Просмотр полной версии : Сертификат по анг.яз.


Мама подростка
25.09.2005, 18:28
Живем в Москве, дитю 15 лет, анг. яз. учит с переменным успехом с 4 лет (курсы, репетитор). Сама молчиливая, потому не уроках с педагогом чаще говорит учитель. Аудирует хорошо (кассеты учительские, кина, тарелкины познавательные передачи). На уровне школы грамматика - неплохо, с зарубежными друзьями на отдыхе и по переписке общается без особых проблем. Конечно, значимого багажа идиом или спец. лексики нет. Два года пытаюсь ее уговорить на сдачу Кембриджского сертификата - ни в какую. Ее аргумент - не охота. Самое потрясное, что НИ ОДИН человек (за исключением нашего папы) меня не поддержал. Даже репетитор говорит, что это гемор и не пригодится в жизни. Мои аргументы: 1. качественный скачок в знаниях (а то полоскают белье 10 лет), 2. наличие бумажки лучше, чем ее отсутствие, 3. авось, сгодиться, тем более, что на следующий год - готовиться в неязыковой ВУЗ, силы будем экономить, язык - в сторону.
Вопросы: 1. Оно нам надо? 2. Кому-нибудь отстуствие бумажки помешало устройству на работу, сорвало зарубежную стажировку?

Daniela
25.09.2005, 19:23
возник. Сыну 16, учится в специализированной школе, язык знает хорошо. Решили пока не сдавать. Сдать можно всегда, когда возникнет необходимость. По вашему посту, сложилось впечателение, что девочка знает язык недостаточно хорошо, чтобы сдать экзамен. Ну и без ее желания это просто невозможно :-) Подростки, они такие... особенные. Удачи вам!

Оксана
26.09.2005, 15:04
Могу сказать, что ПРИСУТСВИЕ кучи бумажек ни фига не помогло при устройстве. Помогло только РЕАЛЬНОЕ знание языка, как раньше мешало НЕЗНАНИЕ, но бумажек было - хоть завались на любой вкус и цвет.
ИМХО такие специфические экзамены надо сдавать при реальной необходимости, если без него куда-то не возьмут, то сдать придется.
Тем более вы в неязыковой вуз идете? Зачем оно вам, если вы в принципе с языком не связываетесь? Он очень быстро благополучненько забудется и никакая бумажка не поможет.

Василиса
27.09.2005, 07:49
В данном случае бумажка не нужна. У нас на работе знание языка - по умолчанию, корпаративный язык - английский. Но при приеме я НИКОГДА не спрашиваю бумажку,так, поговори о том - о сем на английском. В языке бумажки не помощники, знание языка нужно.

DD
27.09.2005, 08:09
Большинство сертификатов на знания иностранных языков имеют ограниченный срок действия. 1-3 года. А потом снова пересдавать. Имеет смысл получать фоцифальный сертификат, когда есть определенные планы, где это необоходимо. Например, обяъвлена программа, подавать могу толко те, у кого TOEFL не ниже 560. Тогда надо пойти и сдать. А просто так .. без явного плана, смысла нет. Если только будет поступать на языковые программы в вуз. Тогда можно сдать перед поступлением.

S.Vas
27.09.2005, 09:06
Наверное, имеется в виду не TOEFL, а FCE, он бессрочный.

мама Ли
28.09.2005, 12:31
у меня наоборот ситуевина - английский вроде как знаю, но изначально учила его в техническом вузе (не смейтесь, 4 раза в неделю в группе 3-5 чел. хошь не хошь выучишь), потом работа с языком - чисто по резюме первым делом спрашивали "а у вас английский хороший", а до бесед на языке и не доходило. Опять же опыт столетней давности поступления в технический вуз (физтех) - на собеседовании все бумаги (муз. школа, фотостудия, спортивные грамоты, тем паче языковой сертификат) имеют значение, при одинаковом количестве баллов предпочтут предъявившего больше доказательств активности, трудоспособности и тп.

Lora
28.09.2005, 12:42
подавала документы на поступление в РГГУ и в Менделеевский (Международный колледж комп. материалов, с доп. дипломом переводчика. Туда в результате и поступила). Она закончила международную школу (обучение по американской и по русской программе параллельно) и помимо росс. аттестата имеет международный, куча грамот о том что она была победителей конвеншенов, притащила все это. И в том, и в другом ВУзе даже смотреть не стали, сказали нужны только документы по установленному списку.

мама Ли
29.09.2005, 12:02
при подаче документов естественно никому грамоты не нужны, в МФТИ собеседование проводится с теми, кто уже успешно сдал экзамены, вопросы задают самые разнообразные (или на английском поговорить, если абитуриент указал, что он им владеет свободно), могут отсеять при желании любого, туда и есть смысл тащить всякие бумаги. А что это за международная школа (маюсь где ребенка обучать)?

.
Lora
29.09.2005, 13:09
есть сайт, наверное по гуглю можно найти. Правда, цены там весьма выросли с тех пор как дочь коллеги училась.

мама Ли
30.09.2005, 08:35
спасибо, нашла