Просмотр полной версии : ребенок совсем не спит днем
годовалый ребенок отказывается спать днем практически совсем. при этом, естественно, он очень устает, хнычет, трет глазки, и все прочие прелести, - но спать отказывается.
началась проблема после прекращения спанья на балконе - вырос из люльки. рефлекс, очевидно, был выработан на спанье на улице, и теперь просто беда.
вот он встает в 8 утра, в 10 ему бы уже лечь, но он колбасится до 14 и тогда может быть засыпает на 1,5-2 часа. а если заснет утром (на 30 мин) то потом вовсе во второй половине дня может не спать.
что только мы не пробовали - укладывать "насильно", не укладывать вовсе, укачивать, ложиться рядом, даже пеленать (!), зашториваться шторы, расшторивать шторы, класть в коляске дома, надевать одежду, похожую на уличную, открывать окна. сегодня были два новых хита - я влезла в детскую кроватку и легла там с ним. что сделал сын? повернулся ко мне спиной, встал и стал кричать, будто меня и нету.
второй - сделала ему гнездышко на полу, с игрушками и одеялами - типа, заиграется и уснет. ничего подобного.
все идеи исчерпаны.
подскажите что-нибудь, а? а то ребенка жалко.
Б.Горячка
29.12.2005, 21:33
а почему вы не хотите придерживаться сна в 14-00? в 10 получается ему спать явно рано.
придумайте какой-нить новый ритуал. попрактикуйтесь неделю, думаю привыкнет. только придерживайтесь его.
про ГВ, я так понимаю речь не идет?
я не против придерживаться чего-нибудь :)
но дело в том, что в 14 он засыпает, если его начать укладывать с 10-11. то есть он уже начинает ныть, исключительно проводить время на руках, плакать и т.д. нужно его пасти и тогда он заснет в 14. если выйти погулять - заснет на полчаса и тогда пропал весь день, больше сна не будет. а будет кошмар.
я так хотела бы (как раньше было) - за полчаса до сна (ну час) ребенок проявляет признаки усталости, потом ложится и засыпает. а не то, что он проявляет признаки усталости по 4 часа подряд, а потом засыпает, если повезет.
и потом, в 11,5 мес рано еще переходить на одноразовый сон, разве нет?
он на гв, - ночном. он, собственно, с грудью никогда не засыпал, - пососет, в кроватку и спать (без криков) - так он и сейчас вечером засыпает.
а днем с лета, когда жили на даче, засыпал на улице, без груди.
да он вообще с грудью никогда не засыпал... вопреки тому, что пишут в книгах... только если умирает от усталости..
если ему дать грудь перед "дневным" сном, он ее спокойненько пососет и полезет дальше, куда ему нужно, хныча и "тря" глазки..
насчет ритуала - да, пробую, но он еще мало понимает из "ритуального" - сказки не прочтешь, песенки там, одеялки, свет, - но это все как мертвому припарки..
я думаю, может, я чего-то радикально не понимаю? не там ищу выход?
может, дело не в ритуалах? может быть, он недостаточно устает? или впечатлений у него мало? или у него вообще расстройство сна?
(впрочем, ночью он спит нормально)
или ребенку в год положено так себя вести и не спать?
Б.Горячка
29.12.2005, 23:08
Мы перешли в год и два, но примерно такие же признаки были, как у вас - "три мне много, два мне мало". Разве плохо будет, если он по 3 часа будет дрыхнуть?:) лучше так один раз, чем два кое-как.
<br>Я не сразу просекла смену режима и долго пыталась сохранять время укладывания (на минуточку, на дневной сон я укачивала его на руках вплоть до года и семи:-), т.е. до прошлой недели:-)). Потом вроде дошло до меня, что ребенок увеличивает время бодрствования, стала ему помогать - ну в вашем случае, например, с 11 до 12 развлекала изо всех сил, потом обед и спать. <br>Замечательно, что вы все перепробовали, но не стоит ждать, что в год сработает волшебная палочка, поздновато, поэтому надо выбрать одно и не менять каждый день, если не получилось.
девочки советуют выше, все у вас нольмально.
У меня дочка все время сама решала когда и сколько спать. Когда примерно в год я поняла, что ей 2 сна много, потому что после первого сна на второй она шла очень поздно и сбивался ночной сон, то единственное что я сделала, это не давала ей лечь в 10, т.е. всеми силами развлекала часов до 12, а потом давала ей решать во сколько уснуть. Понаблюдав за ней недельку, пришла к выводу что в основном дите вырубалось между 12 и 13, тогда я стала примерно в это время ее укладывать. Еще какое то время приходилось следить, чтобы дите не заснуло в 10, ну а потом все выровнялось. Правда вопреки моим ожиданиям с переходом на 1 сон, его размер не увеличился. Т.е. дочка просто отказалась от 30-40 минутного первого сна, а второй так и остался 1-1,5. Сейчас нам 2,1 и мы все также и спим днем 1-1,5.
Попробуйте не начинать укладывать в 10, а просто наблюдайте когда дите само будет готово уснуть. Моя в этот переходный период иногда и на полу сама вырубалась.
У нас было тоже самое. Переход на 1 дневной сон у нас случился в 1 и месяц. Причем резко. Еще вчера все как всегда, а сегодня - новая жизнь. В результате бодрствование с момента пробуждения до дневного сна у нас теперь продолжается 5 часов. Если пытаться уложить раньше - огребешь кучу проблем и детка все равно не уснет.
Так что просто понаблюдайте за деткой и определите ваш период бодрствования. Сразу станет легче! Еще из нашей практики (т.к. Анюта тоже любит свежий воздух) - я тщательно проветриваю спальню перед дневным сном. Легкая прохлада способствует быстрому (за 2-5 мин) засыпанию.
Да, режим - дело тонкое. Может скакнуть при прорезывании зубов, вводе новой пищи, резком изменении погоды и т.п. (смотря на что детка реагирует). Но это кратковременные подвижки. А если малыш стабильно не укладыватся, то пришло время спать "как большие" - один раз. У нас, кстати, продолжительность дневного сна колеблется от 1 часа 20 мин до 2 часов 40 мин.
Сладких снов и крепких нервов!
имхо, здесь важно не "понимает\не понимает" а очередность и точная определенность сейчас будет это, потом - то, а потом спать... ну в смысле что б это воспринималось нормально, а не """ооойй, аййй, мамочки, сейчас меня положат спать!"
еще как вариант - (я правда не сторонник циклов) но тем не менее - попробуйте поиграйте - оставьте один сон днем или поменяйте время укладываний-вставаний...
нам сейчас 1,6 до сих пор ложимся в 20.00, а то и в 19.30 (при одном дневном сне)
привыкайте, мама, ребенок стал меньше спать и не тратьте нервы и время на неблагодарное занятие - укладывание, когда детеныш не хочет, у моей был переходный период, когда чередовались дни с 1 и 2 снами, а уложить днем можно было только на улице, вот мы и гуляли по морозцу с одной такой же мамашкой с 1.5 годовалыми спящими слониками с торчащими из колясок ногами (у нас транформер выезжали сидя, отрубались, раскладывали, по длине почти вмещались)
и долгий был такой период, когда чередовались один и два сна?
самое время. У меня дочка в 12 месяцев уже 1 раз в день спала, а сын 14 месяцев перешел на 1 сон. Но дачка вессь второй год (с года до 2) спала по 5 часов, а сыну хватало 2-3, иногда и 1,5 часа днем.
Дети разные.
Старшая в 2 года стала отказываться от дневного сна, но я приложила ве свои силы что бы сохранить сон, сейчас ей 5,5 и она спит дома и в саду, если не поспит ,то это видно, она вялая и нервная становится..
я бы выходила на улицу уложив реебнка в коляску, после того ка кон заснет минут через 10 приходила и перекладывала в кроватку, или все время сна гуляла, но я ценю это время-когда дети спят, поэтому предпочитаю что ыб они дома спали:-).
Кстати у вас у люльки нет прогулочного блока? Можно прогулочный блок на балкон выставить, если реебнок из люльки вырос.
поднимаю вопрос.
похоже, режим все же не меняется пока, потому что если ребенка все же класть на балконе, то спит он прекрасно два раза и лучше гораздо себя чувствует и ведет.
посему вопрос теперь такой:
стоит ли "переучивать" на сон в доме сейчас (один сон, короткий, и сонный ребенок все оставшееся время), или наплевать и всеми силами организовать ребенку двухразовый сон на улице?
перешли на один дневной сон, тоже не могла уложить, были капризы в итоге режим наладился и все довольны! Я бы на вашем месте приучала спать в 14 дома.
А нельзя убаюкать на балконе, а когда уснет домой перенести аккуратно. как бы постепенно приучая спать дома. Я понимаю, что раздевать надо,т.к одежда уличная, но можно как-то решить и этот вопрос.
Б.Горячка
02.01.2006, 21:00
Получается, что у ребенка и не появлялась потребность сменить режим/ритуал и т.п., это была только ваша инициатива, связанная с желанием перенести сон с балкона в комнату, да? ну вот и рано вы это, значит, затеяли. Я бы подождала признаков смены режима - т.е. когда в 10 или во сколько вы его на балконе на первый сон укладываете, время укладывания начнет увеличиваться, оттягиваться момент засыпания, и тогда уже продлевать бодрствование и заодно переносить сон в кровать.
спать дома, когда ему и больше нравится, и полезнее на балконе?
Когда действительно придет время перестраиваться на 1 сон- вы это поймете, ребенок найдет способы это до вас донести. Прислушивайтесь к нему, детки очень умные:-).
конечно наплевать и сделать как лучше ребенку. если в люльку не влезает, то в раскладывающейся прогулке тоже можно хорошо спать.
А он из люльки-то вырос, или просто родственники обрабатывают на тему "сколько можно спать в люльке?" У нас просто именно так и было, я велась-велась, переучивала, мучала ребенка и себя. А потом забила, и укладывала так, чтобы дочке удобно было. Как-то со временем образовалось, стали спать в кроватке.
да, похоже, все так и есть.
.
ну мне кажется, при минус 15 два раза по полтора часа спать на балконе холодно.
балкон не застекленный. еще побаиваюсь, что может вылезти ребенок.
mamma_mia
05.01.2006, 21:42
Веронике 2 года почти, спит на балконе. Дома уложить не реально. Может час бегать, играть, но так и не уснуть, а в коляске за 10 минут засыпает.
Марина, Вероника (19.01.2004) + ПДР 11.03.2006