Просмотр полной версии : я в растерянности...

мрак
02.10.2003, 08:58
Я на 4-м месяце. У свекрови психическое заболевание - шизофрения. Причем диагноз узнала совсем недавно и то от свекра, знала только, что что-то у нее подобное, но не думала, что так серьезно. Врач в ЖК направила на консультацию к генетику, ибо заболевание наследственное, а вернее, предрасположенность к нему. Знаю, что у нее в роду еще у двоих проявилось. Больше ни у кого, у ее сестры и брата все нормально.
Я в растерянности. Что может сказать генетик? Анализы что-то могут показать? А если покажут, то что? Рекомендации не оставлять ребенка?…. Кто сталкивался с подобным? :-( <br>
И у кого в роду такое заболевание, и как проявлялось в последующих поколениях, поделитесь опытом… Ведь никогда не знаешь, проявится оно или нет и когда…

Кошка
02.10.2003, 10:10
В больнице со мной лежала девочка. Она по той же причине сдавала этот анализ на генетику на 5-м месяце и бнаружились генетические нарушения плода. Она делала искусственные роды - побоялась родить дебила. Так что не затягивайте а лучше сразу сходите к врачу.

Мальвина
02.10.2003, 10:32
Мое ИМХО, как говорится, такое. Можете провериться, конечно, при том, что и врачи ошибаются, и анализы не дают стопроцентной гарантии. Риск есть риск. Знаете, и у непросыхающих алкоголиков рождаются прекрасные здоровые дети, и у абсолютно здоровых супругов может родиться больной ребенок. Все в руце божьей. Беременные всего боятся, по себе знаю. Я избегала даже на всяких калек смотреть, когда ребенка носила. Но я всегда утешала себя тем, что никакой процент риска и никакой прогноз не дают гарантии, ни в ту, ни в другую сторону. Надо думать положительно, притягивать хорошее, а не плохое, и все будет нормально.

Tundr
02.10.2003, 10:34
Какая чушь! Вы что не понимаете, ЧТО вы пишете человеку!!! И какими словами! Побоялась родить дебила - это ж надо! Хоть мы и не в реале, но нужно же как-то обдумывать какую информацию вываливать на человека, а какую нет!

ДевАчка у гольфiках
02.10.2003, 10:37
Я бы побоялась рожать, честно. :-(

Маша Машкина
02.10.2003, 10:40
Вот именно, что никогда не узнаешь. Главное - в общении с любыми врачами помните, что они тоже люди и имеют отношение, взгляд, страхи, связанные с этим заболеванием. Поэтому объективно давать рекомендации вряд ли смогут. А ведь речь идет только о вероятности. Большей или меньшей, но вероятности. Причем, в случае абсолютно здоровой до седьмого колена семьи такая вероятность все равно есть. Ниже, но есть. Если решите идти к генетику, Вам понадобится выписка из карты свкрови, потому что от формы заболевания многое зависит. Но прежде чем идти, хорошенько подумайте, зачем Вы идете к нему.

Ева и дети
02.10.2003, 10:44
Риск есть всегда.Мое правило-любая плохая информация должна быть подтверждена тремя НЕЗАВИСИМЫМИ специалистами,то есть к каждому Вы приходите,как в первый раз.

Лягушка
02.10.2003, 10:47
А у мужа мама от саркомы умерла. И со всеми что-то пороисходит. Не переждивайте так, РЕБЕНКУ ВСЕ ПЕРЕДАЕТСЯ. Походите еще по специалистам, хотя врачи сами ничего не знают. А может программировать ребенка, ну там... мечтать и думать какой он будет. Это, мне кажется, имеет тоже значение

<p><a href="http://nyanya.aide.ru/" target="_blank" alt="Черно-белые списки нянь">Разговоры о нянях.
Черный список. Рекомендательный список. И прочее на http://nyanya.aide.ru/</a></p>

Маша Машкина
02.10.2003, 10:53
Шизофрения и дебилизм - не одно и то же (-)

Маша Машкина
02.10.2003, 11:02
Ссылочки по теме, так, первое, что нашлось:

http://mirrebenka.h10.ru/genshizof.htm

http://www.mentalhealth.ru/dissert/orlova.html

http://www.medlinks.ru/news/2200.htm - о здоровье "здоровых"

http://www.schizophrenia.ru/schizo/recommendations.shtml#nasled, отсюда просто дам цитату по теме:

ШИЗОФРЕНИЯ И НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ

--------------------------------------------------------------------------------

Если ни у кого в вашей семье не было шизофрении, ваш шанс заболеть составляет один процент (Такова, примерно, частота заболевания среди всего населения).
Если шизофренией болен один из ваших родственников 2-й степени родства (двоюродные брат или сестра, дедушка, бабушка и другие), ваш шанс заболеть шизофренией составляет около двух процентов.
Если болен родственник 1-й степени (родитель, брат или сестра), ваш шанс заболеть увеличивается примерно до 10-ти процентов.
Если больны оба родителя, ваш шанс - около 40 процентов.
Если болен ваш однояйцовый близнец, у вас шанс - около 50 процентов.
Если больны сразу несколько родственников, для грубой оценки можно проценты можно сложить. Например, если болен ваш отец (10 процентов) и двоюродный брат (2 процента), то ваш шанс заболеть составляет около 12-ти процентов.

Artemis
02.10.2003, 12:16
Вот-вот. К тому же шизофрению в тяжелой форме сейчас встретить практически невозможно. В основном люди полежат в больничке пару месяцев раз в пять лет и живут себе дальше нормально.

мрак
02.10.2003, 17:28
Вот в том том-то и очень непростой вопрос - идти или не идти. Он мне очень дорог, чтобы вот так легко принять решение об...избавлении, типа еще забеременнюю. Тогда наверно, я с ума сойду... Может быть, если б мне было лет 20, кто знает... Мне сегодня врач из ЖК позвонила на работу и предложила сходить к генетику (типа посоветовалась с психиатрами). Вот я и расстроилась... <br>
И я учитываю личные взгляды и страхи самих врачей по этому поводу, и они предпочитают лишний раз "подстраховать" обычно.<BR>
Свекр меня успокаивал на эту тему и не заморачиваться. У свекрови все проявилось после 40 лет в результает стрессов, собственной повшенной чувствительности и чужих проблем (она располагала к тому, что все бежали к ней выплакивать свои проблемы, а она их в себе переживала и переваривала)+ тяжелое детство, вот и настал в какой-то момент предел. Т.е. не просто так проявилось, а сложились обстоятельсва.

мрак
02.10.2003, 17:31
А чтобы делала? Аборт и побежала искать другого мужа?

мрак
02.10.2003, 17:33
Генетические нарушения могли быть связаны не обязательно с шизофренией. И вообще, я не знаю, как относиться к геноанализам. Насколько они достоверны? Я слышала, что не всегда им можно верить.

мрак
02.10.2003, 17:37
Согласна, очень много зависит от настроя. И никаких гарантий нет, а нервотрепка тем более не поможет, скорее, наоборот. Вроде бы отошла от утреннего шока. :-)

мрак
02.10.2003, 17:43
Вот-вот, у нее примерно так. + пожизненное применение спец. препаратов + режим.

мрак
02.10.2003, 17:48
Ой, неужели риск всего 2% (от бабушки). :-)

Спасибо, Маш, за ссылки. На самом деле, если взять так называемых здоровых людей, да подвергнуть их тщательным анализам и тестированиям, мне кажется, так такого понавылазит, что лучше и не знать. :-)

Баффи
02.10.2003, 17:58
Именно!Если б знать КАКОВА эта вероятность...ну скажут вам,что вероятность 3-4%(ттт) и что?Да ничего.Это примерно как я сдавала анализы во время беременности очень чувствительным методом-там такого повылезло,я в ужасе по врачам,а те прям как сговорились:"Сдайте всё тоже самое обычным методом-всё будет ОК!".Так и вышло.Если б заранее знать шансы...

Маша Машкина
02.10.2003, 17:59
:)) Сами понимаете, вопрос доверия этой схеме - личное дело каждого, но это вроде было на сайте центра, проводящего генетические исследования, так чего бы им занижать проценты? Мне такие проценты понравились, тем более, что это именно шансы заболеть, а не получить предрасположенность, так что похоже на правду :)) А про предрасположенность, так и в самом деле, и нас с Вами и Вашу врачицу никто ведь толком не проверял :)) Может мы все на пороге дурдома, но не знаем об этом, поэтому никогда не шагнем вовнутрь :))

мрак
02.10.2003, 18:13
Спасибо, что предупредили. Значит лучше обычным методом сдавать (если сдавать).:-)
А что из себя представляют эти процедуры? Разве нужно в стационаре полежать для сдачи?

Artemis
02.10.2003, 18:50
К тому же первые 40 лет прожила вообще как белый человек.
А уж после 40-50 лет мало ли кто что пьет? Кто от сердца, кто от желудка, ваша свекровь от шизофрении.

И все же я бы посоветовала вам на всякий пожарный растить ребенка в тесном контакте с детским психологом, потому что многое будет зависеть иенно от первых лет жизни. Если детство ребенка будет гармоничным, вероятность заболевания будет сведена к минимуму.

Olga
02.10.2003, 18:57
U ljuboy beremennoy zhenschiny est' risk rodit' bol'nogo rebenka..i voobsche, vse deti bolejut i malo li chto v zhizni mozhet sluchit;sia! U nashey znakomoy nedavno 18-letniy syn upal so skeyta i 2 nedeli lezhal bez soznanija - vrachi skazali, chto on uzhe prakticheski umer i sobiralis' otkljuchit' ego ot apparata. A on prishel v sebja - budet zhit'. Mozhet, nemnogo ne v temu - no eto ja k tomu, chto nikto v zhizni ne garantirovan ot bed i bolezney. Chto zh teper' - detey ne rozhat'! Moy sovet - rozhayte!

Shizofrenija projavljaetsia pri opredelennyh uslovijah. Pravilnoe vospitanie - eto bol'shaja verojatnost', chto s chelovekom vse budet v porjadke v buduschem.

Баффи
03.10.2003, 09:34
Да нет,я простые анализы сдала в центе "Адам и Ева"(четова ЖК туда направила),а они там,сообразно зверским ценам,шлёпают анализы простейшие на суперпуперчувствительном оборудовании.А генные как сдавать не знаю,съездите,проконсульти руйтесь,спросите про % вероятности и если врач глазки в пол вперит(т.е.сам не знает %,или % такой,что анализы сдавать бестолку),то лучше сходить к другому спецу и послушать его версию.В любом случае-получите как можно больше инфы-там и решите.

qwe
04.10.2003, 21:46
на генетические отклонения вроде как околоплодные воды берут,но точно сказать не могу.
Я бы вам посоветовала не заморачиваться по поводу болезни свекрови т.к. у абсолютно здоровых родителей существует вероятность рецессивного гена. Удачи Вам.

Боулинг
04.10.2003, 22:21
Не совсем. Шизофрения, конечно, не проказа, но даже легкая ее форма весьма не проста для окружающих. В период ремиссии человек вроде как и адекватен, ну а в период обострений ... В общем проблемы во многом схожи с проблемами членов семей неизлечимых алкоголиков.

ДевАчка у гольфiках
05.10.2003, 02:12
Ну рожать от него я бы не стала точно. :-(

Lena
06.10.2003, 01:43
A kak vash myz reagiryet na slozivchyusya sityasiu?

мрак
06.10.2003, 08:10
Муж от меня тщательно скрывал сам диагноз, он не считает эту болезнь наследственной, а узнала я диагноз от свекра, будучи беременной. Я с ним не говорила на эту тему, ибо очень не хочется трепать нервы и ничего этот разговор не изменит и не прояснит, кроме собственного унижения. Не все мужья умеют адекватно обсуждать внутрисемейные проблемы и отношения, он один из них, к сожалению. :-(

мрак
06.10.2003, 08:16
Я и говорю, искать другого мужа. Ибо рожать от любовника нечестно по отношению к обоим. Но и делать аборт в 30 лет, это не 2 пальца об асфальт.

Мальвина
06.10.2003, 09:30
Тем более, на 4-том месяце. Лично я бы ни за что не стала убивать ребенка из-за каких-то 3-4 процентов.

Все будет хорошо у вас.

Марийка
06.10.2003, 11:01
Мое мнение. Во-первых найдите сайты про шизофрению, там Вы поймете, что риск есть у любого человека заболеть шизофренией, единственно там указаны проценты если наследственность, но не более 12% (кажется). Далее шизофрения может проявится в разные годы. У моего мужа мать и бабушка больны шизофренией. У его мамы это проявилось после 1 родов, у бабушки после войны. При этом другие родственники здоровы и у мужа есть дочь от 1 брака, замечательный нормальный ребенок! И еще помните, что много разновидностей шизофрении. У меня, например, сложилось мнение, что многое будет зависеть от общей обстановке в семье, т.е. если будут постоянно скандалы, нервная обстановка и т.д, то может с годами измениться и поведение ребенка.
Знаете, у меня был период когда я испугалась, но начитавшись всего успокоилась, правда пока с детьми у нас проблемы, но занимаемя. Далее, ни по каким анализам, вы не узнаете будет ваш ребенок болен шизофренией или нет!!! То что сдается во время беременности, это синдром Дауна и пр. нарушения, не имеющие к этой болезни никакого отношения!!!
Постарайтесь как то узнать точный диагноз, когда заболела, какие при этом проявлялись симптомы (спокойствие, преследование, скандалы, не узнавание близких и т.д.).
Удачи!!

ДевАчка у гольфiках
06.10.2003, 11:14
Наверное, это от человека зависит. Лично я ОЧЕНЬ впечатлительная. Я как увижу ребенка с отклонениями, чес слово заснуть не могу! Блин, аж сердце болит! Во дворе иногда выходит гулять девочка с мамой, пахоже с даунизмом - звездец! Мне и ее жалко, и маму, видя КАК ей тяжело...Не-е, на фиг, на фиг! Это всю беременность дергаться, потом присматриваться к каждому движению малыша...А если попадет в эти 3-4 процента? Что-то мне сдается, что они сильно занижены (болезнб-то наследственная).

мрак
06.10.2003, 12:12
Если скурпулезно изучить все наши гены, то непременно что-то найдется, ты ж не знаешь, что у кого было 5-7 покалений назад, даже если не проявлялись эти гены у бабушек-дедушек. Что ж теперь, вовсе не рожать?

А "КАК тяжело" зависит от отношения. Если родители считаю себя обиженными Богом, великими страдальцами, и даже запретили себе рожать еще детей, то они и будут страдать. У моей подруги первый сын с врожденной олигофренией. Но он сам себя обслуживает и даже многое умеет и физически здоров. Второй сын (от второго мужа) совершенно здоровый жизнерадостный ребенок. Любит обоих сыновей. Третий муж с нее пылинки сдувает, ему и детей можно доверить, а она еще и на работе состоялась. Так что страдалицей ее никак не назовешь. Она просто приняла это как данность, ведь от ее переживаний недуг не пройдет, хотя первые годы ей было тяжело.

мрак
06.10.2003, 12:34
Я полностью согласно по поводу атмосферы в семье. И только этим успокаиваюсь. Правда, я не знаю, каков муж будет в отцовстве. К чужим детям он любовью никогда не отличался, это я учитываю, но время покажет. Я сама в свое время "нахлебалась", поэтому много изучала психологию и работала над собой и продолжаю это делать. Это помогло мне не только изменить себя и свое отношение ко многому, но и сформировать отношение к воспитанию и понять, что и откуда. А вот каково будет влияние мужа на формирование ребенка - сказать трудно.

Свекрови немудрено было заболеть, учитывая все условия, в которых она росла и потом, в своей семье, после раннего брака и как ко всему относилась… Она с сестрой до сих пор не могут простить матери своей ее отношения к ним и поведения, тяжкой атмосферы в семье, и то, как это тяжело быть нелюбимым ребенком (отец умер, когда они были детьми). Муж человек жесткий, упрямый и теплотой не отличается, хоть хозяйственный и с чувством долга, так что приспосабливалась под него. Настрадавшись сама, очень и очень близко к сердцу принимала чужие проблемы и членов семьи, копя их в себе. Вот предел и настал… Думаю, что это все вполне может спровоцировать душевное заболевание.

Кошка
06.10.2003, 14:07
Лучше пусть сейчас испугается, пока еще есть возможность что-то предпринять, чем потом всю жизнь слезы лить.

мрак
06.10.2003, 15:51
Слезы лить всю жизнь можно при любом раскладе, к сожалению...если имеется ввиду оплакивание печальных последствий. Их можно лить и сейчас, заранее предвосхищая возможные исходы. Но лить слезы или принять как есть - это тоже выбор.

Гюльчатай
06.10.2003, 16:53
Мрак, может и правда сделать обследование, лишь для того, что бы Вам сказали, что все нормально. Не сделаете - будете всю беременность об этом думать и переживать, для ребенка это не на пользу.
И еще, не поделетесь ли названием психологической литературы, чувствую надо над собой работать. Все у Вас будет хорошо!!!!

Lena
06.10.2003, 19:05
A esli vo vremya beremennosti mnogo nervnichaesh', to eto kak-to skazivaetsya ne psixichike rebenka?

мрак
06.10.2003, 19:47
Сказывается. У всех по-разному, в разной степени (чуть-чуть или сильно). Зависит от степени нервотрепок и восприимчивости будущего ребенка. Как специалист - не скажу, скажу как наблюдатель и жертва маминый жутких беременных нервотрепок. :-) Некоторые дети просто беспокойные, плаксивые и плохо спят. Может быть и склонность к аллергии. А я, например, родилась на 2 мес. раньше срока и до года здорово болела и вообще, меня в смертницы записали. :-) Но я склоняюсь к тому, что мамин настрой сказывается и во взрослой жизни человека, только вряд ли трационная медицина об этом что-то скажет. <br>
Еще пример из жизни. Знакомая моих друзей потеряла ребенка на 5-м месяце. Зато во второй беременнности она просто ни дня не позволяла себе нервничать и впадать в печаль, исключительно положительный настрой и жизнерадостность. Ребенок - просто чудо. Не плачет ВООБЩЕ, улыбчивый, активный и жизнерадостный. :-)

Так что, делайте выводы, но и не стоит пугаться, если вы понервничали недавно или месяц назад. Просто можно попросить у будущего ребеночка прощения и объяснить ему, что такое бывает и вы не желаете ему сделать больно. Станет легче и вам и ему. :)

мрак
06.10.2003, 20:56
Нет, Гюльчатай, думать и переживать не буду, это вредно. :) Мне просто надо собрать необходимую информацию и принять решение, как действовать, а не метаться. Думаю, в самое ближайшее время я сделаю какой-то выбор. <br>
Названий полезной литературы много :-) пишите bagirella@nm.ru , поделюсь опытом и рекомендациями. :)))

ДевАчка у гольфiках
07.10.2003, 02:53
Касательно меня, то мы с мужем перед планированием беременности проходили генетиков. И все равно, когда сдавала анализы в 4 мес и УЗи делала, проскакивала мысль: " не дай Бог..."

У вашей подруги не было предостережений в форме больных родственников. Она родила и приняла ребенка таким, какой он есть. Она - сильная женщина.
Можно совет? Найди хорошего Доктора-Генетика, в институте Генетики, где угодно, проконсультируйтесь. Только не говорите с порога, что вам УЖЕ 30 и аборт для вас - хуже смерти. Выслушайте реальное обстоятельство дел и примите правильное решение.

Все равно, желаю вам здорового малыша, терпения, благоразумности и удачи!!!

Текила-Любовь
07.10.2003, 11:40
Можно и я скажу? Я родила больного ребенка. Беременность проходила легко и спокойно. Но роды были преждевременные, и вот результат. Моя мама всегда говорила: "Я всегда думала, что дети рождаются только здоровыми". Я тоже так думала. Вообщем, мальчишке сейчас уже 17, он инвалид по зрению. Левый глаз слепой, на правом огромная близорукость и отслойка сетчатки. Все висит на липочке. А еще в детстве нам ставили гипертензионно-гидроцефальный синдром, угрозу ДЦП, даже был момент, когда ставили диагноз "ретинобластома" (злокачественная опухоль сетчатки), слава Богу, многое не подтвердилось. Да, есть проблемы, но они есть и у здоровых детей. И если бы 17 лет назад я узнала, что он будет такой, все равно родила бы!

Баффи
07.10.2003, 16:52
Поддерживаю,я бы тоже не стала убивать ребенка из-за таких процентов.Но решить в подобной ситуации автор может только сама-в этом весь трагизм:невероятно трудно принять решение.

Кира
07.10.2003, 17:07

Баффи
07.10.2003, 17:20
Да,я тоже вами восхищаюсь,вы молодец.Удачи вам,терпения,а сыну-чтобы нашлись медицинские средства для улучшения его здоровья и побольше участливых людей вокруг.

Artemis
07.10.2003, 17:49
Похоже, что вы его уже сделали. В пользу ребенка :-)))

janochka
07.10.2003, 20:42
Я тоже считаю что теперьна таком сроке уже надо рожать, аборт уже не сделают, а преждевременные роды... неизвестно даже по предвариьтельным анализам какой будет малыш, такое ведь со всяким здовровым может произойти, в конце концов это не онкологическая наследственность, и то рожают, потому как не обязательно многое и передается,страшно, но вдруг вы пожалеете об этом еще больше не родив малыша вообще, мало ли какие осложнения возникают во время аборта или преждевременных родов, я б родила.. У меня самой тяжелое заболевание/правда не по психике/, какой-то риск тоже есть что моежт предаться малышу, но я родила и наслаждаюсь ребенком и не думаю что выпадет на его долю этот один процент из тысячи.. верю что я слишком натерпелась за всех и ближайшие родственники уже не получат того что смогла и вытерпела я...

мрак
07.10.2003, 21:43
Я рада за вас и хорошо, что у вас все благополучно. Согласна, к генетику надо ходить при планировании беременности, на крайняк в 1 треместре, а позже - какой смысл? Только нервы трепать. К тому же я не знаю ничего о заболеваниях со стороны отца.

А вам, Девочка, вопрос на засыпку. Если б при планировании генетик нашел у вашего мужа наследственное заболевание (или не сколько), которое с небольшим процентом может проявиться у ребенка, ваши действия?? Рискнули бы забеременнеть? А если у вас? Мужа-то можно другого найти, а саму себя не заменишь. :-)

мрак
07.10.2003, 21:50
Текила-Любовь, вы молодец, сильная, мудрая и любящая женщина! Я присоединяюсь к пожаланиям других и желаю успешного, на сколько это возможно, решения многих проблем. А операция в глазной клинике не может помочь?

мрак
07.10.2003, 21:56
Похоже на то. :-) Вот и со свекром обсудили. Он настоятельно посоветовал не брать в голову, настраиваться на позитив и спокойно выносить ребенка. :-)

а можно и я скажу
08.10.2003, 05:31
у меня муж практически слепой с детства. Родители дали ему образование (в спецшколе). Сейчас он отличный массажист, открыли свое дело, замечательный человек, отличный отец, играет на гитаре и пишет стихи.
ВОТ! Так что все у ваших детей инвалидов будет хорошо и обязательно встретится им своя половинка которая будет с ними рядом.
Но, мамочки, все зависит от вас, как вы в их детстве будите воспитывать с их недостатками, чтобы они чувствовали себя полноценными. Это огромный труд. Удачи вам, мамочки, вам и вашим детишкам.

ДевАчка у гольфiках
08.10.2003, 05:53
Буду отвечать честно. На вашем месте я пулей побежала бы к лучшим профессорам в этой области, и именно ни к одному, а к нескольким (!), чтобы принять правильное для себя решение. При чем разговор бы строила так, что мне важно знать ПРАВДУ о моем положении и никаких утешений! Если бы доктора посоветовали сделать аборт - не раздумывала бы даже. Больной ребенок - это постоянный уход, душевные страдания обеих и невероятная ответственность. Простите, но я б не смогла просто решится родить и все.

мрак
08.10.2003, 08:14
Звучит как "Срочно побежала бы к профессорам, чтобы получить от них ответ "У вас все плохо" (даже если это не так) У меня еще будет "радостная" возможность услышать "вам лучше сделать аборт", когда буду сдавать кровь на фетопротеин и генадотропин. <br>
"Простите, но я б не смогла просто решится родить и все. " - а почему вы уверены, что в данной ситуации должен непременно родиться инвалид, а вы в этом уверены на 100 %. И как вы вообще решились родить? Мало ли какие гены вы с мужем несете.

Текила-Любовь
08.10.2003, 10:11
Спасибо на добром слове! Юрка тоже играет на гитаре, и у них в школе преподают массаж. Причем на гитаре играет... Заслушаешься!
А к нему нельзя относиться иначе. Он для меня самый обычный. Я единственное, что могу-это стоять на берегу (летом) и голосить: "Юра, нельзя нырять!", поскольку сама плавать не умею, а ребенок с 4 лет до 13 ходил в бассейн, сейчас после отслойки запретили. Или поддержать, если впереди ступеньки. Ну, вообщем, ненавязчиво.

ДевАчка у гольфiках
08.10.2003, 10:13
Стыдно признаться, но это так и есть:-( Я бы просто не решилась родить.

В доме моей мамы (кв-ра под ихней) живет больная шизофренией тетя. Я помню, как по ночам приходилось вызывать ей скорую, когда она бушевала, какую чушь она несла и что вытворяла при обострении. У нее 3 девчонки. Муж бросил. Последнюю она рожала с уже поставленным диагнозом. Маленькие девчонки были здоровы, а сейчас почему-то у средней яркий дибилизм налицо. Старшая собиралась замуж, а жених когда увидел ее маман - свалил.

Текила-Любовь
08.10.2003, 10:23
Девочки, спасибо всем на добром слове. От этого никто не застрахован, вся разница в том, как Вы сами к этому относитесь.
Помочь нам уже никто не может. Две лазерные операции-одна в педиатрической Акадеии, другая в клинике Федорова, больше ничего нельзя. Периодически обостряется фиброз, делают уколы в стекловидное тело. Бедный парень все терпит...
Главное-не жалеть себя. Иногда бывает отчаяние: "Господи, за что МНЕ такое?!" А иногда сразу приходит ответ: "А почему не ТЕБЕ? Чем ты лучше или хуже?" Вот так. Сама спросила, сама ответила...

мрак
08.10.2003, 10:24
Дык в какой атмосфере они растут сейчас! И в какой росли, пока были совсем крошками, тоже видимо не в очень благоприятной. Это очень роляет. И у здорового ребенка могут нарушения возникнуть.

.
мрак
08.10.2003, 10:48
ЗДОРОВО!! Родители - молодцы, это действительно огромный труд. Часто родители настолько забивают здорового ребенка, что у них развивается жуткий комплекс неполноценности. А ведь любого ребенка для начала просто надо любить таким, какой он есть и уважать его чувства. <br>
Мне кажется, что у вашего мужа очень развиты душевные качества, чувства, что так важно в отношениях, и что невозможно переоценить. :-)

Virginija
09.10.2003, 08:52
У моего папы в роду рождались глухонемые детки:(( У его двух двоюродных сестёр родились и троюродного брата оба деть немые :-(. Риск родить и мне такого ребёнка генетики высчитали 5% из 100 :-( Но я решила верить в лУчшее и абсолютно не думать о этих 5-ти процентах. Родила через некоторое время двух детей абсолютно нормальных и здоровых. Думаю - главное поменьше это через себя пропускать, не думать а то и правда спровоцируете что-то за 5-ть оставшихся месяцев.Как там было - подобное и притянивает подобное... Делать аборт поздно уже,не думаете?

Виргиния,Беата(14.08.00)и Бастиан(26.05.02)

<a href=" http://www.maisiki2002.h1.ru/index.htm " target=_blank><i>В гостях у Бусинки-Беаты</i> </a>