Просмотр полной версии : Суши и мода
к большому моему сожалению ведутся на то что модно. Конечно они прослышали что суши сейчас очень популярны, подруги хвастсаются что любят и делают большие глаза когда слышат от моих, что не пробовали.
Вчера младшая, потрясая найденным в подъезде рекламным буктом Мегасуши (недавно открывшаяся на Профсоюзно контора по доставке суш и проч. на дом), потребовала срочно сделать заказ на ужин. Благоразумно выбрала суши с лососевой икрой (а не с экзотической, например, икрой летучей рыбы), старшая рыбу и ее икру не ест, но любит креветки, просто обожает тигровые. Выбрала суши с ними. Я отважилась на одну сушу с крабами. На картинке выглядело все красиво и вкусно.
Привезли, с палочками и соевым соусом (видимо из самых дешевых суд по грубому вкусу). Начало было хорошее, Томка активно макала по икринке в соус, Даша принялаяь за креветку. Но когда в Томкиной суше кончилась икра, под ней оказался рис (к нашему удивлению, мы люди темные в японской кухне, я думала рис только в роллах). Рис слипшийся, сладковатый,холодный, в общем несъедобный, даже если его макать в соус. Под креветкой тот же комок риса.
Попробовали пожевать "изоленту" которой обмотаны суши - не жуется, без вкуса, зато с сильным запахом полежавшей рыбьей шкуры и склизко-липкая с внутренней стороны. Это что, действительно рыбья кожа? Я вообще-то люблю рыбью кожу, но прошедшую термическую обработку, например поджаренную кожу карася, горбуши горячекопченой обожаю. Но на сушах что-то непонятное мне - может это не рыбья кожа, а лист неизвестного рстения, специально пропитанный запахом рыбы?
Вопрос у меня возник - это правильные были суши? имею в виду нежующуюся пахучую "изоленту" и безвкусный слипшийся рис? да, еще мне показалось очень странным мясо краба - абсолютно несочное и соленое (такое ощущение, что специально в чем-то соленом намочили, потом отжали). Я рассчитывала на что-то по вкусу напоминающее отечественые пресервы - крабовые шейки в собств. рассоле, вкуснятина.
До этого случая был у меня единственный и тоже неудачный опыт с сушеподобной едой - решила я попробовать роллы с тунцом, даже куска не смогла проглотить- запах "изоленты", безвкусный солоноватый тунец, и ощущение холодного слипшегося риса напрочь парализовали мою глотательную способность. Пробовала в суши-баре в ТЦ Черемушки. Может правильные, вкусные суши только в дорогих спец.ресторанах продаются? Хотя муж мне сказал, что по информации из какого-то масс медиа источника, японские блюда, приготавливаемые у нас, и те же, но в Японии - две большие разницы.
Мои девицы на этом не успокоились, сегодня на ужин хотят заказать японские пельмени с креветками. Я когда-то ела то ли китайские, то ли вьетнамские из рисовой муки с креветками, офигительно вкусно. Моежт кто ел японсике, поделится впечатлениями? Еще подумываю насчет мисо с лососем и лапши с креветками и овощами. Вопрос для меня очень актуальный: в японских супах и лапше с овощами лук есть?
И последний вопрос, сорри за темноту, как суши надо есть? Коллега, которая обожает суши, говорит надо целиком в рот затолкнуть и жевать. Я не представляю, я не могу целиком есть что-то таких размеров как суша или ролл.
Б.Горячка
30.09.2005, 14:59
http://www.livejournal.com/users/bulka/285185.html#cutid1
ооо, про суши есть целые сайты.
www.sushi.ru i susi.ru.
ну а если кратно - да, должен быть рис, именно "слипшийся", а изолента - это водоросли морские. съедать надо сразу и целиком.
Б.Горячка
30.09.2005, 15:05
выше по ссылке объяснения, что из чего, и про изоленту:) от себя добавлю, что японские рестораны на побережье и дальше от моря сильно отличаются, у меня была возможность сравнить в Корее, здесь пробовала один раз и больше не тянет. наверняка можно поискать.
надо смешать со смесью японского уксуса, сахар и соли. А в моих двух невкусных случаях рис был либо абсолютно пресный, либо учть сладковатый, но без намека на уксус и соль. недаром я подозревала, что неправильные это были суши:)
И еще от булки же узнала что это за страшная вещь была в отдельном лотке - какое-то арстение кисло-сладкое со страшных запахом одеколона:
"Японский имбирь
используется для очищения нёба от вкусовых ощущений одного блюда прежде, чем перейти к другому.
Я лично спокойно обхожусь и без него, для меня он несколько специфичен (ощущение, что его мариновали в одеколоне)." Дааа, после двух откусов у меня напрочь отбилось желание вообще есть, хотя целый день не ела.
"Изолента", про которую коллега сказала что это может быть "кожа угря" (ужас-ужас:), оказалась водорослями нори или kombu, которые по Булке, добавляются "для вкуса". На деле они вообще не имеют никакого вкуса, только запах залежалой рыбы.
Так живо вспомнились собственные первые впечатления от суши!
Я не могу сказать какие суши у вас были - правильные или нет. Суши тоже можно испортить плохой рыбой, или перевареным рисом, или, допустим, они успели заветриться, прежде чем попали на ваш стол, поэтому "изолента" была жесткая и невкусная. И в Москве я была только в одном суши-ресторане "Планета Суши" на Новом Арбате. Мне там суши очень понравились, все на должном уровне было - нежно, вкусненько, рыбка свежая, вкусный мисо-суп, и обалденный десерт - шоколадные ролы с клубникой. Мне кажется, что для начала надо выбирать не конкретные суши, а тарелку-ассорти, причем где и ролы, и сашими разных видов. ВОт тогда уже напробуетесь и, возможно, выберете то, что вам понравится. И лучше, ИМХО, пойти в ресторан, а не заказывать на дом. Потому что в ресторане больше вероятность, что все свежее будет и, в худшем случае, всегда можно отправить еду обратно, что при заказе на дом сложно сделать. Удачи в освоении японской кухни!
PS несмотря на похожие первые впечатления, сейчас я суши очень люблю :-)
сегодня закажут в доставку. Ну и ладно, пусть пробуют, привыкают.
Из вчерашней суши-трапезы зарисовка: младшая сидит, увлеченно подцеляя по икринке и макая в соевый соус и приговаривает: "теперь даже не знаю, какая мне кухня больше всего нравится, думаю что японская":))
суши-манка
30.09.2005, 16:54
Я пару лет не могла себя заставить попробовать суши, потом начала с самых невинных - тех что не с сырой рыбой, а типа "калифорния ролл", с Темпура шримпс, с угрем в Терияке соусе... Это была любовь не с первого взгляда, но зато, боюсь, на всю жизнь :) Теперь за уши не оторвешь. Но обожаю суши приготовленные только очень хорошим поваром, в обычных Суши-забегаловках, и тем более самодельные(которые мне доводилось пробовать) - ну совсем не то. Не думайте, я не снобствую, просто разница действительно колоссальная. Ценю суши не только за их вкус полезность, но и за ощущение сытости и в то же время легкости после трапезы (в отличие от многих русских, итальянских и т.п. блюд, когда, встав из-за стола, дышать трудно :-)) И еще одно приемущество перед другими яствами, теми же итальянскими, где все готовится с чесноком - целоваться можно :-)
:))) Ну, значит, теперь они девушки "модные" :-).
рисовый уксус в суши добавляется в очень небольших кол-вах, и сильного вкуса не дает - как раз чуть сладковатый
первого взгляда (укуса:-)). У нас сначала приобщился муж, потом долго приучал меня, я морщилась и недоумевала: как ЭТО можно есть?! Сейчас за уши не оттащишь.
И конечно, и суши, и роллы нужно целиком в рот запихивать:-), в этом заключается весь смысл, гармония.
Б.Горячка
30.09.2005, 18:27
Это я такой человек:) (-)
обожаю суши, вот то что вы описали таким кошмарным, мне кажется просто изумительным.
Запах водорослей-оболочки - ммм... Рис пропитанный рисовым уксусом и начинки с икрой, крабами и креветками ( о! ужас, даже сырая лососина или осетрина), все это с соевом соусом - вверх наслаждения! Изыскано и нежно!
Если вам не нравится, лучше откажитесь сразу от японской кухни, чем так себя насиловать. :-)Японские супы тоже на любителя. Вам точно не понравится. Лучше закажите Вонтон (Wonton) суп в китайской кухне, если хочется вкусить заморских пельменей.
Б.Горячка
30.09.2005, 19:22
эх, пельмени заморские, а ела суп с пельменями в Корее - но с чем были пельмени, так и не узнала:-(:-(:-( а повторила бы с удовольствием.
Я со второго раза полюбила. Но избирательно. Вот с тунцом и угрем не люблю, а с омлетом и лососем - абажаю просто, всегда заказываю по три штуки таких.
Маринованный имбирь (который в одеколоне :-)) тоже очень люблю.
Но при этом у меня не получается целиком сразу ролл в рот запихать. Наверное, рот маленький. Кусаю пополам :-).
Может лучше не знать чего туда кладут, в пельмени-то?:-) Мне подруга-китайка пыталась рассказать, где и что покупать, чтобы сделать такой нежный и сочный фарш, на середине ее рассказа, я решила, что лучше не знать. Там много было каких-то разрыхлителей и порошков странного происхождения.:-)
Б.Горячка
30.09.2005, 21:05
"так и проживу всю жизнь БЕЗ СОБАКИ":))))(-)
Medvedka
30.09.2005, 21:07
О, волшебное ощущение, когда открываешь коробку со свежеприкупленными сушами и оттуда такой запах... Мммм...
Medvedka
30.09.2005, 21:09
Мне многие говорили, что не сразу врубились в суши. Но нам с мужем с первого раза понравилось, хотя такое впечатление, что чем дальше, тем больше нравится.
Да! Запах - вдохнуть и умереть от наслаждения!:-)
:-) так и хочется улыбнуться :-) просто Вы так замечательно описали мое мнение о суши :-) я их просто не люблю и по моему они именно такие как Вы описываете и есть их да, надо макать в соус и целую сушу в рот :-) Может вкусные суши только в Японии? Хотя я не только в шведских ресторанах их пробовала, нас угощал японец - делал лично сам. Я пока просто забила,не мое это. На вкус и цвет, как говорится.
очень кушать хочется. Но если есть выбор, типа наш картофан с селедкой ;-) и суши, то я за картофан. :-)
А пельмени заморские называются простым и незамысловатым словом "манду". У нас русские его еще и склоняют :-).
Когда я приехала в Токио, то первые три дня ела только японскую кухню. Мне все так нравилось! На завтрак в отеле можно было выбрать английский завтрак, шведский стол или японкую кухню (это был полный обед из нескольких блюд. Очень сытный, вкусный и легкий.) Но на 4-ый день что-то переклинило, и теперь я даже пробовать не хочу. Переела, наверное. А в июне была на банкете. В зале стояла круглая стойка с сотнями различных суши высотой в человечкский рост. Народ вокруг толпился в больших количествах, не протолкнуться. Я даже смотреть не пошла, не то что попробовать.
ради таких перлов стоит заказывать суши :-)
Б.Горячка
01.10.2005, 17:56
ндя, яндекс растерялся:)) (-)
дщери старшей задали доклад по Южной Америке, посему прозябаем щас на работе, -
самое главное - японская кухня вовсе для нас не потеряна. Почему только суши-сушими? Самое классное блюдо японской кухни- жареный рис с курицей или креветками. Мы брали вчера с курицей. Это верх совершенства, вкусно, ОЧЕНЬ, СЛШИКОМ ВКУСНО, хочется заказывать каждый день. Ризотто на фоне японского риса отдыхает:( и :).
Суши - не дня нас, по кр.мере я точно для планеты-суши потерянный клиент,муж подумал, сказал "необычный вкус", его, привычный к пикникам и фуршетам вкус, нейтрально отреагировал на суши, даже вчерашшние.
Суп мисо с лососем - фигня, главная его преимущество в том, что он не вызывает отвращения. Абсолютно нейтральная бурда, с микроскопическими кусочками лосося, с кучей кусков какой-то искусственнгй файбры, в общем ерунда.
Резюме _ суши есть точно не будем, будем есть рис и возможно лапшу. Мисо - разве с похмелья только, и то, фиии это.
Жареный рис с овощами , без лука (если специально попросить) - офигительно вкусно, рекомендую !))
обе дочери (хотя у них очень разный и подчас противоречивый вкус) считают что они вкуснятина. Мне показался странным некий дополнительный вкус, отдаленно напоминающий ужасный японсикй имбирь, а в целом, есть можно.
Ева и дети
01.10.2005, 19:08
Вот только палками я есть не умею:-)А вы васаби в соусе растворяли?Имбирем закусывали?В наших краях суши нет,и я все жду,когда выберусь и наконец наемся вволю в Москве.Правда,честно скажу,сама зайти и купить в первом попавшемся месте врядли решусь,все-таки место должно быть надежное и проверенное.
Тогда, наверное, ваша стезя - хибачи. Это тоже японская кухня. Хибачи - это поджареная еда. На большом столе-жаровне жарят все, что попадется под руку :-) - рыбу, мясо, морепродукты, пророщенные бобы, овощи, рис. И прямо с пылу с жару подают на тарелку. Тоже оооочень вкусно, только тяжеловатая еда по сравнению с суши. Жирная и жареная, все ж :-).
Ой, да, я когда-то очень давно в лондоне в какой-то забегаловке японской первый раз попробовала и несколько лет даже думать было противно.. Сейчас люблю очень.
Почему жирная? Всякие терияки жарят без масла на *столе*, просто этим соусом в конце поливают уже в тарелке и по желанию.
А хибачи с маслом?
тогда во всех местах суши отвратными потом казаться будут )))) ну во всех дешевых местах ))))
Ева и дети
03.10.2005, 08:39
У нас тут,кроме риса,никаких компонентов нет.Да и не уверенна я в своих кулинарных талантах:-)
Вчера мы с мужем поехали в Питер, оставив ребенка бабушке. И нахомячились сушей от пуза :-). Я с голодухи заказала по нескольку штук любимых - с лососем, с гребешком, с омлетом, еще роллы калифорния, роллы с лососем, роллы с угрем в омлете, еще что-то, что уже не помню. Вкусняцкий суп с пельменями (похоже тот, про который Горячка писала). А муж каких-то острых сушей назаказывал. Вчера объелась, а сегодня опять хочу :-(.
я подсела с третьего раза:)Хорошо,что мой муж рыбу не ест,а то пришлось бы с ним делиться.
Расскажите, плиз, что это за пельмени? что они из себя представляют и как в меню они называются?!
Спасибо
Всёёёёёё!
Меня достали с этим топиком!
Сегодня я пойду в свое секретное "сушильное" место (десять минут пешком от дома, повар японец и шесть потрепанных столиков) и наемся! Рис там кайфный! Мне - большие ролы-"кулечки" с лососем и угрем, а Маське - обычные ролы с огурцами и креветками.
На самом деле, вчера мой муж уже пытался туда за сушами для меня сходить, но оказалось, что они по воскресеньям закрыты. но сегодня-то обязательно получится!
Всёёёёёё!
Меня достали с этим топиком!
Сегодня я пойду в свое секретное "сушильное" место (десять минут пешком от дома, повар японец и шесть потрепанных столиков) и наемся! Рис там кайфный! Мне - большие ролы-"кулечки" с лососем и угрем, а Маське - обычные ролы с огурцами и креветками.
На самом деле, вчера мой муж уже пытался туда за сушами для меня сходить, но оказалось, что они по воскресеньям закрыты. но сегодня-то обязательно получится!
В тех ресторанах, в которых мы ели хибачи, жарили на масле.
Shodite yaponskii restoran. Naprimer, v Gino Taki na Tverskoi,6 (tam nedorogo i priyatno).. mozhet kto-nibud' vam eshe kakoe-nit' :"sushnoe" mesto posovetuet;)
:-) Не помню. Называются как-то мудрено. Были в разделе супы. Мне что нравится в суши ресторанах - там картинки и подпись, из чего все это сделано.
Кстати, брали что-то еще обжаренное в кляре - креветки с баклажаном вроде - не понравилось, слишком жирно.
Вот я тоже начиталась топика и поняла, что больше без сушей не могу. Тебе 10 минут идти, а мне два часа минимум ехать :-).
Я такой человек!:) давно хотела попробовать и когда попробовала-вкус совершенно совпал с тем, что я ожидала:)
Не, русские склоняют слово "манты"-это по-моему, узбекские или что-то оттуда:)
Василиса
04.10.2005, 16:08
и я сегодня пойду наемся. жуть просто, как хочется сушек
во=первых, муж мой, очень консервативный в еде, сказал, попробовав суши "необычно, интересно", и даже попробовав ужасный (остаюсь при своем мнении:) имбирь, запретил его выбрасывать, мол потом доест (как же :).
Я остаюсь верна жареному рису с овощами, дети основательно подсели на пельмени с креветками, а младшая еще и на лапшу с овощами и курицей, и мне это тоже показалось вкусным.
Но муж-то, муж меня поразил... Он в принципе не большой любитель рыбы. Я вот даже начала анализировать и пришла к выводу что среди моих знакомых, которые с первого взгляда полюбили суши, практически все мясоеды (не обязательно на текущий момент, но в принципе кто предпочитает рыбе мясо) и не большие любители рыбы. А у меня как у знатного рыбоеда:) пока с сушами взаимной любви не обнаружилось.
;)))))))))) Spasibo! Nasmeshili!
Tol'ko odno NO!!!! SUSHI now ne v mode! :)
Ой, а имбирь этот я просто ОБОЖАЮ!
Б.Горячка
04.10.2005, 20:58
ииии, манты с теми корейскими пельменями даже рядом не валялись:) нет, канешна, вкусно и т.п., наверное, но там принципиально начинка была из чего-то другого, а из чего, я не разобрала.
Б.Горячка
04.10.2005, 20:59
а на вкус пельмени с чем были?(-)
Мы тоже теперь имбирь используем вместо соленых огурчиков :-)
Мои ощущения в первый раз были почти такие же...По крайней мере - от имбиря. Ох, теперь могу его есть без ничего :-) Джинжер (имбирь) во всех блюдах хорош..И водоросли...они полезные, с оригинальным аппетитным вкусом...
Лора, надо было пробовать суши впервые в компании людей знающих :-)
Даже не могу сказать. Типа с фаршем морским каким-то, или с овощным - чем-то мягким и сероватым, кажется.
ОООО,ИМБИРЬ:) его я кстати тоже не сразу полюбила:)
Я тоже прониклась суши (суси) и вообще японской кухней "с первого укуса", кстати тогда, когда ее в России еще не было, лет 5 назад, и все еще люблю!
Б.Горячка
05.10.2005, 10:09
да, блин, это они:(((-)
явно повальная мода на них продолжается.
Вот такой суп, кажется:
http://www.vci.ru/gino/menu_detail.asp?type=menu&dt=51&lng=0
второй ряд сверху, правая картинка, Суй-гедза называется.
Только там все равно не написано, что в этих пельменях положено.
И у нас так же: муж вообще рыбу любит, а я больше мясо, и когда первый раз попробовала суши, то сказала, что это не моя еда. А уже после второго раза в суши, а еще больше в роллы, влюбилась. А пельмешки с креветками - мням. Пишу и слюнки текут :-). Теперь я сама предлагаю мужу заказать суши.
Здесь на форуме как-то советовали интернет-"магазин" по доставке суши на дом "Якудза" http://yakudza.ru/contacts/(в Москве): подтверждаю, что у них все очень вкусно.
Пельмени кажется называются "Гедза"
Любовь не сразу - но на всю жизнь!
Сама научилась делать, но, все равно, не сравнить с хорошими "профессиональными".
Сытно, но свежо и изысканно! И кучу восхитительных "ах!" впридачу :-)
Их просто никак нельзя сравнивать с чем-то сифудным :-) Но манты могут произвести такое же "первое впечатление": сначала - ФУ, какая вонь баранины и лука, какая сочащаяся жирнятина! А потом - АХ, как аппетитно!
НО суши - на первом месте!!! Это - произведение искусства всех времен и народов! :-)
ибо всегда - под рукой ;-)
если приходится ланчеваться в фудкорте, только терияки вижу съедобными - не жирное, свежее, вполне полезное блюдо.
У нас муж - мясоед, сын - вегетарианец, я - по рыбе страдалец, дочка просто ест, как пцЫца...Суши жрут ВСЕ! :-)Мелкая с 2х лет подсела. Мы потому и научились их делать сами, т.к. не прокормить всю ораву, да чтоб часто :-)
Б.Горячка
05.10.2005, 13:52
да никто их не обижает, просто это другое (-)
Б.Горячка
05.10.2005, 13:53
ясно, будем искать:) спасибо:)(-)
знатоков? Наоборот, опозорилась бы перед обчеством:)) все едят, причмокивают, а я сижу давлюсь, аппетит бы всем испортила:)
Про полезность водорослей знаю, морскую капусту обожаю.
да бог с ними, сушами, мне в японской кухне другое нравится. А рыбу я уж лучше по старинке буду есть. Ох, как я обожаю рыбу дареную, вареную, печеную, даже консервированную. Наткнулась на 7-е на рецепт камбалы фаршированной креветками и сыром, уже руки чешутся приготовить, так вкусно написано:)
Мода на суши, конечно, уже прошла, вот года 3-4 назад был самый пик. Я тоже их уже наелась, хотя продолжаю ценить за низкую калорийность.
а названия похожи, да:-), но отличается не только название, но и состав, в корейских мясных "манду" мяса почти нет, состав трудно идентифицировать, трава какая-то, рисовые прозрачные макарошки, все меленько так... Кроме мясных "манд":-), существует еще огромное кол-во видов.
В Москве, да? А у нас не было еще, точнее как раз появилось в World Trade Center (там где омлет стоил 30 уе)
Да я разве говорила, что это одно и то же?! Естественно, блюда разные, но слова-то явно однокоренные!:)
.
сколько времени надо чтоб наесться.Я уже два года ем и все никак.