Просмотр полной версии : Лейкоциты у ребенка 26000. Это совсем ужасно?

Мне плохо...
28.11.2005, 13:35
Сдавали в пятницу анализ крови дочки 4 лет, сегодня забрали, а там лейкоциты 26000 при норме до 10000. К врачу только завтра, а у меня уже мандраж. Мне сказали что это означает что-то очень ужасное, чуть ли не заболевание крови. Скажите что-нибудь, а то мне уже плохо!

Она заболела в среду, температура была очень высокая, в четверг больше 40 - вызывали скорую. Температура была почти 3 дня, и еще 2 дня повышалась только к вечеру - 3 дня давали парацетомол. Может с этим как-то связано что анализ плохой - температура+лекарство? Но мне сказали что например при воспалении легких лейкоциты повышаются максимум до 14000, но никак не до 26000. :-(

ира
28.11.2005, 13:45
успокойтесь. инфекция бактериальная . покзаны антибиотики.

когда мы цепанули мононуклеоз у нас было 28.....

опа
28.11.2005, 13:48
ну уж сразу заболевание крови. надо смотреть всю формулу крови, а не один параметр. у детей такие взлеты лейкоцитов бывают, мама-дорогая, причем иной раз по ерундовым поводам. так что не умирайте раньше смерти, спокойно идите к врачу, скорей всего вам скажут, "мамочка, а чего вы хотели при такой высокой температуре, у вас реактивный ребенок, вылечим заболевание, выровняется и лейкоцитоз".

опа
28.11.2005, 14:01
кстати, пневмония не показательна, при разных заболеваниях по-разному ведут себя кровяные всякие составляющие, может быть не так уж сильно увеличено количество лейкоцитов, но при этом "сдвиг лейкоцитарной формулы влево или вправо", и вот уже совсем другая история, и только по этому фактору судить о тжести заболевания просто неразумно.

Kat
28.11.2005, 15:20
Пересдайте после нормализации температуры. Никто лейкоцитам не может приказать держаться строго 9999 , а выше - ни-ни:) Они, эти злобные лейкоциты, иногда плевать хотели на наши лабораторные нормы и на нервы уставших родителей.

Справитесь с инфекцией - кровь придет в норму.

Автор
28.11.2005, 15:44
Спасибо за ответы! Я точно хотела услышать именно такие. Еще раз спасибо!

Меня несколько смущает то, что в конце лета лейкоциты были 12000, а через месяц 14000, да там еще тромбоциты были выше нормы, да еще какая-то формула сдвинута. И сейчас что-то там с формулой нето, СОЭ - 39. :-( Мы все после предпоследнего анализа собирались пересдать, да никак из болячек не вылезем, хотели пересдать чтобы доча совсем здоровая была, пересдали на свою голову.

Тамара Ремешевская
28.11.2005, 16:03
СОЭ и сейчас такая высокая?? Это признак бактериальной инфекции, причем не слабой. А вообще всю формулу надо смотреть.

mamma_mia
28.11.2005, 16:09
Если бы было 260 000 тыс, тогда да - лейкемия или что-то в этом роде. У знакомой с таким диагнозом 500 000 было.

Марина, Вероника (19.01.2004) + ПДР 11.03.2006

besenok
28.11.2005, 16:17
норма превышена в 2-3 раза, это не так много. но лучше наблюдать за показателям крови дальше в течение некоторого времени. парацетамол дать такую реакцию не мог, а вот анальгин дочке ни в коем случае не давайте (он может вызывать изменения в составе крови, вам теперь это точно ни к чему).

Kat
28.11.2005, 18:11
А летом все это было на фоне инфекций или без них?

Kat
28.11.2005, 18:22
Лейкемий много видов бывает. И с повышенными лейкоцитами, и со сниженными. Но лучше в подробности тут не вдаваться, чтобы у мамы девочки не возникло желание все примерить на себя и ужаснуться.

Все должно нормализоваться, когда справятся с инфекцией.

ФФФ
28.11.2005, 20:16
У меня при аднексите в крови было 35... ниче, вылечили, все нормально....

Автор
28.11.2005, 21:42
Это анализ пятничный, когда она третий день температурила - сегодня только забрали. Сейчас температуры нет, пьет антибиотики. Завтра едем к педиатру, посмотрим что скажет.

Автор
28.11.2005, 21:45
Без. Просто надо было сдать перед садом. Но там только лейкоциты были 11.5 кажется, больше ничего криминального. Потом мы сдавали после применения ИHC-19.

Автор
28.11.2005, 22:13
Вы - гений! Нас в четверг вечером увезли на скорой, потому что не сбивалась температура 40.2 в теч. 1,5 часов, потом в итоге сбилась до 38. Но пока мы ехали туда, ждали в боксе, у нее снова температура поднялась и медсесты ее укололи АНАЛЬГИНОМ уже поздно вечером, потому что парацетомол последний раз плохо и долго сбивал температуру! А анализ крови сделан на след. день, в пятницу утром на голодный желудок. Если это все так, я готова Вас расцеловать!!!!!!! Надо не забыть сказать об этом педиатру завтра. СПАСИБО!

besenok
28.11.2005, 23:28
не знаю дает ли анальгин такую быструю реакцию. конечно, спросите завтра.

Kat
28.11.2005, 23:50
Анальгин лейкоцитозов не дает. Но вообще, при высокой температуре - анальгин просто яд. Сбивается температура быстро, но и давление падает мгновенно. Опасно очень.

Почитайте, что такое реактивные лейкоцитозы (лейкоцитоз - повышенный уровень лейкоцитов).

"Нейтрофильные реакции (реактивный лейкоцитоз) характеризуются нейтрофильным лейкоцитозом, как правило, с палочко-ядерным сдвигом лейкоцитарной формулы, реже со сдвигом до миелоцитов. Подобная картина может напоминать начальную фазу хронического миелолейкоза и остеомиелофиброза (см. Лейкозы), иногда миелодиспластические синдромы. Нейтрофильные реакции обычно возникают при тяжелых инфекционных болезнях, которые сопровождаются интоксикацией, лихорадкой, увеличением СОЭ и повышением содержания белков в крови. В сомнительных случаях необходимо наблюдение в динамике. Иногда кроме нейтрофильной реакции наблюдается гипертромбоцитоз. В отдельных случаях острой токсикоинфекции может быть умеренная нейтрофильная реакция со значительным палочкоядерным сдвигом (до 30—40%) лейкоцитарной формулы. При реактивном лейкоцитозе ликвидация основного заболевания приводит к нормализации кроветворения."

еще. http://www.uaua.info/content/?action=article&parent=&id=80&catid=9&subcatid=16

Dane
29.11.2005, 05:24
Вы имеете в виду, что давление после анальгина может упасть у детей?
Просто у взрослых как-то такого не наблюдаю.

Бести
29.11.2005, 08:23
Ооо, я это отнаблюдала у взрослых на собственной шкуре; прописала мне доктор метамизол в качестве обезболивающего при ожоге - КАК мне было плохо... Перестала пить - давление нормализовалось; потом выяснила, что есть у него в побочных действиях такой эффект, хоть и редко встречается.

Dane
29.11.2005, 08:46
М.б. ваша индивидуальная реакция? У нас тут куча народа его пьет направо и налево.
В стационаре мы его, куда денешься, тоже и в хвост и в гриву используем. В основном, нормально переносится.

Бести
29.11.2005, 08:49
Ну видимо все-таки не совсем индивидуальная, если где-то про такую написано. :)
Но я гипотоник, да. Вполне вероятно, что люди с нормальным давлением падение давления на десять единиц не так остро переносят, как я.

Бести
29.11.2005, 08:57
Не поленилась, выкопала аннотацию (они у меня все в тумбочке складируются) - есть там в побочных действиях падение давления вплоть до обмороков (правда, сильное - "очень редко").

Dane
29.11.2005, 09:56
я и не гововрю,что реакции нет, просто достаточно редко. По дежурствам минимум несколько инъекций делается, в т.ч. и гипотоникам. В большинстве случаев все нормально. Есть довольно тяжелое побочное действие у анальгина, как развитие агранулоцитоза (из-за чего в ряде стран его просто запретили), хоть и крайне редко такое бывает, но это действительно тяжелая реакция. Ни я, ни мои коллеги за все активное многолетнее пользование анальгином ее, ТТТ много раз, не видели. Но из виду этот факт упускать нельзя.

Irian
29.11.2005, 11:44
На всякий случай. Если парацетамол не помогает, то ребенку лучше дать ибупрофен (нурофен), а не анальгин. Моему сыну он помогает сбить температуру равномернее и на более длительный срок, чем парацетамол.

Kat
29.11.2005, 11:56
Опасно как раз при такой высокой температуре, при распространенных инфекциях (тяжелая пневмония, сепсис). Быстрое падение температуры С 40 до 35,5, человек обильно пропотел, давление стремится к нулю - и возможно поймать шок, причем весьма быстро, если не восполнять потери жидкости. Если еще больной со словами "мне стало лучше!" встанет и бодро потопает в туалет - его может ожидать еще неприятность в виде обморока. Поэтому с этим препаратом аккуратненько лучше. Не всегда есть необходимость устраивать "американские горки" с температурой и валить ее до нормы. На градус снизили - уже легче.

Я, конечно, понимаю, что "дети -это не взрослые в миниатюре". У них своя реакция, им 40 градусов может быть гораздо опаснее, чем взрослому. Но повальное назначение анальгина - очень настораживающая вещь. Получается, что быстрее справиться с последствиями, чем искать причины.

Dane
29.11.2005, 12:17
Kat, я честно говоря, редко вижу такое резкое падение t даже при инфекциях от двух кубов анальгина. Наиболее частая проблема, когда при инфекциях же она стоит на месте и после анальгина, парацетамола, в общем, что в отделении имеется из жаропонижающих. Только вчера на дежурстве голову ломала, что делать с мужиком с ГЛПС. t 39, переносит ее тяжело анальгина уж почти суточную дозу получил, тем более при почечной патологии не очень желательны большие дозы. Еле к утру снизилась.
А у вас что делают на высокой температуре с тяжелой ее переносимостью?

Тамара Ремешевская
29.11.2005, 13:05
Это на антибиотиках такая темпераутра??? Если я правильно поняла вы начали давать антибиотики.. Мда..

Kat
29.11.2005, 13:20
Если реально плохая переносимоть высокой температуры - да, жаропонижающие, конечно. Кетонал, торадол медленно и печально внутривенно, под контролем снижения давления. Но вообще, температуру стараются не сбивать, а убрать причину температуры. Она - главный признак, по которому можно оценить, попали ли назначенные при инфекции антибиотики в цель. Пока посевы не готовы, лечить ведь начинают эмпирически. Если за пару дней температура и не думает снижаться - антибиотик меняют.

С ГЛПС разговор особый. Есть ли вообще на вирусную пакость толковая направленная управа? Вот тут, почитав чужой автореферат, впечатлилась весьма
http://www.fesmu.ru/Faks/LechebFak/InfectDeseas/Books/8.pdf

Dane
29.11.2005, 13:24
Автор, скажите, когда вы сдавали анализы в конце лета и позже - это было на фоне совершенно удовлетворительного самочувствия ребенка? Были ли незадолго до этого перенесены инфекции, не было ли температуры? Что именно значит "да никак из болячек не вылезем"? Что за болячки?

Dane
29.11.2005, 13:37
Все что вы написали про убирание причины температуры - все это само-собой разумеющееся и все это понятно.
Но пока причина температуры уйдет, а нам нужно снизить сейчас при плохой переносимости. Вы делаете кетонал по вене? Хм...нам на всех кетонала не хватит, да и не во всех отделениях он есть. Мы его в основном в/м делаем. Кстати, по моим наблюдениям, 2 мл анальгина в/м обычно снижает t в течение часа на 1-1,5 градуса в среднем. Быстрое падение - редко.В общем выбор у нас небольшой.
Вчерашний пример - сделали спазган в/в ( там еще и головные боли сильные были - клиника ГЛПС), даже несмотря на низковатое АД.
"С ГЛПС разговор особый. Есть ли вообще на вирусную пакость толковая направленная управа?"
Лечим симптоматически, как ОПН. У нас эндемический район, так что эта вещь у нас круглый год. Сейчас на 2 терапии 23 больных с ГЛПС. Используем различные йодантипирины или еще что-нибудь подобное. Я лично сомневаюсь, что в этом есть огромный смысл.

Kat
29.11.2005, 14:50
Все инъекции только внутривенные, кетонал в том числе. Хватает и половины ампулы, и четверти - у народа очень индивидуальная реакция. Трех капель под язык тоже иногда хватает. При лихорадке еще физические методы: лед, обтирания спиртом. дополнительно жидкость. Температуру это не снизит, но некоторое облегчение приносит.

Все, пора оставить этот топик в покое, а то мама ребенка может удивиться, откуда столько постов наросло :)

Автор
29.11.2005, 21:14
Да, не было никаких инфекций. А потом с начала октября - 3 конъюктивита, 1 катаральная (педиатр так написал) ангина, и вот сейчас не пойми чего.

Автор
29.11.2005, 21:33
Антибиотики начали давать в субботу вечером, на 4-ый день - нам участковый врач выписала в четверг и сказала давать сразу, я не давала, а врач в больнице, куда нас отвезла вечером того же дня скорая, сказала подождать 3 дня и если температура не спадет, дать. Вот и дали. :-( У самой ощущение что что-то не то сделали. :-(

Автор
29.11.2005, 21:45
глюк

Автор
29.11.2005, 21:46
Может просветите что делать, когда температура держится более 3 дней, а тот же парацетомол нельзя давать больше 3 дней? Понятно что надо к врачу, но в субботу вечером нам светило лишь инфекционное отделение Тушинской больницы (днем температуры не было - были уверены что и не будет, все-таки 4 день, но к вечеру она стала 39.5). Чем сбивать? Я вот вспомнила свечи Вибуркол, кажется мы до года ими пользовались. но пока вспомнила, температура уже прошла. :-(

Какие граммотные действия в такой ситуации? Никогда до этого не сталкивалась, обычно 2, максимум 3 дня температура, которая реально высокая только к вечеру. А в этот раз даже утром и в обед приходилось давать парацетомол. :-(

Автор
29.11.2005, 21:47
Может просветите что делать, когда температура держится более 3 дней, а тот же парацетомол нельзя давать больше 3 дней? Понятно что надо к врачу, но в субботу вечером нам светило лишь инфекционное отделение Тушинской больницы (днем температуры не было - были уверены что и не будет, все-таки 4 день, но к вечеру она стала 39.5). Чем сбивать? Я вот вспомнила свечи Вибуркол, кажется мы до года ими пользовались. но пока вспомнила, температура уже прошла. :-(

Какие граммотные действия в такой ситуации? Никогда до этого не сталкивалась, обычно 2, максимум 3 дня температура, которая реально высокая только к вечеру. А в этот раз даже утром и в обед приходилось давать парацетомол. :-(

Автор

Автор

Тамара Ремешевская
30.11.2005, 11:02
К врачу обращаться. Вообще и при ОРВИ температура может держаться более трех суток. Парацетамол можно заменить на ибупрофен. ВИбуркол - псевдогомеопатия которая температуру высокую не сбивает. У меня не получается составить четкую картину происходящего из того что вы написали, поэтому никаких советов я дать не могу. Вызовите врача из Семашко.

Тамара Ремешевская
30.11.2005, 11:05
Понятно. Я подумала что это на фоне антибиотиков такое просходит.. А это еще без них и в самом начале болезни. Пока это все вписывается в сильную ОРВИ. Ну грипп например.

Dane
30.11.2005, 12:09
Самочувствие ребенка тогда было нормальным?
Какие изменения в формуле - не помните?

Dane
30.11.2005, 12:11
ППКС. Нужен осмотр педиатра. Сколько дней уже принимаете антибиотик?

ира
01.12.2005, 03:00
парацетамол + анальгин. скорая так и замешивает. пол дозы того, пол другого. я свечи ставлю.....

Автор
01.12.2005, 22:05
Да, нормальное было тогда. У меня карта на руках, могу посмотреть. В конце августа были лейкоциты 11500. В конце сентября уже 14300 и тромбоциты 431, что намного выше нормы (палочкоядерные - 1, сегментоядерные - 53, эозинфилы - 4, лимфоциты - 34, моноциты - 4, СОЭ - 4. Кстати, к слову, копаясь в карте я нашла очень похожий результат когда ребенку было мес 8 (сейчас ей 4 г) - я про повышенный уровень лейкоцитов и тромбоцитов. И никто на это не обратил тогда внимания, а через полгода анализ очень хороший. Помню что в 8 мес она точно не болела, ну может соплюшки были, и все.

Автор
01.12.2005, 22:13
Диагноз неутешительный - двусторонняя пневмония. :-( Делали ренген, он подтвердил. Только вот вчера ребенка стало рвать, и начался понос, вернее не понос, а жидкий стул вчера вечером и сегодня вечером. Вот думаю не антибиотик Оспамокс ли это? Может не подошел? И сколько его все-таки принимать? Один врач нам сказал 5 дней, другой - 7. И есть ли толк от него на фоне таких проблем с желудком? Завтра сама буду узнавать у врачей, но боюсь что у них мнение снова может разойтись. А что скажут опытные в этом деле мамочки?

Да, а расстройство не мог вызвать ренген? Извиняюсь за вопрос, кому он покажется глупым. Я очень далека от медицины.

Грустно все это... И дочку жалко. Она ТАК сильно кашляет, что мне кажется ее наизнанку выворачивает при кашле. :-( :-(

Пойду наверное новый топ заведу, про пневмонию. :-(

Автор
01.12.2005, 22:16
Врач из Морозовской уже поставил нам диагноз, ниже я написала. :-(

Тамара Ремешевская
01.12.2005, 22:32
Ну я там выше предположила, что такая высокая СОЭ - это результат серьезной инфекции. Что и требовалось доказать... Но в этом случае, как мне кажется показаны внутримышечно антибиотики.. Ну и естественно прикрытие. Хотя я могу ошибаться, конечно, пусть врачи поправят.

Kat
01.12.2005, 23:54
Да, разболелась детка... Если рвота сразу после приема лекарства - таблетки или суспензия ведь не усвоятся. Уколы было бы логичнее. Без антибиотиков обойтись при пневмонии нельзя. Антибиотик вам назначенный - сильный, комбинированный.

5 дней пить или 7 дней - пусть доктор решает, после осмотра ребенка. Маловероятно, чтобы за 5 дней пневмония полностью ушла.

Рентген к расстройству пищеварения отношения не имеет. Возможно, проблемы эти спровоцировали интоксикация + побочное действие самого антибиотика...

Отхаркивающие пьете? Жидкости побольше всяческой? Температурит по-прежнему или уже меньше?

Листа
02.12.2005, 08:08
у нас была пневмония в прошлом году, не знаю, какое было СОЭ, но на рентгене показало очаговую пневмонию слева.
нам кололи (и я очень рада, что не пили) ЗИНАЦЕФ. 7 или 10 дней кололи. у ребенка температура была 37, он не кашлял почти (ну так, слегка разве что). но не проходил кашель, потому на рентген послали. видимо, он заразился от меня. через 10 дней на рентгене - чистые легкие. ездили на консультацию в 38 больницу - сказали, что может это был и бронхит, но не страшно, что пили антибиотики. а в поликлинике пугали очень, отправляли в больницу. на фоне антибиотиков кстати на 2 или 3 день температура поднялась, до 38. я испугалась, звонила врачу который лечил (Семашко) он сказал что такое может быть. но сам врач не понравился.
насчет кашля не переживайте, я тоже так кашляла сама когда болела... пила только либексин от кашля, Отхаркивающие не пила. за 5 дней у меня прошел кашель. антибиотики тоже 5 дней только пила.

Листа
02.12.2005, 08:09
а зачем отхаркивающие??? я болела пневмонией, кашляла так что спать не могла ночью, врач мне сообщил что отхаркивающие не надо, все прошло, пила либексин.
в то же время ребенку назначили АЦЦ. не знаю что правильно но мой врач мне показался более вменяемым чем детский. по крайней мере видно было что он знает что такое пневмония, каждый день с этим работает.

Курица
02.12.2005, 08:35
(-)

Kat
02.12.2005, 11:03
Обычно так: если кашель сухой, мучительный, практически без мокроты, за счет только воспаления и раздражения слизистых - тогда препараты, подавляющие кашель. Либексин. Коделлак.

Если мокрота есть, отходит плохо, вязкая - тогда разжижать ее, чтобы лучше отходила. Вполне возможно, что у вас и у ребенка кашель был разный. Разные препараты вам и назначили.

Листа
02.12.2005, 11:11
вы знаете, ребенок и не кашлял почти, подкашливал только. единственное что ценное его врач сказал, что больше 5 (или 7) дней АЦЦ не надо принимать. потом пили не помню что уже. а так что только ни принимали и эреспал и амбробене - без толку.

Dane
02.12.2005, 12:38
Рентген не мог вызвать. А госпитализацию не предлагают, раз двусторонняя пневмония, и у ребенка рвота и такой сильный кашель( вполне возможно, что в инъекциях нужны антибиотики )?

Листа
02.12.2005, 13:05
наш пульмонолог говорил, что госпитализация показана только в тяжелых случаях при пневмонии (одышка и проч.), так как существует еще внутрибольничная инфекция, которая совсем не нужна.

Автор
02.12.2005, 16:30
А что такое прикрытие, простите? Анибиотик Оспамокс вроде эффективен при пневмонии судя по инструкции, а то колоть ребенка по 4 раза в день было бы негуманно, при всем при том что она страшно истерит когда кровь сдаем из пальца. А тут уколы...

Автор
02.12.2005, 16:40
Первая рвота была через час после приема антибиотика, там все просто - ее укачало в машине, вторая еще до его приема вечером в этот же день, но уже дома, после еды. Врача я спросила об этом, она сказала что должна усвоиться в первом случае.

Оба врача сказали 5 дней достаточно (вчера как-раз был пятный день), может сыграло роль что ребенок от анибиотика поносить стал, вот они и решили 5.

Температуры с воскресенья нет (температурила 5 дней, со среды). С понедельника начался кашель, не так чтобы сильный, потом он стал усиливаться, и сейчас она кашляет прямо-таки страшно - я такого кашля не слышала, ее наизнанку выворачивает. :-( Врач сказал что это хорошо, типа разряжается.

Жидкости много пьем - и шиповничек, и чай, и компотик, и просто водичку. Отхаркавающее даем Бронхикум элексир, врач сказала добавить мукалтин. Еще рекомендовала дышать над ромашкой, сосновыми почками, делать массажик, тепловые процедуры, растирать грудку и спинку...

Автор
02.12.2005, 16:53
да, нам что-то похожее говорили насчет госпитализации. (-)

Тамара Ремешевская
02.12.2005, 22:23
Зинацеф, кстати, убойная вешь. СИльный антибиотик.

.
Тамара Ремешевская
02.12.2005, 22:24
Хилак форте, бифидумбактерин, Линекс... Ну чтоб флору восстановить.

Листа
02.12.2005, 22:58
это ужасно???