Просмотр полной версии : Задержка психо-речевого развития у ребенка
Моему племяннику поставили в НИИ педиатрии после М Р Т диагноз:Задержка психо-речевого развития. Мальчику 3 года. Кто сталкивался подскажите, пожалуйста какие шансы на выздоровление и вообще куда лучше обращаться?
У нас сейчас такая. А что такое МРТ?
Мы занимаемся с психологом, прогресс есть. Вот только у невропатолога никак не проконсультируемся :(
Спросите в этой конференции:
http://www.7ya.ru/conf/conf-Others.htm
Думаю, Вам подскажут, куда обращаться и что делать.
Удачи!
так, поняла про МРТ :) мы такую не делали.
Теоретик
19.11.2005, 07:06
Все зависит. Задержек этих море, это вообще не диагноз, строго говоря, а констатация очевидного. В зависимости от конкретной проблемы и шансы разные.
Спасибо за ссылку, попробую.
А давно занимаетесь, по сколько раз в неделю? Вобщем интересует все.
Мы занимаемся полтора месяца, 2 раза в неделю. Нам дают на дом материалы, повторяем. Вчера Наська сложила 2 слова в фразу, я была на седьмом небе от счастья ;-)
Теперь про специализированный сад думаю, пока-то она в обычном.
Тамара Ремешевская
19.11.2005, 11:50
Ирина, вы дали крайне скудную информацию. Собственно по тому что вы написали можно дать лишь один совет - занимайтесь. С писхологом, дефектологом, занимайтесь. Результат неизвестен.
ЗПРР бывают разные, по МРТ нельзя поставить такой диагноз, по МРТ можно обнаружить очаговые поражения мозга, к примеру, которые являются причиной возникшей ЗПРР. А ЗПРР ставится по внешним признакам... КОроче... Ну обширная тема.
аверно дала мало информации. Во время беременности была угроза во втором триместре(а у кого ее не было?) А вот роды, была вторичная слабость родовой деятельности, проведено наложение акушерствких щипцов из роддома выписан с диагнозом:перинатальная энцефалопатия смешанного генеза. Психомоторное развитие со снижением темпов. Еще была короткая пуповина. В полтора года выявилось снижение слуха и его прооперировали. Есть очень плохо, легко возбуждается, почти ничего не говорит. Вобщем набор слов как у 1.5 годовалого.(При проведении М Р Т выявлены постгипоксические изменения.
Спасибо огромное и мои поздравления Насте и ее маме!
Оформление инвалидности, наблюдение невролога, педиатара. Развивающие занятия с логопедом и спецсад. Диета с обязательным употреблением 100гр отварного мяса, компот из сухофруктов разбавятьмин. водой без газа.
Тамара Ремешевская
19.11.2005, 21:17
Нды. Ну не сказать чтоб ситуация была простая. А со стороны высших психических функций какие проблемы? (С речью более или менее понятно)
"А со стороны высших психических функций какие проблемы?" А это что, прошу прощения?)
Тамара Ремешевская
20.11.2005, 13:19
Ну вы пишете, что ребенку ставят задержку психоречевого развития. ЗПРР. То есть задержка и формирования речи и формирования высших психических функций. Я и спрашиваю, уровень задержки речи по вашему описанию понятен. А что с псих. составляющей? Грубо говоря в чем отставание в развитии проявляется? Речь развита на 1,5 года, а псих. функции? И еще, где вы наблюдались ? (я поняла что вы наблюдались у невролога). КТо и где ставил диагноз? Обследовал ли ребенка нейропсихолог?
П.С. Правда вы можете ни на что не отвечать :). По описанию, которое вы даете нельзя даже примерно представить уровень проблемы. Хотя наличие у ребенка инвалидности говорит о том, что ситуация сложная. Но правда, никто вам не скажет со 100% вероятностью будет ли компенсирована ЗПРР или нет. Можно только предположить. Никаких советов кроме как усиленно заниматься и, возможно лечиться у хорошего психоневролога вы не получите. Больше все равно ничего не сделаешь..
Спасибо большое за подробный ответ. Психические функции развиты на тот же возраст( Нейропсихолог не обследовал( Так вот и ищу хороших специалистов в этой области
я спрашивала на форуме Невромеда про необходимые обследования - так вот, рекомендовали консультацию нейропсихолога, потом проведение ЭЭГ, потом консультация невролога. Просто у нас денег пока нет :( ну и инвалидность - это тоже не к нам.
.
Тамара Ремешевская
20.11.2005, 21:04
ИКП (Институт коррекционной педагогики), Невромед (www.nevromed.ru). С точки зрения диагнозов и врачей я бы скорее порекомендовала ИКП, с точки зрения обследований - Невромед. НУ и форум Другие Дети на www.7ya.ru. Вам его выше уже советовали.