Просмотр полной версии : Срочно! Чего делать с груздями?

palma
24.09.2005, 10:30
Принесли 2 ведра груздей, чего с ними делать - ума не приложу, никогда раньше не консервировала грибы (только замораживала). Что мне лучше с ними сделать? Солить? Мариновать? Я слышала - что грузди мариновать - только продукт портить. Поделитесь, кто как делает, пожалуйста!

ksu
24.09.2005, 12:23
грузди солят, а рецепт поищите в интернете

Ptica
24.09.2005, 13:52
Мы делали так: 3 дня вымачивали их (каждый день воду надо менять). Потом минут 20-30 поварили их, потом на дуршлаг, потом складывали в банку (стерилизованную), пересыпая солью, черным перцем-горошком, чесноком и луком. Потом сверху на банки ставили гнет (появилось много сока), а как грибы остыли, закрыли крышкой и в холодильник. Через 8 дней их уже можно будет пробовать.

ksu
24.09.2005, 16:48
ой точно, вымачивать обязательно надо

Степочка
24.09.2005, 21:37
я не вымачивала. Отваривала в соленой воде, а потом солила как огурцы: В ведре перекладывала ветками укропа, чесноком, горошками перца. потом залила рассолом, слегка придавила - и на балкон. через 10 дней начали есть. Вкуснота!!!

palma
25.09.2005, 20:36
Начала вымачивать-на второй день протухли, бл* :-(

Шапка
26.09.2005, 08:40
У меня тоже протухли я один раз вымачивала. В жопу это вымачивание, надо было сразу отваривать.

Лита Александер
26.09.2005, 11:47
Нельзя грузди настоящие сразу отваривать - горько. Вымачивать нужно правильно. Менять воду 2 раза в день - МИНИМУМ. Иногда три. В ванной комнате, где они обычно мочатся должно быть прохладно. В тепле они и киснут....... Мочу постоянно. Ни разу не кисли.

Шапка
26.09.2005, 14:11
А ты пробовала не вымачивать? А то небось это как с баклажанами - все по традиции солят, оставляют до появления воды и промывают. а на самом деле это абсолютно излишние манипуляции оставшиеся с домичуринских времен, когда баклажанов был один сорт и тот кормовой.

Лита Александер
26.09.2005, 14:43
Ага. Пробовали знакомые. А я - сторонница проверенных двухсотлетних рецептов над которыми трудились и оттачивали ......... сорри, дальше забыла. А что грузди стали менее горькие? Новый сорт заселили в леса?

Не, ну Шапочка, ну ты попробуй лизни молочко груздиное - горькое же. Эта горечь - еще и ВРЕДНА. Отварить-то можно. Но! 1) мало что выйдет, если только с поверхности гриба. Потому как грибы-то твердые. Это не опята-сыроежки варить. 2) Варить придется в ОГРОМНОМ количестве воды. Опять же, что бы концентрация вредностей в растворе была минимальной. Что бы разбавить типа. Напомню - на опята нужно 1/5 от их собственного веса воды. Этож скока кастрюлек придется отваривать на 2 ведра груздей? Ужос-ужос-ужос. Пару суток не спя варить.

Шапка
26.09.2005, 15:16
Может просто в нескольких водах отварить? Одно и то же будет, просто от нагрева процесс подольше пойдет.

Лита Александер
26.09.2005, 15:55
Шапка!!!!! Как можно отварить два ведра груздей???? И сам сдохнешь, и обои отвалятся, а кондиционер сломается. Да в нескольких водах...... Ужос-ужос-ужос!

У тебя проблемы в прохладой в ванне?

Шапка
26.09.2005, 16:10
Мне кажется что отварить большое кол-во грибов в один день проще, чем вымачивать их 3 дня, по три раза на дню меняя воду. Я огромную коробку опят за выходные переработала. А грузди у меня стухли пока я их вымачивала. Не больничный же брать ради груздей, чтобы дома сидеть?

DD
27.09.2005, 00:47
Вот если бы не стухли, то могли почувствовать разницу между варенными и неваренными солеными груздями. Грузди варить - это почти портить. Ну есть , конечно, можно, но неваренные на порядок вкуснее.

palma
27.09.2005, 09:07
А я их тухлыми засолила.. Буээээ.. Интересно, можно ли будет это есть?

ksu
27.09.2005, 14:39
меня терзают смутные сомнения, что навряд ли появился новый сорт груздей в наших лесах. Хотя все может быть.

Лита Александер
27.09.2005, 15:04
;-) (-)

Шапка
27.09.2005, 15:21
Ну а вон кто то выше пишет что отварил и ничего. Вон за границей вообще ВСЕ грибы ядовитыми считают. Или в Африке местные папуасы ужасно боятся какую-то безногую и безвредную ящерицу, думают что она страшно ядовитая змея. Это я к чему. К тому, что многие действия настолько навязаны традицией, что люди просто не задумываются, зачем они это делают и есть ли в этом смысл. А стоило бы задуматься. И может быть жизнь облегчить себе.

Лита Александер
27.09.2005, 15:27
А некоторые разводят дискусс. Вместо того. что бы попробовать и так, и так. А потом всем нам написать - есть ли разница на утонченный вкус ;-)

По мне - разница есть. Сама не варила, но пробовала вареные. аЦЦтой! После отмоченных вареные не рулят. Как маянезь после мусаки.

Lora
27.09.2005, 15:36
откусывании. А в соленых груздочках хруст нужен для пущего вкуса:)

Лита Александер
27.09.2005, 15:49
Немножко похрустывать будут. Совсем немножко ;-). Цвет - не того фиолетового оттенка. И горчили все же..... Хотя - не знаю как отваривали. Может на воде экономили. Варили как опят. В общем желания "невымачивать" я не испытала. Я мочу в большой 30 литровой бадье.

ksu
27.09.2005, 16:05
аж слюнки потекли, хочу груздев со сметаной. пошла телеграфировать бабушке, чтобы прислала баночку

Lora
27.09.2005, 16:09
кучу банок своей фирменной грибной икры (в основном белые, подберезовики). это офигительно вкусно!

Шапка
27.09.2005, 16:22
Слушай я все тебе собиралась написать и еще раз поблагодарить за ткемали. Красный мне особенно нравится! Мммм, отличная штука. Я ее почти во все блюда добавляю теперь прям в тарелку.

Настя здорово похудела и выглядит просто суперски! Молодец!

ksu
27.09.2005, 16:28
а как он делает икру грибную, у меня бабушка делала из сухих грибов, мням

Lora
27.09.2005, 16:52
на худой случай черной горбушкой.

Значит с Настей состыковались, а она мне не звякнула, в гости еще после каникул не заезжала. Она вообще-то всю жизнь была стройна как кипарис, лет до 15 просто бухенвальд, но симпатишный такой, модельный:)) Это у нее видимо в 11 классе гормональный взрыв произошел + общага приучила к плохой тяжелой еде на ночь. За прошлый год с абитуры набрала 10 кило. Видимо море и родной дом оказали благоприятное влияние:)

Lora
27.09.2005, 16:59
варятся свежие грибы, долго, часа 2.Потом пропускаются через мясорубку вместе с помидорами и репч. луком (хотя вот насчет лука я не уверена - на каком этапе он добавляется). Все это тушится в подсолнечном масле долго до полного выпаривания воды - масса должна быть плотно-вязкая, типа паштета. Потом туда добавляется много-много давленного чеснока (он дате отличный консериврующий эффект), соль. Все перемешивается, расклыдвается по простерилизованным баночкам (лучше небольшим), закрывается пластиковыми герметичными крышками, хранится всю зиму как минимум в холодильнике или погребе.

ksu
27.09.2005, 17:16
ой. у меня бабушка так же делает, только без помидор и из сухих грибов

Шапка
27.09.2005, 17:17
Не знаю не знаю, говорит - путем долгих мучений!

Лита Александер
28.09.2005, 08:07
А я и без лука делаю. Но всю зиму оно не хранится - мы шибко быстро сьедаем. Поэтому я герметично и не закрываю. Просто прокипячеными полиэтиленовыми крышками

Lora
28.09.2005, 11:33

Lora
28.09.2005, 11:36
поэтил. Просто они очень-очень плотно сидят, прежде чем снять приходится под горячей водой держать. Мы тоже очень быстро съедаем (я просто могу ложкой, безо всего) но у отца в погребе икра почти до мая доживает (и тут приезжаем мы и капец ей приходит:)

Весна
29.09.2005, 15:21
Лоре офф. А как там папа после того случая с психом-пациентом? ожог нормально зажил? и как у него на эту тему настроение?

Lora
29.09.2005, 16:03
новый год. На лице, голове все зажило практически бесследно, на локте очень долго не заживало, ожог 4 степени, там остался большой шрам. Но это вес же ерунда. Психологически его это как-то подкосило, он всегда-то был вспыльчив, но по делу, а сейчас стало больше мрачности в настроении, ругается жутко когда вспоминает этот случай. Но мы ему привезли в утешение месячного овчаренка ВЕО, теперь он уже огромный, черный, красивый (от папы-чемпиона), отец нарадоваться не может. В свободное от работы время отделкой нового дома занимается, нас в гости ждет. В общем, потихоньку, думаю все устаканится, у него сейчас все мысли о внучках.

Конька
29.09.2005, 23:41
Вот из горчащих груздей я бы сделала самую примитивную совковую грибную икру!

Вначале варить. Долго. В двух водах. В каждой по часу кипятить. Воду вылить.

Потом жарить с луком. Точнее, вначале пожарить лук, до коричневости, потом добавить вареные грибы.

Потом измельчить в процессоре в крошку. Вместе с луком, с которым жарили. И еще вареные яйца туда же.

Потом перемешать со сметаной. Сметаны должно быть много и она должна быть жидкая. Посолить.

Из двух ведер сырых грибов получится, наверное, трехлитровая банка грибной икры. Или полторы банки. Вкус будет не как у обычной грибной икры, а пряный и пикантный.

Где бы взять горчащие грузди?

Акварель
30.09.2005, 10:18
Вопрос тогда:

Хранить потом эту трехлитровую банку?
Или сразу съесть трехлитровую банку?
Как-то в голове не складывается:) Хранить сметану и вареные яйца - штрашно. Съесть сразу трехлитровую банку тоже.

.
Хозяюшка
30.09.2005, 11:10
Млин.. Спасибо топику - напомнил мне, что в холодильнике у меня солятся-мусолятся под прессом слегка протухшие еще в воскресенье грузди уже четвертый день :) Надо будет попробовать что там получилось.

Степочка
30.09.2005, 12:55
хранить икру из лука и грибов:) а сметану и рубленое яйцо добавлять в порцию непосредственно перед съедением.