Просмотр полной версии : Отказ от сдачи денег на д/р а садике

Вопрос
27.09.2005, 20:14
Вообщем ситуация такая.
В прошлом году в садике (в группе) было решено сдавать по 50 руб. с каждого родителя на день рождения ребенку. В результате род. комитет по собственному решению купил какую-то ерунду: мальчикам машинки мизерные с книжечкой, девочкам - дешевую мягкую игрушку с книжечкой. Если честно, то я, как мама, осталась недовольна: во-первых, я категорически против мягких игрушек (дочка в них не играет, да и дома одна пыль от них, сами не знаем куда их девать), во-вторых, я не уверена в качестве таких дешевых игрушек. Сразу скажу: я не скрывала того, что такой подарок нам не нужен.

Сегодня было родительское собрание. Опять обсуждали тему сбора денег на дни рождения детям. Я спросила можно ли я не буду сдавать деньги, а лучше сама куплю дочке то, что ей нравится. Тем более (я не стала этого афишировать) к маю, когда у дочки будет д/р, мы скорее всего уже не будем ходить в этот садик. Судя по всему, это на собрании не всем понравилось.

Вот не знаю теперь, правильно ли я сделала. Как поступили бы Вы???

Колючка
27.09.2005, 22:11
Сдала бы деньги, а свой подарок подарила бы ребенку дома. 50 рублей не такая большая сумма, ну и пусть, что игрушка фиговая, главное внимание в группе. Можно было вместо отказа предложить свой вариант подарка на 50 рублей, чему бы ваш ребенок обрадовался ( раскраска, набор карандашей, какие-то штучки интересные, пазлы).

Я-на
27.09.2005, 22:19
Поступала так же. Занялась покупкой подарков для группы сама еще с 2 мамочками. Знаю одно- сбор денег и согласование подарков с родителями ну ОЧЕНЬ тяжелое и неблагодарное дело!

Вопрос
28.09.2005, 06:58
Свои предложения не проходят. Я, например, предлагала в прошлом году купить по книжке - вариант не прошел:(

Дело, конечно, не в 50 руб. Но такие дешевые игрушки (неизвестно, кто и где их делал), думаю, просто опасны для здоровья. Их и отдать кому-нибудь рука не поднимется.:(

Вопрос
28.09.2005, 07:03
Значит, Вы хоть пытались этот вопрос согласовать с родителями. У нас - нет.

Тамара Ремешевская
28.09.2005, 07:20
Я бы сдала деньги. Чтоб мой ребенок как все получил подарок от группы. Не то что я могу себе позволить подарить, а именно как все от группы. ТО что я могу - я дома подарю. Игрушки этой 50 рублевой все равно хватит на 20 минут, я это понимаю. У нас примерно на такую же сумму подарки. А вставать в позу не буду. В конце концов обычно, желающих быть в род. комитете не так много. Хотите что-то менять - идите сами собирать деньги и покупать подарки.

Тамара Ремешевская
28.09.2005, 07:25
Да, и кстати, то что моего ребенка возможно, в саду не будет на ДР меня не остановит. 50 р для меня не деньги, а кому-то возможно мама вот так же не даст 50 р. Если у меня дочка заболевает и не может присутствовать на оплаченных мероприятиях (цирк, театр), я никогда не забираю деньги назад. Я прошу взять вместо Василисы того ребенка, у которого нет возможности, но есть желание.

Вопрос
28.09.2005, 08:05
С удовольствием бы: и собирала бы деньги, и покупала бы подарки. Более того: я была в род. комитете и начала собирать деньги на подарки (в прошлом году), но вдруг другая мама под конец решила сама этим заняться. Причем, повторяю: согласовывать выбор подарков никто ни с кем не хотел, объясняя это тем, что вкусы у всех разные.

Люба
28.09.2005, 08:12
Я тоже всегда сдавала. Могу сказать ,что у нас в начальной школе была мама, которая не сдавала. Мальчишку было жалко. Пусть ерунду ненужную, но всем дарят подарки. А ему нет. Вам эти 50 руб. погоду не сделают, да и не тот повод, чтобы конфликтовать.

Katiko
28.09.2005, 08:15
а то пойдет самодеятельность...

Вопрос
28.09.2005, 08:17
Я не конфликтовала. А без подарка ведь мой ребенок не останется: я могу купить подарок (на вкус дочери) и ей также подарят его в группе...

Вопрос
28.09.2005, 08:20
В чем самодеятельность? В том, что я хочу купить ребенку подарок на его вкус? Ведь в таком случае мамы в род.комитете, которые на свой вкус покупают подарки чужим детям без согласования, тоже занимаются самодеятельностью:)

Ioulia
28.09.2005, 08:30
Тут, наверное, смысл чтобы все детки примерно ровные подарки получали в группе. Например, 2 день рождения подряд, подарят сильно разные, кому-то из детей может быть обидно (даже если родители голову сломают все равно угадать чего им больше понравится трудно). А в плане вкусов - действительно у всех разные, я бы меньше всего обрадовалась книжке как раз, во-первых у нас их очень много, во-вторых может оказаться точно такая же уже в наличии, фломастеры, если не отстирываются, я, например, просто сразу прячу, а кому-то сладкие подарки совершенно не подходят, ну и вообще 50р. - такая сумма, что на нее сложно купить чего-то разуимное. Обычно я на эти коллективные подарки сдаю сколько говорят и бываю очень благодарно, что кто-то этим занимается.

Вопрос
28.09.2005, 08:38
Моя, например, очень любит книжки с наклейками (в 50 руб. вполне можно уложиться). Это самый лучший для нее подарок. Зато мягких игрушек она не любит. Да, я согласна, подарок символический. Но почему одному ребенку он должен принести радость, а другому - разочарование?

cloud9
28.09.2005, 08:50
Я предложила свои услуги по покупке и купила что-нибудь стоящее. В принципе я так и делала, только не в саду, а в группе музыкальной. Я покупала Новогодние подарки. Потратила время, да, зато купила на оптовом складе то, что точно будет интересно, моему ребенку уж точно.

Может то что можно купить дешевле и хорошего качества, их убедит?

Козля
28.09.2005, 08:55
Почему бы самой не заняться покупкой подарков. Вот и сможете выбрать по своему вкусу. Я понимаю родителей, котоыре этим занимались. Они тратят на это свое время, ищут, выбирают. а потом получают вот такие недовольства:( ИМХО, от одной маленькой мягкой игрушки никакого вреда ребенку не будет. зато вспомните, как ваша дочка была довольна, когда ее поздравили в садике и вручили подарок? Я бы в такой ситуации именно так и поступила бы-если меня категорически не устраивает то, что покупается, занялась бы покупками сама.

Вопрос
28.09.2005, 08:57
Вы меня не слышите.:( Я начала этим заниматься в прошлом году. Но другая мама, мотивируя тем, что она работала в дет. саду, взяла деньги, которые я собрала и купила подарки на свое усмотрение (вероятно, ориентируясь на вкус собственного ребенка). Проблема в том, что прислушиваться к чужому мнению никто не хотел.

Козля
28.09.2005, 08:59
Он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО разочаровал ребенка, или это вы так считаете? обычно детям очень нравится когда дарят одинаковые подарки, как ни странно. И потом, может быть стОит приучать ребенка к мысли, что дорог не подарок, а внимание? S конце концов, это элементарная вежливость...

Вопрос
28.09.2005, 09:01
Вы читали все до конца, что писала? Я говорила, что начинала этим заниматься, тратила свое время и т.д.

Почему не будет вреда от одной мягкой игрушки, если: 1. Дочь не любит мягкие игрушки. 2. Боюсь, что такие дешевые мягкие игрушки могут быть просто опасны для здоровья.

Козля
28.09.2005, 09:01
Ну, во-первых, она эти деньги что, у вас из рук вырвала силой?:) А во-вторых, естественно, она ориентировалась на своего ребенка! А вы бы по-другому делали?:)

Katiko
28.09.2005, 09:03
вы же все равно будете покупать ребенку на свой вкус от себя подарок. при чем здесь реальный подарок на ДР.

вы просто на секундочку представьте себе ситуацию, когда все будут своим детям сами подарки передавать и кто-то получит сегодня набор заколок за 50 руб, а назавтра другой ребенок получит немецкий экскаватор на батарейках. Вот красиво выйдет. А что если его мама считает, что всякое г..о лучше не покупать и если уж дарить, то реально классный подарок.

Дети по-моему очень болезненно воспринимают подарки другим детям.

еще, радоваться надо любым подаркам и воспринимать их не обязательно как возможность получить что-то очень выгодное и нужное в хозяйстве.

Козля
28.09.2005, 09:04
1. Это хороший повод (я уже ниже писала) объяснить на примере, что важно внимание, а не подарок. Ведь в садике не знают, что она не любит мягкие игрушки, но решили сделать ей приятное, поэтому в таких ситуациях не надо показывать, что подарок не нравится и бла-бла-бла...Все в том же духе.
2. Я сомневаюсь, что от них может быть действительно какой-то серьезный вред для здоровья. У вас же не младенец, который все в рот тянет, тем более, сами говорите, что она не играет в такие игрушки, значит покрутит в руках и бросит.

Вопрос
28.09.2005, 09:07
Безусловно, дорого внимание. С этим никто не спорит.

Я видела, что дочку не интересовал и не радовал этот подарок. Он ей был безразличен абсолютно.

Одинаковые подарки детям, наверное, нравятся, но когда их дарят в одно и то же время (в этом случае, думаю, и нужно делать одинаковые подарки). А в данном случае можно сделат и разные подарки (мне так кажется): дети все равно не запомнят что кому подарили.

Kriska
28.09.2005, 09:09
А вас это удивляет? (что никто не хотел прислушиваться к чужому мнению). Так я вас успокою-это жизнь такая. Найти общий язык и прийти к единому мнению-это самые сложные моменты в человеческом общении. Никогда не нужно рассчитывать на то, что кто-то прислушается к вашему мнению (ну разве что в профессиональном плане)...И потом- ваше мнение для остальных тоже ведь "чужое"...А мнение других людей "чужое" для вас...

А 50 рублей...Ну право, смешно. Отнеситесь к этому как той самой пресловутой "социализации" и "уравниловке" которой дети учатся в саду...

Вопрос
28.09.2005, 09:13
Я бы постаралась сделать по-другому. По крайней мере, подарки разделила бы на несколько групп в соответствии со вкусами: машинки, книги, куклы и что-нибудь еще, если надо.

aline
28.09.2005, 09:15
Я бы не стала запариваться из-за 50 рублей и портить отношения с людьми. Можно было предложить свои варианты подарков, ну, а если они не понравились остальным, потихоньку убрала бы потом эту игрушку, да и ладно.

Вопрос
28.09.2005, 09:16
Опять 25. Все было предложено.

И почему Вы решили, что кто-то с кем-то портил отношения?

Люба
28.09.2005, 09:28
Может у нас такого не было, потому что не то что, одна хотела, потом вторая деньги забрала и тоже занялась этим...:-) Дай бог, чтоб хоть кто-нибудь занялся и купил :-) И спасибо им. :-) Не заморачивайтесь и не тратьте на это нервы, честное слово. Про подарки, которые покупает каждый сам своему ребенку, соглашусь с написавшими выше. Разброс будет....мама не горюй. Вы все равно купите свему дитю, что ему надо. А игрушку, которая не нужна вам, ну подарите кому-нибудь, если вашей девочке она совсем безразлична :-)

мамаТоли
28.09.2005, 10:04
У нас сделали так (и я считаю, что неплохо придумали). Выдали всем ОДИНАКОВЫЕ подарочные пакеты (за них мы платили), а наполнение этих пакетов осталось на нашей совести.

Ева и дети
28.09.2005, 10:19
Но ребенок им так радуется!И ждет,когда и ему подарят кружку или фотоальбом.А 50 рублей-не та сумма,чтобы страсти накалять.С нас вот 500 просят на ремонт кухни,при том,что оплату в месяц подняли до 500,а еще я на 1000 всякой химии туда притащила.

Timur
28.09.2005, 10:24
Из пакетов-то дети сразу все и повытаскивают, будут друг другу показывать.
Из-за чего сыр-бор? Из-за 50 рублей? Из-за того, что не прислушались к вашему мнению?
Я думаю, что стоит поднимать этот вопрос только, если для вас сдаваемая сумма является принципиальной.

Манюня
28.09.2005, 10:30
Вот была у нас в начальной школе такая мама. Она категорически отказалась сдавать какие-либо деньги вообще- на тетради, дневник, подарки, мотивируя тем, что купит всё сама. В результате, тетради её девочке давали и так(ну, закончилдась тетрадь у ребенка, что ж сверять по списку, сдал или не сдал деньги? Подарки на день рождения её дарили от мамы, дети удивлялись, почему неделю назад девочке дарили, н-р, книгу(ну, точно не помню, что там было, тем более, что у меня сын), а Алёне- Барби-русалку со всеми причиндалами. А на 8 марта и НГ у учительницы рука не поднялась обойти ребенка, тем более, что дома ей никто не объяснял, что мы-де денег не сдавали, так что подарка тебе не положено, ты имей в виду. Лично мнне не жалко- ведь ребёнок не виноват в том, что мама так решила, но у нас были дети, из действительно очень бедных семей- получается, они тоже скидывались на удовлетворение принципов этой мамы???
Правда сказать, эта мама вела себя на собраниях безобразно, и просто впадала в истерику по поводу финансов, а потом и вовсе перестала ходить на собрания.

Тамара Ремешевская
28.09.2005, 10:31
Другая мама у вас силком отобрала деньги?? Если вы их собирали.. А вообще, всем хорошо не сделаешь. Или среди родителей более 50% недовольных подарками? Еще, имхо, ТОЛЬКО книжка, как предложили вы - это хуже, чем книжка+игрушка.

Тамара Ремешевская
28.09.2005, 10:32
На те же 50 рублей? Или подороже? Вас не смутит, что всем одинаковые подарки, а вашей дочке - особенный? Меня бы это смутило..

МамаТоли
28.09.2005, 10:37
Это вы мне???

Да у нас они все вывернули и все у всех посмотрли и всем было весело и интересно. Никто обиженым не ушел. Видела все своими глазами. Пакетики, кстати, были небольшие, т.к. что что-то ОСОБЕННОЕ туда не сунешь.
Ну если только кольцо с бриллиантом :-)

Вопрос
28.09.2005, 10:40
Да, на те же 50 руб. Вполне можно купить книжку с наклейками, которые так любит моя дочь.

Вопрос
28.09.2005, 10:44
На мой взгляд идея очень хорошая. Тем более, если детям делают подарки не одновременно, а в разные дни.

Timur
28.09.2005, 10:46
Неа :)) Вам только про пакеты!

Вопрос
28.09.2005, 10:47
Да, недовольные есть. Но большинство стараются просто поругать кого-то за глаза.
А по-моему книжка лучше, чем тоненькая книжица и игрушка (такая).

МамаТоли
28.09.2005, 10:51
Мне кажется автор топа не "ТАКАЯ" мама, как у вас описана. Она не против сдавать деньги, она против выбора подарка. Вполне можно понять, что мама хочет, чтобы ее ребенку подарили приятную ДЛЯ ЕЕ ребенка вещь.
А вот такие принципиальные мамы действительно есть. Недавно узнала, что моя подруга близкая именно такая мама. Как я ей не пыталась объяснить, что она делает только хуже ребенку, бесполезно... Новсе-таки тут глобальная причина, ИМХО, отсутсвие лишних денег :-( Даже тех же 50-ти рублей. Я себя настраиваю на то, что буду сдавать и за себя и за "того мальчика" ...

Timur
28.09.2005, 11:11
Не все так просто, есть вариант, что мама "того мальчика" скажет вам, что ей неприятно осознавать, но она не может сдать деньги и не стоит ей об этом напоминать. Я столкнулась.

Timur
28.09.2005, 11:14
Вот кто бы научил, что с такими мамами делать :)).
Понятно, что ребенок ее не страдает, подарки дарят, тетрадки дают и пр. Но почему должны страдать другие родители, выслушивая скандалы на собраниях! Пусть лучше такие не ходят вообще!

МамаТоли
28.09.2005, 11:36
А тут, ИМХО, не надо ей "напоминать", надо по-тихонечку тет-а-тет с учитильницей. Хотя понятно, что и это иногда не выход. ЖАлко деток, конечно, больше всего :-(

Вопрос
28.09.2005, 11:58
Я не устраивала скандал на родительском собрании. Я просто спросила разрешения не сдавать денег на д/р (может, я этого не написала?). На все расходы я исправно сдаю деньги одна их первых: на ежемесячные расходы для группы, на тетради для самых маленьких, на подарки к праздникам и т.д. Поэтому я не понимаю с чего это Вы решили, что я такая же мама, как ваша знакомая.

aline
28.09.2005, 12:47
Вы сами написали, что "Судя по всему, это на собрании не всем понравилось". Отсюда и взяла. А вообще, я просто не вижу тут проблемы. Мне проще было бы дать 50 р и забыть навсегда.

Вопрос
28.09.2005, 12:53
Не понравилось, как мне показалось, маме, которая делала покупку и одной из новеньких, которая толком и не знает в чем дело. Но это не значит, кто кто-то с кем-то портит отношения.

Безусловно, можно дать 50 руб., чтобы приучать ребенка к тому, что главное не внимание, а подарок. А потом сразу же передарить этот подарок, как советуют, что бы ребенок знал, что то, что не нравится, можно всегда сплавить?

Lora
28.09.2005, 13:03
подарки. У нас в школе в д.р. (если он выпадает на учебный день) родители обычно приносят торт или другие сладости и во время обеда в столовой поздравляют. В садике то же самое было.

Но если бы у наших завели дарить одинаковую мелочь, сопротивляться бы не стала:) Не велики деньги, а ребенку может быть приятно как символ, ну а если по барабану, тоже не страшно. Все равно подарки-то свои он получит от родных и друзей.

okSana
28.09.2005, 13:11
не скидываться и покупать всем одинаковое,кому-то абсолютно не нужное, а каждый родитель в др своего ребенка утром втихаря приносит собственноручно купленный подарок и отдает воспитателю. а та уже в хороводах там, все дела, дарит в группе якобы от детей. примерная сумма конечно оговорена, чтобы дети не обижались, что одному лопатку, а другому красную ферари ))

Танго
28.09.2005, 13:12
вам нужно было не просто спросить разрешения не сдавать , но и объяснить причину. Сказать что вы считаете что такие игрушки дарить ненужно ,что лучше дарить развивалки и наклейки. Я не представляю ситуации, что бы кто то вам сказал нет что вы, мы подарим вам игрушку, даже если она вам не нужна!!!

Да кстати, если она вам не нужна, оставили б в саду, все бы детки игрались..

Обычно насороженно относятся к категоричным мамам, которые говорят "НЕт и все"...

Вопрос
28.09.2005, 13:13
По-моему это очень хороший вариант. Была бы рада, если бы у нас сделали также.

Вопрос
28.09.2005, 13:18
Я еще в прошлом году пыталась именно таким образом разрешить вопрос (практически Вашими словами), но увы. Было сказано, что на всех все равно не угодишь. (На собрании вчера не скрывала, почему хотела бы сама выбрать подарок для своего ребенка.) А раз так, то лучше бы уж сделали, как здесь рассказывали: либо в одинаковые пакетики на усмотрение родителей, либо с утра из дома подарок для своего чада принести (согласна, что желательно на одинаковую сумму). Я поступлю по последнему варианту.

Манюня
28.09.2005, 13:47
"Такая"- в том смысле, что хочет свой подарок дарить, а не по степени неадекватности.Дама из моего примера, кстати, мотивировала свою позицию тем, что "дочке не нужна та ерунда, которую вы накупите" и "мы все тетради и дневник уже купили". А насчёт лишних денег- я не готова утверждать, что даже 50 руб.- сумма, смешная ДЛЯ ВСЕХ. Но практика показывает, что самые нуждающиеся как раз деньги сдают, даже если это приходится делать в рассрочку по 15 руб. в месяц.

Манюня
28.09.2005, 13:50
Я уже выше написала, что говоря "такая", я имею в виду не абсолютную идентичность в поведении, а сходство в вопросе с подарками. И только.

Оксана Лебедева
28.09.2005, 13:58
По-моему тоже, вопрос не стоит и выеденного яйца. Любой подарок ребенку получить приятно, он же не понимает, что игрушка "вредная" и обычно такие подарки благополучно забываются в саду и там же и теряются или "теряются" где-нибудь дома. Все. Впрос решен.

Тамара Ремешевская
28.09.2005, 14:28
А вариант сдать 50 рублей и при этом купить дополнительно книжку с наклейками, чтобы подменить ее потом на игрушку и книжку не рассматривался?

Тамара Ремешевская
28.09.2005, 14:30
У нас в саду детки приносят вкусности на свой ДР, а им дарят игрушку, ну рублей на 100 максимум. Плюс еще открытки пишут другие дети и прочее.

Lora
28.09.2005, 15:06
В принципе, я не против и маленькой игрушки в соотв. возрасте. У нас дарили мелкие вещицы - в саду, балетной, музыкальной. Не на д.р., но зато на Новый год, 8 марта, еще какие-то отмечания были. На Новый год не знаем куда деваться от конфетных подарков - мало того что во всех вышеперечисленных заведениях дарят, так плюс еще на папиной и маминой работе, да на двоих. тут главное, не зевать, вовремя доступ перекрывать, потому как мои если и не съедят сразу все, так понадкусывают, потом боком это выходит.

kuku
28.09.2005, 15:14
Открытки вещь - такая тренировка чистописания! :))) Старшему, думаю, штук 100 предстоит к рождеству/нг написать - его почерку это более чем полезно :)). Вот только рейсшинкой на колесиках сейчас обзаведусь - мне линеечки рисовать надоело в прошлом году.

А у младшего, к счастью, всего 8 детей в пре-школе - думаю, это я осилю (трех воспитателей подсуну старшему - они его тоже воспитывали :))).

Вопрос
28.09.2005, 15:15
Признаться, мне в голову это не пришло:(

Ледичка
28.09.2005, 15:24
В прошлом году сама лично покупала своей игрушку! И приносила конфеты, сладости и соки!:)

.
Танго
30.09.2005, 13:07
у нас кстати, вообще без подарков обходятся. Именниник приносит угощения разные, его все поздравляют, организуют каравай (ну типа песенки) всем весело, потом все садятся пить чай. Всем весело. Про игрушки даже не вспоминают.

А родители пусть свои подарки дома дарят ,нечего в сад нести. потмоу что сколько не говори, но одному подарят машинку за 20 рублей, а через 2 дня второму за 100 баксов... И замечание не сделаешь ,потому что в ответ: Нам Х?:%?ня за 20 рублей не нужна.

Вопрос
30.09.2005, 16:19
Вообщем-то для меня все понятно. Но поясню: я спокойно отношусь к тому, что подарок недорогой. Для меня важно, чтобы ребенку подарок был интересен. На небольшую сумму всегда можно найти что-то интересное.