Просмотр полной версии : И что же мне делать?
Проблему я поднимала уже, но тут она новым боком обернулась...
Короче. У нас имеется диагноз, поставленный в ИКП - ЗПРР и дисфункция эмоционального развития. Там же нам дали рекомендацию заниматься с психологом-дефектологом. Хотя я до сих пор не смогла понять, что это за зверь.
А сегодня ходила беседовать с садиковским психологом. Тетка неплохая, про нее все очень хорошо отзываются. И она сказала, что никакой психолог нам не поможет. Что она удивлена, что нам такое посоветовали. А помочь может только специализированный сад. Однако что это может быть за сад - загадка века... да еще у нас тут, в ЮАО. И теперь я не знаю, что мне делать. Ну, садик-то искать другой по-любому придется. Но неужели полгода, как минимум, ни с кем не заниматься? Ее мнение - бесполезно, можно только навредить. И как быть?
Хорошо бы показать ребенка и другим специалистам. Я свою дочь начинаю с октября водить на занятия в <a href="http://www.ibp-moscow.ru/f-psyh/centr-psyh-korrect.htm"> этот центр </a>. Заведующая центром Татьяна Германовна Горячева - прекрасный специалист с многолетним стажем работы с детьми, требующими особого внимания. Мне нравится и их методика, и подход к детям (я сама психолог по образованию). Да и все мои подруги-психологи высоко оценивают результаты работы центра.
А сколько лет Вашему ребенку?
Тамара Ремешевская
26.09.2005, 18:13
Возвращайтесь в ИКП и ищите ТАМ психолога-дефектолога. Ибо опыт работы в ИКП несопоставим с опытом раобты вашего садовского психолога. В спец садик вы всегда успеете. Максимум на что вам можно и нужно соглашаться - это на логопедический сад. Сад для детей с ЗПР - только в том случае, если НЕТ ДРУГОЙ ВОЗМОЖНОСТИ. Если ребенок нормально может посещать обычный садик - ни в коем случае не переводите. Либо в хороший лого.
Что там с дисфункцией эмоционального развития? Подробности есть? ЗПРР сильная? Есть ли ОНР? Вообще выписку взяли из ИКП?
Как раз в ИКП нам сказали - пока никаких логопедов. То есть их точка зрения: ребенок не говорит, потому что не хочет, не стремится к общению.
Что сейчас имеем в детском саду. Идет она туда нормально, без малейших признаков недовольства и истерик. Но с детьми не общается, как, впрочем, и вне д/с. Ходит за ручку с воспитательницей. В яслях такого не было, кстати... В развивающих всех этих занятиях не участвует. Либо сидит в уголку, либо кто-то отправляется с ней в группу, и там, в гордом одиночестве, ей абсолютно комфортно. Иногда, правда, и поделает что-то всесте со всеми. Она боится чужих, а если чужой посмеет к ней обратиться напрямую или - самое ужасное - сделать замечание, получаем падение на землю и плач (с бабками на улице особенно радует :))Часто элементарно не слушает, что ей говорят, надолго сосредоточиться не может. Но в этом направлении некоторый прогресс есть.
Но! За эти 3 недели словарный запас увеличился (в ясли мы полгода ходили до этого, вообще никакого прогресса не видела). Она начала повторять (показывать мне) какие-то движения, которые они на занятиях делают. Начала интересоваться рисованием. Каляки стали осмысленнее. Понятно, что за общей программой она не успевает совершенно. Однако и вхолостую это тоже не проходит. Мы договорились, что ее никто на занятиях трогать не будет, вообще обращаться особо не будет - пусть сидит в уголку и впитывает пока.
В поликлинике в 2 ставили ОНР в кабинете здорового ребенка :) А невропатолог - ЗРР и ММД. И с тех пор у поликлиничного мы не были.
Маленькая еще совсем. Мне кажется, в этом центре они с детками лет с 4х работать начинают. Но на консультацию - все равно можно съездить, альтернативное мнение послушать, может быть, к какому-ниудь специалисту перенаправят - опыт у них как раз большой и именно с проблемными детками (и ЗПРР, и аутисты и т.д.).
Не смогла пройти мимо. Нам поставили примерно такой же диагноз как в Вам в ИКП + мы были еще в РДКБ и в Сперанского. Из трех врачей один поставил ЗПРР, два других ЗРР ну и дисфункция естественно) Наш возраст тогда был 3 года +/- не помню уже. Так вот, мой вам совет ИЩИТЕ срочно логопеда-дефектолога!!!!! Правда нам врачи еще прописали ноотропы, мы пили курсами. Не путайте логопеда с логопедом-деф. это разные вещи совсем и цены разные! Моей сейчас 3 с половиной, что имеем, говорит ВСЕ (в 3 года было 15 слов), много но "грязно", неправильно строит предложения, по поведению (была как ваша, всегда в стороне) стала идти на контакт с детьми!!! Если интересно что либо спрашивайте. ДА и в ИКП нам тоже сказали полгода назад логопед вам не нужен, идите к психологу, просто я пошла на свой страх и риск и "туды и сюды". Конечно проблем у нас еще оч. много, мы сильно отстаем по речи от других детей, отличаемся по поведению от сверстников, НО прогноз хороший, нагоним говорят врачи) Удачи
Тамара Ремешевская
27.09.2005, 13:54
А разве я предложила занятия с логопедом??? Нет, я как раз написала про психолога-дефектолога. То есть я согласна с мнением ИКП и считаю, что вам нужно найти специалиста там. Ну и о переходе в спец сад по возможности не думать. Тем более, что пошел речевой прогресс. У ребенка больше возможностей адаптации в нормальном саду, но это необходимо совмещать с индивидуальными занятиями.
Тамара Ремешевская
27.09.2005, 14:12
Дело в том, что в вашей ситуации (как и в ситуации автора топика) ключевое слово ДЕФЕКТОЛОГ. В 3 года занятия логопеда-дефектолога и психолога-дефектолога практически идентичны. Они все в основном направлены на развитие психоречевых навыков.
Не знаю про идентичность, но не думаю что психолог-дефектолог будет ставить буквы, возможно занятия по "расшевелить к желанию говорить" и одинаковы, но л/д при этом еще (правда мес. через 2-3 у нас) стала спец. приспособлениями ставить ей звуки) Кстати, дочери это оч. понравилось (в частности рычать) и она продолжает пытаться это делать и без занятий, с психологом мы занимаемся отдельно, правда не дефектологом, занятия разные
Буквы у нас неплохие. Кроме р.
А вы своего как нашли, по знакомым?
Я решила примерно так. В саду она, естественно, остается - мне ее и деть больше пока некуда. Нашли по знакомству тетку-главврача - хочу полностью исключить неврологию, нас ведь толком ни разу не проверяли.
И в поиске дефектолога. Logoped.org можно доверять, интересно?
да, кинула клич и через 10 руки -
важен дефктолог. Логопед-дефектолог не только и не столько звуки исправляет, она занимается развитием речевых структур, навыков концентрации внимания и в целом стимуляцией говорения и выражения мыслей/эмоций посредством речи. В этом аспекте для вас походит и логопед-дефектолог и психолог-дефектолог.
Тамара Ремешевская
28.09.2005, 14:48
Там основная проблема не в произношении звуков. И вообще звуки ставят позже. А ставить звуки с помощью зондов в три года при описанной картине - не стоит явно.
Тамара Ремешевская
28.09.2005, 14:50
Можно. По принципу доверяй, но проверяй.(-)
Нельзя так категорично имхо, у всех все по разному и назначения разные, поэтому мы пришли к мнению что нужен дефектолог это главное, остальное должен решать врач!
Моя девочка ходит в такой сад-он обычный районный,называется для детей с задержкой нервно-психического развития.Чтобы в него попасть нужно получить направление от логопеда и психоневролога районного.Думаю такие сады есть в каждом районе-группы там небольшие-10 человек,штатный дефектолог прилагается на каждую группу.У нас не было Вашего диагноза,у ребенка была вообще "педагогическая запущенность ",при хорошей речи и нервной системе,то есть полное отсутствие "положеных"знаний для данного возраста.За год мы наверстали в этом саду все предыдущие 4 года,на следующий год в школу идем с чистой совестью.Рекомендую короче такой специальный сад.Правда из 10 человек действительно нуждались в усиленных занятиях только 3,и один из них как раз почти не говорил внятно,очень плохо с речью было,остальные-просто потому что сад хороший и группы малочисленные.А полгода-просто с дефектологом можно позаниматься.
Тамара Ремешевская
29.09.2005, 09:48
У всех разного рода нарушения речи - это да. Но в целом, я вас уверяю, занятия, препараты, схемы... Практически одни и те же. Даже при разных диагнозах. Ноотропы+занятия. Ничего нового. При тяжелых диагнозах могуть добавить транквилизаторы, нейролептики, противосудорожные препараты. Я не категорична...
Вы пишите - должен решать врач. А какой врач? Из врачей есть только психоневролог (психиатр, невропатолог). Остальные специалисты (нейропсихолог, психолог-дефектолог, логопед-дефектолог) - это НЕ ВРАЧИ. У них может быть мед. образование, но необязательно. Чаще всего оно педагогическое. То есть это больше педагоги, чем врачи. В данном случае врач (в ИКП) сказал, что нужен психолог-дефектолог.
Собственно я и поддержала это мнение. В чем категоричность?
Я не буду с Вами спорить, я просто высказала свое мнение, точнее даже не мнение, а как я решала похожую проблему. Врачи какие, у нас это были 3 невропатолога, психолог и лог. деф. (с мед образованием), нам повезло оч. с ним. И кстати в ИКП мне не понравилось, может с врачами не повезло конечно, но именно с ИКП я начала, но продолжала уже в другом месте. И имено в ИКП мне сказали что нам не нужен логопед, а нужен психолог, но остальные врачи склонились что нам нужен именно логопед.. я просто выбрала занятия и с тем и с тем) Удачи
Скажите, а вы работали? Нам в итоге и там, и там посоветовали один центр, но они ведь по будням только :(( А у нас получается - либо совсем вечером, либо по выходным :(
Я там разместила объявление о поиске квалифицированного логопеда. Откликнулся человек. Я спросила о его образовании и опыте работы. Привожу дословный ответ. "Я работаю в Инновационном образовательном центре, который разрабатывает методики развития детей и готовит специалистов в данном направлении (дефектологов, логопедов, психологов и т.д.) Сам центр существует 15 лет. Я в нем работаю 5 лет, конечно, у меня есть опыт работы с трехлетними детьми, несмотря на молодость (21 год)". Знаете, нет ответа ни про институт, ни про опыт работы. Это я на счет того можно ли доверять этому сайту:-))
У меня подруга логопед-дефектолог,окончила деффак МГПУ им. Ленина.У неё своих детей двое+ученики постоянно (12 и 6 лет).Работала в коррекционном центре в Строгино.Полный список её регалий привести не могу,если надо,то пошлю её координаты на мейл,может поможет или посоветует кого-то конкретно.
Н-да. Я тут тоже натолкнулась на 27-летнюю девушку с заявленным опытом работы - 15 лет :)))
Ой, буду признательна :)
Только я от Строгино далековато...
Она сама на Окт. поле живёт.В принципе,конечно,старается брать учеников поближе,но это не значит,что далеко не поедет,разве что только это совсем не сможет стыковаться с её расписанием.Во всяком случае дельный совет даст.
21 год и стаж работы 5 лет?! Вам по-моему, вундеркинд попался-с 16 лет работать дефектологом!
а можно мне тоже ее телефон, пжалуйста
а то нам с логопед.орг бяку прислали :(
мы на щукинской
obs псина ugol.ru
Тамара Ремешевская
10.10.2005, 22:16
Кстати. Я тоже просила прислать логопеда с Логопед Орг... Эта засада была полная :(((((.
мирабель
12.10.2005, 10:36
может здесь что найдете полезное http://www.specialneeds.ru/main.php
Оксана Алешина
14.10.2005, 10:49
Проконсультировались у двух логопедов. Заключения таковы.Первый:проблемы со свистящими звуками, межзубное произношение согласных. Необходимо пальчиковая гимнастика, артикуляционная гимнастика, т.е упор на призношение. 200 рублей занятие. 25 минут. Второй логопед: сложности со связной речью, необходимо развивать фонематический слух. Обязательная коррекция межзубного произношения. Т.е. второй логопед делает упор не на произношение, а на развитие речи. 500 рублей за занятие 45 минут. Что выбрать? Конечно, в 4г. 8 мес для меня главным является не сколько произношение, сколько развитие речи. Но разница в цене для меня значительна. Может попробовать заниматься произношением с логопедом и развитием речи самостоятельно? Или не стоит мучить ребенка непрофессиональными занятиями (это как непрофессиональный массаж, вреда особо не будет. но и пользы тоже?) и довериться специалисту?
Облакова Ольга
14.10.2005, 14:46
Таша, а дайте мне тоже телефончик. Как раз на Октябрьском Поле живу! unilans@l1.ru
С моим ребенком в свое время занимались по полчаса, правда она была младше вашего (4 года) и она очень уставала. Занятия с логопедом вообще очень тяжелые для ребенка. Поэтому я бы выбрала по 25 минут
понимает, что есть сиюминутные проблемы, которые могут и сами пройти... почти, а есть работа на перспективу. ИМХО, это важнее. Развитие фонематического слуха - основа успешного освоения русской грамматики :) Короче, на мой взгляд, вторая логопед выше классом и берет соответственно...
Самостоятельно развивать речь - это прекрасно. Но, отработав 1.5 года в саду, понимаю, что это серьезная работа, со своей системой и логической последовательностью. Имея образование учителя начальных классов, мне легче отдать сына специалистам, потому что толку будет больше. А сама занимаюсь с другими детьми частным образом, чтобы оплачивать занятия своего :) Эти дети с другими людьми лучше концентрируются и результаты потрясающие.
Leake
Мы с дочей тоже были в ИКП (тоже поставили дисфункцию эмоционального развития). После этого ездили в центр Тверской. Специалисты понравились гораздо больше, внимательные, доброжелательные. Назначили нам два типа занятий (индивидуальные и в мини-группах). Пока ходили только на индивидуальные. По их инициативе дочу потом еще смотрела невролог. Причем все это (и консультация, и занятия) совершенно бесплатно. В общем, я приятно удивлена.
Простите, а что это за центр на Тверской?
Мы начали заниматься с л-д ровно в 3 года, моя прекрасно сидела по часу и даже больше, зависит имхо от ребенка. Я бы выбрала второго, но это имхо
.
Центр "Тверской", по-моему, психологической коррекции и реабилитации на м. Маяковская. Можно по поиску найти, у меня ссылки сейчас под руками нет.
Мы нашли дефектолога. Кстати, все-таки через logoped.org. Мне понравилась, молодая, но очень хорошо работает. И контакт у них сразу установился. 400 за час - это к вопросу о ценах. Мы к ней на дом ездим.