Просмотр полной версии : Меня ДОСТАЛ детский сад
Оксана Алешина
03.11.2005, 06:58
Вернее достали его совковые требования. Я не очень довольна садом, в который ходит мой ребенок в принципе. Перевести его куда-нибудь довольно сложно, группы везде набраны. Мест нет. Но мою чашу терпения переполнила последняя капля. Я терпела, когда количество детей в группах превысило 20 человек (сейчас 24), хотя при поступлении заведущая уверяла. что гигиенические требования выполняются. Я бодалась с дурацким требованием приводиьт ребенка к 8.10. хотя мне на работу к 10 и это мне не удобно (написала дурацкую расписку заведущей, что буду приводить к началу занятий, к 9-ти). В этом году требования становятся все более и более абсурдными. Сначала потребовали обязательно белую футболку для физкультуры, желтая и голубая не подошли. (это безумно напомнила метания моей мамы в поисках черных шорт для физ-ры в 80-м году) Ладно, потратила час, купила белую футболку. Вчера меня разбудила пол-одиннадцатого какая-то безумная мамашка с просьбой воспитательницы до 15 (!) числа оплатить охрану. Вчера было 3-е и с воспитательницей я вчера разговаривала. Сегодня мою чашу терпения переполнило требование заведущей, чтобы НА ВСЮ ОДЕЖДУ включая колготки были пришиты петельки, чтобы вешать одежду. У моего страшно потеют ноги, у него 11 колготок. Ежедневно он приходит в чистой футболке и толстовки я тоже меняю почти ежедневно. Это же сколько я буду шить? Ладно, метки на одежду это разумное требование, но петельки? Они что думают, родителям больше заняться нечем? Вот и думаю, идти к заведущей или нет? Хочу попросить показать мне нормативные документы по которым одежда дошколников должна быть повешена, а не аккуратно сложена. Или лучше не обострять отношения и привыкать, типа, в школе будет хуже? Что посоветуете?
Ничего кроме петелек нового не услышала(сравнила просто со всякими разными школами-садами), может они и помогут вещам на месте находиться почаще. Но я бы схалтурила как-нибудь, например, если есть за что зацепить, то можно не шить а продеть нарезанные полоски(а на полоске можно и имя написать) и завязать(хб не развяжутся)(или пришить но метки-петельки.
А зарплату охране нужно, так же как и мамашке напомнить, что уже поздно и попросить в следующий раз звониь до 9(или оставить сообщение(если дома нет),а есть авотоответчик). Ей же легче будет. Еще можно записки-напоминалки по шкафчикам раскидать или детям в руки на выходе.
Светулька
03.11.2005, 08:00
elena154
03.11.2005, 09:33
Да... С петельками явный перебор. А все остальное - также, как у всех. В новом саду будут новые заморочки. Остается это пережить и дождаться школы. И тогда вы поймете, как здорово было в саду!
у нас таких требований нет, даже одежду не надо подписывать, но стоит садик $250 в месяц, так что пришивая петельки можно погреться мыслью о сэкономленном:)
без швейной машины это просто озвереть столько петель пришить, причем не факт, что ребенок будет на них вешать, есть еще такие пластмассовые петли типа с прищепкой для полотенцев, может пройдет:)
но больше пугает, что у них скорее всего и к воспитанию такой совково-формальный подход - ну кому это надо, чтоб на физ-ре все дети были одинаковые, им же не выступать, зачем их делать общей массой (ну если только командой против другой группы в желтых футболках - бедные родители такие в магазинах реже), но это уже специфика страны, пережитки прошлого, вот после нашего сада-школы ребенок может быть не готов к таким проявлением, и не знаешь что лучше...
везде все одинаково. мы уже в третий сад переходим. требования во всех садах почти одинаковые. зачем из-за этого себе нервы портить?!
Нас ко ВСЕЙ одежде не просили пришивать. То есть петельки на колготках - это бред. Однако на прогулочной я пришила, чтобы дочь могла нормально в шкафчик вешать, а не за шкирку. Иначе все падает и на полу перемешивается :) а вот кофты она за бирки внутренние вешает :)
И почему требование приводить к 8.10 дурацкое?
Я забиваю обычно на дурацкие требования. Т. е. сначала пытаюсь объяснить, что лично мне это не удобно, если в положение не входят, то делаю так, как считаю нужным. Я бы уж точно не стала метаться в поисках футболок и пришивать петельки. Но и открыто конфликтовать тоже не стала бы. Просто тихо забила. У меня таких проблем пока почти нет, к счастью, и я не считаю, что в школе они 100% появятся. Стараюсь так выбирать учебные заведения, чтобы относились и к детям, и к родителям с пониманием и уважением.
В игнор их.Денег нет на белую футболку и баста.
В американских школах(не скажу про все), но в приличных-публичных, на физру просят покупать (в школе же) майку с эмблемой школы. А в частных(и некоторых гос) даже униформу на все занятия. Тоже совковый подход был бы, если б не знать, что форму еще до революции17 придумали.
не-а, все-таки соображения, из которых советские дети должны были ходить все одинаковые, и хорошие школы вводят свою форму, несколько разные!:)Да и формы тоже разные:)
Ева и дети
03.11.2005, 17:26
многое диким кажется.Что-то игнорирую,чем-то возмущаюсь,но точно знаю одно: скандаль-не скандаль-они не изменятся.Иногда мне тоже кажется,что в саду думают,что родителям просто нечего делать.Но доказать,что они неправы-нереально.Вот решили они,что колготки надо вешать на петельку( а это,между прочим,трикотаж,который в принципе вешать не рекомендуется-деформируется форма изделия)-и никакие твои аргументы не покажутся им достотчно вескими.
Оксан, ну сами подумайте, ну что будет, если вы не пришьете эти самые петельки?! Ну ничего же не будет, правда?:) Ну и не пришивайте! Рассчитано имнно на таких исполнительных мам, как вы:)
А какая кому разница во сколько я вожк ребенка в сад? человек идет на работу к 10, так какого черта она попрется в сад к 8.10?!
Ну и у нас не надо, хотя садик как у всех стОит, 150 руб:) плюс взнос:)
сли бы меня попросили купить майку с эмблемой детского сада-я бы с удовольствием это сделала! Но есть некоторая разница, не находите?:)
При этом мне такая единая обязательная форма на физ-ру с эмблемой школы обошлась фунтов в ... 15 что-ли (800 руб.).
У нас почти нет дурацких требований.
Вот только попросили все варежки-перчатки на резинки пришить. Ну, фиг с ними, пришила.
Приводить в сад можно - когда захочешь. Вешать одежду - как хочешь, форма одежды тоже такая, как хочешь. У нас какой-то пофигистичный сад, воспитатели наоборот слушают и кивают, когда я им ЦУ даю - как ребенка одевать, что майку только на сон надевать, что ботинки на батарею не ставить, что капюшон не надевать без причины, и т.д. И вроде все выполняют, как я прошу, поражаюсь, сколько им помнить приходится.
Я не знаю, во сколько у них завтрак - у нас просят не позже 8.30 приводить. Потому что в итоге получается так: либо ребенок застает конец завтрака и начинает просить (стадное чувство срабатывает, видимо), либо все его одного ждут, пока разденется, и опаздывают на занятия. Все. Чего уж тут хорошего. Но я не знаю, что там у автора, потому и спросила.
вежливо улыбаться. А делать так, как считаете нужным ;-)
У нас в новом саду нет таких бредовых требований, вообще. Единственное - замучили анкетами! :-) Каждую неделю психолог передает новую анкетку для родителей :-)
А где такой замечательный садик находится?
в списке предметов, необходимых в новом учебном году, был такой пункт:
"Пластилин 12 цветов. Переложить в коробку из-под зефира "Шармель"
Не знаю, может это способ поднять продажи зефира на местном рынке, может еще какой глюк. Муж предложил отдать отдельно коробку с пластилином, отдельно - коробку с зефиром, мол, пусть воспитатели чаю с ним попьют.
Какая разница? С эмблемой или без? Или то что маме самой придется покупать майку. Так Этим занимается чаше всего родительский комитет(ну, под руководством школы(и в согласовании).
А Если родителям не хочется вообще думать о том, что происходит в саду, о они просто очень много платят за него, а потом, если что, требуют, но прежде чем требовать они читают контракт (имеют ли вообще права спорить в вопросе,.., ну и так далее..
Но почему-то родителей не возмущает, что на танцы нужна одна форма, на балет - другая, на теннис - третья и тд. Это же для удобства ребенка делается и к дисциплине и к порядку с малолетства приучает. Но если родителям не надо этого - кто ж спорить с ними будет. А лень-это другое дело и нехватка денег - третье, а время.. на своего ребенка все же можно выкроить.
А у воспитателя 25 детей - она вполне имеет право попробовать облегчить себе воспитание(на другое больше времени останется).
Я бы начала беспокоиться только тогда, когда у моего ребенка возникли бы проблемы с надеванием этой самой майки. А если их нет - не вижу проблемы.
%)У них контракт с Шарамелем.
Вы очень нервно реагируете на вполне нормальные вещи. Приводить так рано дико, но ведь написали заявление и все решили, потом эти петельки легче пришить перед телевизором, чем писать новое заявление и портить отношения с воспитателями.
Не в Москве :-). Вообще это очень простой, маленький и достаточно бедный садик. Но воспитатели там хорошие и заведующая адекватная. Хотя и в прошлом саду тоже было не так много дурацких требований, уж чтобы ребенка к определенному времени приводили - такого я вообще не помню, если завтрак пропустил, сам виноват.
Угу-угу. Поддерживаю. Через неделю они еще что-то придумают-им же тоже работать нужно, процесс чтобы шел, чтобы все при деле были...
Санина мама
06.11.2005, 20:40
Тоже такой же садик :), и тоже не в Москве :). Очень нравится, что не напрягают ни детей, ни родителей.
Оля и Санька (06.12.2000)
Оксана Лебедева
07.11.2005, 07:50
Просто молюсь на свой сад!!!
У нас можно приводить во сколько угодно, главное, понимать, что если остатки завтрака уже сдали на кухню, то ребенка ничм накормить не смогут. У нас иногда бывают такие поздние приходы, я обвычно сама ребенка кормлю с утра. И никто его не ждет на занятия. Я его сама отвожу, если все уже занимаются.
Потому что в наличии эмблемы есть хоть минимальный смысл. А какой смысл в просто одинаковых белых майках? ИМХО, главное, чтобы ребенку удобно было заниматься.
такое впечатление что они атм специально сидят и деньги собирают как сберкасса. в понедельник сдали по 50 руб на театр. в среду по 500 на подарки, в пятницу выдали квитанции на спонсорский взнос, в понедельник по 400 на конфеты. в среду 100 на канцтовары и тд. Ладно, по 500 там редко собирают, слава богу, но вот это дерганье по 50-100 рублей за,,,,,,,,,ло уже просто.
А у нас такой же и в Москве:) Тоже нет дурацких требований, а те что есть-вполне обоснованы. Ну, перчатки-варежки на резинке-это понятно. Еще вопитатель честно предупреждает, что не готова нести ответственности за сохранность дорогой верхней одежды, типа Реймы. Т.е. может по инерции пихнуть ее в сушилку-и чтобы без обид. Но и это я понимаю-ей сложно после прогулки разбираться у кого там Рйма, у кого не Рейма:)
нашим меркам (в центре сад вообще не найти) просто КРУТО КРУТО.
все дебильные на мой взгляд требования сада я отправляю в игнор. киваю головой, мол, да, куплю педофильские шортики для балета. и не покупаю. не выгонят же без шортиков. балетки есть, шорты черные есть (ну чуть пошире), майка белая без рукавов есть. куда уж больше!! и так просто как антагонисто кинофильма "Дурное воспитание" выглядит...
и деньги я всегда с опозданием сдаю, т.к. просто задолбало это тырканье по 50 рублей. раз в две недели спрошу сколько мол я там должна и все.
А тогда отвлекаются на новоприбывшего, педагогу приходится объяснять что-то сначала. Ну у нас это так мотивируют :)
Donna Olga
07.11.2005, 09:13
в какие именно сады ходят Ваши дети. Рецензий в сети совсем немного, а хотелось бы когда-то и чьи-то личные впечатления о саде узнать :-) Спасибо!
Ну так и есть на самом деле. Но устраивать из-за этого концлагерь тоже перебор. Подумаешь, объяснять сначала, ей за это деньги платят, пусть объясняет. Есть же садики, в которых нормально к этому относятся, значит, не такая уж серьезная проблема.
Да согласная я, согласная :)
Просто мы еще в младшей группе, поэтому все занятие минут 20 длится, ну полчаса максимум. То есть именно вопрос времени.
Оксана Алешина
07.11.2005, 09:51
Сразу объясню насчет привода. Я ВСЕГДА кормлю ребенка завтраком сама, независимо от того во сколько приходим. Если успеваем на завтрак, то он с удовольствием завтракает второй раз:-)На занятия (начинаются в 9) не опаздываем. Тут я понимаю, что дети, легко отвлекаются на приход своего друга и их сложно опять включить в работу. Требование приводить не позже 8.30 было из-за того, что охранник запирал дверь и ему было лень открывать. Почему эту дверь надо закрывать в 8.30, а не в 9.15:-) я понять не могу. В общем, вахтер всегда главный:-)На кодовый замок тоже никто не согласился, хотя ежегодно родители всего сада собирают по 1.5-2 тыс рублей и почему нельзя на часть этих денег поставить кодовый замок я не понимаю.А мне неудобно к 8.30, тогда мне надо будить ребенка на полчаса раньше(а мне жальче своего ребенка. чем охранника:-)), а мне на работе в 9.30 тоже делать нечего, больные еще завтракают. В общем, всем плохо, кроме охранника, которому не надо лишний раз поднимать задницу. Но с этим мы ужк разобрались.
т.к. когда полепит, жалко ему разрушать изделие, а в "родную" коробку уже не влезет ))))
Оксана Алешина
07.11.2005, 10:00
А у нас воспитательнице не смотрит Рейма не Рейма, а просто я попросила не вешать на батарею вещи моего ребенка. Ну она и не вешает.
Оксана Алешина
07.11.2005, 10:01
Оксан, а в какой сад в ходите? В 1515?
Оксана Алешина
07.11.2005, 10:04
В общем, я пришила одну петельку. Решила. что если мне будут напоминать на следущий день буду приводить ребенка в водолазке с петелькой:-) А вообще думаю. что через пару недель об этомзабудут:-) Сидела вчера пришивала петельку, а сегодня в сад не пошли - сопли:-(
Мой вариант :) Я бы тоже так сделала(-)
ну так это ж на театр, канцтовары - кто ж если не вы будет это оплачивать? государству на кой похож вашего ребенка в театр?:)
Про подарки - понятно - пошли они все с этими подарками и конфетами - не все могут себе позволить по 500 р скидываться...
:). Главное, имхо, хотя бы минимальное равновесие. Чтобы угодить ребенку - надо, порой, вывернуться наизнанку:). Чтобы угодить родителю - еще раз вывернуться. А где сил на воспитание 25 брать? Очень часто, ребенок одевается(по своему желанию, не в то в чем удобно(хотя поклянется, что удобно). Очень часто родители одевают детей не в то в чем удобно, а по другим критериям:). А цвет воспитатель выбрала, чтобы никому(детям и родителям не было обидно). И потом, это и не травматично для детей такого возраста - надевание одинакового цвета майки - они повторять любят. У тебя белая - у меня белая(красная зеленая), белая, думаю вообще-то не случайно выбрана - ее очень легко стирать- отбелил и все:). А эмблема - это хорошо, конечно, но это дополнительные расходы. И в плане уходя за эмблемой - тоже от качества зависит. Если она наклеена - то отвалится от стирки, значит, нужна такая, которая прокрашена, чтобы оставалась на месте - а это еще дороже, видно, и кто этим будет заниматься?
Сказать, что проблемы нет никакой - это не совсем так, по моему. Проблема, я вижу, существует, но она касается того, как преподносится информация и инструкции. То есть, родителям дают инструкции, но не объясняют их значение в плане воспитательного процесса. У родителей же при этом имеется возможность взять под сомнение инструкции(на род комитете обсудить и вынести решение по поводу всего, что не устраивает и почему). Но на это тоже времени не хватает....да и смелости, а главное охоты:). А сидеть дома и попусту накручивать - какая от этого кому польза?
Так в том-то и фишка, что требования об одинаковых белых майках омложняют жизнь и детям и родителям! Родителям надо эти самые майки искать и стирать после каждого занятия, а воспитателям, помимо своих прямых обязанностей надо еще и следить все ли у них в белых майках или, не дай бог, кто в желтой пришел. Зачем такие сложности?! да и вопрос удобства-неудобства это не снимает. Один купил удобную майку, второй-неудобную (а может, купил бы желтую и она удобнее оказалась бы!:))
Хорошо, если вы одна в групппе! А если семь родителей попросили не сушить одежду, а еще десять возмущаются, если штаны не в сушке находят? И поди вспомни после прогулки, что именно просил данный родитель, то ли сушить, то ли не сушить. Нет, и у нас просят, конечно, и воспитательница старается делать как просят, но просто предупреждает, что может запутаться, чтобы потом не было возмущений.
Требование изначально в том, чтобы на физкультуру дети были в майках - получается недоработанным потому что майуи, в таком случае, должны быть определенной фирмы! и заниматься закупкой(или производтсвом) маек должен детсад(в согласовании и родкомом:-). Вот тогда удобно.
А в желтых или (моя дочь, например) розовых:-) - очень спорный вопрос. Подружка моей дочки - в розовой, да еще Дора на ней нарисована - и все! долой белую майку. Мне удобно?
Честно? Ничего не поняла!:) Удобно ли вам, что ваша дочь в желтой майке? Вам виднее:) Мне лично удобно то. что цвета майки никак не лимитированы-важно ее наличие:)
в данном вопросе, увы, приходится думать не только о своем удобстве и ребенка, но и об удобстве воспитателей и о системе воспитания.
для чего воспитатели вводят форму - для порядка и избежания конфликтов, потому как детям свойственно отвлекаться на одежду, особенно девочкам (не всем конечно),а так они знают - раз все надевают майки (белые)- значит идем кувыркаться, , как маме, мне неудобно было бы покупать лишнюю розовую майку. потому как акцент на майки уже расставлен и подружки следят друг за дружкой - у кого какой цвет и т.д., а это расшатывает дисциплину и воспитателю труднее сосредоточить детей на том за чем пришли, так как существует в данном саду система по которой воспитатель и пытается воспитывать
в другой системе воспитатель не ставит задачи дисциплины и униформы, но физические упражнения как-то надо детей привлечь выполнять - то работает система посложнее (с привлечением фантазии(ты спайдермен- вот и покажи как прыгаешь и т.д.), и свободы больше)
разные системы и разница в конечном итоге есть, в целом, но результат в совместимости характера ребенка(и метода воспитания в семье) с системой и чем больше совместимости - тем лучше результат
все что я хотела сказать - не всегда то что на данный момент не нравится является плохим и ненужным, сначала понять смысл, а потом решить подходит тебе или нет...а дочку свою я просто так в пример привела, хотя она шмоточница известная, но с ней вполне по силам договориться, тогда как есть знакомые дети у которых большие проблемы с правилами школьными впоследствии, начиная с детсада(опять же, все очень индивидуально и от родительского подхода зависит много)
Детский сад как и школа, если в школе начинаются занятия в 8 30, а Ваш ребёнок придёт в 9 00 - это нормально?! считаю, что нет. У сада есть свой распорядок и к нему надо привыкать.
накатать заявление и водить позже объявленных 8-30. НО... обязательно при этом что бы ребенка не водили по разными кружкам ДО садика. был случай что ребенок пришел после тренировки, в саду ему стало плохо и он умер. оказалась незамеченная травма на тернировке.
У нас вроде кормежку с утра на группу заказывают по количеству пришедших, т.е. если заранее не предупредить и привести довольно поздно, то ребенок теоретически может без обеда и полдника тоже остаться.
у у нас в саду у всех одинаковая споритвная форма серого цвета, с рисунком (далматины). Детям нравится. Я иногда беру ее стирать, но в основном стирает сад. У них прачечная есть. И когда моя забыла носки после стирки дома, то была трагедия, что она без носочков от формы. (они тоже с далматинами)
Даже интересно, какие это занятия в саду начинаются в 8.10?:) Все занятия после 9.00, а то и 9.30!
да фигня это все! Даже если и так-пара лишних порций на сад всегда найдется. Да и сомневаюсь я, что это так-количество продуктов-то привозится независимо от того, сколько пришло детей.
Класс! Сушилка в садике. У нас на батарею вешают, про сушилку никому и в голову не приходит.
Варежки на резинках удобно не терять, но неудобно менять, если намокнут. Я всегда даю запас в три-пять пар варежек, потому что мой товарищ любит в снегу и грязи покопаться.
Вот-вот, одни трагедии от этого :) (-)
Да бросьте вы, они практически во всех садах есть-шкаф с батареей внутри, над батареей полки-вот вам и с сушилка:) Я их еще с собственного детства помню, у нас даже в пионерском лагере такие были:)
Санина мама
09.11.2005, 13:17
У нас нет. Есть только батареи, которых хватает только на варежки, и то - не на все. Поэтому даю пару запасных варежек, сухие носки и надеваю непромокаемые штаны - чтобы не сушить.
И ни разу сын при этом без обеда не оставался ;-)
А у нас ее от стены не отличить ;-) может, и у вас есть? :)
Я не очень понимаю, в чем опасность таких шкафов для реймы. У нас, в результате, прямо на батарею кладут только мокрые колготы, носки и варежки. А на полки мокрые штаны и куртки. Там просто очень тепло в этом шкафу, того самого жара, который портит мембраны, нет.
Но я тоже на всякий случай прошу не засовывать туда наши мембранные вещи :)
У нас нет. У нас на батарею ставят. Сама видела.
Санина мама
09.11.2005, 20:50
Точно нет :), у нас очень маленький садик в здании бывшего детдома, там даже отдельных спален нет. Младшим ставят раскладушки в игровой, а старшие спят "в тумбочках" - комоды на три выдвижные кровати, сверху - игрушки. В таком маленьком помещении не заметить сушилку трудно.
Тиллотама
09.11.2005, 22:36
я как то привела Ритку к 10 в сад. воспитатели то ничего не сказали, но так как ребенок утром выспался, то в обед она спать не стала и другим мешала. так что режим он в общем то неплох.
Понятно, хотя им естественно удобно чтобы к 8-30 какая-то определенность относительно количества пришедших была. Обычно можно бывает просто предупредить воспитателя, что бы отмечали как будто мы есть, соответственно еду в любом случае заказывали, но в этом случае если ребенок действительно пропускает, деньги за питание не возвращаются. Я обычно никогда не выясняю при оплате сколько нам пересчитали, а сколько нет, а кто-то ведь будет дни высчитывать и скандалить.
Ну она в коридоре обычно, где шкафчики-раздевалка :) но я ни на чем не настаиваю :)
Возможно писать на петельке - "не сушить!" или "сушить!". Чего зря место то будет простаивать!
Алена
О! Каждый раз, как я привожу ребенка в садик мы что-нибудь на что-нибудь сдаем!
Алена
мы платим на "доп расходы" фиксированную сумму. и тем не менее каждую неделю нужно на что-то скидываться или что-то доносит. вот сейчас собираем по 50 рублей за оклеивание окон. плюс всем принести по пачке писчей бумаги. плюс на какие-то конфета надо сдать. к этому добавляются регулярные платежи - за балетные занятия, за еще там что-то. короче как не придешь в сад, так все время должен и должен. и носи с собой всегда деньги, помни. почему нельзя например собрать один раз в месяц не 1000 а 1500 руб и не е..ть мозги постоянно - вот это непонятно. мне больше нечего делать, только про оклейку окон в саду и дополнительный пластилин думать.
В таком случае выгоднее приводить как можно реже :)(-)
я его в группу запускаю и тихонько ухожу нах. даже воспиток не вижу. а вечером бабушка уже все выслушивает, про все 50 рублей. ей делать видимо нечего, она взяла нифига ни у кого не спросив и записалась в родительский комитет )))) теперь вот пускай и записывает сколько там сдавать и принимать. вчера ей какие списки надо было набрать в экселе ))) я чуть не долбанулась объяснять что эксель это не лексикон))).
Да я тоже как бы записалась в этот дурацкий комитет (никого не спросив). Т. е. у нас никто не записывается, просто самые ответственные, видимо, не могут спокойно пережить какой-нибудь очередной праздник :) Но, конечно, с такой системой, как у вас там, я бы давно уже бунт подняла, я вообще неспокойная в этом отношении :) А раз в квартал подарки на праздник организовать или пособия купить - это могу :)
Ой! А я с такой радостью слиняла из родительского комитета - пусть сами там варятся.
Я 2,5 года там была. Оранизовала всю работу, руководила, собирала деньги, вела всю бухгалтерию. Только не ездила за покупками (у меня ноги больные, я сама не могу) - у нас такой уговор с мамашками был. А они взяли, и забили на все, ничего не купили к Дню Воспитателя, а потом, когда я все-таки купила чаи красивые в подарок, фыркали -"фигня". Я подбила бабки и сдала дела. ВСЕ!
Мы собираем по 1500 рублей за учебный год. Плюс отдельной строкой на канцтовары.
Деньги в основном уходят на подарки воспитателям и персоналу от группы на 3 "главных" праздника (День Воспитателя, НГ, 8 марта) и ДР воспитателей. Еще подарки детям к НГ, на ДР, мелочь на праздники (после выступления). Дед Мороз.
Еще покупается всякая бытовая химия и мелочь, туалетная бумага, уличные игрушки (их от сада мало выделяется), утеплители для окон.
Лучше сразу собрать по 1-1,5 тысяче, чем клянчить по сотне каждую неделю.
Ну, если говорить о "правилах приличия", то я, например, всегда извиняюсь, когда мы приходим позже 9-ти. А если бы мне надо было это постоянно делать, то, навреное, пошла бы и обсудила вопрос с заведующей, может, заявление бы написала нужное.
Не знаю:) Мы мембранные вещи не носим, ИМХО, игра не стоит свеч, отдаешь деньги-получаешь геморрой:), хоть с той же сушкой, но это мое личное ИМХО:)Но не раз и здесь и на Еве слышала, что низзя в сушилку их:)
по-моему даже гортекс можно, а уж ПЭ или полиуретановую мембрану - сто пудово можно. гортекс нельзя прямо на батарею чтобы контакт был, тк. напыление "отойдет"
<Лучше сразу собрать по 1-1,5 тысяче, чем клянчить по сотне каждую неделю>.
Знаете, вот мне тоже так кажется, мне тоже так удобней-сдал свои 1500 и гуляешь спокойно, не забывая жировки оплачивать...Но в нашем муниципальном саду есть много таких деток, родителям которых сложно единовременно выложить эту сумму. сборы по 50-100 руб.-они для них менее болезненны...Ну а потом- мне проще сдать 100 руб на мытье окон-а кто-то у нас приходит и сам моет эти окна, чтобы деньги не сдавать..
Говорю ж НЕ ЗНАЮ!!!!:):) СЛЫШАЛА, что нельзя, в тонкости не вдавалась потому как нет необходимости:)
ну здесь я тоже соглашусь - действительно - почему не заняться планированием финансовым и заранее сообщать сколько денег надо - ведь не у всех могут быть в данным момент деньги на это... надо же как то эти расходы планировать в своем бюджете...
1500 руб. в год и все? Мы 1000 руб.только в сентябре сдали, а какждый месяц по 600 руб. собирают.
У нас всего 3 тыс получилось. Я потребовала поклясться, что это всё :))
Те, кто не может сразу сдать такую сумму, сдают ее частями. У меня все учтено, кто сколько и когда сдает. Зато они заранее знают, сколько они должны сдать за год, и сами планируют сдачи.
Мытье окон у нас - дело родителей. Или няни, которой мы тоже дарим подарки от группы. Так же родители заделывают окна, чтобы не дуло. Но няня сама предлагает это все сделать.
Да уж.В России просто поборы какие-то в садиках.У нас намного проще, в госсадах дают в начале года список канцтоваров, где-то на 20 евро.Могут ещё календарик предложить рождественский, 3-4 евро.Есть ещё комитет род-лей,сдавали 15 евро на весь год.И всё.Какие ещё подарки воспитателям, да ещё их ДР!:-)Но у них,конечно, зп - ого - го!:-)
Так любую майку надо после физ-ры стирать. Не только белую.
Ну вот еще. Стану я из-за 20 минут занятий 2 раза в неделю майку стирать. Раз в месяц домой забираю, если чем-то особенным не испачкана.
неудобно долго в одной водить, не красиво, меняю через 2 дня и стираю чистые футболки и шорты.
.
http://metric.rodim.ru/16_17_30_7_2004_3_maksu.gif (http://metric.rodim.ru)
elena154
23.11.2005, 13:55
А у вас целая группа старательных родителей набралась, которые готовы пришивать эти петельки?
Я бы вообще ничего пришивать не стала, а на все претензии ответила бы, что мне некогда этим заниматься. Не выгонят же из детсада из-за петелек?