Просмотр полной версии : Срочно! Чего делать с груздями?
Принесли 2 ведра груздей, чего с ними делать - ума не приложу, никогда раньше не консервировала грибы (только замораживала). Что мне лучше с ними сделать? Солить? Мариновать? Я слышала - что грузди мариновать - только продукт портить. Поделитесь, кто как делает, пожалуйста!
грузди солят, а рецепт поищите в интернете
Мы делали так: 3 дня вымачивали их (каждый день воду надо менять). Потом минут 20-30 поварили их, потом на дуршлаг, потом складывали в банку (стерилизованную), пересыпая солью, черным перцем-горошком, чесноком и луком. Потом сверху на банки ставили гнет (появилось много сока), а как грибы остыли, закрыли крышкой и в холодильник. Через 8 дней их уже можно будет пробовать.
ой точно, вымачивать обязательно надо
Степочка
24.09.2005, 21:37
я не вымачивала. Отваривала в соленой воде, а потом солила как огурцы: В ведре перекладывала ветками укропа, чесноком, горошками перца. потом залила рассолом, слегка придавила - и на балкон. через 10 дней начали есть. Вкуснота!!!
Начала вымачивать-на второй день протухли, бл* :-(
У меня тоже протухли я один раз вымачивала. В жопу это вымачивание, надо было сразу отваривать.
Лита Александер
26.09.2005, 11:47
Нельзя грузди настоящие сразу отваривать - горько. Вымачивать нужно правильно. Менять воду 2 раза в день - МИНИМУМ. Иногда три. В ванной комнате, где они обычно мочатся должно быть прохладно. В тепле они и киснут....... Мочу постоянно. Ни разу не кисли.
А ты пробовала не вымачивать? А то небось это как с баклажанами - все по традиции солят, оставляют до появления воды и промывают. а на самом деле это абсолютно излишние манипуляции оставшиеся с домичуринских времен, когда баклажанов был один сорт и тот кормовой.
Лита Александер
26.09.2005, 14:43
Ага. Пробовали знакомые. А я - сторонница проверенных двухсотлетних рецептов над которыми трудились и оттачивали ......... сорри, дальше забыла. А что грузди стали менее горькие? Новый сорт заселили в леса?
Не, ну Шапочка, ну ты попробуй лизни молочко груздиное - горькое же. Эта горечь - еще и ВРЕДНА. Отварить-то можно. Но! 1) мало что выйдет, если только с поверхности гриба. Потому как грибы-то твердые. Это не опята-сыроежки варить. 2) Варить придется в ОГРОМНОМ количестве воды. Опять же, что бы концентрация вредностей в растворе была минимальной. Что бы разбавить типа. Напомню - на опята нужно 1/5 от их собственного веса воды. Этож скока кастрюлек придется отваривать на 2 ведра груздей? Ужос-ужос-ужос. Пару суток не спя варить.
Может просто в нескольких водах отварить? Одно и то же будет, просто от нагрева процесс подольше пойдет.
Лита Александер
26.09.2005, 15:55
Шапка!!!!! Как можно отварить два ведра груздей???? И сам сдохнешь, и обои отвалятся, а кондиционер сломается. Да в нескольких водах...... Ужос-ужос-ужос!
У тебя проблемы в прохладой в ванне?
Мне кажется что отварить большое кол-во грибов в один день проще, чем вымачивать их 3 дня, по три раза на дню меняя воду. Я огромную коробку опят за выходные переработала. А грузди у меня стухли пока я их вымачивала. Не больничный же брать ради груздей, чтобы дома сидеть?
Вот если бы не стухли, то могли почувствовать разницу между варенными и неваренными солеными груздями. Грузди варить - это почти портить. Ну есть , конечно, можно, но неваренные на порядок вкуснее.
А я их тухлыми засолила.. Буээээ.. Интересно, можно ли будет это есть?
меня терзают смутные сомнения, что навряд ли появился новый сорт груздей в наших лесах. Хотя все может быть.
Лита Александер
27.09.2005, 15:04
;-) (-)
Ну а вон кто то выше пишет что отварил и ничего. Вон за границей вообще ВСЕ грибы ядовитыми считают. Или в Африке местные папуасы ужасно боятся какую-то безногую и безвредную ящерицу, думают что она страшно ядовитая змея. Это я к чему. К тому, что многие действия настолько навязаны традицией, что люди просто не задумываются, зачем они это делают и есть ли в этом смысл. А стоило бы задуматься. И может быть жизнь облегчить себе.
Лита Александер
27.09.2005, 15:27
А некоторые разводят дискусс. Вместо того. что бы попробовать и так, и так. А потом всем нам написать - есть ли разница на утонченный вкус ;-)
По мне - разница есть. Сама не варила, но пробовала вареные. аЦЦтой! После отмоченных вареные не рулят. Как маянезь после мусаки.
откусывании. А в соленых груздочках хруст нужен для пущего вкуса:)
Лита Александер
27.09.2005, 15:49
Немножко похрустывать будут. Совсем немножко ;-). Цвет - не того фиолетового оттенка. И горчили все же..... Хотя - не знаю как отваривали. Может на воде экономили. Варили как опят. В общем желания "невымачивать" я не испытала. Я мочу в большой 30 литровой бадье.
аж слюнки потекли, хочу груздев со сметаной. пошла телеграфировать бабушке, чтобы прислала баночку
кучу банок своей фирменной грибной икры (в основном белые, подберезовики). это офигительно вкусно!
Слушай я все тебе собиралась написать и еще раз поблагодарить за ткемали. Красный мне особенно нравится! Мммм, отличная штука. Я ее почти во все блюда добавляю теперь прям в тарелку.
Настя здорово похудела и выглядит просто суперски! Молодец!
а как он делает икру грибную, у меня бабушка делала из сухих грибов, мням
на худой случай черной горбушкой.
Значит с Настей состыковались, а она мне не звякнула, в гости еще после каникул не заезжала. Она вообще-то всю жизнь была стройна как кипарис, лет до 15 просто бухенвальд, но симпатишный такой, модельный:)) Это у нее видимо в 11 классе гормональный взрыв произошел + общага приучила к плохой тяжелой еде на ночь. За прошлый год с абитуры набрала 10 кило. Видимо море и родной дом оказали благоприятное влияние:)
варятся свежие грибы, долго, часа 2.Потом пропускаются через мясорубку вместе с помидорами и репч. луком (хотя вот насчет лука я не уверена - на каком этапе он добавляется). Все это тушится в подсолнечном масле долго до полного выпаривания воды - масса должна быть плотно-вязкая, типа паштета. Потом туда добавляется много-много давленного чеснока (он дате отличный консериврующий эффект), соль. Все перемешивается, расклыдвается по простерилизованным баночкам (лучше небольшим), закрывается пластиковыми герметичными крышками, хранится всю зиму как минимум в холодильнике или погребе.
ой. у меня бабушка так же делает, только без помидор и из сухих грибов
Не знаю не знаю, говорит - путем долгих мучений!
Лита Александер
28.09.2005, 08:07
А я и без лука делаю. Но всю зиму оно не хранится - мы шибко быстро сьедаем. Поэтому я герметично и не закрываю. Просто прокипячеными полиэтиленовыми крышками
поэтил. Просто они очень-очень плотно сидят, прежде чем снять приходится под горячей водой держать. Мы тоже очень быстро съедаем (я просто могу ложкой, безо всего) но у отца в погребе икра почти до мая доживает (и тут приезжаем мы и капец ей приходит:)
Лоре офф. А как там папа после того случая с психом-пациентом? ожог нормально зажил? и как у него на эту тему настроение?
новый год. На лице, голове все зажило практически бесследно, на локте очень долго не заживало, ожог 4 степени, там остался большой шрам. Но это вес же ерунда. Психологически его это как-то подкосило, он всегда-то был вспыльчив, но по делу, а сейчас стало больше мрачности в настроении, ругается жутко когда вспоминает этот случай. Но мы ему привезли в утешение месячного овчаренка ВЕО, теперь он уже огромный, черный, красивый (от папы-чемпиона), отец нарадоваться не может. В свободное от работы время отделкой нового дома занимается, нас в гости ждет. В общем, потихоньку, думаю все устаканится, у него сейчас все мысли о внучках.
Вот из горчащих груздей я бы сделала самую примитивную совковую грибную икру!
Вначале варить. Долго. В двух водах. В каждой по часу кипятить. Воду вылить.
Потом жарить с луком. Точнее, вначале пожарить лук, до коричневости, потом добавить вареные грибы.
Потом измельчить в процессоре в крошку. Вместе с луком, с которым жарили. И еще вареные яйца туда же.
Потом перемешать со сметаной. Сметаны должно быть много и она должна быть жидкая. Посолить.
Из двух ведер сырых грибов получится, наверное, трехлитровая банка грибной икры. Или полторы банки. Вкус будет не как у обычной грибной икры, а пряный и пикантный.
Где бы взять горчащие грузди?
Акварель
30.09.2005, 10:18
Вопрос тогда:
Хранить потом эту трехлитровую банку?
Или сразу съесть трехлитровую банку?
Как-то в голове не складывается:) Хранить сметану и вареные яйца - штрашно. Съесть сразу трехлитровую банку тоже.
.
Хозяюшка
30.09.2005, 11:10
Млин.. Спасибо топику - напомнил мне, что в холодильнике у меня солятся-мусолятся под прессом слегка протухшие еще в воскресенье грузди уже четвертый день :) Надо будет попробовать что там получилось.
Степочка
30.09.2005, 12:55
хранить икру из лука и грибов:) а сметану и рубленое яйцо добавлять в порцию непосредственно перед съедением.