Просмотр полной версии : Знатокам этикета:) Для смеха
тут на днях поступило предложение от помощника шефа, чтобы я, когда он входит в приемную первый раз в день - вставала и приветствовала его... я сильно озадачилась... по-моему, женщина, даже если она подчиненная, вставать не обязана перед мужчиной... или я что-то не понимаю,а? :-) Рассудите, плиз, а если есть ссылки именно на таакую ситуацию - скинтье, буду благодарна.
что, несмотря на его молодость, обе дамы встали, встречая его." "Анна Каренина".
уточню... про возраст... мену всего 42 года... понимаю, если бы был дряхлеющий старик, тогда вроде этикет делает на это поправку... кАроче, я запуталась :)
http://www.koryazhma.ru/articles/etiket/work_hello.asp
http://www.koryazhma.ru/articles/etiket/gender.asp
Дураков везде полно, к сожалению :-(
Я бы вставала и кланялась поясным поклоном, желательно при свидетелях. Таких идиотов надо прилюдно дураками выставлять :-).
Если такое отношения к требованиям шефа.
Елена Д-ова
11.11.2005, 08:57
Он - это шеф или помощник? Помощника - одназначно послать. Шефа послать, если он в ранге ниже вице-премьера правительства.
А вообще-то занятсья вашему этому помщнику шефа нечем.
Ссылку не кину, но точно скажу, что вставать надо, когда заходит владелец /цы компании, акционеры, которые даже не обязательно в ней работают. Это типа более по-деловому, и не показывает твою расслабленность на работе. Перед всеми прочими - шеф там непосредственный, или не шеф, или генеральный директор (не акционер) - вставать не надо. Помощнику же шефа сказать: Не говорите, что мне надо делать, чтобы не услышать, куда Вам надо идти :-)
эти ссылки для рабочих отношений не катят, на работе нет мужчин-женщин, есть начальники, сотрудники и подчиненные :-)
и я про то же.... от меня как бы не отломится, если я встану при его появленияя :-) вопрос просто в том, что права я или нет? меня правда заусило... ну не должна женщина вставать! не президент же он!
разъясняю! ;-) Помощник шефа - женщина, по совместетильству - кадровик, то есть, я по ее представлению пришла на фирму. Шеф, генеральный (он же и учредитель) директор, ее попросил "мне ПОДСКАЗАТЬ, как его приветствовать при его появлении"... Так что их обоих я послать не могу, лишь молча выслушать и все - работа-то меня устраивает :-)
у меня есть эта статья :-) (+)
Так перед шефом велено вставать, а не перед помощником? Семеееен Семеныч!.. Тады ах, если шеф - один из владельцев фирмы, придется вставать (NB! учредитель, член правления, председатель правления, президент - не всегда акционер, - уточнить!!)
Хороши они или нет - не вам судить, вы просто должны подчиниться или уйти.
Dasha PPP
11.11.2005, 10:13
Когда-то работала секретарем - вставали при входе начальства всегда:)
Иван Васильевич
11.11.2005, 10:58
"Челом бьёт... точку поставь!"
хм...лично я перед этим начальством вставала не всегда :) а как получалось :) начальство вроде не настаивало :)
Ужас какой!:-)А мы всё на своих мегабоссов злимся попусту,да они у нас,оказывается,милейшие люди,раз ни разу не просили вставать при их появлении;-).
Ya vsegda pri poyavlenii shefa (prostoi nachlab)v moem office vstaju.. i pytajus' eshe zagorodit' moi komputer i dal'she dveri ego ne pushat';)) a to ljubit na moj ekran posmatrivat';))) ne daet na forume posidet';)
po delu esli vy nedavno rabotaete i nachal'nik tak hochet, nuzhno vstavat'.. no eto durost' po-moemu..hotya voobshe ot organizacii zavisit, esli bol'shaya i vazhnaya, to mozhno i vstat', esli melkaya firmochka-to eto durost' ruk-lya..
t.e. esli by u vas byl kakoi-to ustav, gde eto ogovoreno, a atk..da nu..
hess , eto ya ne vam, a avtoru, sorry
Svetik_4
13.11.2005, 06:01
т.е. если ваш шеф не принц, и не престарелый, вставать не обязательно.
Ничего-ничего,я понял,что автору:-):-):-)
А вы спросите зачем это надо. В Азии такое запросто бывает, но Вы же не в Азии
а, ещё руку целовать можно, вашa, млин, светлость. Не, ну маразматик у вас шеф.
Напомнили книгу В. Войновича *2042* :-)))(-)
не, ну правда, мне нужны официальные источники, чтобы подтвердить свою правоту... меня аж корежит, когда вставать приходицца... :-) работала в более крутых компаниях, но там такого не было, все было намного демократичнее! мы в теннис с президентом компании играли, а не то, чтобы вставать при появлении... :-) пипец, товарищи
чтобы так сказать поддержать уж так поддержать традиции
Что значит по-Вашему "официальные источники"? Указ Президента РФ? Федеральный закон? Учебник по международному общему праву? Руководство по этикету для будущих дипломатов? :-) Вы уж определитесь, плиз :-)
И чего Вам дадут официальные источники? Вы дадите поручение помощнику-кадровику, чтобы он с ними шефа ознакомил и не присылал помощников к Вам по пустякам:-)?
:))))))))))) где-то так :) не, я, наверное, и правда, буду лучче ногти на работе красить :) ну их нах :) но просто из принципа! дайте мне ссылку на источник, где указывается, что по общепринятым правилам этикета Я НЕ ДОЛЖНА ВСТАВАТЬ, если это действительно так :-)
как бы забывать встать, а потом вдруг спешно подрываться и выбегать из-за парты, шумно так, торопясь, и вставать рядом со столом ))) ну вообще обставить это дело ажиотажем таким )) упасть пару раз при этом. да ну, столько удовольствия можно получить!!!
ну а представьте если бы вы мужчиной были - вам бы по-любому пришлось вставать. может ваш шеф за равноправие полов)))))
начальник
14.11.2005, 09:22
Надо вставать не когда он первый раз входит, а каждый раз, когда входит и когда выходит, делать глубокий поклон и в глубоком поклоне подбегать и целовать руку, бормоча слова благодарности и похвалы. И этикет тут не при чем, не нравится - увольняйтесь. И вообще, запомните на всю жизнь - я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак.
Ну вот вам ссылка http://www.kariera.orc.ru/03-99/Stsov034.html Специально оттуда копирую: Женщина-подчиненная не должна вставать, если к ней подходит коллега, равный по рангу, непосредственные начальница или начальник. Но, если рядом с ее рабочим местом оказывается высокий чин (президент корпорации или председатель правления), подняться все же придется
да у нас не тот размах! :) начальство - оно же гендир, оно же владелец 49% акций, оно же учредитель.... я его личный секретарь :) я никогда с таким не сталкивалась, от этого и офигеваю по-тихой... :-)
я уже сення от неожиданности подскочила, как оловянный солдатик по стойке смирно - вот комично-то было, прям вижу себя со стороны :-)
ага, щаззз :-) в глубоком реверансе склоняться и все такое - милый мой, мы не средневековье живем :-) рабство давно отменили :-) так что лишний раз унижая работника, начальник подчеркивает свое ничтожество... ИМХО
да даже не знаю, как чувство это объяснить - вижу по человеку, что выжидает "глубоких" реверансов - а с чего, простите? ну смешная и дискомфортная для обоих ситуация... я правда, не понимаю - для чего все эти извращения...
Секретарь должен делать чего говорят
начальни
14.11.2005, 10:39
Ничего, кушать захочется, на коленях приползете. Будете приседать, делать два ку и колокольчик в носу носить.
есть такое выражение "а писю почеремякать не желаете"?! ;-) я просто уйду н другую работу и все - проблемы не буит, а измывацца над собой я не позволю :) ни за какие шиши
Не понимаю, ну чего Вы так паритесь. Никакого унижения ИМХО тут нет - считайте это просто его бзиком и все. На пустом месте проблема. Нельзя унизить человека, если он сам себя уважает и относится с юмором к подобным ситуациям. Причем тут средневековье.
Ну может стОит и уйти? может он на самом деле как-то еще по-другому над Вами измываецца - мы-то не знаем. Понимаете, это как в топике про сметану. Можно конечно из сметаны слона раздуть. Но ясно ж, что не сметане и даже не в жадности там дело, а вотношениях друг к другу и к самому себе.
начальни
14.11.2005, 10:56
А это дело хозяйское. Но на любой работе образ поведения будет определять не кодекс этикета, а начальник.
я-то как раз и считаю это бзиком, а про унижение я ответила автору того поста про то что "я начальник ты дурак" в контексте... не применительно к своей ситуации
он небось кавказец??
На кавказе встают все если приходит самый старший.
Ну и потом я слабо представляю как можно сидя общаться с уважаемым человеком, если он стоит.
Когда в школе приходил учитель вы вставали??
Я думаю ему неприятно ваше невнимание ,что ли, может пару раз было что он входит а вы не здоровайтесь. Или он с коллегами входит, а вы под нос пробурчали что то...короче неуважительно, а он то себя уважает.
Если в приемной несколько человек сидит, то глупо наверно всем вскакивать:-), а если вы одна, то можно:-).
но то была школа... (-)вы всегда встаете перед своим шефом?!
я и лежу перед ним :-), я замуж за него вышла:-).
то да, когда я с ним общалась, да и вообще когда я общаюсь с людьми, что то обсуждаю, я страюсь вставать ,если они стоят ( и уж если они по званию старше). Просто ненавижу когда на меня смотрят сверху вниз.
.
Елена Д-ова
15.11.2005, 15:24
Ну, чем офигевать, поговорили бы напрямую с директором, начав с того, что не очень понимаете, чем вызвана такая забота кадров о вашем "поведении".
Хм. Аналогично. Правда и шефы были, как там кто-то "сверху" сказал вице-премьерского рангУ.