Просмотр полной версии : Подскажите, видеотека исторических фильмов

Тома
06.10.2003, 07:56
У мужа когда-то был хорошая подборка исторических фильмов, и старых, времен его дества, юности, и новых. Помню были там "Спартак", "Крестоносцы", "Даки" и т.п.
Но, по глупости кассеты были утеряны
Хочу в подарок мужу србрать новую видеотеку, он любитель подобное кино пересматривать. Подскажите названия фильмов, плиз...

Табби
06.10.2003, 08:32
"Фараон", "Клеопатра", "Камо грядеши", "Бен Гур", "Гладиатор", "Имя розы"...

Ришка
06.10.2003, 08:55
"Гладиатора" с негодованием вычеркнуть. Вписать "Храброе сердце", "Огнем и мечем", "И на камнях растут деревья". Далее - смотря что человек любит. Я с удовольствием посмотрю "Последнего викинга" или "Ворона", но "13-го воина" - только с глубокой анестезией. Ибо видеть, что они делают с мечами, кораблями и доспехами - выше моих сил. Так что если человек больше ценит "правду жизни", чем красивость и яркость - от голливуда стоит держаться подальше...

"Даки" - к ним старый английский "Викинги" - в пару, в том же духе снят. Хотя к историчности претензий тонна. "Стрелы Робин Гуда" - все удоавольствие от фильма - исключительно в балладах Высоцкого. Надо обязательно смотреть, какая редакция - полная или "прокатаная". Мы купили прокатную - чуть не выкинули - без баллад вобще фигня осталась.

Гм, приду домой - посмотрю, что еще у меня стоит из старого и хорошего...

Ришка, Гарьс (99) и кто-то январский

л.t.
07.10.2003, 00:42
а вам что, Голливуд не нравиться? Т.е. Клеопатра, Спартак, Бен-Гур, 300 спартанцев, Юлий Цезарь и т.д. все то от чего надо держаться подальше?

Братец Лис
07.10.2003, 04:32

Ришка
07.10.2003, 07:23
Клеопатра - не, не нравится. Спартак - еще можно терпеть. А вот все "новье"... Да тот же "13-ый воин" - смотрели? Мрак и ужас. Этот и подобные фильмы называются "историческими", а по сути - обычное ничто ни о чем в никакой обстановке. Ну, подумайте сами - какие, к Аллаху (именнно, что к нему) панцири в 11 веке?! Волосы на голове дыбом встают от таких "деталей"... "Бен-Гур" - не досмотрела до конца, так что сказать ничего не могу. А вот "Имя розы" - было неплохо... Вообще голливуд олбладает свойством "волшебной палочки наоборот". Или антиэффетом царя Мидаса. Сравните, к примеру, старый французский "Зорро" и "Маску Зорро" с Бандеросом... Я плакаль - если даже не брать ни актерскую игру, ни работу сценариста - взять только поединки... Эти шпажонки, эти драки табуретками - такое впечатление, что консультанты по оружию набираются из числа негритянок нетрадиционной ориентации - что б вакансию заполнить и лимит выполнить :-(...

Табби
07.10.2003, 08:41
Панцырь - изобретение очень древнее. Они были уже в 4-3 веках ДО нашей эры (некоторые музеи обладают экземплярами чешуйчатых (пластинчатых)панцирей той эпохи).

Цитата: "Пластинчатые панцири были одной из древнейших систем доспехов, при которой металлические пластины связывались между собой при помощи ремней. Впервые они упоминается в Ипатьевской летописи под 1287 годом, где их называет " брони дощатые ". Но археологи считают, что такая защитная одежда появилась у древнерусских воинов значительно раньше : в IХ-X веках , а в XIII веке лишь получили массовое распространение." (http://moria.rolemancer.ru/armor/plas.shtml)

Также : http://moria.rolemancer.ru/armor/bekbike.shtml.

Тома
07.10.2003, 08:43
ОК! А Ваше мнение о таких фильмы? (пишу без кавычек)300 спартанцев, Атилла, Амистад, Викинги, Друиды, Кво Вадис, Крест Римского центуриона, Монголы, Последний меч Самурая, Ватель.
Спасибо за советы и рекомндации :)))

Ришка
07.10.2003, 08:45
Пластинчатый - да. А вот литых кирас не хотите? А шлем с забралом - это на деревенсокм мальчике 10-го века?

Ришка
07.10.2003, 08:48
"Викинги" - если это старый английский - с историчностью там не очень, но фильм приятный.

"Друиды" - с Кристофером Ламбертом - страааашная занудятина.

"Атилла" - это какой? "Атилла- завоеватель" или что-то другое?

"Кво вадис" - это, по-моему, классика.

bellat
07.10.2003, 08:57
Кво вадис - это новый польский фильм по Сенкевичу (Камо грядеши). Я, к сожалению, не видела, но весьма разборчивым друзьям очень понравилось. Насчет историчности не скажу, не разбираюсь в этом вопросе абсолютно.

300 спартанцев слишком занудны, также как и Спартак и проч. исторические драмы 60-х годов. Когда-то я их, конечно, посмотрела и не без удовольствия, но пересматривать точно не хочется...

bellat
07.10.2003, 09:07
Можно ради интереса сходить на какие-нибудь кинобазы или и-нет-магазины, там столько названий накидают ;) На видеогиде - с описаниями http://www.videoguide.ru/catalog.asp?task=genre&IdGenre=7

Ришка
07.10.2003, 11:41
Кво Вадис - точно новый? Что-то мне кажется, ему уже лет семь...

bellat
07.10.2003, 13:00
Польский - 2001 года (реж. Ежи Кавалерович), вот именно его друзья хвалили. Есть старый, 51 года, американский, его традиционно переводят как "Камо грядеши?" Есть еще итальянский телевизионный (85 г.) с Клаусом Марией Брандауэром в роли Нерона. И еще можно не считать фильмы 1902, 1912, 1924 гг. ;)

Ришка
07.10.2003, 14:50
Понятно, спасибо. Я именно польский имелаа в виду - мне казалось, что он раньше вышел, и все уже посмотрели... Глюки.

Табби
07.10.2003, 23:09
Еще "Королева Марго" (французский, с Аджани) и "Елизавета" с Кейт Бланшетт.

Табби
08.10.2003, 10:20
А на ком именно там были литые кирасы, а то я уже не помню? В принципе, литыми и красивыми тораксами еще римляне баловались, да и, судя по источникам, задолго до них - в микенской культуре они присутствовали. Да, в римское время в Европе дикари были, конечно, торакс им не сделать, но если построить логическую цепочку, то, в принципе, получается, что традиции и навыки металлургии перешли от Рима в Византию, там вполне благополучно существовали, а оттуда уже к 14 веку и в Европу перешли. Да и, в 9-11 веках, я думаю, что не все еще найденные римские тораксы на кастрюли переплавили :-)

Ришка
08.10.2003, 10:30
От Византии до Гемании в 10 веке так просто не доберешся - не та культура. Византийское влияние можно отследить в русской культуре, и в оружейной в том числе - но уж никак не в древнегерманской...

Не помню я, как героя звали - проходной, один из "воинов" - у него был литой железный панцырь. Шлем был у соседа - для равновесия, надо полагать. То есть, у актера панцирь был жестянной - народ не задумался сколько такая штука может весить и почему в литых достпехах никогда не ходили пешие войска.

Римские - ох, могу путать - не было там, по-моему, железа в это время. На солдатских достпехах - точно не было, а личные в таком количестве, что б аж викингам пооставались - не верю...

Вот, как знатоку рима - как вам легион, идущий россыпью в одну линию, без единого пиллдума? А легион с круглыми щитами?

муж Ришки
09.10.2003, 12:06
Старые авантюрные фильмы:
Жан Маре - Капитан, Горбун, Три мушкетера.
Ален Делон - Черный тюльпан, Зорро (было как минимум одно продолжнение именно с Делоном)
Это не то чтобы исторические фильмы, а что называется "костюмные".
В эту же категорию несомненно зачотный старый Фанфан-Тюльпан.

У Даков было продолжение - Колоны (Колона?). Точно не помню.

Храброе серце - не совсем верно, чаще переаодят как Отважное сердце (в оригинале Brave Heart)

Огнем и мечем - хорошо. Еще Пан Володыевский. На счет третьей книги трилогии - Потоп - не знаю, но может и есть. Искать СТАРЫЙ польский фильм Крестоносцы.

Неплохо смотрелся советский Айвенго (как раз с теми самыми балладами товарища Высоцкого). Относительно ничего смотрелся тоже советский Квентин Дорвард

Это так, на вскидку.

Викинги имелись в виду с Керком Дугласом. Фильм сам по себе не очень, но есть несколько совершенно феноменально снятых сцен, одна сцена штурма ворот замка в самом конце заслуживает всех возможных похвал.

Не плох Как царь Петр арапа женил.

В общем, успехов в поисках

.
Табби
09.10.2003, 13:53
Мне еще "Россия Молодая" нравится очень.

Ришка
09.10.2003, 16:24
А сегодня по телевизору было "Огнем и мечем"... Я пришла и последние титры посмотрела.