Просмотр полной версии : Высокая температура, а врачи разводят руками.

Лиана
04.10.2003, 13:48
Девочки у меня такой вопрос - у мальчика 1год и 2 мес. внезапно поднялась темп. (дошло до мышечный судорог), причем темп. периодически падает и поднимается. Сдали анализ крови, который не выявил никаких вирусов в организме ( да и симптомов других нет, кроме высокой темп.). Врачи не знают причину повышения темп., а мое предположение - "зубы" напрочь отбрасывают, что, мол, не может прорезывание зубов вызвать тепм. 39,2. У кого резались ТАК зубы? (у мальчика 8 зубов и опухшие десна). И еще, дайте пару советоа как сбить высокую темп. без медикаментов. Очень благодарна всем, кто ответит

мама Таня
04.10.2003, 14:43
http://komarovskiy.com.ua/books/b3-8.html#7

Kiki
04.10.2003, 15:22
Лиан, отвечу тебе здесь, как сбить t. Мы в больнице даже так спасались - делаешь ванночку комнатной температуры, и сидите минут 15-20, по нескольку раз в день, пить много воды, не одевать, сидеть под вентилятором, кондиционером. Ты не представляешь, как мне было жаль малого, когда мы находились в больнице под таким холодом, но ничего, вроде действительно помогло. Да и сейчас первым делом я его в ванну запускаю, двери на балкон открываю, чтобы прохладнее было.

Удачи!

fetyaska
04.10.2003, 17:31
температура две ночи под 40, судороги, сбивали эффералганом (свечи) и обтиранием водой с уксусом. Очень помогает! Примерно на стакан теплой воды 2 стол. ложки уксуса, и этим делом детя обтирать целиком каждые 15-20 минут, и не укрывать. Сбивает темп. на пару градусов. Через два дня температура сама прошла, вылезли розовые пятнышки по всему телу, на след. день бесследно прошли и они. Оказалось все это обычной детской розеолой - в общем-то вещь безвредная, опасна только температура. Так что сбивайте. Удачи!

Бести
04.10.2003, 18:19
Нельзя уксусом, даже разбавленным, обтирать. Он через кожу попадает в кровь, можно отравление заработать. И водкой нельзя, по той же причине. Только водой.

fetyaska
04.10.2003, 20:23
уксус, разведенный теплой водой, практически моментально испаряется, а вовсе не впитывается. Оттого и эффект жаропонижающий. Само собой, обтирают не чистым уксусом, а сильно разбавленным (можно по вкусу ориентироваться - чтобы было слегка кисло, как чай с лимоном). Нельзя это делать только детям с диатезом и другими повреждениями кожи.

Бести
04.10.2003, 21:02
Кроме того, что в кровь может попасть, слишком быстрое охлаждение может спровоцировать сосудистый спазм. Для Вас Комаровский авторитет? Читайте: http://komarovskiy.com.ua/books/b3-8.html#7

Если не авторитет, поройтесь в старых топиках здесь, там и другие ссылки были. В моем немецком справочнике написано то же самое.

fetyaska
04.10.2003, 21:58
комаровский - авторитет, конечно. Но его труды для меня - теория, а обтирания уксусом - практика, проверенная временем на многих детях, в том числе собственных. На мой взгляд, к любому авторитету (как и к народным средствам, естессно) стОит подходить с разумной осторожностью.

Бести
04.10.2003, 22:16
Комаровский-то как раз практик, и практика у него побольше, чем десяток-другой детей знакомых и родственников.

Что до "проверенной временем практики" - временем проверено также, что некоторый, пусть и небольшой, процент "многих детей" реагирует на такие обтирания плохо, вплоть до летального исхода. Поэтому когда кто-то дает в форуме совет обтирать уксусом, я всегда пишу, что это опасно. Чтобы если кто-то хочет проверять на практике, попадает ли его ребенок в этот (небольшой) процент, он делал это с открытыми глазами, зная, чем рискует. А там воля Ваша.

Евгения(упс)
05.10.2003, 00:13
Обтирать ребенка старше полугода (а ребенка до полугода не рекомендуется вообще лечить самостоятельно) нельзя, если температура высокая, а кожа при этом - холодная, или есть участки прохладной кожи (т.е. тенденция к спазму поверхностных сосудов), тогда наоборот, ребенка растирают махровой варежкой, сажают в теплую ванну, дают лекарства, снимающие спазм. Если ребенок как печка - спазм маловероятен, потому что уксус с водой - не средство быстрого охлаждения. Тем более, что уксусной водой ребенка не обтирают всего целиком, а смачивают конкретные участки - лоб, ступни, внутреннюю поверхность рук и ног. Честно говоря, у меня уже возникают параноидальные мысли о том, что исследования о вреде народных средств спонсируются фармкорпорациями, потому что гениальнейшие педиатры с опытом работы, который Комаровскому и не снился, прекрасно относятся к обтиранию уксусом и прочим "непроверенным и ненадежным" народным средствам.

Евгения(упс)
05.10.2003, 00:18
Очень эффективный способ сбивать температуру - клизма из воды чуть теплее комнатной температуры. Цитирую по А.М. Тимофеевой:

"Детям ни в коем случае нельзя ставить просто водяную клизму. При высокой температуре тела обычная вода, введенная через клизму, активно всасывается кишечником и захватывает с собой вредные продукты обмена. Состояние ребенка при этом резко ухудшается.

Детям следует вводить гипертонические растворы. Расчет при этом такой: 1-2 чайные ложки соли на 1 стакан (200 мл) теплой воды (холодная вода вызывает спазмы и боль)
До 6 месяцев - 30-50 мл раствора
От 6 мес. до 1-1,5 лет - 70-100 мл
С 2-3 лет - 1 стакан
Дошкольникам - 1,5-2 стакана"

Честно говоря, сама я этот способ недолюбливаю, потому что мне это не кажется особо приятным, но те пару раз, когда приходилось - очень помогало.

Лика
05.10.2003, 00:54
Мы сбивали 39.8. Правда скорую все равно вызывали, но они сказали, что мы правильно поступили. Ведерко с водой, туда льда, мочить салфетки (можно пол-пеленки) отжимать, скручивать жгутом и класть на: 1)в паховую складку по 1 на каждую складку; 2)в подколенную складку по 1 на ногу. Не скручивать жгутом, а сложить - на зеднюю поверхность шеи, поближе к волосистой части головы.

Смысл: задача сбить температуру внешним воздействием холода сложна из-за того, что от капиляров кровь не так быстро разносится по организму. Это особенно актуально при t выше 39,5 (и продолжала расти), когда речь идет о срочных мерах. А в этих местах наиболее близко к поверхности проходят КРУПНЫЕ сосуды. Главное при таких компрессах следить, чтоб ручки-ножки были теплые. Если замерзнут - срочно растереть чем-то жестким.

Terry
05.10.2003, 02:44
все врачи орали "антибиотики", я уперлась, так как чувствовала что это зубы, и никаких симптомов кроме температуры не было, притом малыш был весел и почти так же бодр (впрочем я так же темп 40 переношу). Судорог правда не было, но, опять таки - вся семья, видно наследственное, спокойно переносит температуру.

Как сбить без медикаментов не знаю, я свечки Эфералган ставила и Вибуркол. О, кстати! Вибуркол - это гомеопатическое ср-во в аккурат от зубов. Дорогие, но они того стоят. Сильно и быстро температуру не сбивают, но как-то более умно борятся, с первопричиной. Вобщем я их чередовала, и все прошло. Ну а потом вылезли эти гадкие зубищи.

Marusha
05.10.2003, 04:18
Я вот замечала, что моему любая температура фиолетово т.е. весел, играет, хоть весь горит огнем, но вот спать ему тяжело, весь горит, жарко...

А я сама тоже 40 переношу легко, а при 37 с копейками лежу в лежку-пластом и так плохо, говорят, что 37 самая плохая температура и ее не стоит сбивать.

А вибуркол - это (как вы написали) гомеопатия, потому и не сразу действует, а от систематического приема.

Marusha
05.10.2003, 04:22
Здесь был действенный метод, это как можно больше раздеть, понизить температуры в комнате, прохладнее чтобы стало, можно и холодноватые ванны, обтирание водой. Проверено, состояние ребенка хорошо улучшает т.к. именно во-первых очень жарко и душно при высоких температурах.

Я ставлю свечи, но не часто, чтобы чуть сбить температуру т.к. резко ее сбивать нельзя категорически, не взрослым и тем более малявочкам. И больше давать пить жидклсти, пьет, пусть пьет, вода дырочку найдет.

Удачи Вам, лечитесь, хотя в своей практике прорезывания зубов, на задних, дальних, они как раз и прорезывались, с высокой температурой.

Саня
05.10.2003, 07:02
Абсолютно согласна.

fetyaska
05.10.2003, 08:03
разумеется, некоторые (ничтожно малый процент) дети могут отрицательно среагировать на уксус. Однако это не опаснее, чем давать ребенку жаропонижающее или вводить новый прикорм. Вы согласитесь, что и в том, и в другом случае ножет случиться отрицательная реакция? Но почему-то никто не пишет, что этого нельзя делать. Так что не надо так пугать людей. :) Наверное, любая мама учтет особенности своего ребенка, прежде чем применить совет, полученный на форуме. Имхо.

Бести
05.10.2003, 10:59
Ну, про фармацевтические корпорации - таки паранойя :-), потому что во всех немецких источниках, где написано про вред обтирания уксусом (помимо справочника, который у меня под рукой, я периодически читаю об этом во всяких родительских журналах), приводятся другие народные способы сбивания температуры - обертывания икр, например.

ИРАчка
05.10.2003, 11:16
вот про детей и говорят, что температуру высокую легко переносят. Не в сравнение со взрослыми. Мой тоже при высокой играет да поет, и не трогать парня-можно подумать, что здоров. Кстати, даже и кушает хорошо.<br>Но после 40 бревнышком лежал на мне. Заряд энергии у них до 40 градусов :-(.Ох.

ИРАчка
05.10.2003, 11:21
Children's Motrin-лечит все от от всего (сбивка тем, горло восп, простуда, головные, зубные боли). Он с двух лет, но можно и чуть раньше, высчитывается по весу.<br>Свечки у нас просто не впихивались, ставила врач проф, тот же эффект. Малышу дико больно и попка сопротивляется жутко.:-(.

Marusha
05.10.2003, 11:47
может он зажимает мышцы ягодиц, мой одно время, смешно, после болезни требовал и требовал ставить ему свечку, ну вот пару месяцев назад, когда болел, сам ложился на живот и попку приподнимая подставлял, а тут мы температурили долго, я решила хватит, надо ставить, так он зажался я так и не поставила, тоже плачет и она обратно выскакивает, вроде потом получилось, точно зажимался.

Тамара Ремешевская
05.10.2003, 16:55
Вы провоцируете ребенку спазм периферийных сосудов вашим обтиранием.. И покажитесь обязательно невропатологу (скажите, что были судороги), у вас судорожный синдром, вам вообще надо быть крайне осторожными с температурой..

Тамара и Василиса 25.10.99

Тамара Ремешевская
05.10.2003, 16:58
Девочки не спорьте:))) На самом деле надо четко понимать побочку и выбирать еньшее из зол. Вы прекрасно знаете, что есть случаи, когда необходим анальгин (растирания даже водкой на его фоне выглядят абсолютно безобидными). Но в определенных случаях лучше дать анальгин в свече, чем допустить судороги. Все в этом мире относительно.

Ева и дети
05.10.2003, 20:47
Давал температуру 40...Где-то прочитала,что это признак хорошего иммунитета.Он и болеет обычно так: сутки 40,а потом,будучи практически здоровым,неделю меня дома мучает:-).

Таня (Киев)
06.10.2003, 10:20
Обтирание уксусом и спиртом ни к чему хорошему не приводят... Мы обтирали просто прохладной водой, но и это нам помогало мало... Я уже рассказывала здесь, как мы прошлой зимой попали в реанимацию с судорогами на температуре 41 ...
Теперь температуры боимся, как огня.... После этого температура была у нас один раз и реально помогают две вещи - клизма и много-мног (ОЧЕНЬ МНОГО) пить. Лучше всего малиновый кампот, час с малиной. Температура питья должны быть такой же, как температура тела. Я чего только не придумывала, чтобы ребенок пил. Достала бутылочку от которой мы отказались полтора года назад..., дала трубочку...., вобщем, подойдут любые ухищрения...
Много пьете - сильно потеете и температура падает.

ИРАчка
06.10.2003, 10:56
да ясно, что зажимается, но не скажешь же годовасю "Расслабься" :-). А вставлять то получалось, просто как-то уж сильно это было болезненно. Просто может лялька такой, орет как только клизмочку около носа провожу. Боится любого "плохого" дотрагивания. Ничё, прорвемся.:-)

Irusik
07.10.2003, 16:34
У нас 2 раза такое было, первый раз 9 дней температура около 39 держалась, сбивали постоянно, второй раз 5 дней, и врачи ничего не находили ни по осмотру.ни по анализам крови и мочи. Правда. в первый раз сказали, что это может быть реакция на прививку от гепатита B, но во второй раз прививки никакой не было. И симптомов никаких, кроме температуры. Кстати, через день, после того, как она упала, 4 зуба полезли одновременно. Наш педиатр, которому я очень доверяю, сказал, что хотя это нетипично, но единичные случаи такой реакции на зубы бывают!
Ирусик и Дашенька (16.08.2002)

Terry
08.10.2003, 04:20
Черт его знает почему, но видимо в этом веке зубы у детей с температурой под сорок стали лезть чаще:)

aniuta
08.10.2003, 04:39
Советов по сбиванию Т вам много уже дали, думаю. Я просто опытом поделюсь. 3 раза возили сына в госпиталь, когда малыш был, каждый раз 4й день приходился на выходные :-) Ничего не находили и отправляли домой каждый раз. На след. день Т всегда спадала.

Anneke
08.10.2003, 08:50
У моего ребенка (сейчас ему почти год и девять) вообще бывает периодически жутко высокая температура (бац - и 41). Первый раз это приключилось, когда ему было где-то полгодика или чуть больше. Безо всяких простудных признаков или еще чего (а припухшие десны у него были все время, потому что зубы лезли почти непрерывно, начиная с 4,5 месяцев) - ночью больше 41, парацетамол уменьшал чуть-чуть, когда добралась до домашнего - со сбитой температурой - он ничего не нашел. А через пару дней температура почти пропала, но зато появилась сыпь на груди и шее. Оказалось, типичная болезнь мелких. В Голландии ее называют "шестая болезнь", у нас ее как-то очень красиво зовут, не то экзантема, не то еще как-то, и относят к "редким". Но со своим небольшим родительским опытом и нормальной любознательностью, я поняла, что у мелких деток высокая температура - нормальное и очень полезное явление, иногда почти беспричинное. Сбивать в принципе не обязательно, разве что чуть-чуть (особенно, если ребенку уж очень плохо - тогда разница между 41 и 38 означает сильное облегчение) и помогать преодолевать - обтирания, питье и прочее ношение на ручках, припевание песенок и прочие прелести... Знаю еще и по себе, потому что моя мама (с самыми лучшими намерениями, конечно), когда я была маленькой, впаривала мне сильные антибиотики при каждом удобном и неудобном случае. В результате у меня с 13 лет гастрит и практически не бывает нормальной температурной реакции организма, а при повышении температуры хоть чуть-чуть практически валюсь с ног и совершенно. Может, лучше, если у моего ребенка все будет естественным путем?

Anneke
08.10.2003, 08:50
У моего ребенка (сейчас ему почти год и девять) вообще бывает периодически жутко высокая температура (бац - и 41). Первый раз это приключилось, когда ему было где-то полгодика или чуть больше. Безо всяких простудных признаков или еще чего (а припухшие десны у него были все время, потому что зубы лезли почти непрерывно, начиная с 4,5 месяцев) - ночью больше 41, парацетамол уменьшал чуть-чуть, когда добралась до домашнего - со сбитой температурой - он ничего не нашел. А через пару дней температура почти пропала, но зато появилась сыпь на груди и шее. Оказалось, типичная болезнь мелких. В Голландии ее называют "шестая болезнь", у нас ее как-то очень красиво зовут, не то экзантема, не то еще как-то, и относят к "редким". Но со своим небольшим родительским опытом и нормальной любознательностью, я поняла, что у мелких деток высокая температура - нормальное и очень полезное явление, иногда почти беспричинное. Сбивать в принципе не обязательно, разве что чуть-чуть (особенно, если ребенку уж очень плохо - тогда разница между 41 и 38 означает сильное облегчение) и помогать преодолевать - обтирания, питье и прочее ношение на ручках, припевание песенок и прочие прелести... Знаю еще и по себе, потому что моя мама (с самыми лучшими намерениями, конечно), когда я была маленькой, впаривала мне сильные антибиотики при каждом удобном и неудобном случае. В результате у меня с 13 лет гастрит и практически не бывает нормальной температурной реакции организма, а при повышении температуры хоть чуть-чуть практически валюсь с ног и совершенно. Может, лучше, если у моего ребенка все будет естественным путем?

Тамара Ремешевская
08.10.2003, 22:25
Шестая болезнь, она же детская розеола, она же внезапная экзантема. Вызывается вирусом герпеса 6 типа (поэтому и шестая). По течению ОЧЕНЬ напоминает краснуху. Болеют ей, как и краснухой ТОЛЬКО ОДИН РАЗ. Срок болезни - 5 дней.

Тамара Ремешевская
08.10.2003, 22:28
Это скорее всего ОРВИ, если в анамнезе были и есть судороги - сбивание температуры ОБЯЗАТЕЛЬНО. Сбивать парацетамолом, если не помошает - нурофеном (ибопрофеном). В вашем случае искать методом тыка способ безмедикаментозного сбивания... по меньшей мере опасно..

.
aniuta
09.10.2003, 03:23
Обертывания икр помогают? Может это тонкий ход - оставить родителям только малоэффективные способы сбивания Т и жаропонижающие лекарства :-)

Бести
09.10.2003, 11:23
Помогают, если правильно делать.