Просмотр полной версии : НОЯБРЯТА-ДЕКАБРЯТА 2002 (68)
Хотела фотки повесить, но не знаю, как уменьшить на папином компе. Перекинула на свой, из дома приложу.
вот и фотки. Но не с папкиного. После пересылки все как-то подрасплылось... Посему что было на моем. Beach - это как Аленька в песочек играла. А в голубом - часть фотосессии. Я пыталась снять ее без высунутого языка, в приличной позе и приличном месте. На этой все б ничего, но глаза уехали следить за чем-то интересным. На папкином получились более удачные, но я их там не могу уменьшить, а здесь они после пересылки неанятно уменьшаются. А то себя хотела показать...
Так, мне больше желто-оранжевая гамма на Альке ноавится, чем голубая. А фасончики все хороши. все ОЧЕНЬ девочке идет! Алька махонькая, да, Светик? Они с Ванечкой такие милые пупсики! :-) И волосы чудно-густые у Альки!
А себя? Мне качество понравилось, в чем проблема-то?
Меня тоже потрясли прикиды, не говоря уж про саму Алину- лукавую обаяшку, то серьезную, то смешливую. Лапочка! как-нибудь покажу фотографии Нины на Канарах- вся в песке, чем грязнее, тем лучше, а потом в прибое его смывать.
Скажите, ваши детки твердят постоянно «мама, мама, мамочка»? Каждые десять секунд? Пристают к вам с бесконечными «почему»? Я от общения с Ниной устаю больше, чем от лекций- в ушах звенит, язык отваливается, и хочется только одного- чтобы она немного помолчала.
Ну до чего девушка интересная!!!
Обожаю ваши фотки рассматривать :-)
А себя уж найди, а? Хоть в каком качестве :-)
Марина и Саня (15.11.2002)
Т.е. я не увидела тебя. И еще, я беру назад слова про голубое на Альке. Ты покажи здесь то, что мне прислала - Алинка похожа на эльфа или Дюймовочку в этом платье :-)
Натусь, беда в том, что не могу у себя их уменьшить. Вернее, после уменьшения они становятся нечеткими. Не пойму, в чем дело. Поэтому послала тебе мылом просто показаться. Себя попробую послать еще разок.
Прикиды у нас по большей части младенческие. Т.е. все наши бриджи-капри - это младенческие штаны с маркировкой 6-9 мес :-). А часть футболок - обрезанные бодики :-). На это лето я почти ничего ей не покупала. А голубое платье - подарочное.
YES! Почему, как, чье это (это кого песенка?), откуда и проч. Но это меня не так мучает как ХОЧУ и НЕ ХОЧУ, и ведь ломом не перебить характерец. Не можем ни поесть, ни одеться, ни лечь без того, чтоб не довести меня. И не хочется сердиться и голос повышать, но без этого она почти никогда не остановится. И каждый раз проверяет меня на прочность. А вдруг на этот раз можно в ботинках в квартире, а вдруг удастся не поспать, а вдруг получится эту штуку вынести на улицу поиграть....
Киця Мура
29.09.2005, 14:54
Турции (вы же там отдыхали, если я не путаю?) ты уже где-то писала? Было бы интересно почитать.
А чего там рассказывать. Вредность проявлялась во всей красе. Аля не купалась, песок не копала, не плясала, но хоть ела. Ну и с одной стороны, полегче. большая уже. но с другой, коль ей чего взбрендит, не отступится. В самолете было легче с ГВ. Если что интересно, пиши на мыло, расскажу.
я уменьщу и откоректирую в фотошопе
И те же эмоции у меня. Но, знаю точно, такие умные девочки - как почва благодатная: что посеешь, то и пожнешь. Они в школе умницами будут, почемучки наши :-)
ну и мать их Софья (мудрость то бишь), пусть они никогда не покидают нас в жизни! Всего самого хорошего!
выражение моськи Алинкиной на фото "на лавочке". Характер на лицо, что называется. Мне кажется, что Але идёт лилово-сиреневая гамма и яркое - оранжевое, например.
Света, показывай, пожалуйста, ЕЩЁОООООО!!!
Фотографировали 21.09. На фото нет четверых - одной девочки (Аринкиной подружки, кстати) и мальчишек. Ариана за день перед этим разбира подбородок об кукольную коляску (в садике) - это я на всякий случай поясняю, что девочка не чумазая.
Угадайте, девочки, где на фото наш жених? Да-да, я уже готовлюсь стать тёщей! "Зять" уже приглашён на ДР, о чём деушка сообщила мне на днях ("Мам, я Вову уже пригласила ко мне "С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ", он придёт сказал!") А потом Арина на пальчиках считала, кого она позовёт ещё и размышляла, поместятся ли они все в комнате. Вот такие дела!
Киця Мура
30.09.2005, 16:43
с нашей любовью к сисе, наверное, дотянем до школы.
Валя+Вова(24.04.96)+Олеся(10.11.03)
Муж с женой лежат в постели.
Жена: "Коль, сегодня 8ое марта..." Муж: "Ну и чё?" Жена: "Ну, как, чё... Подарок бы мне подарил, что ль..." Муж: "Да какой, на х-й, подарок? Сейчас трахну тебя, вот и весь подарок." Жена: "Нууу, так я не хочу..." Муж: "Ну и лежи, дура, без подарка".
После того, как я прочитала, что это они нас пробуют на прочность, мне сильно полегчало. Запас прочности у меня огормный! Говорю "Нет!" (в ответ сразу "Почему", я подробно объясняю, почему нельзя). Если не хочет одеваться, я оставляю ее как есть и ухожу- минут через десять придет и скажет "Давай одеваться". Но вообще я заметила, что с ней стало намного легче- слушает с первого раза, не капризничает. Как сказал Федя: "Поняла свое место". Может, правда, а?
И день рожденье моего Феди- 16 лет. Я его, правда, сегодня еще не видела, но мы общались по телефону.
Нина ужасно возбудилась:"А почему они все в колготках?" "А как их зовут?", "Я тоже хочу в этот детский садик!" А нам с мужем показалось, что все очень взрослые, прямо ка первокласники. Но Аринка-то до чего хороша!
Нина очень положительно реагирует на то, что я ее гружу- мало не покажется, и мне хочется грузить ее еще больше. Например, она активно употребляет слова шлагбаум, лабиринт, экскурсия, университет. Или может сказать:"Папортники росли тогда же, когда летали птеродактили. Птеродактили умерли, а папортники все растут." Когда я сказала, что поеду к тете Мерилин, Нина тут же брякнула "У нее есть кошка Челси." Наташ, мы у Мерилин были один раз- в мае- и больше никогда о ней не говорили! Как она все это помнит- ума не приложу. Прямо впитывает, как губка. Как не хочется, чтобы это все ушло! А на вопрос "What's your mom's name?" в Little Gymе Нина отвечает :"Екатеррррина Марррковна", вызывая смех американцев и полный отпад русских.
:-) слева направо, сверху вниз:
1 ряд - Денис, Виолетта, Денис, Артём, Полина, Алёна.
2 ряд - Андрей, Вова, Максим, Дима, Савелий, Дима, Максим, Никита.
3 ряд - Уля, Ариана, Оксана, Кристина, Лиза, Юля, Оля.:-)
А в колготках потому, что сейчас в группе холоднее, чем на улице днём! Взрослые - да, они все постарше, только Алёнка наша ровесница, да Лиза - декабрёнок, остальным уже три есть - кому давно, кому недавно.
Спасибо за внимание!
Это все так странно - слишком мала Нина, чтобы ТАК развито разговаривать! Я бы растерялась, свались на меня такой вундеркиндик :-)
Всех детей уже лично знаешь :-) Аринка, все равно, старше, умнее всех смотрится. А вот детки, в целом, очень красивые, картиночные :-)
Аринка знает давно всех по имени и фамилии - так их там ненавязчиво приучают:-) . А мне чего ж не знать - многих детишек я знаю "через родителей", так сказать. То есть, даже если я не знала этого ребёнка раньше, потом столкнёшься с кем-то из его родителей в раздевалке и - "Аааа, вот чей это мальчик/девочка". Или наоборот - например, точно знаю, что сын/дочь какого-то конкретного лица ходит в нашу группу, а как выглядит ребёнок не знаю. Потом так же столкнувшись "прозреваю":-). С этим у нас проще - практически так или иначе друг друга все знают. Так что я через неделю-две уже всех детей/родителей "рассекретила":-). А память на имена у меня преотличная, не побоюсь такого заявления:-) .
Как тебе наш кавалер:-) ? Вчера уходим из сада, Ариана всем "До свидания!", и уже в коридоре мне: "Вова мне помахал!" - следит за этим ревностно.
Да, я зачислена в "родительскую тройку" - сейчас оказываю "методическую помощь":-)
Вот и мы, с горем пополам, неделю в садик отходили (Мишутка 2 недели назад из России вернулся). Самая большая проблема - язык. Он все напрочь забыл! :( Главная воспитательница, слава богу, с пониманием относится, сама несколько фраз по-русски выучила (Иди сюда, Хорошо!, Мама и папа скоро придут и т.п.) Мишутка каждый раз расстраивается, если мы у него что-то по-русски не понимаем, а тут целый день никто ни слова не понимает - такой стресс, наверное :(
Тем не менее, первые два вечера говорил "В садике хорошо, еще пойдем, там есть дают" :), но на третий день с утра закатил истерику, пришлось сначала хитрить (Мы только Сашеньку отведем), а потом с ним полчаса на площадке гулять, пока не увлекся чем-то, и уходить украдкой. В пятницу, правда, другая воспитательца из отпуска вышла и сказала, что украдкой нельзя, а типа пусть он ревет - она подержит, а я должна идти и из-за забора рукой помахать :( Так и сделали, но по-моему, зря, ведь и по-хорошему уже стал без слез меня отпускать...
Игрушек, игр, книг очень много, а площадка - архитектурный шедевр, с велосипедной дорожкой и даже с водопадом и ручьем (воду там на зиму отключили). Мишутка сразу как-то научился унитазом пользоваться, что радует (дома - ни в какую, и на горшок-то часто с борьбой). А из минусов - обычные американские: обед из дома даю, пьют холодное молоко, в помещении ходят в уличной обуви. Сон - отдельная история. У них часть детей днем спят 1-2 часа, а часть "отдыхают" (лежат в тишине на полу в игровой комнате полчаса). Миша у бабушки уже днем не спал, а в саду первые дни его заставляли (по славам восп-цы, она его буквально скручивала по рукам и ногам, пока он не уставал бороться и не засыпал!), после чего вечером его, выспавшегося, было не уложить до 11 (это при том, что я сама уже в 10 на ногах не стою). Мы пожаловались, теперь его будят через час, а в пятницу вообще не спал, укладывался, вроде, полегче, но все равно в пол-одиннадцатого.
А в целом, он такой поумневший-повзрослевший приехал! Слушается, ест, на горшок ходит намного лучше (хотя объективно - все равно хулиган. Его вторая бабушка, у которой он последние 5 дней в России провел, с ним не справлялась и жаловалась мне ужасно)
Вот такие наши новости, извините, что длинно.
Да, Саша тоже в сад пошел, но у него все с этим хорошо :)
Кстати, вопрос, у Мишутки с месяц как во время/после еды отрыжка воздухом появилась, иногда мучительная для него, типа, он пытается отрыгнуть воздух и не может, жалуется, что "горлышко болит". Никто не знает, что это может быть (дисбактериоз?) и как с этим бороться?
Киця Мура
02.10.2005, 16:30
ароматерапией, если я не путаю. А сейчас? Когда младшая плохо спала. я хотела лавандовое масло покурить или в крем добавить и массаж сделать, да страшно как-то, вдруг реакция какая-нибудь. Когда кто-нибудь болеет, ставлю мисочки с водой и капаю туда чайное дерево, делаю себе турундочки в уши с чайным деревом. А как у тебя с этим?
Валя+Вова(24.04.96)+Олеся(10.11.03)
А мы уже привыкли и не обращаем внимания. Насчет папоротника- это дедушка Ваня, птеродактилей она сама знает, а свести все это воедино помогла ей я. В то же время вчера минут сорок напевала про какую-то "футЫмочку-лалЕчку"- оказалось, змея такая, просто живет в море, ест рыб и людей, страшно скрипит зубами, у нее огромный рот- называется пасть... и все в таком духе. Спрашиваю:"Откуда ты про нее знаешь?" - "Ну, она САМА СПЕЛАСЬ." Прямо по Чуковскому!
Спасибо! Меня раз семь заставили все это повторить. Заодно пришлось многим придумать фамилии и как зовут родителей. А про колготки Нина спросила не просто так- она-то их одевает только в церковь и в гости, а тут столько девочек, все в вожделенных колготках, а на церковь не похоже :)
Какая большая группа у вас! У нас по списку 20, а ходят максимум 15 одновременно. Сегодня так точно вообще меньше 10 будет.
А у вас группа "садовская" или "ясельная"? У нас сказали, что группа очень равномерная по возрасту, но т.к. на 1 сентября им нет 3х лет (хотя на 1 января уже всем будет 3), то группа ясельная. Насколько я понимаю от этого зависит кол-во и вид занятий. Да, я вот обратила внимание, что все детки ( :-)ну по крайней мере те, что видны) в тапочках или типа того. У нас как-то все в сандальках кожаных ходят.
А друг у Кати тоже имеется. Кирюша. Катя тоже всех детей знает по именам и почти у всех(!!) знает как зовут маму. У Кирюши, например, мама Ира. А у меня на имена памяти почти нет, я всех студентов своих просто в лицо знаю, и только самых -самых по ФИО.
"первая младшая", но я даже незнаю, А или Б. Потому что первых младших две, в другой детки помладше в основном. А ещё есть группа "раннего возраста" - как я понимаю, ясли. Там 12 детишек и считается, что она от полутора до двух лет (что, конечно же, действительности не соответствует). Наша считается "весна-лето 2002", но вот есть мальчики октябрь01, и январь02, восемь деток осень 02 и Лиза - декабрь 02 (но она ооочень развитая девочка). Так что разброс год и 2 месяца! У нас списочно 25 детей, ходят всегда 20-22, двоих я просто за 2 месяца ни разу ещё не видела.
В другой "первой младшей" списочно 22, но ходят обычно до 20 (16-18), там наша Юстина. Хотя нам заведующая при поступлении в садик категорично и однозначно заявила, что девочки будут в разных группах (у них разница неполных 10 месяцев), позже обнаружилось, что в Юстинкиной группе довольно много деток старше Арианы, но основа там - зима-весна 03. Так что, никакой "равномерности". И во всех остальных группах такая же картина. Но я рада, что мы попали именно в эту группу, потому что меня (и Ариану) устраивают и няня, и воспитатели, и дети в основном (кроме мальчика, который всех душит, и девочки, которая дерётся и никого вообще не слушается), не устраивает только само помещение (одна из двух самых холодных групп в здании). Что касается занятий, то у нас сейчас программа и все нормы на 4-й год жизни, то есть считается, что мы уже трёхлетки, вот!
Мы тоже будем ходить в сандальках, это переходный вариант, пока я не нашла устраивающие меня сандали и мы не купили стельки. Но в основном - да, детки в тапочках.
НАСТОЛЬКО любознательная (смайл), я бы всю известную мне информацию выложила - и про фамилии, и про мам. Ну да ладно, пусть мама Катя пофантазирует! Кстати, у нас есть "однофамилица" в группе - Кристина. Причём интересно, что обе девушки в более раннем возрасте произносили фамилию одинаково - ГАГОЛИВА, хотя знакомы не были. Моя теперь научилась говорить Гигольева, так что Нинино РРРРРРРРР нам бы очень пригодилось - и в фамилии, и в имени, и в отчестве! Расскажи секрет, Катя, как ты Нину научила? Или она сама?
Ой, с ГВ мы еще год назад завязали. Это я писала, что в прошлом году с ГВ самолет легче перенесли. Но зато на месте труднее было.
Запоздалые поздравления взрослому Феде и его юной маме!
Все позабыто-позаброшено. Уже не помню, где у меня аромолампа.
У Алинки наконец-то появилась подружка. Девочке через месяц будеи 4года. Она постарше и уже умеет уступать. Поэтому им легче договориться. И мама с бабушкой мне нравятся. С ними приятно беседовать на площадке. Жаль, что на зиму они уезжают в теплые края. Еще мы пошли в пятницу на развивалки. В группе 5 человек, но на занятие пришли трое, и одна раскапризничалась и ушла. Занятия не так чтоб мне понравились, но для начала сойдет - привыкнуть слушаться "учительницу", элементарные какие-то задания. А потом поищем что-то поинтереснее. Недалеко есть дом культуры, где куча занятий для малышни, но туда ехать надо и с 3 лет принимают. Ну и по деньгам дороже.
А с садом я даже рада, что мы не пошли. Встретили маму с девочкой, которые очень хотели и пошли в сад (в ту группу, куда и мы бы попали). Одного дня им хватило.По списку 25 человек. У воспитательницы двое своих - старший в сад ходит, а дома еще 5-месячный. Куда ей еще 25 душ чужих...
Никак, она давно сама начала грассировать. Я летом хотела ее вести к логопеду, но мне все сказали, что рано. Мне кажется, что постепенно ее ррр продвигается все ближе к тому месту за верхними зубами, где оно должно быть. Посмотрим!
А как Алина относится к подружке? Хоть иногда уступает или делится с ней? И еще мне ужасно интересно, чем конкретно занимаюстя с малышней на развивающих занятиях? Рисуют? Лепят? Чего они там делают? И где в это время родители находятся?
Как быстро вырос - серьезный возраст ;-)
Первая - зоопарк с домашними животными и птицами + разная экзотика (Эму, фазаны, гибриды разные, павлин-альбинос). На второй собирали яблоки с деревьев, катались на подвозке с трактором, играли в соломенном городке, среди тыкв и сооружений из соломы. А на третьей - то же, что и на первых двух + кукольный театр и разные аттракционы...Эх, золотое детство! :-) Ника познакомилась с сельским хозяйчтвом (на фотках). И друг ее был с нами - просто море счастья! :-)
Natash, esli by ne fotka s tykvami, mozhno bylo by reshit', chto Nika uzhe soooovseeeeemmmm bol'shaya devochka :-) Tak vzroslo uzhe vyglyadit.
Pri vsem zhelanii ne mogu pereklyuchit' klavu - zavisla yazykovaya panel', a peregruzit' ne mogu - processy na kompe idut...
Не видя Весту в форуме все выходные, я так и думала, что где-то развлекаются, пользуются погодой хорошей (ну не люблю я, Наташ, это американское слово, которое ты в таких случаях применяешь!). Оказалось - так оно и есть. Фотки отличные, девочка совсем взрослая - соглашусь с Мариной! В общем, позавидовала я вашим развлечениям и погоде вашей!
Да, я тоже позавидовала погоде у Весты :-)
Любо-дорого глядеть, и девочка -конфетка такая :-) Только щеки возраст выдают ;-) Вообще она мне показалась такой вот барышней...мммм... очень интересной в будущем ;-) И совсем не похожей на маму ;-)
А мы вот отболели четверг-пятницу дома, просопливили. вчера опять в сад пошли и сразу со сном. Сашка вообще очень легко туда идет и на пороге уже про бабу забывает. Спать не могли уложить целый час!!! Сидел тихонько на кровати. Потом уснул. детки встали и пошли на муз. занятие, а Сашка спал :-) Пришли и разбудили его.
У нас в группе запретили штанишки одевать - теперь только футболка, шорты и носки/гольфы можно. Типа закаливают.
Ну да и неплохо это - Сашка всегда мокрый, когда ностся, лучше полегче одеть.
На физ. занятия попросили отдельно футболку, шорты и чешки, а в бассейн теперь нужно купить плавки, тапочки резиновые (и какие?!?), халат махровый, шапочку резиновую....
Ну, всякие там порошки, кометы, туал. бумагу, альбомы, краски, бархатные бумаги, картоны, цветную бумагу и т.д... мама у меня оказывается уже купила... А я и не знала :-(
Что дальше?!? Интересно, когда они все успевать-то будут? ;-) А я волновалась, что занятий мало...
новое объявление! Сдать по 100р на канц товары и посуду. Объяснили так, что посуда нужна к аттестации садика всем одинаковая (а зачем, спрашивается, мы приносили в августе столовый набор, если они всё равно собирались всё менять?) А канцтовары тоже проще купить сразу сколько и чего нужно, а не ждать, пока ВСЕ родители ВСЁ купят. Тем более, что как нам сказала наша воспитательница, ей не нужно по 25 наборов акварели, пластилина и т.п. В общем, каждую неделю на что-то хоть по 20-30 рублей, да отстёгивай!
У нас вчера отопление включили, так что гардероб тоже придётся пересмотреть. А то в группе было днём холоднее, чем на улице.
О! Про пластилин забыла - его туда же, в список...
Но нам выдали бумажку со списком. Думается, что каждому такой вот списочек составлен. Может не всем писали краски-пластилин? Хотя верится с трудом - думаю, что всем...
А мне вот интересно, в наше детство родители носили в сад порошок-автомат, а?
И почему принесенные клеенки (дабы ребенок днем не опписался в кроватку) стелят не ПОД простынь, а НА нее? Нянечка еще при этом ссылается на то, что мол прачечные плохо работают... Непонятно мне это как-то.. Где они стирают-то?!? Разве прачечная не в саду, как это было у нас в детстве?
Сегодня отнесли байковую пеленку, чтоб на клеенку стелили сверху... А то прям безобразие какое-то :-( Эх, вот выйду в отпуск - буду в сад почаще наведываться ;-)
Мама_Наташа
04.10.2005, 15:15
Да, на все занятия моих мелких (включая сад) уходит порядка 100 у.е. Плюс - доп. расходы (канц. товары, хоз. товары и прочее). Я заклеила уже 8!!! окон в 2-ух группах, а папа наш 2 выходных перестилал пол и крышу на веранде.
И это только сентябрь...
Мариш, насчет пеленок - я носила одноразовые непромокаемые пеленки, они мягкие и приятные для тела. И меняла постоянно, как только что9то на них попадало. Но мне проще - у меня "свой глаз" в садике.
В общем, готовся, эта песня теперь надолго - мы все заложники ситемы и спонсоры садиков/школ ирочих организаций.
Мою душу греет только то, Сашка уже второй год ходит в наш ДК на БЕСПЛАТНЫЕ занятия в кукольный театр и кружок Артистического чтения. И выступает на каждом концерте, который проходит в ДК (одна на сцене читает стихи) и в нашем микрорайоне ее знает больше людей,чем меня :-) т.к. ее анонсируют как "нашу подрастающую звездочку" ;-) :-) :-)
Наташ, так и я отдала туда одноразовые пеленки - мягкие такие. Так нянечка выдала маме моей, мол, несите обычную, эту он быстро приведет в негодность, потому как вертится. Мама выпала в осадок. Ну эту пеленку не страшно поверх простыни постелить (хотя мне вот неприятно на таком спать и я Сашке поверх всегда стелила, благо дома уже давно не стелю - не писается), так они предлагают ОБЫНУЮ стелить поверх простыни и ничего сверху не класть.. Бред какой-то :-(
Надеюсь, что скоро Сашка зарекомендует себя как "неписающий" в кровать и ее уберут вообще. А сегодня постелили байковую пеленку поверх одноразовой :-) Хоть это хорошо...
За Сашку тебя поздравляю! :-) Умница-дочка растет, да еще и звездочка :-)
У нас родители по идее должны быть за дверью. Т.е. не присутствуют. Но я присутствую. Во-первых, вряд ли Алина без меня останется (пока).Во-вторых, мне надо понять, что там с ними делают. Потом дома закрепить. На прошлом занятии Медвежонку нечего было есть. Вспоминали, что любят медведи, потом ехали в лес на "поезде" из стульев. На каждом стуле значок (фигурка определенного цвета). Малыши получили билетики, нашли такой же значок и сели в саой "вагон". Приехали, стали искать пчелок. Встретили зайку, поиграли с ним в игру "съедобное-несъедобное" и зайка рассказал, как найти дуб, где в дупле живут пчелы. По дороге встретили собачку, у которой сломался домик. Помогли собачке починить домик и заборчик (из параллепипедов и кубиков каждый построил ноавй домик с заборчиком). Нашли дуб. Подарили пчелкам цветочки - собрали из мозаики. Потом слепили из пластилина горшочки, положили в него мед (кусочек желтого пластилина) и подарили Мишке.
Т.е. все на элементарном уровне, но для тех, кто в нашей группе и на это не хватает концентрации внимания. Отвлекаются на игрушки, ссорятся из-за стульчиков. Так что пока организационно надо привыкнуть.
Фото №2 это что-то! Если б ты не предупредила, что это сельское хозяйство, я б решила, что это что-то времен инквизиции :-). Ника в тыквах просится на рекламный плакат :-). Прелесть!
Мама_Наташа
04.10.2005, 15:50
За Сашку спасибо :-)
насчет пеленки - да, непонятно, чем нянечке эта жуткая клеенка лучше одноразовой :-(
А пеленка нужна все-таки, потому что проколы могут быть, если он проснется среди тихого часа - его могут не всегда отследить и посадить на горшок.
А матрасы они плохо сушат :-(
Как у вас насчет болезней - мой уже сидит на больничном с ОРЗ :-( и все закаливания и прочее сдается перед суровой связкой очень+садик :-(
Ну ради редких проколов можно было бы и простынь постирать, положив одноразовую пеленку под нее... :-|
На счет ОРЗ уже написала выше. На прошлой неделе отходили 3 дня, потом засопливили сильно и чт, пт. дома сидели. С понедельника снова пошел.
Но думаю, засопливил он по большей мере, от меня - я тут умудрилась где-то простуду цепануть :-( Сижу с красным носом и в кашле захожусь :-(
А Сашка ничего - отошел уже, т-т-т, слегка подкашливает, но это уже не страшно - долечиваем :-)
Мам, я буду вот эта девочка в голубом (Полина), а Арианой будешь ты. Пошли играть в детский сад. А папа будет девочкой Ульяной. Чтоб ему необидно было.
осень 2003. Они там с Антоном на лавочке сидели. А как время пролетело, вот и уже невеста почти, с явной тенденцией иметь кравивые длинные ноги...и не только. А волосы, волосы....Красота.
И, кстати, Ваши фотографиии с тыквами годичной давности тоже помню.
У меня что-то сплошной завал.
1 - Турция, я - .....но скоро тошнота пройдет
мы - выходные с Юльком в лесу
на площадке - это сегодня, застала последний чудный денек, завтра обещают дожди.
в дороге - июль, мы с Юлей и обедали и полдничали, иногда и ужинали в дороге...Больница - дача - дом. Как вспомню, так вздрогну. Кстати, мама завтра едет вставать на очередь на ангиопластику.
2 - ну это, так сказать на закусь,...еще ничего не видно, но тошнииииит!
А я сразу же стараюсь запомнить имена, на первом занятии, и ко всем обращаюсь по имени, а фамилии потом сами приходят. Очень помогает несколько раз прочтать список студентов. На самом первом занятии русского мы учим "как тебя/вас зовут?", так что половину народа я запоминаю там (человек 10) А через неделю прибавляются русские имена, и их тоже надо запомнить. При этом многие студенты не могут поризнести мою фамилию, а быть "Катей" в моем возрасте как-то уже не очень удобно.
Очень здорово! Мы с Ниной тоже примерно так играем дома: я сижу и вяжу, и говорю ей, что делать, а она развивает тему. Поскольку у нас в группе всего один ребенок :), играем мы долго и самозабвенно. Сколько у Алины продолжается занятие?
Прелесть какая! У нас есть похожая фотография с трехлетним Федей - еще на Long Islande. Нинину фотографию тоже с тыквами на сельхозярмарке мне, конечно же, лень редактировать.
Да не то, что родители, а я лично ничего не носила и не сдавала для Феди 13 лет назад, и просто потрясена поборами, которыми вас облагают! Правда, меня его воспиталки обязали сшить чехлы на кукольную мебель (!!!), но типа я сама вызвалась на собрании родителей. Иные времена- иные нравы.
особенно первая фотография впечатляет - такая барышня! Ты в волнах, аки Афродита :), очень хороша, нет слов даже. Ваша золотая осень с рябинкой очень порадовала, у нас еще нет ни малейшего намека. До сих пор +25, оказывается лето утомляет, если продолжается пятый месяц (как для меня). Прочитала в инете, что такое ангиопластика, Бог миловал, что я пока не знаю таких слов.. Пусть все будет хорошо, здоровья крепкого твоей маме.
Очень понравилось, такое все красивое,у нас, конечно, есть сельское хоз-во и фермы, да только вид не больно пригоден для общения :(.. Ника обаятельнейшая кудряшка, щечки очаровательнейшие :). А ваш велосипед вызвал у отдельных личностей море восторга..
:) по-моему это или сеялка, или косилка..
Лапочка-дочка, причем копия мамы. А вообще даже на фотографиях видно сильную личность.
У нас явно выраженного "почему" нет. Скорее беспрерывная песня на тему "что вижу, то пою", с постоянным полувопросом-полуутверждением "правда, мама?". Рассказывает и описывает абсоютно все, замолкает только, когда спит.
Вот интересно, какими умениями обладают воспитательницы, чтобы усадить такую гурьбу тихонько рядочками (причем всех и всегда)? А тут одного снять проблема.. Жениха вашего не нашла, нет равных такой невесте, пусть подрастут пока :).
Я на работе так громко хохотнула над светкиным сравнением :-) Совсем некогда отвлекаться на интернет, чуть не прокололась - ржу в голос над чем - коллегам не понять :-)
У Ники два Антона, но вывидели уже обоих, и не раз :-) Ноги - да, длинные, красивые. А волосы - как Д.Р. на подходе, у меня чешутся руки их "подрезать" :-)
Их было штук 7 - на поле с дорожками. И никакой очереди, т.е всем аттракционов хватало. 6 долларов за вход, где и звери, и поездка на прицепе тракторном по полям и лесам, соломенные города и лабиринты, горки из соломы же, кукольный тари с фольклорными песнями каждые 2 часа...
И про пап. На первой ферме оба вышли из машины, потусовались среди животных. На второй они вывалились из машины и три часа под кустом "ракиты" пролежали, жуя мои котлеты, бутеры и дегустируя фруктовые вина. Я собрала яблок с обоими детьми, поносилась по площадке, прокатилась на телеге и пр.
На третьей ферме папаши разложили сиденья и выходили из машины только "пописать". А мы с Сашкой/подругой пасли детей еще часа 2.5. Дети уснули моментально на пути назад...А ты говоришь - папа...Так обидно! Все остальные папы любовались детками, играли наравне с ними...
Что за фигня с простынками?! Они обязаны стирать столько, сколько надо!
Бумаги и картон и прочее - неправильно. Надо было сброситься, а потом купить всего по-немногу. КУда им столько картона или пластелина7 Солить?
Ой, как вспомню свое смущение в годы воспитательства...
А ты, Наталь, фигурой меня удивляешь - как такое возможно? Просто идеальная! :-)
А что такое ангиопластика?
Срываюсь, кричу. Моя семья меня разрывает на части. Ника всегда - на мне. Вторники с ИЗО (сегодня) - можно вешаться...В таком темпе все!
Я три недели не ходила в бассейн. Совсем плохо сплю. ..Какие-то странности с аппетитом: то не ем, до тошноты, то наедаюсь хлеба. Т.е. мне надоело готовить, невкусно выходит (впопыхах и без души). Такая сумятица во всем..по мне психушка плачет. Видите, дадже внятно не изложить, что к чему. Именно - сумятица. Нет покоя. Нет отдыха. Набрала обороты, а справляюсь абы как. Я одна такая ненормальная?
Не режь! Очень волосы Нику украшают.:-)
А сижу и ухохатываюсь над папой-Ульяной, которому будет необидно!!! а почему его мальчиком не назначили?
Полина, кстати, девочка очень в моём вкусе (с эстетической, так скаать, точки зрения), но на фото она вышла не очень хорошо, в жизни она интереснее.
У меня в этом году просто крышу сносит по этому поводу. "Благодаря" новому учебному плану, который нам любезно прислали 8 августа (и все в срочном порядке начали переделывать нагрузку и прочее) я имею 33 часа! в неделю одной информатики!!! Это было бы не так страшно, если бы при этом я не работала сразу во всех классах с 5 по 11-й - 19 классов (учебных групп ещё больше). А занятия раз в неделю - КАК мне всех запомнить? Это кошмар, первые 2 недели у меня просто голова пухла от кол-ва учеников, имён и прочее. Особенно дурно мне делалось на улице и в коридорах школы, т.к. кол-во здоровающихся резко возросло, а я, привыкшая отвечать "здравствуй, Маша", не могла вспомнить не только имени, но и в каком классе учится этот ребёнок! И сейчас каждый урок, при опросах - "Ты у нас кто?" или "Твоя фамилия?.." и т.д. Чувствую себя неприятно при этом, но я в каждом классе честно предупредила, что запомню ВСЕХ не скоро. Вот месяц прошёл, стало полегче. По крайней мере, когда группа приходит на урок, я могу уже часть "опознать" на лицо, часть "идентифицировать" по списку. Но всё равно, это напрягает!!!
за спиной! На девочку похож (смайл). Ариана нам сразу сказала: "Я сидела с Улей, Оксаной и Вовой". Папа удивился, как же они так все вместе сидели. А я-то догадалась, что Вова стоял "на страже"!
Насчёт "усадить" - это я тоже в непонятках. Ариша сказала, что "чужая воспитательница" их смешила - строила рожицы, поэтому некоторые хохочут во весь рот и смотрят не в объектив многие! Меня же ещё удивило, что воспитательницу к ним не усадили, как-то я привыкла к тому, что на фото учителя или воспитатели присутствуют.
Видимо, на концах кучеряшки запутываются, вот и выдираю целиком волосы. Они тоооненькие...А если сантиметр-два подстричь, в хвостиках держаться не будут - короткие еще.Что делать?
не выражайся, пожалуйста! (смайл). Не, ну тут же есть и те, кто не просто в России живёт, а ещё и немецкий в школе изучал, а в английском познания строго "кнопко-компьютерные". Я вот поняла из твоего восклицания только I like (смайл)
"Мама, а почему ты меня так ведёшь (за руку)? - Потому что нужно идти быстрее. -А почему? -Потому что мне нужно на работу. -Почему? -Потому что я работаю! - А почему работаешь? -Потому что взрослые люди обычно работают. -Зачем им надо работать? -Чтобы деньги получать. -А зачем деньги получать, в магазин ходить?"
А вообще Ариша часто сама размышляет над своими ПОЧЕМУ и выводы делает, но при этом ей постоянно нужна поддержка: - Да, мама? Правильно, мама?
Юлечка такая большая на первом фото! А на тех, где улыбается (особенно сегодняшняя) - щёчки у неё всё те же, аппетитные! И мама в море мне тоже очень понравилась!
Спрошу кстати, раз ты про тошноту. Как твоя новая беременность пока - похожа на Юлину (по ощущениям, самочувствию) или как? Этот вопрос для меня просто "больной" - я у всех это всегда спрашиваю, извини, если что.
отдохни. Темп... Ты просто многого от себя требуешь, причём всё во всех областях стараясь делать не абы как, а на 100 баллов. А этого ну никак нельзя добиться не разорвавшись на части. Сумятица - хорошее слово, у меня в голове начинается сумбур и каша, если я начинаю думать "глобально" - что мне нужно ещё взяться за то-то и то-то, сделать то-то, переделать сё-то и прочее. И начинается просто паника от того, что я понимаю, что мне это не охватить никакими силами. А вот если думать "детально", то всё гораздо легче оказывается. Мне очень помогают ежедневные записочки с делами (хотя некоторые надо мной смеются) - что нужно сделать сегодня обязательно, что желательно. А сон - я тут наоборот хотела топик открыть - как выспаться. Сколько ни сплю - хочется ещё больше, вот! Так что, ничего полезного не скажу, держись и относись проще к обязанностям! Но это тебе уже "мульён" раз говорили...
Здорово. Юленька очень славная. Умильные ямочки на щечках и озорной взгляд. Ну а твоя вигура - просто отпад. В прошлом году живьем видела, но в этом тв еще стройней. Наташ, а что за карсит у вас такой модный? Он на какой вес-возраст расчитан? А то наш уже становится тесноват. Надо озадачиться.
Натуля, очень сочувствую. Тебе бы отдохнуть. Готовку временно оставь. Покупные полуфабрикаты и бутеры. Все. На 10 дней как минимум. А то, скажи, будут оплачивать тебе психушку. А с Никой в бассейн можно сходить? Она же пловчиха у тебя. Водичка разряжает. Как насчет вечером прилечь у телика или с книжкой и пусть Ника около тебя играет. Я вообще ложусь, надеваю наушники, а Алине ставлю сказку на магнитофоне, когда уже невмоготу. Полчаса попялюсь хоть в новости, все же отвлекаюсь. Ну и валерьянка, пустырник и что там еще у вас есть???? Обнимаю тебя, дорогая.
"В следующий раз удочки не брать, из автобуса не выходить" - навеяло твоим постом. Нат, да ладно тебе. Играть.... Присутствовал и ладно. Типа семейный выходной. Я наблюдала сцены и повеселее. Когда такие "лежачие" папы еще маму по мобиле подзывают, пивка притарань. И мамы с радостью трусят за пивком :-). У тебя просто планочка высоко поставлена ;-)
А Ника любит хвостики? Все равно ведь зимой под шапкой особо хвостики не поносишь? Чем волосы драть, по мне лучше подстричь. Ты у Ники спроси, ей самой-то чего хочется? Если готова терпеть тщательное вычесывание - то пусть терпит. А после мытья кончики бальзамчиком слегка пройди, может меньше будут путаться?
Мальчики у нас не котируются. Мы бвли в книжном, там ростомеры на кассе висят. Аля выклянчила один с 4 куклами. Самой красивой куклой назначила себя, меня попроще, папу - куклой в зеленом платье, а последнюю - кузиной Мариной. И вообще как увидит что-то красивое, так сразу: пусть я буду этой куколкой (цветочком, платицем и проч.). А про Ульяну там еще была фраза (я уже пост отправила). Целиком это было так: А папа - вот эта девочка Ульяна, чтоб необидно было. ПАУЗА. Она тоже с бантиками. :-)
Перевод: Круто. Мне все равно нравится. (Наталья - оптимистка) :-P
- Аля, слепить тебе розочку? - Не хочу. Потом буду хотеть.
-Алина надень трусы!
- Трусы-усы!
- Где ты дела колготки?
- Колготки-свинотки!
-Алина! Иди наденем джинсы!!!!
- Джинсы-пынсы...
-Такого слова нет.
-Нет? Ну надевай, ладно.
I'm just reading you (right now) from my office, and sometimes (like this case) I can't keep my emotions :-)
Я так расстраивалась, волосы правда клочками лезли. Но очень много и новых появилось, причем все разной длины, и собрать в хвост очень сложно. У нас причем еще и что-то типа перхоти вычесывалось, но это я думаю от морской воды было.
Сейчас раз в неделю делаю маски из репейного масла с крапивой на три часа по колпак, сидит, выдерживает, правда тяжеловато смывается, но мы этот момент уже отработали и пережили. Волос стал ЛУЧШЕ, тяжелее что-ли, волосы были похожи на пуж, и вот это уходит, а становиться как у меня тяжелый и прямой.
Если бы они были вдвоем, думаю, ситуация была бы другой.
нужно, не то что провести... Я в этом году попросила убрать с меня нагрузку - лекции и семинары, оставила дипломников и курсовики.
Часто говорит о том, что в прошлом (?!) году она отдыхала на море с Алиной, а в этом ездила без нее, и Алина ходила на дискотеку, а Юля нет, но вот зато в этом году Юля ходила и танцевала. И по фотографиям ее хорошо узнает, хотя мы , конечно, их часто просматриваем....
Люблю читать, когда ты воспроизводишь ее монологи и диалоги.
Свет, мы бы с Алей нашли общий язык :). Я обожаю коверкать так слова, говорить рифмованными стишками, общаясь на самые простые бытовые темы. Тебе ведь нескучно с такой девочкой?
А мой примерный мальчик теперь когда чего-то не хочет, чем-то недоволен и т.д., отправляет меня погулять. Так и говорит "Мама, иди гуляй, потом поговорим". А ведь истоком было мое вполне невинное: "если у тебя плохое натсроение, иди погуляй, посиди сам, потом придешь".
Симпатичный жених.. но все равно, пусть еще растет :)
Во-первых, подстриженные волосы всегда растут быстрее (хоть и растут с корней, но вот такой эффект есть), во-вторых, они потому и путаются, что истончившиеся на концах, зачем они нужны? подстриги и наноси какое-нибудь масло на кончики или бальзамом пользуйся, хотя зачем такой маленькой детке постоянная химия на волосе.
Ага, а так каждый папа желал показать другому, как ему хорошо дома живется, какая жена хорошая, не беспокоит лишний раз..
:(. Грустно... Замкнутый круг получается. Кричишь, потому что устала. Устала, потому и кричишь.Я бы попила травки какие-нибудь - пустырник, пион, нотту, глицин, что там есть? Кстати, с валерианой надо быть осторожной, большие кол-ва возбуждают. И как-нибудь бы разрядилась - взяла Нику и в пампасы- с одной погулять, поспать с ней днем в выходные. Если честно, фермы, конечно хорошо и красиво, но может стоит лечь и поспать пару часов в выходной. Главное, не переживать, что Ника останется негуляной.. Сгтовкой такое бывает.. Все приелось и надоело. Можно пригтовить вообще нечто экстраординарное, а можно пожить на очень простой пище - каша, салат овощной и т.д. В общем, постарайсякак-то наладить дела, ты же знаешь, что в данном случае "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Не грусти.. это еще и осень.
Да-да, у нас такие песни постоянно звучат. Главное, это пятьдесят раз подумать над ответом на очередное почему, иначе все это потом к тебе вернется.
Потому что я не Кэтрин, а Катя. Те, кто изучают русский, через некоторое могут выговорить мое имя-отчество, а остальные обращаются профессор или доктор Катя :(
Кошмар! Но согласись, что по имени к ним обращатся все же приятнее. Бедная ты!
Наташ, может, тебе сбавить оборотов? Ничего не случится, если ты немного отдохнешь от готовки (по себе знаю, что проще всего забить на домашние дела)? Отдохни, полежи, погуляй, побездельничай хоть пару часов. Мне ожень помогает в таких случаях ванна с какими-нибудь добавками, особенно если в ней нет Нины. Готовить тоже ужасно надоело, и плюс меня постоянно охватывает дикая паника- не смогу, не справлюсь, не получится (это все касается работы).
-Нина, у тебя что, насморк?
-Нет.
-А сопли отчего?
-От плака. Я немножко поплакала там, внизу.
Просто Светка так пишет, что эмоции из меня прут. А она - переводчица, поймет, чего я там "как в лужу пук" :-)
Ну так красиво девчонке с распущенными (причесанными) волосами, или с одним/двумя хвостиками! Так нежно, женственно...И с тобой сошласна - зимой вся эта красота разлохматится под шапкой. Подстригу после днюхи, или хотя бы свекровь дождемся. С кудрями последние блондинистые кудри уйдут - темнеет уже.
Кошмаррр! 19 классов! Это же сколько народу! Им надо бейджики с именами развешивать!
Нэнсик!, Наталья, понимаешЬ, в офисе читает(вместо того, шоб работать) и т.к. не может скрыть всех своих эмоций, быстренько пишет. Но ни мозги, ни клаву на русский переключить не успевает! Она ж самая-самая оптимистка!! И должна ею Быть! Если надо, мы тебе попереводим!
Зы: по мне так транслит труднее набирать, хотя я за год весьма наловчилась, так что сейчас то и дело в русском тексте, когда ручками пишу, прописываю латинские буковки, просто беда.
я опять про садик. Сегодня заклеили с мужем за час им одно окно. Того, кто это окно делал надо сразу на расстрел. Оно все кривое + щели в палец, но вату в них из-за дурной конструкции неудобно засовывать, а следующее вообще и не закрывается. Ужас. А еще оказалось, что наша группа тоже "вторая младшая", и что занятий типа рисование-лепка у нас нет, т.к. воспитателю вроде как влом, она им пару стишков прочитает и дальше они играют в свободном полете. Катя так не любит и от этого тоже недолюбливает садик. Сейчас пришла вторая воспитательница, молодая, так на второй день она вывесила список того, что надо срочно принести для занятий и она по крайней мере все будет регулярно проводить. Да. Катя больше всех уважает нянечку, которая "кушать приносит", что удивительно, т.к. ест она медленно и очень мало в саду. И еще. Сегодня было 7 девочек и мальчик. Наша кукла корефанится в основном с мальчиком :-)
У нас тоже "сопли от плака" :-) И наша зарисовочка. Стою, картошку чищу. Катя прибегает-убегает. Потом крики: "Мама! Мамочка! иди сюда! Мама!" Бросаю все, полоскаю руки и ,вытирая на ходу, несусь через всю (благо небольшую) квартиру: "Что случилось, Катенька?" В комнате на диване рассажены мишки-зайки; Катя стоит в другом углу и чего-то колупается. Увдев меня, говорит, "Мама иди, это не тебя. Это меня мои детки зовут" - и показывает на выставку на диване, - "А я - занята!!"
бельё для кукольной кроватки! Окна заклеивать не буду!!! У нас есть неработающие родители. а у меня ещё и дома не заклеены, вот!
А у нас сегодня 23...
с ней как раз попроще, т.к. готовлюсь "параллельно" - на неделю урок для 5-х классов, урок для 6-х и так до 9-х. А вот с 10-11 труднее - у них профили разные, тематическое планирование и расчасовка тоже, поэтому каждую группу старшего звена готовлю отдельно. А их 7 - больше, чем параллелей 5-9х.
что приятнее (и мне самой, и им тоже) по имени, меня эта ситуация и напрягает.
Спасибо, что пожалели меня, девушки, так приятно стало!
подсчитать - сколько же у меня в этом году учеников? Да вот руки всё не доходят. Но как посчитаю - сообщу.
1. Девочка играет. "-Ариш, будешь чай? -Буду. -С чем ты будешь? -С печеньем буду." Потом я чего-то отвлеклась и минуты через 3 переспрашиваю: "Будешь чай-то с печеньем? - Буду! Я тебе ещё в первый раз сказала, что буду!"
2. Привыкла Ариана, что я её всегда собираю в садик и "на выход" в единой цветовой гамме, вплоть до заколочек-резиночек. Утром выходит в комнату для заплетания, видит приготовленные резиночки. Берёт, говорит сама с собой: "Так! Резинки зелёные. Что ли у меня сегодня и одежда зелёная будет? (пауза) Ну не знаю, нет у меня зелёной одежды!"
3. "-Мама! У меня животик бурлит! -А чего он вдруг забурлил-то? -Потому что мало тостов поел, он ещё просит, давай ему дадим ещё!"
4. Набирается вода в ванну. Прошу -Ариш, сходи, посмотри, набралась ли водичка уже. Прибегает -Мамочка, я боюсь, там МУЖИК ПЛАВАЕТ! Я в непонятках (точно знаю, что МУЖИКОВ в квартире нет, даже папы нет в данный момент) иду проверять. В воде плавает комар...
Ты занимаешься самым благородным делом - учительствуешь! :-) По-моему, такая работа самое большое удовлетворение для души приносит.
Я читаю урывками, когда какая-нить программка запускается и прокручивается. И в тот момент ничего на экране двигать нельзя - только читать открытое интернетное окошко. Транслит не люблю, не умею. Даже вчера начала Нэнсику набирать...Елки, половины звуков не напечатать - лабуда выходит :-)
А еще меня дома выпирают от компа на полпути - крылья обрезают, понимаш :-) Я только и успеваю вякнуть полтора раза и покидаю вас. Никакой личной жизни! ;-)
Я специальное купила от фирмы WELEDA. Себе делаю на всю ночь - кайф! А Никосе разок сделала...Ну, попробую еще на выходные. А смывать надо! желтком - желток взбить с малым количеством воды, намылить этим и смыть. Потом можно и шампунькой пробежаться. А прополоскать кисленьким - лимонным соком в воде или уксусноу водой.
Лорочка, я подстригу исключительно сантиметр-полтора, на этот раз не разрешу никому изуродовать детку :-)
не самые молодые тетки (Сашке 43 или 44), обе выглядят молодо и подтянуто, потому как не зазорно и в соломе покувыркаться, и с любой горки съехать, и в футбол погонять наравне с малышами...И не устают при этом ;-)
Натаха, я ищу другую позицию в нашей или другой компании - не сидится мне на ж-пе смирно ;-) А это - почти все учить заново. Понимаешь, я должна успеть до конца контракта, потом не будет доступа к внутреннему сайту. Это напрягает - сама мысль о новом при такой больной голове.
В бассейне не была сто лет. А с Никой - значит, ею и заниматься. У меня Макс оборзел в последнее время. Он почти больше не слушается. На полторы головы меня выше, кабася такая. Хамит, огрызается. Все. Он больше не помощник вообще.
Я вчера обзавелась кассетой с упражнениями. Все, буду делать дома! Вчера прогнала разок - приятно мышцы ноют, еще хочу :-) Ника почти не мешала.
Мой день вчера: подъем в 6, приготовлены каша и гарнир на вечер, бутеры Максу, чисто вымыта от масла башка. С 9ти до 5 на работе. Потом в сад за Никой. В 6 я уже готовлю суп. С 7 до 8.30 прогулка на площадке. В 8.30 я занимаюсь шейпингом. 45 минут. Потом душ, некоторая уборочка там-сям. В 11 отбой. :-)
Я не могу себе сказать "тпрррууу!" :-)
Пустырника нет - есть КОНЬЯК! :-)
Катенок, у Макса плохо с желудком. Мне надо что-то делать!!!! Он почти не ест дома теплого. Стал толстый, рыхлый, весь в какой-то сыпи. Что мне делать?! Как застаить его есть нормальную пищу?
У нас вся семья лежит, когда Нина с важным видом водит ручкой по бумажке и говорит:"Не мешай, видишь, я пишу статью."- "О чем же твоя статья?"- "А-а-а, это по-английски, ты не поймешь."
У нас летом полезли волосы, когда я Нину пару раз вымыла взрослым шампунем. Я испугалась, и больше так не делала. Зачем Нике хвостики? Пусть так ходит, очень красиво даже!
У нас помогает давить на сознательность:"От плохого питания кожа портится, будешь весь в прыщах." И еще я требую, чтобы Федя обязательно съедал завтрак и одно горячее блюдо в день. Спрашиваю его, что ему приготовить (он с годами стал снисходительнее относиться к моим кулинарным изыскам, слава Богу). И если есть возможность, я ему сама разогреваю и подаю, а то иногда ему лень, и он хватает бутерброды. Спортом Макс занимается?
но коротко стричь не буду. Катя, а мы все время моем взрослым шампунем (на травах, якобы).
Спортом не занимается, моется из-под палки и как попало.Просто не верится, что это - мой сын! Я просто маниакальная чистюля :-) Всежки, Федя у тебя серьезнеее моего Макса...
Всучили каждому родителю по коробке с шоколадками - продавать. Типа, дети должны продать! И деньги в фонд сада пойдут. Придурки! Сад тааакой зАсранный, слов нет. На улице чище. Еще бы - никто неделями ни пол не метет, ни ковер не чистит. Ковер - паласик у окна, весь в уличных опилках. Этому саду ничего не поможет, по-моему. И так плачу треть зарплаты, а за что - не пойму.
Воду детки пьют из-под крана, прикиньте? У нас в офиссах и то стоят "бочки" с дистилированной водой...Занятий тоже нет.
У нас совсем мало говорится.
Ника не хочет убирать игрушки, занимается чем-то...Я , в пятый раз, говорю:"Ника, если ты не будешь убирать игрушки, я не буду тебе их больше покупать!"
В ответ, спокойно и убедительно:"Будешь."
ну как не вовремя! Это все мои товарки на работе - я пятая по счету заболела за неделю :-(
не так давно на горло? Так вот, помогло проверенное теперь уже мной не раз средство - люголь на глицерине. Правда, может у вас такого нет. Лазать себе в пасть ватной палочкой, конечно, удовольствие то ещё, но результат того стоил!
будешь! Девочка-то умница, всё понимает. Я пробовала не убранные игрушки прятать и говорить, что они обиделись и ушли. Помогло, сейчас всё убираем. Теперь приучаю убирать СРАЗУ, как наигралась во что-то одно, прежде чем взяться за другое. Чтобы потом "завалы" не разгребать.
У Оли приболела Юстина. Была высокая температура. Оля ей говорит: "Давай, доченька, я тебе свечку в попу (пардон) поставлю, чтобы головка не болела." Юстина воодушевлённо: "Давай! И будет гореть!!!"
Так стишки-то у нас от кого? От меня же. Я сама ее научила. (Есть такая дурацкая игра, мы с подружкой всегда лечимся ею от плохого настроения. Надо к имени или слову придумать рифму и сказать так: Света - в попе конфета. Мурад - в попе виноград. И т.д.) Очень снимает плохое настроение. Вот я и Алине (правда без "попы") вечно давала рифмы ко всем словам, когда она капризничала. Дать - спать, не хочу - закричу, мама - панама и проч. Теперь она сама охотно играет, но у нее часто бывает как у Незнайки: пакля - рвакла :-)
Ну очень сообразительная девочка! Про мужика - отпад!
Бабушка пришла и отвлекает меня от игры разговором. Алина: Бабушка, иди померяй свое давление!
Носится по квартире и гоняет кота. Я: Ну ты монстр какой-то! Алина:Ты зачем такие вещи говоришь? Я - девочка-плипевочка.
Натах, если будет высокая температура, то это м.б. ангина. Будь внимательна. Или вирус вас какой покосил. Лечись, солнышко и отдыхай побольше! (не шучу!)
но я такая дура!
Вчера выпила чайку лекарственного и решила "клин клином" выбить. У меня ж теперь кассетка с упражненями для фигурки есть! 45 минут я занималась - пот во все стороны, все мокрое кругом...Потом обруч минут 15...Уже в душе я поняла, что голос пропал, и еще немного, и сдохну...Муж принес чай с лимоном в постель. Сегодня я дома. Мышцы попки и ног приятно ноют, кашляю, как бомж, говорить могу только шепотом...
Зато сколько времени свободного! И постираю, и пирожки успею сделать, и полы помыть - если сил хватит. Хреново, но голова чистая, ясная :-)
Наши бабоньки с работы свое откашляли и мне передали эстафету, шволочи такие :-)
Мама_Наташа
07.10.2005, 15:23
Да, окна - это песня... Уже писала, что заклеила 8 окон и тоже убивала бы тех, кто их делал! Порезы и царапины на руках до сих пор не прошли...
Для ясель вязала пальчиковые куклы "Колобок". Сейчас для младшей - вяжу "Айболита". В Новому году надо связать Сашке в подготовительную "Золушку".
В прошлом году шила занавес для кукольного театра и расшивала блестками. В этом - надо обустроить кукольные кроватки.
5 лет своего воспитательства считаю истинным волонтирством (по канадским меркам) :-)
Хотела бы быть твоим "колобком" или "айболитом" - за денежки. Раз тебе время девать некуда ;-) :-)
выдала Юстина недавно. Одна особа стала грузить бабушку разговорами, когда они шли домой. Юстина ей и говорит минут через 5: "Всё! Не говори больше! Я домой иду с бабушкой!!!"
Как самочуха? Наташ, я балдею... Нет чтоб воспользоваться и полежать почитать, так она пирожки, полы... Нет, тебя не изменить!
У нас таакие с-ли!
Нику сегодня, таки, подстригли - вкруговую на 1.5 см. Почти без изменений, но концы волос стали толще, не прозрачно-невесомые.
А я три вечера делаю упражнения по 45 минут. И еще купила в секонд-хенде кассетку со степом - 20 минут и получасовую аэробики. Сейчас поеду искать ступеньку для степа. Нос распух. Ну и что теперь, не жить? ;-) Зато потею за троих. Вчера, правда, муж приволок суши, и я на ночь "пригубила" :-) Но попец и ляжки твердеют - прямо по штанам видно! Только бы не забросить!
Наталь, она же вот только у тебя сопливила? Мне всегда из так жалко, нос заложен , течет, ...бедненькая. Думаю, у тебя достаточно способов лечения, я своей все ножки Витаоном мазала, чай ромашкой давала пить, ингаляции.....Выздоравливай е!
У Ники температура 38 и еще глаз подгнаивается (со стороны заложенного носа). Даю гомеопатию. Ника противится лечению, в нос капать не дает. Суп с давленным чесноком обозвала невкусным.
Я тоже не очень. Сегодня не смогу заниаматься. Тянет на супы, лук, чеснок и горчицу. И стала ленивой - погладить белье и селать гуляш - уже надо настроиться. От моей вчерашней уборки не осталось и следа. Семья засранцев, блин. На улице прохладно, ветер пахнет снегом. Но - солнечно! Это и обидно - с какой стати болеть, когда так красиво вокруг?!
Ступенечку для степа не купила - продают три за 40 баксов, пластиковые, легкие, скользить по паркету будут запросто. Муж будет делать деревянную, и чтоб не скользила.
я начиталась на днях о гомеопатии, не такая уж это безобидная речь :(. Выздоравливайте..
Весело, главное.. Я до сих пор помню наши с братом обзывания в детстве: "Ты похож на бегемота - у тебя большая попа", "Ну а ты на крокодила - у тебя в зеленке рыло".
с кастрюлей под зонтиком, а уже на зонтик одеяло. Оч. удобно, зонтик форму держит, одеялу не дает упасть и ребенку забава.
Пока руки держат вырывающегося наружу ребенка :-)
Гомеопатия - капли в рот от фирмы Boiron. Все - на травах, дозтровки рассчитаны и нам всегда помогало. А сегодня - нет. У меня уже под носом - как у курицы под хвостом. И у Ники - так же.
А я теперь боюсь. Знаешь, как волосы лезли- прям как у меня!
А у них в кадетах есть спортивные нагрузки? Странно, что Макс моется из-под палки. А как у него с девочками (в том смысле, что это может быть сильный стимул следить за собой)?
Так я диссер и написала из того, что за Федей записывала. Меня, правда, больше морфология интересовала.
И у Нины насморк и кашель- это мы три раза сходили в детский сад. Она вытирает нос рукавом и говорит:"Бедный я, несчастный ребенок." Под носом кожа красная и шелушится, но настроение бодрое.
Я вела дневник, записывая перлы Макса. А ты - диссер! Научный подход во всем :-)
Измерили вчера рост Макса - 184 см! Дядя :-)
Спорт в кадетах есть - но по желанию. Макс филонит.
Я тут нешуточно увлеклась упражнениями! Муж сколотил ступеньку, но я не в восторге от той кассеты со степом, что купила...Да, вспотела, но по-божески. На Кубе, помню, меня чуть инфаркт не схватил после получаса занятий. А здесь, сразу же включила кассету другую - 45 минут - на попку и ножки. И потом еще обруч покрутила...Пока делаю, разогреваюсь и оторваться не могу - как гипноз. А после душа снова сильно болею. Вот пью чай Neo-Citron.
давно отложены и приготовлены, а руки не дошли. Лето у нас уже закончилось, даже "бабье", поэтому только глядя на фото и греемся.
Это август.
зачем же зубами? главное - правильно аргументировать (примерно, как в топике про мытье головы :)). Сказку рассказать, поручить самой зонтик держать. Ведь ингаляция не должна быть слишком горячей, т.е. именно неприятной и болезненной. А так в теплом домике под зонтиком с мамой посидеть..
и действительно, почему бы и нет.. Было бы весьма интересно почитать, хотя бы автореферат..
Веста! напомни рецепт рулета с тыквой (парового) и твквенного супа со сливками. Плиз!!!
Наташ, это для баланса. :-) Ты чистюля, Макс нет. Может доча в тебя пойдет.:-)
я все не посмотрела по причине тех. возможности, но все ж скажу, уж очень хочется похвалить даже не столь Аринку (хотя она, бесспорно хороша), а именно маму - за ее золотые ручки (розовое платьице с шляпкой, ведь ее работа :)) и вообще.. девочка Аринка, тоже ведь работа :))
Жалко вас, девочки. Наташ, а тебе уже не лень, а невмоготу. КОгда организм болен, ему надо сил набраться для выздоровления. Тут клин блИном не годится. Нику убеждай. Алина дорлго брыкалась, но я ее змучила разговорами, что если не будет лечиться, то всегда будет болеть, кашлять и противные сопли будут всегда в носу. На второй день уже почти без боя капались. Удачи вам. Поправляйтесь.
П.С. Ну вот, а ты жалуешься. а тебе ступенечку смастерят. Хоть редко, да метко ;-) (всего касается)
У Аринки волосы какие длинные, густые! Ей бесподобно идет сиреневый наряд! А Устина обещает быть просто незаурядной красавицей, под стать старшей сестре (они похожи, кстати).
А что за чай? Чем знаменит?
Свет, а сбрось мне, пожалуйста, свой телефон на почту wheat_lar@mail.ru. Я с 26 октября буду пару дней в Москве проездом, очень хочу вас с Алькой увидеть, если вы, конечно, не против :). Я сама по себе, налегке, так что с удовольствием подъеду куда-нибудь.
Картошину, морковину порезать кубиками, залить водой и варить до полуготовности, потом добавить тыкву кусочками - все доварить до мягкости в подсоленной воде. Я поджаривала отдельно лук и вводила в конце. Потм гущу с некоторым кол-вом воды перемолоть в блендере-миксере. К горячему пюре добавить горячего молока до нужной консистенции, прокипятить, помешивая, вместе.
Теперь - "фишки" для взрослых. Ветчину тонко порезать и выжарить до состояния шкварок. Подается так: в пиалку налить суп, в центр положить сметану и растянуть края (звездочка/цветок/завитки) в центр сыпануть корицы, положить немного шкварок и можно мелко резанной кудрявой петрушки.
Альке шкваркии корицу не надо. Сделай цветок из сметаны, посыпь петрушкой и в последнюю очередь разбросай сухарики по поверхности :-)
уж и забыла о нем :-) Записывай.
Тесто на рулет. Его надо заварить. Возьми чашку сильно горячего молока - почти кипяток, посоли немного молоко и влей в середину миски с мукой. Сколько муки, не скажу. Начни с небольшого кол-ва (2 чашки, например). Замешивай сначала ложкой, а потом, обжигаясь ;-) рукой. Подмешаешь муки до такого состояния, чтобы тесто мягкое было, как пластелин, - к рукамм не прилипает, но раскатывается. В полиэтилен и отложи в сторону (не в холод). Потом еще помнешь, оно любит хорошую "взбучку" :-)
Берешь шмат теста с мужской кулак и рскатываешь на столе тонко-тонко. Чтобы сделать это удачно, надо одну сторону комка обвалять в муке - это с скалке, чтоб не липло. А та, что на стол легла, - без муки. Раскатаешь конкретный круг толщиной в 1-1.5 мм. Как на лапшу, кстати, только что без яйца.
На всю площадь круга, не доходя сантиметра до края, натри на крупной терке тыкву - густо, в сантиметр высотой, слой. Присыпь сахаром (можно корицы - на любителя) и раскидай кусочки сливочного масла. Теперь аккуратно закатай всю конструкцию в рулет, защипи края и сделай круг - кольцо. Форму с дырками (мантышницу/металлический дуршлаг) смажь растительным маслом, уложи рулет, накрой крышкой и поставь на кастрюлю с кипятком. Варить-парить полчаса. Потом резать крупными кусками и тащиться по полной! :-)
Большая доза витамина С, чего-то еще - снижающее отечность и понижающее температуру. Ничего натурального, но помогает очень.
еще очень хорошо против именно такого изнуряющего насморка, натереть ножки согревающим бальзамом детским и шерстяные носочки одеть. Еще горчицу сухую насыпают, но я это не практикую.. Маме можно нос закапать и кукле. На моего очень действует.
Крепко держится вирус. Утром кашляем неприлично просто и шморкаемся. Хочу на улицу, а там и 10ти градусов нет. Включили отопление - сухо! Все хожу с брызгалкой, форточки открыты. Но выйдем хоть на полчаса...Хорошо, сегодня у нас выходной.
Чудесные девчушки. У Арианы действительно наряды всегда выдержаны в одном тоне. А локоны... заглядение! Удивительно обаятельная девочка растет.
вирус долго выходит :(. Кашель может быть и из-за насморка, слизь стекает в носоглотку и раздражает. Кашель-то сухой или влажный? Отхаркивающие хорошо попить.. у вас нет ничего похожего на грудной сбор №2 или алтейку детскую? ИМХО, самые лучшие средства, ну еще сироп подорожника. Повесь на батареи влажные тряпки, полотенца, простыни, воздух будет влажный.
Спасибо, солнышко мое расторопное! Как вы там? Как Никося?
тьфу, противно обсуждать Невкусная тема :-) Как вот завтра хрякать на работе буду...ужжжас...
А я повела маську гулять, и проклюнулось солнце. И позвонила я мужу,и приехал он за нами на площадку...и увез в сады. Набрали яблок, нагулялись, лесным воздухом подышали...Тучи висят весь день, но дождя так и не было. Как хорошо осенью в лесу, саду или поле! Воздуух!
Набрали листьев. Завтра коллаж на рисовании будем делать.
Мама_Наташа
11.10.2005, 10:03
:-) приезжай!!!
а времени как раз нет...
но вот дома я быстрее работаю, чем на работе :-) плюс - время на дорогу экономится,
хотя я все это достаточно медленно все-равно делаю
ВОТ! Нет худа без добра! Видишь, "жизнь-то налаживается"! т-т-т
Урааааа!
11.10.2005, 20:31
Хомякошка родила мальчика Яшу, http://www.eva.ru/forum/show?idPost=14932350
Автореферата нет, а есть несколько статей- я потом с этим делом на конференциях выступала, хотела опубликовать, но руки все как-то не доходят...Прислать?
Две прелестницы! У Арианы очень хорошие волосики- длинные, густые. А платье и шапочку Юстине кто вязал?
Вот видишь, как хорошо! Выше голову, товарищ!
Нина, наслушавшись, как я веду душеспасительные беседы с Федей:" Я скоро пойду в школу. Буду хорошо учится и все слушать внимательно. Мне дадут отметку, а я ее съем!"
адрес wheat_lar@mail.ru. Спасибки :)
Дети истерят, не слушаются. Завтра приезжает свекровь. С подружкой.
Передает всем привет. Мне звонила. Марик болеет. Но в саду привык уже, хорошо ест. И стал такой говорун! :-)
Учу детей: "Миша, скажи ВЕ-ЛА-СИ-ПЕД! Сашенька, скажи А-ГУ!". Миша подходит к Саше: "Сашенька, скажи ВЕ-Я-СИ-ПЕД... нет, скажи А-ГУ-ЕЦ" :)
Ужас, Наташ :( А неужели ничего получше нет?
тут пробегала мимо, вот коллажик закинуть. Муж вечер целый старался.
некогда даже почитать :-(
на добром слове! Платьице и шляпку вязала мама, только Юстинкина (смайл0. И кофточки на фото "сестрицы" тоже вязали мамы (но свою я ещё в прошлом году показывала)
длинные густые, но ТООООООНЕНЬКИЕ! Вот где засада! Я потому девочку и постричь не могу, в этом случае она будет постоянно лохматой. Так, как у Алины, они лежать точно не будут, путаться будут и разлетаться.
Наташка, насчёт похожести я всё равно несогласная (смайл).
А, да! Всё-таки, Ю-стина, ладно?
Наташа и Дана (15.11.2002)
И надолго?
наташ, они с Николькой ещё не виделись вообще, насколько я понимаю?
Не знаю твою свекровь и твоих с ней отношений, но "на ВПС" пожелаю тебе терпения...
Эх, только берет оранжевый у нас "не в тему", но тогда другого не было, а этот у нас к курткам.
Про волоски - см выше Весте. А платье и шапочку Юстине вязала мама Оля! Причём и придумала сама, о как!
Съесть отметку! Сразу вспомнилась "Красная шапочка" (к/ф), точнее, волк из неё: "А кто пробовал съесть слона?!"
Катя, вы уж кормите девочку-то, а? (большой смайл) Особенно когда в школу пойдёт. А то слопает все отметки, ты и не узнаешь, как ребёнок учится!
Наточка, ты меня простишь? я ж говорю посмотрела только краем глаза, даже до конца фотографии не загружались.. взгляд упал на платьице, и, видать, хорошо так упал, что ничего более не заметила.. и, наверное, я еще о чем-то думала, у меня сейчас постонно такое состояние..
Вчера вся в диатезе пришла. Им кетчуп дают, пиццу и пирожные. Вешайся :-(
подружка к нам на 2 недели. Потом напишу, как дела.
Или на бумаге? В какую величину? Это к Дню рождения?
И ей от нас привет. Рада, что Марик прижился в саду. Пусть скорей выздоравливает. Жаль, что она сюда не может заходить :-(
Красота! Катюша прелестна. А муж - умничка. Надо же, как постарался.
минут 45-50. Но что-то мне не очень нравится. Хочется не столько игры, сколько именно развития. Чтоб поучили уму-разуму. Так что, наверное, мы только октябрь походим туда.
Ничего, Наташ. Вспоминай притчу про "купи козу - продай козу".
Ne znaem, chto dumat'...Vchera noch'u oni zvonili - v consulate im skazali pridti v 3 p.m. s pasportami. I oni poehali pokupat' biletu na segodnja. Husband zacazal im bronj toze.
Bol'she oni ne zvonili. Ih telephone ne otvechaet - abonent vremenno ne dostupen :-(
V 5 vechera oni dolznu buli vuletetj iz Moskvu...V golovu lezet vse chto ugodno. U nih buli dollaru na billetu. Oni is Kemerovo. Mu ne znzem koordinat cheloveka, gde oni ostanovilisj. Podruga zvonila svoei mame dva dnja nazad, kogda oni prileteli v Moskvu. I vse...CHTO delatj????
Черзе 5 мин. убегаю.
Наташ, ты здесь? Телефон мне кинь - попробую набрать.
Прежде всего гони дурные мысли.. Их просто е должно быть.. есть тысячи прчин, почему можно было не позвонить.. На теллефоне закончились деньги, времени пополнять нет, просто замотались, можно позвонить в консульство, в конце концов можно позвонить в аэропорт, и узнать полетели ли такие таким-то рейсом. Я однажды так искала брата, в нашем Борисполе мне все-все ответили. Не волнйся, успокойся, думай просто, как можно поискать и ищи. Все, я сама через полчаса уже выхожу из дому улетать, поэтому не смогу прочитать что и как, но я верю, что все будет хорошо.
Так может вылетели уже? Может батарейка у телефона села?
Не переживай раньше времени пока, ок?
Все, убежала, тоже надеюсь, что все будет хорошо!
Moja znakomaya agent po avia biletam zvonila v Moskvu. Te sami vukupili biletu. No na bortu oni ili net - infu ne daut bez police permition.
Ostalosj nedolgo zdatj - 17:30 prilet. Muz skazal, cho emu nado rabotatj! On ne predprinal nikakih shagov - vo nervi!
В полном восторге, жалко у меня времени и сил нет, с удовольствием бы сделала подобное на память. Молодец!
Маленький ротик- прожорливый животик! При наилегчайшем весе Нинка метет все подряд. Два завтрака или два ужина для нас обычное дело. надеюсь, что и со знаниями будет тоже самое! :)
Передай ей от нас привет тоже. Нина до сих пор вспоминает "Марика, который не умел делать сороку-воровку". Жалко, что Эльф сюда не заходит!
Вот красота-то!Муж молодец, ты тоже- такая дочка у вас замечательная!
наташа, я тебя уверяю, что они прилетят и предложат самое простое объяснение случившемуся. Пожалуйста, не напрягайся раньше времени. Свекровь с подружкой - это круто, однако. Места-то хватит всем?
У Кати тоже тоненькие густые волосики и тоже ну очень сильно пушаться (у меня также было :-) и теперь когда они потолще я даже страдаю, непослушными-то они остались!). Так что я морально готова плести косы ежеутренне лет до 10. А потом пусть сама уже :-)
И насчет похожести Арины и Юстины: ну не очень. Да, что-то немного есть, но немножко
Ооо! Какие славные девочки!! И карапузик братик!
Ариане очень идет платьице. Сейчас такой замечательный возраст - когда у девочек уже фигурка стала "правильная детская" (даже по Юстине видно - она еще помладше и у нею этой "фигурности" пока нет).
И еще. не перестаю восхищаться людьми, которые вяжут сами - у меня никакого терпения нет, да и пальцы корявые :-)
:-) Есть хорошие отметки тоже полезно! Но лучше гранит грызть! (науки)
Моя Катерина тоже рассказывает о том, что скоро пойдет в школу (примерно так: "октябрь, ноябрь, потом у Кати день рожденья, потом еще раз день рожденья и Катя в школу пойдет и будет учиться. А в садик ходить не будет" - нам что угодно, только не в сад)
Это в фотошопе пока. А история такая. В сад пришел фотограф и сказал, мол "хотите я вашу группу пофотаю, вот образцы" - и назвал цены. Все родители дружно сказали: "Огого!" Ну вот. А муж сказал - я и сам могу такие фотки делать; и как пример за вечер смастерил из катиных портретов вот это. Распечатал на А4. Наверное пофотаем детей в саду и сделаем всем на память. Будет это уж точно в 4-5 раз дешевле
Там, где Катя с косичками в профиль- это самая свежая.
Две взрослые дамы - не надо так волноваться за них!! Все нормально будет! (ну по крайней мере доберутся они) И вообще, если муж спокоен как танк - ты то чего так разволновалась? Его мама и он в ней уверен - значит все нормально!
Наташ, новости уже есть?
i napoili vodkoi...umirau sigu
Она не объясняет, почему? Нинка вечером мне часто говорит "МНе нравится в детском саду", о чем я не забываю ей напомнить, когда она начинает канючить "Не хочу к Оле".
Я тут взялась учить русскому языку паренька-студента. В Питер поедет учиться, в универ какой-то. Один час, да Макса напрягу еще часок трекать с ним...
Есть мысли, с чего начать? Алфавит? Пропись? Транскрипция? Его же читать научить надо...
Но тока с одним условием - "проявляться" почаще, а не просто читать топики, ага?