Просмотр полной версии : У нас растет подлиза?

Lionesse
10.12.2005, 15:51
Вчера на родительском собрании воспитательница рассказывает, как они пытаются научить детей собирать игрушки. Ничего из этого пока не выходит, дети усвоили только то, что по команде "а-теперь-давайте-уберем-игрушки" надо сесть на стульчики и не мешать воспитательнице с нянечкой все убрать. И дальше продолжает, указывая на меня: "...и только твоя Ксюха ходит, собирает, и про каждую игрушку спрашивает: "А это куда положить?""

И как на это реагировать? То есть само по себе стремление помочь старшим и за собой убрать, конечно, похвально, но в такой ситуации... Ведь подхалимство чистой воды! Тем более, что дома убирать не заставишь. Умеем только все швырять во все стороны. Лишь однажды, когда пригрозила, что спать пойдет раньше времени, потом отвернулась, кажется на пять секунд, а повернувшись обратно, обомлела, увидев идеально убранную комнату и ребенка, тащащего (ил тащущего?) на место приличной тяжести деревянный икейский столик.

Чего-то на понимаю, что ей говорить, и говорить ли что нибудь, и вообще, как ЕЙ в такие моменты поступать. Это аморально - вести себя подчеркнуто хорошо, когда весь коллектив ведет плохо?

Ната Ган
10.12.2005, 16:24
Да почему ж подхалимничество? Это вы так интерпретируете дочкино поведение. Тут надо спросить - почему?:)
Мне кажется, заморочка на пустом месте:) Детки как-то более ответственны в детском саду, с большей готовностью выполняют поручения. В общем, "белее и пушистее", чем дома при родителях. Иногда до поразительного контраста:) Я только не поняла, почему остальные с готовностью садятся на стульчики - их так научили, так чего же ждать? Почему не вовлечь детей в процесс, давая каждому конкретное задание - Кате убрать мишку, Саше - машинку и т.д.?

А что, вы готовы сказать дочке, что надо делать, как остальные дети, чтобы быть в коллективе?
Я бы не стала, чесслово:)

Наташа и Николь (08.02.02)

Манюня
10.12.2005, 23:37
Мало что поняла из Вашего поста- что дети должны делать-то- сидеть или убирать? А насчёт дочки- глупости говорите. Это напоминает советскую школьную мораль- если все прогуливают, ты тоже не смей идти на урок-типа, коллектив подведёшь. Меня всегда от этого воротило.

Vesta
11.12.2005, 04:21
Мама, да у Вас - лучшая девочка! Для Вас - самая лучшая! Что за сомнения?

Она - маленькая и искренняя. Искренне хочет понравиться, почему не похвалить просто?

Нет-нет, ни в коем случае не ищете плохого в ее поступках!

Аврора
11.12.2005, 14:48
первый все убирает в саду и даже слушается почти с первого раза ;-) Верю с трудом, но радуюсь! Он МОЖЕТ, стало быть... ;-) Просто сын очень всем помогать любит, но убирать в своей комнате - помощью почему-то не считает.

А у Вас, как я понимаю, совсем маленькая девочка... тем более радоваться надо, что она более смышленая, чем ровесники из группы ;-)

Баффи
11.12.2005, 15:25
Она у вас просто не упрямая и исполнительная,ничего,что можно было бы назвать подлизыванием я не увидела.Очень хорошая девочка.

Аля
11.12.2005, 15:45
Мдааа...Плохо делает-не то, Хорошо-не то...Бедные дети.

Козля
11.12.2005, 21:35
Не поняла... А почему подхалимство-то?!

Lionesse
11.12.2005, 21:49
Чего?!!! Это она-то не упрямая и исполнительная?!!! Мда-а-а...

Lionesse
11.12.2005, 22:01
Просто это уже самое последнее, что я про нее услышала. А так... Каждый вечер прихожу ее забирать и вижу, что она все время сидит рядом с воспитательницей. Другие - кто играет, кто тоже рядом сидит, но моя - ВСЕГДА там. Детки еще маленькие, моей 2 г.10 мес., и не умеют играть друг с другом, так что за это я пока не беспокоюсь.
Еще воспитательница говорит, что стоит ей или нянечке взять кого-то к себе на колени (расплакался, надо успокоить), Ксенька залезает на другое колено и начинает вытеснять "конкурента". То есть не хочет воспитателей ни с кем делить.
Я, собственно, не знаю, может, и правда, это не повод для беспокойства. Насчет того, что убирать игрушки - это хорошо, я тоже понимаю, я это раньше написала. Но как-то она все больше напоминает мне двух моих одноклассниц, которые, когда учительница нас вела на завтрак или на физкультуру (в первых классах), всегда шли с ней под ручку и, по-моему, думали, что им все страшно завидуют, а всем было по фигу. И я потом, вспоминая их, все думала, родители их, что ли, поощряли так себя вести?
И потом, вот этот вопрос "куда положить?" про каждую игрушку. Я думаю, она уже знает, что куда класть (четвертый месяц в садик ходит, пора бы выучить), а просто пытается привлечь внимание. Возможно, просто привлечь внимание к своей персоне (т.е. ей внимания не хватает), а не к своему необыкновенно хорошему поведению.

nono
11.12.2005, 22:15
Думаете, что было бы лучше, если бы она бы шарахалась от воспитателей и нянечек ,и боялась бы их? Мне кажется, что это естественно, когда дети любимого воспитателя, учительницу воспринимают, как вторую маму, и свою любовь и ревность переносят на воспитателя. Намного более неестественно, когда они боятся и не любят воспитателей, не идут к ним на руки, отказываются выполнять их требования - меня бы это насторожило намного больше. Мне кажется вы какие-то свои личные комплексы, возможно, из вашего детства :-), переносите на дочку. Видите то, чего нет, возможно, немного ревнуете ее к воспитателям. Моя тоже обожает воспитателей, целуется и обнимается с ними, первая убирается в саду, хотя дома убрать за собой иногда не заставишь. Да и вообще в саду и у знакомых - идеальный ребенок, море комплиментов про нее говорят. А дома иногда... гхм, не будем :-). НО вот уж никогда бы не подумала углядеть в этом плохую подоплеку :-). Я наоборот рада, что где-то, с кем-то, без меня, ей тоже хорошо и спокойно, что она любит ходить в какие-то места и находиться там с чужими людьми. ИМХО, это намного лучше, чем если бы она плакала бы в саду целыми днями, не хотела бы туда ходить, не хотела бы ни с кем оставаться. И вообще, у ребенка без мамы - в саду, с друзьями, с чужими людьми - свои отношения, своя линия поведения, на которую он имеет право :-).

besenok
11.12.2005, 23:08
просто ребенок любит обращать на себя внимание взрослых. радуйтесь, что она выбрала такой замечательный способ, как помощь и сидение на ручках. некоторые хулиганят :).

мама Ли
12.12.2005, 07:52
да маленькая она просто еще, ей еще больше нужен контакт со взрослыми (приятнее и информативнее), чем с детьми, буквально через полгода будут играть друг с другом, подлизоваться такие еще в принципе не могут, всё у вашей девочки нормально

Баффи
12.12.2005, 09:03
ТОГО!!!!:-)Или вам неизвестно,что дома и на людях(в садике)все дети ведут себя по-разному?Моя вот дома тоже осёл упертый,зато в саду лапушка просто;-).

Ляля
12.12.2005, 11:34
Вашего в том числе. Ну как же можно вот так на весь честной народ ярлыки дочке клеить? "Подлиза, упрямая, неисполнительная". Вот она и ищет внимания воспитателей, как может. Бедный ребенок.
Девочка Ваша, как мне кажется, чувствует себя одинокой. Вероятно, Вы заняты дома. А воспитатель целый день с ней. Ниего страшного. У каждого ребенка свой собственный порог необходимого публичного внимания.
Да, и еще. Вон сколько топов про то, что ребенок добивается внимания драками, например (про агрессию). А Ваша такая спокойная. Радуйтесь, у вас растет замечательная дочь!

Козля
12.12.2005, 18:41
Слушайте, а вам не приходит в голову, что ей просто внимания не хватает, а?! И. похоже, что от вас она его не ждет, поэтому и привязалась к воспитателям! Меня бы это водлновало, а не то, что "у нас растет подлиза"! Кстати, насчет ваших одноклассниц, если вы до сих пор так отчетливо это помните, значит, "всем" было не так уж и пофигу!:)

Flicka
12.12.2005, 21:16
По моему нормально все. Мой тоже висит на воспитателях в саду, летом постоянно забираю - а он на руках. Любит забираться на колени. Ему просто нужен физический контакт,он и дома то на ручки попросится, то на колени залезет, плечиком отб меня потрется и дальше играть идет. Он на год младше вашей (1.10), игрушки убирает в саду (там все убирают), правда он пока не может спросить куда положить (не говорит еще), кладет куда знает.

S.Vas
17.12.2005, 22:07
аналогично

.
опа
17.12.2005, 22:49
стокгольмский синдром. старается быть в фаворе у тех от кого зависит и испытывает к ним самые искренние нежные чувства. боится она воспитателей и грамотно от них защищается, подстраиваясь. здоровая девочка с хорошими способностями к социальной адаптации. умеет выживать.
знает, где верхушка пищевой цепи :)), это говорит о большой чуткости к атмосфере группы, и это тоже хорошо, наверное.

Цуцик
19.12.2005, 22:03
В 2.10 ребенку все еще очень нужно неразделенное внимание взрослого - дети инстинктивно чувствуют, что ситуация, где один взрослый на 20 таких малышей, может быть опасна для жизни (исторически не было так у людей никогда). Вот малышка и стремится себя "обезопасить" - держится поближе ко взрослому. Молодец, инстинкт самосохранения развит - я бы радовалась :)