Просмотр полной версии : С чего начинается хорошие перспективы в работе?
С некоторых пор я поняла, что мне самой будет необходимо растить ребенка, покупать квартиру и т.д. В общем, мне надо искать перспективную работу.
Сейчас я работаю секретарем (я пришла сюда на год, чтобы окончить курсы) в фирме, где существует некий советский хаос (кто мало работает, тот мало отвечает за работу). До этого я работала в медицинской фирме, где на мою маленькую должность администратора много что нагрузили т. е мы продавали услуги, могли погасить любой конфликт с пациентами, следили за работой клиники.
В общем, на предыдущей работе нас просто выдрессировали по продажам услуг (но чувствую, что продавать могу не только услуги), я окончила курсы управление маркетингом.
Итак, вопрос: так хочется, чтобы вы мне посоветовали, основываясь на собственном опыте, куда мне податься, чтоб я имела возможность обеспечивать себя и ребенка? А конкретнее: я сейчас живу на 500$, чтоб была возможность купить квартиру мне надо зарабатывать 1500$-2000$.
Это все мечты?
*И причем у меня какая-то фантаститеческая вера в то, что я смогу*
Что с языками? Ребенку сколько,с кем остается, ненормированный день реально будет работать?
Я уверена что сможете, найти работу на 1500 не так сложно. Тем более с талантами продавца. Только надо не оператором на телефон идти, а искать какую-то должность чтобы совмещала ваш опыт администрирования и продаж. Например, менеджер по проектам в какую-нибудь строительную организацию (к девелоперам).
Шалтай-Болтай
22.11.2005, 08:47
С хорошего начальства в той компании, где работаешь.
Я всегда выбирала начальника. Он должен быть компетентным, профессиональным, вменяемым, ориентированным на перспективу, заинтересованным в росте компании (или в достижении иных, значимых для данной работы целей), умеющим мотивировать персонал.
Начальник должен быть таким, чтобы его можно было уважать и хотелось на него равняться.
Работа же должна быть в той сфере, в который ты не полная бездарность и которая тебе хотя бы умеренно интересно.
Имхо, остальное - приложится.
Ребенку сейчас 5 лет.Когда был 14-часовой рабочий день была няня родственница.Если работа будет перспективная конечно готова к ненормированному раб.дню.
Когда насморк у него прошу посидеть с ним бывшую свекровь, болеет примерно раз в год(тоже приспособилась подкидывать свекровушке)
А вот языки только собираюсь на курсы с Нового года
я с этим не сталкивалась.
поняла, что такое хороший начальник, топ-менеджер(это по отношению даже не ко мне, а к работе).
Хотя сейчас ведь важно и то какая это отрасль должна быть. Ломаю голову IT, нефть, газ, металл? Что еще?
вы в какой компании, чем она занимается? Когда вы устраивались туда, вы не обговаривали возможность роста? Нет ли возможности пройти внутреннее обучение в компании?
Шалтай-Болтай
22.11.2005, 09:32
Отрасль не так важна. IT вряд ли. Добывающие отрасли - неплохо с деньгами, но специфика - это крупные корпорации со своей корпоративной структурой, которая далеко не всем подходит. Сфера продаж - денег в отрасли много, выбор компаний огромен, но и раз на раз не приходится. Компанию надо выбирать с осторожность. И больше серых зарплат и меньше уважения к ТК.
И мне бы сложно было продолжать именно тут работать. В медицинской компании меня научили болеть за дело, которым занимаешься, ценить каждого клиента. А тут бывают такие казусы, когда клиенту 5 дней не привозят товар и пытаются ему объяснить, что он почти сам в этом виноват. И когда от нас уходит сеть ресторанов, удивляются, как так вышло. В суматохе ищут виновных, а в это время другой клиент вовремя не получает свой товар. Это советский образец работы - мне не по душе.
в трудовой книжке 2 записи адмистратор и секретарь. Стать, например менеджером по продажам, в компании с белой з/п? Да и мало их(таких копманий). Вот и получается что так сильно хочу найти такую работу, а могу ли.
а Вы не подскажете что за курсы управления маркетингом? сколько они дляться? Сколько стоят? Чему учат?
Хорошим маркетологом после окончания конечно же не станешь, но при продажах помогают.
Елена Д-ова
22.11.2005, 10:59
Почему "IT - врял ли"? Как раз в IT сейчас огромный дефицит людей, которые умеют продвать услуги. И платят прилично. Опять же, в серьезных компаниях - в белую.
Шалтай-Болтай
22.11.2005, 11:36
И сколько тех компаний? Это раз. Кому какие услуги продаем? Это два. И сильно непростые услуги продавать человеку без специального образования сложнее, чем товары - это три.
Или в вашей отрасли вдруг открылся острый дефицит специалистов? :-)
Шалтай-Болтай
22.11.2005, 11:38
С белой зарплатой - начинать с низкой ступени и малой зарплаты в большой компании и расти изо всех сил.
Альтернатива - расти с серой зарплаты из небольшой компании. Но, возможно, быстрее. Но с более высокого старта. Но, с бОльшими рисками.
Елена Д-ова
22.11.2005, 12:11
В нашей отрасли ВСЕГДА дефицит хороших сейлов:-) Впрочем, как и везде.
Таких компаний около десятка. Плюс филиалы по регионам. Ну, услуги, конечно, сложные. Но за полгода "въехать в проблему" - вполне реально:-)
интересно будет въезжать. Но
А есть ли книги, м.б инет-ссылки по которым можно начинать вникать в It-услуги?
Питер в моей голове живет как стремительно развивающийся транспортный узел, может куда-то в логистику сунуться, а уж перевалка продуктов питания каких-нибудь через порт - это злободневная тема навсегда, всякие замороженные рыбы... (мечтательно так, т.к. работала какое-то время импорт-менеджером фруктов-овощей, ох как они быстро портятся, давятся... а замороженные рыбы долго хранятся)
Елена Д-ова
22.11.2005, 12:43
Да нет, пожалуй. Услуги разные, компании их по-разному продают. Вы попробуйте разослать резюме или поискать на job.ru. И меньше, чем на 700 - не срглашайтесь.
Шалтай-Болтай
22.11.2005, 13:06
Дык! А я о чем? Десять компаний на всю отрасль. И человеку начинать с нуля разбираться, что они продают.
Тогда как компаний, торгующих ТНП в России сколько? Перепрофилироваться же из оптового продавца колготок в оптового продавца сапог проще.
Меня в этом плане впечатлила стоматологическая компания, они нас неделю тестировали, 2 недели обучали стоматологии, и параллельно 2 недели с нами сидел психолог, чтобы выявить, кто не способен работать в этой отрасли. Но там были мизерные зарплаты, они знали, чем брать. А при хороших зарплатах есть вероятность того, что работодатели будут заморачиваться с новичками?( Они могут найти специалиста.)
Елена Д-ова
22.11.2005, 15:58
Готовы. Сейлы всем нужны позарез, а желающих на это дело всегда мало.
Елена Д-ова
22.11.2005, 15:59
Десять - это самых крупных и приличных:-) А франчей 1С (которым тоже нужны продавцы) никак не меньше, чем серьезных торговых фирм
Никакой корреляции между уровнем доходов и приобретением квартиры нет. Чтобы купить квартиру не нужно зарабатывать 1500-2000, есть и другие способы. Например, можно ухаживать за какой-нить старушкой. Многие с большой зп по углам мыкаются - почитайте форум.
Можно взять кредит в одном банке на неотложные нужды, использовать его как первый взнос в другом банке для получения ипотеки. Квартиры в Питере только начинают дорожать, так что % окупятся повышением стоимости вашего жилья. Следите за ценами по irr.ru
Еще вам нужно составить финансовый план. Если хотите - помогу. Только напишите мне на почту какие у вас есть активы - акции, облигации, страховки, есть ли квартира, машина, где вы сейчас живете, сколько и на что тратите, могут ли вам помочь родственники. Если не хотите разглашать инфу, то могу вам выслать образец и сами попытайтесь составить.
Насчет получить большую зп - зайдите на job.ru, поищите вакансии, которые вам нравятся, посмотрите требования и вперед, получать недостающие знания. Можно еще посмотреть резюме кандидатов, какие курсы кончали те, кто хочет много получать, где работали. И повторяйте трудовые подвиги. Но учтите, многие, получающие большую зп обязаны много тратить на поддержание имиджа, особенно это касается сейлов. Так что it с небольшой зарплатой имеет те же шансы, что и сейл с большой.
Насчет Питера не знаю, а в Москве огромный спрос на людей, которые умеют продавать. Вот, к примеру, у нас менеджер по продажам рекламы получает оклад 500-600 + проценты с продаж еще минимум столько же. И в общем-то это далеко не предел, и зарплаты у нас далеко не высокие. ну, а через пару лет, поднабравшись опыта, можно претендовать и на ведущие "продажные" позиции, а там заработки в разы выше.
В Западной Европе, в частности. Только проблема в том, что людей действительно умеющих продавать гораздо меньше, чем людей, которые про себя так думают. :-)
можно подробней чему учили, что бы понять имеет смысл или нет
В IT (софтовых) компаниях зарплаты невысокие. Требуемые 1500-2000 долларов - это зарплата среднего и высшего руководящего персонала. А рядовой сейл 500-800 плюс процент. М.б. 1000 у.е. в месяц накапает. Песпективы роста в крупных конторах иллюзорны. Например, в фирме, где работает мой муж, в отделе продаж 200 чел. Если раньше, когда контора была маленькая, и ген.директор знал всех в лицо, это было реально. То теперь он знает только ближний круг. И на руководящие должности предпочитает брать людей уже с опытом из других аналогичных контор. И это Москва, а не Питер.
Если хотите быстрого карьерного роста, то меняйте свою должность на должность личного помошника руководителя. Тогда, если проявите смекалку, расторопность и сообразительность( исключая постель ). То имеете реальные шансы быстро сделать карьеру. Во всяком случае в зарплате точно выиграете.
Какой там личный помощник, там хотя бы 2 языка надо знать чтоб нормально получать. А девушка вон на курсы только после НГ собирается. Да даже с репетитором полгода надо минимум (если есть способности), а на курсах еще неизвестно какие курсы, может и не будет толку вообще.
Не во всех местах нужен свободный язык. Я после института работала личным помошником. Моему руководителю требовался человек, который может вести переписку и резво печатать латиницей, переводить техдокументацию. Планировать его день, организовывать встречи с клиентами, культурную программу для гостей. Он на 5 языках трепался бегло, и лишние уши при переговорах ему были не нужны. Ес-но, зарплата была у меня ниже, чем у выпускницы иняза. Но через 5 лет, я уже занимала такую же позицию, как мой бывший руководитель, а выпускница иняза так и осталась в приемной.
квартиры есть. При моей нынешней з/п шансов меньше. Кроме того, сейчас я могла бы попасть под программу молодая семья, но если бы у меня была возможность внести первый взнос. Согласна, что имидж требует затрат, но я уже знаю, что затраты на имидж м.б фиксированной величиной и у меня это будет (было бы) по мин.
А вот что касается акций, имущества, помощи родственников всего этого нет. Я прописана в трех- комнатной квартире у родителей, которую отец не хочет приватизировать.
И если учесть, что сейчас я привыкла жить на 500 у.е, можно держаться именно этих затрат, а остальное откладывать.
Да с job.ru мне тоже пришла в голову такая мысль,
я там почти 2 мес. все изучаю, составила резюме даже основываясь на формулировках работодателей.
работаю личный помошник руководителя, является таковым уже пять лет. И шансов вырасти у нее меньше всех остальных, поскольку к ней привыкли. А язык ей не нужен, фирма работает только с российскими покупателями
Значит, она сама этого не хочет или контора -гнилое болото. Место личного помошника ценно тем, что 1) можно перезнакомится со всей верхушкой компании лично ( на коротке); 2) познакомиться с самыми ценными клиентами и партнерами компании (это потенциальные работодатели). Девушка, работавшая до меня, не захотела карьерного роста, просто перешла из нашей компании в компанию к нашему клиенту с удвоением зарплаты ( см п.2). Я же пр-ки прямым текстом намекнула шефу, что мне нужен рост. И получила желаемое.
Елена Д-ова
23.11.2005, 09:59
Это у кого из "наших" в продажах - 200 человек?
:))) Есть несколько опасностей 1) руководителю тяжелее "расстатся" с таким сотрудником, хочется, чтоб всегда был под рукой; 2)могут начать использовать, как "весомый аргумент в переговорах" с перспективными клиентами; :))),
а плюсы: 1) высокая зарплата и доп.премии в конвертах, 2) во все загранкомандировки с шефом.
И потом на переговорах аргументы можно и другие найти. Не думаю что шеф с удовольствием будет использовать свой аргумент). А плюс есть еще один. Научиться работать в постели гораздо проще и приятней, чем выучить 2 языка) и еще разные там дисциплины...
И не надейтесь.... Болтун находка для шпиона. Если вы в теме,то догадатся можно на раз. Крупняк уместится на пальцах одной руки.
Елена Д-ова
23.11.2005, 11:44
Вот я ими и перебираю:-) Но чтобы 200 человек в продажах??? Да вся численность любой софтверной фирмы меньше;-)
Отдел продаж - это не только сейлы, а и ассистенты, мерчендайзеры, работники склада, работники продаж в неМосковских филиалах. так по зернышку 200 чел и получается. Как другой пример, в фирме Дилайн ( меня с ними уже ничего не связывает) более 200 чел в отделе продаж. Правда, это не софт, а железо.
А так вы, конечно, правы, софтовая контора до 100 чел обычно.
Мне просто очень тяжело определить какие это могут быть компании.Елена, вы могли бы подсказать как это делается, или м.б скинуть на мейл их названия(раз их так мало)? А дальше я попытаюсь определить есть ли у них филиалы в СПб и на что они готовы ради...
Елена Д-ова
23.11.2005, 13:12
Не, ну если склад с продажами вместе считать - то конечно:-)
у меня похожая стиуация - я секретарь в одной очень крупной торговой фирме, которая занимается парфюмерией-косметикой-бытовой химией.... дело в том, что перспектив тут для себя я не вижу. потому что а) не касаюсь как таковой жизни фирмы
б) не владею практически никакой инофрмацией кроме как "принеси-унеси-пошла вон" :-) обсуждение дел фирмы между сотрудниками ведется кулуарно, все боятся прослушки и наушничества... идиотизм, не находите?
так вот, про совет "стать личным помощником" шефа... ха, у нас тут есть тетка, она и помощник и кадровик в одном лице.... :-) в общем, ей 56 лет, вроде скоро на пенсию, но, создается такое впечатление, пересидит она тут нас всех вместе взятых. Расти некуда. Ваапче....
Нет может быть такой хаос как у меня на работе тем и хорош, что здесь нет четких границ обязанностей и должнотных инструкций. И поэтому я, работая здесь, общалась с клиентами по дебиторке, делала презентацию некоторых товаров, разрулива ситуации с недовольными клиентами. Часто менеджеры подходили ко мне за советом как что-то организовать, как составить маркетинговые предложения.Просто тут никто никогда не задумывался о том, что подход к продажам должен быть организованным.("Принеси-подай" этого пока не было, но фирма идет к этому). Может от того у меня и появилась уверенность, что все получится.
Но если подзадержусь ещё на полгода или не уйду никогда, или меня "попросит" наш начальник отдела, уж больно часто он стал замечать, что ко мне идут за советами и он уже переживает.
Чего ждать, сами идите к директору и сообщите, что выросли из секретарей, хотите, более серьезной и ответственной работы. Быть руководителем, это в первую очередь ответственность за принятые решения. Любой руководитель желает процветания своему бизнесу, чем черт не шутит, если он в Вас увидит решение проблем (описанных Вами выше), то и даст возможность заработать. Если таковой работы у него для Вас нет, то смело можно искать новую должность. Не бойтесь перемен. Все что не делается к лучшему.
Нет у нас если и появится вакансия, то проще взять с улицы человека. Ведь на мое место сложно кого-то найти: з/п меньше и в книжке "секретарь" написано.
Этот вариант просматривала, так и говорят вырос(ла)- увольняйся ищи другую работу.
Да нет, не смогу я сама в таком хаосе работать.
Так что ищу. Уже разослала свое резюме, обратилась в кадровое агентство, жду ответов. Только сейчас почти "не сезон" на поиск работы, будет сложнее.
Тамара Ремешевская
27.11.2005, 12:31
IT - сама по себе отрасль, которая не имеет больших перспектив развития в ближайшее время. Рынок заполнен под завязку, рентабельность по рынку уже много лет падает. И на данный момент она минимальна. Более того, еще два-три года такой тенденции и произойдет обрушение рынка. Начнется массовое банкротство. Да, есть дефицит специалистов, особенно сейлзов. Но по перспективам... не сравить энергетикой, нефтеперерабатывающими технологиями и пр. И по доходности, кстати, тоже. IT предлагает, кстати, не очень выский уровень ЗП, учитывая, что при этом требования к квалификации и объемам знаний достаточно высокие.
.
Елена Д-ова
28.11.2005, 12:13
Я вас умоляю... IT - это не торговля "железяками" уже очень давно. А спрос на услуги будет всегда. Да и рентабельность там -- процентов 40 минимум:) Не, конечно, не нефть, но и не машиностроение:-)
Пардон, но "помоЩник" всё-таки.