Просмотр полной версии : Я его породила...мне его и убивать?
своя, но не откроюсь:)
24.11.2005, 06:41
Сыночку любимому за плохие оценки в школе запрещено до НГ подходить к компу. В компе играет в комп.игры по сети.Пару раз были такие обстоятельства, кот.говорили о том, что сын все же в наше отсутствие играет....клялся, божился, что это не так, при чем с такими честными глазами. что мне сейчас жутко какой он обманщик....Вчера подсказали мне как проверить, проверила...бляя...не успеваем мы выйти из дому, несется к компу..в ущерб урокам:(......Обнаружила это все ночью, было желание поднять и выпороть как сидорову козу....скоро придет со школы....что делать, как себя вести??? правда, не знаю....посоветуйте, пожалуйста, мне, а:(
1. Отвести к психологу
2. Выкинуть компьютер
Те же проблемы, у нас дочь 13 лет. только сидит в чатах, а не в игры играет, но успеваемость тоже съехала. Пришлось принимать меры-муж сделал интернет по часам. До 3 часов дня нет интернета, затем с 3 и до 6 ее время, и ровно в 6 интернет сам выключается. Удобно очень, если нас дома нет. Вообщем помагает пока.
Да конечно все это возможно, но меня больше волнует что врет с глазами младенца:(
mamaSlava
24.11.2005, 07:46
А что ему еще делать? Вы ведь не оставляете возможности быть понятым с правдой... Проблему лучше решать технически, а не "давить на мораль". Страсти - они сильнее Вашего давления. Избавьте парня от необходимости проявлять силу воли в возрасте, когда это уж слишком трудно и в ситуации, когда у него внутренне нет ни одного мотива эту самую волю проявлять...
А что ему остаётся? Знаете, я не пытаюсь его защитить: это плохо, что запустил учёбу и пр. Но прекрасно знаю, как затягивает этот идиотский комп. И если ты на него подсел - надо иметь недюжиную силу воли, чтобы себя сдержать. Вот кто бы догадался повесить мне пароль или сделать интернет по часам (не более часа в день), у меня бы жизнь наладилась. Честно. И это я - взрослый человек. Что вы хотите от ребёнка (подростка), который даже не понимает, что это - зависимость. Я бы, конечно, сказала ему, что знаю о его вранье, но убивать бы не стала. Изолировала бы от компа. Если учёба не наладится и он найдёт другие поводы не учиться - тогда думать дальше. Он один сидит дома после школы? Сколько ему лет?
Ясно-понятно убивать не будем. Думаете хватит сказать, что знаем о вранье? Как-то по др.не реагировать? Ну типо по японски не разговаривать или еще как? Честное слово не знаю как себя повести...От компа изолирую, это уж 100%. Лет нам совсем скоро 12 будет, успевает зависать в компе когда я гуляю с ребенком.
mamaSlava
24.11.2005, 08:13
Сказать, что знаете о вранье.Только не спрашивать, а спокойно констатировать и переходить к следующему. Сказать, что Вам вранье неприятно. Сказать, что понимаете как трудно бороться с желанием включить комп. Спросить, как он думает, что может помочь решить ситуацию - что, мол, есть варианты отключения на время, отключения Интернета, продажи компа и т.п. И ВМЕСТЕ решить какое из средств применить.
Звирушка
24.11.2005, 08:14
Поставте пороль и вес проблемы решаться. Где ж вы видели ребенка, который бы делал все, как скажут родители. Моему 11, теже проблемы, но вот пороль помог с ними справиться. К психологу я думаю не стоит идти, это ж не патологическое вранье. Мой вот наприме в 9 лет выкидывал еду из окна и божился, что съел. До сих пор никогда не сознается в содеянном, даже когда к стенке припрешь, еще и обижается "Ты родному сыну не веришь!" Да так честно, что даже сомнения начинают возникать, но факты то не опровержимы. Временами это очень достает, но вообще стараюсь относиться философски, в целом-то ребенок неплохой :))
как все знакомо .. ттт почти уже забыто :)). Парню 12-14 ?
Звирушка
24.11.2005, 08:16
Прямо он растроится и до сих пор не знает, что врать нельзя. Я ниже написала про пароль, а когда есть свободный доступ это провоцирует. Ну положите конфетку перед маленьким ребенком и скажите, что нельзя брать и уйдите, а потом проверяйте насколько он честен :)
Мне кажется, что изоляция от компа красноречивее любых слов.Да, сказать, что знаете о вранье и что другого выхода как принимать конкретные меры(отключать комп) у вас нет. А что ещё можно сказать? Что он не оправдал доверия, что он нечестный и пр.?Тогда и мне всё это скажите:-). Я честно говорю, что это как игла. Сама себя ненавижу. Только что я не учусь уже в школе и оценок мне не ставят.
Елена Д-ова
24.11.2005, 08:20
Да выньте вы материнку из компа. Тоже мне - проблема.
Хуже другое - -поечму но ничем, ктроме игрушек, не занят.
Я бы даже больше акцентировала на ВРАНЬЕ, а не на том, что играет без спросу.т.е. вам не столько неприятно. что он нарушил запрет, сколько отвратительно его вранье.
что любое вранье всплуывает рано или поздно, полюс оно наказуемо, поэтому лучше не врать вообще. В наказание отлучить от компа до Нового Года, будет очень хороший урок.
Звирушка
24.11.2005, 10:56
Ага, если бы он говорил, что играет, мама бы его похвалила :)
что породит желание отомстить в подходящий момент...
mamaSlava
24.11.2005, 13:29
Самое смешное - с этого у них все и началось... (-)
Елена Д-ова
24.11.2005, 14:26
А чем не породите "желание отмстить"? По-вашему получается, что ребенка в принципе нельзя наказывать никак, а то вдруг он потом "будет мстить"?
Ну ничего себе! У меня всё абсолютно то же самое! Сыну 13 лет, получил плохие (в моём представлении) оценки, наказан запретом на компъютер (кроме уроков, разумеется) до нового года! Просто удивительно, какое совпадение :). Тоже знаю, что играет, когда никого дома нет. Я даже не могу заблокировать экран, потому что часто ему и его старшей сестре надо использовать компъютер для уроков, и если меня дома нет, то мне придётся им сказать пароль... Я уже убрала интернет с их компъютеров (сама себя наказала - теперь они все делают уроки в моей комнате, никакого покоя), мой остался один с интернетом. Мой ещё ужасно возмущается, что я за четвёрки наказываю. Всё кричит что другие родители радуются, когда дети четвёрки приносят, одна я - зверь. А я считаю, что с каждого - по способностям. Единственная причина почему не все петёрки - редкий бездельник. Вот как с этим бороться??? Прям болезнь какая-то, лень эта...
Оля
запаролировать все на хрен :))))
А вам правда ТАК важны пятерки у сына? На медаль идет?
если вдруг это "мир воркрафта", то они сами что-то там ввели для родителей, чтобы родители могли ограничить время игры деткам:) на сайте можно подробно почитать
http://www.worldofwarcraft.com/
При чем здесь это? Ситуации разные и парень вполне уже может все акценты правильно расставить!
Хм...а действительно, чем вас не утстраивают четверки?
Елена Д-ова
24.11.2005, 16:46
Вообще-то требования к ребенку должны быть выполнимыми. Ну не может нормальный ребенко получать исключительно пятерки.
Так что бороться надо с собственным перфекционизмом, а не с сыном, по-моему;-)
mamaSlava
24.11.2005, 17:05
Мне в школе жизнь была не в радость, пока тройки текущие одно время не стала хватать - тогда появилась радость от пятерки, четверка была нормой, а тряки - огорчением. Но радость была! А потом опять вылезла в "почти отличники" - тоска зеленая, никаких радостей, одна норма...
А, у вас только пятерки были:-)? Если нет, зачем издеваетесь и требуете от других большего чем от себя, а если да:)), как вам это помогло в профессиональной реализации:))?
как правильно пишется не знаю, звучит как "контр страйк".
Сказала, кричал до слез, что я на него наговариваю, злился ужасно....к вечеру папа его всё таки "расколол".
Так и сделаем.....сама зависимая:)
И у нас бездельник, оценки, правда, пониже...
Полностью согласна с Еленой.
А потом все чаще слышишь,что пришел взрослый дядя или тетя к психологу с махровым "синдромом отличника":-(
Имхо,но мне видится здесь проблема не в компьютере(это решаемо технически),а в умении обмануть маму,глядя в глаза святым взором.
Убираем компьютер..есть "игровые автоматы" или еще что-то.Таких историй не мало,увы.Одними запретами ничего не добьешься(опять же имхо),а будешь дрейфовать от ситуации к ситуации.
Наверное можно списав все на возраст успокоить себя,что мол подрастет и все изменится к лучшему.
А я в свое время обращалась к помощи семейного психолога.
Ваш сын озвучил мои детские ощущения полной несправедливости. Вот очень хорошо помню эту обиду, когда у друзей родители так радовались пятеркам-четверкам, что бежали подарки к концу года покупать, а мои пятерки воспринимали как само собой разумеещееся, а от единственной какой-нибудь четверки демонстративно расстраивались или недовольны были. Ну нечестно это! Да и мотивация - получить пятерки - весьма сомнительная для 13-летнего мальчика. Имхо, конечно, но мальчику или интересно учиться будет, или какие-то стимулы дальше двигаться (грубо говоря - сможешь научиться чему хочешь, будет работать интересно), или нифига не поможет такое бдение мамы над дневником. К такому возрасту вроде у мальчишек просыпается интерес какой-нибудь физике. А зачем ему все-то пятерки? У вас же вроде нет поступления "с медалью - один экзамен":)
Оль, чес слово, лучше поберегите отношения с сыном, оценки гораздо меньше значат. Просто для меня эти воспоминания - одна из тех обид, которые вроде и логически не объясняются, и не повод, конечно, сейчас на маму дуться, но запомнились крепко -не знаю уж почему, но это несправедливо казалось.
Меня бы тоже это вранье больше всего расстроило. Често говоря, я б уж забила на комп, но все силы бросила на восстановление доверия. Как - не знаю:) Просто если оно началось, дальше пойдет-поедет, и вы все меньше будете реально представлять, чем занимается ваш сын. Наверное, стоит к психологу обратиться. Может, это было бы и неправильно, но я бы, наверное, разрешила комп, типа в знак того, что я его понимаю, но от него хочу доверия. Типа как "честно приди и скажи, что очень хочется, я ж тебя пойму". Но как-то очень постаралась донести до него свое неприятие лжи. Фиг знает, может это и ошибкой было бы, это я чисто интуитивно.
Во-первых, у него не все четвёрки, есть и тройка (по пению :))). Ну, пятёрки, правда, тоже есть, но только по предметам, которые ему и так легко даются, напрягаться не приходится (математика, например).
Во-вторых, не хочу хвастаться, но у меня все дети умные :), дураков нет, а умному ребёнку получить все пятёрки - как два пальца опИсать. Всё что нужно - не быть бездельником и разгильдяем.
В-третьих, у его сестры все пятёрки, и у его кузена все пятёрки, а он не глупее ни той, ни другого. Только ленивее намного. Вот пример. Мой племянник два раза в неделю приходит после школы к нам домой, потому что я их всех везу на теннис. Между школой и теннисом у них есть один час. Племянник приходит и тут же садится за уроки, за час значительную часть уроков заканчивает. Мой лентяй слоняется по дому, от безделья уже не знает чем бы заняться. Конечно, ничего из уроков не делает, после тенниса уже уставший, пока пообедаем, туду-сюда, за уроки усаживается когда уже спать пора.
В-четвёртых, задолбал меня этот компъютер дурацкий, последние мозги высушивает.
Надеюсь, понятно объяснила :)).
Оля
Звирушка
25.11.2005, 06:45
Знаете, а мне даже жалко вашего сына стала. Ну он же еще ребенок,к тому же мальчишка, зачем вам "ботаник". Моему 11, тоже достаточно умный, и 4 я тоже считаю - из-за лени, но в какой-то момент я поняла, что действительно не замечаю хорошего, а только расстраиваюсь, что не 5. И я стала хвалить и за 4, ругаю только за 3. Иногда разрешаю послоняться, если потом будет время уроки сделать. Ну нельзя требовать чтоб он как взрослый время планировал!
У моего бывшего шефа дочка в школу не ходила 3 месяца. Он ее в школу отвезет и на работу,а она подождет в дверях школы, и домой играть. В дневнике оценки себе ставила. Все вскрылось, когда директор школы папе на работу позвонил. Сначала шеф все проводочки у компа отодрал и в кейсе на работу возил. Но девочка оказалась продвинутая, она дубликаты на компьютерном рынке прикупила. затем шеф с системным блоком на работу путешествовал каждый день.
ну я как раз не буду советовать запрещать, отдирать, ругать, закрывать и т.п. Врут они все совершенно высопрофессионально, прямо понимаешь, КАКИЕ артисты в них пропадают. Я посоветую только общаться с сыном. Общаться, разговаривать, слушать, спрашивать, рассказывать все время, каждый день, вечером после работы. И терпения. Такое будет (с играми, лентяйством, прогулами, еще года 3). Если Вы сейчас сможете поддержать уровень взаимопонимания (но не ставти слигшком высоко, временами вы будете совсем не понмиать свеого сына), то потом, через 3 года, наступит почти нирвана (относительная, конечно).
mamaSlava
25.11.2005, 07:29
А как наверно обидно чувствовать себя худшим по сравнению с собственной сетрой и кузеном... И все из-за циферок в табеле... И все потому, что тем для жизни счастливой нужно сесть и уроки заранее сделать, а ему - необходимо послоняться... По-моему, творческие способности убиваются пунктуальным выполнением обязательств. Я не за разгильдяйство. Пишу все это, потому что мальчишка по Вашим же словам, умный и учится хорошо. Впрочем, обида на родителей часто служила творческим людям некоторым источником "вдохновения"...
У нас такое было, так уходили на работу и уносили провода от компа.
Елена Д-ова
25.11.2005, 08:12
Ни одного внятного аргумента, уж извините. Ну, кроме "задолбал меня компьютер".
Сестра, племянник, соседский ребенок... При чем тут всё это?
аналогично. и обидно, и нет никакого желания получать эти самые пятёрки, зачем, если даже порадовать родителей не получится, если для них это само собой разумеющееся явление?
хотела промолчать
25.11.2005, 10:21
а ведь у нас, по сути - то же самое ((((
только не мальчик, а девочка 12 лет, и проблема не с компом, а что наверное хуже - с деньгами (((( и врет!... не подкопаешься (((
ситуация была следующая - оставляла ей деньги, отнести репетитору за английский. заплатила? - да, заплатила! а потом случайно узнаю, что из 1200 она принесла только 200 рэ.
пытала - молчит. потом поставила перед фактом, что знаю, сказала чтоб через 2 минуты деньги лежали на столе. деньги положила...
на следующий день допытывалась, зачем ей эта тыща понадобилась? оказалось - заплатить за музыкалку!!! я в шоке... я ей 1,5 месяца назад давала деньги заплатить за музыку, она сказала. что заплатила за 2 месяца, все в порядке.. только вот квитанцию не помнит куда засунула... причем я периодически вспоминала про эту квитанцию. а она мне так же складно и спокойно про нее врала (((
и как теперь??? карманные деньги я ей всегда даю..в пределах разумного.. рублей 100-150 в неделю она тратит... ну что ж теперь вообще денег не доверять?? пример с конфеткой , мне кажется, тут уже несколько не по возрасту....
ужас-ужас!
Понятно-то понятно...Но почему-то немножно жалко вашего пацана...Т.е. выходит, что кто не получает пятерки-все поголовно дураки? У меня в аттестате одна или две тройки-но как-то никогда не считала себя глупой:) Неужели вы действительно считаете, что качество мозгов определяется школьными оценками?! Никогда не поверю! так стОит ли игра свеч? И потом, неужели за то,что легко дается, хвалить необязательно?! Что же му тогда, шестерки приносить по математике, чтобы маме угодить?! Я все ваши аргументы поняла. Я одного не поняла-ЗАЧЕМ?!1. зачем ЕМУ иметь все пятерки и второе:зачем ВАМ его пятерки?!
Если честно-я бы испугалась и постаралась выяснить, гда и за что она еще должна! Не исключено, что цепочка уже давно тянется и ребенок уже сам испугался этих проблем! Бывает такое. Сначала не отдала за музыкалку, потратила, подумала, что потом как-нибудь. Потом английский-вместо него оплатила музыкалку...И получается снежный ком:(
Medvedka
25.11.2005, 12:32
Я согласна с предыдущими ораторами. Сама я очень благодарна родителям, что они довольно пофигистично относились к моим оценкам.
<br>
Может это слишком категорично, но отличник - это либо очень способный ребенок, которому без труда все дается, либо очень амбициозный, которому важен именно сам факт, что в дневнике одни пятерки. А нормальному человеку не могут все предметы в школе быть одинаково интересны.
хотела промолчать
25.11.2005, 12:50
вот я и раскрутила до музыкалки..
сказала, что те деньги прокатала на аттракционах... вроде складно... цепочка заканчивается
но, блин, теперь у меня самой, наверное, возникает проблема... я ловлю себя на том, что я ей НЕ ВЕРЮ!!!
вчера вечером спросила - ты сделала музыку? - да сделала. поинтересовалась - что им по муз.литературе задавали - говорит, ничего.
потом подходит ко мне с тетрадью по этому предмету, кроссворд она там с композиторами отгадывает... у меня сразу вопрос? а у нее ответ - да просто так отгадываю... а с утра эту тетрадь с собой взяла...
муж недавно с утра в свой кошелек заглядывает, и говорит в сомнениях - а вроде больше там было.... а может и не было....
как быть? все-таки к психологу, или подождать пока...
Ну и вообще говоря, вот эти пятерки, которые нужни РОДИТЕЛЯМ - это очень плохая мотивация на оставшуюся жизнь, и оно в голову вбивается, а взрослому человеку потом нафига такая мотивация?
Хочу, чтобы вырос амбициозным, и чтобы научился сам себя мотивировать. Человек всегда должен стремиться к совершенству. Сестра его, кстати, тоже всё откладывает до последней минуты, но она не такая ленивая, и если уж что-то делает, то старается. А Арошка всё шаляй-валяй, лишь бы как, лишь бы отвязаться. Не стремится человек к совершенству совершенно.
Я не могу его мотивировать тем, что если будет отличником, то пойдёт в лучший ВУЗ и получит лучшую работу. Потому что работу он себе уже выбрал давно :) - он хочет папашин бизнесс перенять. Но только президентом, разумеется :). А папа сказал, что если будет плохо учиться, то будет там чернорабочим :). Я Арохе напоминаю, а он: Я знаю, я знаю... Всё знает, только делать ничего не хочет...
Все его тут пожалели, бедняжку :). Не волнуйтесь, я своего разгильдяя обожаю ничуть не меньше чем вы своих :). Просто ну нельзя же быть таким ленивым, в самом деле! И ещё он всегда всё забывает. Ужасно неорганизованный. А так, вообще, классный парень! :) Добрый и лояльный. Ну, и умный, конечно :).
mamaSlava
25.11.2005, 13:24
Почти офф. Точнее совсем офф. А если стремиться не к совершенству, а к смыслу, или к счастью, или к гармонии... Не всегда путь один....
Елена Д-ова
25.11.2005, 13:57
Полагаете, что постоянное туркание и сравнение с "более усидчивыми" - это способ воспитать амбициозность???
Внутренняя мотивация никогда не отрастает под давлением внешней. САМАЯ большая проблема тех, кого родители шпыняли за оценки (и вообще тех, кто ориентировался в детстве в первую очередь на оценки) - это отсутствие внутренней мотивации; стоит дубину убрать - и все валится; некоторые потом, уже во взрослом возрасте, после кризиса, внутреннюю мотивацию таки обретают; но кризис суровый. Я таких выросших отличников (включая себя) не один десяток знаю :(. Так что если цель действительно - "чтобы научился себя мотивировать", то Вы, Оля, делаете все, чтобы ее не достичь.
точно. на себе испытано - надолго снимается мотивация чего-то добиться для себя, для своего будущего. как говорят психологи, вместо мотивации достижения успехов развивается мотивация избегания неудач. а в какой-то момент происходит срыв, дитя выходит из-под родительского влияния, и тогда вообще хоть трава не расти:)))
.
да и зачем? потом всё равно не разорвёшься
Вы знаете, амбициозность не всегда во благо. у меня есть близкий человек, в детстве был похож на описание Вашего сына: добрый, лояльный, умный и лентяй:))) так вот, мать его точно так же цукала и сравнивала со старшим - организованным и трудолюбивым (бывает и такое:))). так мальчик вырос, теперь всю жизнь гонится и не может остановиться. Нажил язву желудка, пытаясь залезть выше всех и дальше всех. совершенно не может расслабиться даже во время законного отдыха, приходится прибегать к помощи горячительных напитков. и неосознанно уже начал сам гонять окружающих и "стремить их к совершенству":) кстати, мама его очень любила, он вообще любимый сын.
я не сравниваю, просто пример из жизни.