Просмотр полной версии : Восток, Запад и НТП
вот подумала...В последние пару сотен лет науку двигали почти исключительно европейцы, американцы (в общем "западные" народы), даже Россия не на последнем месте...Почти все значительные изобретения в химии, физике, механике, которые двигали научно-технический прогресс, сделаны ими...А что же остальной мир? А что же индусы, китайцы, персы, арабы... Древние культуры, даже старше матушки-Европы, изобрели всякий порох, динамит в ту пору, когда европейцы еще в пещерах жили...
Неужели у них не было в последние века светлых голов? Или дело только в их повальной бедности и недостатке образования?
Не хочу никакие нации оскорблять или унижать. Хочу спросить, кто что думает и кто что читал/знает.
Ну как же. Вот птичий грипп недавно изобрели :)
Все развивается этапами, все говорят по-разному: цикличность, спираль, волны... Периоды пика и заката цивилизаций. Еще ни одна цивилизация не существовала вечно.
Во времена сильного Востока запад был слаб, потом будет наоборот.
К тому же НТП - это еще не всё. Наша западная цивилизация пошла по пути технического прогресса, "забыва" о развитии души. Восток же (Индия, например) во главу угла ставят именно духовное, им по барабану все эти механизмы. Получается как бы компенсация, необходимая для гармоничного развития планеты.
Наша цивилизация, достигнув своего пика, начнет угасать, тогда развитие пойдет уже по пути развития духовных способностей, акценты сместятся. Причем, вероятно, не на Восток - Восток к тому моменту будет на Западе... Инь и ян тогда будут называться не Восток и Запад, а как-нибудь по-другому...
Это так, мысли...
В этом ключе очень интересна теория энерговитализма Веллера. Ее суть в том, что исторически всегда наиболее развитые цивилизации разрушались значительно менее развитыми, но имевшими гораздо большую "жизненную" силу, энергетический потенциал
Смотрите в сторону Китая.
что-то есть в этой теории, согласна.. Должно быть "равновесие". А Африка...Па науке там появился самый первый человек, а вот никогда не была "продвинутой", всегда отсталая...Или Древний Египет считать?
интересная тема, давайте не дадим ей умереть. А то все няни, измены и свекрови...бээээ
Вы пишите, пишите по теме-то! А то умрет:-(
там, где и так бананы растут круглый год и зимы нет?
вот премии получают, даже нобелевские иногда ))) просто может мы мало интересуемся их достижениями? и может они не особо и хотят свои достижения продемонстрировать?
"...индусы, китайцы, персы, арабы" - ну шо я могу сказать. Во-первых, "последние 200 лет" - это в историческом контексте не срок. Во-вторых, "двигали цивилизацию" - речь идет ведь именно о нашей современной цивилизации, каким горшком ее не обзови - англо-сксонская, европейская... Другие цивилизации развиваются самостоятельно и другим путем, если упростить рассмотрение и процессы интеграции пока за скобки вынести (опять же, последние 200 лет...). Развитие христианской идеи, например, мало что дало для индуистского представления о мире, правда? так же как и конфуцианство - для современной физики. Если вернуться к нашей цивилизации, она в значительной мере сформировалась в античности: с одной стороны, идея природы и возможности познания Космоса, ставшая фундаментом естественных наук, с другой стороны - прорыв в этике в лице Сократа, формирование многих философских представлений о мире (в первую очередь Платон), в дальнейшем получившее продолжение в гуманитарной сфере. наступает "осевое время" - с одной стороны, Римская империя достигает заката, с др. ст., возникает христианство. Арабы имели ко всему этому отношение только в том плане, что подхватили научную эстафету, сохранив научные знания после разрушения античных библиотек, в эпоху средневекового затишья науки в Европе. Ну а дальше Европа действительно сама справлялась - Коперник, Ньютон, Кант и пр. Причем тут китайцы... у них другая цивилизация. Или вы в общепланетном масштабе? ну тады каждый так скть свой вклад вносит, НТП не единственное достижение (а некоторые его вообще достижением считать не могут). Ну вот типа соображения, если я прально поняла сабж (хотя не уверена, если честно).
И кстати, в странах Африки живут самые счастливые люди! Так что отсталая смотря в каком смысле. Может, тут как раз все правильно. Первый человек там появился и сейчас там человек щастлиф.
В эпоху Нобелевских премий ось "Восток-Запад" несколько сместилась... :-) Щас в научных центрах, где нобелевки пекут, в основном граждане мира - индо-америкосы и т.п.
Это вы мне про китайцев? Я написала про Китай строго в рамках топика - НТП обычно связан с экономикой, а Китай следующая на очереди сверхдержава. Увы, для нашей привычной и уютной греко-римско-христианской цивилизации, похоже, наступают не самые счастливые денечки.
Тока там миллионами мрут от голода и спида.
Дык стандарты мира сейчас западные.
А азиаты не дурнее, пардон, нас с вами. И научные работы пишут, и на конференции ездят. И свои лекарства изобретают... неважно, что по-пиратски. У меня нет ощущения, что они где-то на окраине событий.
Наскока я понимаю, Африка не вся одинаковая, там есть страны неголодающие, но по нашим меркам несомненно отсталые. Самые счастливые люди живут, как выразилась Катика, не напрягая одно место, в скромных хижинах с минимумом "удобств".
Нет, я автору топика в ответ на "А что же остальной мир? А что же индусы, китайцы, персы, арабы... Древние культуры, даже старше матушки-Европы...". Вроде я в основное дерево прикрепила? В сабже просто намешано в кучку, НТП и вклад в цивилизацию. Экономику можно по-разному двигать. А насчет нашей цивилизации - ну очевидно что время переломное. Согласна.
Азиаты не дрнее однозначно. И если они включаются в европейскую, западную цивилизацию. то конечно не отстают. Хотя даже если взять предложенный автором масштаб последних 200 лет, то еще лет 0-70 назад та же Япония была отнюдь не тем что сейчас. При этом они были не на окраине (в нашем смысле за окраиной, конечно), они были другими. А щас, повторюсь, ось сместилась, со времен Киплинга-то уже. Хорошо бы автор сориентировал сабж:-)
в африке или евразии. так где нас нет наверное ))). а вот покопали бы они картошку за конем вручную как я в детстве у бабушки, в климате типа "2-3 сам" да с заморозками уже в октябре. глядишь бы не сидели на пальмах, а комбайн бы изобретали и различные изощренные орудия труда, а также задумались о каменной архитектуре и электростанциях с паровым отоплением. а оттуда уже и в космос рукой подать. воевать опять же есть за что.
В африке есть отличные условия для зарождения жизни. А для развития - никаких условий. Там слишком много живности (в силу отличных условий для зарождения). Поэтому возникает бешеная конкуренция/хищничество/паразитизм и тд и тп. В силу этого живые существа в африке долго не живут. Когда развиваться-то? Выживать надо и размножаться. Только попав в более спокойный климат, где живность не кишит, человек начал строить цивилизацию.
ну как мне точнее сорииентировать? Мысли такие возникли давно...А в последнее время смотришь телик - передачи про европейских ученых. Вспомним учебники школьные - кто припомнит оттуда хоть одного азиата?
Я про науку вообще-то...Но и экономика и ее развитие тесно связаны с ней...Так что я не против если мы расширим тему.
Да, Африка разная есть...Арабские страны относительно в "достатке" живут. И ЮАР тоже. А вот экваториальная Африка и район Сомали/Эфиопия/Эритрея - самые нищие и голодные в мире плюс нескончаемые войны. Вот уж не приведи бог в следующей жизни там родиться, особенно женщиной - плюс ко всей нищите, голоду и войнам еще и обрезание тебе сделают консервной банкой
а что-то тибрят и у азиатов! :) И выпускают под своими именами да коммерческими названиями. Посмотрите атлас тибетской медицины. Они эти корешки да листики уже много веков едят, и патентов не требуют. А фармакологи кое-какие лекарства на их основе сделали. Клинические испытания гордо провели. Звучное название дали лекарствам. Рекламу запустили. И кого вы в итоге знаете -настоящих авторов или нет?
По-другому бывает. Изобрели в западных лабораториях чудо-лекарство. Действительно чудо. На основе новых технологий. Ввели монополию на 10 лет вперед: никто в мире больше такой препарат в течение 10 лет выпускать не может. И он в результате бешеных денег стоит. А индусы подсуетились, глянули на формулу - и свое такое же лекарство быстренько выпустили, интеллекта хватило, а популярность им и не нужна была.. И плевали они при этом на чью-то монополию: мильярд населения, больных много, а деньги бешеные платить монополисту не могут.
У азиатов своя хитрость есть и смекалка :)
А Япония-то! Что ж вы про такую легенду - сознательно не говорите?:) Я тут все сказки из области фармакологии рассказываю, а у них ведь - целая техно-империя выросла за считанные десятилетия! Без вложений в науку тоже ведь не обошлось.
У меня стойкое ощущение настороженности по отношению к азиатам: они еще удивят мир :)
мы вообще мало знаем об Азии.
в Китае и Японии есть до сих пор официально два направления медицины - западная и местная(традиционная). Есть которые по западным стандартам получают образование и лечат (их нуждам и служит современная фармакология), а есть немало которые своими травками/массажами/философией лечат.
Возможно, сейчас у них и много своих разработок, но изначально они приняли все с Запада. Даже Япония, будучи еще 100-130 лет назад средневековой страной, начиная с эпохи мейджи (или как по-русски?), переняла почти все с Запада - начиная с трамваев, электричества и заканчивая медициной. Не говоря уже про Китай, который в 20-м веке еще более отсталый был, тлько последние годы стал потихоньку подниматься.
Где государство финансируют науку, вкладывает деньги, там она и развивается. А ученые, как и все прочие, едут на заработки в любую страну за хорошей зарплатой. На сегодняшний день - это США, там большинство нобелевских лауретов и обитает.
Наука - понятие гораздо более древнее, чем НТП; наша цивилизация, можно сказать, наукоцентрична,в последние пару веков развивалось индустриальное и постиндустриальное общество. Азиатское общество и цивилизация построены по-другому. Поэтому наука там (в привычном современном понимании) развивается сейчас постольку, поскольку идет интеграция с Западом. А до этого в том же Китае науки в нашем понимании не было, хотя конечно разные прикладные знания типа пороха и шелка имелись. А динамит, я извиняюсь, Нобель изобрел:-)
Слухи про Китай сильно преувеличены :))) (-)
пардон, насчет динамита Вы правы. Это я не подумав по инерции после пороха написала...
иногда, но не часто - достаточно посмотерть список нобелевскийх лауреатов и страны на сайте Нобелевки. А че бы им не демонстрировать свои достижения? Это престиж страны и личный престиж, уже не говоря уже о том, какие бабки это приносит в наше время - не столько сама премия (это сущая мелочь), сколько всякие патенты, авторские права, права на разработку, проценты в инвестициях и прочие штучки...
Уж Китай бы точно продемонстировал - они любят показать всему миру, какие они крутые. Вон и Олипмпиадой хотят скоро удивить - типа такое готовят, чего еще свет не видывал.
А в остальном? Не права? :-) Ну, это в общем-то ИМХО:-)
Какие слухи, в окошко посмотрите.
А, вы кроме страны смотрите и место где родился лауреат. То что вы пишите абсолютно не соответствует состоянию науки на данный момент: да был такой период, но прошел и если бы вы действительно читали о научных достижениях в специализированной литературе, а не в школьных учебниках или смотря популярные фильмы, сделанные в Европе (кстати, если посмотрите какой-нибудь азиатский фильм у вас будет слегка другое впечатление, почти противоположное:-)) то у вас бы не было подобных вопросов. Только бы мешает:-).
Вы часто бываете на научных симпозиумах? А в западных университетах? Да в некоторых американских уже не в шутку рассылают циркуляры, что нельзя читать лекции по-китайски. А почему нет, если преподаватель китаец и студенты тоже в большинстве. В некоторых науках белого человека днем с огнем сыщешь и тот из восточной европы.
Вот именно в окошко я и смотрю. Только, пожив здесь понимаешь, что пока китайцы говорят по-китайски, можно спать спокойно. Занятие наукой предполагает полет ума и развитое логическое мышление, система китайского образования постороена на зазубривании. И полное преклонение перед учителем, даже, если учитель полный профан. Нельзя задавать учителю вопросы, т.к. если учитель не знает, то он потеряет свое лицо. Если ученик не тянет, учитель не будет его спрашивать по той же причине. Полноценную книгу может прочесть только выпускник университета, т.к. остальные просто не знают такого количества иероглифов. И самое главное, китаец никогда ничего не будет делать ради интереса, только за деньги. И желательно сделать это кое-как, главное продать подороже. У нас могло бы быть такое же экономическое чудо, если бы наше население было готово работать за 100 долларов в месяц,а государство освободило иностранные компании от уплаты налогов. :))
Правильно. Давно говорят, что наука в Америке - это русские преподаватели для китайских студентов. Очень неплохо научная работа идет в Иране, Индии и др. азиатских странах, интересные результаты получают. Именно китайские школьники постоянно норовят выиграть у русских на международных олимпиадах школьников.
Все работает по заветам тов. Конфуция, чего ж тут удивляться. Другая культура, другой менталитет. Может зазубривание еше и не самое страшное, детишки по крайней мере постигают, что в жизни приходится вкалывать. А про китайский язык вы зря. Пример: в элитном пригороде Бостона, где живут семьи университетских профессоров, в школе как иностранный язык изучают угадайте что? - да, да, китайский.
Полагаю, что у бостонских ученых к данному языку чисто утилитарный интерес. :))) Сама его учу. Но после русского это ..... как в каменный век опустится ( мои личные ощущения). Сразу начинаешь понимать, что с родным языком нам сильно повезло.
Вот именно, интерес утилитарный, знают, что пригодится (если вы имели в виду интерес академический - тогда двойка, марш учить русский язык)
Учить любой иностранный язык с нуля не сахар. Спросите у китайцев, которые учат русский, что они о нем думают.
я про последние пару веков говорила, про "ключевые" открытия, типа открытия микробов, атома, паравоза, электричества и т.д...
Да, иранцев стало очень много. Особенно после последних их выборов: теперь никто из аспирантов старается на родину не возвращаться после защиты.
Ситуация в науке меняется каждые пару лет, что там сравнивать паровозы и сейчас.
.
почему в каменный век? Не поняла сравнения? Перечитала три раза и все равно не поняла...И почему нам с родным "повезло"?
Ну вот выше МР все очень ярко продемонстрировала на конкретных примерах. Иное мировоззрение, иной склад мышления, иные ценности. Мне это не кажется обидным ни для какой нац-ти. Когда те же китайцы интегрируются в западную культуру, они также могут достичь в науке добротных рез-тов, как и все остальные. Взять хотя бы тётеньку Ву. Но 200 лет назад глобализма еще не было. :-)