Просмотр полной версии : Моральные мучения. Или как избавиться от человека?
Вернее, не дилемма, а не знаю что...
Короче, помните мою ситуацию? Теперь о квартире страдания. Сходила я к юристу. Насчет приватизации и долевого разделения. Шняга такая - квартира, прописано 5 чел, долевое участие на всех. Итого - 5 долей. 3 - скажем так - мои. Две - отчима. Общая стоимость квартиры - не выше 150000 - в лучшем случае. Значит - доля отчима - 60000. Но это на словах. Так как выкупать ДОЛИ в квартире никто не будет за такую цену. В лучшем случае эти доли стоят - 40000. (Так сказал и юрист, и мои знакомые риэлторы - правда? Или я ошибаюсь?)
Разъезжаться лично нам невыгодно. Так как продадим мы доли за такую сумму, на которую мы сможем купить в лучшем случае мелкую 2-ку на самой-самой окраине. Да и выезжать из этой квартиры не греет. Лично мы будем сидеть и ждать капитального ремонта и модернизации (неизвестно, с отселением или без). Если БЕЗ отселения - клева!
Но!! Отчим яростно хочет съехать - оно и понятно. А значит - продавать будет свою долю.
А теперь вопрос - или не знаю что - я хочу у него выкупить. И теперь сижу и думаю - а за какую сумму? За 40000 - можно ли его заставить продать за эту сумму - или по закону он может установить любую? Или дать ему 70000 и пошел он...
Знатоки, дают ли кредит (ипотека или как там ее) под это дело? Выкуп доли? Я пыталась звонить в банк - и описать ситуацию - на что мне сказали, что ответить ничего не могут - им нужны документы. Документов пока нет - посему вопрос сокрее виртуальный...
Тьфу.. Что за идиотские темы я поднимаю...
При долевой собственности перед продажей одной из долей эти доли необходимо выделить в натуре. Через суд. А затем уже продавать. Порядок такой: продавец предлагает в письменном виде купить сособственникам, т.е. Вам свою долю по определенной цене. Если Вы в течение месяца не даете ответа или отказываетесь, он может продать свою долю кому угодно по цене НЕ НИЖЕ, чем он предлагал Вам. Таким образом, если ВСЯ квартира виртуально оценена в 150 т., то понятно, что при продаже 2/5 квартиры, это будет не 60 т., а максимум 35. Обратитесь в любое риэлторское агентство вдвоем с отцом и ему это все популярно объяснят. Остается вопрос где взять денег на выкуп у него долей. Я сомневаюсь, что любой банк на это согласится. Вам придется побегать. но теоретически дадут.
сорри, это значит - определить кому какая комната? ЧТО-то типа этого? Юрист нам заявил, что долевое участие подразумевает ОБЩЕЕ пользование ВСЕМИ углами квартиры. Вот это меня смутило.
А завысить цену возможно? Понятно, что он откажется продавать свою долю нам за 35 тыс.
Теоретически дадут? Значит, не дадут.. Ох, мли
Елена Д-ова
22.12.2005, 13:42
Спокойствие, только спокойствие...
Долевое участие подразумевает ПРАВО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ всеми углами. А вот продать можно только выделенное помещение. Для этого и нужно "выделение в натуре". После этого ваша квартира автоматически превращается в коммунальную, что резко снижает её стоимость.
Теперь о цене. Если он выставит вам 70 тыс., то никому другому он не сможет продать свою выделенную долю ниже этой стоимости. В противном случае вы оспорите сделку через суд. Как вы думаете, много идиотов найдется покупать комнату в коммуналке за такие деньги?
ЧТо же касается банков, то не всё так печально. Сейчас много всяких разных кредитов, не обязательно на покупку жилья.
Вы можете предложить отчиму 40 куе и если он согласится, то полюбовно разойтись. Если же он начнет "вредничать", то 60 - это максимум, 70 - уже жлобство с его стороны, хотя чего не сделаешь, лишь бы не видеть ненавистной рожи. Куда он будет съезжать? Если он хочет квартиру, то 60 будет мало и он не согласится, скорее всего, а за 40-45 купить ему комнату в коммуналке - вполне реально. Для него наиболее выгодно добиться пордажи всей квартиры и поделить выручку согласно долям, больше этой суммы он не может рассчитывать. Но при продаже через риэлторов будут издержки на риэлторов, одно продать - другое купить, скорее всего на руках останется 140 куе, а это 55 куе его доли. Так что из этой суммы исходите.
Банки - кредиты дают, но нужны документы. Что у него сейчас? Свидетельство о собственности на 2/5 доли квартиры? В общем, как получите документы - с ними в банк. Может быть, но необязательно, потребуется выделение доли в виде комнаты в квартире, чтобы у него было свидетельство на комнату, которую вы потом у него купите.
Насчет кредита. Если вы в Москве и у вас белая зарплата больше 10 тыс рублей, то я вам рекомендую Сбер. Можете мне написать на email, я дам телефон доброй тетечки, которая вас по всем вопросам проконсультирует. Допустим, вы договоритесь выкупить у него долю за 50 куе, тогда вам нужно будет своих 15 куе и на остальную сумму берете кредит. Если у вас больше 15 куе и вам нужно в долг меньше 25 куе, то рекомендую тот же сбер, но кредит на неотложные нужды, тогда меньше мороки с документами, получили деньги и все. Даже можете договориться в таком случае, что отчим пишет вам дарственную, а вы ему деньги тоже как бы "дарите", тогда выделять никакие доли не нужно и риэлтор не нужен. Можно взять в 2-х банках 2 кредита на неотложные нужды, но тогда гемор от оформления этих двух кредитов больше, чем от оформления ипотеки
"в натуре" выделят 2 комнаты. а купить 2 комнаты за 70 штук - почему бы и нет...
в комнату в коммуналке он не съедет - ему нужна квартира. он вообще рассчитывает на... 2-ку.
Насколько реально он может настоять на продаже ВСЕЙ квартиры? - по суду он может нас обязать продать свои доли? Мы то этого не хочем.
Насчет кредита. Зарплата белая выше 10 тыс руб. Но вот найти где-то 15 тыс уев в качестве первого взноса - нереально. У меня таких денег нет.
А возможно взять кредит полностью - например - те же 55 (его доля) тыс уев под залог наших долей квартиры?
О тетечке - спасибо огромное!!!!!! Я с удовольствием возьму тел - но мы еще даже ничего не приватизировали. только начинаем... Как Вы понимаете, все это затянется...
Если это не сложно - скиньте мне Ваш мейл - koboabe собака mail.ru. Когда мы разберемся, я Вам сразу напишу. Если Вы не против.
Спасибо еще раз.
mama Slava
22.12.2005, 15:18
Почему 2? Его доли меньше. Комнат три, как я понимаю. Вас - больше.
по метражу - если по 12 м на человека - то его 2 маленькие (там лишние 1,5 метра), наши - 2 большие.
Лита Александер
22.12.2005, 15:34
Мыло Милы в её сообщении. надо нажать на изображение конвертика :-)
Я не спец - пусть товарищщи меня поправят: залог не под ДОЛИ, а под приобретаемое жилье. Ведь вся квартира станет вашей. Она дороже долей.
Но вот вопрос в том, КОМУ брать кредит. Вас же трое по факту. Владельцев. Тут банк будет ОЧЕНЬ осторожен.
Муся - Вы две комнаты СЕБЕ купить хотите? Без участия прочих членов? Или все-таки бремя кредита разделите на всех? Может Вам послать всех лесом и узнать (хотя бы узнать!) про кредит на ОТДЕЛЬНУЮ квартиру лично Вам?
чесно говоря, брать кредит на выкуп доли НА ВСЕХ - боюсь. В смысле - не доверяю... хм.. некотором родным людям. Боюсь, что я выплачу кредит лет за 5-6, а потом меня заставят делиться. Нах.
Официально - получается, что выкупаю себе. Но тут бредовая ситуация. Юрист сказал, что приватизировать лучше по долям - по доле каждому. Абы изначально мы думали, что мама и брат откажутся от долей своих с пользу меня. Юрист объяснил, что это невыгодно. А значит - у меня будет 1 доля. Под это кредит точно не дадут. Даже на покупку однушки.
Я хочу снова к другому юристу сходить. Может что прояснится...
mama Slava
22.12.2005, 16:35
А разве в самом процессе приватизации они не могут отказаться в чью-то пользу? Чтобы сразу приватизированы все три были на тебя..
Но - при расселении (которое очень может быть) при условии 3 отдельных долей мы можем настаивать на отселение в трешку (той же площади). При условии 1 доли - в лучшем случае двушка. О как...
Никто не может никого заставить продать собственность :) Однако если он захочет сделать вам "бяку" и не предлагать вам выкупить долю, то он вполне может свою долю к примеру "подарить". т.е. деньги получит с покупателя в черную, а по документам будет просто дарение. Причем подарить он может к примеру семье приезжих с Кавказа или Средней Азии с 10 детьми.
Если он захочет именно продать, то должен предложить вам купить, причем официально под роспись, с указанием цены. После этого уже продать дешевле другим людям он не имеет права.
В интернете , на авто-ру обсуждается даже теоретическая возможность через суд в этом случае перерегистрировать сделку на себя, по цене, указанной в договоре купли-продажи.
Ne delaite etogo! Otchim-to uedet, a vsya ostal'naya gvardiya ostanetsya. Vam nuzhno dumat' o tom, kak samoi otdelit'sya.. ili ya chego-to ne ponimayu? tol'ko dazhe posle ot'ezda otchima v kvartire budut brat, devushka, mama, i eto Vam nado za takie babki?? Ili delaite eto na payah so vsemi ostal'nymi kto tam propisan. Vy sebya v ocherednoi kapkan zagonyaete, imho. Potom budete sovsem bez deneg, opyat s kuchei naroda na shee. Za takie babki stoit pokupat' SVOE OTDEL"NOE bez kommunalki.. Mozhet, luchshe predlozhit' vsem ostal'nym vyjkupit' vashu dolyu?
Лита Александер
29.12.2005, 15:01
Кроме того в толпе "сидящих на шее" отчим - не самы плохой элемент. Хоть иногда сыночка своего строит. Кто будет строить, когда отчим свалит?
.
Т.е. вы бы продали всю квартиру сразу, в договоре указывается кто за какую долю сколько получает, деньги для каждого кладутся в разные ячейки. Таким образом вы избежите претензий отчима, т.к. дороже чем доля от продажи целиковой квартиры он получить не сможет по-любому. Вы получите свои деньги и сможете купить себе отдельную квартиру, а вашим родственникам - отдельную. Кредит в этом случае на покупку своей квартиры вам получить будет проще.
Вы можете расчитывать что вас расселят когда-нибудь, но это "когда-нибудь" может длиться очень долго. Если вы захотите отделиться раньше расселения, что ОЧЕНЬ вероятно, то сделать это будет сложнее, т.к. за вариант продажи всей квартиры вас поддержит отчим, а за ваше отделение вам придется самой бороться. К тому же, сейчас цена жилья растет, т.е. растет размер доплаты за расселение, т.е. в данном случае вам рост с тоимости вашей квартиры невыгоден.
При продаже всей квартиры целиком вы потеряете в первыую оччередь нервы, т.к. придется расселять всех в 3 квартиры, это значит вам надо как минимум 4 сделки совершать: одна продажа и 3 купли + родственники могут быть недовольны выбором, споры и т.д., т.е. скорее всего чтобы всех удовлетворить придется потратить дополнительные деньги.
Я бы на вашем месте взяла бы под свою зп кредит на неотложные нужды. Если это вся ваша зп, то в сбере, если у вас еще есть черная часть, то можно в ВТБ взять без подтверждения, может, больше дадут. На эти деньги наняла бы риэлтора для расселения вашей квартиры. Вы-то по-любому от продажи всей квартиры выиграете, зачем вам думать о благе остальных членов семьи. Риэлтор тоже будет отстаивать вашу сторону, давить на членов вашей семьи, чтоб побыстрее принимали решение, т.к. ему выгоднее побыстрее провести сделку. Это выгодно и вам, т.к. цены растут. Сейчас после НГ будет временный застой на рынке, можно некоторое время повыбирать варианты, смотрите irr.ru
Ваш отчим может надеяться на двушку, но это нереально, за такие деньги и однушки-то не купишь, не то что двушки, разве что в области, смотрите "ручки", опять же.
ПС. Я вам написала письмо с телефонами тети в сбере и риэлторов.
Я понимаю, что вашим родственникам невыгодно разъезжаться, но вам-то выгодно? Если, как тут написали, вы выкупаете за них их доли, причем оформляете на н их, а платите вы, потом ждете модернизации, но живете-то с ними вместе. В одной квартире. Самые лучшие годы жизни! Вас греет в 40 лет оказаться старой девой в своей собственной квартире, которую неизвестно еще дадут или нет после принятия нового ЖК?
Вы хотите взять кредит 60 куе и жить дальше с родственниками? Да возьмите вы кредит 60 куе и купите себе однушку, а ваши родственники пусть как хотят съезжаются и разъезжаются. Вообще вы можете свою долю точно так же как отчим продать - это будет первый взнос, а под залог квартиры кредит-то охотнее дадут, чем под залог долей в квартире.
Вам ОЧЕНЬ выгодно как раз разъехаться. Вы продаете свою хату за 150. Ваши родичи вряд ли вам больше вашей доли отдадут, а это 30 штук. Даже безо всякого кредита можно купить хорошую однушку в Балашихе или в Железнодорожном. Пусть конечно не Москва, но будете жить отдельно, жить по-своему, устраивать личную жизнь в конце-концов. А самое главное - они к вам в Балашиху не попрутся, так что никто вам мешать не станет. Не говоря уже о том, что можете взять кредит и купить однушку даже в Москве, но платить будете уже за свою квартиру, а не за родственников. Захотите - сдадите, захотите - продадите и купите больше/меньше, как захочется. А с этими родственничками даже формально имея 3 доли в квартире вы реально не имеете ни одной. Еще и платить за них, хорошо они у вас устроились. Я б нафиг таких родственничков.