад это в-первую очередь облегчеие родителям, типа сбагрить ребенка хоть на какое-то время... А для воспитания дома однозначно лучше, ну если конечно к этому подходить ответсвенно. Не давно передача была на серебрянном дожде и там к этому выводу пришли...

ХХХ
27.09.2005, 11:05
Конечно, на "Серебряном дожде" ведь специалисты по дошкольному образованию сидят. Ни один родитель, ни одна няня все равно не сможет дать столько, сколько детский сад- в плане развития. Все-таки в детском саду и музыка, и танцы, и зарядки разные и поделки. Моя, например, в детском саду даже кексы печет и каши варит! Сейчас они уже ноты разучивают, а дома я ей- спой до! А она мне бе-бе-бе в ответ. Можно, конечно, по всяким курсам таскать, но это все же позже.

Klinton
27.09.2005, 11:09
Один другого краше).
А специалистов можно и на дом приглашать, только вот нужны ли они все...

Аврора
27.09.2005, 12:20
которые дома сидят :-) А если папа-мама на работе, а с ребенком няня? Общий уровень которой вызывает сомнения, что она в плане "воспитания" может превзойти детский сад? :-)

Klinton
27.09.2005, 12:50
Если есть возможность, то любая нормальная мать будет воспитывать ребенка, а не на работе отсиживаться. Уж сколько раз это обсуждали... Не надоело еще?

Баффи
27.09.2005, 12:53
Клинтон конечно же мама,да ещё с малолетним ребёнком:-).Клинто-о-о-он,ребёночку-то скока?Небось лет 30 минимум:-),вы уж дедок давно.

Klinton
27.09.2005, 12:58

мамаша
27.09.2005, 16:51

ХХХ
27.09.2005, 20:28
Перед кем это вы тут выкаблучиваетсь? У меня масса подруг, которые работают, потому что любят свою работу и боятся ее потерять, хотя спокойно могли бы сидеть дома у мужа на шее.
Вам бы лишь засадить всех женщин дома борщи варить, да детям сопли вытирать. А у нее, может талант?

Ленчик
28.09.2005, 02:01
осталось найти дет сад с кексами :)) я тоже была за садик изначально а сейчас дочке 3 года и не вижу смысла в садике- общительная девочка ходим на занятия три раза в неделю там и поем и на ложках играем, и из глины лепим.. вобщем не думаю что воспитатель с 20 детьми может дать больше.. (у нас няня с ребенком дома)

Ленчик
28.09.2005, 02:04
у нас как раз няня которая дает ребенку больше чем смогла бы я: они и песни поют (няня по профессии муз работник) и рисовать ещё до года начали, и лепят и на прогулке изучают чуть ли не каждую травинку и поделки делают. Но у нас такая суперовая няня (не думаю что у остальных также) Работает у нас уже почти 3 года эта няня ( с ребенкиных 5 месяцев)

Klinton
28.09.2005, 07:27
Научить. А до женщин мне вообще до лампочки ...)

Елена А
28.09.2005, 08:20
Отдала дочку в садик, бывший ведомственный, теперь на самоокупаемости. 10000 р в месяц. Очень нравится, куча занятий. группы до 15 человек, воспитатели хорошие. Адаптации не было вообще, как мне сказала заведующая. что Ксюха в "саду родилась". Проблема одна-увести ее оттуда не могу, не хочет идти домой, пока есть кто из ребят, приходится ждать, пока последнего не заберут:).

ХХХ
28.09.2005, 10:20
У нас на группу из 20 человек 3 воспитателя и одна нянечка. Правда, там система совсем другая: их на группы по 5 человек разбивают и занимаются.

Оксана
28.09.2005, 14:33
Ну если "отсиживаться" тогда конечно... А если деньги зарабатывать, тогда что???

Klinton
28.09.2005, 14:40

...
30.09.2005, 08:06
А в вашем гос садике тоже стоимость повышается? Нас вот огорошили тут. Раньше было по платежке 150 рэ, теперь с окября - 650. Что-то круто они подняли цены..

.
Ленчик
30.09.2005, 08:33
а вы видите преимущества садика перед няней (ну вопрос о деньгах отпадает так как ваш садик стоит примерно также как и няня) Вопрос в том что может "дать" ребенку воспитатель детского сада если у него в группе бывает 34 ребенка (не про ваш садик!) и что в этом хорошего? Да бывают хорошие садики и муниципальные, но смысл?? я вижу смысл садика только в одном- облегчить участь работающих родителей но никак не благо поголовно для всех детей. У самой садик был суперовый но как вспомню как в мороз меня тащили примерно 1 км до садика утром поднимая с кровати и сонную. Я не хочу этого для дочки. Пусть ходит в развивающие группы, на танцы и играет с детьми в центрах для детишек. Но пока есть возможность (материальная) не отдавать в сад а быть ребенку с ХОРОШЕЙ!! няней я не отдам в садик. Если бы сидела дома сама то возможно отдала бы в садик так как я НЕ УМЕЮ развивать ребенка так как мне бы этого хотелось (зато умеет няня)

Санина мама
30.09.2005, 21:00
В нашем садике почти никак не развивают детей, и мне это даже чем-то нравится. Детям предоставляется возможность самим общаться и разбираться друг с другом. Причем они играют вместе с группой, младше (или старше) на 2 года - младшая со старшей и средняя с подготовительной. Занимаются, едят и спят - отдельно. Воспитатели в игры и "разборки" практически не вмешиваются, и это мне нравится больше всего. Я для этого и повела Саньку в сад, хотя не работаю - чтобы он научился общаться, дружить, ну и разбирать конфликты со сверсниками самостоятельно. Заодно научился сам есть и одеваться :)- приятный побочный эффект :). А для развития у нас есть муз. школа и гимнастика. И я дома :). По крайней мере читать худо-бедно он дома учится, и считать тоже.

Оля и Санька (06.12.2000)