Просмотр полной версии : А кто недавно был в Гоа? Ужастик :(


palma
18.12.2005, 09:15
<b>Взято отсюда: <a href="http://www.otzyv.ru/read.php?let=12007&v=141205151759&p=0">http://www.otzyv.ru/read.php?let=12007&v=141205151759&p=0</a></b>


Прошу Вас не ездите в Гоа! А если поедете, то будьте готовы к тому, что вы можете оттуда уже никогда не вернуться.
Я отдыхала в Гоа вместе со своим гражданским мужем с 12.11.2005 по 26.11.2005 г.
Перед отдыхом мы узнавали нужно ли делать прививки для поездки в Индию, есть ли там змеи и какие-либо плавающие, кусающие живности в море. На все ответы нам убедительно в агентстве отвечали, что нет. Нам говорили: "Что вы? Там все так цивильно, это же международный курорт!" Но оказалось, что это совсем не так. Мы отдыхали в Южном Гоа, отель Рамада Каравелла Бич Резорт (4* + или 5*). По приезду туда мы еще раз уточнили у гида про живность в отеле и на пляже. Нам еще раз сказали, что там никого нет!
Мой муж погиб 22.11.2005 г. Он прыгал на волнах на уровне по пояс (я лежала на пляже и смотрела на него). И потом резко стал выбегать из воды. Он начал падать, потом снова вставал и бежал. На третьей попытке он упал, почти уже выбежав из воды. В это время к нему подбежала я и еще двое иностранных туристов. Мы помогли ему. Обращаю ваше внимание, что пляжи муниципальные как оказалось и там НЕТ СПАСАТЕЛЕЙ! (Многие люди в отеле этим возмущались, но думали, что их это не коснется. По поводу спасателей все выражали удивление еще сразу по приезду в Южный Гоа. И как оказалось, что ни в одном отеле, ни на одном пляже никто никогда не видел спасателей. Это мы обсуждали с людьми на экскурсиях с других отелей).
У моего мужа была дырка на животе размером с 1-рублевую или 2-х рублевую монетку. Прокол или укус. На бедре рваная рана, а также пальцы были поранены на одной из рук. Как потом я поняла в этот момент у него был анафилактический шок. Глаза были бешеные и он задыхался. ВРАЧА НЕ БЫЛО!!! Его вообще наверное не было в отеле. Подбежали несколько туристов, все звали врача, но он так и не появился! Моему мужу туристка пыталась сделать искусственное дыхание, пульс у него был, он был в сознании, но сказать ничего не смог, т.к. началась парализация конечностей и он покрывался синими пятнами. Я в это время его держала за руку и звала на помощь, которую там мы и не дождались! Мы были на пляже 20 минут, все ждали врачей или спасателей, поэтому и не предпринимали никаких действий. Потом кто-то принес лежак, на котором люди загорают, и при помощи туристов и местных официантов из береговых ресторанчиков понесли моего мужа через отель. Кто-то сказал, что вызвали скорую помощь, но несли его очень долго, ставили, не знали, куда нести дальше. А когда вынесли через черный выход отеля, то положили в ТАКСИ! Никакой скорой помощи не было и ее никто не вызывал! Его запихнули в машинку типа тук-тук (2 сиденья сзади) и с ним сел представитель отеля я так поняла. Для меня места в ней не было. За мной приехало такси минут через 15. Я вместе с переводчицей и 3 менеджерами отеля поехала вслед за ним в госпиталь. Но по приезду туда я увидела, что такси с моим мужем стоит у входа в больницу и никто ничего не делает. Вокруг машинки стояло человек 8 и все мило о чем-то говорили. Никто не суетился.

palma
18.12.2005, 09:16
Я попросила переводчицу пойти и узнать, где мой муж и что с ним. Когда она подошла к людям, то по ее лицу я поняла, что моего мужа больше нет в живых. И как оказалось, он все еще лежал в такси. На мой вопрос, почему его не пытаются вернуть к жизни, не сделают электрошок, может у него клиническая смерть и его можно вернуть к жизни, врачи (или кто-то еще, они даже не выглядели как врачи) просто подошли ко мне и погладили меня по руке мило улыбаясь. Мне уже потом объяснили, что у них по религии смерть – это хорошо, на похоронах никто не плачет, и у них есть понятие перерождение жизни, поэтому к смерти они относятся более, чем спокойно. Поэтому, никто моего мужа и не собирался возвращать к жизни! Далее моего мужа повезли в морг в другую больницу. У меня хватало сердце и на просьбу помочь мне, врачи только мило улыбались. Уже в больнице при морге через 3 часа мне дали какую-то таблеточку успокоительную. Но пришлось очень долго говорить им, что мне тоже нужна помощь. В их больницы лучше никогда не попадать, т.к. это просто ужас. Они видимо времен еще 40-х годов. В той комнатке, где мне измерили давление и дали таблетку, тут же зашивали ногу человеку, ходили полицейские и задавали мне вопросы, а врач кого-то еще принимал.
Потом мне совали бумажку на подпись, в которой говорилось, что я не имею претензий ни к кому, что я никогда не буду возбуждать уголовное дело по этому случаю и т.д. Я в этот день ничего не подписала, т.к. я имела претензии к тому, что моему мужу никто не оказал профессиональной помощи на пляже и в отеле, что не вызвали скорую помощь, что не было врачей и спасателей. Моя ошибка была в том, что я это все им сказала. Они так переполошились, что не увозили меня из морга еще 2 часа после этого. Менеджеры отеля бегали, суетились, куда-то ходили. И в итоге их суета оправдалась! В медицинском заключении стоял диагноз – УТОПЛЕНИЕ! А про укусы ничего сказано не было, кроме того, что на теле есть повреждения. А какого рода повреждения, были ли выявлены токсины яда и пр. ничего не было написано! Это привело меня просто в бешенство!
Я должна была приехать на следующий день в морг на опознание и вскрытие, но менеджеры отеля и представитель турагенства просто не пустили меня туда, т.е. не повезли, сказав, что мне там делать нечего! Ко мне не приехал представитель страховой компании, он только позвонил мне вечером. Меня не увозили из этой страны раньше, чем был мой билет обратно! 5 дней, проведенных там, были просто адом! Мне в отеле обрубали все телефонные связи, не соединяли меня ни с кем из Москвы, следили за каждым моим шагом! Все переговоры я вела по сотовому телефону (это обошлось мне в 2000 долларов).
Консульство поначалу не собиралось мне помогать! Пока в Москве не надавили на МИД, а консульский департамент далее надавил на консульство в Мумбае (Бомбей), ничего не предпринималось, чтобы перевезти моего мужа в Москву для захоронения. В полицейском участке той деревни, где был морг, в котором находился мой муж, мне было сказано, что если в течении 3 дней после смерти не придет официальное подтверждение из МИДа России о том, что такого-то надо вывезти из Индии в Москву, они имеют полное право кремировать его на третий день и захоронить в Индии. Мне повезло, что связи в Москве помогли. Моего мужа согласились перевезти в Москву для захоронения. Но на мои письменные просьбы выехать ко мне, помочь с документами и разобраться на месте в том, что произошло с моим мужем, в консульстве отнеслись легкомысленно. Ко мне так никто и не приехал. Хотя по законодательству, они обязаны были выехать по моему письменному запросу на место происшествия, в т.ч. присутствовать при вскрытии и собирать документы. Но они сказали, что у них нет денег доехать до Гоа! А когда на них надавил МИД они засуетились, стали мне звонить и предлагать помощь. Но это было уже 25 числа вечером, а 26-го я должна была утром улетать в Москву. Поэтому, им не пришлось приезжать ко мне.

palma
18.12.2005, 09:16
Моего мужа привезли в Москву 27.11.2005 г. Я встречала его также на таможне, к сожалению, как груз 200. Его обещали забальзамировать, т.к. в Москве я собиралась делать повторное вскрытие и далее уже определяться, кто должен нести ответственность за его смерть, за то, что ему не было оказано никакой помощи, что нас не предупреждали о том, что купаться в море опасно, а наоборот убедили, что это безопасно! И почему в причине смерти стоит утопление, хотя есть свидетельские показания, говорящие о том, что он не утонул. И я собственными глазами видела как все происходило! Но моего мужа не забальзамировали, более того его привезли в том состоянии, когда судебный эксперт и криминалист были сами шокированы. Его тело было разложено и поддалось гниению, кожа расползлась и пр. У меня на руках было свидетельство о бальзамировании за печатью нашего консульства в Мумбае, где было сказано, что тело забальзамировано и не будет подлежать разложению. А оно уже разложилось настолько, что пришлось его хоронить в закрытом гробу! Почему к моему мужу отнеслись с такой халатностью, кто заплатил за то, чтобы здесь в Москве мы не нашли правду?! Судебный эксперт и криминалист долго объясняли мне сколько времени займет процедура повторного вскрытия и что на подобном теле на 99% мы уже не найдем истинных следов причины смерти, они даже не смогут определить какого рода раны у него на теле, т.к. тело в ужасном состоянии. И после они уже не смогут моего мужа зашить обратно, т.к. тело слизкое и ткани уже не те. Поэтому, хоронить я уже буду не мужа, а отдельные части тела! И дело было не в деньгах, стоило это 4000 долл (т.к. в нашей жизни за все надо платить). Я готова была заплатить, просто они честно сказали, что вряд ли мы найдем что-нибудь, за что можно будет зацепиться.
В Индии все сделали для того, чтобы здесь мы правду не нашли. Видимо у них уже это настроенный конвейер. Поэтому, вряд ли мы сможем к кому-нибудь предъявить претензии. Гоа самый богатый штат в Индии, живет он в основном за счет туризма. Это приличная статья в бюджете страны. Поэтому никому не выгодно, чтобы было известно, что там водятся ядовитые змеи, скаты, медузы, от укусов которых люди гибнут! В нашем отеле на глазах убили змею размером 1,5 метра. Выбросило на берег мурену. Люди из других отелей рассказывали, что у них на берег выкидывало змей размером в 4 метра! А молодой человек из нашего отеля видел как мимо него проплыла змея и сразу выбежал из воды, после чего в море больше не заходил, а купался только в бассейне.
По приезду в Москву мне рассказали 2 истории, когда люди погибли в Гоа. Одного ужалила ядовитая медуза, а второго человека тоже кто-то укусил и через 8 минут он умер. На следующий день после гибели моего мужа отель на берегу поставил табличку «КУПАЮЩИЕСЯ В ДАННОМ МОРЕ КУПАЮТСЯ НА СВОЙ РИСК!». И никто ответственности за них не несет! Они предупредили, что в море есть живность и если вам так хочется, то купайтесь! А поставили они табличку специально, чтобы у них были люди, подтверждающие, что там есть эта табличка, поэтому и не оказывали помощи моему мужу! Мол, сам виноват! Но до этого случая такой таблички не было!
Потом в отеле еще пытались мой паспорт для чего-то выкрасть. Ко мне относились по-хамски! Подставили меня со счетами за услуги! Я не знаю, откуда у меня были силы жить там дальше, заниматься вывозом моего мужа, хоронить его здесь. Может это он мне помог с того света.
Я похоронила мужа. Моя жизнь остановилась. Я была самой счастливой женщиной на свете. У моего мужа была очень хорошая работа, перспективы, связи, вся жизнь впереди. Ему было всего 25 лет! Теперь его нет. Я не знаю, что мне делать дальше, как жить. У меня есть работа, образование, но это меня не радует. Всю свою жизнь я хотела связать с ним, планировали детей. У нас было столько планов, мы любили друг друга, мы жили друг для друга. А теперь из-за халатности туроператоров, представителей отеля, муниципальных органов власти Индии у меня жизнь остановилась!

palma
18.12.2005, 09:17
Юристы смотрели все документы и сказали, что страховая компания, турагенство все составили таким образом, чтобы ни к чему нельзя было предъявить претензий. Если только возбуждать уголовное дело и производить эксгумацию тела моего мужа. На что я дала отрицательный ответ. Не хочу мучить больше его тело. Мы его придали земле и пусть он покоится с миром.
Прошу вас, не ездите в Гоа! Не ищите проблем! Никто за вас там не будет нести ответственность. Мы потом наводили справки по связям. Каждый третий труп, приходящий в Россию из-за рубежа, приходит из Индии. В консульстве мне сказали, что же у вас в Гоа происходит, к нам постоянно везут трупы оттуда? И видимо со всеми телами делают то же самое, что и с телом моего мужа, чтобы нельзя было найти правду и официально заявить, что отдых в Гоа небезопасен!
Если после моего рассказа, вы все-таки решили ехать в Гоа, то дай Бог вам вернуться оттуда живыми.
Моего мужа скорее всего убил скат. Мы навели справки и узнали, что они постоянно выплывают на берег, зарываются в песочек и греются на солнышке. Они настолько привыкли к людям, что совершенно их не боятся. У них 1,5 метра хвост, а на конце ядовитый шип, диаметром как дырка на животе у моего мужа. Видимо он не видел его и случайно наступил, прыгая на волнах. Что и привело к смерти.
Если кто-то захочет пообщаться по этому вопросу со мной, посоветоваться или если у кого-то случилась подобная трагедия, то пишите по адресу oksiandra@mai.ru или oksiandra@yandex.ru. Я отвечу на все ваши вопросы и буду знать, что до вас дошли мои просьбы и предупреждения. Спасибо. Оксана. Моего мужа звали Саша.

ksu
18.12.2005, 09:31
Вот это да. Слов нет.

Tiffany
18.12.2005, 09:36
Ужасы какие...

Елена А
18.12.2005, 11:41
Примите самые искренние соболезнования...

palma
18.12.2005, 12:25
там ее мыло есть

Табби
18.12.2005, 12:59
Автор, примите и мои соболезнования. Это ужасно :( ни за что туда не поеду :(

А консульских уродов вообще убить мало за такую "помощь и заботу".

palma
18.12.2005, 13:40
Автора здесь нет. Ее мыло в заглавном посте. Хотя если многие здесь напишут соболезнования, то может скинуть ей ссылку на этот форум и стоит. Ужасная ситуация вообще.. тоже собирались на новый год в Гоа, теперь прям радуюсь что денег не хватило тогда..

Ваниль
18.12.2005, 13:46
А как назывался Ваш отель?

Анна
18.12.2005, 15:08
Ужас. И всё же, ну какой смысл обижаться на турагенство, которое не рассказало, что в Индии водятся змеи и пр. Ну не пять же лет, высшее образование. Хоть как-то мы знаем, что в подобных странах флора и фауна опасна. И то, что медицина в Индии не европейская. Нет, едем за экзотикой, ещё и детей с собой таскаем. Помню, тут кто-то рассказывал о Гоа, что там после дождя по территории отеля летающие (и падающие периодически) змеи парили, с ветки на ветку. Ужасно жаль девушку, её молодого мужа. Молодец, что написала. Пусть это будет уроком другим людям.

Ланочка
18.12.2005, 18:57
Вот ужас так ужас!!! Только я вот что думаю. Наши туристы безбашенные. Может в это время нельзя купаться в океане. Так например на Кубе в ноябре-декабре ближе к берегу подходят очень ядовитые гады. Всех предупреждают, но найдутся туристы, которым наплевать. Печально все это...

ООО
18.12.2005, 19:07
совершенно согласна. Ужас, конечно, но большая часть вины лежит на самих туристах - поехали на свой риск в экзотическую страну, поверив на слово туроператорам, детский сад. А надо было в МИДе справиться, с врачом посоветоваться, прививки сделать, запастись хоть какими-то медикаментами, инфой про первую помощь при всяких случаях и так далее...

Неужели не научились, что в России еще никакие законы не работают, и туроператоры просто впарить туры хотят и говорят, что им выгодно. И они не несут отвественности. Когда человек умер, то туроператор его уже не оживит, как его не обвиняй задним числом. То есть правды добиться нереально.

Колючка
18.12.2005, 19:19
Ну какая бы инфа о первой помощи помогла бы при сквозной ране живота и рваной ране бедра?? Какие еще привезенные медикаменты и прививки помогли бы в этой ситуации???
Наверное, укус был ядовитым, если у человека сразу начало порализовывать дыхание,затронуты внутренние органы, он умер не от потери крови. А если места такие небезопасные - то это прямая обязанность туроператоров предупреждать обо всех опасностях. И в отеле в таких местах должна быть четко организованная помощь - врач, антидоты, машины на которой можно было бы быстро доставить в более менее нормал. больницу. Ну ведь никто не предупрежден и ничего не организованно! Одно дело читать детек. истории и совсем другое оказаться на пустом пляже с умирающем мужем. Да если такое произошло, наши власти просто обязаны заботиться о своих гражданах! Автор правильно написала об этом в Инет, люди должны быть информированны, только жаль, что информация получена вот таким трагическим случаем. Мой вывод из этой истории не запасаться медикаментами и книжками о первой помощи, а вообще не ехать в этот отель ( страну) или купаться там только в бассейне.

История уже целый день просто не выходит из головы, просто кошмар!

besenok
18.12.2005, 19:25
там же написано, их и в россии, и в индии уверяли что никакой опасности нет.

ksu
18.12.2005, 19:51
полностью согласна, тоже туда ни ногой и родственников не пущу. Я когда еду куда-то отдыхать тоже не особо думаю о том, что это может опасно, лучше уж тогда дома сидеть

ООО
18.12.2005, 19:57
всякая инфа лучше, чем отсутствие ее. Вплоть до того, что вообще не ехать туда или, как Вы говорите, купаться в бассейне. Я лично держусь подальше от экзотических стран, тем более отсталых стран третьего мира, где риск быть укушенным/ужаленным/отравленным/смытым цунами значительно выше Греции, Франции или Италии. И у меня просто волосы дыбом встают, когда читаю, что едут даже с малыми детьми во Вьетнам, Кению и так далее...Ну что же, это их решение, их жизни и жизни их детей, и их риск...

Операторы много чего обязаны говорить, но они молчат - им лишь бы туры продать. И чем поможет подача на их в суд впоследствии, если родного человека уже нет в живых? Как говорится, на оператора надйеся, а сам не плошай...
Еще мы тут видим, что не только местные власти халатны и безалаберны, но и свое родное посольство раздражено, что их потревожили...

Так что на свой страх и риск....

Вета
18.12.2005, 20:06
Вот и я про то. Мы отдыхали в октябре в Турции, кстати, тоже с тур-оператором-Санрайз. Так на пляже стояли одни спас.вышки, ни одного спасателя!!! Зато рядом все время скорая была.

Ланочка
18.12.2005, 20:10
Ну, дома тоже кирпич на голову упасть может:) Просто надо о своем здоровье и жизни самим печься. Узнать по сайтам инфу, прочитать отзывы. Я тока так и делаю.

Колючка
18.12.2005, 20:15
Человека ,безусловно, уже не вернешь. Но что можно сделать - стрясти все возможные деньги с тур. агенства и отеля. Путевка, расходы, моральный ущерб. Автор ведь не подписала бумаг, что она не имеет претензий к организации.Она пишет , что только тел. разговоры ей обошлись в 2 тыс! Информировать как можно больше народа и испортить репутацию. Экзотика - экзотикой, выбор - дело добровольное, но информация и меры безопасности и помощи на местах за такие деньги ( отель 5 звезд!) быть должны!

А российское консульство в любой стране плевать хотело на своих граждан, я уже не раз сама с этим сталкивалась.

Ужас!

Вета
18.12.2005, 20:21
Любое тур агенство так составляет договор, что к нему не докопаешься. Все самое главное написано между строк мелкими буквами, но мы НИКОГДА не читаем договор до конца. Вот и результат...

Ланочка
18.12.2005, 20:58
Да, уверения -это великое дело... Только этого мало..

ksu
18.12.2005, 21:06
если так рассуждать, то выходить на улицу утром на работу тоже опасно

Ланочка
18.12.2005, 22:14
Да и дома-тоже опасно!!! Мало ли-замкнет что -нить:)

м
18.12.2005, 22:21

Машуля
19.12.2005, 02:02
Да... Соболезнования автору отзыва. Но, ИМХо, тут дело не в месте отдых, т.к. проблемы могут возникнуть во многих мечтах земного шара (например в Тае на Самуи с пальмы в метре от нас упала ядовитая змея). Тут проблема в людях, в принимающей стороне, в турфирме с которой они ездили, в стране в которой мыживем... В таких случаях ощущаешь себя настолько одиноким и никому ненужным... Нашему гос-ву не нужны проблемы, отсюда безразличие к гражданам страны... Жуть! Страшно жить на этом свете.

Колючка
19.12.2005, 05:15
Ну есть такое понятие как *вероятность* события. Не надо все доводить до абсурда.

Briz
19.12.2005, 09:07
согласна, к их договорам не подкопаешься, иначе им смысла не было бы существовать, если бы каждый по любой мелочи с ними судился. Наличие врача небось на словах пообещали (если вообще), а письменно это никак не было закреплено. А всяких мурен, скатов и плавающих змей они не могут отгонять от берега - тут их вины нет. И вообще в таих случаях дело гиблое, правды не добьешься. Усложнено дело еще тем, что Россия - страна с неработающими законами, безалаберностью послов, отсутствием денег и желания защищать права своих граждан. Был бы на месте жертвы какой-нить американец, швед или немец - дело бы не удалось затушевать...Интересно, случай попал на страницы прессы?

Кстати обратите внимание: в таких экзотических странах местное население практически не купается, одни туристы. Потому что местные знают, чем чревато купание и чем вода кишит. Так что это твой собственный риск - лезть в воду или не лезть. Тем более в такой отсталой стране, где врача может и не быть поблизости (или он будет, но без медикаментов). Мне лично было бы слабым утешением, что туроператор меня заверил, что там все в ОК - в море-то ты лезешь и ты рискуешь, а не туроператор.

Briz
19.12.2005, 09:19
вот именно "вероятность события". Купаясь в бассейне отеля или дома в ванне, вероятность быть укушенным муреной или скатом, значительно ниже, чем купаясь в открытом океане в экзотических широтах.

-
19.12.2005, 09:28
А что должно было зделать наше государство? Объявить войну Индии ? Выделить вам сопровождающего врача ? Запретить гражданам России выезжать в Индию ?
проблема тут в отношении к жизни человеков в стране принимающей, там, видимо, смерть одного, это сразу не трагедия а сразу статитика...

Briz
19.12.2005, 09:38
проблема не только в принимающей стране, но в том, что российским дипломатическим представительствам за рубежом часто безразличны их соотечественники, они рассматривают это как назойливость и отмахиваются типа у нас денег нет до Гоа доехать. Я сама на личном опыта знаю, да и слышала от других бессчисленное число раз
- насколько российским дип. представителям до фени россияне за рубежом (кроме случаев, когда у них нужно ЗА ДЕНЬГИ справку какую-нить получить)

Я уже говорила выше - окажись на месте погибшего гражданин западной страны, трудно было бы представить массштабы скандала.

-
19.12.2005, 10:12
и мне трудно представить. Я просто не знаю как иностранные госслужащие относятся гражданам своей страны... не удивлюсь, что тоже им все до лампочки.... Как вы считаете, если бы погиб чех или австриец...война между блоком НАТО и индией была бы объявлена ?

Briz
19.12.2005, 10:45
Австрия к НАТО никакого отношения не имеет. И при чем тут война? Я о войне говорила? Скандал был бы - с показом в новостях и на первых страницах газет (ну ладно, пусть на вторых страницах). В посольстве сняли бы кое-кого. Последовали бы крупные выплаты родным погибших. Страна или страховая компания даже скорее бы всего выслала самолет/вертолет за телом. Дипломат бы приехал разбираться с властями и представлять интересы родных. Что кстати уже и случалось - с туристами западных стран...

ksu
19.12.2005, 10:50
но при этом вероятность попасть род машину в городе выше, чем в бассейне, а вобще глупый какой-то спор получается, ну невозможно предусмотреть все, знал бы шде упадешь соломки бы подстелил.

mamma_mia
19.12.2005, 11:18
Караул! А на Бали такого быть не может? Подруга туда едет. Вот не люблю я экзотику (читай: грязь, нищета, другие нравы (отношение к смерти), антицивилизация). Была разок в Тайланде, там такое тоже вполне возможно. Лучше уж матушка-Европа.

ksu
19.12.2005, 11:20
а я вот Египет обожаю, что же и не ездить туда?

Briz
19.12.2005, 11:20
в каком городе? В Индии? Мы же равное с равным сравниваем. Останься он в Москве, навряд ли он от укуса ската погиб бы. А так он неволько избрал себе довольно редкую для москвича смерть и поехал за этой смертью за тридевять земель.

Ордынка
19.12.2005, 11:31
В общем-то большинстве откликов - сочувственные, но есть много таких, где автора чуть ли саму не обвиняют в смерти мужа. Находятся деятели, которые всерьез, только на основании прочитанного отзыва, утверждают, что пострадавший вовсе не от укуса умер, а утонул. Само собой, несчастная семья виновна в том, что вообще туда поехала. Ну и еще много всяких помоев...

-
19.12.2005, 11:34
возможно что скандал был бы ...а возможно и нет, я бы не стал идеализировать западные демократии....а в посольстве за что бы сняли людей ? Кто бы крупно выплачивал родственникам страховая компания - ну и причом тут государство? То на каких условиях жизнь человека застрахована - зависит только от человека...страхуйтесь правильно. "Что кстати уже и случалось - с туристами западных стран..." - с нашими моряками тоже случается ... и даже военный флот морально поддерживает бывает.

jazva
19.12.2005, 11:43
комплимента автору по части интеллекта :(. Нескладушки в описании происшествия тоже как-то не радуют - хотя, история ужасна. Наверное, будь оно все изложено поосмысленней - сочувствия было бы больше... имхо. Чистейшей воды имхо.

Briz
19.12.2005, 11:44
а кто их идеализирует? Просто у них более серьезный поход к своим граждан. Я, как бывшая гражданка России, имею бооольшой опыт общения с теми, и другими.

про моряков Вы правильно сказали...Вспомним, как дороги были нашему правительству жизни "Курска"...И все эти взятия заложников и неумелые их освобождения с огромным кол-вом жертв - таких примеров западные страны не знают. Хоть взятие заложников на олимпиаде в Мюнхене, потом ОПЕК, самолет в Марселе с исламскими террористами и др...с самым минимальным кол-вом жертв...

ksu
19.12.2005, 11:51
нет в Москве, он мог никуда не поехать и попасть под машину

MP
19.12.2005, 11:59
тоже письмо http://www.gazeta.ru/travel/2005/12/16_e_500086.shtml
но с комментариями официальных лиц

ksu
19.12.2005, 12:08
Вы знаете, я такого не увидела, очень жалко девушку, а в письме я увидела только отчаянье и желание хоть как-то добиться правды.

mamma_mia
19.12.2005, 12:09
Не, ну если нравицца... Мне не нравицца. (-)

ksu
19.12.2005, 12:10
ой это ответ jazva

mamma_mia
19.12.2005, 12:10

Тонечка
19.12.2005, 12:11
как вам не стыдно? что за дурной тон во всем сомневаться и искать несоответствия. У человека трагедия, а вы учите ее как надо было писать, чтобы сочуствия больше было. Ну что вы за человек-свинья

Briz
19.12.2005, 12:39
Вы к тому что купание в экзотических морях безопасно? Так разве я Вас отговариваю ехать?.. Там даже сами местные не купаются (кроме как рыбку на пропитание словить). Случайно что ли? Они-то очень хорошо информированы.

-
19.12.2005, 12:51
11 сентября и сбитые в тот же день гражданские самолеты, захваченные террористами...вечная война с ИРА унесла многих мирных жителей...Во время последнего урагана в новом Орлеане, который кстати захватил и Кубу.. дофига погибло в Америке и никто на Кубе.... это я про то, что вовсе не всегда государству есть дело до обычных граждан.

Тата
19.12.2005, 13:21
Нормальная страховка покрывает приезд родственников для ухаживания за заболевшим туристом и вывоз тела на родину. Была б такая страховка, не надо было бы трясти консульство и МИД, а надо было бы только разговаривать со страховой компанией.

ksu
19.12.2005, 13:48
нет, я к тому, что Оксана с мужем не виноваты в том, что все не предусмотрели и в том, что доверчиво отнеслись к словам туроператора. И к тому, что если сами местные там не купаются, то и туристам надо запретить, а не зарабатывать на этом деньги.

Маис
19.12.2005, 13:50
Угу, и денег она неприлично много потратила на связь (где это виданно, чтобы в ТАКОМ рассказе о деньгах говорить!), и то что в океан, дураки, полезли тоже сами виноты, ибо это вам не ванна какая-нибудь.... Просто мороз по коже! В голове не укладывается... Ясное дело что никто вертолеты за нашими посылать не будет ни в жисть, но как же можно так наплевательски не к клиентам - к своей репутации относиться, чтобы не пытаться всеми силами скрасить весь ужас ситуации... Неужели туроператору проще замолчать конфликт, а потом отмываться и восстанавливать репутацию, вместо того чтобы сделать максимум для это девушки?..

Маис
19.12.2005, 13:52
Ни души у вас, ни сердца... Хорошо хоть признаете что ИМХО. Почитав всю ветку обсуждений этой ситуации увидели бы и доказательства очевидцев и всего остального в большом кол-ве... Дай вам Бог никогда не знать что это такое - описывать подобный кошмар из своей жизни. Подбор слов - последнее, о чем вы будете думать. И позиция "мне все должны" - самая ественная в этой ситуации. Не говоря уже о том, что на на все 100 права в своих претензиях.

Оля У.
19.12.2005, 13:53
У нас один знакомый лет 13 назад поехал в Индию по бизнесу (очень деловой человек, мульти-миллионер), там его укусил какой-то комар (или чёрт его знает кто) и он тоже умер. Оставил двоих детей сиротами...


Оля

МусяС
19.12.2005, 13:59
была укушена пчелой. Еле откачали в реаниманиции. Благо, врачи были. Оказалось, что у меня аллергия дикая. Я к тому, что погибнуть можно и на собственном огороде. А совершая поездки в столь экзотические страны, надо все же узнавать, что и как там.

Но мне ужасно жаль ... Безумие

Ордынка
19.12.2005, 14:06
и получила ответ - абсолютно безопасно... Теперь сами туроператоры орут, что нечего было им на слово верить, надо было все самой узнавать по Инету, у знакомых и т.п. и не ездить, разумеется.

МусяС
19.12.2005, 14:11
что пара виновата в этой трагедии - вовсе нет. Но некий элемент разгильдяйства - на авось - есть. Ну ведь ясно, что тур-оператор НЕ БУДЕТ рассказывать обо всех опасностях. Другой разговор - о каечстве работы туроператора. Но мы сейчас не об этом. А о том, что - к сожалению - наш мир далек от совешенства и если ты хочешь выжить и не попасть в страшую ситуацию, должен подстилать соломку самостоятельно.

МусяС
19.12.2005, 14:14
чудный отклик дамы, которая с детьми поехала отдыхать в Непал - именно в тот момент, когда там начались драчки. (прошлый год). А потом орала как недорезанная - туроператор меня не предупредил, что ТАМ стреляют! Мда....

Ордынка
19.12.2005, 14:20
это и называется "диким капитализмом", или на сленге "развод лохов". При этом у операторов подобный развод чуть ли не доблестью считается. Понятия "совесть" и "доброе имя", видимо, приобретут какую-либо значимость лет через 50 ;-(, когда выгодными станут...

Наташа
19.12.2005, 14:23
Согласна про страны третьего мира. Часто народ выбирает крутой отель и считает, что обезопасил себя и своих детей от проблем отсталой страны. Увы. Та же медицина врядли будет хорошей. По этой причине я и Египет стороной обхожу. Пусть он дешевый и туда я могла бы позволить себе ездить хоть раз в месяц. Я лучше пореже, но в европейскую страну. Ясно, что судьба и на печи найдёт. Но как-то не могу я на авось.

МусяС
19.12.2005, 14:23

okSana
19.12.2005, 14:25
вы 100% владели языком и знали где ближайшая больница. потому и откачали. глупо думать, что все это можно самостоятельно предусмотреть и быстро организовать в чужой стране. а нахрена тогда вообще туроператоры? если организуют туры в отели, где нет ни спасателей ни врача с адреналином. и главное, не предупреждая что их там нет! а потом еще и врут, что человек утонул.

Briz
19.12.2005, 14:39
да, но это отсталая бедная страна, без всякой социальной и пенсионной системы. Как могут, так и зарабатывают. Запретить купаться они не могут, могут только поставить табличку "на свой страх риск"

МусяС
19.12.2005, 14:40
я же написала это как пример. что сдохнуть можно и в собственном огороде. Уже сколько всяких историй было подобных - нееет, каждый едет и думает, что С НИМ этого не случится.

Наташа
19.12.2005, 14:43
Это только ваше решение и только ваше личное дело. Вы же понимаете, что Египет - не самая развитая страна. И понимаете, что никто не застрахован от ситуации, в которой нужна медпомощь (не обязательно из-за ската, можно просто ногу сломать или ангиной заболеть). Если вы готовы столкнуться с египетской медициной - можно и в Египет. Я вот зануда, которая не готова. И никакая дешивизна путёвок туда меня не привлекает. А после того, как мой муж в Испании очутился в больнице, я вообще спустилась с небес на землю и поняла, что вера в то, что уж с тобой-то никогда ничего не произойдёт - наивна. Хорошо, что это была Испания, по крайней мере лежал в приличных условиях и лечили нормально.

Briz
19.12.2005, 14:48
это не входит в обязанности оператора - предупреждать о политической нестабильности в стране. Их обязанность - чтобы отель отвечал описанию и требованиям, удобства по договору имелись. Все, что каталоге упоминается, должно быть в отеле в наличии. Экскурии всякие - в общем, все что в договоре стоит.

На всех сайтах МИДов в западных странах есть подробное описание ситуации во ВСЕХ странах (уровень медицини, криминала, политической напряженности и т.д...). И дается рекомендация, насколько опасно туда ехать. Предполагается, что народ сам себя проинформирует о политической ситуации в стране. И туороператор не несет отвественности за перевороты, восстания, путчи, взятия заложников. Это риск самих туристов.

!
19.12.2005, 14:58
У человека такое горе, а тут ищут *где бы сделать комплимент по части ее интелекта*.
Оксана описала свое видение ситуации, а вам проза не понравилась. Уж лучше жевать, чем говорить.

okSana
19.12.2005, 15:01
плохое сравнение

ksu
19.12.2005, 15:09
почему это не могут запретить купаться? не хотят скорей! Если бы там была табличка, что купаться запрещено, то это было бы совсем другое дело. Тут же совсем наоборот им еще и сказали ТО что это безопасно.

МусяС
19.12.2005, 15:12
зная о ситуации с туроператорами с нашей стране и покупая путевки в бедную страну - надо было хотя бы немного подумать... И еще раз - я вовсе не обвиняю ни в чем пострадавших... И мне безумно жаль...

МусяС
19.12.2005, 15:13
все - и даже наличие врачей на пляже с антиаллергенами в шприце?

Kt
19.12.2005, 16:03
Я, например, до этого топика даже не догадывалась, что туроператор может скрывать опасности, лишь бы не отпугнуть потенциальных клиентов.

Колючка
19.12.2005, 16:45
Вообще-то в нормальном отеле ( 5 звезд) врач на территории отеля предусматриваеться должен. И не просто человек с руками и бумагами, а медикаментами тоже. И хотя бы должна быть предусмотрена максимально быстрая транспортировка в госпиталь, при экстренных случаях.

besenok
19.12.2005, 17:23
ага, давайте иностранным туристам в москве рассказывать, что дорогу можно переходить не глядя на лбой свет светофора - типа, абсолютно безопасно, любой водила остановится и пропустит.

besenok
19.12.2005, 17:28
Интересно, а кто бы после такого наплевательского отношения к себе написал бы по-другому? Конечно, ей <b>должны были</b> помочь! Если не местные со своим менталитетом, то наши из консульства или турфирмы. Одна в чужой стране с умирающим, а потом и мертвым мужем. С ума сойти, какие все правильные заочно учить, как нужно такие ситуации воспринимать.

besenok
19.12.2005, 17:30
ППКС. В чужой стране все что сложнее простуды - жутко опасно.

Briz
19.12.2005, 17:49
так тут про дипломатов речь и их отношение к своим граждан за рубежом. А об остальных аспектах спорить - тут топика не хватит.

Колючка
19.12.2005, 18:11
В поиске набрала *ядовитые рыбы* - там такого начиталась... Теперь уж не знаю, как я вообще в море купаться буду. Так как раз написано про электрич. ската - очень похоже на то, что произошло с мужем автора. И эти рыбы донные, лежат себе на дне и не отличишь от поверхности, только тронь...

Briz
19.12.2005, 18:22
это уже совсем другое.

Briz
19.12.2005, 18:26
"запрещать" может только полиция под страхом наказания/штрафа. А отель может только порекомендовать "купание на свой риск".

А кого штрафовать, если пациент скончался?

ksu
19.12.2005, 18:26
просто очень утрировано, но по сути то же самое

besenok
19.12.2005, 18:27
по вашему предыдущему посту это одно и то же.

ksu
19.12.2005, 18:30
дак ведь наверное как раз полиция и должна следить за мерами безопасности в отеле, а также пожарные и санэпидемстанция (ну или не знаю какая у них там струтура) и при выявлении опасности запретить купаться или отель закрывать. Но взятичнество везде процветает к сожалению

-
19.12.2005, 18:33
" ....Вспомним, как дороги были нашему правительству жизни "Курска"...И все эти взятия заложников и неумелые их освобождения с огромным кол-вом жертв -..."

Katiko
19.12.2005, 19:16

Машуля
19.12.2005, 22:56
Да уж... Зачем бросаться из крайности в крайность... :) Хотите подискутировать, то не очень прилично быть анонимом...

Xm...
20.12.2005, 01:32
Да обычного ската-хвостокола за глаза хватит. Приятного мало, ступню он мне почти насквозь пробил, пришлось вспоминать, как жгут делать из подручных материалов, куда накладывать...
А так скаты очень красивые, не плывут, а летят под водой. Под Сан-Диего их полно было - день, на пляже полно народу, а в воде между берегом и полосой прибоя (глубина - чуть повыше колена) неторопливо пролетают три красавца...

Колючка
20.12.2005, 06:00
Как все-таки страшно!

-
20.12.2005, 07:35
если вы мне , то это и есть мой ник.

МусяС
20.12.2005, 08:30

МусяС
20.12.2005, 08:31
так прописывается ли в договоре с тургаентством ВСЕ подробно? или общая фраза - "врач будет"?

Briz
20.12.2005, 08:45
о нет, полиция вовсе не "должна" за этим следить. У министерства внутренних дел, куда полиция относится, другие задачи - в любой стране, хоть в Индии, хоть в США. Задачи органов внутернних дел - чтобы криминал держать в узде.
Для "запрета" на купание нет юридической основы. Есть вещи, которые каждый взрослый человек должен знать (ну а за детей их родители отвечают) - что огнем обжечься можно, с высоты упасть, а в тропических морях водятся кусачие гады. В школу-то ходили - и чему-то там учились? Стишки ненужные сотнями наизусть заучивали? Или для жизни тоже что-то выучили?

За мерами безопасности в отеле и на его территории следит отель. Но что они могут больше, чем поставить табличку "купание на свой риск". Я там не была на месте, не знаю правил в Индии. В средиземномроских странах, например, в Италии, на общественных пляжах есть спасатели в тихую погоду - тогда поднят итальянский флаг на флагштоке. Когда погода штормовая - спасателей нет - на пляже поднят красный флаг, который означает "спасателя нет, купание на свой риск".

Briz
20.12.2005, 09:02
разница большая. Перебегая улицу на красный свет, ты ставишь под угрозу НЕ ТОЛЬКО свою жизнь, но и жизнь других - водителей, пассажиров, ты можещь создать аварийную ситуацию. А когда ты в море с муренами и скатами лезешь, ты ТОЛЬКО свою жизнь ставишь под угозу. Так что со своей жизнью делай что хочешь (нельзя юридически запретить повеситься, утопиться или в море с гадами полезть). А вот за нарушение правил дорожного движения совершенно верно положена юридическая отвественность (штраф или посерьзенее).

а то можно "запретить" детям по детским сооружениям на детской площадке лазить - тоже опасно. Для этого (у нас например) на всех детских площадках стоят таблички "родители отвечают за детей". То есть дети используют площадки "на свой риск", и никто не имеет права им это запретить, хотя эти соооружения бывают очень высокие и "головокружительные" (до 5 метров высотой) - родители и дети должны сами "оценить" риск.

besenok
20.12.2005, 09:06
А кто у нас есть роднее туроператора в чужой стране? Или Вы имеете в виду турагенство, которое не предупредило об опасности? Вообще-то должно было предупреждать, так как это обязанность агентов. На их же совести остается, если по незнанию клиента с ним что-то случается. Просто в России агентам кроме совести ничто не угрожает, а в других странах засудили бы. Вспомните Америку. Не предупредил что кофе горячий - в суд. Не предупредил что кошку в микроволновке нельзя сушить - в суд. А тут такое серьезное дело, и оказывается турагент ни в чем не виноват.

МусяС
20.12.2005, 09:23
Вы действительно верите, что если турагент будет часами рассказывать обо всех опасностях, подстерегающих туристов в экзотстранах, его кто-то будет внимательно слушать? И не лезть в океан, не шляться по лесам, не жрать все подряд и так далее? В этой истории виноваты в той или иной степени все - и турагент, и сама пара туристов, и МИД, и владельцы отеля. Вообще-то, по большому счету, роднее туроператора должно быть посольство в чужой стране.

ksu
20.12.2005, 09:27
хорошо, значит не полиция, значит другая служба (экологическая или еще какая-то, которая должна за этим следить). Каждый взрослый человек знает (его с детства к этому приучают) опасности с которыми он может столкнуться в своей стране. На изучение других стран люди многие годы тратят. Кстати этой таблички "купание на свой страх и риск там не было".А про италию я могу только одно сказать, мне без разницы какого там цвета флаг, если меня об этом не предупредят, я не провидица.

ksu
20.12.2005, 09:31
Бриз, я если честно устала с Вами уже спорить, останемся каждый при своем мнении, ни капли вины этой бедной пары я не вижу. И считаю виноватыми отель и туроператора

Briz
20.12.2005, 09:56
лады, давайте разойдемся. Всего хорошего на праздники Вам!

ksu
20.12.2005, 10:06
и Вам удачи!

mamma_mia
20.12.2005, 10:09
Сегодня по "Серебряному дождю" обсуждали этот случай, и Оксана там в прямом эфире выступала. Молодец девчонка, обозлилась и добивается своего. Соловьев обещал помочь ей, может добьется отстранения консула и служебного расследования.

Briz
20.12.2005, 10:14
ну и что?

-
20.12.2005, 10:23
то что вы сами начали говорить не о дипломатах, а о действиях государства

Ваниль
20.12.2005, 11:38
Про Гоа. Может кто-то помнит, тут девушка собиралась с ребенком ехать. Спрашивала, стоит ли. Я тогда описывала случай, как на моих глазах тук-тук (индийское такси) сбил человека. Все стояли и смотрели, никто не шевелился чтобы помочь. Ну и конечно 10 раз писали, что в Гоа нет мед. помощи. Вообще.

Девушку, потерявшую мужа, чудовищно жаль. Но в каком-то смысле это от безграмотности. Гоа - совершенно специальный курорт. Он для секса, наркотиков и рок-н-ролла, а не для семейного отдыха. Люди едут туда за тем, чтобы пожить БЕЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ. На свой страх и риск, разумеется. Мы не ездим на французскую ривьеру кататься на лыжах. Так и тут :(

-
20.12.2005, 11:43

Весна
20.12.2005, 12:28
Вот не удержусь и влезу! Не забыв что ИМХО, суперИМХО! Мне это почему-то напомнило рассказы ранних школьных лет в самописных тетрадочках, как девочка и мальчик любили друг друга, а потом кто-то трагически погиб... Такие подробности выписывать через две недели: тело склизкое... Можете кидать в меня камни и надеюсь, что автор рассказа меня не прочтет, если это правда, а хорошо бы это была выдумка...

Весна
20.12.2005, 12:28
Уэльбека почитайте. "Платформу".(-)

ksu
20.12.2005, 12:56
к сожалению правда, я стала подруге эту историю рассказывать, а она сказала, что ей уже расказывали это ее знакомые, которые отдыхали в том же отеле в это же время

Наташа
20.12.2005, 13:45
Вот это будет классное показательное "выступдение", если консула отстранят. Может быть дипломаты, которые сидят в других странах и трясутся за свои места в какой-нибудь западной Европе, тоже о чём-нибудь задумаются и вспомнят, зачем собственно их Родина прислала туда.

okSana
20.12.2005, 14:09
чтобы другим не повадно было скрывать, привирать, укрывать детали. они по закону обязаны предоставлять всю информацию. вы что, серьезно что ли о том, что слушать никто не стал бы? я думаю адекватные люди не только бы слушали, но и тот час поменяли бы направление, узнав про поджидающие их подробности в виде змей и отсутствия мед помощи. ну и консула к такой-то матери. чтобы остальных научить иногда отрывать свои задницы от дивана и выполнять свою работу.

МусяС
20.12.2005, 15:06
беспокоясь за свою жизнь и здоровье, все же попытались бы сами узнать, что за страна такая, куда они едут. и не кидались бы оголтело в океан.

xxx
20.12.2005, 15:44
Люди, это все бред, я жил на гоа 2 недели, там море и песок и больше никого

Машуля
20.12.2005, 15:46
Понятно все с Вами... :)

МусяС
20.12.2005, 15:49

okSana
20.12.2005, 15:52
что не всяк имеет доступ в сеть, и даже к каналу анимал планет. и не у всякого на это есть время. чтобы собрать полную информацию. и еще думаю, что именно для этого и нужны туроператоры. люди, которых вы обвиняете в неадекватности, виноваты только в том, что не имели информации и доверились в этом плане оператору, который обязан был предоставить им эту информацию. причем взяв за это немалые деньги.

Аня
20.12.2005, 15:55
Как можно называть бредом то, что реально произошло? ЖИЛ две недели!Это громко сказано. Вы БЫЛИ там две недели. Всего лишь. И вам повезло, что не попали в сезон дождей или после оного. И повезло, что не наступили ни на кого.

МусяС
20.12.2005, 16:07
я думаю, что туроператор в тот момент ... думала о своей умирающей маме и ей глубоко было насрать на туристов. Или - эта история - лажа. Или - на самом деле мужик упился и утонул.

Давайте не будент строить теории, ок?:) Я писала о том, что в этой ситуации виноваты ВСЕ стороны. А уж если говорить о девушке-героине - сейчас у нее доступ есть, а тогда не было?

Вы лично доверились бы россказням туроператора?

?
20.12.2005, 16:16
Что бред? Скатов в море нет? Или медицина хорошая и помощь быстро оказывают?

okSana
20.12.2005, 16:30
именно за то, что ей было насрать сейчас впору ответить ей тем же. пусть думает где и когда можно срать, а где и когда не стОит и даже наказуемо. я не знаю доверилась ли бы я, у меня масса времени чтоб иногда провести какую-то его часть с пользой )) но я не буду обсирать людей, которые доверились в силу наверное все ж своих причин и возможностей. и со мной можно без пафоса, приберегите его для тех кому он нужнее ))

Xm...
20.12.2005, 16:47
Да-да, конечно, и в Сан-Диего скатов тоже нет - я там два месяца прожил, и никого в море у берега не встречал окромя спасателей и купающихся. А вот на третий месяц напоролся...

mamma_mia
20.12.2005, 17:08
О! Коренной житель Гоа авторитетно заявляет :)))(-)

-
20.12.2005, 18:54
и что Вам понятно ;-) ?

111
20.12.2005, 22:35
с кокосами, или с кокосом, или с коксом...

Викки
20.12.2005, 22:50
там же про тайланд

Викки
20.12.2005, 22:54
Кстати, это я спрашивала. Именно после обсуждения в форуме отказалась от мысли ехать туда с ребенком, решила -ради чего рисковать, больше всего остановило именно отсутствие мед. помощи. А без ребенка мы решили не ехать. Хотя я продолжала вынашивать эту мысль, махнуть расслабиться. Спасибо форуму...История жуткая.

Викки
20.12.2005, 22:55
А что там страшного??

рысёна
20.12.2005, 23:38

alinkina
20.12.2005, 23:52
считаю,что деньги людям платят за то,чтобы они РАБОТАЛИ, а не отсылали читать ин-т,книжки и т.п.
ПРедставлю, если бы пришли к юристу, а он Вас отправил КОдекс читать :))) ИЛи к зубному или к любому др. специалисту.
Муся, к ВАм обращен пост.

Xm...
21.12.2005, 00:34
В июле 96 года там (Солана Бич) скатов на мелководье было полно. В мае - июне встречал их только на глубине, с середины августа тоже редко попадались, а в промежутке очень часто видел их у самого берега, среди купающихся.

Синтия
21.12.2005, 04:07
А я вот 5 лет около Сан-Диего прожила знать не знала ни о каких скатах. В океане летом все время купались -- я, дочка и муж( а он между прочим плавать не умеет,только на буги-борде катается). И никто нас из местных не предупреждал. И в школе тоже детей не учат, что делать в случае атаки ската. И на пляжах никаких плакатиков не висит. И вдруг в этм году в августе на Оушенсайдском пирсе познакомилась с русской парой из Сакраменто, они в отпуск приехали, в океанской водичке поплескаться. Так они пошли в первый день искупаться и муж на ската наступил. Хорошо хоть скат мелкий был, правда он его не в ступню, а в голень хвостом ударил. Так мужчине, очень крупному и спортивному весьма, было конкретно плохо. Во первых от неожиданности -- если зайти поглубже, то можно от шока воды нахебаться и просто - напросто утонуть. Во вторых -- быстро развивается отек в месте прокола, и если у кого аллергия... В принципе спасатели на этом пляже положены, но я уже который год замечаю постепенное уменьшение спасателей в будках, т.е. будки стоят, а спасателей -- нема... Тому мужчине повезло, что скат был молодой, ударил он его на мелководье, и отель их был рядом с пляжем, а в отеле у них был димедрол. Через несколько часов они обратились к врачу. В общем, все кончилось хорошо в этом случае. Но с того момента, как я узнала, что такие "милые животные" здесь водятся -- в океан ни ногой!Буду в захлорированном бассейне купаться.

Xm...
21.12.2005, 07:57
Тогда предупреждали, народу в воде от этого меньше не стало, но я наступил еще до предупреждения. Как я понял, на нормальном пляже им купающиеся мешают на дно залечь, а я предпочитал плавать в безлюдных местах, чтобы спасатели не мешали. У меня проколол был вдоль ступни, сантиметра 3-4 глубиной. Ощущения - как на гвоздь с разбегу наступил, вылез из воды, прикинул, что кровь идет хорошо, с пульсацией, около стакана в минуту, скрутил футболку в жгут, перетянул ногу под коленом, стал думать, как до спасателей добираться. Пока думал,кто-то из пробегавших мимо спасателей вызвал, закинули меня в кузов вместе с велосипедом, отвезли на базу. Боль хорошо снимает горячая вода. Вызвали скорую на всякий случай, продержали в больнице час и отпустили, домой я на велосипеде поехал. Отек держался неделю. После этого я сплавал поближе к людям и только днем...

Аня
21.12.2005, 08:10
На Земле столько мест, куда можно махнуть и расслабиться, можно и без Индии спокойно обойтись!

Katiko
21.12.2005, 08:13

МусяС
21.12.2005, 08:33
Девушки, Вы не умеете читать?:)))) Так научитесь:))) Вы знаете, когда я иду к юристу, я читьаю кодекс. И Вам это будет полезно - для общего развития. :))))

МусяС
21.12.2005, 08:35
Я разве кого-то обсирала?:))

ххх
21.12.2005, 09:01
реально произойти может все что угодно. И в подмосковном лесу можно наступить на гадюку и с кого тогда спрашивать? Кто вас об этом предупреждает? Просто аккуратнее надо быть. Я заком с людьми, кот. живут там по пол года и никаких трагедий. Никто не застрахован нигде.

МусяС
21.12.2005, 09:44
""Да у нас весь офис в Гоа на ушах стоял! Пусть заявления о том, что наши ребята в Гоа "ничем не помогали" останется на совести этой девушки. И МИД РФ подключился СРАЗУ, вопрос сразу взял на личный контроль директор ДКС МИД В.А.Павловский, но засада была в том, что ближайшее наше Консульство - в Бомбее, а отправить груз-200 до того, как его опечатает консул - нельзя. Кстати, Ренессанс-страхованию тоже респект - делали все, что могли.
Я сам только что вернулся оттуда - общался с министром по туризму штата, с полицией - все утверждают, что такой случай у них впервые.
В свидетельстве о смерти написано, что турист утонул. Опровергнуть это можно было только экспертизой в Москве, но ее, как я понял, родственники проводить не стали.""

Весна
21.12.2005, 09:48
Скорее черствая. В чем жестокость-то? Автора рассказа здесь нет. Я просто впечатлением поделилась.

Весна
21.12.2005, 09:52
Ужасно. Я там ниже про участие в программе Соловьева прочитала. Ну даже если отвлечься от рассказа, не этот, так другой груз 200 регулярно прибывает. Мне кажется, весь кошмар именно в том, что люди гибнут заплатив за свой отдых и услуги турбизнеса:-(. Хотя в гибели на трассе в собственном авто по дороге в гости ничего более оптимистичного и утешительного нет:-(

mamma_mia
21.12.2005, 10:16

МусяС
21.12.2005, 10:34
Там уже начался гон на консула - что есть весьма хорошо.

МусяС
21.12.2005, 10:44
8. ФОРС-МАЖОР
8.1. Принципал освобождается от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы. Под обстоятельствами непреодолимой силы понимаются обстоятельства, возникшие после заключения настоящего Договора в результате событий чрезвычайного характера, которые сторона не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными и обычно принятыми мерами.



5.9. Принципал не несет ответственности в случае невыдачи или несвоевременной выдачи выездных документов, виз консульскими учреждениями иностранных государств на любых основаниях по вине консульского учреждения, в случае отсутствия, утери (не по вине Принципала) или недействительности заграничного паспорта туриста,. Принципал не отвечает за подлинность, правильность, срок действия документов, предоставляемых туристом для оформления и организации туристской поездки, за возможные последствия, связанные с этим обстоятельством; за не явку или опоздание туриста к месту сбора; за сохранность авиабилета, ценностей и документов, за утрату или порчу багажа туриста; за качество услуг, которые оказаны туристу на месте за дополнительную плату и нанесенный ему при этом ущерб. При наступлении страхового случая, Принципал не несет ответственности за невыполнение обстоятельств страховой компанией, при этом все медицинские расходы возмещаются страховой компанией согласно страховому полису.


мдя уж... прочитав такой договор, я б не полетела в экзот страну

okSana
21.12.2005, 11:29
щас начну :) вот так вы будете разговаривать со своими детьми, если они у вас будут )))

Крыська
21.12.2005, 11:33
после прочтения сего сделала для себя вывод о том, что что-то не хочется мне использовать даже 1 шанс на 1000 и ехать в экзотические страны :( хотя раньше хотелось

МусяС
21.12.2005, 11:39
Начинайте грубить:))) Видимо, это единственно приемлемый для Вас образ общения:)))

besenok
21.12.2005, 11:54
Но ведь остается вопрос почему тело не забальзамировали, а свидетельство выдали. И почему по документам причиной смерти указано утопление...

okSana
21.12.2005, 11:57
скорей это единственный приемлимый способ напомнить _вам_ как нужно разговаривать со старшими и вообще с людьми )) мама не научила? ))

МусяС
21.12.2005, 12:03
А что - я Вам где-то нахамила?:))) Мадам (уяснила, что Вы давно не дитя:) - у Вас мания:)))

МусяС
21.12.2005, 12:06

okSana
21.12.2005, 13:16
все ж мама не научила. и не удивительно ))) пафоса поменьше, вот как )) счастья в личной жизни! хи )))

Katiko
21.12.2005, 13:22

МусяС
21.12.2005, 13:30
расти и расти:))) И Вам счастья:)) И детей побольше - чтобы было на ком оттачивать свои слабые потуги на сарказм:)))

ЗЫ отя я так и не поняла, в чем состоит Ваше понимание правильного общения со старшими:)

МусяС
21.12.2005, 13:38
Под обстоятельствами непреодолимой силы понимаются обстоятельства, возникшие после заключения настоящего Договора в результате событий чрезвычайного характера, которые сторона не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными и обычно принятыми мерами.

разве под эту графу не подпадает обсуждаемый случай?

okSana
21.12.2005, 13:53
всевозможные потуги.

Katiko
21.12.2005, 13:54
это нормальная стандартная фраза. вы знакомы с тем, что такое форс-мажор, или обстоятельства непреодолимой силы, в принципе?

МусяС
21.12.2005, 13:59
Успокойтесь уже:))

МусяС
21.12.2005, 14:03
ФОРС-МАЖОР м.
1. Обстановка, вынуждающая действовать определенным образом, вопреки намерению, плану.
2. Обстоятельство, которое невозможно предотвратить.


Разные трактовки
Общее понятие форсмажора, которое переводится на русский язык как "обстоятельства непреодолимой силы", установлено в Гражданском кодексе РФ. В основном страховщики ссылаются на статью 964 этого кодекса. В ней основанием для освобождения страховщика от выплаты возмещения являются следующие обстоятельства, при которых наступил страховой случай: ядерный взрыв, радиация или радиоактивное заражение, военные действия, а также маневры или иные военные мероприятия; гражданская война, народные волнения всякого рода или забастовки. Кроме того, страховщик не отвечает и за убытки, возникшие вследствие изъятия, конфискации, реквизиции, ареста или уничтожения застрахованного имущества по распоряжению государственных органов. Конечно, если в договоре этот риск специально не оговорен.
Примерно в 99,9% случаев эти положения используются всеми без исключения страховщиками. Хотя в России законодательно закреплена возможность указания в договоре страхования иных, нежели перечисленные в статье 964 Гражданского кодекса РФ, оснований, освобождающих компанию от компенсационной выплаты. То есть страховщик может вписать в договор и любые примеры форсмажорных обстоятельств, чтобы сузить страховой риск. Кроме того, есть статья 202 Гражданского кодекса РФ, которая не перечисляет никаких обстоятельств, трактуя "непреодолимую силу" как "чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство". И статья 401 этого же кодекса, к обстоятельствам непреодолимой силы относящая события, которые контрагент "не мог предвидеть или предотвратить". Активно используют в своей практике страховщики и положение "О порядке свидетельствования Торгово-промышленной палатой РФ обстоятельств форсмажора". Под обстоятельствами непреодолимой силы в нем называются стихийные бедствия (пожары, наводнения, землетрясения, ураганы, эпидемии), бунты, гражданские волнения, восстания, войны, забастовки или локауты.
"В целом в российском законодательстве понятие форсмажора дается несколько размыто: в разных статьях Гражданского кодекса РФ имеются различные ссылки на то, что понимать под форсмажором, -- констатирует юрисконсульт петербургского филиала ОСАО "РЕСО-гарантия" Юлия Соколова. -- Закрытый перечень форсмажорных обстоятельств в российском праве отсутствует. А учитывая императивно установленную свободу договора, стороны при его заключении имеют возможность договориться, какие обстоятельства считать непреодолимыми".

Katiko
21.12.2005, 14:04

okSana
21.12.2005, 14:07

Inna*
21.12.2005, 14:39
Я не любитель экзотики, но этим летом акула убила девочку, 13 или 14 около Флориды. И если поинтересоваться в noaa.gov про атаки акул: их где только нет, а вот знаков, что они в воде я не видела, потому что все это знают. Папа одного из друзей моего сына занимается исследованием ядовитых насекомых, так может рассказать не мало гадостей где они водятся: не только в тропических странах. И ядовитые змеи тоже везде.

Но, конечно такое наплевательское отношение к пострадавшему шокирует. И я буду рада если Оксана успеет хоть, что то сделать.

ksu
21.12.2005, 14:48
как я поняла родственникам практически неначем было уже экспертизу проводить

Настурция
21.12.2005, 15:39
заключалось "стояние на ушах". Слова, слова, а факты развития некой деятельности в этой цитате отсутствуют. Наболтать можно что угодно.

besenok
21.12.2005, 23:04
Как раз случай с укусом ската можно было предотвратить. Догадаетесь как :)?

Вета
21.12.2005, 23:31
И как же? Надев резиновые тапочки?

besenok
22.12.2005, 01:36
Просто сказав клиентам, что в южных странах не стоит купаться в океане, так как можно ожидать любых опасностей. Неважно, правда это или нет. Плюс в данном случае сообщить что медицина в Индии на нуле. Я бы после таких заявлений в океан бы не полезла. Но главное, что таким образом агенство обезопасит себя от нападок "а вы нас не предупредили".

Katiko
22.12.2005, 08:08
не надо бред писать. скаты не имеют отношения к форс мажору и туристическим услугам. только идиот не знает и заранее не может предусмотреть, что в море живут животные, а индиймском океане их невероятное количество.

Katiko
22.12.2005, 08:10
"пожалуйста, не пытайтесь включить, если ваша голова находится внутри". или как бабулька выиграла суд у макдональдса, вылив себе на одно место кофе (откуда ей было знать, что кофе и чай подаются горячими?).

наташа
22.12.2005, 08:29
а, и кто после этого купит туда путёвки? Народ наш не потащится за тридевять земель, чтобы в бассейне купаться.

наташа
22.12.2005, 08:34
Знаете, но ведь пишут в путеводителях практически всех европейских (и не только) столиц, что надо быть осторожнее с ценными вещами, потому что в отелях возможны кражи и на улицах - воришки. А ведь тоже очевидно, что воришки есть везде. А на микроволновке ничего писать не надо, поскольку она не включится, если не будет дверца закрыта:-).

Katiko
22.12.2005, 08:39
если в микроволновку всунуть отвертку, то она подумает что дверь закрыта и включится. и многие так делают. поэтому в инструкциях пишут, что голову туда засовывать не надо. :-)

МусяС
22.12.2005, 08:45

наташа
22.12.2005, 08:46
Чё, серьёзно ПИШУТ про голову??? Ну тогда про гадов океанских не писать и не говорить - это просто заговор чтоли.

Аня
22.12.2005, 08:56
Идиоты тоже покупают путевки. И не только идиоты, а ещё и те, кто просто некомпетентен в вопросах обитания флоры и фауны. Тем более, что девушка погибшего интересовалась в турфирме, какая в Гоа живность. Ей ответили, что там НЕТ опасной живности. Если мы спрашиваем в турфирме, какая средняя температура в этот период - нам ищут в каталоге страницу с графиком и и не считают за труд ответить. А тут такая серьёзная вещь и они легкомысленно убаюкали. Конечно, надо быть въедливым и бдительным, конечно же лучше самому скурпулёзно всё вычитывать и выискивать и никому не доверять. Но и в турагенстве должны продавать путёвки люди компетентные и готовые ответить на подобные вопросы.

Тата
22.12.2005, 09:17
Катико,
вот любят все приводить эту историю в пример, и не знают или не упоминают, что кофе у Макдональдса был горячее установленных норм, и Макдональдсу ещё до того случая с бабулькой несколько раз делали замечания, а Мак на замечания благополучно забивал. Нормы устанавливали не просто так, а с расчётом, что если посетитель на себя этот кофе выльет, то не должен получить ожоги с пузырями. В Маке, в концов, детей довольно много, а дети могут на себя вылить всё, что угодно. Интересно, кстати, если б это была не бабулька, а маленький ребёнок, который обжёгся бы горячим кофе или чаем до пузырей, какова была бы реакция широкой общественности?

Так что бабулька рассчитывала, что кофе будет 75 градусов (как положено), а там оказался крутой кипяток. ИМХО, Мак огрёб по заслугам. Не поняли сразу -- понимайте через суд и компенсации.

Katiko
22.12.2005, 09:20
по-моему Гоа считается реально очень-очень safe в плане купания в море. Ну как в Египте например. В Египте тоже куча живности, все об этом знают (ну за небольшим ислючением тяжелых генетических случаев), все с оглядкой конечно, не наступить, не натолкнуться. ребенка только за руку я лично в море, только вместе и я в маске, чтобы видить какая обстановка. но случаи всякие бывают. меня саму рыба укусила однажды, я с серфа навернулась и упала прямо на рыбину, а она не долго думая за ногу цапнула меня. страшно было жуть, вот думаю, счас я посреди моря надуваться как шар начну и задыхаться, чего тогда. Но ничего, обошлось, просто кусачая рыба попалась. А в том году какая-то немка по-матрассному на рифе плавала, подплыла маленькая рифовая акула, которых вообще никто не боится, т.к. они сами всех боятся, и цап откусила ей кисть руки. Ну не станешь же все такие истории в турагентстве при покупке путевки рассказывать.

Katiko
22.12.2005, 09:23
но зато теперь для особо сообразительных пишут, что кофе горячий и можно обжечься. если кто-то догадается себе на голову вылить, может когда-нибудь напишут, что благодаря кофе можно зрение потерять или в таком духе.

Кака
22.12.2005, 09:43

Кака
22.12.2005, 09:47
же вас приучили ужен к мысли что все вокруг кидалы, и доверять нельзя никому и никогда, ни туроператору, ни юристу, ни милиционеру, ни президенту... Грустно это. И особенно грустно что вы вроде даже как бы гордитесь своей обделенностью в элементарных человеческих правах. Как же вас оболванили!

Не
22.12.2005, 09:53
Мне, вот непонятно на каком основании сделан вывод, что молодого человека кто-то укусил. Отдыхал я в Гоа и прыгал на волнах. Меня там так переворачивало, кувыркало раз по несколько, а затем било об дно при моем весе более, чем 100 кг, что ощущения были не всегда только приятные. И хлебнуть воды несколько литров можно было легко. Также легко можно было ободраться об дно, хотя там и песочек, но есть много ракушек.

Inna*
22.12.2005, 10:03
Я очень довольна, что она выиграла дело: теперь все с крышками и соломинками и не проливается на тебя, не зависимо толкнул ли ребенок или ты сильно нажал на тормоза. А, кофе в Макдональдсе горячей, чем в других местах.

Katiko
22.12.2005, 10:46

наташа
22.12.2005, 11:03
Не улучшилась там санитарная обстановка. У меня приятель работал в том же посольстве несколько лет назад. Так и жили: покупали мясо, приносили домой ипервым делом вымачивали в растворе марганцовки.

-
22.12.2005, 11:06
скат не животное , он рыба. :-P

наташа
22.12.2005, 11:07
Дырка на животе с двухрублёвкю монету у него тоже от ракушек?

ksu
22.12.2005, 11:42
я наверное очень наивна, но честно, купаясь в море в египте даже не предполагала, что это может опасно, специально заплывала туда где рыбок побольше, что бы посмотреть на них

Весна
22.12.2005, 11:48
А рыба кто? не животное??? :-P(-)

Не
22.12.2005, 12:02
Могла быть содрана кожа, а не дырка, в такой ситуации люди не всегда могут объективно оценить характер повреждений, он мог на камешек упасть, на кусок стекла, на пробку от пива, на какой-нибудь кусок металической арматуры, так как по ночам в море отлив (метров до 50), то кто-то из туристов мог что-то кинуть на берегу. А берег отелю не принадлежит. Мог, конечно, его кто-то и укусить. Но не факт, что он умер от укуса ядовитой рыбы или змеи.

besenok
22.12.2005, 12:17
Угу, все знают что живности там много. Но не все знают, что 50% этой живности смертельно опасны. Я говорю о том, что если агент предупредит "это тропики, так что будьте осторожны и в море и на суше", то в случае неприятностей туристы на него бочку не покатят. А вот когда агент говорит "там никаких опасностей нет ваще" - возникают вопросы, какого хрена агент не исполняет свои обязанности?! Отношение к туристическим услугам имеет не наличие животных, а предупреждение об опасности от них!

Katiko
22.12.2005, 12:24
на самом деле это реально безопасно, я лично видела максимус что на ежа кто-то наступал.

но случаи всякие бывают. и на ежа можно наступить с аллергией, и на рыбу-клоуна там какую. звезд много. мурен я видела.

вот ребенок мой натюрморт сделал

http://dusk-to-dawn.narod.ru/seastar.jpg

а если наступить? а если аллергия?

я лично перла когда с ребенком, перла целый мешок лекарств и у меня была с собой всегда на пляже и в походе специальная критичная аптечка.

но я знала, что мы будем в поход там ходить, далеко и дико.

когда просто в отель и на серфстанцию, тоже беру с собой аптечку, но уже без фанатизма.

мне кажется, что подсознательно нормальный человек все равно ни на кого не надеется, кроме себя и близких, и поэтому как-то самоорганизуется... Но к сожалению, когда случается трагедия, как это вот описано автором топика, такие случаи наверное невозможно предсказать все?

Katiko
22.12.2005, 12:25

Не
22.12.2005, 12:25

Katiko
22.12.2005, 12:27
если бы агент напомнил (для тех, кто в школе не учился), что в Индийском море есть разные животные, в т.ч. и опасные, было бы легче пережить трагедию????

Katiko
22.12.2005, 12:30
что изменилось бы, если бы этот бедный мужик погиб другим способом??? он все равно погиб и это ужасно. мне лично самым критичным здесь кажется оказание помощи. это именно то, что любого разумного человека может насторожить в истории.

ksu
22.12.2005, 12:37
понимаете я просто предположить не могла, что это может быть опасно, ну даже мысли такой не возникало. Ну может быть конечно и понимала, что что-то может случиться. Но вот представьте, едет кто-то в электричке и случается авария (тоже из разряда, что все может случиться). Ну ни с какой стороны этот пасажир не виноват. А по мнению многих в этом форуме получается, что он должен был взять с собой аптечку, обмотаться подушками безопасности на всякий случай и вобще должен был головой думать, что в электричках ездить опасно.

besenok
22.12.2005, 12:39
Пережить - нет. Но по крайней мере люди повнимательнее читали бы про лекарства и мед. страховку. И потом не оказались бы все кроме них кругом виноватые.

Вощем, я к тому что слова в договоре про форс-мажор к этому случаю отношения не имеют. Турагенство найдет другие отмазки. Хотя агенту следовало бы по ушам надавать.

Не
22.12.2005, 12:45
Мне не понятно, почему девушка пытается найти виноватых в этом несчастном случае. Спасателей не было на пляже? Пляж не является территорией отеля. Доктора не было в отеле? Я, например, узнавал о наличии доктора в агенстве и мне дали информацию. У отелей есть сайты в инете, гда такая информация тоже обычно присутствует.

Lora
22.12.2005, 12:46

Весна
22.12.2005, 12:48
Вот сейчас детям ОБЖ преподают. Пример с электричкой - подушками бесполезно обкладываться; а вот уметь наложить жгут весьма разумно и может пригодиться в любой момент, как и элементарные приемы иск. дыхания и вообще способность не растеряться. Вообще в электричках ездить опасно, в отношении провлиться между поездом и платформой на станции. Иногда приводит к лет. исходам. Всегда нужно иметь в виду, что вокруг опасность, но без паранойи. Баланс между фатализмом и осторожностью у каждого свой. В примере с Гоа - в этом топике б-во считает, с одной стороны, что на безответственность туроператоров хорошо бы найти управу, но с другой стороны - нельзя полагаться на медицину такой страны. Катико совершенно грамотно поступала с аптечкой на пляже и в похоже. Лично у меня в сумочке (в городе) валидол, трамал, кофеин практически всегда. (Кофеин это из-за моей гипотонии.) Мне это паранойей не кажется.

ksu
22.12.2005, 12:56
Весна, я про параною ничего не говорила, просто характер у всех разный. Я наверное более безалаберно отношусь ко всему, хотя и у меня есть свои бзики, кто-то более серьезно относится, кто-то менее. Я искрене полагаю, что ТО должны были предупредить, я бы если знала, что может случиться купалась бы в бассейне.

МусяС
22.12.2005, 13:04
о как... Простите, подписывая документы в банке, я тоже не должна читать его? А ВЫ когда-нибудь читали Конституцию? Мда... Даже не знаю, что и сказать Вам...

Tiffany
22.12.2005, 13:11
Только эти крышечки на удивление неплотно порой прилегают. Самолично расплескивала чай :(( когда меня под руку толкали...

Katiko
22.12.2005, 13:28
убить наверное просто всех хочется. а что еще делать в такой ситуации!?!? с одной стороны, это конечно отчаянный и эмоциональный порыв, с перегибами, но я например согласна, что очень хорошо такой общественный резонанс поднять, чтобы вздрючились и консулы, и в отеле как-то может задумались, и через мид-канала может какой шухер навели бы в местной администрации, они может заведут спасателей или более строго начнут это контролировать... да и агентам никогда не лишне по шапке дать, я считаю. страховщиков я тоже не люблю.

т.е. при всем при том, что на БОга надейся а сам не плошай, если есть возможность сделать что-то хорошее для других, надо делать. Для других я имею в виду для тех кто будет дальше в Гоа ездить.

Katiko
22.12.2005, 13:30
а у меня подруга умерла в электричке в вагоне метро. и хотя у нее были все необходимые для срочного оказания помощи лекарства в сумочке. но приступ был очень скоротечный. и даже народ сориентировался и достал их и пытался ей дать. но не смогли, может не успели, может не помогло бы по-любому. на кого в суд подавать?

Katiko
22.12.2005, 13:31

-
22.12.2005, 14:08
животное конечно :-(

ksu
22.12.2005, 15:00
тут не то, человек болеет, хотя в чем-то Вы правы

ksu
22.12.2005, 15:02
подозреваю, что надписи там не на русском языке, те же самые таблички на пляже

Katiko
22.12.2005, 15:29
во всех отелях от 3 звезд и выше, а также во большинстве приличных кафе написано, что с этой водой делать нельзя.

Весна
22.12.2005, 17:56
Ну вот героиня рассказа тоже предполагала... Мораль такая - все-таки, будь то мегаполис или курорт тропический, человек может обладать достаточным кругозором, чтобы оценить возможные опасности, и выбрать - в бассейне купаться или в океане, предупреждение - это уже бонус (я щас не о турбизнесе и ответственности операторов), а может и безалаберно относиться, это его жизнь и его право. Но за безалаберность клиента никто не торопиться взять ответственность - наоборот, часто не против нажиться на этом...

Весна
22.12.2005, 17:58
Ну я-то вроде не на суд акцент делала. Тут человек, как грится, старался соломку подстелить, все сделал что мог, и не сработало. Это как кирпич на голову, хотя вроде наоборот.

Ваниль
22.12.2005, 18:20
Волнуетесь за качество секса - начните с драгс :)

Синтия
22.12.2005, 19:08
Жуть какая - "кровь стаканами"!Xm, пожалуйста, Ваши рекомендации, что надо взять на пляж в качестве "первой помощи"? А то я боюсь, что если свою семейку я еще отговорю купаться след. летом, а вот мои друзья "пофигисты по-жизни" и кататься на сёрфе любят на тихих пляжах(типа в Сан-Онофре).

ksu
22.12.2005, 19:57
вот это-то и обидно, вроде много чего от более цивилизованных стран у нас в России переняли, а толку...

Xm...
22.12.2005, 22:25
Конкретно от ската - химическая грелка хорошо боль снимает. Такой красный пакет, внутри - ампула, перед использованием ампула ломается. В моём случае понадобился жгут, я воспользовался футболкой, скрутил её в жгут, концы связал, закручивал велосипедным насосом, с третьей попытки нашел правильное место на ноге, при передавливании которого кровь почти не текла. Можно воспользоваться ремнем, в крайнем случае верёвкой, но под нее неплохо бы что-нибудь подложить, чтобы поменьше травмировать ногу. Не помешал бы бинт, мне пришлось обходиться без него. Что делать в случае аллергии на яд кроме вызова скорой - не знаю.
До приезда спасателей прошло минут 15-20. Спасатели в первую очередь приложили грелку, заклеили пластырем рану, поинтересовались наличием аллрегии на пчелиный яд и повезли на базу. На базе сняли жгут (кровь больше не текла), сунули ногу в ведро с горячей водой, вызвали скорую. В больнице сделали укол от столбняка и какой-то антибиотик, продержали пару часов, убедились, что состояние не ухудшилось и отпустили.

А вообще скаты шума боятся и не ложатся на дно, если вокруг много народа. Я же специально искал безлюдные места, чтобы спасатели каждые 5 минут не подплывали предложить свою помощь. Доискался :(.

Синтия
23.12.2005, 02:46
Хm, спасибо большое за ответ. Записала себе купить и носить на пляж бинт, химическую грелку, большой пластырь, жгут, кларитину. Желаю себе, и Вам тоже больше в нашей сандиеговской области с этими монстрами не встречаться. А то я видела на пирсе, как рыбаки одного такого черного ската двумя крюками еле вытащили, размером с диванную подушку...

Кака
23.12.2005, 10:11

LinaMalina
23.12.2005, 10:30
http://www.tourdom.ru/forum/viewtopic.php?t=14712&sid=6f97196a3b5515a12163816abb5e1a17


Инет конференция по этому случаю на профессиональном туристическом портале ТурДом.

Весна
23.12.2005, 11:37
Ой, да ну што Вы:-). Ксю, Вы идеалист:-). А идеалист, чтоб сохранить душевной покой, не должен обижаться на такие несовершенства:-).

ksu
23.12.2005, 13:11
ага, только бы куда засунуть свою идеалистичность, Весна, мы вроде на ты?

Katiko
23.12.2005, 13:57

Весна
23.12.2005, 15:14

Кака
23.12.2005, 20:43

Кака
23.12.2005, 20:56

Katiko
26.12.2005, 07:33

Katiko
26.12.2005, 07:33

Кака
26.12.2005, 09:20

Марта
26.12.2005, 11:39
мне вот тоже непонятно, какие тут виноватые...Мне вот что интересно: положены ли официальные спасатели в отсталых экзотических странах, где море-океан кишит всякими ядовитыми существами? Там местные никто не купается от праздности, только туристы, дорвавшиеся до экзотики. Это ж Вам не Черное море, Балтика или Адриатика, где обычную медузу и то весьма затруднительно отыскать.

Если народ сам лезет в море или на скалу, то не детский сад ведь - надо просчитывать риск, что можно утонуть/быть укушенным/разбиться...И что врач тут не всегда подоспеть может....И надо тоже учитывать, что в таких бедных странах вместо обещанного врача даже санитара может не оказаться.

Весна
26.12.2005, 15:14

Весна
26.12.2005, 15:16
Да у меня постоянно проблема - все время срываюсь на "Вы", просьба не обращать внимания:-). Засовывають известно куда:-)

Лиза Симпсон
26.12.2005, 20:33
ТВ. По первому каналу.

.
palma
27.12.2005, 08:49

Ир-А
27.12.2005, 12:41
то был т.н. документальный фильм по теме "Как отдохнуть с минимальными потерями" - не дословно. Рассказывалось много случаев, когда туристы попадали в больницы, когда отели не соответствовали, как страховые не оплачивают лечение и т.п.