Просмотр полной версии : Кто сдает квартиры, чего опасаться, от чего страховаться?

Елена
22.11.2005, 12:26
Буду сдавать собственную квартиру - отремонтированная, с новой мебелью, техникой. Подскажите и посоветуйте как застраховаться от каких-нибудь неприятностей, каким образом требуете деньги если квартиросъемщики задерживают оплату, стоит ли застраховать квартиру от ущерба и где это сделать, ну и еще что вспомните. Насчет межгорода - мне сказали отключить 8-ку, но как тогда можно будет звонить на мобильные? Кто обычно ответственен за квартплату - отопление, свет и тп? Что с залогом? Обычно вроде это месячная оплата, но у нас одна межкомнатная дверь стоит больше чем месячная оплата - что-то дополнительно заключать или обговаривать? Буду очень признательна за любые советы. Еще что-то насчет налога на доход со сдачи квартиры - платите его или нет? Может ссылку на него дадите? Если у Вас был неплохой опыт с определенным риелтором или агенством, посоветуйте пож-та! Как вы присматриваетесь к людям, готовым снять квартиру - удобно ли спрашивать о том где они работают? Какие еще вопросы задаете? Спасибо!

Дикси
22.11.2005, 13:40
мы не сдаем, а снимаем, но уже 10 лет, так что опыт изрядный. Коммуналку платят обычно как договоритесь, то есть телефон и электричество однозначно жильца, а квартплату у нас на последней квартире платят хозяева, на предыдущей платили пополам. На мобильные вобщем-то и без восьмерки можно звонить, не говоря уже о том что на мобильные правильнее звонить с мобильных, имеет смысл наверное зайти на АТС и спросить как можно себя обезопасить. Спрашивать где люди работают абсолютно нормально. В принципе в договоре написано что квартира должна возвращаться в состоянии не хуже чем была, можно как-то отдельно наверное обговорить.

мама Ли
22.11.2005, 14:13
я тоже снимала долго, еще надо спросить, нет ли у них домашних животных (моя зараза-кошка лазила по косяку, ободрала, благо хозяева ремонт планировали, не обиделись, и денег яим немного дала), восьмерку мне никто не отключал, квартплату и электричество сами платили (было не много и принципиальнее было быть уверенными, что оплачено), межгород оплачивала сама. Еще надо заранее обсудить вопрос, кто будет заниматься всякими мелкими поломками - типа бочок сломался или еще что. Я бы застраховала всё. А еще надо людей приличных искать, например, через знакомых, коллег. Например, в банках есть рассылки между сотрудниками - продаю там что-то. Некоторые корпорации сотрудникам снимают - BP, как бы оплата гарантирована. Знаю многие сдают знакомым знакомых не по максимальной цене, но спят спокойно (риэлторам всё по барабану, с них абсолютно ничего не спросишь).

katiko
22.11.2005, 16:01
что за жлобство. лучше сосредоточиться на поиске приличных квартирантов. если у вас такие дорогие двери, то просто смешно заморачиваться на телефонные разговоры.

квартплата, телефон (абон), электрич - зависит от того, дорогая ли квартира. В дешевой (ну условно говоря до 500) зачастую платят квартиранты. В дорогой - с какой бы стати такие деньги платить и еще по сберкассам с квиточками бегать, это делают хозяева.

залог (и особенно больше чем за месяц) - это тоже из области дешевых квартир. многие сдают без залога, иногда залог берут, потом зачитывают в счет оплаты, ну например нам через полгода хозяин зачел.

besenok
22.11.2005, 18:16
Вот Вас-то мне и надо :). Расскажите плз, каким образом Вы искали квартиры без посредников?

Елена
22.11.2005, 20:11
Спасибо девочки. Все учту. Много полезного услышала.(-)

Zyf
22.11.2005, 20:29
И сдаю две квартиры, и снимаю - одну:)
Советую обратиться к толковому агенту - мы через такого и нашли, и сдали (www.torent.ru).
Квартплаты никто не задерживает.
По комм. платежам - жильцы платят за электроэнергию и межгород, квартплата+телефон+тд - на хозяевах. Сразу берется две арендные платы (типа первый и последний месяц, можно еще взять залог в размере например половины арендной платы, если квартира с хорошим ремонтом и техникой-пишется расписка).
Налогов не платим.
Желательно квартиру застроховать - хотя бы от ущерба третьим лицам (ну там трубы протекут или еще какая-то фигня случится, пусть платят страховые - стоит это дешево).
Люди сразу показались нормальными - "нашего формата":) так оно и оказалось. тоже самое с хозяивами:)

Елена
22.11.2005, 20:34
А страховали квартиру через страховую фирму или через спец программу страхованияя жилья от Правительства Москвы (в квитанциях по квартплате постоянно влепляют сумму, которую я не оплачиваю, тк никакого договора я не заключала и не знаю что это такое)?

А расписка просто от руки, без нотариуса или риелтора в качестве свидетеля?

Дикси
22.11.2005, 21:45
не, меня вряд ли, нам ни разу не удалось без посредников снять, не судьба видимо. Каждый раз платим агентствам. Без посредников это только через знакомых, ну или кто-то съезжает из знакомых опять же.

besenok
22.11.2005, 23:19
Значит это были не Вы :(. Жаль.

мирабель
23.11.2005, 09:01
Подскажите, как лучше квартиру сдавать - с мебелью или без? Кухонная техника само собой есть, а диваны-кровати надо оставлять?

плавали, знаем
23.11.2005, 12:32
1. Застраховать квартиру стоит независимо от того, сдаете вы ее или нет. А вдруг вас соседи зальют?

2. На мобильные можно звонить через гейт (городской номер).

3. Если у вас одна межкомнатная дверь стоит больше, чем арендная плата за месяц, повышайте арендную плату.

4. Что значит дать "ссылку на налог"? Открываете Налоговый кодекс и читаете главу о налоге на доходы физических лиц. Если коротко, доходы от сдачи в аренду имущества облагаются по ставке 13%. Вам надо будет подать декларацию.

5. Спрашивать, где работают, вполне удобно, только как вы проверите, ответили ли вам правду? Но я лично считаю, что проверять жильцов вполне удобно, жилье им нужно больше, чем вам их деньги.

Дикси
23.11.2005, 14:21
ну если у вас есть варианта оставлять-не оставлять, то логично спросить у квартиросъемщиков нужна им мебель или нет

налоговая
23.11.2005, 14:35

.
Zyf
23.11.2005, 21:20
Страховала через фирму естественно. На определенную сумму.
Расписка от руки, была составлена риелтором.

Белка
24.11.2005, 21:06
Вот-вот. Главное, никто из хозяев почему-то не догадывается, что при отключенной 8 можно звонить через телефонистку. Счета все равно придут, только они будут больше :-)