Просмотр полной версии : Кружки и секции - заставлять или нет??
Элинамама
12.12.2005, 10:55
Навеяно рядом топиков про детские сады и пионэрские лагеря. Моя 2 месяца ходила на художественную гимнастику. После болезни (2 недели) вдруг начала гундосить, что не хочет больше ходить, что там ей не нравится и все такое прочее (хотя раньше ходила с огромным удовольствием). Я пыталась поговорить, выявить истинную причину - пока поняла только то, что ей там трудно, например, тянуться (они мелкие - 4-5 лет, тянут их конечно пока не серьезно, но все-таки тянут, т.е. заставляют работать, превозмогать себя и терпеть). Проблема у меня теперь глобальная - затставлять ходить насильно? убеждать что это необходимо, потому что учит многому (по жизни - например добиваться поставленных целей) - боюсь не поймет пока. Пустить все на самотек и отказаться?
Для меня это действительно проблема - меня лет 6 из 9 заставляли ходить в музыкалку. Со слезами, скандалами, ультиматумами и пр. я все-таки ее домучила, закончила. Не могу сказать, что мне мешает это образование, но я очень отчетливо помню, что именно на почве с музыкалкой я очень сильно обижалась на маму, именно из-за ее авторитарной позиции в этом вопросе я боялась и не хотела обсуждать с ней какие-то личные темы и пр. Теперь боюсь наступитьб на эти грабли со своим ребенком... Выскажитесь, что думаете?
ой, не знаю, каких там поставленных целей учат добиваться. Это скорее оправдание родительского честолюбия. Я тоже отходила в музыкалку пять лет и бросила (мама просто не могла больше слышать мое нытье, что я не хочу туда ходить, и сдалась).
Лучше пусть ходит туда, куда нравится, к чему есть склонности. Лучше пусть там учится добиваться целей.
Ну по нежеланию входить в ритм после болезни не стоит делать глобальных выводов про ребенкины мучения. Если пару недель в спортзал не походить, тоже потом себя нужно немножко заставлять. И первый раз -радости мало, и мышцы болят и все такое...А потом втянешься-и нормуль опять. Вот мой сын уж на что бассейн обожает и второй год ходит и то после болезни - категорически не хочет туда...Лень видимо...
Выводы о непереносимости наверное стоит делать когда ребенок из-раза в раз ноет, что не хочет, что ему там плохо, что ему не нравится . А у вас просто в колею войти нужно ей- ясно , что дома с книжками -игрушками проще, чем там тянуться. Новизна прошла, а привычка еще не выработалась, да еще и болезнь не кстати...
Думаю, можно позаставлять походить еще немного, конечно если ребенок не рыдает при этом. Как-то увлечь ее на первое время, а попозже станет понятно, как она на самом деле относится к гимнастике. Если ей нравится, стоит поговорить о том что ради любимого дела можно и постараться, и потерпеть. А если ей точно не нравится (например она неспортивный человек), ни о каком "превозмогании трудностей" речь не идет. Потому что ненавистное занятие воспринимается как скука и жуткое мучение. В этом случае лучше прекратить мучаться и найти занятие по душе.
Элинамама
12.12.2005, 12:21
Очень надеюсь, что так... НО! опять же из-за своего опыта.. Не смотря на то, что меня мама просто насильно заставляла ходить в музыкалку, я все-таки склоняюсь именно к подобному посещению кружков вот почему: моего брата младшего НИКТО НИКОГДА НЕ ЗАСТАВЛЯЛ доводить до конца начатое. Он поменял порядка 15 секций, которые посещал по 3-4 раза, а потом говорил, что не нравится и бросал. Сечас мой брат сидит без работы, без образования, с кучей проблем, которые даже описывать не хочется. Знаю, что нельзя так обобщать, но перед глазами 2 примера детей из одной и той же семьи от одинаковых родителей. Я вполне себе состоявшийся человек, брат - сами понимаете... Получается, что все-таки надо заставлять????
Слово заставлять я применяю только к изучению языков. Это единственное, в чем дети потом не попрекнут.
а спросить ребенка? Предложить на выбор секции/кружки? у меня все отношения с мамой пошли наперекосяк в детстве именно из-за того, что она всегда знала, что для меня лучше. Мое мнение не волновало ее. Говорила "вырастешь - спасибо скажешь". Спасибо ей, пожалуй, лишь за то, что родила на свет и аборт не сделала.
И что я бросила ненавистную музыкалку - это была моя маленькая победа, на измор взяла. Больше маму ни в чем не удалось переубедить.
Я где-то с вами согласна, что заставлять нужно. Хотя бы потому , что до определенного возраста у детей нет никакой мотивации , кроме нравится-не нравится, что вообще немного условно :-) Если уж быть последовательным и не заставлять-тогда и в школу пусть не ходят, про сад я уже и не говорю...:-)
Просто здесь есть один момент-можно заставлять ребенка ходить на танцы, а у него например к музыке способности и ребенок, плохо ходящий на танцы, с удовольствием ходит на музыку Вобщем наверное наша задача-дать возможность ребенку попробовать и понять, к чему все же лежит его душа и дать возможность ребенку заниматься этим , включая и некоторое давление-до тех пор, пока не появится иная мотивация...
Элинамама
12.12.2005, 12:51
Дык она же маленькая еще, сама не понимает что ей больше нравится, + еще проблема четырех летку не берут еще никуда, кроме гимнастики... по крайней мере в ближайшей досягаемости (мы на Вавилова). И еще - варианты, чем заняться если не ходить она предлагает - мультики буду смотреть и играться... не богатый выбор
На Монтессори куда-нить, или игровую группу, или на двигательную активность (у нас есть специально спорт-группы для самых мелких без специального уклона)...А вообще четырехлетку еще не жизненно важно куда-то обязательно водить...
Мне кажется, что если нежелание ходить куда-то связано с болевыми ощущениями, то заставлять не стоит. Вы же не хотите спортсменку воспитать? А для общего физического развития можно подобрать что-то менее сложно. Танцы, аэробику и т.д. А вообще, все зависит от ребенка. Меня вот заставляли ходить на музыку с истерикой. 6 лет мучилась я и родители. Я не получила ничего кроме отвращения к иннструменту.
ПЫСЫ И, кстати, несмотря на то, что это единственное, что меня заставляли делать, по жизни я вполне состоявшийся человек:))))
Ну вот я заставляю свою 11летнюю дочь заниматься с репетитором англ языком. Ноет - не хочу, мне трудно - , временами даже рыдает... Учительница знания дает знания очень качественные, но и требовательная, ничего не скажешь:-( Мне тоже было бы у нее трудно. Девочка моя не без способностей, но с ленцой. На сегодняшний день, дабы избавить себя от регулярных истерик, стараюсь ежевечерне заниматься с ней английским. Ох, как неохота после работы... но говорю себе - сама ведь затеяла, самой и разруливать. Со мной ребенок занимается намного охотнее
mamma_mia
12.12.2005, 14:17
Medvedka
12.12.2005, 14:27
Угу, мне тоже так кажется. Возможно учительница применяет слишком "взрослые" методики. Поищите такую, которая специалист по преподаванию языка именно детям, которая умеет заинтересовать. Пособия поищите поинтереснее. А Бонка и иже с ними куда-нибудь подальше спрячьте.
И вопроса больше нет, имхо. А вот приоритеты устанавливать самим. Для меня в силу ряда причин жизненно необходимо, чтобы ребенок занимался чем-то спортоподобным (со спортом у нас туго) - двигался то бишь, и в русскую школу ходил. Если с еженедельным спортом проблема только привезти его туда вовремя - дальше все само замечательно идет, то с русской школой значительно проблематичнее, потому что ребенку не так там приятно и интересно, а "мотивация будущим" для ребенка 4 лет работает средненько. Так что приходится изощряться.
Если для того, чтобы СДЕЛАТЬ из него <strike>человека</strike> великого шахматиста/балерину/роднину/кабаеву и т.д. - да, заставлять, иначе вряд ли..
Если для того, чтобы развивать то, что и так любит и нравится - там разве что уговаривать придется, что никаких бензинов/сил не хватит в третью по счету музыкальную школу ходить...
А вот если затем, чтобы развивать то, что не очень получается/хочется - имхо, на моем опыте только одним - найти такой кружок, куда захочется ходить. В случае с моим старшим это спорт и обалденный тренер по "играм с мячом", которому я тут уже 3 года хвалу воздаю. Так, что абсолютно неспортивный ребенок, у которого руки/ноги двигаются независимо друг от друга, а мозги думают о чем угодно, только не о том, как за мячом следить, уже 3 года несется туда с удовольствием и демонстрирует реальный ощутимый прогресс. Имхо, никакие заставления такого результата не принсли бы. До того вариантов было перепробовано много.
согласна - "найти такой кружок, куда захочется ходить"
В абсолютной аналогичной ситуации я в детстве бросила гимнастику. Больно, нет мотивации терпеть боль, мне так жутко не нравилось, каждый раз шла как на пытки. Потом взбунтовалась и мама не настаивала, чему я очень благодарна!
Маленьким детям должно нравится этим заниматься, в первую очередь!Даже ориентированные на результат тренеры должны как-то организовывать занятия, чтобы максимум заинтересовать ребенка.
Позже я пошла на секцию дзю-до в школе - вот где мне нравилось! Я научилась всему, чем меня *пытали* на гимнастике с большой радостью и легкостью, потому что мне было интересно и был замечательный тренер.
то проблемно. Город маленький, к англ.репетиторам записываются с весны, нас со скрипом взяли, по знакомству. Я временами присутствую на занятиях, ничего особо зверского там нет. Просто трудно ребенку полтора часа тет-а-тет со строгой учительницей, это ж не в школе, ни тебе зевнуть, ни в носу поковырять...:-) и "к доске" вызывают каждый раз именно тебя :-) Ехать через пол-города, 30-40 мин на автобусе... Конечно, тяжело. В пример привожу нашего знакомого парня, который при весьма средних данных, но со знанием языка ( мама - учит. англ. яз.) выиграл полугодовую стажировку в США, отлично провел там время, и впоследствии "вставлял" эту стажировку в свои резюме, получая при тех же средних данных и дипломе школьного трудовика места директоров филиалов столичных компаний в нашем городе. Наверное я жесткая мать, но я сказала - заниматься ты будешь.
Мой выход простой. Не хочет заниматься - меняем на смежное. Не хочет гимнастику - идет на спортивные танцы. Нам пока везет, мы всегда находим что-то, что нравится. Хуже, если ребенок ничего не хочет, наверное.
Medvedka
12.12.2005, 17:24
Полтора часа тетатета это трудно, конечно, тем более такой мелочи. А у вас курсов нет в городе? Мне вот лично кажется, что курсы - это эффективнее и веселее, чем репетитор. Репетитор нужен, если есть какие-то конкретные проблемы, которые в группе решить не получается. Или если какой-то момент (например произношение) сильно отстает и портит впечатление от остальных. Это я вам как бывший репетитор говорю :)
mamma_mia
12.12.2005, 19:09
Сколько занятий в неделю? Может разбить по 40 мин. 2-3 раза в неделю? И мне кажется не очень дипломатично ставить дочке в пример кого-то, это очень обижает и порождает комплексы. Язык очень важно знать, отказываться нельзя, но может пойти на компромисс и чуть облегчить нагрузку? И эффект будет лучше, если не через силу и без усталости.
Ева и дети
12.12.2005, 20:51
Если тренер считает это возможным.о продолжать агитацию и пропаганду.У каждого ребенка бывают периоды,когда он не хочет заниматься,и пока ребенок маленький,допустимо сделать паузу.Потом можно попробовать возобновить занятия или сменить вид.Вот вам рекомендации теперь уже бывшего тренера:-)А теперь личный опыт. Я в подобных ситуациях говорю,что все девочки ходят на танцы,и что это-как ромина школа:-)Если процесс не зашел слишком далеко-действует.Вообще,часто наблюдала,что она не хочет идти,пока дома,а в зал бежит впереди всех.
любит уже уметь чего-то делать. а когда не умеет - не любит это делать. На тайквондо за шкирку тащила. Первый раз. Упирался не хотел и плакал. А пришел, с ним тренер ласково поговорил, посмотрел - и пошло поехало. Всем напоминает, когда у него занятия. Уже три года занимается, осанка стала лучше намного, мышцы просматриваются. С фортепиано вообще войнушка была года два. С истериками. когда ему 6 лет было. А вот сейчас я сижу печатаю, а ребенок наяривает всякие пьесы (занимается полчаса каждый день без напоминаний уже года полтора). Нравится ему, когда получается. А получаться стало значительно лучше :) вот если теперь захочет бросить - разрешу. Хотя поставлю условием - другой инструмент брать. Гитару, например..или танцы (мечтаю, но он не захотел тогда, а я перегружать тоже не хочу, он в школе много дополнительных занятий посещает по своей инициативе).
Света-Лана
13.12.2005, 05:11
Моя маленькая занимается спортивной гимнастикой. У нас тут в зале была беда - потолок рухнул (мы в Новосибирске, занимается в Динамо) и практически три недели его ремонтировали. Так сейчас народу очень поубавилось. И после ремонта с занятий поуходили, девчонки отказывались заниматься, плакали (возраст 5-6 лет). Кстати, средний сын (мы его тоже хотели на гимнастику отдать), так он вообще на первом занятии заниматься не стал (так и не повели). Но я что еще хотела сказать. Все дети разные. Например, старшего сына приходится иной раз пинками на борьбу отправлять. Ну, такой он. Иногда требуется ускорение из вне. А старшую дочь на музыку (фортепиано) не выгоняла, не хотела заставлять, а она теперь (16 лет) нет-нет да скажет что-нибудь типа "как жаль, что вы не настояли, чтобы я закончила. ведь всего 2 года оставалось!" И сейчас она сама пошла учиться на гитару (сейчас ей конечно легче, нотную грамоту все же знает).
Так что ситуации бывают разные, но в любом случае, вы же еще маленькие, на следующий год можно попробывать.
конечно, я бы предпочла коллективные занятия, по 2-3 чел, да и по длительности - 1 час. Но уч-ца - противник коллективных занятий :-( и правила задает она, что ж , подчиняемся. Кстати, она может себе позволить выбирать учеников, т.е. лентяев она выгоняет... Моя золовка после занятий в репетиторами , и с ней в т.ч., поступила на ин.яз без денег с двумя высшими баллами по устному и письменному англ. языку. Берет недорого.
конечно, я бы предпочла коллективные занятия, по 2-3 чел, да и по длительности - 1 час. Но уч-ца - противник коллективных занятий :-( и правила задает она, что ж , подчиняемся. Кстати, она может себе позволить выбирать учеников, т.е. лентяев она выгоняет... Моя золовка после занятий с репетиторами , и с ней в т.ч., поступила на ин.яз без денег с двумя высшими баллами по устному и письменному англ. языку. Берет недорого.
в 9 лет были проблемы с тренеров и мы его поменяли..в 14 взбрыкнула и бросила, очень удивившись что мама неожиданно согласилась..потом кстати жалела, что до 16 не до тренировалась...
Из минусов: до сих пор помню ,как мама меня тянула, а я думала-ну зачем она причиняет мне боль???
Из плюсов: я организованная, всегда успевала делать уроки и училась на отлично, при том что тренировалась 6 раз в неделю..у меня были хорошие тренера и они многое во мне воспитали, да и подруги хорошие остались..
Дочу через годик хочу отдать либо туда либо на коньки, но на 2-3 раза в неделю, не больше.. кстати сейчас ходим на рисование и ей нравится, так что..посмотрим
Ева на работе
13.12.2005, 15:11
И,думаю,это правильное решение.Хотя финальный "танец тренеров" я еще не сплясала,до НГ я буду совмещать все виды деятельности.На смену мне пришла девочка молодая и очень энергичная Верю,что у нее все получится еще лучше:-)
Я свою собираюсь заставлять пока (пока сама еще мало соображает). Ей скоро 4, отдала ее на хореографию, она там самая маленькая, занимаются по полтора часа пока 2 раза в неделю, но ей реально тяжело с непривычки от такой нагрузки. Поначалу капризничала, я ее уговаривала, сейчас вроде перестала. Помню себя в ее возрасте, точнее, даже старше- мне было пофигу, куда ходить, все мне нравилось (уж не знаю почему:-)- и музыкалка, и фигурное катание и всякие кружки.
Я наоборот, когда выросла, жалела, что вот туда меня не отдали или туда :-).
не скажите, меня вот английскому учили с первого класса в школе (не языковой, просто класс экспериментальный) и класса с 3 или с 4 были дополнительные занятия в группе с репетитором, я английский терпеть не могла, при том что и преподавательница была хорошая и получалось что-то, но не нравилось и все тут. Так я тот английский видеть не могла 10 лет после школы, и только сейчас возникает желание возобновить занятия. Понятно что язык при этом мягко говоря оставляет желать лучшего
Я свою уговаривала. Но она начинала канючить только если погода хорошая, с подругами на улице поиграть хочется, а тут на танцы ехать надо. Правда в дни выступлений всегда гордая выходила из подъезда, несла свой костюм и гордо говорила подружкам, что у нее сегодня концерт. Потом мы перешли в другой танц. коллектив, где физическая нагрузка была больше, другой ритм (перешли в Тодес) и дочь уходила со слезами, расстраивалась, что у нее не получается, она не успевает и еще психологичский фактор - раньше солировала и была в лучших рядах, а здесь никто ее не знает. Я сказала " Давай походим до конца месяца и если ты не передумаешь и не захочешь ходить, то мы вернёмся в свой старый коллектив." Еще я ей напоминала как когда-то у нее не получался шпагат, но постепенно мышцы растянулись, как, зная буквы, читать не получалось сначала и буквы не хотели складываться в слова. В общем убедила! В Тодесе она занимается уже 5 лет, а танцами вообще с 2,5. Теперь у нас самая страшная кара - если не будешь успевать в школе, то придётся бросить танцы - это сразу мобилизует:-)
4 года нельзя сравнивать с муз. школой. ОНи еще совсем не сознательные, телевизор вот под боком есть, зачем от него куда-то уходить? Или игрушки. Я бы смотрела нравятся ли сами занятия. Если во и после ребенок доволен, то капризы до можно игнорировать. Иначе поменять на что-то другое. После болезни еще часто силы не сразу возвращаются, может или потерпеть, или пропустить 1-2 занятия, или уйти с занятий раньше, чтоб не перенапрягалась.
я соблазняла покупкой жвачки после каждого занятия. там у нас палатка на обратном пути, по пути туда мечтает, что купит, на пути оттуда - покупает. выбрала жвачку как минимальное зло. иногда шоколадки.
.
Звирушка
14.12.2005, 07:24
К сожалению редко встречаются сознательные дети, которые хотят сами что-то делать. Сыну 11, ходит на футбол и английский. Все объясняла, зачем, какие выгоды и перспективы. И нельзя сказать, что не нравиться и не получается, а все равно частенько ноет, чтоб не ходить. Мое мнение - заставлять надо, не с боем конечно, но я сказала "Ходить будешь! не обсуждается!". Ходит, это лучше, чем без дела сидеть. Физическое и умственное развитие, плюс дома и на улице один не болтается пока я на работе. Конечно, я понимаю, что все должно быть в разумных пределах и нельзя загружать так, чтоб нервный срыв какой-нибудь случился.