Просмотр полной версии : Малышка-толстушка
Моей дочке 2 года 9 месяцев, вес 21 кг, рост 100 см. Веселый и в меру подвижный ребенок, ест не очень много, но любит сладкое и мучное. Стоит ли бить тревогу по поводу веса? Врачи реагируют по-разному, одни пугают, другие говорят: не берите вголову, перерастет. Есть ли у вас малыши, которые "переросли" и те, у которых начались проблемы со здоровьем из-за веса? И что же все-таки делать?
Моей дочке 2 года 9 месяцев, вес 21 кг, рост 100 см. Веселый и в меру подвижный ребенок, ест не очень много, но любит сладкое и мучное. Стоит ли бить тревогу по поводу веса? Врачи реагируют по-разному, одни пугают, другие говорят: не берите вголову, перерастет. Есть ли у вас малыши, которые "переросли" и те, у которых начались проблемы со здоровьем из-за веса? И что же все-таки делать?
а жестко питание бы я все же отрегулировала без сомнений. я мучное-сладкое и худербе своему ограничиваю, изредка как поощрение выдаются сладости и выпечка (он в 5 и 3 19 кг при 116 где-то см если не больше). а если уже на лицо результат, лишний вес, то даже по-моему раздумывать нечего, что делать. заниматься питанием, выяснять могут ли быть иные причины для лишнего веса.
мой муж был очень толстый маленький, еще больше чем ваша. потом правда, к школе вытянулся худенький шейка как у воробышка на фотках, бокс, танцы, всегда подвижный и спортивный. но сейчас он реально толстый несмотря на то что питание стараемся контролировать, обмен веществ ужасный у него.
Согласна! сладости это поощрение, а не норма. "Детям мучное вредно!" на самом деле если б не потакали детской тяге к сластям, если б избавились от древнего атавизма - пиетета к булочкам, потом меньше проблем было бы, потому что даже нормальный ОВ в среднем возрасте не справляется с таким питанием! Вам дочка большое спасибо скажет за хорошие пищевые привычки! Разумеется, если это делать позитивно, а не репрессивно. Ну это и так понятно.
с организмом. т.е. если вопрос только о привычках и поддержании себя в форме. однако лишний вес таит в себе кучу неприятных проблем, которые могу навалиться в любой момент.
однозначно ограничивать мучное и сладкое. это не нормальное питание для ребенка. детям расти надо, для этого надо есть белковую пищу, и как можно меньше бесполезных в этом смысле углеводов.
Галина К.
10.01.2006, 21:33
Оксана, мой мальчик был весь в складочках, в 3 мес мы весили 10 кг :-) Тут многие его помнят :-)
Я сама очень переживала, некоторые меня пугали, даже статьи подкидывали про складочки, которые якобы первые вестники ожирения. А потом Николас как пошёл в рост, так всё и рассосалось. Сейчас он самый высокий мальчик в классе.
Но за его питанием я всё-таки слежу. И вам советую. Понятно, что ребёнку трудно отказать, но начните с простого: прекратите покупать домой булки, булочки и прочие сладости. Возьмите за правило, что сладости - это по праздникам. Не будет дома соблазна, не будет и желания.
Замените это чем-то более полезным - изюмом, фруктами, ягодами.
вот только не пойму: а зачем сладкое-то?И мучное?Моей 2 и 5, вообще никакого сладкого до сих пор не давали-разве один раз на Новый год съела кусок торта у свекрови.Аа, еще пару раз вареньем полила творог-и то потому,что мало что ест, а творог вообще не любит,только так и впихнула.И то просто потом заменила на другой вид творога.Нам стоматолог категорически запретил сладкое...Аллергий вообще никаких не было, кстати, а на стенде в стоматолог.поликлинике написано,что сладкое до 3 лет лучше не давать.Да и ребенок привык, не просит даже, с конфетами просто играет.И компот варю с инжиром и изюмом(плюс курага,чернослив),чтобы сладкий был-так сахар не добавляю, еще и водой развожу.Рост у нас тоже не маленький-96см, весим 14500.
Мне запала в душу мысль, вычитанная в статье о проблемах ожирения у детей. Суть в том, что нельзя поощрять сладким и вообще едой. Чтобы не сложилась такая цепочка в голове: еда -награда, еда-праздник. Я прониклась. Теперь из магазина в качестве сюрприза привожу детям не что-то вкусненькое, а что-то интересненькое. А сладкое даю просто на десерт после ужина.
Да, а по теме - я ограничиваю детей и вообще слежу за их питанием, стараюсь сбалансированно кормить, тоже считаю, что спасибо потом скажут (ну, а если не скажут, сама себе скажу :-)). Не только вес контролируется, но и здоровые привычки на всю жизнь формируются. Я была недавно очень рада, когда в гостях дочь попросила не сока, а обычной воды запивать свои сладости - вкус уже правильный складывается.
Перерастёт, если вы вовремя скорректируете её питание. Если по-прежнему будет сладкое и мучное вдоволь кушать - спасибо потом она вам не скажет. У меня есть пример моей подруги, которую мама раскормила в детстве и теперь у неё серьёзные проблемы с весом. Самое обидное, что теперь мама моей подруги сидит с внучкой (ребёнком своей дочери) и продолжает так же умиляться, когда та трескает с аппетитом блины-пирожки-шоколадки. Ну никаких выводов человек не сделал.
Ох-ох-о.. Эти бабушки. Та же история. ребенку 8 лет (девочка). И вроде полной нельзя ее назвать. Но видно организм так устроен - стоит бабушке взяться за дело - и через неделю ребенка не узнать. Я не знаю что делать :-(. Сама работаю целый день. Ребенок с няней. Так бабушка днем приходит и обязательно пирог какой-ниубдь приносит или пиццу, сладкое. Никакие уговоры-разговоры не помогают.Сразу обиды - "может мне вообще не приходить" и все такое. Прямо не знаю, что делать. Ребенка уговорить не есть мучное пока тоже не получаеться (видно пока возраст не тот, чтобы быть сознательной в этих вопросах). Правда она танцами занимается 5 раз в неделю. Только это и спасает, наверное :-(
был. Переросла. лет в 5-6 уже была вполне стрйняшка. До 17 лет была худющая как жердь и длинная вымахала (под 180 см.). За последний год школы и 1 год в вузовской общаге разъелась (правда, при таком росте даже ее 70 с лишним кило смотрелись не очень криминально:), потом опять похудела. В анамнезе у нее был крупный моржеобразный папа и стройная, но не худая мама. Спортом занималась оч. умеренно, по-любительски. Правда, очень много ныряла и плавала в купательный сезон, благо в курортном городе росла.
Вот казалось бы, бабушки собзницами быть должны. Не знаю я даже, что делать. Может быть бабушке сказать:"Если у дочки, когда она подрастёт, появятся комплексы относительно фигуры,она скажет тебе "спасибо"" Но главное не фигура даже, а здоровье. Пироги, пицца... Мама моей подруги, о которой я написала, кормит внучку в тихую. Подруга просит дать на ужин овощное рагу с курицей, а бабушка картошку жарит. Мрак. Моя свкровь всё наровила покупные пирожные с этим жутким масляным кремом внуку притаскивать. Причём провезёт их в жару по транспорту часок и пихает ребёнку. Пришлось почти на конфликт пойти. Просто однажды убрала со стола и сказала:"Ими можно отравиться, они без холодильника были час в тепле. Если хотите внуку вкусненькое купить - принесите фрукты или орехи". Обижалась, утверждала, что в этих пирожных консервантов море и они не портятся поэтому. Вот, говорю, сами консерванты и кушайте.
И мой в 3 мес. весил 8 кг, но сейчас, в 2 и 3 все нормально, вытянулся, хотя остается пухлым. Весит сейчас около 15.5 кг.
но булочками тогда не кормили его )))) просто как-то присосался тогда уж очень ))))
А наша бабушка, наоборот, очень сознательно относиться к этому делу. Наоборот, мне все время внушения делает, что надо за питанием роебенка следить. Видимо опыта набралась, меня-то не слишком ограничивали, я росла пухляком, такой и осталась :-)
о-разному. 50/50 я бы сказала. Сейчас такое большое количество полных детей - при худых-то родителях, что думаешь, это следствие изобилия сладостей, фаст-фуда, ТВ и компьютеров. В мое время на всю нашу школу(!) с почти тысячей учеников было лишь около 5-7 полных детей. А посмотрю школу моего сына - в каждом классе по 5-7 полных.
Ничего не рано. Надо уже сейчас за питанием ребенка следить. А наследственность какая? Вы с мужем склонны к полноте? Тогда это помимо любви к мучному двойной фактор риска
Я была как раз такой малышкой-толстушкой, при явной наследственной склонности к этому делу к тому же... Подвижной, активной, даже шустрой, но жирной :-( Похудела в 15 лет, ценой чудовищных диет и огромного напряжения силы воли. Комплексы имею до сих пор.
Может, конечно, и перерасти (с малышами бывает), но я бы все-таки подумала о будущем... все-таки девочка
Я своей лет до 3 не давала сладкое вообще, потом стали угощать все, кому не лень:-( Но так как у нас папа и бабушка с его стороны склонные к полноте, то ограничивала дочь с детства. Вечером, уже после ужина, если набегалась и проголодалась, то только половинку яблочка или йогурт разрешала. Нам еще помогли занятия танцами с раннего возраста. детям там постоянно повторяли о том, что надо следить за весом и булки не есть. Ребёнок как-то сразил наповал тетеньку-продавца в булочной, где добрая бабушка предлагала внучке вкусный круасан, а дочь проявила сознательностьи ответила, что в булочке много калорий, поэтому её кушать нельзя. :-) Она худенькая, хотя внешне очень похожа на отца. Вам правильно посоветовали изменить режим и состав питание. Лучше это делать сейчас, пока она маленькая.
девочки, та же история...Моему тоже 8...Очень любит ходить к бабушке (свекрови), потому что та подкармливает и покупает все сладкое, на что он только пальцем покажте, а я ему не то что полностью запрещаю, но просто границы устанавливаю. Потому что по папиной родне у ребенка риск полноты. Он уже крепенький такой мальчик, но пока не толстый.
Маме своей могу прямым текстом запретить, а свекрови нет (муж просто загрызет меня, если поругаюсь с его мамой). Мы оба работаем, свекровь нам подспорье, если надо на больничном посидеть с ребенком или иногда забрать его. Она образованная умная, но у нее фикс-идея, что внуков надо баловать сладким.
Не знаю, правильно ли педагогически или нет, но обращаю внимание сына на очень полных детей по ТВ или на улице и приговариваю каждый раз: "Вот видишь, в кого можно превратиться, если есть одну жареную картошку и торты!"
так она у Вас еще в садик и в школу не ходит...Там не проконтролируешь - почти у всех детей сладости с собой. Или всякие подарки/сувенирчики/празднования дней рождения, карнавалы в садике/школе - куда денешься...
У нас на родительском собрании все родители клялись самой страшной клятвой, что будут давать с собой детям только "здоровые" перекусы в школу. И что вы думаете? Практически назавтра - у этого чупа-чупсы с собой, у той киндер-яйца, у того шоколадки, у той пачка карамелек и так далее. И меняются, угощают друг друга. А мой что, будет с завистью смотреть на них? Да еще эти рекламы сладостей по ТВ (чтоб их...) - в школе считается "круто" первым что-то из новой рекламы принести.
Нереально оградить ребенка от сладостей, если он "вращается" в детском обществе.
ВСе реально, моей двоюродной сестре вообще мама никогда не давала практически сладкое, хоть та и в садик ходила, и, само собой, в школу.Просто строго-настрого запрещала, а ребенок и сам привык-не хотел даже.Моя вон, как ее в магазине где-то угощают( а это постоянно)добрые продавцы, или просто тети-дяди, всегда отказывается.Или говорит:"Нельзя сладкое"(она у меня уже бойко разговаривает).
странно так, вот думаю про наш класс и понимаю, что у нас в классе ни одного полного нет ребенка. У нас наоборот все мелкие какие-то. Мой вот крепкий очень мальчик, живот есть, и попа. Уже после прочтения задумалась об ограничениях. Хотя у нас папа худой скелет и очень много сладкого ест, тут не ограничить никак.
Ребенок 4 ложки сахара в чай просит, пьет соки поэтому. Может, не покупать соки, на воду перейти?
Евангелиста
13.01.2006, 02:35
ода уже похудел и с тех пор до 13 лет просто худышка и почти самый высокий в классе, хотя и ест много и сладкого много всегда ел - к сожалению, никак не могла остановить, хотя и пыталась, сейчас уже меньше ест сладкого
А у нас нельзя с собой в садик вообще ничего брать :) максимум - бутылочка попить в раздевалке стоять будет.
Боюсь, что дети в этом возрасте ещё не проецируют на себя чужую полноту и пр. чужие проблемы. Но всё равно капать на мозги и показывать, что может подучиться надо, на мой взгляд. Конечно, добавляя при этом, что этот мальчик (девочка) - несчастные, что над физическими пороками нельзя смеяться и т.п. А со свекровью своей я всё-таки довольно твёрдо на эту тему общаюсь.Пришлось, поскольку намёки не воспринимаются. Хотя, конечно, всё-равно как об стенку горохом. Всё равно если приходит в гости - ничего умнее торта с масляным кремом не придумает. И при этом чуть ли не силком ребёнка пытается заставить его есть ("Я обижусь, я же его для тебя покупала!"). Но мне проще: я при их встречах присутствую, одна она с ним не остаётся. А вам может быть есть смысл на мужа переложить такие разговоры? Он не хочет, чтобы вы с его мамой конфликтовали, пусть сам ситуацию разводит.
У нас тоже наша бабушка заствляет есть пироги со словами "если не съешь - обижусь". И ребенок даже может быть и потерпел, но не хочет обижать родного человека. Блин, такая засада!. Я правда так переживаю, такое ощущение, что все выходит из под контроля, хоть работу бросай. :-(( Сколько раз мы с ней серьезно разговаривали - иногда до скандала доходило - все без толку. Неужели выход только полный разрыв отношений?
.
повезло, но таких детей не очень много. Далеко не все дети равнодушны в сладкому. Магазины с добрыми продавцами - это еще не фактор риска. Школа - это да.
у нас в школе:
-на празднования ДР каждый ребенок приносит сладости и еще каждому по конец вручается маленький "пакетик-сюрприз" (тоже наполненный не яблоками)
-учительница во время преподавания устраивает всякие соревнования (как часть урока), вознаграждения - сладости по мелочам
-Рождество, НГ, всякие карнавалы, бесчисленные школьные праздники, детям от школы "сладкие" подарки вручают
-ну и у детей в начальной школе это как статус и престиж - иметь самые последние новинки из рекламы сладости. Объяснить малолетке, что выделяться надо учебой, а не сладостями - это из области фантастики. У детского коллектива свои законы, порой очень жестокие.
а про Вашу двоюродную сестру - когда это было? При СССР? Так не сравнить же, сколько сладостей и их рекламы было тогда и сейчас...
да он и не собирается ее "разводить", он это все блажью считает, моими выдумками. Так и вот "балансирую" - между сохранить отношения со свекровью и следить за питанием ребенка...
Моя мама тоже говорит: "обижусь, если не съешь". Но на маму мне "управу" легко найти, это ж своя мама...Свекровь - вот это крепкий орешек...И главное - на словах сама твердит, что детям надо есть "здоровые" вещи, но стоит любимому внучку сказать: "хочу вон ту слойку" в кондитерской или в супермаркете, она с готовностью открывает кошелек - хоть через полчаса будет удивляться, что же он обедать не хочет...