Просмотр полной версии : Анчоусы - это килька?!?
Отсталая
17.12.2005, 13:23
заграничная, редкая рыбка :-) Купила. Да это же наша килька!!! Т.е. я с детства ела анчоусы и не знала об этом? :-) Ела, читала книжку и мечтала попробовать :-) Буржуины проклятые! А как же они пиццу-то с килькой едят? И куда они ее еще суют? А мы-то отсталые все с картошечкой вареной, да с лучком...
Катеринище
17.12.2005, 18:38
Шведы из нее на РОждество делают запеканку с картошкой, дико вкусно!
Кстати мне тоже казалось когда я эти самые анчоусы пробовала что вкус не нов, что я это уже когда-то ела.
Кстати у нас еще селедка продается в анчоусовом соусе. Я уж не знаю от какой именно приправы вкус, но вкус не в рыбе, а в соусе, маринаде вернее.
это ты Janssons festele имеешь ввиду? я так и не пробовала...
ну строго говоря анчоус это все же другой вид сельдеобрвазных. А килька помимо того что отдельный вид еще и собирательное название двух родов все тех же сельдеобразных - шпротов и тюлек. Поняли что-нибудь?))) подозреваю правда что на вкус все они примерно одинаковы
хм, а я вообще всегда думала, что анчоус - любая подтухшая мелкая рыбеха, потому и соус есть анчоусный - у него вкус не только рыбы... хм...
афыгеть http://www.floranimal.ru/families/3314.html
нет, форум полезная штука :-), чем только не озадачишься :-)
КАтеринище
18.12.2005, 09:52
Попробуй! Мне очень нравится! Тебе рецепт дать?
Новые слова: каперсы, корнишоны и анчоусы
За последние годы на прилавках гастрономов появилось великое множество энигматических продуктов питания, названия которых подчас вводят в оторопь даже самых искушённых в заморских яствах покупателей. Итак, сегодня разберёмся, что же такое каперсы, корнишоны и анчоусы и с чем их едят.
На самом деле, все упомянутые продукты не так уж и экзотичны и известны в России с давних пор. Например, определение каперсам и анчоусам даётся даже в словаре Даля. Надо полагать, просто за годы Советской власти эти слова как наименование еды со стола загнивающих империалистов были изъяты из словарного запаса пролетариата. Что же, давайте вспоминать.
[Новые слова: каперсы, корнишоны и анчоусы]
Каперсы – цветочные почки каперсового куста, идущие на пряную приправу к пище. Слово «каперс» происходит от латинского названия этого растения – capparis. Они произрастают по всей территории Средиземноморья, в теплом, сухом климате. Как и чай, бутончики каперсов собираются вручную, что обуславливает их высокую стоимость. Собрав, их промывают, в течение дня просушивают на солнце, а затем, сложив в банки, маринуют подсоленным виноградным уксусом.
Каперсами иногда по ошибке называют корнишоны – мелкие огурцы, маринованные в уксусе. Действительно, cornichon в переводе с французского означает просто-напросто "огурец". И всё-таки, на мой взгляд, понятие "солёный огурец" значительно ярче и выразительнее, чем какой-то там "корнишон".
И, наконец, анчоус (другое название "хамса") – это небольшая морская рыбка отряда сельдеобразных, водится в южных морях, и, будучи выловленной оттуда, используется в пряных подливах и приправах благодаря её сильно выраженному вкусу. Когда это слово только пришло в русский язык оно звучало как "ачовис", от голландского ansjovis, а вообще произошло от испанского anchova.
Отсталая
18.12.2005, 13:05
хамсой
Anastazy
19.12.2005, 10:50
Шпроты - это название рыбок? или рыбки в банке с надписью "Шпроты" - это и есть кильки, только по-другому приготовленные?
это на самом деле ... пшеница. О, жуть... 4-й десяток!!!! а была абсолютно уверена, что манка - это такой отдельный вид крупы, произрастающей на просторах нашей Родины:)))) Типа - поля, засеяные манкой... Гы:)))))))
и то и другое, есть отдельный вид рыбы шпрот, и раньше шпроты готовили только из него, а потом стали готовить таким же образом всякую мелкую рыбу, и шпроты стали способом приготовления
Елена Д-ова
19.12.2005, 13:15
Не килька -- хамса:-)
Елена Д-ова
19.12.2005, 13:16
Круто:-) Как вы думаете, как растет пшено;-)?
икая от восторга, узнавала всю правду о манке:)))))) Ну вот надо же быть такой дурой, а?:)))) В общем, до сих пор в некотором ауте:)))))))))))))))))))))
я вот только сейчас от Вас узнала про манку, а раньше даже как-то и не задумывалась
Anastazy
19.12.2005, 14:01
а как? ... пшено...
Anastazy
19.12.2005, 14:19
то есть - это тоже пшеница?
а как же они, такие кругленькие становятся ??
в "А я такое узнала!":))))
ПРОСО ср.
1. Хлебный злак, из зерен которого получают пшено. // Зерна такого растения, употребляемые в пищу.
Anastazy
19.12.2005, 14:28
гыы )) я уж точно МнОООгое для себя уяснила )))
тока вот, мучаясь в ожидании ответа - а как же все-таки пшено растет - не удержалась и спросила Яндекс.
и вот чего он мне пишет ))
...... пшеница таким путем превращается в манку или муку, в которой остались одни углеводы, просо — в пшено, рис лишается оранжевой чешуйки, обволакивающей каждое зернышко ........
http://www.aif.ru/online/longliver/55/11_02?print
дык, все-таки - не как манка ))))
и вставила ответ - угу, пшено это просо:))
Anastazy
19.12.2005, 14:45
гыы)) Муся )) ну уж пошутила - не пошутила, а я теперь Такоое Узнала ))))
и про шпроты , и про пшено ))) Гоордая ! гы ))
Так рис и просо просто очищают от шелухи (может быть, от зародыша еще), а пшеницу для получения манки и муки еще и мелют до разных размеров крупинок. Просто пшеница очень твердое зерно, его чтобы сделать, например, кашу, нужно варить очень долго, вот их и мелют, а рис и просо не такие твердые, чего их молоть!
Еще вот есть сорго - это вам еще одна тема для обсуждения!
Елена Д-ова
19.12.2005, 16:04
Ну, слава те, Господи, хоть кто-то знает:-) Кстати, из того же проса веники делают;-)
Елена Д-ова
19.12.2005, 16:05
Лана, еще вопрос "на засыпку". Кто знает. что такое - коковар?
кокоса
кокса
кокаина
кока-колы
какао
?????
когда узнала, что песню "Вдруг тихонько скрипнула дверь..." в фильме "Иване Васильевич..." пел Золотухин.
Из своей тетради по труду за 5 класс :). Откуда сделала для себя далекоидущий вывод. Учить уроки надо было :)!
Я долгое время считала, что рожь и овес - одно и то же.
Елена Д-ова
21.12.2005, 14:40
У вас в забугории может и из сорго:-) А в России - из проса. Бо не растет у нас сорго:-)
а озимые и летние это от срока посева зависит?
.
Нее, она с неба сыплется - "манна небесная" :-)