Просмотр полной версии : Миокардиодистрофия сердца у ребенка-было у кого-нибудь?
Ситуация такая-раньше мы наблюдались по поводу открытого овального окна, в год оно закрылось(дочке 2 года и 3 мес), поэтому никто не обращал внимания на нашу плохую кардиограмму,кроме нашего кардиолога(дай ей бог здоровья)У нас депрессия интервала SТ в передних и боковых грудных отведениях( в миокарде), т.е. как бы не хватает постоянно кислорода, т.е. гипоксия.Это на всех кардиограммах с рождения,врач предполагает,Что так повлияло кесарево, т.к. потом мы практически не болели.Еще есть варианты,Что что-то мешает справиться с этим организму,т.е. что-то с внутренними органами-сейчас вот будем делать узи брюшной полости, биохимию крови и т.д.Общие анализы крови и мочи всегда хорошие- да и вообще мы болеем редко? и внешне никак это пока не проявляется.Но,когда мы ездили по направлению в НИИ педиатрии на Талдомской,то нас там тоже напугали,Что кардиограмма очень плохая, что 85 процентов с такой кардиограммой дети с какой-то шарообразной формой сердца и долго не живут(но у нас этого не оказалось, мы попали в 15 процентов),что пока форма не органическая,т.е.лечится лекарствами...Но мы полгода уже пили назначенные кудесан, элькар, панангин и рибоксин- и кардиограмма не изменилась.Предположитель о могут положить в больницу на обследование.Хотелось бы найти кого-нибудь,кто сталкивался с этим или слышал об этой проблеме.А то только пугают, наша кардиолог:"У меня таких детей мало", в НИИ педиатрии;"У меня за 8 лет такой второй случай"(что это именно у такого маленького ребенка, или их просто так рано не обследуют?)Мы ведь тоже из-за хорд,дающих шум,обратились к врачу- а так бы и не знали...А тут еще и пролапс клапана с регургитацией откопали(Что ерунда на фоне первого заболевания).Буду рада любой информации.Можно на мыло tvin@online.ru
Честно говоря, лечение странноватое. Попробуйте на rusmedserv.com - в раздел кардиологии написать - там отвечают прекрасные кардиологи.
http://www.cardioline.ru/consultation/?cid=1
лечение, правда, какое-то странное.. скорее, общеукрепляющее.
Woodenka
30.11.2005, 18:04
Может еще в Бакулевке попробовать проконсультироваться?
http://www.bakulev.ru/, там в разделе структура есть кабинет детей младшего возраста, наверное, вам туда.
Мы там были в перинатальном центре, в 3 мес. Владику там узи сердца делали.
Все-таки в Бакулевке именно на сердце специализируются. Наташ, желаю вам здоровья!
Оль, не сбросишь координаты, где и у кого Вы это делали. Что-то почитала и сама разволновалась, мы тоже с открытым окном родились. но я, как в два года сказали - УЗИ не делала, а в конце декабря планируем быть в Москве, так я сходила бы, проверилась. Правда моя так запугана врачами. что даже не знаю , смогу ли я удержать ее на подобной процедуре. direktor99 собака mail.ru
Наталья, Юлия (24.12.2002) и апрелЁнка
Одуванчик, нельзя другое пока-ребенок очень маленький, я же уже не с одним кардиологом консультировалась.Только такое сейчас и надо-для снабжения сердца кислородом.Мне называла врач какие-то сильные препараты-но не раньше,чем с 5 лет.
Мы там были тоже в 3 мес.И на ЭКГ и на УЗИ(по поводу овального окна).Там вообще этого не заметили, как и в Семашко- а у нас это с рождения на каждой ЭКГ.А в НИИ педиатрии на Талдомской как раз специализация по этому профилю и кафедра сильная(целый этаж "кардиологический",мы там и обследовались), поэтому нас туда и направляли.Еще вот сейчас поедем.Там мне лечение все по месяцам и расписали-с ним моя кардиолог полностью согласна.Кстати, там в НИИ мне кардиолог сказала,Что в Бакулевке больше профиль по хирургии,Это не наш случай.
За спрос денег не берут.А мнения нужны из разных источников. когда вопрос серьезный.
Наташ,здоровья Машуне!
Нора, но не рибоксин, не панангин ничего кислородом не снабжают - это вообще лечение на уровне 70-х годов! Рибоксин вообще, кроме как на постсоветском пространстве нигде не используется. У ребенка вообще эта регургитация значима? Он себя хорошо чувствует, нормально развивается? Признаки сердечной недостаточности есть? Ну найдите вы грамотного кардиолога. Выложите сосканированные ЭКГ на предложенных сайтах.
Присоединяюсь. Вопрос серьезный - нужно мнение и других специалистов, а не только с одной кафедры.
Наташ, в составе Бакулевки есть Институт кардиохирургии им. В.И. Бураковского. А в нем Отдел аритмологии. Состав:
Отделение хирургического лечения тхиаритмий
Отделение хирургического лечения брадиаритмий
Отделение неинвазивной аритмологии
Лаборатория электрофизиологии и рентгенохирургических методов лечения аритмий
Отделение детской аритмологии
В отделение детской аритмологии не хотите обратиться?
прогиб клапана) и все пока окей (ТТТ). Большинство людей, имеющих ПМК, даже не знают, что он у них есть.
Ребенок чувствует себя прекрасно, очень высокая для своих лет и страшная болтушка.Практически не болеет.А кардиологи меня очень устраивают, тем более что они обе( в разных местах)- и еще я у других консультировалась-подтверждают лечение.Мне на Еве девушка одна очень квалифицированно ответила и со знанием дела, и практически то же написала,что и мои врачи- что пока такое лечение как раз нужно, т.к. этот диагноз часто связан с нарушением обменных процессов и нехваткой витаминов- это одна из основных причин, вот они Машку витаминами и пичкают.Даже панангин для нее очень сильное лекарство считается, долго нельзя принимать.А пролапс у нас никак не проявляется-видимо, как нам после узи сказали, регургитация незначительная.Про такую я сейчас на кардиологических сайтах читала,Что она не требует лечения.Но меня пролапс-то и не волнует пока, меня кардиодистрофия больше трогает.
ЭХ, Одувань, если бы один пролапс- я бы вообще не заморачивалась.
ну вот видишь-опять одна хирургия.О ней пока и речи нет.Спасибо за инфу, буду иметь в виду.НО что-то я после прошлой Бакулевской ЭКГ к ним доверие потеряла...Не увидеть очевидного,того,Что обычный районный кардиолог разглядела...
Знаете, мне тем более сомнительно, что ребенку без признаков сердечной недостаточности как вы пишите,без отсутствия существенных изменений на ЭХО, с нормальным самочувствием может быть поставлен такой диагноз. Ну редко это у детей моикардиодистрофия, ну очень серьезные основания нужны для ее развития, какая там нехватка витаминов - вы ее хуже всех что ли кормите? Нарушение КАКИХ обменных процессов? Нора, но вы не на Еве спрашивайте, вы уж все-таки попробуйте сосканированные пленки выложить на спецсайтах, там очень классные кардиологи, в т.ч. и зарубежные.
Лучше еще со спецами проконсультироваться, тем более бесплатно и идти никуда не надо.
Нор, отделение ДЕТСКОЙ аритмологии. Это я к тому, что чем больше инфы - тем лучше. Особенно в нашей (вашей и нашей) ситуации
вроде высокой квалификации, но оборудование каменного века.
А у вас есть ссылки на эти сайты, можете мне дать,если несложно?Кроме кардиолайна-там я задала вопрос.А кардиологи мои мне вообще-то очень нравятся, я им доверяю.В принципе, мой вопрос был несколько другой изначально- я просила информацию про миокардиодистрофию, или примеры таких же ситуаций.А вот на ЭХО(на узи сердца)как раз миокардиодистрофия абсолютно не видна,это я уж точно знаю.У нас кроме пролапса все узи нормальные.А вот ЭКГ...Конечно, там не только нехватка витаминов-это одна из возможных причин, причин может быть куча-от первичной, т.е. повреждения во время кесарева-до вторичных, т.е. диабета,вегето-сосудистой дистонии(это распространенная причина), щитовидки, почек и пр.Тут уж на кардиограмме не видно,ее мы и так сто раз делали-картина одна и та же.Тут анализы нужны подробные и узи органов.Что мы в любом случае будем делать.А случай у нас, и правда, нераспространенный-уж не знаю, почему.То ли таких детей почти не обследуют на ЭКГ-из моих знакомых с детьми- а у меня ,учитывая мой возраст, все подруги давно уже не с одним ребенком-никто даже ЭКГ детям не делал.Мы бы тоже жили,забот бы не знали, если бы не наш шум из-за хорд...То ли , правда,нечасто это бывает в таком возрасте...
шумы, сделали УЗИ, выявили дополнительные хорды. А дальше что?
Здоровья твоей дочурке, а тебе крепких нервов!
мы наблюдались на талдомской, я оттуда ушла. Имхо, мы там для них подопытные кролики, они там все ученую степень повышают. Мне рекомендовали кардиоцентр в Морозовке - их лечение более щадящее.
Бакулевка - это хирургия. А на Талдомской находится главный центр по аритмиям. Именно они разрабатывают схемы лечения и по их схемам лечат все кардиологи России.
Нам тоже поставили миокардиострофию в РДКБ МЗ РФ(Российская Детская Клиническая Больница)этой осенью.Знакомый терапевт услышал шумы в сердце и выявили это.У нас ещё не заросла дырка в перегородке(1мм).Сказали,чт больше не зарастёт.Назначили 2 курса Элькар+Магнерот,а потом повторный контроль.Может это не совсем ваш диагноз.Но хочу сказать,что врач нас не пугал,а успокаивал.Сказал,что ничего тут страшного нет,не о какой операции и речи идти не может.И что таких детей полно(чуть ли не все),только их никто не обследует.А не выявляют их потому,что такая современная аппаратура есть в единичных медучреждениях.И не надо заморачиваться.Мы вот тоже туда попали по блату и платно,а так никто ничего не находил.Нам 3 года.Диагноз звучал так:Миокардиострофия.ООО.Ф .
Может вам стоит обратиться к ним. Удачи!
А я в санькины полтора года столкнулась с обратной ситуацией :-(. Аппарат хороший, а врач попался тьфу :-( Просмотрел стеноз аорты, хоть я ему и говорила, что он ЕСТЬ
forums.rusmedserv.com - там можно задать вопрос в разделе "кардиология", есть "педиатрия". Я только знаю, что у нас в стране часто бывает гипердиагностика миокардиодистрофий.
Спасибо, хоть Вы это подтвердили;-)А то я уже, и правда, начала сомневаться под общим натиском.
Можно вопрос-что у вас было(если можно-подробнее), у кого вы были на Талдомской и в чем заключается более щадящее лечение?И сколько вам сейчас лет.Можно на мыло-tvin@online.ru Для меня это очень важно.
Скажите, пожалуйста, а в чем она у вас выражалась(МКД),сколько на тот момент было(какой возраст), долго ли лечили и прошло ли полностью.У вас тоже на каждой кардиограмме так было?Я вот,кстати, так врачу и сказала(обоим врачам),что,потому у них в таком возрасте так мало случаев-что никто не понесет ребенка обследоваться чуть ли не с рождения, если бы не наш шум-сами бы не знали...Они, кстати, этого не отрицали.НО сказали,что"чем раньше выявят, тем лучше".
Да , еще, а ООО у вас была единственная причина МКД?С внутренними органами и анализами все в порядке?
Спасибо.Шум услышала педиатр в 1 наш месяц от рождения.Мы пошли к районному кардиологу-она с рождения и определяет на кардиограммах эту депрессию интервала(гипоксию).Больше никто(кроме как на Талдомской, куда она нас в итоге к полутора годам и отправила на консультацию)этого никогда не видел.Потом в год окно закрылось, хорды никуда не денутся(поэтому шум будет всегда), пролапс только на Талдомской обнаружили-даже наша кардиолог его не видела.В общей сложности-до года я тряслась по поводу окна открытого(балда), а с года и 8-по поводу миокардиодистрофии-хоть она и была всегда.
да, еще- на узи-то МКД не видно вообще-это только по ЭКГ определяется.
что куча детей живут с таким диагнозом, не зная об этом,потому как ЭКГ редко кому делают, только если уже на узи какие-то проблемы обнаружили. Так получается?
у нас в год выявили экстросистолию. Направили на Талдомскую, там нас полностью обследовали и назначили лечение на год. Каждый месяц наблюдали динамику - все тоже самое. Сказали что если улучшений не будет то назначат более тяжелые препараты. А я даже по поводу этих то сомневалась, я все жу верю что у него с возрастом все пройдет и так все это страшно чтобы пить такие лекарства. Поэтому и ушла.
извините у меня глюки какие то, приходится делить ответ.
Врач наша Татьяна какая-то, фамилию на К, больше ничего не помню, тетенька средних лет, блондинка с короткой стрижкой.
Я общалась с очень многими врачами-кардиологами, все говорят одно и тоже, и лечение назначают такое же, потому что как я и писала выше все лечат по их схемам.
Нам сейчас 4,5 года, раз в полгода делаем кардиограмму, нигде не наблюдаемся, если и будем то поедем в Морозовку, потому что наша знакомая психотерапевт просто ахнула узнав какие препараты мы пили. Там вроде бы лечение более щадящее именно в плане назначений препаратов.
.
Woodenka
06.12.2005, 15:46