Просмотр полной версии : "Тетя" или нет?
Достаточно давно стоит такой вопрос: в "Спокойной ночи, малыши" зверушки начали звать дам просто по имени, мои знакомые своих детей тоже приучают обращаться ко взрослым без "тетя, дядя".
У меня убеждение такого рода, что неправильно обращаться ко взрослым как к своим подружкам, нужна какая-то дифференциация. Моя дочь обращается ко взрослым, используя "тетя" и "дядя".
Это я отстала от жизни? Откуда пошли такие веяния?
Мне тоже кажется,что только по имени-неправильно,я свою приучаю взрослых звать на "вы" и только по имени-отчеству."Тётя" и "дядя" принимается только тогда,когда она мне рассказывает о каких-нибудь взрослых без присутствия оных.
даже родных теть и дядь. Ну вот такая их инициатива была в принципе. Крестная мама наша чуть не упала, как тетя оля услышала (какая она мол тетя, девочка еще совсем )))) Сейчас в общем есть такая тенденция типа "как на западе", по имени звать. Вот дети и вопринимают. Дядю Андрея мой вообще "Андрюша" зовет.
К чужим я не приучаю тетя-дядя обращаться. Хотя есть люди которые Гоге так и представляются, мол дядя Сергей я, здравствуй, Гоша.
хотя как пошел в сад, начал реализовывать опцию "звать по имени-отчеству". Воспитателей и преподавателей конечно только по имени-отчеству.
Anastazy
06.12.2005, 09:29
Терпеть не могу, когда меня называют тетей!
У нас изначально так повелось, что дочь всех наших друзей называет по имени и говорит им Ты.
Людей, которым говорится Вы (обычно - заметно старших по возрасту), она называет по имени-отчеству.
Может быть дело в том, что я - молодая мама, и соответственно наши друзья тоже молоды. Дочка начала говорить, когда мне было лет 20. Ну какая может быть "тетя" в 20 лет? для меня это даже звучит смешно.
Мне тети,дяди тоже не нравятся.Думаю хороший вариант,называть по имени,но на Вы.
обращение. И когда меня (дети, конечно) называют тетя, совершенно нормально воспринимаю. Потому что для них я действительно тетя. По имени и на Вы - звучит вычурно в детских устах.
Это очень ситуационно. Мои дети называют педагогов по имени-отчеству, моих друзей - по имени, каких-нибудь пожилых родственниц - тетя такая-то. Но, честно говоря, от обращения "тетя" меня тошнит, стараюсь его не использовать :)
А меня тети, дяди не смущают совершенно:) Наверное, пирвычка с детсва. А вот, кстати, ребенок у меня зовет всех по именам (ему 5 лет), по имени отчеству буду приучать только педагогов в школе называть. В детсаду зовут по именам.
Все зависит от конкретного случая. Кого-то зовет по имени-отчеству, кого-то просто по имени, кого-то "тетя...". Причем получается очень органично. Никто не обижается на принятую к нему форму обращения.
Обезьянничаем потихоньку. На Западе принято обращаться к взрослым знакомым по имени, вот и мы туда же. Свои традиции раздражают ведь. И во многих компаниях к начальникам секретарши обращаются по имени и на "ты", отчества у нас скоро тоже отменят, очевидно.
К своим тетям и дядям в Армении я всегда обращалась просто по имени. Ну там так принято. Дома приходилось к другим своим тетям и дядям с приставкой (тетя, дядя). Путалась сильно, особенно по молодости ( лет в 5). Мне лично импонировало больше простое обращение, без вводных слов, может быть потому что , отношения были ближе.
Василиса
06.12.2005, 10:57
я применительно к себе "тетя" решительно не приемлю, как и отчество. я работаю в компаниии, где все друг друга зовут по именам и отчества не приняты. Для меня оптимально и я комфортно себя чувтствую, если и взрослые, и дети обращаются ко мне по имени. и на "ты" желательно. но многие "ты" сказать не могут :( То же относится и к моему мужу, которому 50 лет.
У нас есть и тетя-дядя, и по имени, и по имени-отчеству.
Тети и дяди - это наши с папой друзья, которые ребенку не очень близки. И родители дочкиных друзей. Ну и плюс родные тетя и дядя.
Просто имя - для крестных.
Остальные все - по имени-отчеству (воспитатели, педагоги)
Скорее это сегодня что-то ностальгическое :) Мы говорим "ты" всем несметным друзьям родителей, по имени и на "вы" обращаемся к знакомым и по имени отчеству к знакомым в возрасте и к педагогам. Няню зовем на "ты" и по имени.
Получается, все-таки отстала я от жизни :-)
Хотя, честно говоря, мне не нравится, когда маленькие дети моих подруг зовут меня так же, как и мою дочь - только по имени и на Ты. Хотя при этом моя дочь их родителей зовет "тетя, дядя". Даже не знаю, стоит ли заморачиваться или попытаться мыслить прогрессивнее...
А их родителям нравится, когда ваша дочь их так зовет? ;-)
У нас на работе был смешной случай. Один наш сотрудник устроил своего сына (мальчику 23 года) к нам в отдел. Вместе с ними в комнате работает еще один мужчина (45 лет). "Мальчик" обращается к нему : "дядя Юра". Но самый прикол был, когда он обратился к 30-летней девушке "тетя Лена" мы просто упали. Пришлось начальнику отдела провести беседу, что на работе нет "теть и дядь", а обращаться нужно по имени или имени-отчеству (по имени-отчеству у нас только к начальнику и к сотруднику 54 лет, который старше всех, к остальным обращаются по имени).
А племяшка (4 года) меня зовет и тетей Ирой и просто Иришей.
Ну, недовольства, по крайней мере, не проявляли :-) Как и я со своей стороны.
Мы просто этот вопрос с ними не обсуждали
Вообще, этот "перекос" возник "благодаря" другим друзьям много лет назад, когда я была еще совсем молода - именно они втирали своей пятилетней дочке, которая пыталась называть меня просто по имени - "она тебе не подружка из садика, зови ее "тетя""
у нас в зависимости от предыстории - я вот до сих пор братьев-сестер родителей зову дядями-тетями, родителей подруги с 1-го класса, ну не могу иначе. Ребенок с ~4,5 лет стал приучаться к имени-отчеству, с обращением ко взрослым на Вы разобрались. Очень странно с воспиталками - так принято в нашем саду просто по именам обращаться, мелкие на ты естественно, да и мамой порой зовут (те, что и говорить пока не умеют), сложно перестроиться, когда, например, было Наташа и ты, а теперь вдруг Вы. Вот школьные учителя уже с отчествами. На работе у нас только к людям старше 50 с отчествами или по приколу, не дань Западу, а так короче и удобнее.
У нас есть одна тетечка, мне к ней исключительно хочется обращаться "тетя Наташа" :)))) каждый раз себя за язык дергаю...
а я терпеть не могу, когда меня дети тетей Женей зовут. Мне 34. На Вы, на ты - это более безразлично, а вот слово "тетя" - бррр...
Новая жена моего бывшего мужа очень не любит, когда ее моя дочь называет тетя Лена. Она типа молодая и хочет быть просто Леной. Я с нетерпением жду, когда дочь подарит нам внуков лет через 10. Они будут звать ее "бабушка Лена", правда здорово? :-))))
а дядей моего брата. Наших взрослых знакомых называют по имени без отчетсва (так же как мы сами их называем), но при обращении к ним имени не называют, просто на "Вы". Я так же в дестве обращалась.
Мне самой все равно как меня назовут дети, есть среди знакомых те, котореы просто на "Вы", а есть и те, которые обращаются с приставкой тетя, таких вообще-то мало. "Родственная" приставка не коробит.
малознакомых взрослых старший и младшая зовут на "вы". Средний со всеми на "ты".
Сама не люблю, когда меня называют "тетя". Но у нас дифференцированный подход. Близких друзейдети зовут по имени, тех, с км общаемся реже или кто постарше-"тетя" и "дядя".
Я считаю, что нет нечего плохого в ТЫ, а когда меня представляют ребенку "Тетя Маша" меня передергивает. Ну если в семье так принято, то я конечно не буду ломать картину мира ребенку и говорить - "зови меня просто Маша, несмотря на то что твоя мама представляет тебе меня как тетя Маша". Но предпочла бы чтобы меня звали по имени и на Ты. Потому что если он ко мне на Вы, то и я к нему на Вы, я не считаю, что возраст как-то может повлиять на уважение, если ты не президент разве что.
При этом сама КРАЙНЕ сложно перехожу на Ты. Лучше бы не было в моем детстве этих теть ужасных. Всем говорю Вы даже когда они давно уже перешли на Ты, и чувствую очень большое облегчение, если человек сам предложит называть его на ты. Во многих компаниях принято обращаться ко всем коллегам на ты, на корпортивном уровне, по политике компании, это жизнь намного облегчает - потому что социализация происходит намного медленнее если обращаться на вы к человеку, с которым уже давно можно было бы подружиться. А уж про отчества вообще не говорю - отрыжка бюрократического прошлого.
Василиса
06.12.2005, 20:43
У нас принято на "ты" со всеми, кроме генерального директора :) Это развращает. За 8 лет общения только на "ты" я перешла на такое обращение со всеми родственниками и прочими знакомыми, с которыми почти 30 лет была на "вы", причем, я сама этого не замечаю, а некоторые сильно и неприятно удивлены :(
Хихи, а в моей новой компании единственный экспат - генеральный директор :-) Все просто - ему говорю you :-)
Василиса
06.12.2005, 21:07
так мы экспатам тоже "Ю" говорим, в основном, а "ты" - всем остальным :)
тетя мотя :-) особенно после стольких прожитых в Перу лет. Здесь обращаются по имени и на вы, хотя частенько тыкают. Тетя тоже называют, но в основном маленькие детишки, и если мама скажет.
Anonymous
07.12.2005, 06:23
Мне тоже не нравится когда меня какой-нибудь подросток называет на ты и по имени. Значит тоже отстала от жизни:-) Но мне уж точно не понравится, когда дочкина подружка скажет " Света, позови мне Катю".
Совсем не факт. У моего мужа тоже есть дочь от первого брака (младше меня на 8 лет, мы друг к другу относимся, как сестры). Меня она всегда звала по-имени, а когда у нее родилась дочка, то она спросила, как бы я хотела, чтобы меня называл ребенок. Я сказала, пусть зовет тетей. Как я гововорю: "Жена дедушки, но не бабушка".
Думаю, что пусть Ваша дочь сама договаривается с новой папиной женой.
Ева на работе
07.12.2005, 09:26
Дети как-то этот вопрос сами решают.Но сама больше люблю,когда меня зовут просто по имени:-)
Меня тоже от "тетя Маша" передергивает ;-)
Я прошу звать по имени, на ты или вы пусть сами решают.
А родителям так и говорю, что мне не нравится подобное обращение, все правильно понимают :-)
я не люблю теть, дядь и прочие названия. по-моему, лучше уж по имени-отчеству.
А нефих выделываться :-)) взяла в мужья папу большого ребенка - изволь соответствовать, будь "тетей". А лично мне нравится быть тетей, совсем не коробит , когда меня так называют друзья дочери. Наверное это еще из детства идет, что "тетя" - это взрослая уверенная в себе женщина с четкой жизненной позицией ( кажется так у Бр.Джонс?:-) )
Лена - ровесница мне и бывш. мужу. У нее совершенно нет объективных оснований не быть "тетей":-) разве что тока субъективные...;-)
Марья-искусница
08.12.2005, 17:17
Я вот тетю своего мужа называла всегда по имени-отчеству. А вот сегодня ездила к ней в больницу проведать так она, проникновенно так попросила называть ее "тетя". Так вот:-)
Моя дочь от первого брака называет маму мужа, мою свекровь, тётей Аней. Хотя они по возрасту как раз ровестницы с нашей бабушкой.
тоже женщина
09.12.2005, 15:06
Дифференциация - возможно. Но не дискриминация по возрастному принципу. ;)) Ведь то, что в какой-то момент жизни вас вдруг перестают называть по имени, а начинают звать по имени-отчеству или еще и "дядей/тетей", вполне можно счесть именно дискриминацией - далеко не всем это нравится. Поэтому на западе - чтобы быть всем равным - принято называть людям друг друга по имени, вне зависимости от их возрастов. У нас пока появилось веяние - как мода на все западное, без понимания сути традиции. ;)
Lionesse
10.12.2005, 16:05
А наша называет всех "тетя-дядя", но иногда с добавлением имени, а иногда - фамилии (например, "дядя Круглов"). Звучит странно, но что делать, если мы сами этих дядей всегда по фамилии зовем?! И они не обижаются.
Киця Мура
10.12.2005, 21:37
разница 10 лет), а младшая называет ее тетей, потому что имя выговорить труднее.
моя мачеха меня на 8 или 9 лет страше (точно не помню:) тоже Лена кстати. В дурном сне мне бы не пришло в голову называть ее тетей:)) Это так, про пап больших детей:)
и для моих детей Лена это не бабушка Лена (гы, в 34-то года:)) а просто жена дедушки:)
Всех наших друзей зовет без теть-дядь и так, как их называем мы. Друг мужа - у него Димон, например ;-) После того, как пошел в сад, стал потихоньку привыкать к именам-отчествам. Но иногда и тети-дяди встречаются (это если кто-то кого-то при нем так назвал)
У нас все назывались "тетя-дядя" на том этапе, когда дети были маленькие и в принципе делили людей на "теть" и "дядь" как определяющее слово (то есть когда в лексиконе кроме этих слов немного было). Какие-то друзья мои - очень молодые - протестовали. Я им объясняла, что ребенок просто для себя сейчас определяет, кто это - вот для него она и тетя (не девочка же, простите:). Когда дети стали побольше - от 3-х, наверное - они сами стали разделять, кто для них тетя, а кто подружка. Мне все-таки ближе подход, что взрослый для ребенка должен называться не так же, как ровесник. Тех моих друзей, с которыми мои дети подружились, они вообще называют как хотят, у них свои отношения:). 4-летний ребенок утверждает, что моя лучшая подруга Наташа - это его подруга, а не моя:) Сошлись на том, что общая:). А люди, которые для него более посторонние - те тети. Имена-отчества они мало употребляют просто потому, что в сад еще не ходят, на кружках по-разному бывает. в первой полувальфдорфской группе педагоги как раз назывались тетя Вета и тетя Катя:) В общем, новый человек идентифицируется как тетя, а дальше - или ей остается, или тетя отказывается быть тетей, или ребенок "дружится" с согласия взрослого.
Таки "тети" и "дяди". У подруги сынишке 2 года, и я ему ну никак не ровня, не "Наташа", "тетя":-). помню, меня лет в 5 убеждали называть по имени папину племянницу - ей было лет 16 тогда. Я уперлась: "тетя". Для меня она была взрослой совсем :-).
Ровесники мы говорю ж...:-) нам всем по 33 года. Просто у нее свои еще в коляске, вот она не готова морально считать себя тётей, хотя мнээ.... физиологически/календарно вполне ею является .
Мой ребенок большинство друзей зовет по имени.
Бабушка Удава
12.12.2005, 17:48
Мой внук зовет всех ДОМАШНИХ и близких, как хочет. Без фамильярности. Этому есть простое объяснение;-). От рождения его окружали много бабушек и дедушек, чтоб не запутаться об ком спич, называли всех по имени. Теперь он (даже прабабушку) может назвать и по имени, и по имени-отчеству и просто "бабушка" или "дедушка", автоматом это перешло и на родителей (хоть они и не продублированы:-)). Посторонних зовет, как положено общаться детям со взрослыми. Нам и ему так проще: сразу понятно о ком речь идет и к кому обращается. А то соберутся все вместе, скажет ребенок "бабуля", сразу несколько голов оборачиваются:-).
.
В моем детстве все сплошь были тети-дяди. Сейчас детишки чаще просто по имени зовут. Традиции времени :)