Просмотр полной версии : Про грызение ногтей.
Не знаю прямо что делать. Дочка периодически грызет ногти. Довольно уже длительное время. Как-то давно грызла, потом "прошло". Я судорожно искала причину, то ли дурная привычка, то ли что-то психологического характера. Так и не разобралась.
Сегодня в садике одна девочка не дала ей покататься на велосипеде и поехала на нем сама. Девочка, надо сказать, крупная и "бескрышная", так что силы были не равны. В результате были сгрызены все ногти на обеих руках:((( А может еще кто в этот день обидел, ну бывают такие нехорошие дни, из нее ж клещами вытаскивать надо:(
Я уж и уговаривала ее, и объясняла, и просила, и ругалась - она: "да-да, больше не буду", а чуть кто ее обидит - вот такое. Сегодня не сдержалась, наорала на ее, когда ногти увидела, ну так разозлилась, блин, потом жалко ее стало...
Проясню еще немного ситуацию. Живем мы в Германии, ребенок на немецком еще совсем плохо говорит. В садовской группе (дети от 3 до 6)в этом году половина детей - турки, на немецком ни в зуб ногой. Почти все детки того еще контингента, поведение довольно "неадекватное".
А у дочки характер такой, что она вообще не понимает, как можно что-то не дать, отобрать, песок в глаза бросить. Ну не понимает. И постоять за себя, в принципе, не может. Подружки у нее в группе нет, не потому что она некоммуникабельна (напротив, она общается со всеми подряд, кто общается с ней, тянется к детям, но предпочитает детей "разумных", с которыми можно "нормально" коммуницировать), потому что с турецкими детишками непонятно чего можно в след.минуту ожидать (такие вот в этом году попались:-(), да и не понимает она турецкий, а 2-3 нормальные немецкие девочки в свою очередь, не больно-то заинтересованы в общении с ней, потому как она с ними на немецком нормально коммуницировать не может:-(
Она сама мне уже говорит, что ей не с кем играть, а играть-то хочется. Вот она и идет на компромис - либо подстраивается под "дебилизм" остальных и ведет себя так же, либо позволяет собой командовать и делает то, что в принципе делать не хочет. Не всегда так, конечно, но по-моему частенько:((
При всем при этом в сад всегда идет с уд-ем, ни разу за почти полтора года не было "не хочу". И я вижу, что это не потому, что "маме так хочется", а потому что ЕЙ хочется.
Я в общем-то зачем обо всем об этом - к тому, что наверное в этом причина грызения ногтей; не подходящей ей контингент в садике + отсутствие друга + неумение себя защитить. Но это моя интерпретация, то как я вижу ситуацию.
Я честно запуталась и нахожусь в расстроенных чувствах. Не знаю что делать. Жалко ее, и так не хочется гробить то хорошее, что в ней заложено.
Покупать в апетеке спец. мазь для ногтей наверное не вариант. Что делать-то?
Сори за путанно-длинное.
мы тоже в садике, тоже на всякие наезды реагируем грызением ногтей. Конечно, привычка дурная и все такое, но я пока не борюсь особо, т.к. думаю, что если это помогает ему стресс пережить - пускай грызет. А если он расстроен каким-то событием, да еще я сверху его ругаю за ногти, то он вообще в ступор впадает ;-(
Дочка грызла. Во-первых, я мазала горьким лаком (есть такой специальный именно для этих целей), а потом она подросла и я стала ей говорить:"Смотри какие у меня красивые гладкие ногти, у тебя тоже могли бы быть такие, если бы ты не грызла". Потом как-то она попросила ей ногти лаком красивым намазать, а я ей говорю:"Такие обгрызанные ногти лаком не мажут, они некрасивые, только красивые длинные ногти лаком мажут, вот когда ты перестанешь грызть, тогда они у тебя вырастут как у меня и будем красивым лаком мазать". Через какое-то время как рукой сняло, перестала грызть совсем, хотя тогда мне казалось, что проблема неразрешимая, она их года два грызла и тоже в таких же ситуациях, как и ваша дочка.
С той лишь разницей, что педиатр наша увидела Юлины ногти и начала ее "грузить" - "Это что это такое? Какие некрасивые ногти! А сколько бактерий попадает в рот! Я выпишу тебе рецепт на специальный лак, он очень красивый, для принцесс, но его ни в коем случае не надо облизывать. Это очень опасно!" Короче, Юля - девушка впечатлительная, прониклась, и нашему педиатру очень верит. Мне конечно, не нравилось, что без меня моего ребенка "женили" (напугали). Но веру в педиатра тоже не хотелось разрушать. Юля сначала с замиранием сердца ждала когда мы купим лак, потом намазали ей ногти (там надо и ногти и фалангу мазать, он ноготь пленкой покрывает и очень горький на вкус). Потом боялась руками даже еду трогать - "Доктор сказала, что это очень опасно!" Один раз только пальцы в рот засунула, тут же вспомнила, плакала, я ей язык промывала, что бы "все опасное" смыть. Но после это как рукой сняло. Больше не грызет. А ногти иногда красим тем лаком уже просто для красоты.
В общем, Тин, не могу сказать, что так надо действовать. У нас стресс от отучения тоже был. Но действенно. И Юля грызла ногти не в стрессовой ситуации, а когда ей было нечего делать. Когда мультик смотрела, или в машине ехала, или слушала книжку, прямо руки так и лезли сами в рот.
А на мою это, увы, не действует ваааще:-( Я ей показывала свои красивые ногти, и рассказывала сказки всякие - пофигу ей. Она пару дней не грызет, мне показывает - видишь, я не грызла, у меня тоже красивые ногти. А потом бац...
Я морально готова к лаку, но боюсь, как бы она на другие части тела не перешла, губу сгрызет или еще что:-(
Последняя фраза прямо наш случай. Как только задумается - руки в рот. А как-как такой лак называется? И где его берут? А то моя все мечтает о принцах и балах. Впору и ноготки "подкрасить".
В аптеке, только нам не очень помогает.
у моей так было. Сначала грызла, потом выпали зубы, грызть стало нечем. полгода не грызла, но как только зубки отросли - снова ногти обгрызаны...
Мне кажется у нас не нервы, простоп ривычка, от нечего делать и т.д. Потому что прошло сказочным образом::-). Я нарастила ногти. И стали они у меня длинные и красивые, как у принцессы:-). И если девочка будет грызть ногти, они у нее ни когда не вырастут такие длинные и красивые. Вика в это сказочным образом поверила и перестала грызть ногти. Удивительно, т.е. она стала себя контролировать, правда не всегда хочет их стричь, все время спрашивает ну когда же наконец ей будет можно с длиннными ходить:-)?? Но это уже совсем другая история:-).
в нашем случае больше испуг и внушение подействовали. Если у ребенка нет мотивации, то он и этот горький лак сгрызет :-).
Или к красоте зубов?
Да, если в стрессовом состоянии грызет, то во-первых, наверное, намного сложнее избавиться, а во-вторых, сложнее перенаправить стресс в мирное русло. Ты знаешь, я бы, наверное, попробовала сознательно научить во время стрессов делать что-то другое. Например, можно попробовать надеть на руку браслет? блин, забыла русское слово, в голове крутится еще ободок, короче, бусинки на резиночке, типа мусульманских четок. И говорить, что если нервничаешь, то, вместо того, чтобы ногти грызть, перебирай бусинки. Ну или можно какой-нибудь считалочке научить, что, мол, вот скажешь ее, и на душе станет легче :-), если у вас такое уже проходит. И, если это происходит у тебя на глазах, спокойно, без нервов, перенаправляй энергию в мирное русло - т.е. в придуманный способ успокоения - и хвали, что так намного лучше, и безопаснее, и быстрее успокаиваешься. Главное, как мне кажется, обставить это соответствующим образом, ввести ритуал, соблюдать его самой (показывать личный пример), тогда, может, пройдет.
Нам помогает детский лак. Упаковку сразу же выкинула, но кажется "Некусайка" называется, серия вроде "Принцесса" использовать кажется от 5 лет. Покупали в "Кораблике" на проспекте Мира (В Москве). Стоил какие-то копейки. ОЧЕНЬ горький. Позавчера мазала им кончики карандашей (их дочка тоже любит погрызть) и пролила. Пока вытирала измазалась. ЭТО в рот точно не возьмешь! Смылся у меня за сутки. Дочке крашу ногти через день.
Еще в магазине видела вот это http://orly.ru/php/bin/?page=shop/flypage&product_id=101&category_id=ca133b2bcde534a5df9c7e0677a9f643 , правда за 500руб. Брать побоялась, т.к. продавец не знала можно ли его использовать для детей.
Да вот получается, что на красоте она не зациклена вообще:-) Зубы - опасается только кариеса, потому что видела в детской книжке нарисованных страшных микробов с борными машинами, отбойными молоточками и прочими инструментами, которыми пламномерно разрушали детские зубики:)
За советы спасибо, я ей не раз предлагала вместо погрыза ногтей рвать какую-нибудь бумажку, если нервничаешь. Но то ли бумажки поду рукой не было, то ли еще что, а ногти - они всегда рядом, родимые.
Тут получается синдром навязчивых движений, она просто машинально начинает их грызть, и кстати да, не только когда нервничает, а иногда когда мультик смотрит.
bienchen
19.12.2005, 14:04
А садмк нельзя поменять? В Германии лак Daum-exol называется, если решитесь. Нам он поиог.
Это ещё что. Моя Никуся грызла ногти на ногах :)). Сейчас перестала...
Оля
Да нет, с садиком сложно. Он вообще-то нас устраивает, но вот контингент в этом году подобрался как назло...:-( За название лака спасибо.
С ума сойти :-) Ноги я ей вместо рук предлагала - не хочет:)
bienchen
20.12.2005, 10:27
Хорошо вас понимаю. Нам с садом как раз повезло, а вот район в котором мы живем, оставляет желать лучшего... ездим гулять в другое место.
моя не отказывалась и от ног:-(, у нас был период я ей вообще ногти не стригла-не успевала:-(...
А как это:-) Ведь если садом повезло, значит детишки там тоже "приличные", а если район оставляет желать, то и дети соотв-нно? Нет?Разъясните, интересно:)
И как решили проблему?(-)
bienchen
21.12.2005, 22:17
My wybrali sad Montessori i tuda rebenka wosim, xotja na dorogu 4utj boljshe wremeni tratim, o4enj dowoljny prinjatym resheniem, spokojen rebenok - spokojny roditeli:-)
Ин,я тебе по проблеме посоветовать не смогу.Тут, видно, ещё склонность такая есть у нек.детей.Знаю множество взрослых,которые эту привычку не прекратили.Мой одно время в прошлом году губы себе обдирал, что усиливалось при волнении.Я ему, как автомат, повторяла, чтобы руки убрал.Но без эмоций с моей строны.Он вполне мог у меня перенять, я иногда так делаю.Сейчас прошло.Постоянно мажу зимой гигиен.помадой, если губы сухие бывают.Мне тут понравились советы для вас выше.Лаком мазать горьким + научить что - нибудь другое терзать,когда волнуется.Хороший вариант с чётками маленькими, когда дома.А когда в саду,то вешай что -нить на ручку.И ситуации стрессовые проговаривать.Можно не прямо,если отказывается.Моему помогало справиться со стрессом каким - нибудь то, что я ему про себя рассказывала в детстве в похожей сиуации.Уж будь уверена, что она аналогию поймёт :-)Детям важно знать, что бояться или стесняться не стыдно, что у других тоже есть страхи и неуверенность, тем более у родителей.Я ему объясняю,что бояться - это не плохо,главное, чтобы страх не мешал жить и действовать.Очень хороший пример был в мультике новом "Цыплёнок".Уж как боялись друзья инопланетян, поросёнок так вообще ужас :-),но они всё равно пошли выручать рыбку.В таком ключе.Саша во многом похожа по строению личности на Артёма :-), мы ж обсуждали с тобой как-то.Мой последнее время прямо рвётся в садик,уже друзей поприбавилось.Сегодня они пойдут дедушкам петь рождественские песни, там рядом с садиком есть заведение для пенсионеров, так мой просто бежал туда!"Я сегодня пойду далеко на улицу без вас,с воспит.и детками".И на парад ходил с группой с большим уд-ем, без родителей.Это, вероятно, следствие гиперопёки и "синдром Немо":-)Ой, опять я не в ту степь :-)Выходи сегодня на сеновал :-)
bienchen, а можно Вам на мыло написать, хотелось бы обсудить садиковские дела, не возражаете? Куда написать можно?
Вот мой на всяк. случай: cafedelmar_05@mail.ru
У тебя во сколько сегодня сеновал открывается?:) Я постараюсь зайти. А вообще - ну заведи ты Бога ради ящик себе! Я тебе длинное письмо напишу, тут скопилось всякого.
bienchen
22.12.2005, 18:55
Ja na mylo napisala uzhe 4utj-4utj:-)
Если письмо - сегодня же заведу!Вообще - то у меня есть, но я уже пароли забыла и на каком сайте :-)Сеновал после 23.00 :-)
bienchen
22.12.2005, 20:20
mail moj M_Bienchen@yahoo.de, asjka 349-379-240
Будет тебе письмо. Заводи ящик и сообщай адрес. Сеновал сегодня наверное пролетает:(, у меня бронхит и горло побадивает:(, а завтра мне надо быть огурцом - Сашу на местную русскую елку веду. Счас чаю с лимоном, горчичник на хрудь и в койку:-) Ос следующем сеновале прошу оповестить.
Вот ящик fruits05@bk.ru.Жду письма!Мне завтра тоже вести Артёма на садиковскую ёлку, пойдём с В.Он мне сегодня, между прочим,цветы принёс. Я чуть не упала :-)Давай встречаться, соскучилась уже.
Я грызла лет до 14-ти.Потом как отрезало.Само по себе прошло.Особо не переживайте
чтобы покрасили еще. Ему 2 года 6 мес. Что-то рано мы грызть начали.
Anonymous
23.12.2005, 07:52
у меня муж 40 лет грызет когда волнуется :) при том ген.директор фирмы, вобщем ужас. но он не всегда это делает а когда нервотрепки можно заметить что сгрыз.. когда сам наверное не заметил...
А вы ему не пробовали подсовывать бумажки, или что-то типа этого?Я, как грызть перестала-стала бумажки крутить(полосками такими), за сессию могла гору целую скрутить.Все лучше,чем ногти.
А моя старшая (5 лет) всё в рот тянет. Сил нет уже с ней бороться. Пальцы, карандаши, книжки, шнурки, застёжку у капюшона... За день сто раз, наверное, ей говорю - вынь изо рта. Вынимает. Секунд на 10. Сейчас волосы отросли - стала их обсасывать. В школе раздали "табели" за четверть, смотрю - в графе "правильное обращение со школьными принадлежностями" стоит плохая оценка. Звоню учительнице - что ж это она такое с ними делает? Вы знаете, говорит, она всё в рот тянет - клей, ножницы, - боюсь, язык себе отрежет.
Так что, говорите, само проходит :-)? А то я, честно сказать, психую, особенно на фоне младшей трёхлетки, которая уже давным-давно ничего в рот не тянет.
В прошлом году в апреле я вышла на работу, с августа Анютка стала грызть ногти. Я пыталась как-то отучить-объяснить... все безуспешно. Она перестала грызть ногти через неделю после того, как я уволилась. Т.е. в апреле этого года. В мае я вышла на другую работу, через 2 месяца снова пальцы полезли в рот. Девочка у меня общительная, легко находит общий язык и с детками и со взрослыми. Почему так - не знаю? Неужели почти в пять лет так не хватает мамочки?
Алена
.
я выше написала. Как то у нас совпало, или подействовало на нее..я ногти себе нарастила ей понравилось, и я ей внушила что у девочек которые грызут ногти, они не вырастают аткими красивыми:-).
Тут, скорее нервы надо лечить,у меня вот у самой (когда я была в 1 классе)глаз дергался-нервный тик.Потом прошло.Но все равно, то книжки рвала, то еще что-то, руки не могли быть в покое, а уж когда нервничаю по настоящему...