Просмотр полной версии : Как уложить дите спать?

АЛЁНА
16.11.2005, 07:52
Ситуация такова. Ребенку 2 года. Где-то с года я ее клала в кроватку и она сама засыпала в течении 10 минут. Пару месяцев назад начались проблемы. Я ее укладываю, она тут же вылезает и прибегает к нам в другую комнату, я ее беру на ручки и несу назад. Так продолжается примерно час, пока ребенок не заснет. Пробовала лежать рядом с ней, она начинает играться и засыпает минут через 40 в лучшем случае. Пробовала и покачать и поругать и по попе шлепнуть, ничего не помогает. Я от таких укладываний уже устала. Если ей дать играться пока сама не вырубится, то она уснет часов в 11, а нам утром в сад идти, будить не хочу, будет капризничать. Сейчас мы ее начинаем укладывать около 9, к 10 она засыпает. Встает с 7-30 до 8 и бегом в сад. А если укладывать позже, то мы опаздываем на садиковские занятия, да и мамке работать надо. Что делать ума не приложу.

танго
16.11.2005, 11:53
а коляска у вас есть?? Мне своего двухлетку приходится пристегивать в коляске. И лежит он там пока не уснет+5 мин. Со старшей в этом же возрасте выходила на 15 мин. на улицу ,тоже пристегивала в коляске, но тогда лето было. А сейчас принеси, раздень-проснется не дай бог.
От дневного сна рано еще отказываться ИМХО.

АЛЁНА
16.11.2005, 12:19
Если я своего шилопопика пристегну к коляске, то ор услышат в соседнем доме :-). А от дневного сна отказываться рано, да и не получится, мы ведь в сад ходим.

Б.Горячка
16.11.2005, 12:36
Кто-то совесть потерял:)) еще не самый плохой вариант. В темноте играется? У нас то же самое, мы примерно в девять после еды и ванной втроем заваливаемся на кровать взрослую и в темноте он кувыркается и засыпает. Занимает от 20 до 40 минут. По сравнению с укачиванием всю ночь напролет я и не жужжу:))

mamaSlava
16.11.2005, 12:36
Я мать-ехидна. У меня как-то в поезде двухлетка все не засыпал, играл и пр. Я все не знала, как бы его бедного усыпить. Когда кончилось терпение я прошипела, что еще один звук и он отправится гулять по корридору вагона, сколько ему хочется, а я лично хочу спать... Честно - не думала, что что-то изменится. Но больше ни звука не было - дите уснуло. Это я к тому, что в 2 года четко высказанные родителями условия (и выполняемые) могут быть ребенком поняты и выполнены.

Kriska
16.11.2005, 13:11
Мужайтесь, Алена!Это надолго!СЫн с рождения засыпал ровно в 22-00. Книжку почитали, в кроватку положили и можно уходить. А в 2.3 =как отрезало-все как вы описываете. Начались эти приходы-уходы, попить-пописать, просто"мама посиди". По часу вечернего времени, ценящегося на вес золота, уходило на укладывание...Сначала помогало лежать рядом и держать немножко его руки-ноги.Даже глаза прикрывала ему руками-он натурально не мог зафиксироваться и не давал сам себе заснуть своим копошеньем, потом просто нужно было сидеть с ним в одной комнате ...Насидишься в темной комнате, потом уже кроме как спать самой ни на что сил нет...Читала книги на Pocket PC...Много думала :-) Как хватило терпения-не понимаю...В 3.2-опять как отрезало-перестал просить с ним сидеть и стал засыпать сам. До сих пор (3.4) не верю своему счастью опять-ложится, немножко строит домики из одеяла и засыпает...Кайф. Иногда только прибегает сказать, что очень любит маму и опять убегает к себе.

Ждите! не скажу, что скоро, но пройдет и это...

mamma_mia
16.11.2005, 13:19
Для нас это норма 40 минут спать укладываться. Иногда час укладываемся. Я привыкла и использую это время для общения с ребенком, мы лежим, я ей сказки рассказываю,мы обнимаемся и пр. Мне даже приятно наедине спокойно пообщаться.

Марина, Вероника (19.01.2004) + ПДР 11.03.2006

мама Ли
16.11.2005, 14:12
расслабиться и укладывать попозже:)

у меня никогда положишь и спит не было, надо еще читать, вообще это нормально - 1 час ко сну отходить

еще хорошо уложить и бормоталку в магнитофоне включить (сказку спокойную), чтоб не вскакивали

Tiffany
16.11.2005, 15:18
Моя дослушает и бежит кассету переворачивать, а потом еще раз, а потом еще раз :) пока озверевшая мама не рявкнет, не уберет кассету на сервант, сунет чебурашку и злобно подоткнет одеяло со всех сторон, чтоб сразу не вылезла :-)

АЛЁНА
16.11.2005, 19:03
Вот так обрадовали :-(. Целый год такого я не выдержу.

АЛЁНА
16.11.2005, 19:04
Дык если бы она лежала и обнималась, мне наверное тоже понравилось бы :-). А она мечется по всей кровати, при этом нещадно пиная мамку. Пробовала и сидеть с ней в обнимку, через пол минуты слезает.

АЛЁНА
16.11.2005, 19:06
И во сколько она у меня вставать будет, если укладывать попозже? Нам же в сад идти, а мамке работать.

АЛЁНА
16.11.2005, 19:21
Так если бы этот период пошел после укачиваний, я бы тоже не жужжала. А когда это пошло после самостоятельного засыпания, то воспринимается очень тяжело.

Катя
16.11.2005, 22:37
В чем он у вас спит? Наше спасение- кроватка с поднятыми бортиками и далеко отодвинутыми стульями и столами, чтобы не выкарабкалась (девочке 3 года). Она тоже любительница побегать и поорать, если что не по ней, но я мать-ехидна, на крики не реагирую, главное, чтобы она никуда из коечки деться не могла.Перед каждым укладыванием у нас происходит следующий разговор:"Ты мне стульчик поставишь?"- "Нет."- "Почему?"- "Потому что я не хочу, чтобы ты вылезала из кроватки". Все.

АЛЁНА
17.11.2005, 06:32
Спит она у нас в нашей большой кровати, папу выселила. Маленькую кровать мы как раз месяца 2 назад невзлюбили лютой ненавистью. И положить было невозможно, орала и ночью брыкалась, билась об стенки и просыпалась. Вот одной такой ночью я и взяла ее в нашу кровать, устала прыгать к ней. Теперь спит она спокойней, но уложить проблема.

Акварель
17.11.2005, 10:25
Прежде всего помогает понять, что все эти варианты - нормально. И еще, что бывает мнооого хуже.
Сын вообще не спал. Не любитель, типа:) Он всегда спал гораздо меньше, чем дети его возраста "в среднем по палате". Он никогда не засыпал в машине, даже если ехали 2-3 часа. Никогда в жизни он не сказал "я хочу спать". В рамках одноразового эксперимента был как-то оставлен до момента, когда сам пойдет и уснет (был когда-то здесь аналогичный топик, и там много народу советовало так сделать). Так вот. Момента не наступило. То есть взрослые сдались раньше - около двух ночи. Сын был готов к приключениям и продолжал бурную деятельность.

К теме. Сейчас, когда в садик надо вставать четко, процедуру засыпания удалось сократить до часа, и для меня это щщастье. Было бы 40 минут, было бы ВАУ. Нам помогла четкая регламентация процесса: один короткий мульт (Шрека только по выходным и это закон), пара сказок или стихов, убавить свет, в темноте одна фирменная история от мамы "про маленького мальчика Дюшу", пожелать друг другу "споки ноки", полежать обнявшись минут семь, мама уходит. После этого следуют два-три официальных визита на кухню с "попить-пописять" и еще минут 10 мы слушаем заунывные песни из комнаты про несправедливую судьбу брошеных детей и родителей-изуверов. Потом все стихает и, я надеюсь, он все-таки засыпает. Во всяком случае, когда я прихожу утром, он спит.

Прошу прощения, что длинно, но сама столько передергалась, и к невропатологам бегала и все такое.
Так что удачи Вам. Ищите свои способы, но не заморачивайтесь. Все дети разные. Ну не спит... и ладно... "зато нюхает и слышит хорошо" :)

Б.Горячка
17.11.2005, 11:21
Кстати, возможно, пару раз не выспется и все войдет в норму. Т.е. поздно легла, утром распинать в сад, вечером таки раньше будет срубаться. Не подойдет?

АЛЁНА
17.11.2005, 12:15
Боюсь, что после распинания она будет до дневного сна ныть, хотя попробовать можно. Я надеялась на перевод времени, но не помогло.

АЛЁНА
17.11.2005, 12:17
:-). У нас есть ритуал отхождения ко сну и он долго срабатывал, а теперь перестал :-(.

мама Ли
17.11.2005, 15:02
ну и поноет немножко, у нас каждый понедельник в полусне, зато после обеда отрубается

Kriska
17.11.2005, 15:44
Вот здесь я совет дам.Он мне очень в свое время помог. У нас тоже всегда был железный ритуал, и я очень над ним тряслась и он всегда срабатывал. А вдруг срабатывать перестал. И моя ошибка была в том, что я всеми силами пыталась к своему ритуалу вернуться и все эти попить-пописать воспринимала как попытку ухода от ритуала и очень сопротивлялась этому. Трепала нервы и сыну и себе, короче. А Нужно все отклонения от ритуала воспринимать как новый ритуал. Хочет водички-не спорьте. Хочет не в чашке, а в стакане-фиг с ним, дайте стакан. Пописать-пожалуйста. Другое одеяло-пожалуйста. Ночник-пожалуйста...Вобщем ребенок будет создавать свои ритуалы (которые, кстати, могут меняться-например месяц перед сном канает только вода.Потом-только вишневый сок...И типа того.)
Лучше не спорьте с ребенком. Ни одной позиции я не отбила ни спорами ни ссорами.

Постепенно все возвращается на круги своя-ритуалы опять ваши и засыпает сам. Но этот период нужно пережить...

АЛЁНА
17.11.2005, 18:51
Спасибо за совет, надо попробовать, а то я тоже уже и себе и дочке нервы истрепала. Только вот что делать, если она захочет включить в свой ритуал танцы или прыжки :-).

АЛЁНА
17.11.2005, 18:57
Она у нас не ноет, а закатывает истерики лежа на плу с битьем ногами :-), думает что кто-то боится. А на дневной сон она и так без проблем уходит (ттт).

solomka
18.11.2005, 13:25
отвечу, т.к. вчера моя одна прелесть в возрасте 1 год и 4 месяцавылезла из кроватки с поднятыми бортами. Как она это сделала, имея небольшой рост для ее возраста (78 см) ума не приложу. Просто мои красавицы "довели" маму и я положив их в кроватку и пожелав спокойной ночи вышла (по Споку, совету двух врачей и мам двоен). После 30 минут ора, слышу, что одна уж под дверью воет. Как она выпрыгнула из кровати, не знаю, но с экспериментами в кроватках у меня закончено. Мы раньше укачивались (днем), ночью под грудь засыпали, а потом смотрю (правда еще неделя только прошла, грудь им не нужна уж очень сильно, мы на компот перешли, правда с соской. Вот под такую бутылочку и засыпаем и днем и вечером. Судя по всему и будем теперь также засыпать. Хотя все это нерправильно. Но пока у меня шок от произойденного. Поэтому мамочки осторожнее с экспериментами. Наверное, лучше, чем побыть рядом с детем, пока ничего не придумали.

мама Ли
18.11.2005, 14:30
я такая в детстве была - пока не нагоняюсь или песен на всю квартиру не нагорланюсь - не спала:)

еще вспомнила, моей развеселой девочке перейти на спокойный настрой по вечерам иной раз помогают пазлы, хоть в ритуал вводи (в 2 как раз максимум любви к ним был, с большими деталями ес-но)

.
АЛЁНА
18.11.2005, 19:00
Наше шилопопство не воспринимает ни пазлы, ни кубики с картинками. Шило в попе мешает усидеть на одном месте :-).

АЛЁНА
18.11.2005, 19:05
А мы уже 2 вечера укладываемся за пол часа (ттт). Я стала сидеть с ней на руках в большой комнате. Она долго усидеть на одном месте не может, поэтому наверное и заснуть сложно. Раньше она посидит 2 минуты и показывает на спальню, я несу, она возвращается и т.д. А тут что-то мне стукнуло в голову на ее тык пальцем в сторону спальни сказать: ну иди сама. Дите сказало НЕ и опять устроилась у меня на груди. В итоге через полчаса она засыпает. Раньше еще пол часа уходило на беготню из спальни :-). Не знаю, правда, долго ли это будет срабатывать.