Просмотр полной версии : Таблетки для профилактики глистов
Сегодня в саду предложили дать ребенку таблетку для профилактики глистов. Муж, который ребенка в сад отводил, на всякий случай отказался. Я, если честно, впервые слышу, что для профилактики дают лекарства, даже не проверяя на наличие глистов.
В поисковиках порыскала - разные рекомендации, у тех, у кого животные есть, рекомендуют дать, после лета тоже рекомендуют давать. Я вообще-то против любой лишней таблетки, но что-то засомневалась. А если просто сдать анализ на яйце-глист, или он недостаточно информативен?
Кловер, окстись, какой яйце-глист???? ЯйцА глист. яйца куриц. яйца страусов. яйца глист. (яйца которые снесла глиста). :-) :-)
А по теме что-нибудь сказать слабо?
Я ничего не даю для профилактики.Вот найдут глистов - тогда и будем изгонять :)
Тамара Ремешевская
23.09.2005, 08:50
Правильно отказались. Они там что, офонарели??? (-)
МамаТоли
23.09.2005, 08:52
Сейчас, ев сколько я знаю, глисты лечатся в один прием - выпил таблеточку и УсЁ! Так зачем принимать для профилактики? Не понятно?
Слабо. Но я все равно буду ходить в детские и мамские топики и наводить там порядок :-)
Я прошлась по офису, поспрошала тех, у кого дети тоже в саду. Так все (!!!) уже дали таблеточку, еще и на меня накинулись, что я засомневалась. Блин, еще вот здесь обсуждение почитала
http://www.forum.littleone.ru/showflat.php?Cat=0&Board=babyonefive&Number=1367067&page=0&fpart=all
совсем мне грустно от непонятностей. Оказывается, банальный анализ на я/глист неинформативен.
Ааааа, мой ребенок еще и росту маленького и ест плохо.
Я вообще офигела, когда твой ник увидела. Не думала, что ты в такой топик заглянешь.
Тамара Ремешевская
23.09.2005, 09:25
ЕКЛМН. Я когда -нибудь напишу научно-популярную статью по теме глистные инвазии у детей. Энтеробиоз - самая "популярная" инвазия у детей. (они же острицы), проходит самостоятельно при соблюдении правил жесткой гигены: ежедневная смена белья (нательное и постельное). Белье при этом требуется кипятить, либо проглаживать горячим утюгом. Наличие остриц можно определить визуально. Они любят выползать наружу (это необходимый элемент их жизненного цикла) по ночам, когда клиент спит. Вызывают зуд в районе анального отверстия, могут вызвать раздражение половых губ у девочек. Выглядят как белые ниточки длинной 7-13 мм. Одна из самых безобидных инвазий. Анализы на энтеробиоз неинформативны, так как соскоб надо брать три раза в разное время из разных отделов и.т.д.
Далее по популярности идут аскариды. Вот их как правило и находят (или не находят) с помощью анализа на яйца глист. Аскариды частенько выходят наружу вместе с калом. Относятся к разряду круглых глистов. При подтвержденной глистной инвазии ОДНОЙ таблетки недостаточно. Нужна повторная. В заивисмости от вида глисты лечатся легко или тяжело (вплоть до госпитализации). Самыми неприятными можно смело признать ленточных глистов. Лента сама по себе не выходит - но в кале можно обнаржуить членики ленты (небольшие 3-4 см) червячки. По виду круглые. Это на самом деле не самостоятельные глисты - а членики ленты. Как выглядит сама лента можно посмотреть в любом учебнике. В том числе и про собак :)))).
ОТ вида глистов зависят и таблетки. Противоглситные препараты деляться на три вида. От круглых, от ленточных и комбинированные. Если точно известно какие у вас глисты - лучше использовать препараты направленного действия. Комбинированные чаще используются для профилактики ( в ветеринарии!!!) и для лечения глистной инвазии неясной этиологии. При массированном заражении требуется прицельная терапия!!! Все широкоизвестные противоглистные препараты по своей сути мощнейшие иммуномодуляторы. Вспомните декарис. Это противоглистный препарат, который часто назначается, к примеру, при лечении уреаплазмы, как иммуномодулятор. Декарис, кстати, у детей лучше не применять. Впрочем как и домашних животных. Жестко действует.
Теперь о диагностике. Диагностика глистных инвазий не всегда проста. Существует ряд симптомов, косвенно указывающих на инвазию. О симтомах можно прочитать в интернете. (ТОлько на традиционных сайтах, а не у Семеновой!!). Анализы на различные виды инвазий делаются в Габричевского, в Гамалея. Как правило берут анализ КРОВИ.
П.С. В тектсе возможны опечатки и неточности. Так как написан он был рано утром очень быстро:)))
Я все то, что вы написали, сегодня с утра активно читаю в инете.
Вопрос сейчас стоит про аскариды, насколько я поняла. Мой педиатр подтвердила, что в городе массовая профилактика глистов после лета, во всех садах проводят по указания городского комитета здравоохранения.
А как диагностировать аскаридоз? Анализ кала (я сегодня возьму направление) недостаточно информативен, потому что не каждый день в кале могут присутствовать яйца (это тоже связано с жизненным циклом).
Препарат, который нам предлагают (пирантел), работает при энтеробиозе и аскаридозе, насколько я понимаю, это самые частые случаи заражения в детском возрасте, передаются очень легко. Это не иммуномодулятор, у него другой принцип действия - блокировка нервно-мышечной проводимости глистов. Побочные эффекты минимальны, встречаются редко (судя по собранной мной "статистике"). Но все равно, таблетка - это таблетка, и давать ее без достаточных оснований я не хочу.
Тамара Ремешевская
23.09.2005, 10:07
Если анализ будет отрицательный, я бы не давала. Ибо: Побочные действия: Со стороны нервной системы и органов чувств: головная боль, головокружение, сонливость/бессонница, слабость; в отдельных случаях — нарушение слуха, галлюцинации, спутанность сознания, парестезии.
Со стороны органов ЖКТ: тошнота, рвота, диарея, боль в желудке, анорексия, незначительное кратковременное повышение активности печеночных трансаминаз.
Аллергические реакции: зуд, крапивница, экзантема.
Тамара Ремешевская
23.09.2005, 10:08
А так же пирантел не действует на личинки в стадии миграции.
ЛитаАлександер
23.09.2005, 10:15
А как правильно написать "маянезь"? А вот еще - "кечтуп"? И еще словосочетание - как правильнее "маянезь - отрава" или "маянезь - страшная отрава".
ЗЫ Не подумай, что наезжаю - это я любя! Чес-слово. ;-)
ЗЗЫ А твои рецепты мне оооочень ндра. Несмотря на опечатки ;-)
"кепчут" надо писать. Или "кеча" (так моя бабушка говорит, и это, без сомнения, правильно).
Что значит, личинки в стадии миграции? Куда и откуда они мигрируют - из желудка в кишечник?
Тамара Ремешевская
23.09.2005, 10:47
Ну если аскариды - то из бронхов в желудок в большинстве случаев. А вы как думали?? :) Ну почитайте про их жизненный цикл, там написано. Яндекс, найдется все:)
Блин, значит для этого и нужен повторный прием препарата? Блин, блин, как же сложно решиться/не решиться вмешаться в здоровье ребенка.
Тамара Ремешевская
23.09.2005, 10:56
эээ... Вообще нет. В инструкции написано, что один раз надо.. Но куда деваются тогда личиники?? Вообще же, по практике - назначают повторный прием через 10 дней. При профилактическом приеме дают всегда только один раз (по крайней мере такаф схема у домашних животных).
Я бы дала один раз, если есть подозрения :) И понаблюдала за стулом.
Вопрос в том, что является достаточно подозрительным. Если ребенок без причин плохо ест, плохо растет, не слишком набирает вес в последний год. Если у него вдруг без видимых причин периодически вылезают диатезные пятнышки, но при этом нет никаких видимых заболеваний, анализ крови и мочи в норме, при этом анализ кала тоже - это достаточно или нет, чтобы что-то заподозревать?
Тамара Ремешевская
24.09.2005, 02:14
ну проверьте :) (-)
без раздумий после того, как прочитала статью в "Здоровье".
Кому интересно, могу вкратце процитировать: "Паразиты могут быть причиной любых нарушений ЖКТ, печени, поджелуд. железы, аллергич. проблем, ослабления иммунитета, вызывают хр. интокцикацию, провоцируют астению, судороги, скрип зубами во сне, усугубляют уже имеющиеся проблемы (атопич. дерматит), способствуют появлению новых.
Детям от 1,5 до 7 лет профилак-ий курс нужно проводить дважды!!! в год: весной и осенью, т.к. защитные силы организма в этом возрасте недостаточно развиты.
Современные препараты безопасны и нетоксичны. Возможные побочные эффекты связаны с гибелью паразитов. Их вероятность очень мала, в крайнем случае можно дать сорбенты. Противопаказаний практически нет. Исключения - серьёзные заболевания нервной системы, онкология, болезни крови. В этих случаях индивидуально, со специал-ми по основн. заболеванию.
Существует список безопасных противогл-х препаратов, одобренныз ВОЗ и рекомендуемых для профилактики. Это 4 препарата, которые продаются в России (левамизол, мебендазол, пирантел, альбендазол)- их международ. названия.
Наиболее эффективными являются комплексные противоглистные курсы, состоящие из 2-3 препаратов."
В конце даже приводят схему приёма.
Во-во, я вот тоже начиталась подобного, аж мурашки по коже.
Дык если анализ кала не информативен, чего делать-то? Маниакально сдавать анализ каждые три дня?
Нам один из лучших гастроэнтерологов Москвы (мы старые дисбактериозники) прописывает такие таблетки 2 раза в год, безо всяких анализов. Пьем, потому что я ему доверяю.
смущает следующее
1. нас пугают разными болезнями в целях продвижения различных медикаментов (прикиньте какова прибыль получившего "госзаказ" накормить всех противоглистными таблетками),
2. скрипение зубами совсем не связано с глистами, а остальное бывает по другим причинам
глисты в один прием не лечатся.
причем НИКАКИЕ!
А что, нельзя для профилактики давать экстракт чеснока или настойку грецких орехов?????????
отец приучил есть чеснок каждый день, а мама постоянно покупала тыквенные семечки. Своим с года стала резаный чеснок добавлять в горячие блюда. Иногда и в прикуску едят. У нас даже пес чеснок грызет, ну не так чтобы помногу, но понадкусывает, для профилактики видимо:). К тыквенным семечкам вот не могу своих приучить, не нравятся, даже жареные. Пес наоборот с удовольствием ворует и ест, но ему нельзя в силу его собачьих особенностей.
"Игипид" все равно круче :-)
(Египет)
Я как-то начитавшись подобных топиков,предложила сама своему педику провести профилактику глистов у Артёма :-).Чё-то он тогда и ел как-то плохо.Правда,против каких именно я даже и не подумала.Остриц не было, иначе я бы заметила всё равно.Да и аскарид тоже.Вобщем,вот мне взбрело такое.Так мне такууую лекцию прочитали,что я замороченная мать и посоветовали обратиться в психологу на полном серьёзе :-)Могу сказать одно - никакой подобной насильственной профилактики здесь в садах не проводят и я лично никогда не слышала, чтобы у какого-то ребёнка были глисты.А у меня в детстве были.И острицы и аскариды :-(
Бабушка Удава
30.09.2005, 19:19
...кетчАп,соуп, пЮре. МОН БЕРИ МУН ДИЛАЙТ!(-)
Мы сдали в среду анализ. Глистов у нас не нашли :-). Педиатр велела забыть про глупые идеи садовских работников и не травить ребенка всякой гадостью.
Анализ на глисты не слишком информативен. Если будут смотреть всю какашку по каждому фрагменту, то шанс еще есть , а так-шансов мало. Очень хорошие наводки дает общий анализ крови: снижение гемоглобина, эозинофилия. А еще в анализе кала на дисбактериоз может повышаться количество гемолизирующей кишечной палочки и значительно снижаться количество нормальной кишечной палочки, при том что остальные показатели в норме.
.
В мамские топики будешь ходить тогда,когда детьми обзаведешься.
Василиса
05.10.2005, 10:51
Мой дедушка говорил "манаез" и "кепчуч" :) (_)