Просмотр полной версии : Дохнет моя азалия :((
Кларисса
22.09.2005, 07:34
Не пойму, что с ней происходит. Листочки сохнут, начиная с дальнего от веточки края, и не отваливаются, а остаются на ветке (в основном). И не желтеют, а сразу сохнут. И выкидывать жалко, т.к. большей частью она еще живая, и выглядит страшно. Не понимаю, в чем дело. Поливаю изрядно. Тли и пр. гадостей не обнаружила. Стоит в 1,5-2 от подоконника. Может света не хватает?
время нашего отпуска. Мы ее тогда 1. отодвинули от окна 2. поставили рядом емкость с водой и обмотали колготками (по рецепту чьему-то ;-)) - по колготкам она сразу впитала очень много воды... слишком много... Но при этом она продолжала цвести.
Я сама цветовод-дилетант ;-), но думаю, что либо азалии не понравилось отлучение от окна, либо перелив. Кстати, как только вернули ее на обычное место - она восстановилась и стала еще более энергично цвести :-)
Medvedka
22.09.2005, 15:11
Моя азалия ожила, когда я ее в горшой побольше пересадила. А еще я про них читала, что они любят кислую воду, но мне лень специально для нее кислую воду делать, так что поливаю обычной.
Кларисса
22.09.2005, 15:46
Спасибо! Моя-то пару месяцев назад в большой переехала. Кислую - это чем подкислять? У нас в кране супер-щелочная.
Кларисса
22.09.2005, 15:47
у вас, часом, батареи не затопили?
азалии нужен яркий рассеянный свет, прохлада, влажность. В принципе, если вы в Москве, то ее покуда можно на застекленном неотапливаемом балконе держать, если таковой имеется, конечно.
ну и, святое дело, проверить на вредителя, клещика особенно.
кислую воду можно не делать, а поливать покупной водой без газа (аква-минерале рекомендую)
Или профильтрованной. Поливать имею в виду.
Кларисса
22.09.2005, 17:40
А почему не в Москве на застекленном нельзя? :))
Осени такой у ней год назад не было. Батареи не затопили. Наверное, ей света не хватало. Клещей вроде нет. Они ведь внешне должны как-то проявляться? Паутинки там и пр.?
Medvedka
22.09.2005, 22:31
У нас тоже жесткая вода. Рекомендовалось подкислять лимонной кислотой, я, когда на меня находило, подкисляла уксусом или остатки лимона туда выжимала.
а какая у вас погода - не в курсе. В Москве сейчас самое оно для азалий - плюс 16-17, хотя она еще и против дождичка бы не возражала ;-)
осень у всех - продолжительность дня снижается - ей, конечно, света перестало хватать. Но вообще, при нехватке освещения первым делом облетают листья, сидящие ближе к стволу.
Клещики как паутинка проявляются уже в запущенной стадии. Переверните листок и очень внимательно (можно с лупой) осмотрите на предмет мелких-мелких крапинок, они могут быть еще красноватого цвета.
Кларисса
23.09.2005, 11:04
Точно! Те, что ближе к стволу. С клещиками пока непонятно. Спасибо! :)
Кларисса
24.09.2005, 13:11
И все же спасти ее если и удасться, будет выглядеть плачевно :( как ее размножают? Нужно сунуть веточки в воду и ждать корней, а потом в землю и под банку? Или еще как? Я ничего не нашла в инете :((
если выживет, конечно. Размножать ее сейчас не время - это тоже лучше весной делать. Хотя у меня, к примеру, ни один отросток все равно не укоренился ;-(
Кларисса
25.09.2005, 20:54
Хоть бы она определилась поскорее: либо сдохла, либо озеленилась. А то и выкидывать жалко и смотреть страшно :(
а вы как пробовали укоренять? В воде? Или высаживали в почву и сверху банку?
это начало конца. они долго не живут. голландки имею ввиду, все дело в субстрате, в котором их поставляют. укоренять тоже гиблый номер. ну попробуйте с фитогормонами, но заранее настраивайтесь на неудачу.
а укоренять я их по-всякому пыталась - меня жаба душила покупать голландскую, так я пыталась у соседки отросточек взять - увы, не вышло.
Кларисса
26.09.2005, 10:25
е знаю, голландка она или нет. Вроде наша. мне ее подарили на 8-е марта 1,5 года назад. Через пару месяцев разделила куст на два и пересадила. Ничего себе так росла. Второй раз цвела гораздо меньше. А тут, видимо, не выдержала недостатка света :( (дурная моя башка!). Вчера я нашла мааааасенькие такие бутоны. И выкинуть рука не поднимется, и срезать на возможное размножение не получится. Пусть сидит до весны, я ее за шторку спрячу :))
у меня тоже ни один черенок не укоренился. а гибнуть правда может и месяцами, а может и в один день облететь, абсолютно непредсказуемы и капризнее растение еще надо поискать. и все ж я настойчиво продолжаю делать попытки :)) пройти мимо не могу, спортивный уже интерес :) а у вас в Москве где-то на выставках продаются местного происхождения в нормальном грунте с нормальными корнями, с ними конечно больше шансов чем с голландками.
Кларисса
26.09.2005, 12:45
еще вот какая проблемка: она сидит у мея в довольно большом и глубоком горшке без дырки. Только недавно прочла, что система корней у ней поверхностная (я ж говорю, башки у меня нет). Не повредит ли ей такая глубина при отсутствии стока воды? Может в другой горшок перевалить?
Я свою поливаю чуть тёплой водой, прочитала в книжке, что она это любит, опрыскиваю часто)
Кларисса
26.09.2005, 14:00
Спасибо! Возьму на заметку. А как они холодный подоконник переносят? Нормально?
они любят прохладу, свет, обильный полив и опрыскивания чем чаще тем лучше. кроме того им необходима кислая почва, подкисленые удобрения и периодические добавки хелата железа от хлороза. впервые слышу о теплом поливе, бегонии да, а азалии, гардении вообще-то наоборот.. многие их льдом обкладывают..
глубокий горшок хорошо держит влагу, может это для нее и неплохо. а вот дырки лучше бы проковыряли )
Кларисса
26.09.2005, 14:58
Да, точно, про лед я читала. Что такое хлороз? В чем выражается?
отдельных элементов не хватает. некоторые вещ-ва лучше усваиваются по отдельности, а не из комплексного удобрения, конкретно железо вот лучше вносить дополнительно. признаки хлороза такое специфическое пожелтение листьев, жилки при этом остаются зелеными. всем растениям полезно иногда, азалиям особенно рекомендуют, что-то с кислой почвой связано, то ли из нее хуже усваивается, то ли быстрее вымывается, что-то в этом роде ))
Извиняюсь, про полив я перепутала :-) Спасибо за проф. советы, возьму на заметку:) Моей азалии почти 3 года, хочется чтобы и дальше радовала глаз. Кстати, а сколько они живут никто не знает?
несмотря на мои профсоветы у меня они столько не живут :-) и знаю, что у многих любителей азалий кстати тоже )) у самых удачливых ну 2-3 года и так же беспричинно погибают. Так что ваша уже долгожительница, берегите ее ) правда у меня опыт опять же только с голландками, которые выгоняют на продажу, а как их дальше выхаживать никого уже не волнует
как раз у нее я пыталась отросточек взять. Происхождение этой долгожительницы неизвестно, была получена через третьи руки уже полудохлой. Соседка ее откачала. Но у нее для выращивания азалий прям-таки идеальные условия летом - лоджия на северной стороне, весной-оченью - закрытая лоджия на южной, зимой - прохладный подоконник без сквозняков и всюду персональная подсветка. Плюс святая обязанность для всех членов семьи ее опрыскивать ;-)
соседке памятник при жизни :))) я одну однажды тоже все ж спасла от листопада, она после заморышного состояния таак шикарно разрослась, я уже думала вот оно счастье :-), ага, ага. пришло ее время и в 3 дня скопытилась.
Кларисса
30.09.2005, 17:11
Обнаружена новая напать - на плюще пестром паутинный клещик. как с ним бороться? Так же, как и в случае с розами - никак?
Желательно пару раз с перерывом в неделю-две. Да, обливать не только сам плющ, но и всех соседей и подоконник протереть.
Кларисса
01.10.2005, 11:35
.
Кларисса
02.10.2005, 20:16