Просмотр полной версии : Мелкое воровство - как относится?
и просить о промывке мозгов.
Итак вопрос - как относится к мелкому воровству домработницы? Повод ли это для большого скандала и увольнения, либо надо просто сказать "не смей больше так делать"? Или вообще воровством не считать?
Оно и правда мелкое, даже очень. Но обидно дико:(
Домарботница - наша дальняя родственница. Убирает, плюс бегает по поручениям мужа (он у меня в другом городе работает, да и вообще если куда-то надо съездить док-ты отвезти, он привык не меня дергать, а ее посылать).
Объект кражи - пачки сигарет:) По пачке в каждый приход (два-три раза в неделю). Если бы попросила, зараза, я бы и сигарет и денег подкинула, но нет - надо по тихому.
Устроила сегодня разборку - и вот что меня взбесило до крайности - смотрит в глаза и говорит что не брала (а я их пересчитала (...ужас..."после обеда мать сочла сливы"(с)...докатились:( и краем глаза видела как что-то сует в сумку). От этих честных глаз я взбеленилась и потребовала сумку на проверку(!!!) Естественно, нашла. Мне тут же рассказали историю, что эта пачка была куплена.
Вообще, если честно сказала - да, уперла, больше не буду - я бы отругала и забыла. А так бродят думы об увольнении...
Не окончательном - жалко дуру, но отстранении от уборки (не хочу я ее больше в дом пускать) и, соответственно, уменьшении зарплаты. Муж, которому вчера по телефону жаловалась, только смеется. Говорит, если украдет долл. 100, тогда да...а тут сигареты. Его тоже можно понять, ему после проблем по работе такие мелкие заморочки только повод для смеха. А я бешусь, честно говоря. Меня от этих "честных глаз" колотит:(
Это действительно мелочь и я от спокойной жизни раздуваю слонов из мух - или нет? Народ, вы бы как реагировали?
так и не работала, только единожды убралась в абсолютно пустой квартире) - она вообще-то не совсем свинюга, и таскает только у родственников:)
Но рекомендовать, конечно, больше не буду.
Совсем необязательно, конечно, она сто долларов сопрет. Но я лично не люблю, когда у меня без спроса что-нибудь берут. У меня если холодильник кто без спроса откроет - меня аж трясет - не от жадности, а от несправедливости и глубокого чувства собственничества.
эээ! честные глаза убили? в момент вранья она и в правду верит свято в свою правоту. В том то и прелесть таких врунов, что они так вживаются в роль, что верят в свое вранье.
она , конечно, не надежна. Но из-за сигарет не выгнала бы. У людей столько грешков ,не видимых глазу ( у вас их что ли нет?), что разумнее смотреть на это сквозь пальцы
не мелочь, конечно. сам факт нечестности и неуважения по отношению к вам. или нищета и страх в этом признаться.
уволить родственницу сложно наверное, но надо попытаться. не наживите себе врага, раз не чужой человек.
а,вдруг,правда купила? вы уверены?
честность или есть или нет.
а там уже без разницы золото или пачка чая.
прощается другое - когда воруют от голода. например, для ребенка пара сосисок.
Елена А.
01.10.2003, 21:26
Вы теперь сами не сможете с ней существовать спокойно-будете все время подозрквать Даже если какая то вещь просто затеряется где-то-будете думать на нее.
Да и где мелкое воровство присутствует, может иметь место соблазна чего-нибудь и "покруче". Смотрите сами, но я бы рассталась с ней.
я даже цифру записала, чтоб потом лихорадочно не вспоминать. Обвинение в воровстве не шутка, и хуже нет когда оно необоснованно. Я уже две недели присматриваюсь, три последних раза (в путницу, субботу и сегодня) записывала цифру. И самой стыдно, какой я фигней занимаюсь, но когда подозрение возникло, его надо либо подтвердить либо опровергнуть чтоб и самой не мучится.
какая, к черту нищета...пришла она с Парлементом (не самые дешевые сигареты), ну и мой R1 прихватила, про запас...
Terry, нормальные приятные славные люди могут спокойно стянуть то, что плохо лежит хозяйского, даже глазом не моргнув. Неприятно, но факт. Я так сейчас прикинула, воровство чего я наблюдала - от фильтров для кофеварки до попытки увести сервер Sun; о деньгах не будем, это другая тема.
Короче, если у меня что то свиснули и я это обнаружила, просто нежно прошу вернуть на место, как будто ничего особенного и не произошло. Так, мол, я понимаю, человек шел мимо, например, цифровой камеры и рукавом зацепился... :-) Возвращают. Обвинять и требовать признания следует, на мой взгляд, если 1. У Вас есть доказательства и Вы хотите засадить воришку в тюрьму 2. Вы готовы расстаться с этим воришкой навсегда и Вам ничего от него не надо. Вот так примерно.
мне просто не улыбается ежедневно до и после ее ухода проходить по дому с инспекцией, помечая в "обходном листе" наименование и кол-во... И, как мне тут уже написала Елена, действительно, если что-то потеряется, думаю мне будет крайне сложно НЕ подумать на нее.
Идеальная развязка для меня - чистосердечное раскаяние, действительно искреннее. Это глупая мечта, да?
А она замечена только на сигаретах или на чем-то еще? Может, у нее просто пунктик такой - сигареты. Тогда надо именно их - прятать. Чтобы у нее не было возможности. Моя отсыпАла стиральный порошок себе для дома, для семьи - понемножку, но постоянно. У меня чуть крыша не съехала - уменьшается? Не уменьшается? Зарубки ведь не будешь ставить. Потом я поставила открытую коробку, которой не пользовалась - убедилась: уменьшается. (Для уборки он ей НЕ требовался) Я стала пользоваться другим порошком, в порционных таблетках, и все прекратилось.
совсем никого, как то уже Артемис об этом говорила. Иногда заказываю разовую уборку в моем присутствии. Но если пущу, буду готова к мелким кражам точно. :-)
Я Вам рассказываю как человек, регулярно сталкивающийся с мелким воровством разного рода. Если бы я Вам рассказала, кто ворует, как, что и какие курьезы случаются, Вы бы мне просто не поверили (и я еще не в родной русской лавке работаю) :))
Например, из курьезов - уборщица из шкафа (закрытого - сначала ключи нашла спрятанные в моем столе) свиснула радиотелефон. Тут ее спугнули, видимо, -- базу она унесла, а трубку с испугу выронила прямо мне на стул. Так я эту кражу и обнаружила - села на трубку Senao Что это уборщица - знаю только я (железно), доказать не могу, как Вы понимаете. Так мы с ней при двух частях и остались.
Или - уволенный админ скачал с сервера всю почту двух главных моих начальников. Доказательства есть, ессно. Если бы Вы слышали, что он нес, Вы бы поверили что Ваша девушка целый блок себе купила. Почту вернул виртуальный хакер после обещания "забыть" зажатый админом ноутбук.
А Вы говорите, Терри. Вам есть куда от этого деваться :-).
она ездит получать зарплату мужа в банк, плюс платит за кв-ру, взносы всякие и тп. Приносит деньги, я спрашиваю - свою зарплату взяла? Она говорит что нет. Пересчитываю и прошу написать какие были траты из этой суммы. Пишет, 1,5 тыс. не хватает. - ? -Ой, да, забыла, я же вот себе то-то купила.
Ну вычла я их из зарплаты, сказала только "будь внимательнее" - а вообще в принципе могла и не просить точный список трат, я этого обычно не прошу, доверяя...
у меня другая была домработница, плюс три няни (учитывая нынешнюю) - но воровства никогда не было, вот я и впала в ступор.
Спасибо за истории, как-то трагизм из ситуации уходит после них:)
...м-да, смотрю на людей и не перестаю удивлятся - ну хоть за это им спасибо:)
У меня домработница деньги таскала из конверта. Я обратила внимание когда пропал стольник - сумма была очень крупная одной бумажкой, сначала думала что сама потеряла. Потом последила, она таскала по двадцатке и пятерке регулярно. Я демонстративно все деньги и драгоценности при ней спрятала в сейф. Она поняла что я заметила и уволилась в тот же день. Новая вроде не таскает, но я все драгоценности, деньги, чековые книжки и кредитки убераю в сейф перед ее приходом от греха подальше. По моему таскают по мелочи очень многие, но многие хозяйки не замечают, я для себя решила по мелочи не заморачиваться, а особо ценное прятать. Противно конечно, но сама дом 500 кв метров я убирать не в состоянии как не крутись, а найти такую чтоб не воровала по-моему невозможно. Можно конечно поставить камеры для слежки но это себе дороже будет.
- я по дурацки наблюдательна. Скажем, вещь, которую спрятал в комнате хорошо знакомый мне человек, я нахожу за несколько секунд - чуток думаю и иду прямо к цели. На спор друзья проверяли. :-)
Поэтому - я просто сразу видела, когда мои личные вещи легли не совсем так, как лежали обычно. Чуть не в том порядке. И няня была хорошая, и не против я была что она сигареты и конфеты тягает, а вот лазанье в мои вещи, письма, документы, украшения не вынесла душа поэта. :-) Эх, так и живем без платной помощи.
У вас домработница какая-то универсальная. И дом убирает и деньгами вашими распоряжается и вообще в курсе кто сколько получает. Вам не кажется, что для домработницы перебор в обязанностях?
А почему вы сами не можете заехать за зарплатой в банк и опратить сами все коммунальные расходы. Это ведь обязанности не каждого дня?
Извините, не хочу обидеть, а вы чем занимаетесь?
А по существу вопроса, если вы совмещаете в одном лице обязанности домработницы и управляющего, тогда этого человека надо менять, даже если была замечена в мелком воровстве, доверять такому уже нельзя.Если жалко увольнять и не факт,что следующая будет порядочней, то я бы сняла обязанности *денежные* с нее и делала бы сама, и предупредила, что если я еще замечу пропажу даже самую мелкую, буду искать замену, найти уборщицу за приличную зарплату не так сложно.
Если это действительно только сигареты - я бы возможно простила это дело.
У каждого человека есть свои "грешки". Если бонусы от работы этого человека для меня сильно перевешивают "грешки" я могу закрыть на них глаза.
Если нет - расстанусь с человеком.
Но если для вас лично неприятно, чтобы после этого она у вас работала - лучше ее больше не привлекать. Свое спокойствие дороже.
Шлите ее лесом и не жалейте..
Ах, вот оно в чем дело!
По-моему, вы просто не уверены, что дело действительно ограничивается сигаретами.
Учитывая, что обязанности домработницы предполагают у вас "допуск" к деньгам, наверное, лучше расстаться с человеком, которому вы не доверяете до конца.
Терри, вы с работы никогда домой ничего не приносили? Папки, бумаги, скрепки, мыло и дальше в таком же духе. Не знаю чем вы занимаетесь.
может это нынче немодно, но я такими вещами не занимаюсь.
Мне лениво ехать в банк, заполнять квитанции и тп.:) Я не уверена, что если это исполню именно я, а не домработница, квартплата от этого..ну уменьшится например:)
Деньги на то чтобы не обременять себя всякими мелочами у нас есть. И зарплата у нее очень даже нормальная. Блин, хотелось, в свою очередь, и нормальных отношений...
и поняла что предстоит мне неприятный разговор:(
Учитывая что муж считает это мелочами, плюс она нам еще нужна по одной жутко-долго-объянять причине, наверное оставлю ее для поручений, а в дом пускать не буду. С урезанием, естественно, зарплаты.
уф...план действий готов:)
Nataly_Cher
02.10.2003, 01:45
не мелочь. была в бешенстве и терзаниях. уволить вежливо и бесповоротно. совсем. Я в свое время так и сделала при меньшем поводе.
Nataly_Cher
02.10.2003, 01:48
потрясающая терпимость и снисходительность! (-)
Nataly_Cher
02.10.2003, 02:12
ну надо же... Я наивная синичка? Я скорее выбью себе зуб и проглочу его, чем поверю, что наша няня может что-то своровать!!! А конфеты и прочие продукты она кушает без ограничений с моего разрешения. И всегда по собственной инициативе очень скромна в аппетитах. И у нас новая домработница, так мне почему-то кажется, что и она не ворует. Не из тех людей.
а ситуация понятна - родственница дальняя;- чувствует себя как у родственников и не замечает, что ее как наемного работника воспринимаете
если ограничивается сигаретами - я бы спросила сколько в день ей необходимо и включила бы в контракт - сигареты сами по себе - например- "n"руб в день и 5 сигарет:-)
У меня препод пишет книгу по бизнесу и распечатывает на казенном принтере используя казенную бумагу - его не увольняют :-)
Nataly_Cher
02.10.2003, 02:17
ну вот, а по словам многих, все кроме вас (и меня :) ) воруют.
Да ну, бред это. Есть люди бессовестные, а есть нормальные. Есть.
Nataly_Cher
02.10.2003, 02:18
ну да. и у нас на работе можно свои личные дела решать за счет общих ресурсов в примерно огворенных рамках. Но это ОГОВОРЕННЫЕ вещи. Разрешенные. Разные это вещи, ИМХО.
ручку или карандаш по забывчивости :) В столе лежат в коробочке деньги (на мелкие расходы компании - там ланч заказать, если куда-то по службе надо ехать - за паркинг заплатить.. до 300 долларов. Никто их никогда не пересчитывает, просто когда они кончаются бухгалтер приносит еще). периодически я в офисе нахожусь одна. никогда ни монетки не взяла.. и возможным не считаю в принципе.
распечатываю интересующие меня вещи на казенной бумаге казенным же принтером :) шеф в курсе, никаких возражений.
Чаще всего работники воруют очень ценную вещь, и даже не замечают этого. Они воруют время. Когда в этот форум с работы пишут, например :). Особенно когда оплата почасовая :)).
Оля
ДевАчка у гольфiках
02.10.2003, 05:20
Да, помнится,повод у вас был смешной - банка крема "спрятанная" под ванной. Маниакальная идея, что у вас работник хочет чем-то наживится :-)
ДевАчка у гольфiках
02.10.2003, 05:21
Я бы серьезно поговорила и сделала первое и последние предупреждение. Думаю, нормальный чел задумается и извинится.
Я бы уволила. Дело не в пачке сигарет, а в принципе. К тому же после такого разговора я просто не смогла бы общаться с человеком.
OWIC, прочитав Ваш пост, задалась странным вопросом, а где пытались стащить сервер Sun??
Мои глубочайшие извинения за возможно неуместный вопрос
Helios
в серверной. Тот кто имел доступ и регулярно таскал мимо охраны технику внутрь купленную - наружу в ремонт и на выезды. Вообще на самом деле из любого не слишком навороченного офиса при большом желании и наглости разве что кресло из под директора нельзя вынести. Особенно в период реорганизации, сокращений и переездов.
солютно точно-вынести можно все!У нас из салона,который охраняется как Форт-Нокс,вынесли из кабинета хозяина ноутбук+две мобилы в золотом корпусе.Руководство так было уверено в охраняемости,что бросало(впрочем и сейчас бросает)ценности где попало.Видеокамера зафиксировала только мэна в черном,закрывшего лицо рукавом и время кражи-23.20-соответственно шерстили всю охрану-толку ноль,но и ежу ясно,что кто-то из охранников элементарно в доле был.А сейчас идет ремонт-так вообще всё можно вынести-то и дело большегрузы приезжают-уезжают.
> солютно точно-вынести можно все!У нас и <BR>
> салона,который охраняется как Форт-Нокс,вынесли <BR>
> из кабинета хозяина ноутбук+две мобилы в золотом <BR>
> орпусе.Руководство так было уверено в <BR>
> охраняемости,что бросало(впрочем и сейчас <BR>
> росает)ценности где попало.Видеокамера <BR>
> афиксировала только мэна в черном,закрывшего лицо <BR>
> рукавом и время кражи-23.20-соответственно <BR>
> ерстили всю охрану-толку ноль,но и ежу ясно,что <BR>
> то-то из охранников элементарно в доле был. <BR>
> сейчас идет ремонт-так вообще всё можно <BR>
> вынести-то и дело большегрузы приезжают-уезжают. <BR>
<BR>
хи :) а чем так Sun озаботил?(-)
может быть немаленьким совсем в промышленной стойке, только вот вопрос, куда его потом деть, мы по работе сталкивались с такими воришками, пытавшимися продать украденные станции, смешно было.
а:) не Ultra 2 он нормальных размеров, старенький такой. Его тащили не ради железа скорее, а чтобы просто подключить его в другом месте и предоставить доступ к определенным ресурсам под другой вывеской.
не отмазалась бы что купила!!!!!! Эх , добрая ты девушка!!!!! Я бы уже давно поссорилась бы... из принципа.
Nataly_Cher
02.10.2003, 18:00
к счастью, с новой дамой-помощницей все ОК. А банка с кремом не медитировала сама туда отлеживаться. Спасибо за поддержку.
Nataly_Cher
02.10.2003, 18:03
ага. то есть нормальный человек тырил-тырил сигареты. А потом его пристыдили, он одумался и извинился. Ей Богу, не смешите мои носки!!!! :)))))))
надо было...
Хотя уже усе, проехали. Сегодня Никиту "порадую", будем решать что делать. Точнее "что" уже ясно, будем думать - "как именно", те на скока зарплату резать. Блииин...вот ему только заморочек дома не хватало:(
Шалтай-Болтай
02.10.2003, 20:57
У меня помощница уже не раз надходила в самых неожиданных местах насмерть потерянные мною ценности. И трепетно сдает их мне со словами тихого укора: мол, помню ли я, что в этой куче книг, под детскими ленточками, среди желудей и каштанов лежит какой-то золотой кулон в пакетике? Ой, мамочка, вспоминаю, так это ж подарок на ... Эх! Хорошо быть аккуратным и наблюдательным. Это что ж у меня надо спереть, чтоб я заметила?! Полагаю, только детей, мужа, собаку или комп. Остальное - легко сойдет с рук. ;-)
для меня сигареты энто поважнее золотых кулонов (которых правда вообще нет, и если бы что-то из шкатулки пропало я бы не заметила никогда, это точно). Просто я дико много курю, особенно ночами, и привыкла постоянно контролировать запас, дабы не оказаться без сигарет в 3 часа утра.
Это полное свинство - сигареты воровать, правда уж, лучше кулоны.
"Но рекомендовать, конечно, больше не буду."
Терри, о других, значит, подумали хорошенько, а о себе?
ДевАчка у гольфiках
03.10.2003, 04:26
Ох-ох, стыбрила пачку сигарет, теперь клеймо - ненормальная ВОРОВКА на лоб и в тюрьму ее! Не фиг провацировать. Работникам нужно сразу объяснять их права и обязанности, лучше в Договоре, а не давать им фору БРАТЬ, чтобы потом ПОЙМАТЬ.
Ой, ну не передергивайте, никто не говорит про клеймо и тюрьму. И не "пачка сигарет" там была, а систематически стибриваемые пачки. Одна пачка - абсолютно не смертельно, но когда вот так вот постоянно в наглую... это неприятно, по крайней мере. А что, перед приходом домработницы, может, вообще все подчистую надо из квартиры убирать? А то в следующий раз, когда она вынесет, скажем, телевизор, тоже скажут "нефиг было провоцировать" :))))))))
(именно внутреннего, а не от боязни, что кто-то увидит/узнает), то пачка сигарет или 100 долларов для него разницы не делает. Это уже качественная, а не количественная характеристика. Тем более, если она врёт в глаза. "Хоть ссы в глаза, всё Божья роса" Я бы такую в доме не потерпела. Но решать Вам - родственница всё-таки. :-)
А я вот недавно совершила кражу. Случайно.
Была в "Пирогах", пока еду носили - пошла книжки посмотреть (там при едальне есть книжный магазин). Книжку взяла - кассира не было. Пошла села за столик, пока ела - напоминала себе, что за книгу надо заплатить. После еды пошла в туалет, пока в очереди стояла - помнила, а на выходе - начисто забыла. Расплатилась с оффициантом и поехала домой. Дома вспомнила. Решила вернуть назавтра - работала до ночи. Послезавтра - то же самое. На выходные уехала. А потом уже было просто неудобно являться.
Не, в РОссии. Я уже в другом топике отвечала.
Это зарплата как "середнячок" в Германии.
Я там как-то была, мне дико понравилось, а адрес не запомнила:(
Номер дома не помню, но где-то на большой дмитровке, ближе к середине.
Все, меня отпустило, я уже только смеюсь. Девочки, спасибо вам огромное, почитав ваши посты я придушила сомнения, напрягла память (все прошлые эпизоды, когда я решала "все, больше не общаюсь" - напр. когда я ее уговорила пойти получать хотя бы в техникум пойти, дали денег на подготовку к поступлению, а она туда не ходила - что я выснила позвонив преподу).
Вобщем сегодня когда она явилась без звонка убиратся, я отдала ее "униформу для уборки" и распрощалась. На улице она дождалась мою няню, отдала ей мою кофточку:)))) и попросила незаметно подложить в вещи:)(чего няня, к ее чести, не сделала, а просто отдала мне) Это к вопросу о том, какие я пропажи замечаю, а какие нет:))) Версия, озвученная няне: "испортила, носила в химчистку, постеснялась признатся" (кофта пахнет даже не порошком уже -как бывает после недавней стирки, а тем паче химчистки - а просто ничем, вещь явно достали из шкафа:))
Вобщем дура я невнимательная:)))
Спасибо вам за ваши посты!
Terry, можно офф? Не Вы давали ссылку про коттедж в Эстонии? Тут понадобилось...
Пусть сигареты, гадюка, возвращает:)))(-)
Nataly_Cher
04.10.2003, 00:51
Уж так сложилось, что человек, стыривший что-то мелкое, мелкий воришка, за это в тюрьму не сажают, но... воришка, он и есть воришка.
Потому что тут нельзя быть "немного беременным". Потому что если не украсть, то прийти и попросить. В долгосрочный долг :) или в дар.
Я бы не обломилась "подпитывать" своими сигаретами симпатичную мне домработницу, или подарить крем... Но то, что у меня что-то тырят, расстраивает и оскорбляет. Некоторые близкие мне люди, кстати, пользуются тем, что мне не жалко много чего - еды, некой суммы денег, которую можно у меня практически всегда спросить и получить. Практически подарок. Люблю подарки.
...Ну не воровать же! блин. тьфу! :(((
Nataly_Cher
04.10.2003, 01:00
весь этот спор - бред.
Люди четко и безусловно делятся на две категории - способные что-то украсть и не способные.
У того, кто защищает тырильщицу сигаретную, у самого, вероятно, "рыльце в пушку", мне так кажется...
ДевАчка у гольфiках
04.10.2003, 04:15
Ага, категоричная вы наша. Жизнь - не только черное и белое, но еще множество других цветов.
Я же говорила, Nataly_Cher, что у вас мания, что вокруг вас ВОРЫ. :-(
Не воровала. Не ворую. И клянусь: не буду воровать никогда! :-P :-P :-P
ДевАчка у гольфiках
04.10.2003, 04:16
Ничего из дома убирать не надо. Будьте последовательны. Если вы берете к себе помощницу по хозяйству, то уместно заключить с ней договор письменный (он уже обязывает к его выполнению). Один из пунктов " За порчу умышленную и неумыщленную имущества, находящегося в квартире, работник обязан возместить полную стоимость имущества или произвести ремонт за свой счет." Еще " За вещь, взятую без спроса работадателя (украденную) работник лишается месячной оплаты труда с обязательным возвращением имущества и последующим увольнением" Думаете, после подписания таких пунктов рискнет д/р стыбрить сигареты? На фиг ей это будет нужно.
С няней же вы заключаете договор об ответственности тех услуг, которые она выполняет. Так же и домработница.
ДевАчка у гольфiках
04.10.2003, 09:46
С процентами! :-)
хорошо, что заключительная. Одной нервой больше.:-)(-)
а ещё лучше написать записку на сигаретах (рядом,где минздрав предупреждает ;-)) ПОЛОЖЬ НА МЕСТО!
так говорит наука психология: если человека очень возмущает , например, нечистоплотность, то это наводит на мысли, о том что человек проецирует на мир свои собственные грешки (видит в других свою нечистоплотность)
вот я и говорю: снисходительнее нужно быть, т.к. все не без греха!
ДевАчка у гольфiках
05.10.2003, 01:41
полностью поддерживаю! :-)
Ой,девчёнки,я вот тут вас почитала и сдаётся мне,что и я воровка,аш передёрнулась вся. :-). Несколько лет работала в ателье(в частном) и шила для себя,своих родственников и подруг нитками,да не только нитками ,всем необходимым для шитья. Хотя,когда устраивалась заранее было сказано,что этого делать нельзя. :-( Я первое время и не делала,но позже посмотрев,что все делают ,не заставила себя долго ждать :-). А ещё клиентов сманивала. Придёт кто-нибудь пару раз ,особенно,если интересный мужичёк,ну и понеслась душа в рай. :-)Так они потом перставали в ателье ходить.Вернее они вещи мне приносили,а я их домой забирала и уже делала дома ,и ессно деньги в кассу не возвращала.а деньги были неплохие. Как можно расценить такое поведение ? Сейчас вот пишу ,а у самой рот до ушей. Глупо,как-то прилюдно признаваться в своих грешках.
Я уверена, что половина советчиц сами по мелочам обязательно что-то тибрели:)))
Nataly_Cher
05.10.2003, 23:49
забавно. Как "психолог с дипломом" могу Вас заверить, что психология наука приблизительная... как медицина (медики говорят ;)
Есть вещи, которые Вас возмущают?
Вот, например, если Вы возмущаетесь хамством, то значит, в глубине души - Вы хамка? ;)
Или Вы способны просить предательство, значит, Вы кого-то уже предали?
Даже в Христианстве, религии многими очень уважаемой, грехи имеют градацию.
А в детстве я стырила у мамы 20 копеек из кошелька. Причем, очень неловко. Она заметила, как-то мягко, даже шутливо, отругала, а я до сих пор покрываюсь краской при том воспоминании.
Психологи-любители бы покопались в этой исповеди, с удовольствием. Например, вычислили бы, что я мечтала в детстве о мороженом и шоколадке ;)) - потому что меня этим очень редко кормили... ;)))
Nataly_Cher
05.10.2003, 23:55
"От тюрьмы и от сумы не зарекайтесь" ;)
А я, вероятно, способна украсть в критической ситуации, когда от моих действий будет зависеть жизнь. Так что такой клятвы не дам. Жутко любопытно - а почему Вы так агрессивны по отношению ко мне лично? ;)
Nataly_Cher
06.10.2003, 00:16
Знаете, Ева! Даже в голову не прийдет большинству Вас как-то обозвать! ;)
Мне кажется, что советские времена целые поколения были воспитаны на том, что хорошая работа не та, где легально много платят, а та, где можно много воровать. У меня мама одно время работала на швейной фабрике (почти до инвалидной пенсии), так до сих пор дома нитки у нее "казенные". Но ей не платили по многу месяцев зарплату, так что мне трудно было осуждать ее. Хотя мы совместными усилиями уговорили ее уволиться и заняться бизнесом, который у нее получается куда лучше ;)))
А если еще поразмышлять, кто-то из великих (к стыду своему забыла, кто - напомните, плиз!) в ответ на вопрос о том, как дела в России, сказал: "Воруют...".
Это часть национальной культуры давно уже. Если честно, это мне печально, но я оптимист и верю, что люди будут еще жить, работать и зарабатывать по труду и достойно, чтобы не было необходимости тырить чего-то с работы домой...........
ДевАчка у гольфiках
06.10.2003, 05:45
<<<<Как "психолог с дипломом" могу Вас >>>>Ковычки ОЧЕНЬ кстате:-))))))
Судя по вашим суждениям,я всё-таки воровка :-). Дело в том,что нитки и прочуюю дребедень ,домой я не таскала. У меня у самой, всего было столько ,что складывать было некуда (у нас все женщины в семье шьют). Просто времени дома,после работы не оставалось,а клиентов всегда было много. Вот я и подлавливала каждую свободную минутку на работе,когда другие курли,чай пили или просто болтали. А зарплата у меня была хорошая,грех жаловаться.:-). Просто одинокой женщине с ребёнком,наверное, никогда достаточно одной зарплаты не бывает. Мой шеф видел меня несколько раз за этим делом,но всё ограничиволось лишь предупреждениями. Точно знаю,что он бы,никогда никого не уволил из-за этого. А вот из-за частых опозданий мог . Так что у всех разный подход к теме воровства.
вы должна бы знать о таких механизмах защиты ,
как проекция, реакция формирования и пр.
странно, что дипломированный психолог забывает, что существует бессознательное,а также стремление человека быть хорошим и отсюда - вытеснение негативной информации о себе
Nataly_Cher
07.10.2003, 00:40
:))))))) Забавные ошибки! КстатИ, в кАвычках почти процитирован мультик про поросенка Фунтика: "лучший сыщик с дипломом" и "лучший сыщик без диплома" ;)
А диплом психолога у меня, как ни странно, есть! ;)))))
Nataly_Cher
07.10.2003, 00:43
Да нет, наверное, не разный. На работе никому в голову не прийдет приносить свою бумагу и тонера горстку для личных распечаток. Это видят все, не у-крад-кой :) же делается ;) Другое дело - таскать бумагу домой пачками. И упаковки ниток, как, увы, делала моя матушка в начале 90-х...
Nataly_Cher
07.10.2003, 00:52
Знаете, Агнешка, кое-что за 7 лет действительно забыла. В оперативной памяти сталось лишь то, что чаще всего вспоминается при наблюдениях обычной жизни. Я "психолог с дипломом" а не психолог-психотерапевт" ;) МПГУ, ФНК (начальные классы) и специализация на кафедре психологии, диплом о развитии ВООБРАЖЕНИЯ ;)) - любимая тема была. Красный. Должен, видимо, посинеть со стыда ;))
А бессознательное осознавать :) В СЕБЕ сложно. Как сапожнику самому сшить себе пару ботинок ;)
Так что должна с Вами согласиться - чаще всего именно так - самые злостные воры громче всех возмущаются ;). Возможно, я не исключение, а из тех же ;) Видимо, стыд за давнишний свой проступок до сих пор жив и проецируется на то, что я не могу согласиться с прощением мелкого воровства. Или все не так?
Nataly_Cher
07.10.2003, 00:55
Или множестенный ;) Агнешка, а Вы внимательно читали? все или выборочно? ;))))) (-)
Nataly_Cher
07.10.2003, 01:04
Еще раз даже спрошу: "Жутко любопытно - а почему Вы так агрессивны по отношению ко мне лично?" ;)
ДевАчка у гольфiках
07.10.2003, 02:43
:-) Чья бы мычала...:-) :-) :-)
Nataly_Cher
07.10.2003, 09:47
Чья? :-0 (-)
это воровство. Которого слишком много (в РОссии?) и поэтому это рассказывается с улыбкой на лице и гордым тоном, просящим подбодрить.<br>Для меня это дико. Работаю в частной школе англ. преподаю. Могла себе ротами переманивать. Фирма рекламу, люди приходят, а я бы их в сторонку, да организованно по группам к себе, любимой. Могла бы так делать, ну более скрыто , конечно.<br>Мне просто совесть не позволит. Я не совестливая, скажу честно. И подворовать желание было с детства, всегда видела что плохо лежит, но не всегда рука поднималась.:-)<br>А тут какая-то рабочая этика, грань которой я переступить не хочу, чтобы потом уважали меня и я спокойно смотрела в глаза работодателю.
но начать НЕ воровать должен кто-то другой. А мы пока будем ВЕРИТЬ и ждать светлых времен...Ну ну.:-(
Nataly_Cher
07.10.2003, 12:50
Да нет, по мере сил мы уже тут строим это светлое будущее... Я же матушку свою убедила, что лучше делом заняться, а не тырить нитки, пока зарплату не платят! ;)
А почему вы подумали, что мы сидим и бездеятельно ждем светлого будущего ? :(((
Ну,ещё неизвестно ,пришла бы эта рота к Вам на повтороное занятие. Что там ваш английсуий.Сама ходила на курсы и с учителем занималась,а вот выучила своими силами. И подбадривать меня абсолютно не надо.В ателье знаете,тоже, не к каждому идут,такое надо заслужить. У нас с Вами абсолютно разная сфера деятельности,поэтому не надо сравнивать.Вам, только перед работодетелем может быть стыдно,а мне, может быть стыдно перед огромным колличеством народа,если хотя бы раз, сделаю ошибку.Не уверена,что после Вашего преподования все дети хорошо говорят по-английски. А это знаете,тоже воровство,только в крупных размерах.Удачи.
нет, про сидим может я образно сказала. Лень грузить тот ответ, что-то глючно как то с форумом у меня. :-(<br>Не в "сидим" дело то, вроде так и написала. А в том, что люди ждут, что кто-то другой начнет пример показывать.<br>Это хорошо, что НЕ сидите, больше двигайтесь! :-) Удачи!
Я написала о том, что думаю о таком отношении к воровству. Но про качество работы вашей я ни слова не сказала. Так какого лешего вы мне говорите такие отвратительные вещи?<br>Я люблю свою работу, очень дорожу отношениями с учениками и их родителями. И за качество своей работы я отвечаю.<br>Да, чувство стыда, появляющееся у вас из-за одной ошибки, сразу ко всему народу (ха!) мне не знакомо (ваши слова). Но стыдиться за то, что ребенок не подготовился и не понял я, действительно, не буду (если вы про качество работы спрашиваете). Просто мы попробуем разобраться с его проблемами вместе, и я уверена, что в будущем я буду только гордится своими учениками. Вообще-то, я и сейчас ими горжусь.:-)
А откуда вы знаете,как я отношусь к воровству? По вашим суждениям,можно всё ,что угодно воровством обозвать.Лично я свои поступки ткаими не считаю. А вот,когда учитель вызывает тебя в школу и говорит,что твоему сыну срочно нужен репетитор и называет сумму,вот это уже похлеще воровства будет. Тут, уже несколько статей приписать можно,не говоря об этике и обо всём возвышенном.
А чувство стыда у меня никогда не появлялось. И написала я не перед всем народом,а перед большим колличеством,т.к. я из небольшого города,где плохие вести, разносятся со скоростью света. Вы может и будете сидеть с учеником,который не понял тему,хотя, это уже говорит о качестве ,значит не нашли индивидуального подхода к ребёнку. А вот другие учителя не будут или будут ,но за деньги.Лояльней надо быть. И если уж рассматривать эту проблему на Российском уровне, так сказать на уровне державы,то что ж эта держава не оплачивает достойно труд своего гражданина,который старается быть честным,но не всегда получается. Своя рубаха,как говорится,ближе к телу.Я лично своего не упущу и своё поведение рассаматриваю,как меркантильное и корыстное,но не более.
Nataly_Cher
08.10.2003, 18:54
Люди, скажите честно, если Вы видете, что в магазине Вам дали сдачу больше, чем надо, Вы вернете разницу? А если это не 10 рублей, а 100, или 500?..
Интересно.
Терри, извините, если сочли мой вопрос оффтопиком.
Уже возвращала и буду возвращать.
еще раз повторюсь, если Вы не поняли, что ваше поведение для меня -во-ровс-во. Так понятнее?<br>И вместо того, что бы извиниться и остановить поток нелепых оскорблений, продолжаете развивать теорию, что воровать (или как это у вас?..эээ...меркантильное и корыстное поведение), это нормально.<br>И, девушка, на будущее, не надо выливать грязь на первого встречного учителя английского, основываясь, что кто-то где-то творит подлости. Я за них не в ответе.<br>Ведь я вас не унижаю, вспоминая случай, как меня надула одна умница-швея? Хотя уже напрашиваетесь. А воровство-оно и в Африке воровство, и в России :-(.
честно? :-) Редко. Пытаясь затоптать свою совесть, тем, что нас тоже обманывают продавцы.
"... первое потрясение от нашего всеобщего национальго порока я испытала в 16 лет. А дело было так. Жила рядом с нами огромная семья. Очень громкая была семья. Вскоре дочери вышли замуж, сын, тщедушный, росточком, как Чарли Чаплин, женился на огромной Шуре родом из мещерской деревни. И стало в их квартире еще громче и теснее. Шура работала сторожем на кондитерской фабрике, а до того была, как сама говорила, вышибалой в кафе на Ленинградке. Мощнейшая была женщина! И вот мама договорилась с Шурой, что та поможет к моему шестнадцатилетию заказать на фабрике торт. А время было такое, что даже муки не было. Пришли мы с сестренкой на фабрику. Звоню Шуре. Ждем. И я вижу, как на проходной ощупывают огромное Шурино тело, одетое в длинный темный халат. Хлоп-хлоп... Унизительно как, мелькнула мысль, руками по груди, животу, ногам... Шура даже глазом не моргнула. Спокойненько повела нас в другой подъезд. И вдруг из-под халата радостно стала доставать невиданные вкусности. Да какие... И все пирожные целехоньки, и крем не раздавлен, и узоры... Да как много! Вот это да, высший пилотаж! Я стою с вылупленными глазами, Марина уже уплетает, а Шура приговаривает: "Ешьте, такое только им, наверх, идет". И на мой обалделый взгляд реагирует так: "ЗНАЕШЬ, ЛЕНОЧКА, КОГДА БЕРЕШЬ НЕМНОЖКО - ЭТО НЕ ВОРОВСТВО, ЭТО ДЕЛЕЖКА ВСЕ ДОЛЖНЫ ДЕЛИТЬСЯ"..."
Могу от себя только добавить, что сколько вору не плати, он всегда будет хозяйское добро делить на чуть чуть свое и все остальное.
А, немножко противно лично мне читать было это - про облапывание в проходной и пирожные из под юбки, -- а Ваш пост примерно такое же легкое оммерззение вызвало, уж звиняйте. :-)
в этом топике хоть канкан можно теперь плясать:)
Собственно ответ - честно сказать десятку могу и не заметить. Впрочем я вообще редко сдачу пересчитываю. Но - если увижу верну обязательно и уж особенно если сумма крупная. Просто для продавщицы это будет трагедия, а мне такая "халява" никогда радости не принесет.
я когда до дому добираюсь и начинаю быстро восполнять запас фруктов и соков в начинающей сборы палатке (есть такая форма торговли), там две продавщицы уже в таком ауте после дня на холоде и дожде, что считают исключительно оригинально.
Вчера дали сдачу восемьдесят рублей десятками, потом покапались и попросили десятки вернуть, а они мне полтинник дадут (на утреннюю сдачу им надо было). Я дала пять десяток, - а мне дали полтинник и три десятки (они решили почему то что я им всю сдачу вернула). Пришлось поправить девушек. Ну что ж я - из тепла машины вылезла, да в теплом офисе весь день провела - да буду на них замержих наживаться :-).
надо сказать, что я и не помню когда кто кого обманывал :-). (3 тьфу-не сглазить)(-)
И я верну. И если меня обсчитали на пару-тройку рублей - поправлю. Пунктик у меня такой.
А прошлым летом мы на даче нашли на дорожке 500 рублей. Я потом неделю переживала, уже хотела объявление писать - "кто деньги потерял?" Думаю, вдруг ребенка послали в магазин, он денежку в кулаке нес... Радости мне эти деньги не принесли, это точно.
Всегда возвращаю т.к. после того, как меня обсчитывали, я веду наблюдение за сдачей, излишки возвращаю, а случается это часто, у лоточников с фруктами. А еще раз как-то с малым зашли за детским питанием в магазинчик, купили и отошли, рядом девушка стояла, что-то покупала, я смотрю 500 рублей валяется, поднимаю, никто не видит, но стояло нас двое, ну я и спрашиваю у девушки не ее ли это деньги, она в карман залезла, ответила типо да и взяла, не сказав даже спасибо. Я посчитала, что поступила правильно, врядли мне кто-нить вернул, бывали случаи, ну и в этой ситуации было не приятно, это все-таки не 100 рублей, а 500, а она даже не поблагодарила, хотя конечно я не ради благодарности ей вернула.
Маша Машкина
09.10.2003, 00:11
Да, причем рефлекторно, да еще с возмущением, типа что это вы мне тут даете :)) Одну бабульку у метро, у которой сигареты купила, чуть ли не отчитала - стоит с этим лотком, сама маленькая, трясется вся, да еще и торгует себе в убыток, безобразие просто, очухалась только когда она в ответ смеяться начала :))
сразу после нашего приезда в штаты пошли в магазин телевизор покупать.. я, муж да ребенок. Английский - ноль на троих :) плюс шок от переезда еще не улегся.. в общем, такие, с вытаращенными немножко глазками. Магазин огромный, радио-электро-техники..День, нету почти никого. Ну и на полу лежат бабки. 111 долларов. Как счас помню. Подняли. Осмотрелись - никого вокруг нету.. кто уронил и когда - хз. В любой другой ситуации - отнесли бы на customer service и объяснили.. а тут - языка-то нету.. короче, я наотрез отказалась нести и пытаться что-то объяснить.. застеснялась :) . взяли мы эти деньги. Так уже 6 лет прошло, а я до сих пор себя виноватой чувствую как вспомню..
сих пор не знаю, почему она так поступала. Говорит, стыдно было попросить.
Помню, когда мы были бедными студентами, то тоже таскали сигареты у более богатой соседки по общаге. Тоже помню чувство неудобства от постоянного "стрелянья", а денег на хорошие сигареты не хватало, а курить хотелось. Как вспомню, так вздрогну.
Про уборщицу... Вот у меня проблема идиотская. Я подозреваю что уборщица пользуется моими кремами. Но крем это не сигареты, его не пересчитаешь :-) Меня это давно уже мучало, я даже думала что муж (!) водит в мое отсутсвие (!) любовниц (!), которые и мажутся моим кремом, гадины! (:-)) Недавно уборщица меня просто убила - говорит, а где это ты такой крем классный купила, вот бы мне такой! :-) (Body Shop, в москве нет). Что делать? Я просто не смогу сказать ей: "Не лазь пальцами в мой крем!", ведь не пойман не вор да?
А вот еще про сдачу... Я в магазине всегда возвращаю, но однажды испытала несказанное удовольстсвие когда ужасно наглый хамский торговец арбузами с машины (начало 90-х, уровень сервиса еще тот) дал мне неправильно сдачу :-) Я так злорадно обрадовалась, что чуть арбуз не забыла. :-)
А недавно в ресторане нам принесли сдачу с чужого счета. Знаете, счет кладут в книжечку, ты туда - деньги, они уносят, потом приносят сдачу. Так вот, мы ждали сдачу с 50 баксов (где то десятку), а нам кинули на стол книжечку с чужим счетом и сдачей, очевидно, долларов со 100. Так за официанткой еще пришлось побегать, это не наш счееет!!!! и не наша сдачаааааааа!!! :-)
Nataly_Cher
09.10.2003, 15:18
:))) (-)
.
Nataly_Cher
09.10.2003, 15:21
Шапк, с кремом сложно ;) а вдруг муж??? Он может ни за что не признаться, просто мужкики часто стесняются за своей внешностью ухаживать... Не спешите. Понаблюдайте.
Ой ё! :-) На него то я и не подумала. Вот ведь как :-) А серьезно... Деньги то она не берет. Кончились у нее сигареты - специально мне позвонила на работу чтобы стрельнуть ОДНУ сигаретку из открытой пачки. Для крема сейф что ли покупать :-)