Просмотр полной версии : Ртуть
У нас разбился градусник. Причём непонятно когда. Но увидели мы это только сегодня утром до этого не обращали внимания на серебряные шарики, валяющиеся в аптечке.
Аптечку с содержимым естественно вкинули. Скажите. происходило ли подобное с кем-нибудь ранее? Шарики в аптечке я заметила ещё около полугода назад, но не придала им значения.
У нас так было, но градусник я разбила лично, поэтому убирать стали сразу. Я звонила в Службу спасения, мне там выдали инструкции. Потом еще родители мужа приволокли какой-то состав (что-то там железистое) для обеззараживания. У вас проще- аптечку выкинул и все.
То есть я не умру?:). А то как-то стремно стало, что все время брали оттуда лекарства и пили их, ну и лазили туда, на руках там была она....Чей-то я заморочилась..
Чтобы умереть, надо очень долго вдыхать пары ртути, причем в больших количествах. А лекарства, я думаю, были достаточно хорошо упакованы, чтобы впитать в себя хоть чуть-чуть.
Чтобы вас совсем успокоить, расскажу историю, которая со мной в детстве приключилась. Я где-то в школе надыбала капсулу с ртутью и долгое время с ней играла- открывала ее, переливала ртуть туда-сюда, проливала несколько раз. В принципе, я знала, что это вроде вредно, но особо не заморачивалась. Потом я ее то ли выбросила, то ли еще что. Как видите, жива до сих пор и даже чувствую себя нормально:-).
Не умрете :) Ртуть можно есть (или пить?), опасно только вдыхать пары :) А раствор этот для дезинфекции, кажется, называется трихлористое железо, но где его берут - не знаю. В советское время брали в магазинах "Юный техник".
МамаТоли
27.09.2005, 07:24
А я в косметичке своей разбила. Вывернула ее убрала все капельки с помощью хлеба. И... косметичку оставила... Жалко ее выбрасывать. Вы думаете зря? Все проверила, вроде как ничего не осталось...
Ртуть опасна только при нагреве до температуры свыше 60 градусов, когда начинает испаряться.
.
как нужно действовать в случае разбивания градусника.
Нужно вызывать или службу или купить специальный комплект по устранению разбившегося градусника (там перчатки всякие, маски, спецрастворы) и потом необходимо отнести в какую то организацию для дальнейшей утилизации и ещё денег за это отвалить.
Я тоже 4 градусника разбила за полгода, и в расщелинки паркетные шарики забивались, и на корачках ползала, чтобы всё убрать. А потом очень много разных врачей мне сказали - Не парься. Ртути в градусниках так мало, что беспокоиться не о чем и службы (спецы по ядовитым в-вам) вызывать не стоит.
Листик бумаги неплохо собирает их на другой листик.
ой, не скажите. Вообще-то конечно, мнения врачей сильно расходятся, но наш врач - педиатр и гомеопат - считает контакт с ртутью в любом виде интоксикацией. В нашей родительской семье разбивалось несколько градусников, и врач утверждает, что некоторые нарушения обмена веществ у нас всех в том числе из-за этой интоксикации. Лучше не хранить ничего, что контактировало с ртутью.