Просмотр полной версии : Делала плов первый раз. Не получилось. Почему?

Лошаденка
28.11.2005, 14:25
Вобщем, решила первый раз сделать плов. Взяла кулинарную книгу. Делала все по ней. Нарезала куриное филе, обжаривала в растительном масле. Добавила 2 небольшие морковки, жарила еще 10 минут, потом промыла рис, добавила его, залила литром горячей воды. Написано, что после этого должно вариться минут 20. У меня минут через 7 рис превратился в жуткую кашу. Моментально разварился...Что я сделала не так???Рис "Индика" длиннозерный.... Я уже всем пообещала плов, поэтому щас быстренько это все хочу выкинуть и начать заново... Что надо сделать?????

Timur
28.11.2005, 14:33
Просто не та книга вам попалась.
Ниже - ссылка на хороший опробованный рецепт.
Если хотите именно на масле, то у автора на том же сайте есть рецепты и на масле.
http://www.nashakitchen.narod.ru/S1/plovfer.htm

Timur
28.11.2005, 14:37
Если обсуждать именно ваш вариант, то главная ошибка в выборе риса.
Если нет специального, то лучше всего - басмати.
Рис дожен быть НЕ ПРОПАРЕННЫМ. Тогда он дольше варится и лучше берет масло и вкус.

guka
28.11.2005, 14:41
учитывая многолетний опыт жития папы в Узбекистане и всеобщее сумасшествие меня и моих друзей от его плова, вскрываю тайны настоящего плова.
рис (желательно купить у узбеков на рынке-кругленький такой) нужно мыть не менее чем в 7 водах-вода в последний промыв должна быть чистой, прозрачной, незамутненной.
воды по кол-ву нужно залить такое, чтобы между рисом и верхним уровнем воды была фаланга (те ок 1,5 см).
кол-во риса-пиалка на человека где-то.
морковку не тереть, а резать стружкой!!!те берете морковку вдоль ее режете на несколько тонких частей (ну т.е. типа овалов тонких получается), потом наискосок эти овальчики и режете тонко палочками длинными.
в масло, когда подходит к кипению, нужно кинуть попку от лука(ну вы же его режете мелко по- любому)+в идеале несколько кубиков курдючного жира.при этом, когда лук чистите, попку чистить не надо (его так и резать кстати намного удобнее), т.е. в масло идет со шкуркой лук. как тока он начинает покрываться золотистым цветом убираете!!!
в конце вкусно добавить (в меру) зиру, барбарис и нечищенные дольки чеснока. оч. вкусно с айвой...

удачищи!

Б.Горячка
28.11.2005, 14:53
девзира стоит 150 рублей, на минуточку:-), и мыть ее придется в 70-ти водах, уж больно грязная продается:(

Лошаденка
28.11.2005, 15:02
Ccылка не работает :(... Мне не важно в масле или нет, просто я рецепт именно такой нашла :(.. А как не на масле, на чем тогда? А что с рисом делать?? С этой индикой не получится нормально? Думаете, отбой давать с пловом?

Timur
28.11.2005, 15:12
С этим рисом - точно отбой.
Я вам файлик кину, но он без фото. Попробуйте ссылку позже, там одни картинки - шедевр!
Или в ЖЖ на kitchen_nax тот же автор давал много рецептов плова с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Елена Т.
28.11.2005, 15:21
О, только хотела дать ссылку на ЖЖ этого автора. Подтверждаю, да, вот именно, как он пишет - получится. Плов, это такое дело, это, это... Тут вдохновение нужно!

Update. Не работает ссылка выше? Даю ту, что хотела. www.livejournal.com/users/stalic. Там есть каталог его журнала. Или на китчен_нахе в поиске набрать "плов" - будут его рецепты.

Б.Горячка
28.11.2005, 15:58
Два пункта: могло быть мало масла и был непромытый рис (многие почему-то не моют пропаренный рис). Да, хорошо бы девзиру использовать, но и с нашими красивенькими рисами можно сделать НЕкашу.

Инкогнита (Daisy)
28.11.2005, 17:58
Я вообще рис промываю час. И еще: чтобы он не разваливался, его нужно посолить перед закладкой (и перемешать).

Инкогнита (Daisy)
28.11.2005, 18:00
Я ОБОЖАЮ плов из басмати. Но муж жалуется, что получается суховато :(. Как-то принес из магазина "рис для плова" - получилось неплохо (и не сухо :)). Но мне из басмати все равно больше нравится.

Лошаденка
28.11.2005, 18:01
Спасибо! Перенесла готовку плова на завтра, схожу куплю другой рис.

Нора
30.11.2005, 15:29
Ох, я тоже,пока научилась чуть с ума не сошла.По сей день делаю по рецепту, который просто ставлю перед собой на кухне.Может, кто вспомнит-там один узбекский повар давал рецепт, называется"плов по-фергански", просто в ин-те его не найду, а в компе не забит,сканер сейчас не работает, а там такооой длиннющий рецепт.Но я не все точно делаю, как там, там вначале даже ребрышки надо обжаривать, зиру( это как тмин, я тмином и заменяю)добавлять, практически ВСЮ готовку без крышки и на сильном огне, обжарить вначале до черноты луковицу, чтобы не было запаха(выкинуть ее потом), потом обжарить почти до черноты нарезанный лук кольцами, потом бросить в него кусочки мяса и тоже долго обжаривать,мешая(чтобы обязательно выпарилась вся вода), потом засыпать порезанной только вручную морковкой(соломкой,не очень тонкой,Чтобы потом не ломалась), некоторое время не мешать- а потом,когда она пропарится- перемешать, тут огонь чуть убавить, и держать до мягкости морковки, мешая, только потом залить чуть водой и около часа(или минут 40)варить все это, пока мясо УЖЕ не станет мягким, если этого не добиться-то оно даже после добавки риса останется твердым.Рис, на 40 минут залитый водой,поставить в мисочке.Лучше индийский длиннозерный-хороше еще пропаренный, такой продается.Я просто любой длиннозерный пропаренный покупаю.Засыпать им мясо с морковью и тут сделать очень сильный огонь и постараться,Чтобы вода из мяса очень быстро прошла через рис-можно даже на минутку закрыть крышкой-тогда он станет нужного желтоватого цвета после приготовления.Потом доливаем водой- и вот это самое главное во всем рецепте-лучше недолить,чем перелить, иначе будет каша-т.е. сделать так,чтобы рис был покрыт водой совсем чуть-чуть...Потом сыпем тмин(или зиру), там еще вначале при закладке моркови надо было положить целую головку чеснока- и сейчас ее вынуть, но я кладу зубчики перед закладкой риса и больше их не вытаскиваю.После всего закрыть одной маленькой крышкой(придавить), потом большой- и вот только сейчас на маленький огонь.Минут на 40( я смотрю на глаз),чтобы выпарилась вода.Если рис твердоватый,то можно совсем чуть-чуть добавить воды, а если много воды( это хуже)-то проткнуть рис во многих местах,Чтобы вода сильнее выпарилась.Последние минут 5 все это должно просто постоять без огня.Вроде все.Да, надо на жире-но я на обычном подсолн.масле делаю, кроме того, я делаю со свининой, а там в рецепте баранина или говядина.НО все равно-вкусно получается- я поняла,Что тут важные 2 момента во всем рецепте- чтобы вода из мяса быстро прошла через рис(чтобы пожелтел,раньше я считала,Что желтизну просто дает морковка), и второй момент-лучше недолить воды,чем перелить.Солить надо рис,когда он еще залит водой до готовки , а мясо перед закладкой риса-но немного.Мяса обычно беру чуть больше 1 кг, риса почти столько же.Луковицы штуки 2-3 средних.

Баста
30.11.2005, 15:42
Чтобы рис не разварился, надо залить его водой так, чтобы вода покрывала рис на два пальца. Огонь сделать достаточно сильный. Вода должна выкипеть в течение минут 10. Когда на поверхности риса уже воды не будет, убираете огонь на минимальный, накрываете крышкой и так варите до готовности. Примерно минут 20-30. Ближе к окончанию проверьте рис. Если он жестковать сверху, то соберите рис горочкой (так освободятся нижние слои плова, где может быть еще невыпарившаяся вода), и снова закройте крышкой. В течение всего времени варки рис НЕ МЕШАЙТЕ! (особенно на первых минутах), иначе получится каша. Можете очень аккуратно помешать в самом конце, когда плов практически готов, но надо ему еще дать потомиться минут 10.
Вообще, плов желательно делать в толстостенной посуде или в тефлоновой кастрюле - не пригорит.

Б.Горячка
30.11.2005, 16:30
Только не тмин, а кумин, зира то есть (-)

Инкогнита (Daisy)
30.11.2005, 17:53
Я делаю горку, когда вода впиталась и огонь убавляем. Формирую горку, делаю в ней 4 дырки (сверлю до дна длинным черенком деревянной ложки) и прикрываю миской, плотно прилегающей к рису. Сверху крышку - и 20-30 минут на минимальном огне. Иногда дырки приходится сверлить повторно. А перемешиваю уже готовый.

Так же можно и просто рис варить (лучше - в казане).

Нюра
30.11.2005, 18:11
но проверенный и всем нра
1. 4 филе куриных кубиками
2. 4 больших морковки режете вручную
3. 2 больших луковицы полукольцами
4. 3/4 стакана подсолнечного масла
5. 2 стакана МЕЛКОГО КРУГЛОЗЕРНОГО риса промываете и ставите рядом
6. головку чеснока чистите и разбираете на дольки

приготовление
выливаете масло в сотейник. Нагреваете. Как только появится дымок - кладете мясоо. Обжариваете до золотистой корочки. Потом туда же лук, морковь, жарите минут 10 пока морковь не станет прозрачной.

Потом круто солите (где-то 3/4 столовой ложки соли), приправы (смесь для плова или отдельно перец, зиру, барбарис, шафран), перемешиваете.

далее сверху выкладываете чеснок, затем рис 2 стакана, аккуратно вливаете 4 стакана воды, включаете сильно огонь до тех пор пока вода не выкипит с поверхности (минут 5-7), потом делаете до дна дырки толстой деревянной палкой, делаете мааааленький огонь, закрываете крышкой и оставляете томиться минут на 30. Выключаете, перемешиваете и оставляете еще минут на 10.

Нора
30.11.2005, 22:49
Я просто в нескольких книгах уже кулинарных читала,что,если зиры нет( я про нее писала тоже),то можно тмином заменять, очень даже неплохо получается.Вот сейчас на баночке посмотрела(это набор приправ), там есть приложение на русском-"Kummel"(тмин)

ира
01.12.2005, 03:04
стакан риса нуждается в 300 мл. воды. не более. вы воды много добавили.

Татьяна ССС
01.12.2005, 07:33
На этой неделе делала плов с уткой, а то одна птица в доме. Получилось недурно. Она жирная, утка-то, никакого сала не надо. А кумин и чеснок забивают специфический запах утиного мяса.

Офф. Недавно муж привез из ИКЕи мельничку для специй. Теперь кумин кладу не только в плов, а розмарин не только в дичь. Очень рекомендую.

Б.Горячка
01.12.2005, 08:30
А это на каком языке? у меня на зире из Черногории написано "Kim", а Kimmel я так сходу в яндексе не нашла... Насколько я обожаю зиру, настолько терпеть ненавижу тмин:-) интересно

Нора
01.12.2005, 11:47
Немецкий.А перевод был просто приложен на листочке в упаковке с баночками."Kummel"

Акварель
01.12.2005, 13:05
Добавлю.

Количество добавляемой воды зависит от сорта-качества-промывки риса и от того, каким образом делаете зирвак. Зирвак - это основа плова (мясо, лук, морковь). Суть - если плов из курицы или молодого ягненка, то обжарили и сразу рис. Если баран или корова с богатым жизненным опытом, то обжарили, потом добавили воды и дотушили. Еще от того, где готовите. На открытом огне (костре)- воды больше. На электрической плите (лучше вообще не готовить, но уж если пришлось) - воды минимум. На газу, керамике - что-то среднее. Средний расчет - объем риса РАВЕН объему воды плюс еще сколько-то в зависимости от вышеизложенных факторов и еще опыта приготовления плова. Чем меньше опыт - тем больше воды. Другой расчет - вода должна покрывать рис на сантиметр-полтора.

Добавили рис, разровняли и даже немножко прихлопали. Воду вливать по ножу.

После того, как кипящая на максимальном огне вода достигла поверхности риса, сверлим дырки (я деревянными палочками японскими делаю - ложка до дна не достает) и оставляем огонь макисмальным пока в этих каналах тоже воды не останется. Это важно! Если убавить огонь раньше, воды будет больше, чем нужно.

В остальном согласна.

Козля
03.12.2005, 12:24
О, слушайте, отличная мысль, сделаю плов сегодня!

Лошаденка
05.12.2005, 13:21
Девочки! Спасибо огромное! Купила девзиру эту, мне еще там на рынке тетки травки всякие дали, получилась такая вкуснотища!!!!

Тамара Ремешевская
06.12.2005, 20:00
Масло по классике использовать можно только хлопковое, про жесткость мяса - это в основном к баранине относится. Там дейтсвительно надо до готовности баранину довести, чтоб от кости отделялась. Помимо зиры никто не запрещает использовать шафран, который и предаст рису тот самый желтоватый цвет. А еще вкусно добавить в плов барбарис. :)

Валерия
06.12.2005, 20:56
вой плите - супер!

Xm...
07.12.2005, 07:45
Все получается, с геморроем, но получается. Разогреваются по максимуму две конфорки, посуда перекидывается с конфорки на конфорку по мере остывания.

Bora
08.12.2005, 13:58
Да-да, с айвой особенно!!! Друзья из Узбекистана еще кладут нуг-горох и чеснок неочищенный головками.

.
Козля
12.12.2005, 18:47
А в чем проблема с керамикой?

Тамара Ремешевская
12.12.2005, 20:11
Она периодически отключает часть спирали и остывает. Иногда это недопустимо, когда нужно держать постоянно раскаленное масло. Поможет действительно переставлять с одной комфорки на другую. Правда для плиты это неполезно, когда комфорка работает без нагрузки.