Просмотр полной версии : С риэлтором или без, вот в чем вопрос
Итак, кредит получен:) деньги на первоначальный взнос есть:)
теперь самое сложное - выбрать квартиру:(
Предложения в бесплатных изданиях и источниках - не радуют изобилием и ыенами...в агентствах недвижимости все замечательно, но жалко отдавать 6% за услуги:(
при этом все пугают страшными историями о том, как трудно и опасно покупать недвижимость самостоятельно, и столько там проблем и бумаг, что без особого дара не справиться:(
Форумчане поделитесь опытом:) или может у кого-то на примете есть агентство недвижимости с более щадящими условиями?
Заранее спасибо за советы:)
Работает без комисси для покупателей.
А получение кредита не ставит квартиру под залог банку? Потому что, кажется, если банк берет квартиру под залог, он сам проверяет застройщика на "добросовестность".
Мой опыт - самостоятельный поиск квартиры по газете "Из рук в руки", самостоятельные визиты к хозяевам (желательно, чтобы свою квартиру они продавали тоже сами, а не через посредников). А вот сбор документов и сделка - с риэлтором. Просто у меня отложился уже в голове опыт многочисленных друзей и родственников. Кто-то кучу денег отдал за то, чтобы агент по тем же газетам искал квартиру и ходил с нимим на смотрины. Кто-то так и не дождался нормального варианта и в итоге нашёл сам и дешевле, чем риэлтор прогнозировала. В общем, если есть лишняя тысяча $ и лень открыть газету - можно нанять риэлтора с нуля. Если есть желание тысячу оставить себе, то более чем реально найти квартиру самим.
Ага, они просто говорят об этом продавцу и продавец поднимает цену, поскольку тоже не желает оставаться в убытке. Знаем мы эти трюки.
Элинамама
07.12.2005, 12:45
Если у вас ипотека и вам не нужно продавать при этом свою, т.е. у вас сделка - чистая покупка, то наверное вам риелтер не нужен - банк же все доки проверяет. По крайней мере мы брали кредит в ВТБ, искали и смотрели сами, риелтера не брали. Все прошло замечательно.
У наших продавцов была замечательная тетенька риелтор (они продавали нам свою хату и покупали себе в др. районе) - вот это конечно нам повезло. Человек "с противоположной стороны баррикад" оказался очень порядочным и в некоторых моментах в процессе сделки показал себя с самой лучшей стороны. Она работает самостоятельно, т.е. не принадлежит ни к какому агентсву, специально взяла ее координаты. Если не ошибаюсь, она год назед за сделку брала 1000 уе.
Они ничего не говорят, они выставляют квартиры с учетом комиссии - цена то жесткая. Причем они могут торговаться. Вы что не говорите, но СЕГОДНЯ у них лучшие условия - я провел серьезное исследование. Другое дело, что у них база не большая...
НАХ всех риэлторов!!!! При кредитовании они вообще не нужны - все документы все равно проверяет банк - они не пропустят левую сделку и не дадут вам купить херню. Вы абсолютно в безопасности в этом плане. А справки по квартире обязан собирать собственник, тут вам тоже делать нечего. Тем более ВЫ покупатель - вы платите деньги и именно вам рады все эти агентства :) звоните смело по объявам, ходите на просмотры (убедясь что они бесплатные), выбирайте что хотите и смело покупайте. удачи вам!
не нужен риэлтор на оформление - оформляет в данном случае все банк!
именно так и будет в этом случае - квартира у банка будет в залоге. И застройщика они проверяют по своим каналам (если о новостройке речь), и продавца тоже (если о вторичке).
спасибо за информацию:)
на самом деле я уже второй день обзваниваю газетные объявления - они пока не дают нормальных вариантов - попробую еще наверное :(
А вы не могли бы мне кинуть координаты этого риэлтора, если не жалко - elina_subсобакаyahoo.com
Да, вы правы...
Я сегодня еще имела разговор с хорошей знакомой, которая работает в агентстве недвижимости, она согласилась оформить сделку за 4% и уже предварительно назвала мне оч. хорошие варианты, которых я даже близко не видела в бесплатных объявлениях:( и еще напугала тем, что в последний месяц уены рекордно растут...
а пока я занималась обзвоном, у меня сложилось впечатление, что в из-рук-в-руки есть либо совершенно никому не нужные варианты, либо оч. дорогие, либо по альтернативке...
но буду пробовать снова:) возьму свежую газету и яркий маркер:)
если ваша знакомая согласилась в частном порядке вам помочь - то скидывайте цены за ее услуги. Она борзеет однозначно. Даже в предположении, что агенство имеет 6% от цены квартиры - знакомая работая там имеет с этой сумму не более 50%, а скорее всего 30% максимум. Скидывайте цену в половину - частная помощь без определенной доли ответственности больше не стоит чем 2%.
А вообще знакомая ваша пытается на вас бабло заработать это ясно. :) попробуйте поштудировать инет на тему квартир - искать трудно не только самой, но и в агенствах тоже. Если она вам расписала удачные варианты - не факт что они такими же для вас останутся после просмотра. Так что поищите ка вы сначала сами хотя бы недельку предметно позанимайтесь этим вопросом :)
Хотя бы потому, что продавцы тожестараются работать через риэлтеров
Элинамама
07.12.2005, 15:49
отправила
Элинамама
07.12.2005, 15:55
4% - обдираловка, однозначно... Мне кажется больше 1500 частникам и не платят. Нельзя наверное так огульно обобщать, но мы свою "конфетную" квартиру (а за те деньги она была именно конфеткой) нашли в "руках", да еще мне понравилась база на novostroy.ru, там правда встречалось много уже закрытых вариантов, но и дельные тоже есть.
моя подруга уже 2 раза продавала и 2 раза покупала квартиры и все без риэлторов - не проблема вообще. Я тоже покупала без риэлторов. Риэлторы ниче особенного не делают из того, что нельзя сделать самим. Поверьте, эксклюзивы бывают только на дорогие квартиры - а это от 300 000 долл., а то и дороже. на обычные квартиры эксклюзива нет - а это значит что продавец раскинул объявы, закинул инфу в агенства и все, вот так они и продают.
А что делает покупатель? Звонит по объяве - которую полюбе дают - потому как хотят продать - а дают все эти объявы в самые популяные журналы/газеты - КДО, из рук в руки и др. - так вот - звонит и говорит что хотел бы посмотреть квартиру - и едет смотрит - нравится - покупает - и деньги за это с него не берут. Все отличие работы без агентства от работы с агентством и состоит в том, чтобы звонить самим по интересующим вариантам, а не риэлтор будет делать ровно тоже самое. У них в агентствах нет и не было никогда никаких суперсекретных баз данных :)
Я покупала без риэлторов и тоже по ипотеке. Сначала как и Вы нашла знакомую риэлторшу, которая за небольшие деньги обещала найти вариант, которого "нет в общедоступных базах типа Из рук в руки". Но получив деньги вдруг милая риэлторша стала на меня "забивать", присылала варианты из "Из рук в руки", причем каждый день одинаковые и неподходящие. Через неделю такой халтуры я со скандалом забрала у нее деньги и нашла квартиру сама: в "Из рук в руки". Квартиру продавцы продавали через риэлтора, поэтому, даже не имея своего собственного риэлтора, я все равно его получила через продавцов квартиры. Квартиру вдоль и поперек проверил и банк и страховая компания. Убеждена: риэлтор при покупке через ипотеку НЕ нужен. Никакой уникальный вариант он вам не подберет, а песню они поют ВСЕМ одинаковую: Бойтесь действовать самостоятельно, лучше заплатите нам ваши денюшки!
Вот-вот! И мы свою отличную(!) квартиру по заниженной цене нашли в Руках. Действительно, красная цена этой работы - 1500 (и это даже много за обычную шаблонную работу).
Все риэлторы используют одни и те же источники - "Из рук в руки" на первом месте, т.к. там только реальные объявления, потом "Сделка" и "Недвижимость и цены" - в них часто перепечатывают старые объявы "ручек", но попадаются и более-менее нормальные. Очень удобная база винер, но она платная, можно тестовый вариант на 3 дня поставить, но этого не хватит, там все объявы из всех газет в удобном виде. Например, в бумажных "ручках" неудобно искать, а в электронных поиск глючит, так что винер рулит. Сейчас хороший вариантов действительно мало, можно самому обзвонить и договориться о просмотре. Если ищете конкретный район, то можно до 3-5 объяв в день обрабатывать. Сейчас перед НГ рынок немного "тормозится", так что можно найти что-то приличное. Месяц назад все влет расходилось, до вечера все хаты приличные уже были под авансом. Не особо надейтесь на супердешевый вариант таким способом, но зато найдете подходящий именно вам. Можно договориться с риэлтором на сопровождение сделки и чтобы он из винера вам подборки присылал.
Когда найдете квартиру, договаривайтесь об авансе и звоните риэлтору. С ним и деньгами заключаете договор аванса, потом риэлтор сопровождает сделку. Такая комбинация подборка из винера без обзвона + сопровождение тянет на 1000-1500, риэлторов можно найти в конфе wwwboards.auto.ru/estate Запаситесь терпением, процесс небыстрый.
Есть еще вариант за 5-6 куе или 2-6% от стоимости квартиры риэлтор вам сам будет искать варианты, обзванивать продавцов и договариваться о просмотре, торговаться о цене (хотя сейчас смысла нет). Зато вы никак не будете париться, риэлтор вас будет ежедневно отвозить на 5-10 просмотров в удобное вам время и вариант скорее всего найдете быстрее и по той же цене, что и первый. Только нужно проверенного риэлтора (пишите в мыло) а то некоторые халявят,работают как в первом варианте, а берут как во втором. Так что весь вопрос в лишних 5 штуках - согласны ли вы ради них потерять личное время, а ведь с кредитом вам может быть заново придется подавать заявку. Ну и еще некоторые например просто не могут общаться с незнакомыми людьми (в основном мужики), таким без риэлтора не обойтись.
А что, осмотры платные бывают? Кто кому платит и за что?
Сколько ходила по просмотрам - все бесплатные. Один раз только подружка попала - 2 мужика к ней в подъезде квартиры для просмотров пристали - типа принесла аванс - давай сюда, но ей удалось убедить их что она без денег, в милицию потом заяву писала - толку 0
я задавала вопрос: откуда еруться эксклюзивные варианты? их что, продавцы не рекламируют кроме как через знакомых риэлторов? Нет, говорят, рекламируют, но мы узнаем раньше через внутренние риэлторские базы. На вопрос о риэлторских базах знакомый риэлтор сказал, что они все равно формируются по собственным данным из Рукам. Единственный вариант реальной помощи риэлтора - когда в их фирму риходит продавец, и его квартиру показывают Вам минуя любую рекламу. Вероятность считайте сами.
а если покупаешь и продаешь одновременно? на каком этапе подключать риэлтора? на этапе проверки квартиры?
е дадите телефон тетеньки-риэлтора? Спасибо. anastasiya.gr@gmail.com
Я вас умаляю. Трудно найти тому, кто не ищет. Или не знает, что может найти сам. Ооочень редко у риэлтора в запасе есть какие-то эксклюзивные варианты, которых нет ни в одной газете.Чаще всего они читают те же самые Из рук в руки. Проверено не раз. И продвцы дажеко не все работают через риэлторов. Особенно если речь идёт о вторичном жилье. Я сама продавала квартиру и мне ну никак не хотелось делать это через кого-то, кто выствит нехилую цену, чтобы получить проценты, и по этой причине я буду долго ждать покупателя.Единственная головная боль - это сбор и проверка документов, заключение сделки. За это я платила.
Если вам нравиться читать объявления, звонить и разъезжать на просмотры - ради бога... Ищите сами. Я как-то столкнулся с этим - плюнул через неделю
Да. Когда нашёл вариант для покупки. У нас так получилось, что риэлтор появился с покупателем (я продавала без посредников, но покупателю лень было открыть самому газету и это сделал за него риэлтор за 1000$:-)) и я заключила с ним договор на оформление документов и совершение сделки по квартире, которую собралась покупать. Вам стоит заранее найти риэлтора, чтобы подключить его в нужный момент.
Риэлтор хорош тем что:
<br>а) пусть и черпает данные о квартирах из тех же источников, что и вы, он в силу своего опыта способен по двум-трем вопросам продавцу обнаружить потенциальную подставу. Личный опыт - нашли в газете два варианта, которые подходят по всем параметрам, показали риэлтору, что ж, мол, ты, собака, ленишься? А тот сказал, да, ребята, я знаю о них, квартиры давно эти висят в продаже, только в одной - кто-то выписан по суду, в другой - несовершеннолетний собственник. Вы как, будете такое брать? После этого мы не в свое дело не лезли.
<br>б) он отслеживает все изменения законодательства по своей тематике
<br>в) он за вас будет ходить по всем конторам, пока вы будете спокойно зарабатывать на работе деньги, которые потом отдадите ему за эту беготню :)
<p>
Плох риэлтор тем, что ему надо платить. Если вы готовы сами потратить время и силы на пункты а), б), в) - от винта!
<p>
Признаки риэлтора профессионала - берет деньги только после сделки, работает не сам, а от конторы (юр. лица - они надежнее как-то), отвечает на все самые тупые вопросы по 10 раз без раздражения, если в договоре упоминаются какие-то доверенности и лицензии, то без проблем дает посмотреть оригиналы и отдает их ксерокопии на руки, сколько берет - оговаривает в самом начале.
<p>У нас взяли 2 килобакса (1,5к как комиссионное вознаграждение и 0,5к за юридическое сопровождение)
А с риэлтором на просмотры не надо разъезжать? Я бы не хотела, чтобы за меня кто-то выбрал жильё.Читать объявления - это же 15 минут.
Да и ездить вы сами будете на все квартиры, а риэлтером только на отбранные варианты...
Я уже отъездила. И тоже только на отобранные варианты. Зачем же мне все подряд? И ко мне ездили (когда я продавала квартиру). С риэлтором. Риэлтор нашел моё объявление в газете "Из рук в руки" и мой покупатель заплатил ему за это. Может сам читать не умел, мало ли:-). А вот свекровь моя продавала-покупала через агенство. После того, как я увидела это разводилово, я и решила, что тоже умею читать и что мне не нужны сопровождающие в моих визитах к продавцам. И была права, как выяснилось. Не, я не настаиваю, кто хочет, может общаться с риэлторами.
а) Потенциальную подставу риэлтор обнаруживает не по 2-3 вопросам, заданным продавцам квартиры, а по Выписке из домовой книги и Копии финансового лицевого счета. Каждый продавец квартиры обязан иметь эти 2 бумажки и предъявлять их потенциальному покупателю при показе квартиры (вместе с документами о собственности на жилье). Любой мало-мальски грамотный юрист, ознакомившись с этими бумажками и с документами на собственность, мгновенно скажет, есть подстава или нет. Эта работа стоит ну рублей 500, а не $2000.
б) Пусть отслеживает. Но вообще-то покупателя должны волновать только изменения в законодательстве, влияющие на его конкретную сделку. За это не надо платить $2000, можно купить билетик на метро за 15 рублей и доехать до ближайшего отделения Москомрегистрации, где совершенно бесплатно изучить информацию на стендах, касающуюся регистрации сделок и изменений в законодательстве, или просто подойти к тетеньке-сотруднице, принимающей документы или дающей консультации и получить всю интересующую информацию. А еще есть Яндекс, это вообще бесплатно.
в) по конторам ходит продавец, а не покупатель. Именно продавец обязан предоставить для сделки документы БТИ, справки ЕИРЦ, документы на собственность. Покупателю их просто не выдадут. От покупателя требуется только 1)предоставить согласие супруга на сделку 2)подписать договор 3)присутствовать 1 раз в Москомрегистрации при сдаче документов и 1 раз при получении. Ну не стоит такая "беготня" $2000. Я вот тоже поленилась присутствовать в Москомрегистрации при сдаче и получении документов, так мне это обошлось в $100 (специально обученная девочка и сдала и получила).
Короче, $500 баксов за все вышеперечисленное - красная цена. А $1500 комиссионных - это "на лоха".
Ой, и мне такое рассказывали :-) Пока деньги не заплатила. А как только заплатила, вдруг исчезли все эксклюзивные варианты, остались только из Из рук в руки :-) Чудеса!
Да, согласна - не может тут ничего нравится - но никакой риэлтор не будет ездить до вас в эту квартиру и смотреть на предмет подходит вам или нет - они ведь ездят туда вместе с вами :) все что вы не делаете в это время (за что и платите деньги) - это не звоните по объявам - усе:)
по поводу пункта б - как вы ошибаетесь :)))) вы даже себе не представляете как :)))))
в - при продаже актуально, при покупке совершенно нет - по каким конторам ходить? собирать справки - дело продавца.
и кстати в случае кредитования - банк выдвигает требование о документах - вы его несете собственнику, после получения документов несете их в банк - те проверяют - какие проблемы? зачем тут риэлтор?????
"и его квартиру показывают Вам минуя любую рекламу. Вероятность считайте сами. " в смысле минуя рекламу???? продавец да - приходит :) только вот без рекламы все равно не обходится - они же - теже риэлторы эту квартиру и пускают в из рук в руки. таже реклама и происходит - что ж они себе враги не рекламировать квартиру которая в их базе данных?
хочу еще добавить - выписку полную из ЕГРП. с остальным абсолютно согласна
Короче говоря - я поняла в чем тут непонимание надобности риэтора и фантазий на тему баз данных риэлторов :)
господа, не надо путать арендный рынок квартир с продажным. В аренде рынок настолько ликвиден, что реклама там и не нужна, потому и создается иллюзия наличия баз данных не рекламированных. Кроме того, сдают в аренду в большинстве через агентства, которые свои бабки зарабатывают на второй стороне - арендодателе.
С продаже совершенно иная ситуация - говорю вам как профессионал этого рынка! Здесь реклама - двигатель сделки :) это абсолют - нет рекламы - нет сделки, какой бы эксклюзив не был. Тем более что при эксклюзиве агенство бабки снимает с собственника! И покупателю в этом случае одна лафа - ему все бесплатно (условно бесплатно - потому как эксклюзив все таки предполагает выплату комиссии агенству с продавца - а фактически это денежки уплаченные покупателем). Кроме того - рынок продаж имеет еще одну особенность - продавцы часто не пользуются услугами агенств, программа максимум для них - после уже найденного покупателя - юридическое сопровождение - которое стоит 300-500 баксов за сделку.
как это без? у них русским языком на сайте написано комиссия два процента
проверяет, но только сначала вы платите залог за квартиру, а потом банк ее не одобряет и залог тю-тю. Это если вторичку покупать.
риэлтор нужен для сбора документов для предоставления в банк, а так же ля фильтрации квартир по принципу подходит-не подходит банку. То есть самостоятельно можно купить свободную юридически квартиру, а вот если квартира продается с альтенативой, то риэлтор пригодится. Можно правда не платить ему за подбор вариантов, тогда получается дешевле
Т.е. те цены которые там указаны для покупателя конечные, причем можно торговаться.
можно договориться не платить залог. - ипотечная сделка имеет свои риски, увы.
вам не дадут кредит под квартиру с альтернативой. У квыдачи кредита есть ограничение по срокам - с момента получения одобрения у покупателя/пользователя кредитования есть от 4 до 6 мес (в зависимости от банка) для реализации поиска варианта. Так что альтернатива не прокатит. про сбор документов тут уже много раз писали - читайте внимательнее - это задача продавца!
от одобрения квартиры по уважительным причинам, залог возвращается.
это если денег достаточно что бы было из чего быбирать, а мы например со своиме желаниями попадаем в самый нижний ценовой сектор, и договариваться там затруднительно
ну и что? это свидетельствует о том, что нужно с риэлтором покупать?
непросто. Им то эта боль зачем. Они свою сумму заявляют агентству, а те уже накручивают сверху свой процент. Даже если вы будете думать, что сами ищете и что-то экономите, на самом деле это не так. Агент продающий квартиру, как только поймёт, что вы без агентства, тут же под предлогом того, что вас нужно поддержать или дать вам скидку, у продавца выхлопочет 500 долларов или 1000 и будет прав. Потому что вы без агентства, а значится вся нагрузка ответственности ляжет на этого агента, проверять ваши деньги, обеспечивать благополучие сделки как со стороны продавца так и для вас. То бишь хлопотать о справках для вас и пр. Скупой платит дважды. Вы просто плохо себе представляете работу агента, ведь не дай бог вы попали в цепочку, ответственный агент проверет всю цепочку, чтобы не дай бог не развалилась перед нотариальным оформлением, иметь резервный вариант, если кто-то отпал. держать всё в кулаке. так что шесть процентов это копейки, уважающий себя агент за такой процент парится не будет. Не ну если это особняк, то другое дело. (я не агент)
Я работала агентом и скажу вам, что всегда пыталась спихнуть покупателей новичкам, они на вас тренируются. Самые желанные для агента -это продавцы, особенно без встречек. При покупке геморрой тот же, а денег мало, какие-то паршивые 1000 у.е. Не правы те, кто говорит, что документы это проблема продавца. Это и ваша проблема. Подсунет вам продавец квартирку по доверенности и будете потом судиться рядиться лет сто.
Настоящий риэлтор свои деньги получает только после окончания сделки.
который заключил договор с агентством и подкрепил его тем, что оставил в залог в агентстве свои оригинальные документы на квартиру. Такой продавец не передумает в последний момент,тем он и эксклюзивен. Его не переманет другое агентство. Такое часто бывает. И у агентств есть преимущество перед простым обывателем, они о свежих вариантах узнают на три дня раньше чем вы. А это значит что этот вариант вам скорее всего не достанется.
о временно зарегистрированных на квартире людях. И в справке ГБР такой инфы нет, но попасть на это очень можно.
Попробуйте позвонить по понравившимся номерам, где-то не ответили, где-то сказали перезвонить попозже, что-то уже продано и тд и т.д. Вечер уйдёт на то, чтобы на два три просмотра договориться. Опять же на просмотры очень важно взять агента. Это вы на стены смотрите, а он обратит внимание на двор, на наличие внизу магазина или не дай бог кафешки, на соседей сверху. Рсаспросит о наличие школы и детсада поблизости. Он обратит внимание на маленькую протечку,и поднимется этажом выше, а не живут ли наверху алкаши, на состояние труб посмотрит, проверит газ и телефон, позвонит на телефонную станцию убедиться что телефон останется за новым хозяином и не уйдет с прежним. И так дальше.
берите архивную выписку. а что такое справка ГБР? первый раз такое слышу.
прочитав все ваши посты - ответственно заявляю, что вы далеки от спеца в этой области и ваши советы и фантазии - полный наивняк. могу по пунктам все пройти и высмеять, могу этого не делать. Одно не ясно - зачем комменты давать не будучи даже близким к этому мероприятию???? да еще и высмеивать мнение других людей????
про 6% отдель хочу вам сказать. Риэлторы таких компаний как Пол Ярд, Калинка-риэлти, Пэнни Лэйн - работают за 4% не гнушаются - и считают это хорошими деньгами...
фантазии :) как приятно читать :)))) сразу себе представляешь этакого профи со взглядом штирлеца/шерлока холмса :)))) ну сколько иллюзий :))) умора ...
ну вы попали! во первых - 1000 уев совершенно не паршивые. Они не ваши пока вы их не заработали. Купоры стричь на деревьях - пожалуйста, а к деньгам чужим имейте уважение. ВАШ труд - как показывателя дешевых квартир, прозвона объяв и прочее - больше не стОит. А вот компания - ваш работодатель - за другое бабки берет - а вам платит вашу комиссию. И именно она несет ответственность хоть мало мальскую - вы же персонально ни за что не отвечаете - и для вас эти паршивые 1000 - это все что вы можете заработать! Иначе занимались бы более интеллектуальным трудом. А раз умом не вышли - то хоть хабалкой не будьте. Вы мадам, в проблему сначала воткнитесь - тут этой проблемой является сделка при кредитовании - куку -- поняли???? при чем здесь доверенность? банк такую сделку не пропустит....
Про желанных - знаете я за свою профпрактику ненавижу только одного типа людей - тех кто не любит свою работу - особенно секретарей заржаршихся и недовольно отвечающих на звонок, посудомоек не любящих мыть посуду - и вот таких как вы - считающих что клиент с паршивыми 1000 уев вам не интересен потому что гемороя много. Это, милочка, геморрой - ваша персональная работа была. Увы и ах - не работайте тогда в таких местах.
Ну конечно же я не ведаю, куда мне грешной. У меня, неведавшей, просто было в жизни две продажи и две покупки соответственно квартир.
А насчёт того, что я при покупке только на стены смотрю... Ну извините, я не олигофрен вообще-то. Меня волнует много чего помимо стен, которые я к тому же зачастую передвигаю и переклеиваю. А вот ко мне покупатели приходили с риэлторами. И я вас уверяю, что никакой двор-магазин-сосед риэлотов этих не интересовал.Вы описали не риэлтора, а мать родную, чесслово.
Ну конечно же я не ведаю, куда мне грешной. У меня, неведавшей, просто было в жизни две продажи и две покупки соответственно квартир.
А насчёт того, что я при покупке только на стены смотрю... Ну извините, я не олигофрен вообще-то. Меня волнует много чего помимо стен, которые я к тому же зачастую передвигаю и переклеиваю. А вот ко мне покупатели приходили с риэлторами. И я вас уверяю, что никакой двор-магазин-сосед риэлотов этих не интересовал.Вы описали не риэлтора, а мать родную, чесслово.
Никто не говорит о документах. Проверку документов и пр. лично я риэлтору оплачивала, естественно. Речь о подборе вариантов и сопровождении.
Предупреждаю, с риэлтором или без, счас сумасшедший дом - в предложениях только неликвид по завышенным ценам. Народ перекинулся на новостройки, но, увы, людей на старой площади все больше.
работы с продавцами, но такие варианты тоже рекламируются в тех же Руках. При этом, риэлторы, занимающиеся покупкой и продажей - разные люди. Для того, чтобы такой вариант попал именно к Вам необходимо, чтобы продавец пришел именно к тому риэлтору, который занимается для Вас покупкой. Эта вероятность мала.
Нет, Вы не правы. Любая организация, предоставляющая услуги, берет предоплату. Сделка с квартирой - процесс долгий, особенно если квартира с альтернативой, работа под ключ занимает от 2-3 месяцев (если клиент не будет особо выбирать и вариант найдется быстро) до года. Вы искренне считаете, что риэлтор может год работать с клиентом бесплатно?
А та риэлторша мошенницей не была: компания Бест, по рекомендации и через хороших знакомых. И дама сама очень серьезная. Она даже старалась :-) Но вот не стоят такие старания $ 2000. Я сделала ее работу сама, за 500 рублей (учитывая бензин, разговоры по мобильнику и газету "Из рук в руки" за 20 рублей).
Т.к. обычно или агентство просит очень завышенную цену, либо просят нормальную, а потом начинается "разводилово", что хозяин-де передумал, просит теперь больше. Сам хозяин про это ни сном ни духом и повлиять на агентство никак не может, документы-то у агента. Часто встречала такое разводилово в инкоме, продавец даже не знает, за сколько его хату продали в итоге. Часто такие продавцы просто ждут, пока кончится контракт с агентством и продают сами через "руки".
А никто и не ищет информацию о зарегистрированных в квартире людях в копии финансового лицевого счета :-)
А вот если взглянуть на выписку из домовой книги (расширенную версию, или архивную), на полный пакет правоустанавливающих документов, то "попасть" просто невозможно, если конечно напрочь не отключать мозги.
.
Ой, не смешите :-) Любой продавец имеет законное право в любой момент передумать: а вот вы его к батарее наручниками не прикуете, и в договоре с агентством всегда есть статья о расторжении такого договора по инициативе продавца. Но покупателю от этого не легче: его сделка может сорваться на любой стадии и агентство тут не поможет :-)
А вот про свежие варианты наверное хватит. Эта сказочка давно устарела :-) Первым о хороших вариантах всегда узнает тот, кто их активно ищет! Неоднократно доказано на практике :-)
Никто не говорил, что содержание документов не является проблемой для покупателя. Было сказано, что предоставление документов - зачада продавца!!! Возьмите эти документы и сходите к юристу/адвокату на разовую консультацию. Стоит это 500, ну 1000 рублей, не более. Вам дадут полный и главное грамотный расклад по квартире.
А вот квартирки по доверенности - это тоже из сказочного арсенала риэлтора? Что такое квартирка по доверенности, сами знаете? Объясните плиз :-) Если вы таким образом пытались сказать, что от имени продавца выступает человек по доверенности, то процедура от этого меняется мало. Надо сделать дополнительный шаг: зайти к нотариусу, который выдал доверенность, и попросить его подтвердить выдачу данной доверенности за таким-то номером. И с собственником желательно встретиться, паспорт его посмотреть. Любой юрист/адвокат на той же консультации вам это посоветует.
Если лениво идти к нотариусу, то такой вариант квартиры можно просто отмести! Вариантов-то море :-)