Просмотр полной версии : Сколько платят логопедам
Добрый день! У нас ОНР 3 степени, нам 5 лет ровно. Нашли логопеда,
рекомендации супер-пупер, 30 -летний стаж работы итд. Насчитала она нам 13
звуков, которые моя дочь либо не произносит (р, л(мягкая), шипящие итд), либо
произносит неправильно. За 40-минутные занятия берет 650руб. Говорит, что
надо 2 занятия в неделю. Кроме этого, мы еще ходим в логопедический сад, там
группа 10 человек и занятия 2 раза в неделю. Я совершенно не разбираюсь в
расценках, мне казалось, что это должно стоить 300, ну 400 рублей за занятие.
Я не права? Действительно ли опытный логопед столько берет? И почему она
настаивает на 2-х разовых занятиях в неделю?
1000р за 4 занятия по полчаса. Это в САО.
Плачу - Логопед-дефектолог занятия час 800 р.
значит $8 за занятие не очень и много, а я как-то почти послала приходящую в сад логопеда (нам 5 через 2 недели, она утверждает, что только через несколько месяцев занятий дочка скажет Р, сама не заговорит, если до сих пор не пошло, хотя РЬ уже есть)
Тамара Ремешевская
15.10.2005, 14:15
то от логопеда зависит. У меня был логопед за 400 р. И сейчас за 750р. В принципе обе были неплохие, с опытом... Но класс второй выше и это видно невооруженным глазом. ИМХО, качество адекватно стоимости было в моем случае.
По поводу кол-ва занятий - у вас проблема не столько в звуках, хотя 13 - это много. ОНР 3 степени - это все-таки не шутки. И в вашем случае занятия 2 раза в неделю вполне обоснованы. Мы занимаемся тоже 2 раза в неделю, (у нас тоже ОНР 3), а раньше занимались и три раза в неделю, тогда было ОНР 2.
Тамара Ремешевская
15.10.2005, 14:16
Напрасно.. Возможно логопед права.(-)
Оксана Алешина
15.10.2005, 21:41
Тамара, вы не могли бы зайти в топик "И что же мне делать?", ну никак я не могу из двух логопедов выбрать...
Спасибо,будем заниматься!
Оксана Алешина
16.10.2005, 18:10
А за сколько выбрала-то?:-)
За 750 :)). Но две другие просто отказывались на дом ездить - а меня такой вариант не устраивал. А за $10 была некая юная девушка, которая, на мой непрофессиональный взгляд (я пока логопедов мало видела :)) вообще лыка не вязала..
Где они беруцца - логопеды :-) ? Может и нам пригодиться при поездке на родину. Дайте какой-нибудь телефончик плз.
может и права, ну никак не на 100%, т.к. у меня в детстве точно такая же ситуация с р была, и к школе сама прорезалась твердая р (у сестры еще позже - во 2 классе, когда французский стала учить), пойду, конечно, еще не по телефону с логопедом пообщаюсь, она какие-то упражнения грозилась дать, не хочется на бессмысленные занятия трятить время и деньги (мы и так за сад почти $300 платим и загружают их там всяким достаточно).
Тамара Ремешевская
17.10.2005, 21:26
А я читала :))) Можно я тут отвечу??:) А то лень грузить второй раз большой топик:). Я бы выбрала второго логопеда. Цена не вссегда определяет... Но мне как-то больше понравилось описание второго логопеда. Прочитайте то что я выше написала :)) В ответ автору топика.
Ну и вы, как мама, должны сами подумать... Кто из них больше прав?? Если у вас действительно есть опасения на предмет фонематики.. Предложения грамотно строит? Звуки-буквы в словах пропускает? То есть есть ли еще речевые проблемы, кроме неправилного произношения??
П.С. Массаж сами - даже не вздумайте делать:) Это только на безрыбье можно.. И то.. я бы 10 раз подумала..
Тамара Ремешевская
17.10.2005, 21:27
Аааа, ну и кто из них лично вам понравился больше и ребенку, тоже имеет значение. Время занятий вот как раз - меньше всего интересно..:)
Почему 2р. в неделю? Ну это логопеду виднее, они же видят какая ситуация и как это корректировать. Нам категорически сказали заниматься 3р. в неделю, ну и результат - суперский просто!
Оксана Алешина
18.10.2005, 12:26
Тамар, спасибо за ответ. В принципе, больших речевых проблем нет, второй логопед нашла проблемы в связной речи(не смог разложить карточки в верном порядке и рассказать по ним рассказ). Предложения строит грамотно, предложения распространенные с хорошим словарным запасом, звуки-буквы не пропускает, склоняет-спрягает правильно. Но не различает на слух некоторые звуки (раньше у нас была "небель" - мебель и "набильный телефон", лучщего друга зовут Илюша ПоКов итд) Сейчас, в 4 и 8 это в меньшей степени, но в незнакомых словах все равно звуки путает. Пересказывать, действительно не умеет. И не любит:-) В общем, я договорилась все-таки со вторым. более дорогим логопедом. посмотрю, как пойдет, посмотрю чем именно она будет заниматься.
Тамара Ремешевская
18.10.2005, 23:13
Ну по описанию диагноз ФФН на лицо, как ни странно :)) ИМХО, правильное решение:) УДачных занятий :)
А не подскажет ли кто - с какого возраста можно обращаться к логопеду? Ну т.е. я знаю, что до какого-то возраста к логопеду просто рано и смысла не имеет. Так со скольки имеет смысл?
Теоретик
20.10.2005, 04:18
Кто-то видит что-то вразумительное и в состоянии что-то сделать полезное раньше, кто-то позже. Обычно года 2-3, в зависимости от жалоб. Кто-то компетентен в системных нарушениях и видит их ранние признаки (а кто-то не видит, но все равно деньги берет :-)), кто-то только над звуками работает, там действительно так рано делать нечего.
Да... Я со своими нижегородскими ценами здесь выступать не буду :)
О! Привет! Куда пропали-то? Как у вас дела, что нового? Хоть бы появилась в одном из Бархатных сезонов разок:-)
Так вот я и не знаю, может нам к логопеду пора. Тут еще найти надо, хорошего русскоязычного специалиста. Не будет же немецкий логопед русское "р" ставить:-)
Теоретик
20.10.2005, 12:26
Если дело только в Р - то по себе помню - это ждет лет до шести.
А мы вот так логопедов и кормим - ребенок так и не заговорил толком :-(.
Нет, я совсем не по поводу "р". Просто у нее речь не льется легко как из ручейка пока, и некоторые слова "смазывает". И мысли опережают речь:), т.е. сказат хочет много и быстро, а на пол-пути запинается, и думает, как дальше сформулировать. Вот как взрослый, который говорит на иностранном, не родном языке, такое впечатление иногда.
А у вас логопеды как-то оправдываются за потраченные на них деньги? Что говорят, почему ребенок так и не заговорил толком?
Теоретик
21.10.2005, 01:28
Хотя и не обязательно.
Логопеды не отвечают за результат и тем более не уполномочены отвечать "почему". Системные нарушения речи - штука сложная и темная, по большому счету никто не знает, отчего там что бывает. Прогресс есть - этому и предлагают радоваться (у кого-то и такого нет). А что ребенок года на два по меньшей мере отстает уже по всей когнитивщине - ну оставляем на второй год в саду с трехлетками, в ожидании... Работаем-то все равно мы, логопед только стратегии определяет да задачи ставит...
.
Елена Колодкина
21.10.2005, 06:30
А у нас бесплатный логопед. В Магнитогорске мы. Занимаемся в городском психолого-педагогическои центре. Плата только за массаж языка.
Логопед опытная. С первых занятий я сама увидела прогресс. Занимается 2-3 раза в неделю. Единсвенный минус - ездить далеко. Но по-московским расстояниям - это не расстояние. :-)
Ясно... Будем надеяться, что труды все-таки не пропадут даром и у вас в скором времени все будет нормально.