Просмотр полной версии : Чем рискую?
Мой друг решил снять квартиру и просит моей помощи: он хочет оформить договор на меня. Так сложилось, что у него нет прописки - вообще никакой. А хозяйка квартиры хочет заключать договор только с человеком, имеющим московскую прописку. Друг хочет представить меня хозяйке в качестве гражданской супруги, которая будет проживать в этой квартире вместе с ним. Мне это не совсем приятно: я замужем и у меня дети. Что, если об этом узнает муж?
С другой стороны, мне неудобно отказывать. У нас довольно близкие дружеские отношения, и я уже согласилась, что оформлю договор на себя. Он уверяет, что это просто формальность, что договор не имеет никакой юридической силы (кстати, это действительно так?).
Однако меня терзают смутные сомненья. Квартира с дорогим евроремонтом, правда, без мебели. Зная склонность моего знакомого к безбашенности, он легко может уйти и оставить включенным утюг или плиту (это уже бывало), может уснуть с сигаретой (к примеру). Короче говоря, неудобно отказывать и не очень хочется соглашаться на эту затею (хотя согласие уже дала). Что делать?
Я бы все же отказала. Хозяйка к Вам прибежит за возмещением ущерба. А хотелось бы Вам, чтобы Ваш муж узнал, что Вы снимаете квартиру вместе с другим мужчиной? Муж вообще знает этого "друга"? И в будущем, я бы никогда не обещала людям то, чего я делать не хочу. Нужно было уклончиво сказать, что подумаете и потом уж дать ответ.
Мой муж тоже как-то пообещал одной общей знакомой, что установит ей фильтр на кухне (как она говорит, ее муж не умеет ничего делать). А о том, что спина больная (ломал в прошлом году ребра и теперь они иногда болят и "щелкают"), что чтобы поставить фильтр нужно будет ей пол-кухни разобрать + ответственность за возможные протечки воды - об этом не думал, когда обещал. Пришлось популярно ему все объяснить, чтобы больше не давал необдуманных обещаний и позвонить, извиниться и отказать.
Если это друг, а не кто-то еще, то сказать что обсудила с мужем и муж запретил. Рискуете всем, что будет прописано в договоре.
Не могу сказать мужу, в том-то и дело. Он у меня ревнивый.
Ну, а вообще-то, договоры, подписанные без присутствия нотариуса имеют юридическую силу?
Так тем более все вопросы снимаются. Валите все смело на мужа, и все :) Правда-правда, гораздо хуже будет, если муж узнает случайно (а по закону подлости все так и бывает), это и неревнивому человеку неприятно было бы, а уж ревнивому - тем более. Тем более, если вы знаете, что человек безалаберный.
Дело в том, что Друг понимает, что Мужу я об этом не могу сказать. Муж, как я писала, очень ревнивый, и дружеские отношения я скрываю.
Имеют. С некоторыми ограничениями (например, при договоре купле-продажи ограничение по цене), но имеют. Я бы не рисковала. С Вами (а не с другом) хозяйка квартиры будет решать вопросы: оплаты, сохранности имущества в квартире, взаимодействия с соседями (громкая музыка, залив, обрушение потолка) и другие. Оно Вам надо?
Однозначно отказывайтесь.Даже не сомневайтесь,от описанной вами ситуации за версту разит кучей проблем.
мирабель
13.01.2006, 12:34
одно то, что у хозяйки будут Ваши паспортные данные, и она сможет заявить на вас куда следует в случае проблем с оплатой, пропажи, порчи имущества и т.п., не будет нервировать?
и считаю что свинство нечеловеческое с такими просьбами обращаться. пускай ищет другую квартиру.
а он не понимает в какое идиотское положение вас ставит? вы сами в нем на 100% уверены, что не подставит? хозяева тоже люди непредсказуемые, при малейших разногласиях такое устроить могут, подадут на вас в суд и что делать будете? неужели он не может от работы договор сделать? не внушает доверия человек совсем без прописки... одно дело просто хозяевам показаться, что паре сдают, а не ожинокому мужику, другое дело документы за него подписывать
А я вот что подумала. Хозяйка полистает мой паспорт, а у меня там стоит печать, что я в браке состою с другим человеком. И что, я должна соврать, что давно уже с ним не живу что ли? А дети живут с бабушкой? Вообще бред какой-то. Хотя, может, она и листать не будет.
Вообще паршиво себя чувствую. Оттого, что пообещала уже. И оттого, что если придется отказывать, отношения могут испортиться. Друг вообще-то очень хорошо ко мне относится и надеется на мою помощь - сам-то он тоже мне однажды помог в одной ситуации.
Можно банальность? Замужняя женщина не должна подерживать отношений, о которых нельзя рассказать мужу. Или мужа перевоспитывать, чтобы дружить с мужчинами разрешал, или не дружить с другими мужчинами... Особенно с теми, которые готовы Вас использовать несмотря на неудобство для Вас... Иначе действительно бред получается...
Плохонький друг какой-то...
Кстати, когда он Вам помогал, ему эта помощь была в напряг? Он семьей рисковал? Или еще чем-нибудь?
Да не сказать, чтобы рисковал. Там помощь была материального свойства. Скажем так: он одолжил мне деньги, когда мне было это очень необходимо. Причем он понимал, что я не смогу вернуть ему эти деньги. Для него это было не так, чтобы очень просто. Знаю, что для других он не стал бы этого делать. Но ко мне у него особое отношение.
А, кстати, забыла еще сказать, что Друг вносит залог за квартиру в размере месячной оплаты.
И тем не менее, Вы рискуете :-(
Любой договор имеет юридическую силу. Даже, если этот договор не заверен нотариально. Не дай Бог что, разбираться будут с Вами.
Если этот друг знает, что муж ревнивый, так и скажите, что: "Знаешь, Вова, ты мне когда-то очень помог, но в данной ситуации я не могу рисковать своей семьей. Мои паспортные данные не должны фигурировать в договоре и если тебе нужно будет просто показать "хозяйке", что квартиру будет снимать семейная пара, я с радостью тебе помогу, но здесь - извини, вынуждена тебе отказать. Думаю, ты меня поймешь и обиды на меня не будешь держать."
Что-то некрасивое есть в этой "дружбе"... ИМХО. Отдайте деньги. А то всю жизнь будете долг оплачивать... С Вашей жизнью он как-то не очень считается...
Родительница
13.01.2006, 13:55
неудобно только штаны через голову надевать.
Общее мнение мне понятно: рисковать не стоит. Но тогда возникает другой вопрос: как отказать человеку, чтобы не обидеть? Пообещала ведь уже :(
В договоре есть параграф об ответственности сторон. Все что там написано вас касается и именно это ваши риски, плюс еще немного. Обычно, в договоре оговаривается, что если ущерб третьим лицам (соседей залили, например) нанесен по вине арендатора, то он и компенсирует. Арендатором будете вы.
Кстати, если что, то муж ваш тоже окажется втянутым в разбирательства, ибо супруг.
пусть муж позвонит и скажет! Имитируйте семейную ссору, все ж проще пареной репы. Все равно любимый муж должен быть ближе чем друг, перед которым у вас неявные долговые обязательства.
имеет договор юридическую силу - это факт. Другое дело что договоры, со сроком действия от года необходимо регистрировать. Но скорее всего он будет ДО года. А вот если вы знаете про безалаберность своего друга - то подписать такой договор - это первый шаг к потере друга - как давать в долг - знаете ли - ИМХО! И особенно внимательно читайте штрафные санкции!!!!!! В случае расторжения договора, и в других случаях.
Мой общий совет - найти прчину/повод для отказа другу - для всех так будет лучше. В конце концов можно предложить зарегистрировать временно вашего друга на вашей жилплощади - на год например. Вам это никаких проблем не принесет.
ДА! И даже не покупку квартиры - а уж аренду и подавно.
никаких ограничений по цене нет - не придумывайте.
на мужа все стрелки переводите - мол или случайно узнал - устроил скандал и ичто-то в этом роде
рискуете семьей. делайте что угодно, идите на улицу и ногу сломайте, если больше ничего не помогает. я серьезно.
Вот именно-свинство первостатейное!Просто сверхнаглость какая-то,а автор думает ещё...
ППКС!!!!Совершенно праильно!!!!!
Поддерживаю!Рискует-эт мягко ещё говоря.
tasha_ab
13.01.2006, 16:38
Однозначно не делайте этого. Друг ваш странный очень. Он слишком много хочет от вас и гарантий от него нет никаких (слова это не гарантия). Вы рискуете очень многим , не соглашайтесь.
Ага, придумала. Почти :-). Правильнее - попутала малость :-)
Договор купли-продажи может быть заключен в устной форме (до определенной цены). Попутала нотариальную форму и просто письменную. Позор на мою седую голову :-)!
Договор купли-продажи недвижимости заключается только в письменной форме и с обязательной гос.регистрацией.
И по теме. Договор аренды на срок более года заключается в письменной форме.
Договор аренды недвижимого имущества подлежит гос. регистрации, если иное не установлено законом. Это основы из ГК РФ. А вот законодательство по этой теме, увы, сейчас недоступно :-(
Что за шащни вы там на стороне затеяли? Не дают мужикам никаких обещаний, если не желают постельных отношений :)
Все можно понять: романтика, авантюра, ТАЙНА! Все это несомненно "украшает" жизнь женщины, особенно замужней и детной. Ах, я помогу бедному другу! Ах, как благородно он помог мне когда-то! Здравствуй, Маша, я - благородный разбойник Дубровский!
Помог -и спасибо. и ВСЕ!!!
Принять чужую помощь не означает быть потом вечным должником. Он помог, у него получилось В ТОТ РАЗ. У вас не получится НА ЭТОТ РАЗ, Так что - в СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ, КАК-НИБУДЬ, ЕСЛИ... и так далее.
Или вы боитесь его потерять из-за этого отказа? Потерять эту немыслимую "таинственность" отношений, скрытых от родных по причинам, о которых вы тут не говорите?
Вас втягивают в историю, которая может продолжиться очень неприятно. Вами МАНИПУЛИРУЮТ. Записать гражданской женой... выдумщик, блин! Пусть лучше машину на ваше имя купит :) А мужу скажете "подарили на работе". Нелепо звучит? Если история с квартирой каким-то образом станет известна - вы будете выглядеть не менее нелепо. И тогда он, как честный человек... Да хрена лысого! :) Будете реально гражданской женой:))
Нет, ну если вам такое нравится... о вкусах не спорят:)
что обсудили, и что муж против. В таких случаях лучше всего стрелки переводить.
Про машину на имя автора и "Будете реально гражданской женой"-5 БАЛЛОВ!!!!!!:-)Лучше и сказать нельзя!
А у этого друга, что, других вариантов нет квартиру снять? Дружба, конечно, понятие круглосуточное, но ТАК подставлять... Доборо бы речь шла о жизни и смерти. А тут - банальное житейское дело, которое для Вас может обернуться крупной неприятностью в семье. Я просто не представляю, как бы я объяснялась с мужем, "всплыви" вдруг у меня такая тайна. По-моему, тут вообще стоит задуматься о б элементарной порядочности Вашего ... знакомого, язык не порачивается его другом назвать.
.
залог это обычное стандартное условие, а что если ущерб превысит сумму залога?
Чувак интригует:) А она ведется, как маленькая.