Просмотр полной версии : Ну справедливо ли это?!
Ну откуда берутся такие цены на садики и нянь? Почему нужно им платить по 400-500 долларов, когда высшее образование в МГУ стоит всего 2100-2400 в год?
Извините, накипело...
Потому что в МГУ с этих денег премии платят, а няни на эти деньги живут. Ромада, вы еще цен на школы не видели :-(... А если к школе прибавить няню-гувернера (мама приходит с работы позже ребенка - кто-то джолжен быть рядом?), секции, медицину (ооо, вот уж тема для разговора о несправедливости!)...
Ришка, Гарьс (99) и кто-то январский
Законы рынка, увы.... Если б не было спроса и желающих платить - не было бы таких цен. Хотя печально, конечно.
Когда мой ребёнок пошёл в сад ( 3 года) я платила 3штуки $ ( за 3 часа посещения,в неделю 5 дней без еды)
В прошлом году 6 штук( правда уже за 6 часов), в этом 13. А Вы говорите МГУ
Правда я не в России, если Вас это обрадует
в месяц, я вышла и получала 550 рублей в месяц. Работайте и все у Вас получится. Не так страшен черт, как его малюют.
Ева и дети
06.10.2003, 20:03
Видели бы вы этот горе-сад!!!А других у нас нет,так что выбирайте!В каждом городе есть муниципальные убожества,поищите-и для вас найдется.НО поведете ли вы туда своего ребенка?И потом,разве это единственный случай социальной несправедливости в нашей стране?У нас люди с тремя высшими получают меньше таксистов,а вы говорите:-(Эх...
Читаю тописи про садики и недоумеваю. Почему муниципальные садики - убожество. Мой ходил в сад рядом с домом (Москва) за 70 рублей (есть льгота) Очень хорошая площадка, спальни, игрушки, кормили отлично, единственный недостаток - мало было занятий. Перед школой перевела его в логопедический муниципальный сад (т.к. начал заикаться). Там вообще плату не брали, но я заплатила 100 долл.взнос, 300 рублей (2001 г.) в месяц на нужды группы, и 100 руб. в неделю на фрукты, т.к. была обязятельна пятидневка. Садик с бассейном, группа 10 человек, занимались с каждым индивидуально и в группах, были занятия с родителями. В результате вылечили заикание.
Я бы сказала так - муниципальный сад - это лотерея. С очень маленьким шансом на выигрышь. На 1 хороший сад приходится 10 никаких и 10 отвратительных. При этом не обязательно "хороший сад" это "популярный сад" - т.е вполне вероятна картинка, когда в хороший сад нет очереди - т.к. о нем нико толком ничего не знает.
распальцовочки.... Богатые родителе не могут позволить своему ребенку ходить в один садик с вашим). Не та у вас родословная
Да. Я не могу себе позволить водить ребенка в сад, где детей ставят в угол вместо занятий и не меняют им мокрое белье, и из занятий - только ритмика 2 раза в неделю. Не могу себе позволить водить ребенка в группу, где (вполне по нормама) 22 ребенка на 1 взрослого... Вот такая я бедная.
это лишь повод, да и то надуманный... такого уже нет
Если б не было... Вон, только вчера подруга звонила - у ребенка температура, а его из прописанных штанов не переодели... Теперь будет опять 3 недели бронхит лечить. На все мои предложения подарить воспиталкам что-нибудь или сменить садик - "ну, как же... Мы как все, мы в обычном"...
где в армии тактично делают из мальчиков мужчин, где в государственных садиках - благодать...хорошая она, ваша Россия:) Всем бы такую:)
Бастинда
07.10.2003, 11:22
Ну не такие уж они страшные, эти садики. Что лотерея - согласна, но то что это правило - нет. И занятий кучу проводят (за доп.денньги родителей, конечно - приглашают других педагогов), и в медицинском плане занимаются (логопеды, закаливание, специалисты раз в полгода). Мой сын ходил в такой "обычный" садик, сейчас племянница ходит - все довольны.. А болеют дети и в крутых садах - тут не убережёшься - коллектив и все со своими болячками идут.
Бастинда
07.10.2003, 11:25
Это ещё по-божески... Мы заканчивали сад в 2000 году и платила я уже 550р., тоже муниципальный. Мы, правда, шли не по месту жительства и по-этому платили "по полной", другие меньше раза в 2-3. Мне кажется тут многое от заведующей зависит, от её способности крутиться. Со школами та же песня..
Бастинда
07.10.2003, 11:26
Одно слово - КРУТО!
Да что вы? Ришка описала все очень верно как раз.
Все верно... И невозможно "наехать" на воспиталку, она живо объяснит, что работает тут за копейки и уследить одной за таким кол-вом детей не в состоянии. Попробовали бы не переодеть ребенка в частном садике, где мама выкладывает 300-500$ в месяц...
Ева и дети
07.10.2003, 11:42
Когда Рома сад заканчивал,мы 3000 р платили,причем почти все своих детей из того сада забрали,а нам так жалко было в последний год сад менять.Кстати,там я четко отследила,что АБСОЛЮТНО все от заведующей зависит.Наша заведующая ушла работать в детдом-и все рухнуло,цены выросли,группы увеличились,игрушки таинственным образом исчезли,а воспитатели разбежались:-(
В школе же у нас все гораздо круче обстоит.Тот самый случай,что хуже дурака только дурак с инициативой.Все,что придумывается,только усложняет жизнь детям и родителям!
Ева и дети
07.10.2003, 11:45
Я верю,что есть хорошие муниципальные сады.У нас вот,говорят,на другом конце города один такой имеется.НО он один против десятка,увы:-(
Ева и дети
07.10.2003, 11:48
Что меня просто потрясло количество занятий в Ланином саду.Их не просто много,их очень много,и занятия очень толковые.Мы отходили то всего неделю,но уже и лепили,и рисовали,и стихи учим,и песенки поем.У Ромы в этом возрасте занятий намного меньше было.А вот с закаливанием в ромином саду обстояло лучше.Только вот тут тоже две стороны.Мы не болели в саду-так сгребли все болячки в первом классе,да так,что всю последнюю четверть остальных нагоняли.Так что думайте сами-решайте сами.
Бастинда
07.10.2003, 12:00
А как бы вы об этом узнали? Если ребёнок ещё не может рассказать, а описился и ходил мокрым до обеда, например? К маминому приходу всё шито-крыто, ребёнок в шоколаде, воспиталка с голивудской улыбкой (на 300 баксов)? Много-мало (получают) такой тонкий вопрос... Тут ещё дело совести и чувства ответственности воспит-цы, которое чаще всего от зарплаты не зависит. Вот если вы всё-таки заметили "неладное" и пожаловались - то да, последствия для дорогой воспиталки будут ужасными. Но дык это если узнаете... А то что просто ребёнок заболел - поди докажи, что это по вине персонала!!
Не знаю, как узнают другие мамы - я узнаю по запаху и состоянию кожи. Если ребенок не будет сидеть в ванной минут 20 с ароматными солями - то запах тго, в чем он ходил полдня, я легко почувствую. Тем паче - кожа. В жаре мокрое и едкое очень даже оставляет следы.
Совесть - да, совершенно верно. И мне лично кажется, что маленькая зарплата - не оправдание бесчеловечности... Когда няня в саду орет, что привяжет ребенка к стулу - это не из-за маленькой зарплаты, это - потому что она сама... нехороший человек. Другое дело что в садике, стремящемся к конкурентоспособности, кастинг персонала получше. кроме тго, я лично имею привычку заглядывать в садик во время обеденного перерыва - они как раз идут с пргулки. Это вполне приветсвуется.
Кстати, в нашем саду с воспитателей снимают часть зарплаты, если в группе много детей болеет - т.е. не из-за снижения нагрузки, а как штраф за то, что допустили разгул инфекций.
В частном садике заведующая дорожит своим местом и воспитателям расслабиться не дает. У меня подруга работала логопедом в частном саду, я заезжала к ней иногда и видела, как там воспитательницы гуляли с детьми. Пять раз спросит :"Ваня, ты писать хочешь???" У нее 7-10 человек в группе и , если не ошибаюсь, они иногда гуляли с няней (+к воспитателю) (т.е. всегда можно было оставить группу и уйти с одним из детей в туалет). И мамочки по каждому поводу идут качать права. Персонал не в восторге, но что делать - клиент всегда прав. Тогда как в муниципальном саду воспитательница моего ребенка не упускала момента дать понять, какое она делает нам всем одолжение, работая с нашими детьми за гроши. Вы правы, что ответственность зависит от человека. Но увы, не только.Единицы малооплачиваемых людей готовы выкладываться по полной.Остальные - отбывают рабочие часы. И их можно понять. Правда, когда речь не идет о работе с детьми... У меня под окном муниципальный садик, просто "любуюсь", как воспиталки стоят кучей и болтают друг с другом, в то время как дети носятся сломя голову или висят вниз головой на горке. А уж территория, по которой утром и вечером выгуливают собак - просто песня. Нет, сама территория-то ухожена более менее (силами родителей), но ворота не закрываются - заходи любой. Да, я не хочу утверждать, что ВО ВСЕХ частных садах - рай для детей и родителей. Но по крайней мере там больше шансов...
И это тоже верно - "Да, я не хочу утверждать, что ВО ВСЕХ частных садах - рай для детей и родителей. Но по крайней мере там больше шансов... "
Скажем, так - муниципальный сад - не всегда плохо, но большая вероятность, что там будет плохо и повлиять на это вы не сможете (заведущая, воспитатель пошлют нафиг "за такие лденьги"). Кроме того, насколько я понимаю, муниципальный сад может просто не принять ребенка, живущего не в области работы сада.
Частный сад - не гарантирует, что там хорошо - но при этом на "хорошо" больше шансов и больше шансов повлиять на происходящее в саду.
Посему - если есть рядом хороший муниципальный садик с вменяемыми заведующей и воспитателями - прекрасно. Если нет - надо искать, рассчитывая, что придется платить от 250 до 400$.
Трагедии в этом нет, хотя, конечно, хочется что б в садике за плату муниципального был уровень частного :-). А еще очень хочется, что б не было зимы и что б рядом было море, и что б зарплату платили в пару раз больше, а работать надо было в пару раз меньше... Нет в мире справедливости.
у нас в районе все сады такие) Бассейн, лепка, уроки (чтение, и т.п.) танцы... Что тут удивительного не пойму.
так и мамаши есть которые нос воротят - во там ребенок с нищими общается
Ева и дети
07.10.2003, 13:14
А люди все разные.По мне,так лучше пусть сейчас научится с любыми людьми общаться и договариваться,чем в 18 лет в армии.
правда, у нас в районе разные есть сады.. но не могу сказать, что попасть в этот было трудно.
А есть еще мамаши, которым все хорошо, лишь бы их не кантовали и не забивали голову детскими проблемами. Вот такая меня и сагитировала отдать ребенка в муниципальный сад. Восторг у нее был полный: все хорошо, детей английскому учат, воспитатели - золото, ну прямо суперсадик. Да, развивающие занятия были (доплачивали что-то приходящим учителям, но немного совсем), и бассейн в садике был. Но этого маловато растущему человечку, ему еще уход соответствующий нужен.А его-то как раз и не было.
А по мне, лучше пусть обойдется без армии:-)...
Распальцовки здесь вообще не причем.
У меня сын ходит в очень симпатичный муниципальный садик, пусть без логопедов и бассейнов даже. Но хрен попадешь - нам повезло, когда я туда сына записала, не было воспитательницы в его группе и пока народ ждал, полгруппы разбежались по другим садам. А так - записывают за 1-2 года.
А вот у моей подруги в другом районе сады один другого "лучше". В том садике, куда ее ребенок ходит, воспиталка детей грозится "закопать", в соседнем садике детей бьют мокрыми колготами до синяков.
Иной раз в муниципальном саду действительно контингент весьма специфический.
Что стоит мать одного мальчика из сада моей подруги, которая приходит в сад за ребенком ужрамшись и кидает его головой об шкаф.
Текила-Любовь
07.10.2003, 14:46
Неужели правда?! А что родители? Молчат?
Я с этими родителями (чьих детей колготками бьют) не знакома. Их мотивация для меня не ясна.
Подруга, у которой воспиталка "закапывает", на мой взгляд, сопли жует - я бы за первое же закопаю урыла бы.
Чего? 13 тысяч долларов в месяц за садик? $156,000 в год??? Даже самые престижные университеты столько не стоят, по-моему...
Оля
У богатых свои причуды :-)))
Это не причуда, а вполне обыкновенный сад при международной школе.(-)
Ну если в год, тогда понятно. Мы-то в месяц имеем в виду.
Бастинда
08.10.2003, 11:59
А-а-а...(-)
.
Бастинда
08.10.2003, 12:05
Ну вот это уже действенная мера (про снижение зарплаты). А про догодаться по запаху.. Не знаю. Мне кажется, пока им мокрого ребёнка под нос не поднесёшь - ничего не докажешь. Скажут - так и пах, дома не моете и т.д. :-) Хотя согласна, что то место где можно наказать деньгами - всегда лучше организовано.
Ну, это довольно средняя оплата за частную школу, у нас есть и подороже :).
Я плачу $17,000 в год. Только это за двоих :))). Но всё равно из одного кошелька :((.
Оля