Просмотр полной версии : выучить язык, как?
Брусничка*
02.01.2006, 15:40
Пишу по просьбе своего родственника. Ситуация такая - ему предложили повышение по работе перейти в другой отдел, предложение крайне заманчивое. Единственное препятствие - незнание языка. Нужнен английский разговорный, причем срочно как это ни смешно звучит. Какими способами можно в кратчайшие сроки выучить английский? Естественно не в совершенстве :-) , но хотя бы так, чтобы понимать и уметь говорить, пусть пока и с ошибками. Если курсы, то какие можете порекомендовать в Москве, где делается акцент именно на разговорный? Я со своей стороны предложила ему купить аудио курс английского - несколько лет назад было очень популярен такой вид изучения - слушаешь диск и одновременно читаешь. Как думаете есть в этом смысл?
я думаю эта задача невыполнима, тем более если не живешь в англоязычной стране.
Я думаю, никак, к сожалению. Особенно, если нужен разговорный.
Если ему предложили перейти, то значит, они примерно представляют его уровень. В Российских компаниях беглый язык -это очень размытое понятие. Если у него есть в пассиве уровень около среднего, то вполне реально его быстро разговорить. Муж моей подруги без всякой подготовки, так пошел работать в инофирму. Поначалу говорил коряво с трудом подбирая слова, потом разговорился. Мой муж год занимался с преподователем ( 2раза в неделю по 1.5 часа) , чтобы обновить забытое после техвуза. И с этим средним уровнем отправился в зарубежную командировку. Сейчас достаточно бегло болтает. Но до уровня носителя или выпускника филфака, ес-но, как до луны. Самое главное: он понимает, что ему говорит клиент, и он может внятно ( пусть коряво) донести до клиента необходимую информацию. Ес-но, если речь идет об иммиграции или поиске работы в стране "изучаемого" языка, то этот номер не прокатит.
Наверно, действительно зависит от того, зачем язык нужен. Одно дело сотрудники, к примеру, другое - клиенты.
Ес-но, если его пригласили работать переводчиком :)), то до этого уровня молнееносно не дотянутся. А, если его пригласили работать инженером, и язык ему нужен для чтения тех.документации, переписки с иностранным заводом, и поездки раз в год на дилерскую учебу. То это вполне реально.
Чтение и переписка - это все-таки не разговорный... А с клиентами я бы тоже не очень рекомендовала, потому что на самом деле плохое впечатление производит.
Nikolascha
02.01.2006, 20:11
На самомо деле всё зависит от тако, что понимать под быстро. А сымый эффективный частые уроки с хорошим преподавателем. Но только не в группах. Говорю это как лингвист.
:))) Все зависит от целей. Если надо втюхать ВИП товар/услугу, то действительно лучше иметь человека с проф. языковыми навыками, но во многих случаях, такие высокие требования не нужны. Клиент тоже делает скидку на то, что говорит с не носителем. И ему важно на поставленный вопрос, получить исчерпывающий ответ. И если, он будет немного коряво звучать, то это не критично.
Брусничка*
02.01.2006, 20:24
Он работает в авиакомпании. До этого летал на внутренних рейсах, а теперь предстоят загранкомандировки. Переводчиком он естесственно не будет :-) Переговоры вести тоже не требуется :-) Язык нужен на уровне "здрасте-до свидания", отгрузить товар, передать документацию, ответить на вопросы, если таковые возникнут
частный преподаватель. Уточнить, какие области из лексики нужны и погонять по ним. Там обязательно будет профессиональная лексика, хоть минимальная, на нее обратить особое внимание. Но боятся не стоит, этому можно натаскать, и довольно быстро.
Leake
.
Василиса
02.01.2006, 21:18
Мой муж в силу злостной необходимости начал учить английский язык сам по каким-то дискам и кассетам. Ему надо было срочно научиться понимать минимум. А у него - приличный немецкий был 10 лет назад, а на тот момент и того не осталось. Было это 5 лет назад. Когда через год после начала такого изучения он пошел на курсы, попал в уже достаточно продвинутую группу, а сейчас я иногда спрашиваю у него, если сама чего не знаю. Но у него есть склонность к языкам, а у меня - так себе. Так что все возоможно, но только в условиях "сильно приперло", иначе стимула нет.
Cогласна!
Ищите хорошего частного преподавателя. И чтобы больше делала упор в его специальности,т.е. занималась с ним конкретно тем, что ему потребуется.
Аудиокурс, который вы ему предложили, никогда не помешает.