Просмотр полной версии : Хочу в Финляндию в декабре.
Накрылся у нас в этом году осенний отпуск и закралась в мою голову навязчивая идея. Хочу в Финляндию. Но не на Рождество или НГ прямо, а раньше, в начале декабря, на недельку.
Связываться с турагенствами не хочу, разве что для получения визы и покупки билетов. Отели бронировать через Интернет
Идея такая. Доехать на "Льве Толстом" до Хельсинки. Остановиться там денька на 3, посмотреть все что можно, я там кучу всего нашла что будет интересно детям и что работает зимой.
Потом на ночном поезде до Рованиеми. Там конечно в деревню Санта-Клауса. Причем люди опытные советуют не связываться с российскими предствителями услуг, а только с местными финскими, у которых и все и дешевле и качественней. Ну и все сопуствующее: олени, арктический зоопарк и пр.
Что скажете?
Буду благодарна за любые советы, рекомендации, просто идеи, явки, пароли, места с вкусной едой и пр.
Кстати основной вопрос, который меня мучает, это как в поезде разместиться.
Тамара Ремешевская
08.10.2005, 19:34
А че? Нормалек:)) Мы ездили на машине в Финики. Причем не до Хельсинки, гораздо глубже :). Естественно визу делали тут, в Москве, через знакомых. Если не ехать в самый сезон, то можно вполне найти жилье самостоятельно:) Большой наплыв на рождество и НГ. Все забито. Про поезд ничего не скажу... А почему отметается вариант взять машину в ренту?. То что на месте все дешевле - это неоспоримый факт :))).
Пароли-явки сложно давать, Марин.. В Хельсинки мы почти и не были.. А ездили в Вуокатти, где горнолыжный курорт. Кормят в ФИниках в целом везде прилично. По выходным бывает сложно купить спиртное. Там вообще магазины работают как при социализме у нас. ДО 6 часов и только в рабочие дни:))). Учти это.
Обязательно попробуй оленину с брусничным соусом:)
Спасибо Тамар!
От Хельсинки до Рованиеми больше 1000 км. Ни дети, ни я такого пути не выдержим. Так машину если и убедм брать то только в Хельсинки, чтобы объездить все в округе.
Тамара Ремешевская
09.10.2005, 11:28
Вы то выдержите :) Дети вряд ли :) Мы до Вуокатти из Москвы 2000 км проехали и ничего:))). Ну одну ночь в поезде я думаю не так страшно..:) Тем более, что возьмете купе.. В чем проблема? Насколько я понмю там ночные поезда со спальными вагонами...
Тамара Ремешевская
09.10.2005, 11:29
И, кстати, я ездила с Васей два года в Ейск на машине. Это 1300 км в одну сторону. Ребенок спал большую часть пути:)
Есть один ресторанчик в Хельсинки, мы его по наводке еле нашли. Там настоящая лапландская еда. Очень вкусно и сытно. Интерьер и одежда официанток тоже соответствуют стилю. Внутри, как в старой избе. Может быть в форуме кто-нибудь подскажет. А я, если найду адрес и название, напишу. А еще потрясающий бранч в отеле (склероз), рядом с памятником основателю шоколадной фабрики Fazer(?). С таким склерозом советы лучше не давать, давно была, как-то подзабылось все.
Уже что-то :-)). Может кто-нибудь вспомнит название.
Митька у меня может просидеть в машине 2 часа максимум. Потом начинается ругань. Так что лучше на поезде. Я просто не очень понимаю, как сделать так чтобы дети в поезде с полок во время сна не упали :-))
У меня такой умный ребенок:)). Нашел этот ресторан по моей просьбе. http://www.lappires.com/
Кстати, если у Вас не будет возможности забронировать столик заранее, то можно прийти не позже 17-00 и сказать, что только поедите и уйдете, потому что на вечер обычно все столики заказаны. Мы именно так попали без предварительного заказа.
А что интересного в Хельсинки для детей? А то мы тоже в раздумьях - ехать ли и как...
http://www.afisha-mir.ru/guide?id=1658023&city=1335§ion_id=1671543
Тамара Ремешевская
09.10.2005, 18:58
Положить на нижние полки!! :))))))))(-)
Тамара Ремешевская
09.10.2005, 19:01
Кстати, там в Рованиеме должны быть те же развлекухи, что и в Вуокатти. То есть катание на оленях и собаках. Рыбалка. На собаках - это только взрослым, детей сажать не стоит наверно. А на Олежках - как раз для детей :))
на собаках - и детям вполне можно, если вместе с мамой или папой. моей в 3 года очень даже понравилось. в 4 повторили - тоже довольна была.
спасибо, сама ссылка не открывается, но сайт полезный :-)
Тамара Ремешевская
09.10.2005, 21:33
Это в том случае, если папа или мама совершенно уверены в себе:)) У меня тетенька в паре была на упряжке. Она очень хотела управлять процессом. Через 150 метров она улетела в ближайшие кусты, а я оказалась в санях, причем упряжка была почти неуправляема, так как тормоза упряжи находятся сзади саней (человек стоит за санями), а поводом остановить собак в шлейке нереально. Русского мата они тоже не понимали:) Впрочем как и финского:). Короче после того, как упряж остановилась в ближайших кустах, я в директивной форме заняла место тетеньки, а ее посадила в сани. Там ногами надо управлять и корпусом, почти как на лыжах.
А, вот в чем дело! Я-то каталсь с... хммм... водителем упряжки :-). Так что было все очень спокойно и цивильно.
Тамара Ремешевская
09.10.2005, 23:05
Ну тогда да, тогда можно и с детьми:) У нас было самообслуживание:) Сафари снежное на собаках. Кстати прикольно оказалось управлять, я 5 км проехала, но собаки последний километр бежали уже лениво весьма и периодически дрались между собой:) Устали. Зато первые километры прям как кони:)))
Если хочешь обратно bed rail - позвони нашему деду!! (-)
У меня МАрусю, не говоря уже о МИте, если ей не подставить стул( бортик и пр), утром легко обнаружить на полу. Причем она не падает, она видимо как то мирно сползает, так как никаких слез ночью я не припоминаю. Ну и спит на полу, пока не замерзнет.
Так дома то коврик, а там бедный ребенок будет спать на ботинках наших, предварительно треснувшись головой о столик.
блиин, тащить с собой 2 эти штуки, это же больше ничего в чемодан не поместится.
МНе тут предлагают простыню привзять к крючкам над полкой и под полкой, типа бортик такой сделать.
Там в путеводителе Хельсинки, раздел Дети.
Супер, спасибо! Все записала.
Что-то я смутно припоминаю, есть какие-то устройства в виде ремней для детей (не для битья). Может быть заранее подойти к этому поезду и узнать у бригадира, какие есть у них приспособления.
ну сползет. ну поднимете. нам тут была незадача, с юга на верхней полке ехал - бабка напутала и взяла не те билеты, и конечно ни одна ... не поменялась ))). ну и ничего, не упал. какое-то одеялко все равно будете брать наверное? вот его на пол застелите.
Моя бабуля использовала систему ремешков для фиксации ребенка. Один-два-три ремешка (или канатика)пропускаются под нижней полкой и цепляются за крючки и полочки под верхней (или даже за саму верхнюю полку). Получается ребенок за такой вертикальной решеткой из ремешков.
Хотя, конечно, сейчас может что-то более цивилизованное есть.
.
еще раз спасибо. столько полезной информации нашла - и не только по Хельсинки!
мы все равно с чемоданом на колесиках ездили большим и ставили его в проходе - получалась "стеночка" к полке.